X



【ヘルパー】訪問介護員の雑談&質問スレッド31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 13:47:43.32ID:gl7Zg2su
>>100
禿同!
0102名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 13:53:07.59ID:EkisXTdG
>>95
利用者と同居の家族がホントに○チガ○、活動中なぜかその場に来てクレームどころかそこら辺を叩いたり叫んだり。
利用者は普通の人だったけど、家族に耐えられなくて断った。
「気にしなければいいじゃない」と言ってた社員が今入ってるど、他事業者探してるらしい。
社員と違って保障がない分、自分で判断して仕事を選ばないとね。
010395
垢版 |
2017/11/27(月) 16:06:09.61ID:iogpEuit
レスありがとうございます。
断るものなんですね、ホッとしました
0104名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 18:59:32.35ID:Ee+xRYAS
>>98
好きにすればいいけど他のヘルパーに同じように求められたりは考えないの?
自分が求められたらバッサリ断るけど。
0105名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 19:07:12.53ID:zLYu03Nb
それは、次のヘルパーが断れば済む話だと思う

断っても悪者にはならないでしょ。
それがスタンダードなんだから。
0106名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 19:19:04.71ID:gRnUQXei
絶対こういうこと言って水を挿すやついるよな
いい話なのによお!
0108名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 19:54:53.35ID:K/PM/Hni
>>105
いや、あの人はやってくれるのに。ってなりがち。チームプレーなんだから、あたしだけみたいなのは良くない。むしろ音楽聴ける環境整備の提案した方がいい。
0109名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 20:03:50.97ID:zLYu03Nb
あの人はやってくれるのに→でもそれがルールなんだからしょうがないか

ってなるでしょ。
フツーなら。
どうしても望んでそうなら、次のヘルパーもやってあげればいい。
言い方悪いけどそれで貸し作れば、他のこともスムーズにいく。
なし崩し的にすぐ許容したらどんどん調子に乗らせるだろうけど。
0110名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 20:09:10.82ID:K/PM/Hni
>>109
しょうがないか。て思ってくれる人ばかりではないし、特定の人だけ特別扱いみたいにするのもよくない。利用者が喜んでくれるのは嬉しいけど、ルールは守らないとトラブルの元と思う。
0112名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 20:47:51.91ID:gl7Zg2su
まーた湯名人かよ w

ウゼッ
0113名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 20:50:16.78ID:L5naSgno
>>98
会社には報告いれてほしい。
統一してなかったら他のヘルパーが入りずらくない?
あの人はやってくれるから、好きなヘルパーさんなの。。に、なる。

音楽聞ける環境提案。そう思う。
0114名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 20:51:02.56ID:zLYu03Nb
多分ルールがおかしいんじゃないかな。
些細な善意や、取るに足らない手間すらルール違反とみなされるなんて。
人間というものをもっと理解した上で、
それに沿ったルール作りが必要そうだね
0115名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 20:51:29.17ID:cUXhZeyl
利用者とのコミュニケーション手段の一つであって、過剰サービスでは無いと思うけど。

あとは、>>98さんも毎回では無く時々程度にしても良いのかも。
0116名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:06:39.15ID:K/PM/Hni
グレーゾーンはどこまでも残るよね。利用者が喜んでくれることはしたいがルールがあるし。
極端な話、全部の利用者に音楽好きかきいて
希望した人にはYouTubeを…とかしたら、それが平等か?と言えばそうでもないし。映画好きな人もいれば、落語が好きな人もいる。全部の要望に応えられないなら、やらない方がいいと
あたしは思う。特別扱いになるような気がしてならない。
0117名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:07:20.85ID:52jQWfGn
なーにが 人間というもの だよw
ルールも何も上にあげてデフォにして貰えばいいだけ
人間というものを理解しろよw
0118名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:11:35.87ID:d+I/5eZz
つかさ
利用者は結構迷惑してるんじゃないの?w
ちょろっと好きな音楽の話したら
ツベでドヤッと出してくるヘルパー
言った手前無下にも出来ないし嫌われたくない
案外真相なんてそんなもんだよw
0119名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:22:05.90ID:iogpEuit
今の制度は「これをやります」リスト。
これだと、リストから外れてるものは全部アウトになってしまって、
柔軟な対応ができなくなる。

むしろ「これをやっちゃダメ」リストにした方がまだ上手く回るんじゃないかな。
普通、ルールってそういうもんだよね。禁止事項でもって縛る。

もしくは、双方をうまく混ぜ合わせたルール作り。
0121名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:28:00.68ID:LlCB7V2M
これやっちゃダメリストは一応あるんだけどね。大掃除に該当する掃除とか。あいまいすぎだわな。
0122名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:30:36.21ID:d+I/5eZz
>>119
やっちゃ駄目リストありますけど?
あなたのとこはないの?
まさかツベで音楽聴かせるバカは想定してなかったらしく禁止事項にはないけどw
聴かせてる間はどうしてんだろ
スマホ利用者の傍に置いて本来のサービスをしてるのか
0123名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:38:04.98ID:iogpEuit
んー ってか、単に、より良いルール作りについて考えればいいだけだと思うよ
グチグチ文句つけないでさ。

散々考えたり試行錯誤したすえ、今のルールがベストであり、これ以上のものは望めないってほど精度が高いなら別だけど。
0124名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:38:25.70ID:SYSnQkT2
>>113
まさにそうなってる利用者がいる。
1人のヘルパーが余計な事したばかりに、ほかの人にも要求。
でも時間によって忙しかったりで、時間オーバーになるから断ると嫌な空気になる。
「みんなやってくれるのに〜」って。
そのみんなはサ責に苦情いれてますわよ。
0126名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:53:23.60ID:d+I/5eZz
なんかw
利用者が偉そうなだけでムカつく奴が
柔軟な対応だの、より良いルールだの
笑えるわ
0127名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 21:58:15.78ID:LlCB7V2M
各々の意見書いてるだけじゃん。
つんけんしないで、楽しくやろうよ。
0128名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 22:01:37.04ID:52jQWfGn
どんなレスしようが自由
そのレスにどんなレスつけようが自由
仕切るのやめてくれないかな
0129名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 22:04:41.80ID:LlCB7V2M
嫌いな利用者には手順にあることしかしない。
好きな利用者には+α。
人間だからあるあるだけど、公平性からいえば手順にあることだけをするのが本来の仕事なんだよね。
0130名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 22:06:01.06ID:LlCB7V2M
>>128
提案しただけなんだけど。
きに触ったらごめんなさい。
0131名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/27(月) 23:02:47.99ID:Ee+xRYAS
>>109
>あの人はやってくれるのに→でもそれがルールなんだからしょうがないか

>ってなるでしょ。
>フツーなら。

ならねーよw

>どうしても望んでそうなら、次のヘルパーもやってあげればいい。

勝手にやればいいけど他のヘルパーにまでやれと
か。

>言い方悪いけどそれで貸し作れば、他のこともスムーズにいく。
>なし崩し的にすぐ許容したらどんどん調子に乗らせるだろうけど。

わかってるのに何故余計な事をおっぱじめるのか
0132名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 00:10:37.87ID:QYpFg9Eg
喜ぶんならYouTubeくらい見させてやれよ。
ケチくさいババアばかりなんだな。
0133名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 00:14:27.44ID:045U/hhb
喜んでるかどうかは分からない
ヘルパーを喜ばせようとの気遣いを利用者にさせたら駄目
0134名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 00:18:53.08ID:Ws2kuzkx
男性サ責と不倫ってありですか?なしですか?
0135名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 00:22:15.35ID:Y+Wq0SnE
「それはルール違反だからダメ!」って言う上司だって、
自分が現場にたてば多少の融通は利かすのではないかな。
気持ちよく働きたいしね。

そいや、俺の前に入ってたヘルパーはきっちりルール守る人だったけど、
その分利用者の不満もたまってたようで、
俺が入った時はヘルパーを敵視してきて結構大変だった。
自分が利用者だったら、小さなルールも絶対厳守のヘルパーとは仲良くなれないもんな。
0136名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 00:23:09.62ID:Fjwmd/DS
音楽かけて暴れなくなる認知症の方相手ならいい気もするけど…
それより通信費こっち持ちなのが嫌かも

そろそろ暖房つける家が増えてきて気管支弱い自分は喉がヒリヒリする
みんなどうしてる?
0137名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 00:38:05.42ID:rWn3Aean
マスク必須
0139名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 01:35:07.75ID:4Mrh+PxO
事故ってしぬよ
0140名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 04:16:14.99ID:6tZqXVcT
調理だけの計画のところに行ってがんがん掃除して調理と掃除を当たり前にしてしまうヘルパーがいる
迷惑このうえない〜辞めてほしい
0141名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 04:47:42.80ID:XwowBmQ6
>>140
ケアプランに入ってないのにやってるなら問題
ケアプランに入っているけど介護計画書に調理のみになってるならサ責の問題
要望があったらサ責に上げて、サ責はケアマネに要望を伝え、ケアプランに組み込んでもらってからそれに沿った計画書を立てるのが普通の流れ
調理のみなのに!も間違い
掃除もしてよと言われたら、ケアプランに入れてもらえるようにケアマネさんに連絡しますね、それまでは提供出来ないんです。が正解
その上で時間内に出来るようにサービス手順を組み立てて介護計画書をサ責が作り、ヘルパーに周知する
調理のみしかやりたくないならその時点でケアを断るなりすれば良し
0143名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 06:21:38.62ID:05RsdgYk
>>141
よく言うわw
間違いだの よし だの偉そうに
そもそも調理だけのサービスに掃除持ち込みたいなら
その掃除したいヘルパーが掃除サービスする前に上に上げるべきで周りが迷惑するでしょ
もとから掃除が組み込まれていたなら最初から上が下に周知すべき
もし頼まれたら簡単な調理になる事を説明して(これも上が事前説明しとくべきだけど)掃除もやっていいよとか
まぁ諸悪の根源はその勝手にサービス追加するアホヘルパーなんだからサ責に苦情入れるべき
0144名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 06:49:05.09ID:apJOvbzm
介護保険の縛りが緩かった頃からヘルパー使ってた人は今だに、ヘルパーがやってはいけないこととか理解してない人多いな。
うちの事業者でも、利用者とそれくらい長い付き合いのヘルパーいて、その頃と変わらず支援してたものだから、その人が辞めた後の後任者は「○○さんはあれもこれもやってくれたのに」って言われて大変そうだった。
0145名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 07:01:01.06ID:XwowBmQ6
>>143
ケアプランも知らないでケアしてるわけじゃないよね?
掃除してるのを肯定はしてないよ
ケアプランに無ければやってはいけない事だから問題と書いてるじゃん
勝手に押し売り的に掃除してるなら大問題だけど要望があるわけだよね?利用者にあの人はやってくれてる、あなたもやってと頼まれるから迷惑してるんでしょ?
ならその要望を上に伝えるのはヘルパーの役目じゃん
当然伝えてるんだよね?
まさか伝えもせずにあの人迷惑ーとか言ってないよね?
0146名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 07:48:34.81ID:05RsdgYk
なんか興奮し過ぎて流れ見てないのかなw
当事者じゃないし苦情入れるべきと書いてるけどw
0147名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 08:10:11.42ID:utJ36XRp
管理者自ら好かれたいがために、やっちゃダメだろ的なことやってるよ。色々理由付けしてね。ヘルパーがやってたら、目くじらたてて怒る癖に。花に水やりだの、家族への支援、大掃除てき掃除、、、ヘルパーに苦情が入っても、まず利用者の見方。ヘルパーが悪い。

あっ、私、管理者の事、会社では慕ってるふりしてるけど、、、嫌いなんだなぁって、これ書きながら気づいた。
辞めたくて仕方なーい
0148名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 08:21:27.51ID:rWn3Aean
どこにでもいるんだね。
自分が一番利用者に好かれてる!とかになりたい人。
0151名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 11:51:27.03ID:045U/hhb
また計画書にサイン貰ってこいだの
請求書渡してこいだの頼まれた
これって登録の仕事なの?
0152名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 15:15:18.56ID:rKOy9maV
計画書にサイン貰うのは担当ヘルパーがやっても別に良いんじゃない?
計画書作れとか評価をしろとか言われるならサ責仕事しろよになるけど
会社によると思うよ
0153名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 19:39:06.47ID:utJ36XRp
>>151
あるある。
小規模でやってるところなんてざらでしょ
0154名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 22:34:06.93ID:YitAzv08
>>151
うちなんてそれプラス利用料金の集金までやらされる。
いつも1万円出されるので、お釣りも用意してる。
口座引き落とし拒否の年寄り多いからしょうがないとはいえ、登録に集金させるの?っていつも思う。
0155名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/28(火) 22:55:25.72ID:3zUaTLYU
>>154
ウチ 一件100円のお手当てw
0156名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 05:49:17.14ID:AD+7Eu9/
外出たくない
メンドクセーから登録にやらせとけって感じなのかな?
パソコンボーッと見てるだけなんだから行けよ自分で
状態確認も出来るだろ普段関わってねーんだからよ
ったく図々しい奴等だぜ仕事しろバカ
0157名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 07:43:56.15ID:VSyEM5MW
本当にサインもらうだけならなんぼでもやるけど
計画書へのサインをもらうためにはきちんと内容の説明をして同意をもらわなきゃいけないわけで、そこまでキッチリやれというのならやっぱりサ責の仕事じゃないのかと思う
0158名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 08:14:47.17ID:wNVr2eqz
>>154
そんなの断ってるよ
財布持ってないからサ責に伝えておきますって
一度引き受けると当たり前になるし、金銭トラブルは嫌だから絶対引き受けない
その流れでお釣りのない集金も断ってる
他の人はやってるみたいw

そもそも汚い家もあるし、盗まれたとかのトラブルに巻き込まれない為に荷物持たないで行ってる
荷物は車でポケットに手袋とハンカチスマホのみ持ち歩くから貴重品は家に置いてる
0159名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 10:33:50.54ID:NItWcUcw
>>156
サ責がケアに入らないところならサ責が行ってモニタリングもしてくればいいのにね
サ責でも120時間ケアノルマとかある会社もあるんだよ
そう言うところでは無理
内勤すらサビ残で定時に帰れた試しがない
0160名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 18:27:29.80ID:S3Q3Ozt6
奥様が言うんですわ
おばあちゃん、新しいお手伝いさんよ
いえ介護ヘルパーです
ああ今はそう言うんですか
おばあちゃん、新しいホームヘルパーさんよ


詩にしてみました
0161名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 19:19:34.66ID:NItWcUcw
あるあるw
調理で入ってる家(共に行うで身体)で移動の介助が必要な体調の時に介助したら「この方上手なのよ」
いや、まあ本来そう言うのが本職ですし料理手伝うだけの家政婦じゃないし、とか思ったり
0163名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 20:34:50.41ID:jM3VATs+
家政婦じゃないよってのは見栄をはるとかじゃなく
介護で出来るのはケアプランの範囲内に限ってで、
なんでも利用者の都合よく言うこときくわけではないっていう意味でしょ
0164名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 21:55:31.65ID:Vq0ZvtYF
個性的な利用者さんのとこばかり行かされる。
仕事だから行くけどさ。
行くけど…
登録だけど年末年始も働くけどさ。
元旦朝イチで結構遠いところに住んでるお宅30分てどうなの。
言われたら行くけど。
0165名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/29(水) 23:35:50.13ID:H4Uzy/uC
調理、食事見守りの支援に入る利用者でいつも酒飲む人がいる
そして酔っぱらって転倒するわ、おもむろに移動してる車椅子の車輪に触れて怪我するわでこいつの支援に入りたくない
責任取りきらん
0166名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 00:27:13.55ID:wCAMt6CB
登録にやらせるといえば
状況報告ってのがあるらしく、それを登録に振ってる
そのままパクったり少し改竄したりして社員が提出してるみたい
月イチ位はサービスに入って自分で書けよ
0167名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 00:39:40.17ID:hS0Lwepo
そろそろ年末ってことで、勤務先では利用者宅へのカレンダーとアンケートの配布が始まる
それヘルパーじゃなくて、モニターがてらサ責が持って行けよと思うw
0169名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 05:23:05.86ID:9HA7nPbu
うちもアンケート取ってるけど、要望や改善点があっても別に何するわけでもなくて本当にアンケート取るだけなんだけど
あれは意味あるの
0170名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 06:58:08.57ID:9GQcDipZ
利用者からの要望や改善点のほとんどは、ヘルパーに向けられたものでないの?
アンケートの結果をまとめヘルパーに周知させるくらいしかやることないでしょ。

うちは結果を読み上げられたけど
「ありがとう」とか「よくやってもらっている」とか肯定的なものばかりで
そりゃいくら無記名でも回収する時点で誰が書いたかわかるんだから
そんなものに誰が本音を書けるかよ、と思ったわ。
会議も研修も書類も、いちいちが減算や加算の対象になってるらしいから
つまりアンケートの目的は「改善」よりむしろ、「アンケートを実施した実績」が大切なのではないかと。
0172名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 08:04:08.36ID:mhDxaNSS
>>170
そうそうその通り!
でも社員にとっては重要らしく
CSアンケート結果のミーティングには全員参加とかで社員がイラ立つからちょっと愉快
上から何か言われるんだろねw
0173名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 08:42:25.22ID:EHc8A9CF
会社側からしたら実施することに意義があるんだろうけど
利用者が苦情要望をアンケに書くからには何らかの改善を期待してのこと
うーん温度差
0175名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 13:34:00.28ID:tPSkGRZ3
ここでアンケートで何も言われてない方達はきちんとケアが出来てるって事でいいんじゃない?
うちの会社は下手すりゃ名指しで全国拠点に苦情を発表されるよ
登録さんの場合だと仕事を減らすか、場合によっては干されてる
社員はがっつり指導が入るか、箱物へ移動か、退職勧告をされそのまま大抵退職に追い込まれてるわ
0177名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 20:41:46.42ID:QUMtkDis
>>175
ヘルパーをどんどん切っていけるって、今時ものすごく恵まれてますね
うちの辺りは慢性ヘルパー不足ですよ…
0178名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 20:42:18.88ID:UP1r9AYb
年寄りが増えて財源がないのはわからないでもないけど、それをなぜ働く側に負担させようと言うのかがわからんよね
建前として制度は残して実質引受け手が居なくなる事を狙ってるとしか思えない
政府は悪者にならずやらずぼったくりができるシステム
0179名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/11/30(木) 20:45:37.06ID:UP1r9AYb
>>177
使えないヘルパーはほかのまじめに働くヘルパーさんにとって負担にしかならないじゃない
楽して稼ごうばかりじゃ他の人にきついのやらせろって言ってるのと同じ
苦情入るような仕事しかしないで真面目にやってる人まで仕事減っても迷惑でしょ
会社という看板を背負う最低限の事が出来ないならやめてもらった方がいい
在籍だけ残しておくのは人員基準の為くらいなもん
0180名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 01:32:36.97ID:cyR8Tm01
>>179
真っ当な会社ですね。他のヘルパーにしたらその通りなのに
うちは苦情受けまくりのヘルパーでも大切にして、次の家へまた次の家へと送り込んでます。
苦情なにそれ的な家も中にはあるので。
辞めた人の籍もたいていそのままで、忘れた頃に連絡してるし。
0181名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 07:21:54.13ID:z6pag1/s
>>180
そこまで真っ当とも言えないよ
まともな会社ならとっくにクビのレベルもゴロゴロいる
単に利用者には文句言われないけど社会人としてどうよ?みたいなのもいっぱいいるからねえ
利用者さんも普通に仕事してたらよほどじゃないと苦情なんか入れないからね
苦情と言ってももちろん内容にもよる
明らかにクレーマーとわかる利用者の場合は苦情があろうがスルーで続くようなら逆にその利用者を切る
直ぐには会社の上にあれこれ言われるから無理だけど、新規がその時間に入るタイミングで切る
0182名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 08:58:42.37ID:VlsKP5gT
ID:UP1r9AYbとID:cyR8Tm01ってアンケート知らないんじゃないの?
スゲー違和感
上の人が書いてるようにアンケートに苦情書くとかだいだいがクレーマーの爺婆だし
いくら登録とはいえ簡単には首切れない
管理者やサ責にはヘルパーの教育も仕事のうちだしね
酷いのがいるとすれば管理する側の責任大だよ
0183名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 12:06:51.23ID:bpH0cS0Y
>>182
アンケートうちの会社は毎年ランダムに利用者選んでやってるよ
もちろんその質問項目も知ってるしサ責だから内容集計したものも見てるし、どこの拠点へのクレームかもしっかりと明記されてるから内容で誰が行ってるどの利用者かもわかる
クレーマーと片付けられる内容かどうかも自分たちもケアに入ってるから当然判断はつく
登録はクビにしなくても上の判断で仕事回せなくなるだけ
社員は簡単にクビには出来ないけど訪問以外のもっと安い給料の部署へ移動
そこでも使えなきゃ退職勧告されて切られるよ
会社によるんだろうけどダメヘルパー1人いると良いヘルパーがどんどん辞めていくからね
そこらへんはうちの会社はシビアだよ
0184名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 12:42:06.36ID:uahD/juR
なんでランダムw
全員じゃないんだ
しかも堂々とパワハラ干す宣言
何がシビアなんだか
0185名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/01(金) 15:50:23.67ID:eruIiMmb
アンケートのご意見を参考に該当の介護員さんを指導するとかじゃなくて左遷とか干すとかヤバない?
0187名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 00:56:28.76ID:6b44CpRp
買い物・掃除・料理介護保険制度からなくなるかどうする?
0188名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 01:15:24.79ID:lHF5abWy
週2回火・金曜の入浴支援しているナマポ障害者。
今日の支援の際に、正月2日火曜の入浴支援希望。
おまえ馬鹿か!
週2回入浴しなくたって死にはしない。
せっかく正月3日までは事業所休みだし、事業所自体も身体必須だったり緊急の利用者以外は
断っているんだから贅沢言うな。
お前の為に正月2日にたった1件の支援受けられるか。

毎年そうだが常勤も正月は休むし、利用者も家族が来たりしてキャンセル多いんだから登録は
特に空きが多いシフトとなってしまい皆さん断る場合が多い。
ナマポは自己負担無いし、ヘルパーをタダで使えるお手伝いさんと思っているから困る。
0189名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 03:40:32.09ID:zSdQrXvh
え、正月の支援って断っていいの?
毎週入る日が被っちゃったから渋々入る事にしたんだけど
正直に言えば家族が近所に住んでんだからそっちを
頼れば良いのにとは思ってたんだよ
障害の人って24時間年中無休で
ヘルパー使う事に遠慮ないよね
0192名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 08:46:16.35ID:ztoF4ZaE
精神の利用者さんとかは元旦にタバコ買ってきてとか平気で頼んでくるからな

前もってじゃなくて元旦じゃないといかんらしいw
0193名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 10:14:42.98ID:WfZ33Djb
初売りで大混雑のときの買い物支援は本当に憂鬱
駐車場に車駐めるのに30分もかかるんですけど
0194名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 10:28:05.32ID:67qrbx8a
支援入れてあげるからさ、初詣行こうよって、丁重にお断りさせて頂きます
年末年始とか、お盆に働くのが嫌なんじゃない、そんな時期に支援して当たり前な態度が嫌なんだってこと分からないのかね?
0197名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 11:48:48.67ID:+Y85MuDd
>>195
そういう気持ちで居るから
「我々が雇用を生み出してやってる」などと障害者にほざかれるんだよ。
国の金を原資として
そこから介護士は僅かの金を、利用者はちょっとした労力を得るという
いわばwinwinの関係で、そう恩に着せるものでもあるまいよ。
そこまで利用者を憎憎しく思うのなら
最後はお約束ワード「イヤなら辞めれば?」しかないよ。

とはいえ、だよ
同居家族が居てさえ元旦にサービス頼みたいってどうなのよ。
べつにね、近所に1時間出向くくらい屁でもないの。
屁でもないから行くけど、その家族の依存心に腹が立つ。
元旦くらい家族水入らずでワイワイオムツ替えてやれよ。
じじいが可哀想だろうが。
0199名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 12:17:11.81ID:5ZwEXR3y
サービス業と顧客の関係じゃないからなあ。
国から介護を頼まれてほぼ国費で支援してると自分は思ってるから
ヘルパーさんの都合をかなり優先して援助決めてる。
利用者さんには、命の危険がない限り、多少の譲歩もしてもらわないと。
その辺の考え方は人それぞれかもしれないけど。
0200名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2017/12/02(土) 14:23:44.60ID:+Y85MuDd
>>198
あ、ホント それもありの文言なのに気づかず
頭からヘルパーと決めてかかってた。
どっちつかずで言葉足らずのレスで、ヘルパーか利用者か
どっちだとしてもいけ好かない考え方だけど。


>>199ほぼ国費で支援してると

確かに利用者だけを見たらその通りで
そういうスタンスで差配してくれるサ責さんだとありがたいw
ただし、雇われてる介護職員は薄給だけど
事業主はその国費から利益を上げ、家族で役員報酬を得て
都内に土地買って上物を建てているところを見れば、ただの商売。
それで「会社にお金ないんですよ〜」って当たり前で
利用者に様を付けて、立派なお客様々ですよ。
利用者に「してあげてる」とつい思いたくなるのは
薄給なのに現場であれこれ文句つけられ疲弊してる介護士ならではじゃないかな。
私はまぁ、いずれ自分もこうなる前の勉強会、みたいに思ってやってる。
今のところ良好な関係を保ててる利用者ばかりだからかな。
嫌な人にぶち当たるとここで毒吐くかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況