X



【スターチャンネル】Chernobyl チェルノブイリ Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 12:03:24.00ID:SeWhKDzh
海外ドラマ史上最高評価を獲得した世界騒然の超話題作!
『ウォーキング・デッド』『ブレイキング・バッド』スタッフが人類未曾有の大事故を完全ドラマ化!


オンエア
STAR2 9/25(水)より 毎週水曜 よる11:00 ほか
STAR3 9/30(月)より 毎週月曜 よる10:00 ほか
※前スレ
【スターチャンネル】Chernobyl チェルノブイリ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1563805533/
0181奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 09:47:45.43ID:AYje4ejU
最初のおばあさんの話は
ブレードランナーの最期のレプリカントが見てきたものを独白するシーンと並んでの名台詞だ
0182奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 10:09:20.87ID:AYje4ejU
フィクションと実話とでは重みが違うという突っ込みは無しで。
0183奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 10:17:27.62ID:6b1fH47Q
日本人の飛び降りで靴を脱ぐのは「本当は自分という存在を気づいて欲しい」と言う現れだとかなんだとかって見たな
人気の少ない橋とか崖で死ぬときにわざわざ靴なんて脱がねえよな
0185奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 11:09:39.69ID:auYBuNG8
シチェルビナとレガソフが抱き合うシーンが良かった 大分仲良くなってたね
0186奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 11:54:33.81ID:Sa+kBqzm
お互いに下の名前で呼び合うようになってるのを観たときホンワカした
0188奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 12:12:08.89ID:KboBeyxC
三話はグロ回
四話は鬱回だったなあ
吹き替えでもう一回見るのつらい
0189奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 12:22:03.10ID:AYje4ejU
チェルノブイリも含めてウクライナ人の悲劇の歴史になんとも言えなくなるな
0190奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 12:30:16.37ID:KboBeyxC
ウクライナって美人ばっかで有名なのになあ
オリンピックとか見てても選手はみんな美女
ロシアンタイマー標準装備なのが惜しい

それにしてもワンコはつらいな
にゃんこはけっこう自力で餌獲れるし、狩りからも逃れられそうだし
それなりに生き残ってるとみた
0191奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 13:10:35.02ID:g7wwCh/M
実際最初の避難の時にお年寄りは拒否する人が多くて残った人達は次見に来た時全員死んでたとか
0192奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 13:31:33.07ID:oBVy79Gd
>>191
チェルノブイリの祈りだと結構村には生き残ってる人がいて、その人たちにインタビューしてたよ
避難してから戻ってきたみたいだから生き残ってたのかも
0195奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 17:03:25.35ID:x59Nh5Pq
>>193
どうもこの写真はガセネタらしい orz

>「ロシアカーリング選手劣化」の偽画像に注意
https://matome.na●ver.jp/odai/2139235708569806001
※●をトル
0196奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 17:12:02.43ID:e0Fc1vCp
ちなみに向こうの食生活が原因なので、日本で暮らしてると男女とも劣化しない。
豚の脂身の塩漬けを肴にウォッカとか、紅茶を飲む時にジャムをスプーンですくって食べるとかだし…
0197奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 17:37:03.70ID:tyfbPIbg
肉と脂肪身につけないと厳冬期を生き延びられないからそういう食事なんでは
歳とる毎に代謝は悪くなるから都合よく夏は痩せるって無理だし
0200奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:19:04.54ID:8JNtyinX
『朽ちていった命』読んだから致死量の放射能浴びた人間がどんな風に死んでいくか知ってるから観るのがつらいけど観てしまう...

もう楽にしてやれよと思っちゃうわ...
0202奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:34:45.38ID://09UKLl
>>200
アレはわざわざ蘇生までしてるのがね…
医者はもう無理とわかってるのに
0203奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:39:45.47ID:x59Nh5Pq
>>202
症例報告で論文数本書けるからね、更に希有な症例として著名学会誌に掲載される
JOCバケツ事故でも数名が学位取得できたんで研究者としては美味しい患者さま
0204奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:42:51.03ID:LiiSD5mX
今回も辛かった

3/15前だったかなフクイチが制御不能状態でヘリで霧みたいな水まいて
とにかく冷却しなければと揉めてた時
自分は白血病だし先がないからできることがあるならやらせてほしい
とか何人か書き込んでいる人がいたなんかそれ思い出したわ
0205奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 19:46:11.66ID:ftJT2vy+
タマのプロテクターを貰った動物駆除の若い兄ちゃん、
いきなりズボン脱いで装着しようとしててワロタw
0206奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 20:03:52.67ID:ftJT2vy+
>>198
ソ連の腕時計というと、ラケタ、ポレオット、ボストークぐらいしか知らんなぁ
80年代のラケタの時計持ってるけど、ベルトは別売りだった
0207奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 20:13:36.54ID:OdUeRyeN
このドラマは面白いけど
ネタバレが怖くないから安心してネットが見れるの幸せ。
0210奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 21:41:19.94ID:CUANfvar
しゃーないんだけど、あっさり収束してる感。
穴掘りもバイオロボットもすぐに終わっちゃったよ!
0211奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 22:39:14.48ID:0DgQYNax
週に一度実家に帰ったときに母親と一緒に毎週楽しみに見始めたけど
妹が出産のために規制してきたせいで見れなくなってる。
0212奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 22:46:00.67ID:WNH6sW8l
絶対胎教に悪いわ
妊婦が被曝して、赤ん坊が生まれて直ぐ死ぬ話とか
ありえんだろう
0214奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 23:26:43.72ID:CUANfvar
>>213
いや、あの人たちはあんまり死んでない
その後は放射線障害に苦しんだけど
0217奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 00:34:28.17ID:HLFlAFXb
黒煙に足取られて転んだ人、足無くなっちゃうんじゃね?
0218奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 00:54:41.21ID:bfTS1ASb
3分で余命が数カ月になるって言ってた場所、
90秒ってやばくない…
(実際に作業してこの放射線の影響だと思われる
死者がたくさん出たということだけど)
0219奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 00:58:31.65ID:bfTS1ASb
>>217
あの人、作業終って戻ってきてブーツ見たら穴空いてたような
感じだったけどどうなっちゃったのか案じずにはいられない
0220奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 01:00:01.99ID:bIutwjLb
今はフツーのオバチャンだけど
ホミュック博士って 25年前は結構な美人だったのねー
0222奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 02:05:10.02ID:hnvQuEac
90秒の決死隊のシーン良かったな
ワンカットで息が詰まった
てか顔皮膚出てるじゃん…もっといい感じのマスクないのか
0223奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 02:06:34.17ID:hnvQuEac
来週で終わりとか早いなあ
配信生活だから毎週ドラマ楽しみにするとか久しぶりだった
解約しとかないとな
0224奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 02:16:15.90ID:bIutwjLb
>>201
福一でも調査用ロボット何台も作業中に動作不能になった、放射線レベルは判ってても高ガンマ線環境下での事前テストなんて日本では出来ないからね
0225奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 02:49:02.34ID:Co8i7UaA
西ドイツのロボットがピカピカでキレイで、見るからに期待が高まったよね
それだけに絶望が深くなったけど
正直な値の1万2000レントゲンでも動けるロボットは西ドイツにあったんだろうか
0227奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 06:44:10.31ID:Ll5I8a/Z
レガソフ博士は事故から2年後に亡くなってんのね
でも首つりでは無くピストルでの自殺らしい
0228奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 08:16:25.11ID:hXAoBnXQ
第4話、見てるだけでもキツい鬱回だったね。
子犬のとことかさあ…。。
ディアトロフ、他の職員が溶けていったのに比べて意外と元気。
最初にお婆さんを連れに来た兵士は、GOTのナイツウォッチにいた弱い人かな。
0229奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 08:58:08.65ID:hXAoBnXQ
黒鉛を除去する責任者みたいな軍人、鼻のつぶれた感じの人は
GOTでグレイジョイを裏切って後頭部を殴った荒くれ鉄の民だね。
この人3話の会議に居たときから見たことあると思った。
俳優さんはすごいな。役によって全然雰囲気が違う。
0230奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 08:58:48.03ID:WmuKACd8
>>226
配信見終えた人向けに解説してるサイトによると、肝心の事故原因が今と違ってて
ドラマ向けに改変されてるらしいから、誤解生むんでNHKではできないだろうね
0231奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 09:03:32.00ID:Ll5I8a/Z
建物の中に居たからでは?
消防士は直に線量浴びたわけだし
劇中では弾丸説明だったが
どこかのサイトでは見えない剣山みたいなもんつってたな
当たる針が少なければDNAに当たらなく軽傷で済む場合もあるが
多いと針がDNAを逃すことなく破壊しまくるだから元に戻らないという表現してたな
0232奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 09:29:40.66ID:kDXsq+2d
事故発生後、危ない場所に立ち入る前に
放射線障害で嘔吐して病院に運び込まれた。
だから軽症で済んだのでは?
(頭髪はいったん抜け落ちたかも)
0234奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:17:31.43ID:70DL/yTT
状況説明のために早めに母屋から出て戻らなかったから単純に浴びた量が少なかったのではないかと
0235奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:23:37.52ID:zIiwqdWa
ディアトロフも皮膚障害出てるよ
最初のホミュック訪問時にベッドが汚れていたでしょ
彼は死亡した人と違って単純に遮蔽の向こう側にいて浴びた線量少なめだった
実際の事故も原子炉に近づいた作業員や屋根に登って近づいた消防士以外は生還してる
0236奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:34:47.76ID:yhY/1cG5
4話での説明は1991年報告書の通りのRBMK炉の欠陥の話をしてた感じだけどなあ
0237奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:41:13.39ID:zIiwqdWa
欠陥よりも誰に責任があるのかという話になるのかもね
レガソフが論文を読んだ発言とか委員会自体もきな臭い
0238奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:45:16.67ID:WmuKACd8
以下ネタバレ注意





>>233
ドラマはレガソフが死ぬ2年間の話だから、その当時言われた現場の過失説で進んでて
ディアトロフが悪役になってるけど、今は欠陥が理由だったと分かって彼の評価も変わってるんだって

ドラマは両方が混じってたり、ディアトロフが特に悪役化されてるらしいw

前スレで貼られてたサイトだよ
https://uminofuchi.com/chernobyl2/
アフィとかじゃなくて真面目に解説されてる
0239奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:58:02.45ID:t71/WxDC
動物殺処分のパートがちょっと長く感じた
原子炉処理のほうにもう少し時間割いてほしかった
0240奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 11:15:50.35ID:zIiwqdWa
>>238
ありがとう
報告がひっくり返されたこととか知ってるから非公開裁判シーンに期待してたんだけどなあ
調べれば調べるほど矛盾してくるのはブログの人と同じ
ここまで見て調べるきっかけになったから最後まで見るけどね
0241奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 11:32:17.73ID:WmuKACd8
事故原因変わったことなんて知らなかったから、素直にドラマ信じてたよ
3話の顔がないアキーモフのシーンの解説見たらリアルの方が壮絶そうだな
0242奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 11:54:29.25ID:42er5nl7
学者の多田将さんがTwitterで解説してて、とても分かりやすい。
0243奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 11:58:01.55ID:WmuKACd8
そこのブログで勧められてた「原発事故を問う」って本ぽちった
「チェルノブイリの祈り」に続いて二冊目だわ
他にもお勧めあったら誰か紹介して
0245奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 12:02:16.19ID:6Cf20Ctw
>>238
ドラマ1話でディアトロフが悪の根源ではないってレガソフ語ってたけどね
0247奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 12:12:07.34ID:WmuKACd8
>>245
そこは後編ページで解説されてたよ
そのブログの回し者じゃないし、まだ5話見てないからどんな話なのか分からないけど
その人の説だとドラマで一番悪いのは全部知ってたレガソフらしいw
0248奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 12:51:31.11ID:zIiwqdWa
ロイメドヴェージェフのウラルの核惨事隠蔽の論文集が面白いよ
どのように学界で隠蔽を図りつつ調査したのか
3話と4話に関係するならチェルノブイリのコンクリート遮蔽は有効だったかを建築の専門家が予測してる本も図がたくさんあってわかりやすい
0249奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 13:08:57.03ID:WmuKACd8
>>248
ウラルの核惨事 (ジョレス・メドヴェージェフ、ロイ・メドヴェージェフ選集)って本か
高いけど後でチェックしてみる
0251奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 14:21:45.31ID:Pp6vzAVS
>>239
動物殺処分の件
実際に福島で家畜やペット残して避難した人は
辛すぎて見てられないと思った
0252奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 15:16:42.85ID:zGLGF0rs
このドラマ凄く格好いい人が出てくるね見た目じゃなくて中身が格好いい人
炭鉱夫のリーダーしかり畜産駆除三人組のリーダーしかり
0253奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 15:50:56.32ID:zGLGF0rs
>>205
玉のプロテクターは何の為なの?放射能が睾丸に来ない様にするため?あんまり意味無さそうなんだが
0255奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 17:52:04.55ID:yhY/1cG5
鉛を剥いで防護に使ってる話をシチェルビナと軍の人が話してたから、生殖機能の防御に使える的な都市伝説があったんじゃね?
0257奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 19:56:07.70ID:bfTS1ASb
>>222
作業員の動きがリアルで良かった
アドリブと言っても疑わないくらいに

ドイツのロボット壊れたけど、
あんなにデカいものを動かすのに凄く電力食いそう
当時のバッテリー技術では稼働時間短そうだけど
電気が切れたらまたヘリで回収してバッテリー交換するんかな?
0260奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:17:07.27ID:sV3dGBJ7
建前の数字しか伝えられないなら
輸入してから自分らで改造すればいい
0262奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:30:26.37ID:4BT1ZdzF
1話で断ったのに炉心見に行かされてたおじさんも
副技師長だったって上のブログで初めて知った
誰が何してる人か解説がないまま進むから、
話の半分くらいしか理解できてない気がする
最後まで見たらその辺も解説されてるのかな
0263奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:58:55.60ID:8Fa1chFI
>>253
地面に降った降下物からのガンマ線を減衰して
プロテクターの影になる部分の被曝確率を下げるという点では
一応、僅かだが意味はあるような気が

まぁ、科学的に全く無意味な事でも迷信とかが口コミで広まってしまうというのが
放射能系の話で一番厄介な所なんだな
ウォッカを4杯以上飲むとか、原子力潜水艦の中で赤ワインを飲んでるとか

福島でも、ひまわりを植えると放射能を除去してくれるとかマジで信じてる人居たもんなぁ・・・
0264奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 21:34:31.25ID:/KzyBwN0
>>263
いやウォッカは急性放射線障害には効果あるよ。
放射線によるラジカル分子の発生を抑制できる。
ただし実際に効果が出る量は体重60kgの成人男性でエタノール500g。
エタノールの比重は0.79なので、スピリタスなら1本(500cc)と1合、普通のウォッカなら3本強(1.58リットル)飲む必要がある…
まぁ普通の日本人には無理…事前に飲む必要が有るし…
0266奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:06:43.66ID:zIiwqdWa
>>249
チェルノブイリではなく違う処理場についてなんだけどソ連の研究所の雰囲気が伺えるよ
図書館で中を見てみて
0268奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:53:24.08ID:LXjzlyP9
4話の終わり近く、建屋の煙突?に赤旗掲げに行ってんのは何で?
黒鉛除去やりきったでー的な?
それだけの為に決死隊2名って可哀想くね?
0269奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 22:54:26.54ID:S4oz14Kb
>>263
ひまわりはなんとかを吸収するって科学ニュースで見たよ
盛り上がった
ただ、吸収した後の上手い処理方法がない、ってことだったと思う
0270奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 23:03:32.06ID:msfUQThO
>>268
あの旗は精一杯の見栄
0271奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 23:05:34.58ID:/KzyBwN0
>>268

それを言ったら硫黄島の戦いの星条旗やベルリンの国会議事堂に赤旗立てに行った人も、まだ抵抗勢力が居るのに命懸けで行く意味がないって話になる。

軍隊だし士気の維持や向上は大事なんでしょう。
0272奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 00:04:03.46ID:k05kOc6u
>>269
ひまわりは今回最後のほうで、レガソフたち3人がKGBに盗聴されずに話す為に会っていた廃校の壁にも描かれてたね
0273奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 00:12:01.35ID:z6a7PI3R
>>271
その赤旗を KGBが慌てて下ろさせたらしいが、意味が判らん
米国の偵察衛星から撮影されると恥ずかしいのか?
0274奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 00:28:33.61ID:z6a7PI3R
>>253
鉛の金隠し、有ると無いとじゃ大違いだよ、中性子には効果薄いけどね
手術室でX線透視とか放射線源とか使う時は鉛入りエプロン(くそ重い)皆付けるし、患者の精巣 卵巣には鉛カバー掛けるよ
0276奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 02:07:58.70ID:BS3Jetxj
人類って基本隠蔽するよね。
0277奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 02:58:31.52ID:4VH+viJe
今までは軍人が酔っぱらって自分の奥さん刀で切りつけて殺しても別に大勢に迷惑がかかるわけじゃないから隠蔽しても良かったんだろうが
放射能は地球レベルかつ世代を越える問題だからね
半減期何万年とか地球にとっては一瞬の時間でも人類にとっては永遠といっていいから
なんでヤマトじゃないけど放射能除去技術も並行して研究してなかったんだろか
0278奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 03:26:24.62ID:FrFUiRlA
チェルノの事故後、アメリカや日本でも若干線量上がったから地球一周してるんだよね
まあ風に乗ったらあっという間に広がるてことだな
>>277
あんなやばいレベルの事故なんて起きるわけないと思ってたからじゃないかね
日本も地震大国なのに原発作りまくって結局事故起こしてるし
しかも今スイスだったか
ブラックホールを生み出すようなもん完成させちまったよな
あれも間違いなくやばいと思うわ
0279奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 03:42:46.59ID:4VH+viJe
例えば将門の首塚とか都内の一等地なのに一切手を出せないものと一緒で
遥か昔のことなのに後世に影響与え続けるわけだからね
今生きている全ての人が死に絶えても放射能はまだそこに残っているんだから
戦国の時代と違って映像やらなんやらあらゆる資料が残ってるんだから中曽根さんや正力さんの子孫は未来永劫その縛りからは抜け出せないだろうな可哀想に
0280奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 03:49:46.74ID:hx5HzFUu
>>256
なんか犬猫に対する深い情を感じる描き方するよね
レガソフの猫の餌とか
始末人も真摯な人たちだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況