X



緊急警報放送が怖い奴part6→
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/12(金) 16:02:49
緊急警報放送の「ピロピロ」音に遭遇したら
感想と聞いた時刻の報告をお願いします。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

緊急警報放送の「ポロポロ」音が怖い人→
http://choco.2ch.net/tv/kako/1001/10015/1001505760.html
緊急警報放送が怖い奴part2→
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1011527270/l50
緊急警報放送が怖い奴part3→
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1050488470/
緊急警報放送が怖い奴part4→
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1101527423/
緊急警報放送が怖い奴part5→
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1163690316/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/12(金) 16:06:18
ttp://www.youtube.com/watch?v=rOqjeufJMgQ
2:33〜2:49、3:00〜16にピロピロが… ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
17年前の北海道南西沖地震の時の映像
17年前と今じゃずいぶん違うな、でもピロピロだけは変わっていない((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

先月28日のピロピロ
@NHK
ttp://www.youtube.com/watch?v=Zqk7KTckBZw
0:03〜0:18
ttp://www.youtube.com/watch?v=4Acya19EteM
1:27〜1:42
ttp://www.youtube.com/watch?v=3UcH5JaeBL0
0:34〜0:49
@テレ東
ttp://www.youtube.com/watch?v=dvuRH2YCs-8
0:23〜0:28
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/12(金) 20:02:07
>>2
1:27〜1:42
ttp://www.youtube.com/watch?v=3UcH5JaeBL0
利用規約に違反しているため、この動画は削除されました。

@テレ東
ttp://www.youtube.com/watch?v=dvuRH2YCs-8
この動画は、International Olympic Committee さんによる著作権侵害の申し立てにより削除されました。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/12(金) 21:47:31
>この動画は、International Olympic Committee さんによる著作権侵害の申し立てにより

意図してないところから申し立てられたなw
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/13(土) 15:41:26
>>4
テレ東のピロピロはオリンピック中継の時だったから…しょうがないと思ってる。
本当は前スレが落ちる前に書き込もうと思ったのだが…
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/14(日) 17:12:19
日テレをを除く各民放とNHKで警報流れました
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/14(日) 21:22:27
先週7日の関口宏サンデーモーニングでチリ大地震による津波の特集をやってたとき
緊急警報放送の信号を誤って出してしまったようだな
番組の終わりに訂正信号を改めて流していた
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/24(水) 04:35:18
>>7
キー局にあわせて、よみうりだけだったかな?

>>8
テレ東は2時間もしないうちに申し立て削除を食らったことがあったから、案外厳しいぞ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/28(日) 15:17:20
2/27 2/28の2日連続緊急警報放送はもう一生体験できないな。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/31(水) 19:06:32
明日NHK、2日MBSの定期テストage
ちなみにMBSは4/2、3:47
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/01(木) 10:26:02
1時間半後age
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/02(金) 03:48:43
MBSのEWSテスト視聴age
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/02(金) 03:59:06
ABC:3/28深夜
MBS、ytv:4/1深夜に確認

ytvはカラーバーが出てから、5分ぐらい後だったので見逃す所だった。
そして、先月なかったと思われるKTVは今月こそあるか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/05(月) 20:19:11
第一種は一生のうちで発令されるかな?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/05(月) 20:42:39
闇サイトやってるし
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/06(火) 04:36:07
KTVとABCラジオも、4/5深夜に試験放送確認。
今月はどの局も飛ばすことなく、無事終了。

次は、ABCの4月最終日曜。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/11(日) 21:08:29
この前のチリ地震で津浪警報が発表されたけど
FM東京でピロピロ鳴らしてたっけ?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/21(水) 22:11:37
>>32
へー、MBSラジオはやってないと思ったけどやってたんだね。
せっかくだから、一度聞いてみるか。

第一日曜だと、次回は5/2か。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/25(日) 16:03:36
今日の朝にMBSラジオを聴いてみたら、5:34から1分間に番宣があった。
そして、その前に4分のミニ番組を挿入してるので、この番宣枠でテストしてるっぽい。

今日はなかったので、来週か?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/26(月) 03:06:37
>>35
なぜか、今月は野球で延長の配慮からかで先週だった。
ひょっとすると、4月から第3日曜深夜に変わったのかもしれないが。

これがあっても、ABCラジオの第一週火曜朝4:34は不変。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/01(土) 21:15:58
本日深夜、MBS試験予告。
でも、あの噂の2時間アニメ枠の後だからえらく遅くなるのが・・・。

そして、ytvは今月も1日深夜なのかー!?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/14(金) 19:48:26
ラジオ大阪のピロピロ試験を10年ぶりぐらいに録ってみた
tp://www.death-note.biz/up/i/8696.mp3

最初は欠けているが、以前と変わっておらずで
放送サイクルも毎週第2金曜16:58の15秒辺りから。
・・・何にも、変わってないんだろうね。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/18(火) 00:34:24
>>43
KBS京都のラジオは毎週日曜深夜が放送休止なので、
移動があるとすれば、やはり日曜深夜のいずれかなのだろうか?
それとも、平日5時前とかに移動もありうるかも?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/23(日) 03:30:32
不謹慎だが2月の大津波警報は心置きなく堪能できた。
あらかじめビデオセットしてたので二ヶ国語も堪能できた。
(ただし中、韓、ラテン語も出てきたので賑やかな感じになってしまった感は、
否めないが。)
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/01(火) 03:56:21
ABCの試験、最終日曜に確認
やはり、4月だけが変則運用だったようだ

次は、6/1のMBSとytvがあるかどうか

>>47
そして、ピロピロ解析サイトもちゃんと反映されてる模様
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/02(水) 04:21:04
MBSとytv、6/1深夜(6/2早朝)ピロピロ確認
ytvはデジタルでも、時間差で流れることが発覚(ただし、ピロピロ音なし)
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/08(火) 05:15:53
KTVのアナログ、ピロピロ試験放送確認

KTVはアナログのみということで来月からは枠付きの放送になるか、
ピロピロ自体をやめてしまうかが注目されるところ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/20(日) 15:27:18
hoshu
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/29(火) 04:48:10
ABCのピロピロをいつもどおり確認。
デジタル対応しているので、来月から16:9のレターボックス形式になるのかな?

次は、7/1のMBS
これは16:9対応してないので、アナログではフル画面で録画できる最後のチャンス
あ・・・同日昼のNHKも忘れずにねw
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/02(金) 04:44:03
MBS、ytvのピロピロを確認した(アナログのフル画面での放送は今日が最後)
ytvのデジタルは、なぜか終了画面→カラーバー→開始画面→試験中→終了画面と
音がならない(ずっと、ポーの音)上に、手順を間違うという大失態

次は、アナログも16:9完全放送が始まる日、7/5深夜のKTV
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 21:00:00
「EWS試験放送で人類滅亡」は流石に存在しないorz
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/25(日) 21:49:21
ABCでEWSテストage
7/26 2:57
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/13(金) 17:36:01
あげ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/25(水) 23:10:18
ユニデン、FM放送を使った地震津波警報機「EWR200」
〜緊急地震速報と緊急警報放送の両方に対応
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100824_388900.html
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/28(土) 23:02:05
7000円で安心が買えるのか・・・

そろそろピロピロage
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/31(火) 22:00:05
明日ピロピロage
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/01(水) 12:29:23
カーナビのテレビチューナーで緊急警報放送を受信すると避難場所へナビするかどうかが画面に表示されるのね
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/01(水) 18:59:35
恒例の……
見逃し報告orz

>>67
パナソニック製のやつ?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/02(木) 20:42:04
ストラーダは確か対応しているよな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/10(金) 00:09:49
KTVはアナログの案内が強化された今週に入って、ピロピロがまったくない件
8月でピロピロ打ち切りフラグか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 11:17:36

0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/27(水) 20:02:46
>>79
本番はいつ来るか分からないぞ。

でも今年は史上初の2日連続本番ピロピロがあったから、
もうないだろうけど。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 12:00:04
ピロピロage
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 20:25:40
EWR200で初ピロピロ。
動作見てたら最初のピロピロ終わったところで速報/警報の赤ランプ点滅。
同時に試験と警報の表示が出たまま8時間経つ。ちなみに試験時は無音。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/03(水) 19:54:37
ttp://www.youtube.com/watch?v=8mhWTTrL9ro&feature=related
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/11(木) 10:01:54

0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/22(水) 02:30:09
緊急警報放送キターよ。
小笠原
地アナでピロピロ
BSHI「「このチャンネルで緊急警報放送が放送されています」
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/22(水) 02:41:32
本場キター
終了信号ただ今送出@ラジオ
なのに第2種爆睡www
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/22(水) 02:41:42
2:40 再ピロピロ
009695
垢版 |
2010/12/22(水) 02:42:25
NHK BShiなので恐らくNHK全波
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/22(水) 02:51:10
民放は滅多に流さないbyウィキ
チリ地震は例外だろな……

津波注意報の発令状況からおはよう日本までEWS特番だろな……?
2:40の音は警報発令時刻から見て恐らく終了信号
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/22(水) 02:53:25
遅い風呂で出てきたらフラフラすると思ったら地震だった。
30分開始、40分停止を確認。微弱な第一波検知らしい。
M7.4、深さ10km ラジオ独自に切り替わった。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/22(水) 02:55:34
BS日テレの日本地図に肝心の小笠原が無い件
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/04(火) 12:01:26
2011年7月24日 正午 地デジ完全移行

地上アナログテレビ放送は終了
パナソニック緊急警報放送専用受信機
RF-K1の受信周波数を再設定してFM放送側にする事。

注意しないと ただの箱になってしまう。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/04(火) 12:26:06

0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/17(月) 18:26:43
日本のEWSとアメリカのEmergency Alert System
怖いのはどっち?
ちなみに、EASの発令条件はEWSと比べ物にならないほど多い。詳しくは↓(英語スマソ)
http://en.wikipedia.org/wiki/Specific_Area_Message_Encoding
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/31(月) 18:33:41
明日EWSテストage
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/23(水) 19:56:07.07
過疎り杉緊急age
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/23(水) 21:26:57.41
放送事故スレないのかよ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/09(水) 11:57:44.71
地震あげ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/11(金) 14:52:30.77
地震あげ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/11(金) 14:55:04.51
大津波警報あげ
みんな高台に逃げろ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/11(金) 17:04:47.30
やっと帰宅できた。
MBS,ytvでEWS出しっぱなしをリビングにあるAQUOSで確認
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/11(金) 18:43:37.40
携帯は停止しました。
TV各局は直ちにB−CASを解除して下さい。
現在TVが見られないために失われる命もあると思います
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/11(金) 19:00:21.57
M8.8過去最大規模。だとさ。
今、「緊急警報放送を終了します」 (18:59テレ朝 終了信号) 古舘が出てきた。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/11(金) 20:13:52.48
NHK総合アナログ(東京タワー) レターボックスの位置に
「地震の影響で減力放送をしています ご了承下さい」
教育はテロップなし。総合今消えた。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/12(土) 20:08:49.09
確か、EWS出しっぱなしはダウトだったよな……
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/13(日) 13:53:14.87
123
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/13(日) 18:57:41.43
ttp://www.youtube.com/watch?v=qp-39kqACo4

緊急地震速報・緊急ニュースチャイム・緊急警報放送のトリプルガクブル(((( ;゚Д゚))))
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/15(火) 02:14:48.37
緊急地震速報と緊急警報放送の音が怖すぎ。

なんかこう、もっと
「WARNING!! WARNING!!
 緊急地震発生!!緊急地震発生!!直ちに避難せよ!!!」

とかってなったら、SF映画チックでかっこいいのに。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/15(火) 16:23:58.67
原発ヤバい→チェルノブイリ状態寸前→福島県知事権限で第一種の悪寒……
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/15(火) 20:24:39.77
第一種、、、誰も要請しないだろう。忘れられている。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/15(火) 22:23:43.60
1985年、緊急警報放送システム開始
2011年、アナログ放送最後の年に第一種が懸念されるとはなぁ。
原子炉の冷却に失敗すると本当に都知事が要請する事態になるかもしれない?
200mシーベルト/h、微量ながら都内でセシウムとヨウ素、キセノンが検知された。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/15(火) 22:45:48.05
富士山爆発か?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/16(水) 12:38:25.52
緊急地震速報そのものより、
その直前に出る 

                [緊急地震速報]


のテロップが最高に怖い。
「ポーン ポーン ポーン」って言う音と、真っ赤なテロップがいきなり出てきてマジ泣いた。
もうまともにNHKみられない・・・
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/16(水) 16:12:54.54
警報音っていうのは、人を不安にさせる不協和音を使って、
わざと怖がらせて注意を引かせるものだから、
怖いのは当たり前。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/16(水) 19:02:54.60
>>132
音の正体:受像機内蔵のデータ放送の一部コマンドに使われる音
http://www.nhk.or.jp/bousai/quick.html

地デジの速報遅延対策サービスだとか。ワンセグには出ないとか
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/17(木) 01:29:05.15
現在の地図付きスーパーより早くなる時間
東京タワーでカバーするエリア 約1.0秒
各放送局 約1.8秒〜2.5秒
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/17(木) 01:33:36.81
緊急地震速報の連発で、鳴る度にどうせまた同じ地域だろうと思いこむ人がいるのが怖い。
静岡の震度6強の地震でそういう人がいたみたいだし…。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/18(金) 20:42:36.38
>>137
NHKぶっちぎりということが、よくわかりますね。
ピロピロ鳴らしたのは、NHK→→→テレビ朝日→テレビ東京。
NHKはともかく、民放は緊急警報放送の規準はあるんだろうか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/20(日) 08:17:57.32
日テレは、5日前に試験放送を行った。TBSも、5日前に毎月の試験を行った。
5日前に試験したにもかかわらず、日テレ、TBS、フジテレビは緊急警報放送を送出しなかった。

テレ東は年単位で試験放送を行わなくなった。
しかし、色々と伝説があるテレビ東京は、華麗に緊急警報放送の画面を出しながらピロピロ。(テレ朝も)

NHKがキッチリ放送できたのは当たり前だけど。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/20(日) 15:10:08.28
>>141
やっぱり非常時の放送はNHKが一番頼りになるね。

ちなみにチリ地震大津波の時は日テレ・フジが信号音の送出に失敗。
TBSは翌週のサンデーモーニング放送時に誤って信号音を送出。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/20(日) 17:37:50.78
地デジ完了したら、放送休止になるケースでも、サブでやるんかな?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 20:52:22.50
             Zzzzz............  
              ∧,,,∧    
             (´-ω-`;):._  スーハー、スーハー
            r'⌒と 、j ミヽ
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /      _____
          /       i!./       |i\___ヽ
           (_,.         //.       |i i|.====B|i.│ 
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/        |\|___|__◎_|_.i
            `~`''ー--‐         .| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
                          \|       |〜



              ヽ从/ 。   
        ガバッ   ∧,,,∧    
             (´・ω・`;):._  コワイ・・・・
            r'⌒と 、j ミヽ
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /      _____
          /       i!./       |i\___ヽ
           (_,.         //.       |i i|.====B|i.│ <ピロロロロロロロロロロロロロ〜
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/        |\|___|__◎_|_.i
            `~`''ー--‐         .| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
                          \|       |〜
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 20:54:01.76
・.・ . ・ . ・ . ・ .  ・.     ・ . ・ . ・ .  . ・  .  ・ .  . .・  ・  . ・ . ・ .
   . .  :   .  . ・  .  ・ .  .・  ・  . ・ . ・ .  . ・  .  ・ .  .
    ∧,,,∧ .  :        .       .       . .
   ( ´・ω・)   .   ..   . . . ◇「大規模地震」の警戒宣言
  c(,_U_U    :   .   .. : .◇津波警報
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ( . .:.::;;;._,,. . ◇自治体からの放送要請
  \   /      ).:.:;;.;;;.:.)   .   .       ..  :
    Y  |      ノ. ..:;;.;.ノ    .   .       ..  :
   /  |     ( ,.‐''~ ウー     .       .       . .
    /     (..::;ノ )ノ__.  _     .__  _     __      _
    |       )ノ__ '|ロロ|/  \ .___.|ロロ|/  \ _ |ロロ| __ . /  \
          _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|. _| ロロ|_
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 22:06:07.96
最近「緊急地震速報」が発令されたのっていつだっけ?
0148
垢版 |
2011/03/21(月) 22:42:30.73
臨時ニュースに無力なBSデジタル
http://www.geocities.jp/izumi_opti/BStelop.html
天災や臨時ニュースがエアチェック中のプログラムを台なしにしてしまう。

ハイテクの固まりのはずのBSデジタル時代になって、なぜに私たちはなおも些細な事件や、
1000キロ以上離れた場所でのたかだか震度3ほどの地震情報のために、こんなに悔しい
思いをしなければならないのでしょう。
震度3程度の地震などという、日本では日常茶飯事と言っていいできごとで、非常に頻繁に
起こり、かつ通常は夕立ほどにも実害のないものです。このような地震報道は、単に局側が、
「どうだ、こんなに報道体制は迅速なんだぞ」と自慢するのが主目的で流されるようにしか
思えません。こんなことで、熱意ある視聴者の心臓を脅かすようなまねは、しないでほしい
とつくづく思います。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/22(火) 12:00:30.45
4/1の正午前 やっぱりこれやるの?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/22(火) 12:49:39.65
パソコンでDate fmを聴いていたら、緊急地震速報が流れた。マジ怖かった。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 18:41:14.40
17時21分頃発生の地震で緊急警報放送鳴った?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 21:31:30.02
速報の方は最近ガチも不発も多いな……
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 22:03:18.99
>>154
だね。でもガチがある以上、NHKで全部受けてる。持ってる速報対応2台(他社製品)
のうち1台を地元FMに設定したその日にいきなり誤動作したんで、結局元に戻した。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/25(金) 02:08:26.91
今売られてる地デジテレビって緊急警報放送が実施されても自動起動できないんだよね
でも今回の地震を契機に、自動起動を任意で有効化できるようにするんじゃないかな
いまどきのテレビってPCみたいでファームウェア書き換えるだけで対応できそうだし
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/25(金) 19:20:06.64
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |   ∧_∧   │ ::|
  |.... |:: |  .(´・ω・`)  │ ::| <ピロロロロロロロロロロロロロ〜
  |.... |:: |__(_<ヽi/>_)__| ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|       ヽ从/ 。
  \_|    ┌────┐   .|    ガバッ ∧,,,∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       (´・ω・`;):._
                          r'⌒と 、j ミヽ
                         ノ ,.ィ'  `ヽ. /
                        /       i!./
                         (_,.         //.
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/01(金) 07:55:42.21
今日試験放送か
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 19:23:04.56
夕方6時29分発動 結局最大震度2 かなり鈍ってるなシステム
でも油断してると最近の秋田のような例もあるから難しいところ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/07(木) 19:57:16.99
>>141
テレ東 第一種 放送説あり。例のEWSサイト。
去年は正常に放送していることから、間違いとは思えない。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/07(木) 21:49:01.11
>>166
141です。パナのRF-K1は第二種津波警報を無視して第一種専用モードに
できることを思い出した。ビデオデッキの1chトランスミッタと組み合わせて
検証できることに気付いた。検証できたら例のサイトを更新しておきます。
(押し入れのSVHSビデオデッキが動かない可能性が高いけど)
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/07(木) 23:38:30.99
宮城に津波警報発表
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/07(木) 23:39:34.96
今受信機稼動でピロピロ確認
というかそれで寝てたのに起きてしまった

しかし気象庁の言ってたことが予想通りの現実になってしまった・・・
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 01:12:13.06
>>167
説明書を見直したらRF-U99だけ1種専用、1/2種兼用に切り換えられる。
RF-K1とU350はどちらにも反応する。1種限定はできない。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 12:31:02.29
試験ランプ点灯だけや、お知らせメールが届くだけで大音量のあの音は鳴らないと思うが……
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/09(土) 19:41:07.66
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 電波を感知しました。 |
|__________|
                / /
..               /
      _       /  ピロピロ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |
    (__)_)
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/09(土) 19:45:12.36
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|  電波が強すぎます。. |
|__________|

             /
           //ピロピロ
    どかーん!  _
       从";从 /||__|∧,
      (( ; ;"、; :(O´Д`)
     ((;";从.")と ))  ))つ
     `;Y ;"、 Y ノ ノ ノ
          (_ノ、_ノ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 17:32:23.32
しばらくは続くんかなあ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 21:32:02.89
携帯のワンセグでNHKの速報を見ていた人が終了信号を聞いて
「あれ?電話?携帯壊れた?」
と言っていたw
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/15(金) 20:46:39.88
>>188
つラジオ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/15(金) 21:15:08.34
189
つ何?
0192 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/04/20(水) 16:46:47.47
地デジ限定の、緊急地震速報の前の赤いテロップって、
録ったやつを一時停止したりすると消えるけど、何か特殊なデータなの?
あと、つべとかに上がってるやつには入ってないし。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 18:48:46.06
>>192
字幕データは、映像・音声とは別で送られてきてテレビ側で合成される。
遅延がつきものの地デジでも緊急地震速報の速報性が保たれるようにと適用されてる。
もともと地デジにある機能かつ激安簡易チューナーでも対応している。

つべに上がってるやつは多分映像ファイルをエンコしたのをそのまま上げてるから、赤い字幕は入らない。
ちなみにBSジャパンはこの機能を普通のニュース速報にも使っていて録画マニアに優しいw
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 21:52:14.93
>>193
ちょっと質問。
東京でNHK総合、BS1(衛星は全国共通だけど)を受信している場合
東北地域限定で緊急地震速報が発表された場合、速報表示とポーン音は出る?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 22:00:02.93
>>195
BSでは字幕データと音は出ないよ。あれは地デジの遅延対策のものだから。
あとNHKは民放と違って全国共通だから何処の緊急地震速報であろうと問答無用で出る。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 23:17:37.16
>>196
どうもありがとう。
6年前に購入したシャープのハイビジョンDVDレコーダーだと出ないんだよね。
字幕放送とテレ東系の文字スーパーは出せる。LAN接続でデータ放送も受信できる。

しかし、緊急地震速報の表示とポーン音が出ない。
緊急警報放送の警告文は選局するたびフラグ期間中なら何度でもキッチリ表示できる。
ARIBの規格上、昔から実装必須のはずだし…。半分故障状態か。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/23(土) 23:10:29.39
ポーン音のせいか、フジの地震速報が別の音に変わってた
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/24(日) 08:07:36.03
3Dの速報&警報

怖くて見る気しない……
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/24(日) 20:55:03.05
速報キター

アナウンサー
(原稿が入る)
「しばらくお待ちください……」

「ではニュースを続けます(原発・ゴルフネタへ)」

先程のNHK。結局震度3
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/22(日) 08:29:08.74
この曲流したら総務省からお声がかかるなwwwwwwwwww
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/30(木) 20:24:11.86

0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/01(金) 11:54:36.17
もうまもなくだぞ。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/01(金) 12:17:06.67
アナログテレビのピロピロ聞き納め
24日までナニもなければ…
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/01(金) 17:24:25.22


     試験信号放送
    〜緊急警報放送〜

アナログ放送
終了まで
あと23日!
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/01(金) 21:58:13.94
デジタルテレビで緊急警報放送の音を流す意味はないから、
もしかするとNHKテレビでは最後の試験信号?
そもそもアナログテレビの受信機って、まだ残っているのかな?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/02(土) 18:00:34.94
>>216
あの音自体が注意喚起の役割もしているので
地デジ移行後も、有事の際には音が流れるのは間違いない。

但し受信機起動の機能としては確かに不要になるので
テレビの試験放送はひょっとするとなくなるかもしれない。
ラジオのほうは対応受信機がある限り試験放送を続けるだろう。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/03(日) 10:46:56.59
>>218
デジタルテレビ以外は、
デジタルテレビでの音声による「緊急警報放送」の除外を定義している
無線設備規則第9条の3第1項ただし書きに該当しないから、音声で残るね。

デジタルテレビでも、音声で送る場合は音声変調方式に従えと、
標準方式の75条にあるから、送ること自体はできる。

>>219
それは考慮されるかもしれないね。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/03(日) 22:27:20.72
テレビ東京は、強制的に「緊急警報放送」一枚絵を10秒ぐらい表示する。
テレ朝は「緊急地震速報」の文字スーパー位置に「緊急警報放送」を表示する。

その間、アナログはピロピロを鳴らし続け、デジタルは無音で待ち続ける。
結局やる事なんて無いのだからデジタルでも注意喚起としてピロピロ鳴らしておけば良いと思う。
NHKはデジタルでもピロピロ鳴らすんだから、その方式で問題ないでしょ。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/05(火) 19:26:27.97
久しぶりに緊急地震速報がきた。
しかも東北以外で。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/09(土) 17:32:51.84
;; ::: :: :  :   _____________    :  : : : :: :::: ::::: :;::;::::: ::::
;;::: ::: :: : :   /|:: ┌──────┐ ::| / ピロン♪ピロン♪ : ::: :::: :;::;
;;::: ::: : :   . . |:: |         .| ::| 緊急地震速報です : :: : ::: ::;:;
;;: :: :;;: :: :    |:: |緊急地震速報 | ..::|  強い揺れに警戒してください
;;: :: : ;;: :: :  .. |::..|         ..| ::| \              : :: :: ::; :: ;
;;: :: : ;;: :: : .. |::..└──────┘::| : :: :: ::; :: ; : :: :: ::; :: ;: :: :: ::: :: :: ; :: ;
;: : ;;: :: :  ... |::   ┌────┐   | : :: :: ::; :: ; : ; : :; : :: :: :: :: :: :::; :: ;
     || ドサッ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    //∧_∧
  ☆   __   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(((゙゚'ω゚'))) うぁぁぁ
    ヽ/\_\ ゴン    [#]::       ::[#] と_   ヽ ヽ
      \/__/ ⌒)   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| _)))
    ⊂⌒((;‐ω‐))    ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄   ~}
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/09(土) 23:57:13.55
>>229
背後の時計から 15時10分前後の実況過去ログを調べてみたが
30秒間、強制的に全面日本地図と緊急警報放送のデカ文字なのに言及なし。
直後の呼びかけに反応して「今から(見知らぬ)子供を(勝手に)抱きしめてくる」だけ。

右上にFBSと書いてあるから、福岡でローカル出しだったのかな。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/18(月) 16:32:54.42
一方関西では7月になってもABCとMBS以外は確認すら出来ず
その関テレとよみうりはこのままフェードアウトの可能性あり
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/20(水) 18:45:12.63
NHKとテレ朝とテレ東に問い合わせてみた
NHKは7/24以降も音を出して緊急警報放送を開始する模様
テレ朝はもしかしたら音を出さない形に変更する可能性があるかもという話
(デジアナ変換世帯は対応できないことになる)
テレ東は担当者がいないためわからず
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/21(木) 20:08:06.66
117特番でMBSは、チャンネル回しただけでデータ放送を強制起動させる訓練してたなぁ
「緊急警報データ放送強制起動」サービスなんか始めるんかな?<NHKとMBS
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/21(木) 21:37:08.43
>>235
データ放送強制起動を月〜金でやってるtvkというのもあるから
いいのではないかな。

しかも、ごていねいに、CM明けにも強制起動する…
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/21(木) 22:59:31.64
>235
ytvは普段連動データの強制起動をさせてないのだが
以前「マヨブラジオ」のアンケート企画で試験的に強制起動させたことがあるので
緊急時にはおそらく対応できると思う
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/21(木) 23:03:27.55
あとABCはプロ野球中継でデータ放送機能の説明をするとき強制起動させる
でも説明が終わると連動データは自動的に終了する だからここも対応可能だろう
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 23:34:59.69
アナログ地震情報きたー
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 23:36:23.32
終わったはずのBSアナログで、やや強い地震のテロップキター。
出せるのかよ。深さ40キロ、M4.7 津波の心配はありません。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 23:43:44.86
>>240
恐らく停波前までは緊急地震速報、緊急警報放送は流す体制なのでは? 震度6弱以上のサイマルは微妙だけど。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 23:57:02.87
テレ朝アナログは、
地震は無視でした。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/24(日) 23:59:56.41
テレ朝アナログは、
地震は無視でした。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/25(月) 00:01:01.97
関東アナログ9チャンネルで変な映像流れている
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/25(月) 03:45:42.71
しかしアナログ完全終了直前に地震とはねぇ・・・

>>240
局によっては速報テロップ用にわざと位置を下げたものもあったのに
民放は結局使わなかった局が大半だった模様
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/31(日) 21:59:11.62
RF-K1(パナソニック 緊急警報放送専用受信機)
NHK総合(アナログ)が受信できない場合、NHK-FMに自動切換する機能がある。
再設定を忘れると明日の試験放送(FM)を受信できないよ。という話し。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/01(月) 12:05:09.74
まさかあの音までそのままだなんて…@さっきのNHK東京
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/01(月) 12:29:32.06
>>247
関東キーがアナログでは地震は完全無視。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/01(月) 20:07:46.74
例の音が地デジでは起動スイッチにならない、EWS受信起動のテレビは少ない
→1.17・3.11・9.1の震災特番中に訓練と称してデータ放送強制起動テストを実施
→強制起動中はチャンネル変更・データ放送表示OFF不能

地デジでは例の音を流す時間があったら何か喋れと思う今日この頃……
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/01(月) 20:12:57.48
>>253
つ デジアナ変換。(2015年3月31日まで)
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 01:33:17.92
先ほどMBSのピロピロの試験確認
あの古臭い絵がなくなりED後に変更された上で音なしで発射
そしてフィラー右下に「緊急警報放送信号発射中」と出るだけになった

やはり地デジ移行で各地はかなり変わってそうな予感
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 23:59:20.01
由美子おおおおおぉぉぉぉぉ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/11(木) 19:24:04.35
ところで、第一種の警戒宣言に鳴らすタイミングって、
1.総理が警戒宣言文を読み上げた後に鳴らす
2.警戒宣言確定時に鳴らす
3.警戒宣言文読み上げ記者会見開始前に鳴らす
のどれかだと思うんだが……
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/19(金) 15:16:38.83
14時36分の地震で緊急地震速報発動
いわきのバックスキップの映像 揺れてから5秒後に速報画面が表示されてた
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/19(金) 15:22:39.64
EWS警報音は鳴ってなかったよね?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 20:27:30.65
>>272
らじるらじるは緊急地震速報や時報は鳴らさないとのことですが、
緊急警報放送は実施するんですかね?
今日の試験信号が実施ということは、実施なんでしょうけど。

全波サイマル中の緊急地震速報は流れるんでしょうかね?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 22:55:37.83
らじるらじるでEWS試験放送なし(無音1分間)

2時から放送している畠山さんの番組、今日だけ大阪発。
NHK東京が死ぬと大阪にバトンタッチ、地方局は大阪発のBS1とBSpをそのまま放送。
東京のラジオも大阪のテレビ(BS音声)をそのまま放送。だと
副調整室やテーブルのアナウンサー専用字幕装置の紹介
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/09(金) 00:30:50.09
OP・ED萌えスレより
ttp://mg24.ath.cx/up/s/1315158712663.jpg
ttp://mg24.ath.cx/up/s/1315158718693.jpg
ttp://mg24.ath.cx/up/s/1315158803505.jpg

やはり、MBSは第一日曜ED後のフィラー画面にて音なしでEWS実施になってしまったようだね
あの古臭い絵もなくなった上に毎日放送の書体やロゴも変わって昔の面影はどこへやら・・・
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/17(土) 18:22:31.49
もし土砂ダムが一斉に決壊したら、奈良・和歌山両知事が第一種を送出するように命じるんかな……
戦々恐々((((;゜Д゜)))
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/19(月) 09:20:48.34
和歌山あったよ。

緊急警報放送の放送要請に関する覚書  災害時における放送要請に関する協定書
災害対策基本法に基づく放送要請に関する協定書 (昭和55年11月27日締結。以下 「協定」という。)
第5条に基づき、和歌山県総務部長と日本放送協会和歌山放送局放送部長とは、電波法施行規則 (昭
和25年電波監理委員会則第14号)第2条第1項第84号の2に定める緊急警報信号により災害に関する ←EWS
放送 (以下 「緊急警報放送」という。)を要請する場合の実施に関して、次のとおり覚書を交換する。

(要請書)
第1条 和歌山県知事 (以下 「知事」という。)及び県内市町村長が行う緊急警報放送の放送要請は、 ←県知事からNHKへEWS要請
原則として知事が日本放送協会和歌山放送局長 (以下 「放送局長」という。)に対して行うものと
する。ただし、県と市町村との通信途絶等特別の事情がある場合は、市町村長が放送局長に対し直
接要請できるものとする。
(要請要件)
第2条 緊急警報放送の放送要請は、知事又は市町村長が次に掲げる事項を緊急に住民等に周知徹底
する必要がある場合とする。
(1)大規模な地震、津波、火災、洪水、山崩れ等広範囲の災害に関する警報、通知、要請、伝達、     ←洪水、山崩れ
警告並びに避難の勧告及び指示等
(2)通信機能の途絶等により防災関係機関の情報伝達の手段、能力に限界が生じた場合の防災情報
(3)前各号のほか知事が特に必要と認める事項
昭和60年10月15日

和歌山県総務部長 ****  日本放送協会和歌山放送局放送部長 ** *
出典 :和歌山県地域防災計画資料編(平成17年度修正)
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/19(月) 09:23:45.03
奈良県もあったよ。

(10 ) 災害対策基本法に基づく放送要請に関する協定書
(日本放送協会奈良放送局、奈良テレビ放送株式会社)
(11 ) 緊急警報放送の放送要請に関する覚書
       (日本放送協会奈良放送局)

どちらも役所が公開しているpdf
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/19(月) 11:00:51.11
全都道府県にあるみたいだな、それ……
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 19:07:59.31
                          ,,-ー,
              /''⌒\      /   |
 (⌒─⌒) ゥ,、    ,,..' -‐==''"フ  /    |
 ((´゙゚'ω゚')) タイ    (;゙゚'ω゚') ,,/      .|        
  (つ と)  ヘンダ  (  つつ'@..      .|   \     ピロロロ〜
  し─J        ゝ,,⌒)⌒)        |   [●|圖|●] 津波警報です 
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄し' し' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.│ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│           
                           |                    │
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  〜〜〜   〜   〜〜〜   〜〜〜   〜   〜〜〜   〜〜〜
    〜〜〜   〜〜〜    〜〜〜     〜〜〜  〜〜〜   〜〜
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 20:20:09.52
東京都中央区、緊急告知ラジオ購入費助成
ttp://www.city.chuo.lg.jp/kurasi/saigai/bohan/kinnkyuukokuti/index.html

>大きな地震や水害など、緊急を要する災害の発生時に、区役所やコミュニティ放送局からの信号音を受信することで自動的に電源が入り、
>中央エフエムからの災害情報、避難情報などの緊急告知放送を受信することのできるラジオです

◎災害情報受信のラジオ購入費助成=東京都中央区
ttp://www.jice.or.jp/sinsai/sinsai_detail.php?id=1599
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 02:53:40.77
コミュFMでやってんのはDTMF音(電話のプッシュ音)で鳴らしてるんだっけ?
受信機起動さすだけなら正直これで十分ちゃ十分だな。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 04:21:59.49
>>288
>試験放送 †
>毎月1日の12時30分頃、緊急信号を発信した試験放送を行っています。
>この試験放送によりラジオの正常な起動や、受信状況を確認することができます。

どんな音なんだろう、プッシュ音で数桁なんだろうけど。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 10:12:21.43
でもコミュニティFMのやつは活用されていないのが現状・・・
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/21(月) 23:13:53.33
今日ニュース7で久々に緊急地震速報発動 しかも東北方面ではなく広島北部
普段地震ないとこが警戒対象だとびびる
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/22(火) 17:50:30.78
>>294
芸予地震もう10年前だもんな
(愛知住みだがこっちでも結構揺れた記憶ある)
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/25(金) 18:52:31.96
ピロピロピロピロ
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/09(金) 16:50:34.38
今年はもうピロピロも、臨時ニュースのチャイムも、緊急地震速報も鳴りませんように。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/10(土) 00:12:14.41
ラピュタのロボットが出す「ポーン、ポーン」っていう音が、
微妙に [ 緊急地震速報 ]のテロップの音に似ていた
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 15:24:27.76
300
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 21:31:34.76
最近ネタが無いけどage
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/29(日) 22:02:33.74
緊急警報放送が怖くなったら国民保護に係る警報のサイレン音を聞いて
そっちをトラウマにして怖さを緩和
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/05(月) 17:46:35.55
震災から1年直前につきage
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 11:51:12.17
うぇぬそんごーそぐぬもーにんひー
うぃーひゃんふぇにゅでーいー
はずうぉーきんすぺにゅらーん
うーはぬもにんぐすかい
さうジョーイナスめっすたーらーふぇんにゅーでーいず(いえぃえぃ)
なむジョーイナスめっすたーらートゥモーロー(とぅも〜ろ〜ぉぉ)
へぶぜーんざじゆあーんみー かむジョーイナスふぉぁ〜
なむジョーイナスめすめーいなーふぇにゅーうぉー(お〜いぇぃ)
かむジョーイナスめすめーいかートゥモーロー(お〜ふぉ〜ぉ〜)
げすのう゛ぇたれうぇんにょらーい いぇすとーりーろー
てぃーびーアーサーヒ!(げっつだりん)てぃーびーアサヒッ!!!
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/07(水) 23:34:47.19
乾電池で動くデジタルハイビジョン液晶テレビ発売のお知らせ
ttp://www.pixela.co.jp/company/news/2012/20120217_2.html

>テレビを消している時にも緊急警報放送を受信し、自動的に電源が入ります。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 17:10:18.66
>>308
GJだな。しかもフルセグだし
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 23:53:18.57
つうかラジオと同じで直前に受信してた局しか信号感知しないのでは
NHK見ないこともないけどそこまで日常的には選局しねえからなあ…
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/09(金) 17:28:55.35
選べるんじゃね?
基本はテレビもラジオもNHKだな

間違ってもフジに合わせるのは止めにした方がいい
先の震災で……
http://www.youtube.com/watch?v=eOrAwvJLKxo
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/10(土) 21:53:59.81
昨晩全チャンネルBS移局したJSPORTS観てたら
M5.5地震での緊急地震速報で地デジではおなじみ「ポーンポーン」の音が入った
これってCSのときはなかったよね?BSだと地震テロップも入るようになったし
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/01(日) 17:38:12.09
NHKの試験放送画面が変わったらしい。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/02(月) 22:59:05.78
フジは埼玉で震度5弱とか誤報流して最低だった
しかも一応生放送の情報番組だったのに
やっぱ緊急地震速報が出たら即NHKが正しい選択
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/16(月) 19:35:33.25
今年は臨時ニュースのチャイムも、緊急警報放送もありませんように。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/27(日) 18:33:46.96
浮上!
備えあれば憂いなし
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/27(日) 18:39:34.04
亀だけど>>105
来週テレ朝の日曜洋画劇場で宇宙戦争やるな
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/30(水) 18:29:56.24
緊急地震速報の話だけど一応

Dlife、緊急地震速報英語℃囑拒ホ応
ttp://www.bunkatsushin.com/news/article.aspx?id=60185
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 20:30:13.19
>>329
Dlife番組基準 ttp://www.dlife.jp/commission/basis.html
災害放送は、地震、津波、その他甚大な被害が予想される
自然災害が発生し又は発生する恐れがある場合において、災害情報(
緊急地震速報を含む)を速やかに提供する。←
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/27(水) 17:39:14.43
あと半年、本番が流れないことを切に願う
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/24(火) 00:07:48.84
あと5ヶ月、
・緊急警報信号
・NHK臨時ニュースのチャイム
・緊急地震速報のチャイム
も流れませんように。

ちなみに緊急警報信号とNHK臨時ニュースチャイムは
1年以上流れてませんよね。
緊急地震速報は2011年3月以降、毎月流れているけど
今月は無しでいけるかな?
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/02(木) 19:58:48.33
【祝】緊急地震速報、7月流れず。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/06(月) 16:30:14.74
関東の民放が緊急警報放送を流す条件て関東で津波警報以上が発令された時?
3.11の時は地震発生から数分後にテレビ朝日とテレビ東京が緊急警報放送を流したみたい。
4.11の時も関東に津波警報が出てテレビ朝日の動画もアップされているんだが中間部がカットされていて緊急警報放送が流れたかどうかは確認できず。

↓4.11の地震発生時のテレビ朝日
http://www.youtube.com/watch?v=UE1fUvCosV4
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/31(金) 22:25:26.20
津波注意報発令。
NHKラジオを聞いていたら随分広い範囲で津波注意報の事を言っているので、
明日防災の日の訓練かと思った。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/31(金) 22:32:51.39
津波注意報  平成24年 8月31日22時07分 気象庁発表
************** 見出し ***************
津波注意報を発表しました
 東北地方太平洋沿岸、関東地方、伊豆・小笠原諸島、東海地方、
 近畿四国太平洋沿岸、宮崎県、鹿児島県東部、薩南諸島、沖縄県地方
************** 本文 ****************
津波注意報を発表した沿岸は次のとおりです
<津波注意>
 岩手県、宮城県、福島県、茨城県、千葉県九十九里・外房、千葉県内房、
 伊豆諸島、小笠原諸島、相模湾・三浦半島、静岡県、愛知県外海、
 三重県南部、和歌山県、徳島県、高知県、宮崎県、鹿児島県東部、
 種子島・屋久島地方、奄美群島・トカラ列島、沖縄本島地方、
 大東島地方、宮古島・八重山地方
*************** 解説 ***************
<津波注意報>
高いところで0.5m程度の津波が予想されますので、注意してください
************ 震源要素の速報 *************
[震源、規模]
きょう31日21時48分頃地震がありました
震源地は、フィリピン付近(北緯10.9度、東経127.1度)で、地震
の規模(マグニチュード)は7.9と推定されます
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/06(木) 07:24:06.58
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね  
創価死ね
創価死ね
創価死ね  
創価死ね
創価死ね
創価死ね  
創価死ね  
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね  
創価死ね  
創価死ね 
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/10(月) 19:33:30.89
実は第一種が流れていた件について
2012年7月14日 - 平成24年7月九州北部豪雨
8時00分、折から停滞した梅雨前線による豪雨のため、熊本県小国町長が杖立地域(109世帯)と湯鶴地区(41世帯)に避難勧告を出し、これを伝えるためエフエム小国が実施。
杖立川が氾濫したものの、結果として同町には災害救助法が適用されるような大きな被害はなく、同日17時30分に避難勧告は解除された。
↑は超ローカルレベルだが、



先の震災の際、テレ東は地域符号で第一種を流していたという……
http://www.geocities.co.jp/technopolis/1549/kinkei.htm
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 23:13:44.62
>>342
小国、元の書き込みに出典がなかった。地方新聞から転載したのかな。
軽く検索した程度では何も見つからなかった。
新聞、当時の書き込み、音声アップなど何もかも。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 17:29:04.10
http://fmoguni.com/
確かに超ローカルなコミュニティ局

しっかし、テレ東は別の意味でも伝説やってくれたな……
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/01(月) 19:15:02.36
【祝】緊急地震速報、9月流れず。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/31(水) 16:11:24.93
NYでは今頃「サンディ」でEAS流れまくりだろうな。
ピュゴローロロロロッ ピュゴローロロロロッ ピュロッ ピュロッ  プーーーーーーーーーー
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/01(木) 19:11:19.20
EASはアメリカのテレビドラマでもよく使われるからなじみがある。

……自動起動とかしないのだろうか。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/01(木) 19:47:33.76
>>350
EASもデジタル化してるなら、EWSと同じく音では起動しなくなるんじゃね?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/17(土) 23:12:19.41
今から緊急警報放送の試験をしますよー。
お布団に入ったときでも、この警報放送を受信すれば、
すぐに目が覚めちゃいます。

それじゃあ、テストスタート!

ぽろろろろろ・・・ ぽろろろろろ・・・ ぽろろろろろ・・・ ぽろろろろろ・・・

ちゃんと受信できたかな?

この信号は、東海大地震とか津波警報のときに
自動でラジオが付くから、安心だよね。

これで、警報試験おわっちゃいまーす。
来月も試験しようね!
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/19(月) 19:31:23.96
>>352
却下
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/01(土) 11:45:51.11
【祝】緊急地震速報、10月、11月流れず。

今日はピロピロ試験の日。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/07(金) 17:34:30.00
あげ!!
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/07(金) 17:37:06.74
ところで、今まで画面のどっかに「津波!避難!」の赤いテロってあった?@NHK
0365!ninja
垢版 |
2012/12/07(金) 20:51:50.04
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/08(土) 08:20:49.90
大津波の場合は1m以下、津波警報の場合は20cm未満は
観測値を発表しないことになった。

ttp://www.jma.go.jp/jma/press/1202/07a/teigen.pdf
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/11(火) 19:51:53.29
エスケイネット SK-R1FAB
http://www.sknet-web.co.jp/news_release/121128_radio.html
http://www.sknet-web.co.jp/product/r1fa/index.html


>緊急警報放送(EWS受信に対応)
>警報放送警報受信時は、「ピロピロ」という警報音により注意を喚起したうえで、大地震や津波などを災害発生をいち早く伝えます。
>待機モード時は、ラジオを聴いていなくても、自動的にラジオが起動しNHKワンセグにて警報放送をお伝えします。
>ラジオを聞いているときは、強制的にワンセグのNHKに切替り緊急警報を聴くことができます。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/12(水) 03:04:20.09
ワンセグ対応ラジオは今年になって急に数機種出てきたがEWS対応はこれが恐らく初だな

それにしても地デジのEWSを認識して強制起動する受信機自体
テレビとか含めてもそんななかったんじゃないかな?
(起動中orチャンネルを合わせると『実施中』と出るやつはあるけど)
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 17:35:46.80
ネットラジオではEEWもEWSも流さない方針だな
らじるらじるは試験放送対象外だから……
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 14:56:44.22
津波注意報
平成25年 2月 6日14時41分 気象庁発表

************** 見出し ***************
津波注意報を発表しました
 北海道太平洋沿岸、東北地方太平洋沿岸、関東地方、伊豆・小笠原諸島、
 東海地方、近畿四国太平洋沿岸、宮崎県、鹿児島県東部、薩南諸島、
 沖縄県地方

************** 本文 ****************
津波注意報を発表した沿岸は次のとおりです
<津波注意>
 北海道太平洋沿岸東部、北海道太平洋沿岸中部、青森県太平洋沿岸、
 岩手県、宮城県、福島県、茨城県、千葉県九十九里・外房、千葉県内房、
 伊豆諸島、小笠原諸島、静岡県、愛知県外海、三重県南部、和歌山県、
 徳島県、高知県、宮崎県、鹿児島県東部、種子島・屋久島地方、
 奄美群島・トカラ列島、沖縄本島地方、宮古島・八重山地方

*************** 解説 ***************
<津波注意報>
高いところで0.5m程度の津波が予想されますので、注意してください

************ 震源要素の速報 *************
[震源、規模]
きょう 6日10時12分頃地震がありました
震源地は、南太平洋(南緯10.9度、東経165.1度)で、地震の規模
(マグニチュード)は8.0と推定されます
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/12(火) 00:02:11.39
フジテレビの「災害時の緊急警報放送」のテスト信号送信放送をご存知だろうか?
小島奈津子のナレーションでCGのイメージ映像のやつを思い浮かべる人も多いと思うが、初代もあった。
現在のものは、CGのフジ本社から信号を出し、アンテナに信号を受信した際にテレビが鳴り出して女子アナの顔が映り、鼻提灯を立てて寝ていた人が起きるという内容で、テロップはない。
初代のものは、逸見政孝のナレーションで、画面右上に「テスト」、画面下にどんな時に信号が出されるかのテロップが表示され、映像には消防士が鐘を鳴らしたり、防災訓練や当時の国鉄(上野駅か?)での誘導訓練のVTRが流れていた。
また冒頭と最後が青バックなのは変わりないが、テロップのフォントに違いがあった
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/15(金) 18:52:12.55
>>380
なんじゃそりゃ。

しかし臨時ニュースのチャイムは暫く鳴っていないな。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 11:33:00.20
ついに関西でも発動
しかしかなりビビらされるぶん揺れが来るまでに安全な場所へ移動できたのは
やはり効果大きいってことなんだろうな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/13(土) 16:20:50.82
今朝の地震で、久々にNHK臨時ニュースのチャイムが鳴った模様です。
ちょうど2年ぶり。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/06(金) 19:00:22.30
今年は本番ピロピロ無しで乗り切れるかな?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/01(火) 12:03:50.49
きょう正午前のNHKテレビでの試験信号のやつ、ピロピロ後の映像の一部(アニメの後)が変わってたぞ。(東日本大震災時の映像に。)
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/26(土) 12:46:07.55
緊急地震速報もピロピロもなし。その割には大きく長い地震だった。北関東。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/24(日) 19:59:27.85
>>394
本番がないことを祈りましょう。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 14:06:15.89
>UFOが現われたとたん国家権力をふりかざしてる右翼は嫌な汗が止まらなくなるな
>秘密保護だー!生保減額だー!と左翼や無職に対して振り上げた拳をどうおさめるのか見ものだ

スノーデン「政府の最高首脳陣たちはUFOが何であるのかを知りません。」
飛鳥昭雄「シャンバラの住人とアメリカ軍の戦いがある[19] 」

それは間もなく日本から始まる世界的株式市場の暴落によって起こるでしょう。
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すと世界経済全体が破綻します。
日本国民はどう対処すればいいのか
「株式市場崩壊後に出現する新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。」

マイトレーヤは、衛星中継によるテレビ網をとおして全世界に直接語りかけるでしょう。
私たちは、それぞれ、私たち自身の母国語でマイトレーヤの呼びかけを心の内に聞くでしょう。
テレパシーで私たちがパニックにならないよう、マイトレーヤがテレビに出演されるのです。

Q マイトレーヤが公に現れた後しばらくして、UFOの着陸は世界中で起こるのですか。
A はい。
Q 世界中でメディアの注目を集めるでしょうか。
A はい。
Q 乗組員たちは彼らがどんなふうに見えるかが私たちに分かるように、自分たちの姿を見せるでしょうか。
A はい。
Q 彼らは話をするでしょうか。
A はい。
Q テレビに出るでしょうか。
A いいえ。彼らを見るまでは、多くの人々は彼らが本当に存在することを信じないでしょう。
  圧倒的多数は懐疑的で、空中の飛行物体は人間が操縦するものであり、
  一種の策略だと考えるかもしれません。
  人々が確信するためには何らかの大きな出来事が起こらなければなりません。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/18(水) 19:58:40.32
今年はピロピロ無しの平和な年でほぼ決定か。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 21:09:42.32
最後の最後で緊急地震速報はあったが、ピロピロは無しで確定だな。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/04(土) 11:13:47.33
今日ですな
0407
垢版 |
2014/03/17(月) 02:50:36.89
ウザイなこの朝鮮人
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/02(水) 20:48:29.29
しまったsageちまった
目覚ましでEWSラジオセットするか
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/04(日) 18:14:58.95
ウィキに第一種から終了信号が上がってる…
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/12(土) 05:36:54.86
午前4地22負nごろ 福島県沖 M6.8 深さ10km 津波注意報
予想(20分後)より遅い(1時間前後) 鮎川20cm/大船渡20cm/小名浜港微弱/釜石港微弱
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/01(金) 16:30:12.20
NHK岡山、緊急警報放送非対応のテレビでも自動で電源をONにする装置を開発したとのこと。
ttp://www.nhk.or.jp/okayama-staff-blog/500/194138.html
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/01(金) 18:45:39.67
これを量産化……

すでにデジタルテレビの規格として自動電源投入できるはずなんだから
それを有効にするようメーカーに指導すればいいだけでは。
後は待機電力の問題次第か。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/08(月) 20:28:30.68
阪神の時には、EWSは条件を満たさなかったため
放送されなかった。
ところが民放は何もしなかった云々と叩いてる人がいた。

NHKだって放送しなかったはず。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/28(日) 19:22:14.18
板東道生 気持ち悪い
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/08(水) 15:11:45.03
板東道生 気持ち悪い
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/30(木) 02:49:13.34
板東道生 気持ち悪い
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/06(火) 18:40:51.82
今年も鳴らないように
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/19(月) 19:30:58.99
生活保護打ち切り
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 18:51:43.63
近頃鳴ったかしら
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/27(金) 19:14:14.67
>>429
二年以上鳴っていない。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 11:39:52.07
>>430
この前の津波注意報が出たときも鳴らなかったみたいだね
地震直後の報道フロアが映ってたけどモニターに緊急地震速報のテロップ出てなかったし
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/01(火) 07:06:35.74
今日2015年9月1日は緊急警報放送システム発足30周年です。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/07(木) 21:12:34.98
3年間も鳴ってなのか。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/14(木) 12:41:01.48
NHK総合を常に実況し続けるスレ 117221 飾納(c)2ch.net
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1452741034/


264 ◆4453Gey.2M ▼ New! 2016/01/14(木) 12:25:58.78 ID:F7/qnUW2 [8回目]
緊急地震速報@北海道

295 公共放送名無しさん sage ▼ New! 2016/01/14(木) 12:26:04.86 ID:DsbHkKxt [2回目]
緊急地震速報 キター

349 公共放送名無しさん sage ▼ New! 2016/01/14(木) 12:26:14.54 ID:pdH6a6CJ [10回目]
http://k.pd.kzho.net/1452741970103.jpg
0438創価水戸婦人部長
垢版 |
2016/02/15(月) 19:58:18.13
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
鹿島サポーターの新婚婦相原大一郎・由起の悪人と結託。
"押川 定和"
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク ) 104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
我々の活動は全ての水戸の関係者全員を守る為です。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 21:41:56.49
熊本age!
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 16:24:13.44
昨夜は連発してたな
NHKだけでなく民放BSとかでも目撃したわ今回
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/16(土) 01:34:18.90
1m予想。津波注意報出たぞ。震度6強。M7.1
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 10:38:58.49
こちらアウトレットモール

こちらアウトレットモール
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/23(木) 09:52:01.69
福岡だけど、昨日初めて洪水警報鳴った!地震より気持ち悪い音が延々と鳴った
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/01(木) 17:43:48.79
防災の日。
正午前のNHKでは月例の試験放送。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 06:03:52.54
津波警報でたぞ
「すぐにげて!」テロップ
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 06:04:53.82
福島県沖
深さ10km マグニチュード7.3 NHK速報
予想3mに格上げにになった
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 06:27:59.21
前々から噂になっていた非常災害時はB-CASカードがなくても受信できる伝説
やっと自前で確認できた。
NHK総合とEテレとBS1とBSプレミアム限定で解除されてる (民放は通常通りの黒画面)
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/23(水) 18:54:07.66
11/22の地震で、もしかすると文化放送は終了信号を未送出かもしれん。
警報が福島県対象なのに、なぜQRは開始信号を送出したのか不思議ですが。
(開始信号は06:11頃の送出だそうです)
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/28(水) 22:04:07.09
緊急地震速報 茨城で震度6弱で災害報道
B-CASカードを抜いても受信できる
津波警報が出なくても災害報道中なら発動するんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況