X



チラウラ★「認知症」家庭介護をしている人集まれ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家野三郎
垢版 |
2016/11/21(月) 18:14:00.83ID:nlD3j8YJ
家庭介護の経験者にはその大変さが分かる
家庭介護にご苦労の日々を過ごしている皆さん
ここで情報交換をしたり、発散しませんか?

チラウラなので原則レスは不要にしましょう
0201名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/02(水) 18:02:57.19ID:CskyEHlm
>>200
世の中全体にそのように思われている感じ
母は痴呆状態になった時のことも覚えていないけど
私にとってはかなりショックな母の姿で
今度いつ起きるのかビクビクしていて過敏になているかも

気にし過ぎなの?
0202名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/02(水) 21:43:57.70ID:OnawxK2e
明らかな奇行がないと我々素人には判断は難しいね
本人が正常な判断ができるうちに病院かな
0203名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/03(木) 03:01:44.92ID:tsmCCm6W
>>200
数秒前のことも覚えてないって認知症でしょ
いくら本人に自覚がなくて周囲の人は気づかなくても
同居してる人だけが分かってる場合は多いよ

ココに居るってことは認知症の介護してるんだよね
同居の人間だけが苦労して周りは好き勝手言ってるって経験ないのかな
0206名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/03(木) 18:40:52.60ID:oiM1wDg6
あんたの方がよっぽど意味ないんだけどwww
0207名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/03(木) 18:41:44.68ID:oiM1wDg6
あんたの方がよっぽど意味ないんだけどwww
0210名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/04(金) 13:34:20.72ID:Y1HtsMmi
>>199
介護の大変さって人それぞれだよな。

他の人が平気なことでも自分には辛いってことがある。
大したことないような事でも貴方にとっては死活問題なんだよな。
しかも認知症介護って毎日のことだから些細なことでも介護者にとってらストレスになる
0212名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/04(金) 14:15:05.04ID:e9/8UOz9
>>210
>他の人が平気なことでも自分には辛い

親のシモの世話とか絶対にできそうもない
オムツ履かせたり取ったり無理。
お風呂も入れられそうにない、裸を見れないよ

今はまだその必要無いけど、
イザとなったらするしか無い→出来るようになるのか?
0213名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/04(金) 14:35:19.85ID:hGXoP5/D
シモの世話は、うげっとか思うのは初めての時だけだったな
2度目からは何とも思わなくなった
それよりトイレとか汚されて掃除する方が大変だから
シモの世話は、嫌悪感より自分の人生ってなんだろうと思う空しさの方が多いな
0214名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/04(金) 14:43:54.58ID:Y1HtsMmi
>>212
まさに毎日が下の世話だよ
リハパン履かせてるけど
勝手にズラしてオシッコまみれとか日常茶飯事。
毎朝オシッコまみれのパジャマ着替えさせて、身体拭いて、濡れた布団干して、防水シーツ洗って。
便も漏らすから、その後にシャワーで尻を洗ったり。
起こしてから朝食まで20分はかかる。
慣れる期間はやはり人によるだろうな。1年たっても慣れない人は慣れないもんな
0216名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/06(日) 02:47:08.54ID:bwlTeMls
最近の老々介護で伴侶を殺さざるを得なかった事件も他人事でない
日本って本当に情けない国
介護保険料なんか1円も払いたくないわ
どろぼー
0217名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/06(日) 03:33:07.47ID:NS1nFnnZ
大橋君枝ってまだ居るの?朝鮮学校 出
0218名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/06(日) 14:08:44.29ID:bvRiwnoJ
>>215
うちも>>214と同様な状況だったけど、
特養は待機人数が多くて同居だと特に後回しにされるし、
ホームはどこも毎月30万だった
今やっと老健に入ったけど、それでも毎月15万はかかる
0220名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/07(月) 10:07:44.25ID:rdxTAOZD
>>215
ここにいる人間なら
簡単に施設に入れないことも分かるかと。
特養は介護度3以上でないと入れないし、それでも順番待ち。もしかしたら死んだ頃に順番くるかも。
満額貰えない国民年金の父親だと
どこの施設も入れるお金はない。
普通に厚生年金満額の人でも月に15万はキツイと思うよ。
徘徊、暴力あったら特養でさえ断られるからな。
0222名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/11/30(水) 09:56:36.10ID:0io2ED1P
>>221
妖怪3になるには
トイレに行くのに立ち上がれないくらいのレベルにならないと無理

手助けありで立ち上がれるレベルだと
妖怪2だわ
0223名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/04(日) 10:58:04.29ID:1e1kO7Kl
母が先に亡くなり、認知発症した父を看取ったけど
介護に必死で自分の事出来なかった。ひとりっ子。
生涯未婚だと思うし近所の人付き合いも殆どない

こんな自分は認知症になったらどんな末路なんだろうか、、気持ちが暗すぎる
お金はある程度貯めても、入居させて欲しいのに頼れる人がいない
何か対策あるかな?
0224名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/12/04(日) 14:52:50.07ID:IN8kWOd4
65歳過ぎたら自分で包括支援センターに連絡取るとか?
独居からホームに行けた人もいるよねぇ
0225名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/02/23(木) 22:36:41.10ID:IYTcNVbH
まだまだ序の口にも行かないのはわかってるけどチラウラ
80過ぎた母で認知症のギリ手前で日常生活動作はほとんど自分でできる
できるんだけど記憶力がハンパなく低下してて5分前のことも覚えてない時がままある
家事はほとんどやってるけど買い物が一人で行くと買うべきものを買わずに
家にふんだんにあるものを買ってきてしまう
貯蔵しておけるような量は通り越してもなおも買ってくるので恥忍んで
返金に出かけもしてるがこっちの努力はまったくおぼえていないので何度も同じことの繰り返し
ストレスたまりまくるー
アー
0226名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/03/01(水) 19:43:55.18ID:lZr5Dkpp
仕舞い込んでた昔の古い服ばかり着る。
虫食い穴やネズミが齧ったような綻びがある服を
汚れやシミが付いても洗濯にも出さずに着て
通院で連れ出す時でも平気。
ホームレスの方がまだ普通、まるで乞食みたい。
服を買ってあげても着ないし、勝手に返品するし
途方に暮れる。
親に服も買ってやらない酷い家族だと思われてるんだろうな。
0227名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/03/04(土) 15:15:47.45ID:C3SKokKv
>>225
深刻な問題起こす前に早く認知症専門のところで診てもらった方がいい。
うちは早めに財布預かった。母は買い物好きなので一緒にスーパーに連れていくと喜ぶ。

>>226
確かに汚れは気にしなくなるね。
これはもう処分するしかない。
ただし気付かれないよう少しずつ。
新しい服を着ないなら少し汚してみるといいかも。覚えがないと言われても前から着ていたと言えばいい。それで持ってる服に混ぜておく。これも一枚ずつ。
0228名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/03/08(水) 11:03:41.56ID:A0POdxUE
認知症の親は風呂に入らない
19歳になった飼い猫も毛繕いしないから毛玉だらけになる
0229名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/03/09(木) 11:39:54.59ID:KCidWu3Y
出掛ける予定があって、着せる服を確認してたら
知らない間に着込んでそのまま仕舞ってたせいか
薄汚れてシミまで出来てた。
洗ったけどシミは取れなくて、ほつれも発見。
仕方ないからネットで似たような服を注文したけど
発送が表示してたより遅くてお出かけ予定日に間に合わなーい
0231名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/23(日) 22:55:16.60ID:dFAvF8iT
大人しくする薬もらえないだらうか…
薬漬けにしたい
0232名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/29(土) 10:14:52.37ID:U1Qkjis4
スマホとPC繋ぐケーブルがメール便で届いて
封筒の表にアクセサリーと書いてあったのを見てカンカンに怒ってた
身に着ける飾りのアクセサリーと勘違いして
良くまあこんな物買えるお金があるな だと

その服と靴、誰が買ってあげたんですか
0233名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/29(土) 10:34:11.96ID:U1Qkjis4
通販で座椅子買った時もカンカンに怒って同じことを言われた
アンタこそ、一万以上する座椅子買って一か月しないうちに物置に捨てただろ
自分が買った物は送料込み3990円、使ってた座椅子が壊れたから買っただけ

あ、トイレ汚されて掃除するの忘れてたわ ホント腹立つ
0234名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/29(土) 19:12:41.03ID:dsMorLfS
今の所うんこ云々はまだないので我慢できる
そういうのが出てきたらもう全力で施設にぶち込む
0235名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/01(月) 17:34:14.36ID:3qvL4EY1
排泄の方で問題あるけど
頭と体の方はまだ普通だから施設への道は遠い

トイレは程度の差はあるけどほぼ毎日汚される
床がタイル貼りだから外が汚されると掃除がクソ面倒
0236名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/03(水) 11:24:00.53ID:XnWa1Kr/
もうダメ…。有料老人ホームにぶち込もう….
と思うも、おとなしい時もあるので、まだいけるか…
と、悩んで前に進まない日々
0238名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/04(木) 20:11:27.25ID:pRK1GF+J
>>236
わかりすぎ!
それが急性の疾病で入院して、退院間近の時に候補だった有料に空きがでて
このタイミングってもうないとおもって入れた。
でもいまだに、まだ家で看られたんじゃないかと悶々とする日がある。
0239名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/07(日) 18:49:47.62ID:oHN06rCj
施設入所は色々な意味で当たりくじがほぼない。
施設入所 = 終身入居ではなく場合によっては強制退去と言うカードがある。

病院で死亡した場合は病院が何とかしてくれるからいいけど、
自宅で死亡したらパトカーが光の速さで来て介護者が長時間、事情聴取責めにあう。

死後、即座に葬式を強要される。葬式代がバカにならないぐらい高い。
あと介護が嫌で消息不明になった親戚が光の速さでやってきて葬式にあれこれ指図して負担を押し付けて
悲しくもないくせに、心にも思っていないのに悲しいよーオロオロ芝居とかしらけるわ。
0240名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/19(金) 18:02:10.75ID:nTVqEQWS
入れ歯無くしたから新しく作りに行ってるがまともなものが出来るのか怪しくなるほど言うこと聞かん
歯科医もイライラして俺に当たるしもう行きたくね…
0242名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/23(火) 19:20:29.55ID:QC0HW2yG
母親の認知症が始まっているかもしれない、物忘れが尋常じゃないし理解力も著しく低下している
会話の中で何度も何の話をしているのか、どういう意味か都度解説しないといけないので話が進まない
元々癌で介護してたけどイライラが追加されてこっちが病気になりそう

どうすれば穏やかに接することが出来るのか
0244名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/09(金) 15:46:03.86ID:HG7hwMyF
小さい滑車を取り付けてトイレのドアが自動的に閉まるようにしてみた
ドアに紐を付けて滑車
0245名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/09(金) 15:51:01.52ID:HG7hwMyF
小さい滑車を取り付けてトイレのドアが自動的に閉まるようにしてみた
ドアに紐を付けて滑車を通して軽くしたペットボトル括りつけて
まあまあ上出来だと思う
怒ってドアを閉めるよう言うよりもこっちの工夫次第なんだな、介護って
0246名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/14(水) 22:07:30.07ID:H59HehFG
出した食器、使った道具類、テーブルの椅子、電話の受話器…
我が家は滑車が何十個あっても足りない…
0247名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/22(木) 15:53:39.68ID:DlueaiLV
午前中被害者ヅラして騒ぎまくって今は寝てる
こっちは買い物やら家事で寝てる暇無いのに
何でこうなったのかと悲しくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況