X



【BS11】刑事モース オックスフォード事件簿【バレ禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:12:19.85ID:3cQqCRtn
無料民放BS初放送!

※BSプレミアムですでに放送済みですが、BS11で未放送分に関しては”ネタバレ禁止”でお願いします。

 初見の方もよそで視聴済みの方も、BS11の放送分に合わせて楽しく語り合いましょう!


<公式HP>
ヨーロッパミステリー「刑事モース」はここが凄い! | BS11(イレブン)|全番組が無料放送
https://www.bs11.jp/movie/eu-mystery-morse/

「刑事モース」は長らく続いた刑事ドラマ「主任警部モース」の主人公モースの若かりし頃を描いた作品で、舞台は1960年代のイギリス。
革命的な社会の変化を背景に、オックスフォード市警の犯罪捜査課の巡査になったばかりのモースの活躍を描く。


<登場人物>
エンデバー・モース(ショーン・エヴァンス)
フレッド・サーズデイ警部(ロジャー・アラム)
ブライト警視正(アントン・レッサー)
ジム・ストレンジ巡査部長(ショーン・リグビー)
ドクター・マックス・デブリン(ジェームズ・ブラッドショー)
ピーター・ジェイクス巡査部長(ジャック・ラスキー)
0002奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:13:22.57ID:3cQqCRtn
<放送予定>
刑事モース〜オックスフォード事件簿〜 シーズン1
2021年1月2日〜
毎週土曜、日曜日 あさ8時00分〜9時00分

刑事モース〜オックスフォード事件簿〜 シーズン2
2021年2月6日〜
毎週土曜、日曜日 あさ8時00分〜9時00分
0003奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:23:10.43ID:3cQqCRtn
<シーズン毎の公式HP>
映画・ドラマ 刑事モース〜オックスフォード事件簿〜シーズン1 | BS11(イレブン)|全番組が無料放送
https://www.bs11.jp/movie/Morse/

映画・ドラマ 刑事モース〜オックスフォード事件簿〜シーズン2 | BS11(イレブン)|全番組が無料放送
https://www.bs11.jp/movie/Morse-season2/
0004奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:29:24.17ID:3cQqCRtn
BSプレミアム等で放送済みですが、無料局では初放送なので新規にスレ立てしました。
スレ立て時に、タイトルの文字数に制限があったので「刑事モース〜オックスフォード事件簿〜」をそのまま入れられず、
しかたなく半角カナを使用しました、すみません。

BSプレミアムでは吹替版でしたが、BS11では字幕版のようです。
吹替・字幕、それぞれの良さがあると思うので、吹替版を視聴済みでも再度楽しめるのでは?と思います。
では、楽しく語り合いましょう!
0005奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 08:36:00.09ID:sEfRvhBV

今観てるとこだけど予想以上にCM多くてきつい
せっかくの字幕版があああぁ
0006奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 16:37:08.58ID:kkUtzOAI
真面目な学生みたいなヘアスタイルで細っこい
いきなり退職願いを慣れてない感じでタイプしてる
解剖室で気絶
明敏で正義感やひらめきはあるがまだまだヘタレ

とりあえず新米な若モースやっぱり可愛いなあ
0007奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 10:21:32.20ID:mcYB+uOi
赤のジャガー、1227ポンドだった
どういういきさつであの車に乗るようになったか、明かされる時が来るのかな
0008奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 12:15:46.71ID:NVYFbD0V
case2がいわゆるシリーズ1の第一話ってことか
ここで出て来たストレンジとは同僚で上司で生涯の友人になるんだね
0009奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 22:05:02.25ID:A8dJAlSY
すごいハマったのですが、似たようなテイストの英国ドラマはありますか?
0010奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:28:32.12ID:4EPBW2Bv
>>9
若モースが気に入ったなら老モースも見てみたら?原作者は同じだし
ただ制作年が古いので映像やセリフもちょっと古臭く感じるけど
0011奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:07:21.46ID:sWsGFPvE
同時代で、主役が上司の方の
孤高の刑事ジョージ・ジェントリーはどうかな
初回にショーン・エヴァンスがちょこっと出てるよ
0012奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 06:23:07.15ID:dkLocKKm
ショーン・エバンスの若さに驚く
ストロミング夫人とお茶を飲んでいるシーン、お庭もテーブルも椅子も茶器も美しくてドライフルーツ入りパウンドケーキも美味しそうで素敵なんだよねえ
惚れっぽいのは原作の仕様なのでしょうがないなw

1話の冒頭、中年男性がシャツの袖口の赤い染みを必死でとろうとしてるけど
あの男性は、偽物メアリーを日曜の朝に目撃したタクシー運転手?
あの袖口の赤い染みは結局何も意味はなかったってこと?
0013奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 08:02:28.61ID:dkLocKKm
>>12
再度見て自己解決
目撃したのはタクシー運転手じゃなくて獣医だった
というわけであの血の染みは単に牛の血がついちゃっただけだったね
0015奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:15:16.88ID:JxCaXaVo
>>14
AXNミステリーって局だけど今晩8時から主任警部モース(老モース)
何度目かの再放送始まるよ
今日が一回目
0016奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:22:26.96ID:JxCaXaVo
>>13
英国ミステリ全体にいえるかもしれないけどモースの冒頭には特にやられる
小憎らしいミスリードだよね
でもそこも好き
0017奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:09:12.48ID:gtqnHJ5e
>>15
まだ中年なのに老人…カワイソス
0018奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:17:18.91ID:l7qq88Ff
>>15
その局はちょっと見れそうにないですが、今見れる分が終わりましたら視聴方法含め模索してみます。
0022奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 22:52:46.99ID:h2MTUOx6
テーマ曲いつ聞いてもいいね
たっぷり聞けるのはやっぱり本家モースか
でもそれとは別に若モースの音楽は各エピソードほんとに素晴らしい
0023奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:52:18.17ID:Fa8KYfZt
ピーピーピッピッピーピーで始まるテーマ曲ね
イギリスドラマのテーマ曲どれもいいんだよね
ブラウン神父のはちょっとコミカルで、ヴェラはいかにも何か起こりそうな不穏な曲で
シェトランドは寒々しいんだけどどこか希望があって
ブローチャーチはあの美しい港町に似合う、少し物悲しいピアノに弦楽器が重なってきて
0024奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:02:56.81ID:xWRt5pva
毎週土日の朝に1エピを2回に分けるのか
明日はcase2の「毒薬と令嬢」NHK版のタイトルは「泥棒かささぎ」でややこしい
原題の「girl」が一番いいな
0025奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:20:41.23ID:10dntB7T
ストレンジ、ブライト警視正、ジェイクス登場
この時は警視正やジェイクスとモースはこの先ずーっと火花バチバチだと思って
モースも大変だなと思ったもんだったがw
0026奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:32:26.16ID:zpbFR29B
モースが警部補や警視正たちを前に教会で暗号解読講座やって
犯人わかっちゃったをやるシーン好き
0027奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 13:40:30.24ID:pUI9f473
S1E2(case3)のFugueはめっちゃ好き
モースVS犯人の頭脳戦
サーズデイ一家も初登場
0029奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:55:04.90ID:Vw9N1lpW
警部補宅のソファーでついに限界超えて爆睡するモースかわいい
0031奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:46:58.52ID:FsKMkB4v
オックスフォードの夢見る尖塔
ラストシーンがまた美しいんだよね>case3
0032奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:55:06.28ID:6Q6G+fxj
去年の夏、行く予定だったんだ…
ジョージストリートあたりのホテルに予約してた
訪ねるパブも目星をつけて(笑)
0033奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 18:43:15.52ID:U4RyMixr
エンディングの他にはどのくらいカットされてますか?
0034奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:05:24.50ID:2QvJvjtL
>>33
たとえば第1話Pilotでいうと
デンプシーという人物の出番がまるまるカットされてて、いなかったことになっている
0035奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:37:47.97ID:U4RyMixr
>>34
ありがとうございます
時間枠的にはやっぱりだいぶカットされてますね
録画して保存しようと思ってたんだけど心折れましたわ
0036奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 03:50:44.26ID:vqxHFegT
でも日本語の字幕か吹替になってるものはカット版しかないんでは?
原語のまま見れるならリージョン違いになりそうだけど輸入品の円盤が出てるなら買えばいいけどさ
0037奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 09:30:03.98ID:Gnfq8658
>>36
そうなんですねビックリしましたノーカットの字幕日本版は出てないんですね
wiki等見てもはっきりわからないんですがWOWOW やNHKBSで放送された時のやつもカットされてるんですよね?
リアルタイムで観てなかったから後追いが大変…
0038奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 16:56:32.10ID:7htwDJ7a
本国の初期モースは一話98分くらいあるけどそれだと放送しにくいのでitv側で90分に再編集したものを海外向けに販売してる
日本で観れるのは基本的にそれ
45分枠×2回ならほぼカットされてないんじゃないの
>>34の答えがズレてる
0039奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 19:04:16.55ID:t9rOfFdO
通常「カットされてるされてない」というのは
本国放送分と日本放送分でどれだけ差分があるか?という話なのでは?

本国放送分で出てくるデンプシーはWOWOWでもNHKBSでもBS11でもカットだよ
0040奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 19:31:12.22ID:Gnfq8658
私の聞き方が紛らわしかったですね
デンプシーの場面がカットされていたのは知っていたのですがNHKBSではS2から見はじめたもので
今回のBS11では一話を2回に分けているならそのカット部分が多少は補完されてるのかなと
>>38さん >>39さんの言うように
カットされてるものを国外に販売しているとは知りませんでした
教えていただいて助かりました録画してCMカットに勤しみます
0041奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 19:46:52.33ID:rjVuaIn+
「エンディングの他には」って聞いてるんだから今回の放送分でのカットの有無聞いてるって普通にわかるだろw
アスペかよ
0043奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:40:10.72ID:vqxHFegT
>>37
いや、確実な事は知らないけど、有料放送局が最初に流すときに字幕なり吹替なり付けたものを、
のちのち無料局が流用して流すわけだから、
無料局が扱う時点で、当初カットされた部分を新たに元に戻して、そこに字幕なり吹替なりを追加する、
なんてことはだいぶ難しいことなのは素人でも簡単に思いつく
字幕版だけならまだなんとかなっても、吹替版は制作時から時間経ってから同じキャストで追加部分を…なんて相当難しそう

とりあえず、無料局にきたおさがりにいろいろ期待するのはムダだし、
完全完璧なものを望むならまずは有料局のBSかCSで見ることをお勧めします

>>40
2回に分けたところでどれだけCM入ってるかも考えた?
1時間×2が丸々ドラマ本編に充てられた時間じゃないからw
0045奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:34:55.24ID:L6gLpew8
>>31
夢見る尖塔の情景は美しかったけど
あそこでの犯人との対決がその後のモースを高所恐怖症にした…たぶん
0046奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:58:42.51ID:qdinabu2
新型コロナウイルスの影響でLamb and Flagが閉店
去年の夏に行くはずだったのに😢
0047奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:58:14.93ID:S2Eip88h
>>46
そこってモースたちがよく行ってたパブかな
だとしたらS8の撮影では使えなくなるね、残念
0048奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 12:21:44.11ID:Qh/2u1Ku
>>47
そうですよね…
でもパブはたくさんあるから!
初回?ストロミング夫人に謝ったパブとか
勘違いだったらごめんなさい
0049奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 10:50:11.40ID:V1tSw/vG
モースのパパ
主任警部さんにちょっと似てる
モース兄妹かわいい
0051奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:18:37.52ID:g7L7UsOa
やさぐれてるのになんだか可愛い若モース
お父さんとの最期のシーンよかったなあ
0052奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:14:28.73ID:CG8HGujO
case6からのシーズン2も引き続きやるんだね よかった
0053奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:39:05.93ID:ZT1wSzCe
CMが変なタイミングで入るからイライラする
前編/後編の切れ目も中途半端過ぎるし
0054奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:33:36.77ID:bZgtFrm6
しかも頻尿だとか老人向けのCMばっか 
他の民法BSもそうだけどさ
0055奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:26:35.20ID:GV9VpUyo
結局なくなった手帳はどうなった?
そこは次回に続くのか?
0056奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 00:16:32.66ID:O/woUp0t
とある警察上層部にとって都合の悪いものは闇に葬って終わり
0057奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:26:04.75ID:o9fGXKhL
録画分をディスクに落とそうと思ったら
意外と容量重いんでやんの...
0060奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:56:50.94ID:zzc5nJp2
今日のは、寄宿学校の女の子と先生を美しく撮りたいためのストーリーかと思った
0061奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:04:04.13ID:PVgGyqxd
今日のエピは、今をときめくアニャ・テイラー・ジョイが
出てるのがめっけもん。あと、ネル・タイガー・フリーも。

ちょっとしたお宝エピだと思う。
0063奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:17:25.70ID:sjYxwf6a
CM消しながらダビング設定してた時に気づいたが、
時間調整のためか、CM後再開するときに微妙に同じシーン繰返してるんだよな。
面倒すぎて同じくやめた
0067奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 17:21:17.90ID:lxYyIwwy
最後の、生き残りの次女の写真のシーン(ダウン症っぽい顔立ち)、必要だったのか??
なんの意図があったんだ、モヤっとするわ。。。
0068奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:13:30.76ID:TTEhhBHf
必要でしょ。
なぜ顔を消したのか、なぜ殺されなかったのか、
いろんな謎が氷解する。
0069奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:38:39.37ID:5pjuQg5h
>>67
あれを「モヤッとする」とか言ってる奴がいること自体にモヤッとするわw
最初から見てたらわかるでしょw
0070奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:38:18.88ID:vQ+H6MoN
サーズデイの妻ウィンがサッカーワールドカップに辟易してブツブツ言ってるのはわかるけど
何気にモースも全く興味なくてサッカーカップとか適当すぎるのが草
0072奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 22:51:35.74ID:LumgSJZO
>>71
便利ですよね
私のはレグザなんですが前の機種はタイムシフトの時はやってくれなかったので今はNHK専用になりました(笑)
0073奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:32:04.49ID:i86NBcfs
モースが死んでまた若いモース
見るの不思議。
0075奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:02.83ID:S43DSBS1
>>70
爺モースでも大学生がサッカーdisってたからインテリ層にはそんな反応されるのかも
0077奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 15:06:31.21ID:k/XWJnEA
>>75
サッカーは労働者階級に人気のスポーツで、
インテリが好むのはラグビーやクリケット、テニスじゃね?
0078奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:22:00.41ID:7hFbSo0f
>>77
横からだけど、スポーツってその競技においてのマナーとか、あとは必要な用具とかみれば、
上流系の人が嗜んでたものか、貧困層でも楽しめてたものか、ある程度察しが付く

サッカーはボール的なものが1つあれば裸足でもできるくらいだし、まさに庶民的なものよね

モースは上流家庭育ちってわけではなさそうだけど、
高い教養や素養を身につけてる人からしたらサッカーは野蛮で好まないかもw
0079奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:40:41.08ID:72CD17e4
>>75>>77
インテリじゃなく上流階級
上流階級はクリケット、ラグビー
中流でも上に近くなるとラグビー
下に行くほどサッカーというかフットボール

モースは退学したとはいえ授業料高額なオックスフォードに入学くらいだから中流より上なんだろう
0081奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 05:29:44.13ID:/HPlvJKx
>>79
モースの実家見てもそんな金持ちな家庭には見えなかったでしょうがw


でも金持ちじゃなくても躾とか品位を教えることはできるから、
モースは元々そういうのちゃんと身につけてる人なんだと思う
でもたまにムシが好かないヤツにはついイヤミで鼻っ柱バッキバキに折っちゃうけどw

モースが通ってた頃の授業料なんて知らないけど、
たとえ授業料高くてもモースはすごく頭良さそうだから免除か一部負担で済む特待生とかでもいけそう
0083奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:15:45.46ID:+H+8frLY
昔はどうかしらんが、今の年間授業料が400万円とかえぐいな。
アメリカの有名私立とかわらん。

日本の大学は安くて助かるっす。
0084奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:00:24.46ID:cgLwU3DF
奨学金もらって一流大学行ってたのにって嫌味言われてたような
0085奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 23:37:06.89ID:Q+kr7PAx
モースんちが上流とは一言も言ってない
労働階級でも上中下があるし下級は更にその下
0086奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:29:41.81ID:Wad9TRcK
モースが上流階級に属してなくても、モースの好みは
上流階級のそれだからいいんじゃね?
0087奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 03:22:31.46ID:tAWwyrNy
>>85>>79
>モースんちが上流とは一言も言ってない
あとからそんなこと言われてもw
自分の非は絶対認めないタイプだねw

そういうの屁理屈っていうんだよ
0089奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:35:55.83ID:uzzk2hf4
モースがサッカー興味ないのは階級のせいじゃなくて「普通の若者が好きな物に興味ない変わり者」っていう性格のせいだろ
それをインテリはサッカー興味ないから〜とかズレたこと言い出すから変な話になる
0090奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 12:29:54.15ID:Wad9TRcK
>>89
>普通の若者が好きな物に興味ない変わり者

そうじゃなくて、労働階級の出身だけど、インテリで
上流階級の嗜みを持つっていうのが原作者が意図した
アピールポイントなんじゃないの?ギャップ萌え的な。
0092奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 23:32:26.77ID:EwPHhvUf
英国ってまだ王公貴族がいる社会なんだよね
まあ近隣の欧州にもいるけど階級差別とか凄そう
0093奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:48:35.08ID:WTQikNhZ
低身長のアジア人なんて最下層だよね。

でも、それを逆手にとって、意識高い系女子に
アピールできるかも。
0095奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:14:40.06ID:GUPvgBHV
GOTのジョンスノウの人も同じ貴族の人と結婚してたっけ
超名門同士で
0096奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 10:07:44.33ID:WTQikNhZ
コレッジの食堂のハイテーブルなんてものがいまだに
あるのも、なんだかなぁ、と思った。
0097奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:03:06.44ID:wBnG1aw1
>>87
中流より上としか書いてないでしょ?文字読める?
イギリスは階級社会
中流階級の中でも上中下と分かれてるよ
父親がタクシーの運転手だったのは失念してた
それは自分のミス
母親がクエーカーでって話しか覚えてなかった
WOWOWの初回放送から全部録画してるけど全部見返す暇無いからどの回で言ってたか教えてくれたら見直すよ

>>91
ペーガンて呼ばれたのはクエーカーだったから
0099奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:07:35.92ID:kaEOt+1T
クエーカーだからじゃなくて名前を言いたがらなかったからだろ
クエーカー教徒を野蛮人呼ばわりなんて原作の80年代でも許されるわけねえだろw
0101奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:03:06.10ID:kaEOt+1T
原作が書かれたのは80年代だから80年代の倫理感が基本だろ ドラマの中の時代の話なんてしてない
0102奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 19:26:08.50ID:mNwjDetQ
>>101
倫理を語るなら
当時の倫理が狂ってた事を隠蔽して
なかった事にするのは
倫理的に問題だろ
0105奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:19:58.64ID:WTQikNhZ
Endeavorがモースのファーストネームだと今知った。
なんでこんなタイトルなのかと思ったら、そういうことなのね。
これもクェーカー教徒ならではのネーミングなのか。
0106奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:20:23.17ID:WTQikNhZ
Endeavourか。
0107奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 05:23:15.00ID:SI7M9iQi
>>105
父親がキャプテンクックが好きでって説明してたはず
クエーカー教徒だったのは母親だけ
0108奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:07:55.10ID:Lo9feiAm
Endeavorはスペースシャトルの名前にも使われてるし、宗教的な名前ではない
0110奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:11:25.89ID:EYy/HkUd
>>107
そんな説明あったっけ?見落としたのかな。

>>108
道徳的な名前(virtue names)をつける慣習ってのはピューリタン
の間ではあるみたいよ。 FaithとかChastityとか。
したがって、船名に因んだ名前だけど、母親がクェーカー教徒で
あれば、さほど不自然なものではないということかもね。
0111奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:14:02.35ID:WWvcpH1g
作中ではっきり由来が説明されてるのになんで自分の妄想の方を主張するんだ
母親の宗教とはまったく関係ない
0112奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:30:02.88ID:EYy/HkUd
妄想もなにも、母親がクェーカー教徒であることと
無関係とは思えんけどねぇ。そういうバックグラウンド
を知らないと、いくらクック船長が好きだからって、
なぜ船の名前なんかつけたんだ?ってことになる。
0115奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:45:24.27ID:WPzeRtzJ
>>113
病気なんだろ
些細な事に執着したり
関係ない事に強引に理由付けする奴
0116奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:43:32.02ID:FEQzQyLM
同じドラマを楽しんで見てるらしいけど主人公のバックボーンすら認識が違うんだもの
話が噛み合うはずないよ
0118奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:55:35.62ID:WPzeRtzJ
妄想膨らませて勝手に物語捏造してたら
話が噛み合うわけがない
0120奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:27:58.00ID:HiQ53to0
ID:EYy/HkUd、いいかげんにしろ
たびたび妄想やら勘違いだらけの思い込みだけで書きこんでるのオマエだろw
0121奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:50:36.60ID:K5rWprTx
>>120
ここでは妄想ばかり書いてるけど他所のスレでは「陰謀論だー」って
書いてて笑える
0122奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:57:24.05ID:HiQ53to0
陰謀論w
ちょっとは社会に出て世間を見ろよって言いたいな
0123奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 15:59:41.03ID:6qWthSIl
とりあえず、Wikipediaを引用しとくけど、これが常識的な
見方というものだろう。

In the series, it is noted that Morse's reluctance to use his given name led to his receiving the nickname Pagan while at Stamford School (which Colin Dexter, the author of the Morse novels, attended).[4] In the novels, Morse's first name came from the vessel HMS Endeavour; his mother was a member of the Religious Society of Friends (Quakers) who have a tradition of "virtue names", and his father admired Captain James Cook.[6]

母親がQuaker教徒だったこととは無関係だとか、妄想だとか
言ってる馬鹿は目でも噛んで憤死したほうがいい。
0124奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:09:41.41ID:6qWthSIl
>>121
フィクションの背景に対して想像をふくらませることと、
現実に起きていることの背景を妄想する陰謀論の間には
決定的な違いがあることくらいわかんないか?

しかし、他スレまで俺の書き込みを探す君の粘着ぶりには驚
かされるわw
0126奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 18:44:12.18ID:GLXXgxD5
In the series, it is noted that Morse's reluctance to use his given name led to his receiving the nickname Pagan while at Stamford School
↑クエーカー教のママ由来のニックネームPagan
In the novels, Morse's first name came from the vessel HMS Endeavour
↑ジェームズ・クックが大好きなパパ由来の本名Endeavour

話は以上
0127奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:10:49.20ID:6qWthSIl
>>126
頭悪いねぇ。
何のためにセミコロンが使われてるか分かってんの?
0128奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:14:33.54ID:6qWthSIl
>>126
しかも、Paganという仇名の由来のためだけなら、母親が
Quaker教徒であるとだけ言えばいいわけで、わざわざ
>who have a tradition of "virtue names"
と書く理由はないわけでしょ。ほんと、馬鹿。
0130奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:29:00.66ID:Mkb5Kiaq
S2でさ、美人コンテストの回に出てきたモデルさんの出てる看板の変化が地味におもしろかったw
回を追うごとに、
モデルさんの肖像にはかからないように看板に落書きされる
 ↓
モデルさんの顔にあからさまに落書きされる
 ↓
容赦なく上から新しい広告を貼り付けられる

あのモデルさんも騒動の影響か、男関連でスキャンダルでも起こしてイメージダウンしてしまったのかな
0131奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:48:32.94ID:WLcO0edX
>>129
>必死過ぎまくってて

香ばしい表現だなw
0134奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 00:25:13.03ID:Seg2ZqkY
「古語」とはまた香ばしいw
0135奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 01:59:38.27ID:a03RcjFx
妄想ヤロウがなんかグダグダ言ってるけど、ID変えてもバカ臭が溢れ出しててバレバレw
0136奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:04:34.98ID:Seg2ZqkY
>ID変えてもバカ臭が溢れ出しててバレバレw

これまた香ばしすぎてなんとも、、、
頭が悪いのにもほどがあるが、だとすれば、>>127-128
言われたことが理解できないのも致し方なしかw
0137奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:24:28.92ID:aAG6IQlr
モーススレは3つもあってレスもけっこう付くね
ルーサーなんてサッパリなのに・・・
0138奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:55:14.84ID:rS3Ff7E7
思いっきり再放送なのに荒れるってことは、
それだけいいドラマで見てる人が多いって事なんだろねー
わたしが好きなマイナードラマなんてひとっつも荒れないわ
0139奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 17:55:15.10ID:rS3Ff7E7
思いっきり再放送なのに荒れるってことは、
それだけいいドラマで見てる人が多いって事なんだろねー
わたしが好きなマイナードラマなんてひとっつも荒れないわ
0141奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:58:15.67ID:QKGgbrLo
人気ドラマには不寛容な熱狂的ファン(俺様の解釈以外は
間違いだ、っていうタイプ)も多いから、荒れやすくなる
のはしょうがない。
0142奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:09:09.33ID:E88EFyb2
見れなかったけどS2E9までの放送だったのかな
以前他局で見たときモースとモニカのカップル可愛かった
0143奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:02:02.07ID:SP2tafoi
字幕でcase21まで見たけど主だった黒人の役者さんってモニカの人だけだったような
0144奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 13:25:29.99ID:vVkWhuUW
モースの憧れてたオペラの人
ポワロのアクロイド殺人事件に出てたんだね
可愛いかった
0145奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 15:42:07.88ID:vurATkYE
>>144
フローラ・モンゴメリーだっけ
まだ若い娘役だったね

エンデバーのパイロット版の彼女はモースの憧れのマドンナにぴったりで素敵だった
0148奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 02:26:15.44ID:0jCS2n0T
>>145
そうです
万人受けする美女ではないけど大人になってみたら魅力ある人ですね
モースでの役もあるんだろうけど
画像ググってみたらやっぱりキレイな人でした
0150奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:14:05.59ID:qjGrxUFC
新米モース草食系で恋愛には不器用かと思いきや
初回からしっかり憧れのオペラ歌手にアプローチしてたね
キス未満だったのも最後悲劇で散ったのも切なくも可愛らしかったけど
0151奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:37:35.26ID:6IWzAq1s
今GYAO! で刑事モース シーズン3(全4話)配信中だよ。5/12まで
0152奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:48:57.41ID:9rrTBVUK
wowowプラスで5/26から
#1から23まで平日一話ずつやるみたい
これは字幕版なのかな?
0154奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 23:15:33.68ID:nQAfmiND
9/4から毎週土・日の8:00〜9:00に、刑事モース シーズン3が放送されるよ
https://www.bs11.jp/movie/Morse-season3/

その後で主任警部モース シーズン1・2、ルイス警部シーズン1・2(主任警部モースの続編にあたるスピンオフ)も
放送するって公式にのってる。楽しみだな
0157奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:05:40.36ID:4tb7QxME
年代が古い順に見られるんだね

CMの入り方が気になるけど、楽しみ
0158奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:06:56.50ID:ulGZ8+vq
シーズン5を放送したら評価する
0159奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 22:30:48.43ID:ha8lqbxz
今後の放送

刑事モース シーズン1(再放送) 7/3から 毎週土・日 8:00〜9:00(全10回)
刑事モース シーズン2(再放送) 8/7から 毎週土・日 8:00〜9:00(全8回)
刑事モース シーズン3 9/4から 毎週土・日 8:00〜9:00(全8回)

主任警部モース シーズン1 10/2から 毎週土・日 8:00〜9:00(全6回)
主任警部モース シーズン2 10/23から 毎週土・日 8:00〜9:00(全8回)

※ルイス警部は主任警部モースの続編
ルイス警部 シーズン1 11/20から 毎週土・日 8:00〜9:00(全8回)
ルイス警部 シーズン2 12/18から 毎週土・日 8:00〜9:00(全8回)
0160奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/07/26(月) 08:44:53.51ID:cj1QqWiF
秘書役の人って昭和30〜40年代の日本の女優さんに見える。
化粧が近いのだろうけど顔立ちがそれっぽいのか。
0162奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 01:32:59.19ID:1Cg8OFhi
>>161
BSプレミアムでやってた主任警部モースはシーズン1と2(「日の沈む時」以外)とシーズン8で、計11話
シーズン3〜7は未放送

BS11でやるのはシーズン1と2のみだけど「日の沈む時」は放送すると思う
0163奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 07:30:19.78ID:9uuNu07a
S3始まった
0164奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 16:19:14.77ID:mCmRo/c1
モースが夫人の誘惑に負けていたら
娘の誘拐は防げてたのにぃ
0165奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 08:23:53.82ID:/ZMluVYn
ジェイクス、アメリカでどうなったかなぁ
後日談を知りたい
0167奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:02:54.23ID:Mrts/NgJ
しまった見るの忘れてた!
0168奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 18:40:04.20ID:vI4Fpdl3
アメリカ行くって唐突だったから、てっきり爆弾で死ぬのかと思った
0170奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:49:57.44ID:ookV8kIn
サーズデイ家団欒
ビートルズのサボイトラッフルという曲名ネタ
歌詞のグッドニューズというチョコの品名もわざわざ上からショット
その後のスーパー店員のジョージハリスン言及
NHK吹き替えではハリスンはわかってたが
原語でwho have savoy truffle?じゃないと気が付かない
エンディングの卒業ネタも今回気がついたエレインで
0171奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:20:54.08ID:mv/DtkSx
NHK版でフェラチオ女王なんていう吹き替えは無かったような
0172奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 07:13:41.83ID:IY+zetrP
主任警部モースBS11楽しみ
昨年NHKBSプレミアムで見たけどもうすっかり内容忘れてしまった
原作を読み始めたからグッドタイミング
0173奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 20:29:20.19ID:U46AwT52
CSのAXNミステリーで撮りためた主任警部モースを時間があるときに少しずつ見てて15話まで見た
ストーリーは面白いけどモースの推理の冴えは刑事モース時代の方が上だな
現実でもベテランが慢心でミスをするのはよくあるからリアルといえばリアルなんだが
0175奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:08:44.54ID:hab/uXB2
モースの好きなもの
酒、女、クラシック音楽、クロスワードパズル

若かりし頃の刑事モースでしっかり描かれている
0176奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 02:55:55.77ID:VR3mfgf+
若モースはかなり理数系的で、サバンを彷彿とさせる猛烈な記憶力で勝負
老モースは人文系的な人間と社会への洞察力と言う感じ
若→老モースとして見るとすれば、何があったんかというところだな
将棋の大山康晴が晩年はほとんど考えないで指して負けなかったみたいな境地か
0178奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 20:59:09.30ID:0YmgGUkW
ルイス5年で老けたな
島で日向ぼっこしすぎた結果かな
やることなすことモースを彷彿とさせるとこが出てきた気がする…個人的感想
ハサウェイ、色素薄くて殉職しそうで心配
0179奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:25:37.64ID:RmT9Evf0
ハサウェイの人はモースの世界観を邪魔しないように
存在感を抑えまくってた気がするw
ルイスさんアゴがダルダルすぎて欽ちゃんみたいだったけど
モースのコーヒーの跡を見た後、あくびするふりをして涙ぐむシーンは良かった
0182奥さまは名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 01:12:51.39ID:fKklQc4M
老モース1話久々に見たけどやっぱり話よくわからんかった
0183奥さまは名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 01:55:21.91ID:pJiJ+qjz
せっかく始まったんだから最新シーズンまでやってくれ
0187奥さまは名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 17:45:26.57ID:ReioP/37
DVDは日本語吹き替えついてないんだなぁ 吹き替えがいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況