X



第30回社会福祉士国家試験スレpart3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 14:02:24.39ID:mxV0Wa/b
問題が簡単だったのにボーダーだけ今まで通りしろとかどうかしてるわ
今年落ちたやつらは去年受けてたとしても落ちるだろうし
ボーダーの問題じゃない
ただの勉強不足
0955名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 14:06:35.81ID:DJ5iSydJ
>>920
都道府県内に複数の会場がある場合、どうも住所からの直線距離で決めている様子
自宅から10kmほどのところが会場だったんだけど、まっすぐ行ける鉄道路線がなくてどうやっても1時間以上かかる
もう一つの会場は15kmくらい離れているけど電車一本で行けるので4〜50分しかかからない
0956名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 14:20:12.07ID:BRW2AjCq
前ここで90点合格ボーダーにしたら45%くらい合格になると言ったが、60%くらいだな
0957名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 14:24:11.40ID:TlK4Me14
自分は合格できたけど、初試験じゃなくて何度もチャレンジしてる人にとっては辛い結果だろうなって思ってる。
問題の難易度は簡単というよりも、事例問題なども解きやすい問題が多かったけど簡単とは思わなかったよ。今回は出来が良くて基準点が上がると思ってたし95点以上は合格できると思ってた。個人的には90点でも合格でも良いと思っていたぐらい。
でも、センターが決めた事だし覆らないと思う。だからこそ、次の試験に向けて次回こそ合格して今年の合格者以上に立派な社会福祉士になってほしいなって思います。
0958名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 14:30:32.86ID:JOSf8li6
愛媛南部ですが今来ました。
0959名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 14:40:04.22ID:lszo4p8x
勤務中につき封書未確認。帰って届いてたらいいな。
明日休みなので手続き済ませようっと。
0961名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 14:42:19.55ID:mdFvMqLk
>>951
都合のいい記憶してるんだな
お前の方が信用できないとみんなから集中砲火浴びておかしくなったか

仮想の就職先に早くたどりつけるといいのに
当分は、試験に受かった妄想の世界を彷徨ってるんだね
成仏できるといいけど難しそうだな
0964名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 14:53:37.50ID:xLbPD+7+
今朝、朝いちばんで手続き完了した。
早く登録証来ないかな。
0966名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:00:22.07ID:mdFvMqLk
>>965
97点98点でダイジョウブでしょうか?と言ってたうんこさんが
99点という今回のボーダーと近い点数を予告していたのは凄いと思うよ!
ぱちぱちぱち
0967名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:01:05.27ID:yOKlnDFs
すでに届いて登録手続き済ませた人もいれば、未だ届かず、待ち続けている人も。なんだかなぁ。。早く届かないかな。雨だからかな。待ち遠しい。
0968名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:07:05.31ID:VOOJog99
>925
熊本ですが、まだです。
今日の便は行きました。
明日以降かと・・・
思ったよりも遅い。
0969名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:08:32.26ID:Br1fro7q
99点でも66%だから通常範囲内
何もおかしくない
自分が卒業した学部は合格ライン75%だったのを覚えてる
問題が易しくなってたから跳ね上がるのは当たり前
0970名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:10:06.66ID:Br1fro7q
>>968
熊本県寄りの福岡県住みだけど、17日に来たよ
日曜は配達しないから、今日来るのではないでしょうか
0971名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:10:49.71ID:2ZcsX3l8
>>966
うちらは登録終われば社会福祉士を名乗れるからいいけど
君は何も無くて可哀想だから特別に
「ウンコ自演連呼マン」
という称号を授けよう

この1ヶ月半の君の業績にふさわしい称号なので来年まで大事に使用して下さい
0972名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:13:24.87ID:mdFvMqLk
>>971
往生際が悪いなー

スレをのぞいたときには既に毎日あなたに関するコピペが連投されてたんだよ
まあ認めたくない、分かりやすく相手してくれる人間にあたりたくなる気持ちは分かるが

2月の終わりにこのスレみつけたのに
1ヵ月半もあなたの相手してくれてる人がいたとは、さすが福祉業界だ
0973名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:16:42.44ID:lszo4p8x
今年生まれた称号
ウンコマン
ウンコ連呼マン

今年評価された人
小高塾長…しかし27回の外しっぷりを僕は忘れない
ウンコマン
0975名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:19:46.27ID:mdFvMqLk
>>974
このスレにいる人たちは、同じ期に登録した者として、研修会や自主勉強会などで
隣の席になるかもしれないね
0978名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:28:32.46ID:mdFvMqLk
>>973
塾長は鼻高々だろうな

サイトとしては批判コメントは出しているが、誰でもアクセスできる赤マルグラフも真の敢闘賞だ
0979名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:28:41.05ID:Br1fro7q
>>974
コーヒーを口に含む前でよかったwww
0981名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:33:47.10ID:mdFvMqLk
>>980
サイトにたどりついた時には

ウンコ連呼

とやたら連呼してる人がいて、最初は何かと思いましたよ


>>973
生まれた称号は


ウンコマン
ウンコ連呼マン
ウンコ連呼マンと連呼する人=正確にはウンコマンと同じ人


と補足しておきます
0982名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:36:43.80ID:eVfhiti3
このスレで終わりですねーー

また来年覗きにきます 笑笑
0984名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:43:32.51ID:mdFvMqLk
届かなくて不安な方、早くつくといいですね

言うまでもないですが貼っておきます

>※3月26日(月曜日)になっても結果通知が届かない場合は、
>試験センターに電話で問い合わせてください。
0985名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:50:32.60ID:yOKlnDFs
>968
こちらも熊本なので、ちょっと安心しました。
ほんとに待ち遠しいですね。また祝日入るし、明日までには届いて欲しいです。
0986名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 15:56:07.06ID:lszo4p8x
ウンコマン
ウンコ連呼マン
2代目ウンコマン
3代目J(自演)soul ウンコマン

ウ◯◯◯マンもびっくりな兄弟だな。
0988名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 16:02:46.49ID:mdFvMqLk
>>959 >>986

> ID:lszo4p8x
> 959 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2018/03/19(月) 14:40:04.22 ID:lszo4p8x [4/5]>
> 勤務中につき封書未確認。帰って届いてたらいいな。
> 明日休みなので手続き済ませようっと。

わざわざ勤務中と書くあたり、臭いがプンプンしますね
0990名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 16:15:44.34ID:rtKUxTin
>>988
その人が嘘の書き込みをしてると言いたいのか?

いったいなんの為に?

君はそんなくだらん事勘ぐってばかりで本当に気持ち悪い奴だな

夜中からずっと貼り付いて、そんな暇な事してる奴はお前くらいだぞ
0991名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 16:17:26.90ID:0nsDDP5X
民主主義ですから、何を言ってもかまわいと
思います。
しかし、試験は、結果が全てです。

もし、不満があるなら、民主主義ですから、
変えるべく署名でも何でもしたらいい
だけの話。

ここで、愚痴るのもいいと思いますが、
この試験が嫌なら受けなければいい。

試験は結果です。6割を基準とし、難易度で
調整とあります。99点でも、75点でも、
理屈は合っています。

どんな試験も、結果が全てだと思います。
合格された人はおめでとうございます!

不合格の人は、頑張ってください。
もう1年ありません。
0992名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 16:29:18.29ID:d82ICxUl
「署名」した人達のコメント3

勇気を出して試験センターに苦情の電話をいれました。内容は‥
@90点取れ不合格となった受験者への根拠説明。
A今回の結果により、ストレスから疾患や虐待等に発展する可能性の示唆。
B過去の点数から、資格手当や給付制度の関係もありで、
既に会社へ移動希望や申請を出している場合などで、考え方では訴訟問題に発展する。
私も含め、勉強頑張った人は90点台。それ以外は80台満たっていない現状。
☆以上、苦情受付として話させて頂き。
今度は社会問題まで発展する可能性も視野に入れて欲しい。
☆今回の試験のあり方では、若い人が希望持てず、
いつまで育成出来ずに、私たち年配職員がリタイア。それに伴い、
本当に老々施設が増えて日本の将来か怪しなる。
新卒の方のアクションに感動また感謝しました。
同じ志を目指した仲間として、私ーも出来限りのアクションはしていきます。
頑張って!


私も昨日メールしました。
何かしらの動きがあればいいなと思います…


ソ教連にメールしてみました。何かしらのアクションを起こされる
予定はないかと。やはり福祉関係団体の協力が必要かなと。
談話やコメント掲載だけでは届かないと思います。業界マスコミとか記事に
しないかなとか思ってしまいますね。社会福祉業界の節目となる事態だと思います。

私も連絡してみようかな。
共に受験した仲間から、過去問題から見ると30回は回答解り易かったが、
やはり勉強していた人しか、過去の合格ラインに達していないです。
勉強頑張った職場スタッフと、解きやすかったと言っても、
極端な点数アップは訴訟問題に発生するよねと、言ってた次第ですから。

基準点を決めた連中は、これによってどれだけマイナスの影響があるのか
もっと真剣に考えるべきですよね。業界や受験者の未来が掛かっている重要な事項なのだと。

本当にそう思います。
先程試験センターの方に3割程度に抑えようとしていますよねと訴えましたが
その様なつもりはないと言われました。
その様なつもりはなくてもそう見えるんです。合格率ではなく絶対評価を
お願いしますと伝えました…
0993名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 16:33:47.36ID:0nsDDP5X
悔やんだり、資格や職業が底辺だとか、
そういうご意見は、ご自身の心の平安に
良くないと思います。

それでもご不満なら、ご自身のサイト
で述べた方が健康的です。それも、
時間がもったいないと思います。

なをだか、ご不満の方はお気の毒に思い
ます。落ちて命をとられるわけではない
から。ストレス溜まるなら、受けなければ
いい。健康なら仕事は沢山あるから。
0994名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 16:34:05.06ID:mdFvMqLk
>>990
今日は暇でね

文末に半角の 「?」

をつけるのも ウンコ一族の習性なんだな、このスレだけでもめっちゃあるわ

社会福祉士は嘘や虚偽をみつけて証明するのも仕事の一つ
0995名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 16:37:51.28ID:0nsDDP5X
>>992
ならば、訴訟すればいい。
それだけの話。どんな資格も同じです。
この程度で病むのなら、ストレス耐性
に疑問が残ります。少なくとも、対人
援助の仕事ですから。

訴訟すればいい。
0996名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 16:38:33.22ID:rtKUxTin
>>994
やってる事が全て的外れなお前は、まず精神を正常に戻す事から始めた方がいいよ
粘着は精神病の一種だから
0997名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/03/19(月) 16:45:24.20ID:0nsDDP5X
クレームや意見、メール、いいと思います。
5chとは言え、言ったからには行動を起こし
てほしい。

ポイントは基準点から9点上の根拠だと
思われます。聞かれた方は、ここで載せたら
いいと思いました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 20時間 15分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況