X



【BS日テレ】イサベル〜波乱のスペイン女王〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 14:29:06.78ID:MyMdjM96
※ネタバレ禁止でお願いします。

BS日テレ公式サイト
http://www.bs4.jp/drama/isabel/

運命は自分の手で切り開く!
女王でありながら過酷な幼少時代を強いられたスペイン史上最強の女王

2019年7月18日(木)スタート!
毎週月〜金曜 14:30〜15:30放送
HD/ステレオ/日本語字幕/全39話

〜番組概要〜
スペインを統一に導き、スペイン史上最も重要な国王の一人として挙げられるイサベル1世。
父フアン2世が他界したことにより王室を追放。
貧しく辛い幼少期を過ごしたが、再び王室に戻り王位継承者候補として、様々な謀略に巻き込まれながらもついには女王として戴冠する。
また、カトリック界の悲願であり、約800年にも及んだ国土回復運動(レコンキスタ)を成就させ、さらにはコロンブスの新大陸発見の援助などにも尽力。
今なおスペインで愛され名君主と讃えられている彼女の人生を描く歴史巨編!
スペイン国営放送で3シーズンに渡り、全39話が放送され、その後も、続編としてイサベル1世の孫カルロス1世を描いたテレビシリーズ「カルロス〜聖なる帝国の覇者〜」(2015年)や映画「フアナ〜狂乱のスペイン女王」(2016年)も製作されている。
0004奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:40:05.43ID:m4fKvdgN
イサベルかわいいけどほっぺのイボが気になるな。
時代的にはいつごろなんだっけ?
イギリス、ロシア、フランスは何王の時代?
0005奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 16:08:44.72ID:PInWUm3j
チャンネル銀河で放送された時は、短めのCM含めて1話75分の放送枠だったんだよね。
BSでの放送だと結構カットされるんだろうなぁ。

>>4
1400年代後半の話になるよ。>>1のとおりレコンキスタも出てくるし。
0008奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 20:57:57.35ID:H4PDSmn2
カットされまくりなのか。
なんか酷い目にあったとか言ってても今一ピンとこないのはそのせい?
あとヒロインの口元のイボが汚くて気になる。
0009奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 00:14:26.75ID:nD5VxNgd
>>4
イサベラの末の娘はかの有名なヘンリー8世最初の妃キャサリンオブアラゴンよ
同じく娘の狂女王フアナの夫は神聖ローマ皇帝マクシミリアン1世の息子
歴史ってロマンだわ
0011奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 01:19:03.09ID:LKWiXK+b
イサベルだかイザベルだかイザベラだかややこしい名前だな。
0013奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 04:22:42.29ID:Nk1afhPc
イサベルの側近?と
国王の元側近の人の見分けがつかない…
0014奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 06:03:31.29ID:kdI6rPGv
英語:エリザベス
西語:イサベル
仏語:イザベル
露語:エリザヴェータ

こんな感じ?
0017奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 09:31:46.92ID:kdI6rPGv
>>16
そうだよ
そしてブラッディメアリーの父親でもある
ブラッディメアリーはイサベルの実孫
0020奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 19:37:44.61ID:SJ8h2nWT
フアナ、フアン、ゴンサロ
同じ名前だらけでしばらく混乱するの必至
0022奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 02:08:15.45ID:eT4+aySM
チャンネル銀河視聴可能な方に朗報!
7/23(火)の26時(7/24の深夜2時)から毎日2話ずつの放送が始まるって。
チャンネル銀河のサイト https://www.ch-ginga.jp/feature/isabel/

1話につき90分の放送枠取ってるけど、本編終了後は次の話までCMになるので、
実質75分くらいになります。
0023奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 14:49:30.25ID:+XnLuoOu
ヒロイン側のパチェコの方が感じ悪くて
王の側近ベルトランが忠義厚い騎士っていうのが混乱する
イサベルが信頼しているゴンサロも初めはベルトランが用意した人物だよね
0024奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 18:42:14.31ID:dmZK1t0Y
これ言うと元も子もないが
十字軍やらレコンキスタやら
やってることはチンピラだから
ある意味あってるw
0025奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 20:51:37.68ID:E28plFye
今のイケメンのスペイン国王とちょっとは血縁関係あったりするん?
0026奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 20:56:52.95ID:dmZK1t0Y
>>25
一応あると思う
イサベルの孫の代からスペインハプスブルク朝になり
途中で断絶してブルボンに変わるけど血縁はある
0028奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 21:12:30.38ID:+XnLuoOu
>>25
トラスタマラ→ハプスブルク→ブルボン
と王朝は変わってるけど直系の子孫

王妃と王女を人質に取って交渉って野蛮にもほどがある
青池保子さんの「アルカサル」でも主人公のペドロ1世が大貴族との争いに苦労してたけど100年経っても変わらないんだね
0029奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 22:29:49.21ID:JYtzBB2k
スペイン史疎いから勉強になる
ハプスブルク家の近親婚が衝撃受けて
そのイメージしかなくてw
0031奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:19:10.69ID:jcEc0G/t
>>19
向こうの巨乳ってたいていデブだからな。
日本人好みのスレンダー巨乳って、向こうの人には気持ち悪いらしいし
0032奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:31:48.41ID:6ALcAmmt
縁談流れて良かった。
処女で若く美しいイサベルが愛人と隠し子持ったあんな不細工な男と結婚なんて堪えられん。
なんで王位継承者がアルフォンソやイサベルで王の娘は継承できないの?
0033奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 21:26:51.61ID:KunPjRZe
王の娘も当然継承権はあるよ
今回停戦のために王が譲歩して弟妹にも継承権を認めただけ
0034奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 22:36:27.64ID:mt3XRiNx
なるほどね。ありがとう。
王の娘があまり可愛くないのが残念。
0035奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 22:52:12.31ID:PTPphvSA
El impotente(不○王)の娘(ラ・ベルトラネーハ)では正統な王家の血を引いていないと
貴族たちから見なされて、王の異母弟妹の扱いが違うようになった
0036奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 23:01:21.16ID:QfGGQjEq
イサベルもアルフォンソも10代前半なのにでかすぎるよな
0037奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 15:41:06.16ID:DYw91aQi
イサベル役の子はこの撮影してる時点では何歳だったんだろ?
0038奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 21:14:43.53ID:B1oOWJa3
イサベル可愛いけど15世紀のわりに化粧濃いw
王妃も眉山人工的
0039奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:12:50.06ID:tk4bzle6
王妃にずっとムカついてたけど境遇考えると気の毒な人だよね
あんな思いしてまで子供を産んだのに王女でガッカリされるわ
その王女の出生を疑われるわ
王は人柄は悪くなさそうだけど頼りないわ
エンリケは王でなく聖職者になれば良かったのに
0040奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:23:30.19ID:zCzpbG/8
王妃の額のアザみたいなのが気になる。
エンリケ王のキャラ結構好きだな。
0042奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 16:07:18.99ID:jkmSKb11
なんかいきなり話が飛躍することが多い気がするけどやっぱいろいろカットされてるのかな?
0044奥様は名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 17:01:11.56ID:3zOQ2fgE
イサベル女王はダイアナ元妃の御先祖です。
ですから、ウイリアム王子も子孫です。
ダイアナ元妃はチャールズ2世の庶子の子孫ですが
チャールズ2世がイサベル女王の子孫なのです。

イサベル〜ファナ〜フェルナンド1世〜
ジョヴァンナ(トスカーナ大公フランチェスコ1世妃)〜
マリー・ド・メディチ(フランス王アンリ4世妃)〜
ヘンリエッタ・マリア(チャールズ1世妃)〜
チャールズ2世〜庶子多数

セーラ元妃も庶子の子孫です。
0045奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 19:09:04.26ID:/EKcAdxJ
イサベル役の人Michelle Jenner(スペイン語だとミシェル・ジェネール、英語だとミシェル・ジェナーかな?)って撮影の時は25歳くらいか?
若く見えるけど結構年食ってるね。
0047奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 16:34:27.37ID:NXx8Ol/d
チャコンとパチェコの見た目が似ていてすげー混乱してたけど、ようやく見分けがつくようになった
チャコンの目は青い、パチェコの目は焦げ茶
他にも容姿が似通っていて見分けがつかない人がいる…名前もスペイン名は耳慣れてないから一発で覚えられないし

日本語吹き替えだったらもうちょっと見やすいんだろうけどなぁ
0049奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 17:16:24.60ID:idbUY1Gc
>>47-48
自分も銀河で見てた時は見分け付かなくて混乱したよ〜
イサベルの味方の方を敵だと思ったりとかしてたなw
0051奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 19:26:39.41ID:h+JzIqHl
自分は鼻の穴から髭が生えているのがパチェコって見分けてるw
0052奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 21:58:04.11ID:m2NN7P1G
スペイン語さっぱりわからんw字幕見落としたら終わりw
アルフォンソアルフォンソって泣いてる時だけ
まともに聞き取れた
0053奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 22:13:30.34ID:RWrK17ix
王と戦ってたはずのパチェコがいつの間にか王の側近に戻ってるのはなんで?
0054奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 22:15:23.94ID:RWrK17ix
教皇の勅書が無くてエンリケと王妃の婚姻無効ってどうして?
0055奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 22:19:15.00ID:RWrK17ix
各国各人の利害が複雑に絡み合って次々と展開が変わっていって面白いな。
でもわけわからんことが多過ぎる。
0058奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 23:53:29.75ID:18MSUj1p
>>49
パチェコがイサベルの敵で,ベルトランがイサベルの味方だから合ってる
0059奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 23:54:47.33ID:LXc+PqLK
>>53
エンリケの方が与しやすいからでしょ
ベルトランも去ったことだし

婚姻無効の件はエンリケと王妃はいとこ婚だから教皇の特赦が必要だったんじゃないの?
0060奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 00:51:36.30ID:mKY8DelT
なんとなく、宮殿はじめセットがしょぼく感じるけど、
この時代に、スペインってそんなに豊かじゃないからかな
スペイン統一、レコンキスタ、新大陸発見、南米から黄金までやるなら
どんどん豪華絢爛になるのか
あと、エンリケはゲイ設定で、バチェコ、ベルトランとも
そっち系から側近になってるのかな
ガチガチキリスト教世界で、王がゲイってのが
逆に真実っぽいな
日本の戦国、江戸時代も男色盛んだったらしいからね
現代社会でも、実は男色人事が密かに行われてるような気がする
自分の身近でも
男女なら絶対疑われる情実人事
0061奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 01:21:20.00ID:mKY8DelT
食事のシーンが手づかみなのがリアル
ポルトガル王がフォークを自慢してたね
この時代、フォーク使ってたのは、フィレンツェ、ベネチアとか
現在のイタリア貴族のみ
フランスも、カトリーヌドメディチが嫁いで来るのは
もう少し後の時代だから、ほとんどのヨーロッパ人は手づかみで食べてた
0062奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 01:25:53.58ID:z6GY/kPo
ポルトガル王との縁談そんなに悪くないと思うけどな。
パチェコの弟よりはマシだろ。
0063奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 09:15:18.66ID:5dORhfgF
>>62
ポルトガル王とイサベラ、ポルトガル王子とフアナの二重結婚が成立したら
イサベラが女王になるチャンスは完全に消える
0064奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 11:31:20.24ID:wan0dCf4
>>61
カトリーヌ・ド・メディチがフランスに嫁いで今のフランス料理の原型をイタリアにもたらせたんだっけ?
0065奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 12:27:47.07ID:syrRDRpw
>>61
食事シーン、男性たちは肉とかもマジ食いしてるけど、
女性はパンとかの食べやすいものばかり選んでるようなw
0067奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 17:23:35.47ID:ZVxxcS8D
時代劇にしてはまともな治療する医者だと思ったらユダヤ人か。
0068奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 01:25:52.47ID:FuAzPQt4
アルフォンソ役の人が若い頃のマットディロンに似てたなぁ
スペインのドラマ初めて観たけど歴史物は面白いな
0070奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 07:12:26.92ID:3UPcr/Ms
フェルナンドの愛人役の人が美人だな
0073奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 15:56:23.53ID:i8I6t90e
イサベルはおかあさんといっしょのあつ子お姉さんに目が似てる
0075奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:51:42.91ID:cZpsU9Z3
>>5
どうりでなんか話が唐突なときがあると思った
でも、面白いね
歴史の中の個人的な駆け引きが
0077奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 01:18:02.21ID:uciqNK5R
エンリケ王ってゲイ設定なのかな
忠義な家臣を大切にしてるだけに見える
ユダヤ人にや異教徒にも優しい融和的な人だよね
戦争して、下っ端の兵隊が死ぬことも嫌がってたし
カットされてるとこ見てないからアレだけど、イサベルやアルフォンソにも優しいと思った
まあ、中世のアラゴンの王様としては、舐められまくるよね
でも好きなキャラだわ
0078奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 09:10:41.73ID:Txii2Cob
エンリケはアラゴン王ではなくてカスティーリャ王だよ。
アラゴン王はイサベルが結婚しようとしてるフェルナンド王子の父親。
0079奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 09:22:59.33ID:9N2fezx2
>>77
実際のところフェルナンドとイサベルの治世って
レコンキスタとか異端審問とかやってることがチンピラだからね
エンリケの方が優しかったとしても全然不思議じゃない
0081奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 17:57:29.99ID:aX44CD4v
パチェコがいなくなればチャコンかどっちか迷わなくなるからありがたい。
0082奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 19:01:42.39ID:lOw2EKbF
やっとパチェコとチャコンの違いわかったw
カリーリョも名前と顔一致したけど立ち位置わからん
フェルナンド役の人老け過ぎじゃないの?
0083奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 19:44:31.17ID:Mli0pscq
パチェコは髪の色が濃く怒り眉
チャコンはヘーゼルの髪、レトリバーを思わせる優しい目
0084奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 19:52:20.48ID:tzuO6x7x
婚姻の秘跡について神父に相談してたのは要するにセックスのやり方がわからなくて悩んでたのか。
0086奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 23:48:52.42ID:wumO/G1A
エンリケみたいな、戦争嫌いな、優柔不断の優しい僕タイプの人間が
政治の中心にいると、かえって争いが起こってみんなを不幸にする典型
鳩山由紀夫がまさにこういうタイプだった
0087奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 00:11:11.88ID:dhIIGbQi
全然違うだろーがw
鳩山はただのルーピーだよw
0088奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 04:30:00.01ID:V/iONKFN
鳩山は疑うことが足りなかったから官僚に騙されたり小沢に利用されたりしたんだと思うけど
ドラマの中のエンリケもまあ、周囲を信用しすぎのきらいはあるよね
パチェコとカリーリョのやりとりって、これからを知ってると悪い冗談としか思えなくて笑えるね
0089奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 07:23:10.85ID:POluf401
>>86
>>88
鳩山は優しくもなんともない、発達障害の金持ち左翼だよ
自分は安全な場所から、無責任なこと言い散らしてるだけ
苦悩なんてない、徹底して利己主義な人
今現在の言動見ても、自覚のない無責任さでどれだけ日本に迷惑かけてるか
ドラマのエンリケとは全く違う
ホントやめて
0090奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 08:43:03.61ID:yXn3czXG
来月1日にシネフィルwowowで女王フアナっていうイサベルの娘の映画やるね。
0091奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 10:50:23.17ID:3+zhIocX
>>86
実際は戦争で金儲けしたい連中が
時の政権を金で懐柔して動かしてるだけ
逆らうと失脚させられたり暗殺されたりする
0092奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 14:56:58.45ID:gjwcc3Yr
>>89
きみが底辺なのは鳩山のせいじゃなくてきみ自身の努力が足りないだけだから
ドラマじゃなくて日本の政治の話がしたいならどこでもできるので消えてくれる?

>>91
トップが官僚や経済を牛耳る者のオモチャなのは昔からいつの時代も変わらない
0093奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 16:21:33.30ID:w1HtWiT8
自分で政治の話出しといて日本の政治の話がしたいならどこでもできるので消えてくれる?ってバカなの?
0094奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 16:56:47.80ID:VqavQRvB
誰の話してるんだ?ここには俺とお前しかいないのか?
いいからスレ違いの噴きあがり馬鹿は消えろ
0095奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 17:18:14.13ID:SG3N683p
リアルのイサベルって強い王だけど他教民を追放殺戮し異端審問キチガイでもあったから善王ってわけでもない
0096奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 17:33:29.87ID:MZ31tmvO
外国人労働者をガンガンうけいれる安倍ちゃんってイサベルに比べりゃ善王やね
0097奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 17:46:40.60ID:3+zhIocX
>>95
むしろ欧米のえぐい植民地支配モデルになったのがイサベル治世のスペインでしょう
全盛期までの帝国主義とか戦後の経済支配とかにも続く発端の時代と言えそうだ
0098奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 18:53:21.78ID:zHCm3oE+
ゴンサロはのちにスペイン軍司令官になって欧州最強のテルシオって戦術の元を作るのよね
0100奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 19:25:44.65ID:NHk7MkL0
ネトウヨくんは安倍ちゃんの北方領土売渡しとか公的資料隠蔽とか移民大量受け入れなんて売国事案触れられたくないから住人叩きに転換かw
0101奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 19:28:17.66ID:xJqa2k13
愛人の存在はいつイサベルにばれるんだろ?
隠し子もいるんだっけ?
0102奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 19:30:55.19ID:cNn1Cm8N
安倍ちゃんは日蓮宗教勢力を引き込んで上手く国家運営してるだろ
宗教の絆は強い
イサベルに通じるものがある
名君だよ
0103奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 19:42:17.80ID:TD2pkV5U
>>101
その件は後のエピソードにあるから待て
そもそもリアルイサベルとフェルナンドって結婚の時は17&18だったんだよね
幾つで隠し子ってことになるのよ
0106奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 23:46:05.25ID:LjSLjZW3
パチェコとチャコンの見分けがついてないひと沢山いて安心したw
名前の響きも似てるんだよ
0107奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 01:43:55.85ID:2x6mO/L6
そうそう、名前の響きが似てるからさらに混乱するよねw

このドラマ今回BS日テレで初めて観たけど面白くて、チャンネル銀河で放送するフアナとカルロスのドラマも気になってきた
0108奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 08:31:51.35ID:/1H2joLm
チャンネル銀河ってどうやったら見れるんだ?
俺の入ってるひかりTVでは見れないのか?
0110奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 12:21:41.38ID:5JNPB2hV
ベアトリスとカブレラ夫婦の仲睦まじさは見てて微笑ましいんだけど
イサベルの親友の旦那が敵対する王に仕えてる状況は誰も気にしてないのかな
0111奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 12:23:55.15ID:ZZAIOujZ
>>110
流石に敵側の王の名前を子供につけるのはマズイだろって思った
スパイと思われても仕方ないぞ…
0113奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 13:47:30.79ID:f97iprsv
>>110
敵味方コロコロ入れ替わってるからね

>>111
フェルナンドなんてどこにでもある名前だから
聖フェルナンドから貰いましたで大丈夫
0114奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:47:47.36ID:C0468eXV
結局ゴンサロとフェルナンドが話してた女はどうなったの?
0115奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 15:47:50.88ID:H28shsgl
カワイイ娘を政略結婚であんな障害者に嫁がせるなんてエンリケを見損なったよ。
0117奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 17:27:09.08ID:ftJntzNi
>>113
女の子だったらイサベルってつけるつもりだったらしいから
男の子で良かったんだなあ
0118奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 19:53:29.15ID:F7W+6JyQ
ちょっと前までイサベル優位だったはずなのにいつの間にかエンリケ優位の情勢に変わっていて
その辺の事情が描かれてないからわけがわからん。
ただ単にカットされてるのかそれとも最初から描かれてないのか。
0120奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:31:38.24ID:ZZ2Ht/Y1
フェルナンド登場から面白くなってきた
最初は老けて見えたけど、イサベルと結婚からかっこよく見えてきた、不思議
登場人物の中で、イサベルが信頼できて頼れるのって
フェルナンド、ゴンサロぐらいかな
ゴンサロ、もうちょいイケメンが良かったけど、
フェルナンドよりカッコいいと、困るもんね
チャコンは、なんか頼りないな、いい人だけど

パチェコの息子はイケメンだった
今後、出番が増えるかな
0121奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 21:51:58.35ID:5bkj3R4O
大きな肉の塊に孔雀の羽が何本も刺してあったけど
孔雀の肉食べてたのかなぁ
0122奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 23:35:24.35ID:TpWoFDO9
チャコンは顔は思慮深げなんだがほとんどいるだけのような気がする
0123奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 23:48:18.74ID:19lRIciJ
>>107
BSでもフアナとカルロス続けて放送しそうな雰囲気あるような。
銀河での視聴が難しいなら、今からでもBS日テレにリクエスト出そう!w
0124奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 00:05:05.07ID:8yL4wFyV
チャコンいまいち一番信用できる側近って感じが無いんだよなあ…
カルデナスのほうがよっぽどよく働いている
0125奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 00:07:25.31ID:qznG7qa1
カリーリョとアラゴンの使者が話してる時に話があると入ってきた男の人って記録係?
カリーリョに追い払われてたけど結局何を告げに来たんだろう
0126奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 01:11:38.65ID:x3v6Vrsr
>>123
BS日テレは出来る子だからきっとやってくれると信じてる
そしてオスマンの続きもはよ
0127奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 01:51:18.75ID:fFOOiX5k
>>123
確かにBS日テレでフアナ〜カルロスと続けて放送しそうだよね
でも元々スカパーに加入していて、ちょうど月替わりだったので、勢いでチャンネル銀河に入ってしまいましたww
0128奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 15:38:16.26ID:8wHAxLte
あちゃ〜、とうとう愛人と隠し子の存在がイサベルにバレちゃった。
0129奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 19:26:44.17ID:0QdVMCIT
そのイサベルは高慢ちきな女にしか見えない。何が善いんだか..
動員兵力も200人vs.50人と小規模。誇張が多い『三国志』の万単位とは桁違いの差
0130奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 22:24:39.42ID:ytVuCcXZ
カリーリョが、だんだんいい人に変貌していくのだろうか
第1話冒頭、エンリケが死んだ時、
イサベルのそばにだれがいたかな
カブレラいたような
0133奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 12:27:04.02ID:+hJiaAwM
カリーリョは野心はあるが寝返るほど愚かではなく
一応家臣としての忠義みたいなもんはあるのか?
0134奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 12:42:04.77ID:BRz5CPzL
ゴンサロは何で去ったんだろ
カリーリョについて誤った報告をしたから?
イサベルの警護を抜けて戦いに加わったから?
顔はアレだけど数少ない忠義の人だったから居なくなるのは残念
0137奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 19:18:56.00ID:42JxXhgN
カリーリョ怒り狂ってたな。
フェルナンドが実はメンドーサ推してたってこと知ったらまた一波乱ありそう…
フェルナンドの父親のアラゴン王はタヌキだな。
0138奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 19:37:54.82ID:vIgny2jB
みんなアラゴンのペラルタと歴史作家のパレンシアどうやって見分けてるの…
このペアも名前なんとなく似てるし2人並んでてもしっかり見てないと分からなくなる
初登場の時なんかフェルナンドの寵臣だったはずなのにいきなり「油断のならない人だから気をつけて」とか言われてて面喰らったわ
0142奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 21:01:45.38ID:ORtH2xN8
野心家の叔父と甥がいらない子になってきたなw
カブレラこっちこい
0143奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 22:20:23.67ID:XZvfTR2M
セプルベダ攻撃を漏らした時点で忠実でも何でもないやん。発狂するのはお門違い
次が第1シーズンフィナーレやな
0145奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 00:04:45.93ID:NY6SJvqs
ユダヤ人って昔から欧米のどこの国にもいて差別されてても金融牛耳っててお金の力で成り上がってるよね。
0146奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 00:07:01.03ID:oBQvQOXM
チャコンだけ知らされてないの笑ったw
やっぱりカルデナスのほうが信頼できる……
0147奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 03:04:16.91ID:Z7HkgpqM
>>121
沢山食べて苦しくなったら孔雀の羽根喉に突っ込んで吐いて、また食べたらしいよ
ローマ帝国時代だけど
その名残かも
多分違うね
0148奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 08:34:25.30ID:oBQvQOXM
ベルトランってもう二度と出てこないの?
かっこよかったから残念
0149奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 08:56:22.17ID:x1tCeCCt
エンリケの娘とフランス王弟との結婚は結局破談になったの?
0150奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 09:49:15.89ID:LNmyzkf1
>>149
貴重なイケメンだったよね
あとはパチェコの息子もなかなかだけど
あまりスポットが当たりそうにない立ち位置
0151奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 15:22:54.11ID:atsvzIv5
>>145
世界中にある国家という存在を憎み
清教徒革命やフランス革命やロシア革命で君主制を崩壊させてきた
0152奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 16:12:36.04ID:9mU2y7O+
イベリア半島って何百年もイスラムに支配されてたのになんでイスラム化しなかったんだろう?
0153奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 18:02:41.56ID:8sabJYNc
全域支配された訳じゃないし
キリシタン支配下のカスティージャ王国、アラゴン王国、レオン王国、バレンシア王国
アストゥリアス公国、バルセロナ伯国等があった
0154奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 11:35:04.59ID:bEp9To12
続きが楽しみすぎて早く平日が来てくれって程度にはハマっている
カットされた部分も観たいんだけどDVDって出てない?
ネットで検索したら明らかに怪しいサイトでは販売してたけど多分海賊版だしクレカ決済しかないから手を出す気が起きない…
0155奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 12:00:08.91ID:S4XHYgW0
オスマンやエカテリーナは配信してるんだからイサベルもHuluかどっかで配信してくれればいいのにね。
0158奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 16:02:57.27ID:fTJly+Gm
エンリケ好きだったからいなくなってしまうのは寂しい…
死因は何?毒殺の可能性もありそうだな。あのユダヤ人医師が怪しい…
0159奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 16:26:59.67ID:AlbuC2xw
イサベルの戴冠よりも兄ちゃんが死んでしまったほうが心に響いた
0161奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 17:41:11.88ID:/5rTiNQm
>>158
パチェコも元妃のファナもエンリケも同じような時期に死ぬのが史実ではあるけど
確かに偶然にしては出来すぎと言えなくもない
0163奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 19:28:07.81ID:mpaoVoy8
もうちょっとじっくり描いて欲しかったよねw
フェルナンドが怒ってたのは自分がカスティーリャの国王になりたかったからなのか。
イサベルではなくフェルナンドが王位につくってこと可能なの?
0164奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 20:19:45.55ID:UH980OnX
フェルナンドもトラスタマラの血筋だから可能といえば可能
でもその為にはイサベルの全面的な協力が必要
0165奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 20:58:31.07ID:RyqxiZAo
>>141
案の定大嘘だったな o(`ω´*)o
今回はイサベルの戴冠のみで先週から進行が鈍重。いつまで夫婦で喧嘩やってんの
0166奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 23:29:15.71ID:sf/oZZDr
イサベル胸平らだな。
フェルナンドがたびたびアラゴンに帰って愛人抱きたがるのもしょうがない。
0167奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 12:07:50.14ID:o6iy4dGW
エンリケとの和解とパチェコの死とエンリケの死とイサベルの戴冠とカリーリョの裏切りがたった一話で一気に来てんのに激動じゃないとか何か違うもの見てるのか
0169奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 12:18:30.09ID:J+evNoMr
カリーリョがなんでイサベルから離反したのかがよくわからん。
0170奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 16:42:50.64ID:ovON5Tqh
>>170
イサベル達が自分ではなく敵方のメンドーサを枢機卿に推したからでしょ
0171奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 17:34:34.67ID:RgYpGk/H
姪と結婚なんてできるのか?
あのポルトガル王どこまで変態なんだ。
0172奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:18:35.61ID:tLFiTevX
フェルナンドの心境の変化に全くついていけない
なんなんだこいつの性格は
0173奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:28:40.75ID:277sGVH5
自分がカリーリョとはやっていけないって言ったくせに何故かほだされたりな
フェルナンドとイサベル夫婦が一番愛着わかないかも
0174奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:34:56.70ID:YfNI55of
チャコンっているだけでほとんど何もしないね。空気みたい。一人だけ秘密知らされてなかったりするし。
もう少し見せ場作ってやってほしい。
0175奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 21:17:59.25ID:6BbCuLuW
>>172
その為の教皇の勅書
そういうことを繰り返してたから血が濃くなるんだよ
0176奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:43:10.17ID:gcoDSYxJ
冒頭、いきなりグラナダ奪還だったからびっくりしたわ
24話で、ああなるのね
どこまでやるのか知らないけど、
戴冠、スペイン統一、レコンキスタ、コロンブス援助で、新大陸発見とか
陰謀渦巻くけど、カタルシスあるからおもしろいね
0180奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 16:34:30.83ID:2jGUY1C8
フアナ王女せっかく障害者のフランス王弟と結婚せずにすんだと思ったのに
今度はあんなおっさんと結婚なんて可哀想過ぎる。
さすがにセックスは無理だったのか。ちょっとポルトガル王を見直した。
フアナ実年齢は何歳だったんだろ。
0181奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 16:35:54.12ID:2jGUY1C8
それにしてもあんなタイミングでフェルナンドの愛人に子供が生まれたことをイサベルに言わなくても…
0183奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 19:56:52.85ID:93jmC6oN
>>181
さすがに母胎に影響あるんだから生まれるまで騙し通せよと思うよね……
ドラマ作っているんだろうけど
0186奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:08:18.66ID:ku1lu/zY
イサベルの懐妊と死産とファナの結婚式とファナの死と帰還兵への槍投げが単調に演出されて
激動とか単語の意味知ってるのか?

妊婦が馬乗りで遠出なんて既に自業自得だったわ。通常なら主人に謝るだろうにこの女王ときたら
民への慈しみが全く感じられない。グラナダへの侵掠・殺戮がクライマックスだから
0187奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:19:24.45ID:DuGQe+8g
きみは歴史的動乱を楽しむ資質なさそうね
昼メロでも見てたほうがいいんでは
0189奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:57:33.06ID:miOTAYmx
イサベルがナイチチ過ぎる
フェルナンドが愛人の乙パイに溺れるのは仕方ないと思うね
0190奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 22:03:37.57ID:ku1lu/zY
悪事の責任は全てフェルナンドに押し付けるつもりなのかね。このドラマは
0191奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 22:11:37.26ID:fcGkcR4V
フアナ王女が気の毒
まだ自分でなんの責任も取れない年齢なのに周囲の思惑で動かされて
伯父さんがまともな人で良かった
0192奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 22:17:57.82ID:93jmC6oN
>>190
確かにあの演出だと精神的ショックで流産って感じに見えたけど
身重の状態で馬に乗って長旅のほうがよっぽど影響あっただろうな……
0193奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 23:02:38.49ID:KVNMv0/e
>>192
無理がたたって早産的な演出ね
現代の女性でも身重で馬で長旅したら早産するわ
赤ちゃんの大きさからして未熟児で死産って感じよね
現代なら医療的措置で生き延びられても当時は無理だ
0194奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 23:58:41.50ID:pVfo8KGi
オスマン、エカテリーナ、イサベル
これまで、海外ドラマや映画といえば主に米英のしか見たことなかったから
トルコ、ロシア、スペイン、それぞれ独特の感覚でおもしろいね

NHKも、韓国ドラマばっかりじゃなく、こういうのやればいいのに
0195奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 00:16:25.64ID:dylVk0Pj
韓国がホワイト国から除外されたし韓ドラも日本のテレビから消えてほしいな。
0196奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 00:26:50.85ID:ERUhZeGe
>>194
NHKでカットなしの吹き替えバージョン放送して欲しい特にイサベル
ヴィクトリア女王のドラマだって第2シーズンまで放送しているんだから、他の女王様だってそれなりに受けるのでは
歴史ドラマだから歴史秘話ヒストリアとかでエピソードの深堀して連動の番組も作れるしNHK的には結構美味しい素材だと思う
0197奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 01:18:01.85ID:jkuXfOhG
イサベルは露骨な性描写無いから茶の間でも安心見られていいわ NHK向きだと思う
ボルジアとチューダーズも配信で数話見たけど生々しくてちょっとキツかった
一人で見るなら別にいいんだけどね…
0201奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 08:35:19.87ID:zmvKy+EZ
>>191
ジェーン・グレイは父親はじめ周囲によってイングランドの女王に担ぎ出されたあげく
16歳でイサベルの孫メアリーに処刑されちゃったもんなあ
フアナもこの先どうなるか心配だ
0204奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 09:58:24.14ID:+pRnr8VR
一話目見たときはポロリあったからエロの面でも期待してたけどその後はほとんどなかったorz
0206奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 11:33:58.97ID:ADS40nkx
これDVD出てないんだね
一つだけ引っかかったサイトは海賊版どころか商品が届かないで有名なところらしいし

昨日やっとひげの丸顔がカルデナスだって気が付いたわ……
0207奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 12:50:26.69ID:DOHHn20i
>>206
スペイン人の名前が馴染みないよね
有名人でいうとハビエル・フェルナンデスしか知らんw
JがJの発音しないんだよね
フアンがジョンなのかな?
0213奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 15:32:05.84ID:nTYf3w+C
フアナはさすがフアナの娘
いたいけな子だったのにいつの間にか野心家に成長してる
0214奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 18:50:43.75ID:D79Jat/S
フアナがすっかりビッチになってしまった。
子供司教かわいい。
0215奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 21:20:58.42ID:pkPfJc0P
カブレラとベアトリスどうなるのか?
フアナは初夜の時にあんなにいたいけな少女だったのに…
そりゃおっさんより若い男のほうがいいか
母ちゃんと同じかw
0216奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:29:00.99ID:aoCP60ic
今日の分、少女フアナがアフォンソ5世との結婚取り消しの手紙書いてるシーンから見たんだけど、
アフォンソ5世と少女フアナが本当の初夜迎えたシーン(事後まであった)って出てきた?
本当の初夜の後で、アフォンソ5世が少女フアナが「行かないで〜」と懇願するのを、強い口調で
叱りながら振り切って、ポルトガルを後にしてたと思うんだけど。
0217奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:44:34.77ID:r5O+t1Ez
>>216
前回初夜迎えてたよ
フアナが覚悟決めて脱ぎ出してポルトガル王も了承して次のシーンでは事後って感じ

今回のフアナはもう吹っ切れた感じだったなあ
0218奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 00:05:02.85ID:Tm/hR+w/
>>217
>>216です、( ・ω・) d。放送したんだ。
銀河で見た時に、こんな小さな子供にこういう演技させるんだぁ〜って驚いた。
日本だと児ポに引っかかりそうで、BSでの放送どうするんだろうと思ってたんで。
0220奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 02:09:45.98ID:x8KI5Tsl
wiki によると、当時、みんな、
ファナはエンリケじゃなくベルトランの子供って認識だったんだね
秀頼も、本当に秀吉の子供かどうか疑われたのと一緒かな
0222奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 07:10:17.59ID:TTSJg+qL
>>218
ちなみに銀河はノーカットなんだっけ
初夜シーンもうすこし詳しくあったりする?
見たいわけじゃないけどオリジナルでどんくらい描写されたのか気になる…
0223奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 07:44:07.79ID:bEIp0qqE
>>221
頭にピッタリ沿っている頭巾はコイフ ベール状の布はウィンプルという
キリスト教では女性が頭を覆わずにいるのはふしだらという教えがありそれに従っているのだろう。

結婚して子供もできたので髪を見せる娘時代のスタイルは卒業してカトリック教徒の女王として
慎み深いスタイルに改めたということなんだと思う
0224奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:36:13.68ID:xLHIypsn
風俗画でよく見るけど不思議なデザインだなと思ってた
尼僧のベールと同じ考えでいいのかな
0225奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 09:48:16.57ID:gdMRY1q5
子供の頃に見た燃えろアーサーってアニメにもあんな格好した女性が出て来たような覚えがある。
0226奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 13:53:14.13ID:khHxLQyT
イサベルの長い髪が華やかで良かったから
頭巾でほとんど隠れてしまって、絵的には少し残念
0227奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 14:15:43.61ID:Tm/hR+w/
>>222
銀河で見たのは、フアナ王女が肩を見せてアフォンソ5世に意思表示し、アフォンソ5世と合体、
事後にアフォンソ5世が自分に背中向けて横たわっているフアナ王女にキスしてベッドから離れる。
フアナ王女はデコルテから下は寝具で隠して両肩を出した状態で虚ろな表情…みたいな流れだったかと。
0229奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 19:42:31.33ID:+PyafAX2
娘と子作りしてなーい!って軍議中に乗りこんで兄王にわめいてたフアナ母にドン引きしたわ
あっさり死んじゃったのも驚いたけど
0231奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 21:15:43.07ID:fH+JL8ki
スペインってもともといくつもの国に分かれてたのが合併してできた国でポルトガルとも一時期同君連合だったのに
なんでポルトガルとは合併しなかったんだろ?
0232奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:22:32.02ID:svAvOjtA
>>231
フェリペ2世の時に連合国になってその後
独立してからのこと?
植民地政策がどんどん進んでいった時代だからじゃない?
結局スペインの支配下になって植民地に不利益生じたり
フランスとイギリスの思惑もあったり
独立したくなると思うよ
もともと別の国だったのなら
年月が経ってスペインハプスブルク家が消滅して
それどころじゃなくなったとか
0233奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 00:13:05.67ID:+x+yyc0c
>>231
なんでって合併はいいことばかりじゃないからでしょ
ドラマの内容や歴史秘話ならともかく
ググればすぐ出てくる内容をここで質問する意味は?
なんでアメリカは独立したんだろう並の質問だよ
0234奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 06:12:39.89ID:WwUrXnb2
ポルトガルは、レコンキスタで、活躍したフランスのブルゴーニュ系
元はカスティーリャだったのから独立したんでしょ
アフォンソ5世の大叔父がエンリケ航海王子だから、
すでに大航海時代の先駆けで、
ポルトガル人っていうアイデンティティが出来てたはず
シントラの宮殿はイスラム系王朝が作ったのを、奪ったじゃないかな
スペイン語とポルトガル語、この頃はどのくらい違ったのか
色々おもしろいね
0235奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 10:11:27.16ID:Gi9S5ZWo
>233
まぁまぁイサベル見てる人に聞いてみたかったんでしょ
そうカリカリしなさんな
0236奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 13:10:57.02ID:/Jpl0buE
昼メロでも見てたほうがいいって人に聞いてどうすんだ?
独立運動やってるニュースも見ないのかよ

ポルトガルが独立回復できたのに、アラゴンが独立を回復できなかった理由とは?
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10115183220
0237奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 14:43:21.92ID:WwUrXnb2
日本の大河ドラマだったら、女王は平和を願って、戦さは嫌じゃ
でも、夫や側近に説得されてやむなく戦争へって流れ
やたら、現代感覚持ち込んで、女性は無邪気に平和を望むみたいなのにウンザリ

このドラマでは、現代の人権感覚持ち込まず
利害の対立や、権力者の葛藤、キリスト教の存在感とか
きちんと描かれてる
ただ予算の問題か、戦闘シーンがショボすぎなのが寂しいな
CGでいいから、せめて1000人ぐらいの兵隊tにして欲しかった
0238奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 22:04:49.94ID:UM+ImbZD
あのユダヤ系の医者は華岡青洲より300年近く前に麻酔手術を成功させてたんか
0240奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 23:12:26.57ID:6KCZw+bR
フェルナンドに興味津々だった子かな
次の愛人になりそう
0241奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 23:33:16.18ID:KjiPiIvU
ベアトリスの姪のほうが愛人フラグ立ってたよね?あの意味な視線…
0242奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 23:51:50.69ID:UzdF6bvM
昼メロとして見てる奴が多いね
0243奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 00:18:55.87ID:pM7xD/Wl
ベアトリスの姪はそもそも>>1の人物相関図でフェルナンドの愛人って書いてある。
0244奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 00:20:15.52ID:jUArSIaG
>>238
麻酔ではなく睡眠薬で眠らせたって言ってたよ
ふたたび妊娠できるようにどういう手術をしたんだろ…
0245奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 00:30:18.05ID:UjzRWozA
うん、でも睡眠薬の歴史も青洲のちょい後ぐらいみたいなんだよなあ
今回のもだがフェルナンド父に施した目の手術とかいろいろと謎だなw

>1869年には抱水クロラールが合成され、睡眠のために用いられたが、1900年ごろにバルビツール酸系が登場すると、置き換えられていった
0246奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 00:55:27.55ID:NCLU84Q5
三国志で有名な華陀の例もあるし
完璧なものでなくても麻酔効果のあるものは古くから使われていたんじゃないのかな
0247奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 12:55:27.26ID:oB7w+b9m
催眠効果や鎮静効果のあるアヘンや大麻は古くからあるから
そういう物を調合したんじゃないの?
新薬の認可とか特許とか無い時代で、
医師・薬剤師がそれぞれ自分だけの特別な処方を持っている時代だもん
カリーリョも自分用に特性強壮剤自作してるし(坊主のくせに)
0249奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 20:44:49.47ID:o8ZAhbXI
グラナダ王国のぶっ込みが一瞬ん?ってなるわ
髭生やしてるしみんなフェルナンドに見えてくる
0250奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 20:46:13.23ID:ZeX3YcgH
やっぱりカットしてるところがあるから分かりにくくなってるのかも
0252奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 21:38:00.13ID:Rx8Qtq+g
イサベルだけが冷酷無比で一般民を処刑している感じ。身内・貴族には大甘な一方
叔母のベアトリスいきなり出て来たが王太子妃レオノールや次王マヌエルの母親やんけ
すげぇ重要人物じゃん。孫や息子の結婚話ということだな。しかし逆差婚が多い。出産年齢考えないのか

>>245
wikiの使い方知らないだろw

>11世紀前後、イスラム圏との接触を経て、アヘンはヨーロッパに再伝来した。再び、医薬品として用いられた。
>15世紀頃からは麻酔薬としても用いられた
0253奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 22:42:24.24ID:jUArSIaG
ポルトガル王家のシーンが結構カットされててわかりにくい
動画で見たけど前回か前々回にフアナの開いた寝室を通りすぎたジョアン王子とほぼ入れ替えにベアトリスがやって来てたよ
ベアトリスがフアナに自己紹介したあとローマから素晴らしい知らせを持って来たと言ってた場面がカットされてる
そこからアフォンソ5世との結婚無効の話につながるのかも
0254奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 22:42:33.58ID:A4TINshV
赤ちゃん王子様の寝室の窓をわざと開けるなんて、侍女は刺客か??
0255奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 22:43:06.27ID:UjzRWozA
>>252
睡眠薬のページを見ただけなんだわ。なんかそれっぽい薬草みたいな部屋とか出てた気もするな
目や懐妊のための手術は具体的にどんなことをやっていたのかは分かる?
0256奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 23:34:24.78ID:Rx8Qtq+g
>>255
墜下法と子宮洗浄
0259奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 17:15:27.79ID:sOrW1YTE
大雨で録画がベッドシーン途中で固まってた…(涙)
0261奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 21:39:13.16ID:droYw4Yy
愛人、毒盛るなんて、ひどいな
ブサイクと結婚させられて、島流し、よかったわ

しかし、イサベル強くなったな
最初の頃と、同じ女優がやってると思えない迫力
うまい女優なんだろうね
0262奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 22:50:58.37ID:OgxtdpKR
キレた演技しかないのに何が上手いんだかw 現代感覚を持ち込んでうざい。
ベアトリスの企みも幼稚過ぎて何が何だかね。ファンを風邪ひかせたのにスルーした
0263奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 23:51:54.39ID:yfq1Jqob
>>258
今やってるのは放送枠1時間あってもCMが長いから正味45分から50分くらい?
ダイジェスト版見てるようなものだからわかりにくいよね
0264奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 02:36:01.69ID:PSOVKUmc
>>263
せめてエカテリーナ並みの詳しいあらすじがどっかにあればな。
イサベルの生涯について詳しく書いてある本で予習してからじゃないと、先週まではついていけなかった
0265奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 06:49:15.32ID:TDXgZH6Q
>>264
>>イサベルの生涯について詳しく書いてある本

何を読んだのかよかったら教えてください。
私も何か本を読みたいと思っていたところです
0266奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 08:30:37.05ID:PSOVKUmc
>>265
小西章子『スペイン女王イサベルの栄光と悲劇』
一般向けに書いてあるので、けっこう読みやすい
0267奥様は名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 14:57:38.72ID:O4YnEqtK
カナリア諸島は15世紀からカスティーリャ領なんですね。
以前に、TV番組でカナリア諸島出身の人が
諸島内の島々のライバル意識がスゴイと話してたのを
思い出した。
0268奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:14:49.81ID:lVniwl08
>>264
エカテリーナは池田理代子の漫画があるしね
この時代あんまり興味なかったから予備知識なくて
カット多いとついていけないw

イサベル見てて思うのはキリスト教ってクソなんだなと
0269奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 15:40:49.72ID:+2BjG3yH
ベアトリスが多くて混乱する
チューダーズのトマス並だ…
0271奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 16:37:22.16ID:wZMEyyya
家庭教師のベアトリス美人だったね。
やっぱ名前と美し過ぎる美貌でイサベルはまた夫と不倫するんじゃないかと思って拒否ったのか。
0272奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 18:35:37.00ID:lVniwl08
双子で普通分娩で低置か前置胎盤で
出血多くて生きてるイサベル生命力強すぎ
死ぬレベルでしょ
0273奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 20:58:22.67ID:03ad6f2+
屋外で父から娘を攫われるって3度目かお馴染みのパターン
喧嘩中でもやることはヤッていたイサベルは股緩だし,恐妻家は外弁慶の暴君だったりする
恋愛ドラマでも今一
0274奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 21:05:15.58ID:Tjl8094O
コイツのカストリック原理主義で南米は推定虐殺者1000万人なんだよな
0275奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 21:06:34.97ID:LbOk0acC
そもそも欧米のヤクザみたいな植民地支配による世界戦略ってイサベル治世のスペインが始まりでしょう
そしてそれは今でも形を変えて続いている・・・
0277奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:59:23.80ID:hWrUN2AT
基本やり方が騙し討ちなのが日本とは違う。ほんとキリスト世界は陰謀だらけ
・ブラガンサ家が他国の女王に通じたんだから叛逆行為で取り潰されるのは当然なこと
・ナバラ王はフェルナンドの姪孫だけど(毒殺の話が多いな。まともに戦わないのか?
・自国の農民に反乱を起こさせて王権強化って

(異端審問もユダヤ商人に対する借金を踏み倒すためだってw
0278奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 22:06:00.94ID:041eGXeg
異端審問ってもしかして金貸しユダヤ連中を悪の道に走られるのに一役買った?
ベニスの商人のシャイロックみたいな奴が今でもウォール街にウジャウジャいる
0279奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 23:29:58.77ID:STjog53Z
あちらを立てればこちらが立たず
どこかで常に不満が渦巻く
この世の不条理、女王ぼ葛藤を、逃げずに、それなりに描いてるよ
登場人物、誰も全面支持できないけど、
気持ちはわかる

前はよく出てきた騎士団長って役職、最近聞かないな
旨味がなくなったのか
0280奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 00:17:51.02ID:kPTO9C1T
最後にカリーリョと和解(したかどうかはわからんけど)みたいなことできてよかった。
0281奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 01:26:17.00ID:278K9BNa
いつの間にかポルトガルもジョアンが王になってる
アルフォンソ5世はもう亡くなったのか
0282奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 02:45:15.66ID:uX/U8wAV
>>281
銀河で見た時は退場シーンかナレ死があったような記憶がある。
撮りためたやつ見直す必要ありそうw
0283奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 08:07:28.16ID:278K9BNa
>>282
動画で確認した、ありがとう
アルフォンソ5世が長く不在だった時にジョアンが即位
アルフォンソ5世は帰国後、フアナ王妃のことが不憫で何とかしたくてジョアンと何度か言い争う
どうにもならないと悟ってからは礼拝堂で祈り続ける日々
フアナ王妃が泣きながら尼僧姿で修道院へ行く場面のあとに礼拝堂で哀しみながら祈っていると心臓発作で倒れてた
フアナもとうとう修道院へ送られちゃったんだな、崇徳上皇ばりにかわいそう
なんでこんな大事なとこをカットするんだよ…
0284奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 10:18:41.30ID:QBIbkb3i
あれはどうなったっけ?と思うことが多いのは自分がぼんやり見てるせいかと思ったけど
自分の問題は半分ぐらいな気がしてきた
0287奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 19:48:53.06ID:logD3wuO
>>283
アルフォンソ王も初めは若いイサベル狙うひひじじいってイメージだったけど
フアナに対する思いやり見てると悪い人じゃなかったんだな
0289奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:42:14.00ID:X0BVrF0M
そうなのか…カットが多いのか
よくわからないのは私の頭のせいだけじゃないんだな
これから >>266 で紹介されてた本を読んでから
見直そう
0290奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 23:40:34.21ID:JbvEvEpm
頭悪いレスが続くな
0292奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 07:56:12.45ID:AdMtsQCG
異端審問の漫画を見たことがあるけど拷問がえぐかった
手足ひっぱるのはドラマでもやっていたけど、他に金属の爪で女性の乳房を掴みあげてえぐるのとか苦悩の梨を口と膣につっこむとか
大勢の異端者が火あぶりにされてるのをイサベル女王夫妻が笑顔で見ていたな
0293奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 11:34:52.18ID:07TSuZd9
| まさかのときのスペイン宗教裁判!
 └──v────v─────v────

    ∧ ∧  _丿⌒|_   o=oヽ
    (゚ー゚*)   (゚∀゚*)   (゚ー゚∪
    ノヽ~ノヽ  ノヽ~ノヽ   ノヽ~ノ゛ヽ,
   ん †  ) ん †  ) ん †  )  
    丿 八 ゝ 丿 八 ゝ  丿 八 ゝ  
    U〜U    U〜U    U〜U 
0294奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 12:25:21.51ID:X3PXDhIw
>>293
NOBODY excepts !

このところのグラナダ側の衣装が素敵すぎて何度も見返してるわ
本物のアルハンブラ宮殿をロケに使えるなんてええなあ
昔、行ったときより凄くきれいに掃除されてるわ
0295奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 16:14:39.97ID:t406LfVS
いいよね
アルハンブラ宮殿また行きたくなってきた
そういやイザベラとフェルナンドのお墓も見てきたこと思い出した
0296奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 16:45:18.55ID:aqcQImU3
イサベル関連の映画とか漫画ってこれまであったのかな
レコンキスタ、スペイン統一、コロンブス援助とか
漠然としかしらなかったし、
その後の歴史もハプスブルク家関連ぐらい
ポルトガルなんて、エンリケ航海王子しか知らなかった
ドラマとしては置いておいて、スペイン、ポルトガルの歴史に俄然興味が湧いてきた
頭悪い自分は、やっぱりとっかかりは漫画やドラマ、映画だな
0297奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 16:45:18.71ID:aqcQImU3
イサベル関連の映画とか漫画ってこれまであったのかな
レコンキスタ、スペイン統一、コロンブス援助とか
漠然としかしらなかったし、
その後の歴史もハプスブルク家関連ぐらい
ポルトガルなんて、エンリケ航海王子しか知らなかった
ドラマとしては置いておいて、スペイン、ポルトガルの歴史に俄然興味が湧いてきた
頭悪い自分は、やっぱりとっかかりは漫画やドラマ、映画だな
0298奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 17:28:53.74ID:pN9zcChK
イサベルより前の時代は青池保子さんがアルカサル描いてるし、ほぼ同時代の人物でチェーザレ・ボルジアは惣領冬実さんが
伝記漫画描いているけどイサベルその人がメインになった作品はちょっと思いつかない
0299奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 17:29:20.17ID:ZPuZ78DG
>>292
それはもしかして「ダンス・マカブル」?
あれはえぐかったね
テレビでも手足を引っ張ってる拷問シーンがあったけど
鎖がピンと張ってなくて
あんなもんじゃないだろうとひとりツッコミしたよ

>>296
青池保子「アルカサル」は、ペドロ一世の話
イザベルのご先祖で100年ちょい前くらいの話
直接は関連しないけどイベリア半島の状況の把握に役に立つよ

カステイーリヤ、アラゴン、ポルトガル、ナバーラ、そしてグラナダ
イベリア半島が昔から戦乱にあけくれて
婚約結婚で同盟を結んだり、王位継承でもめていたことが
よくわかって参考になるよ
0300奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 21:55:10.70ID:aqcQImU3
>>298 >>299
ありがとう、探してみます。
グラナダも、支配下の農民とかキリスト教のままだったのか
イスラムに改宗してたのか、レコンキスタ後はどうなったのかとか
調べてみます
296、297 なんか、2回押してしまったようだ、ごめん
0301奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 22:45:46.56ID:hkhUYy+8
曾孫のフェリペ2世ならサラディナーサ(河惣益巳)に出てくるな
数年前にかなり面白く読んだ記憶があるけど歴史の勉強的にはどうだろう
チェーザレみたいな綺麗な絵でもないし。つか古い
0302奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 22:56:38.77ID:3ZkJ9+Rt
チェーザレは絵が美しくて話も面白いけどイタリアの話だし
イベリア半島独特の情勢や風俗を知りたいならアルカサルの方がいいと思う
0303奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 02:39:38.83ID:BZ7TX2ut
サラディナーサ懐かしい (1巻は1988年刊行なのでもう31年前かー)
河惣さんは実在の人物を交えた歴史エンタメ(フィクション)が凄く面白かったね

そういえば、中世の「ヨーロッパの祖母」アリエノール・ダキテーヌが出てくる『花巡礼』でアリエノールが娘エレノア(カスティーリャ王アルフォンソ8世に嫁いだ)に会いにいくところがあったっけ
0304奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 03:28:50.05ID:VHLhQQsw
参考書としてはとりあえずアルカサル
ドン・ペドロもエンリケも直接のご先祖だしな
余裕があればチェーザレもかなー

何話だったかボルジア枢機卿回は
ロドリーゴのビジュアルがチェーザレのまんまで
驚愕したw
スペイン人にはよくいるタイプなんかな

ちなみにロドリーゴの孫(ホアンの息子)と
フェルナンドの孫(アルドンサの息子の娘)が
結婚してできた子が聖人になるとか
両方みてる人には面白い小ネタ
0306奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 23:58:17.81ID:P+medYiS
仕事から帰って、録画見てたら
雷雨のせいで、途中15分くらい録画できてなかった
毎日、楽しみにしてるのに悲しい
無事出産と、コロンブスのとこは見れたけど
0308奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 16:38:28.04ID:mn+VTQ9J
統治と権力維持のために暗殺迫害何でもござれになってきた
>>165>>186みたいな昼メロ大げさ好きが逃げ出す展開になって小気味よい
異端審問や支配搾取する植民地経営の始まった暗黒時代とその主謀者に何を期待してたんだろ
歴史好きとしてはこういう暗黒面こそ見たかったんだよね
0309奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:39:26.86ID:9If6RrpF
この時代は日本は室町時代
応仁の乱の後
そう普通に考えて人権なんてまだまだ無いんだよね
0310奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 22:53:21.92ID:sQuzrUfx
>>270
あと、『物語スペインの歴史』(中公新書)の国土回復運動の章は、
15世紀後半のイベリア半島におけるキリスト教徒、ユダヤ教徒、イスラム教徒の状況が分かりやすくまとまっている。
これもおすすめ
0311奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 23:00:17.69ID:sQuzrUfx
>>309
ただ、このドラマで描かれてるキリスト教徒のイスラム教徒やユダヤ教徒への態度を見てると、
ユーゴスラビア内戦や今のシリアを巡る状況が頭に浮かぶんだよな。
そう思うと、人間って進歩してないなとも思うわ
0312奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 23:07:24.69ID:5kcKyzMR
出たね。歴史通w 神に祈ったら側近が裏仕事。昼メロの王道だけどね賢そうなレスが多い
チャコンはヒロンを手始めに姻戚を殺しまくっていくのか? 必殺仕事人
“神”権に対して“人”権が出てくるのでキリスト世界の概念だよ
人種問題でなく宗教問題。日本をディスるのは筋違い。瀉血もね
イサベルがアルフォンソと初対面とか記憶喪失のシーンカットか
0313奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 01:03:50.80ID:2hveT/2z
偉そうに過去を糾弾するのはいいけど、
それを現代にまで引っ張って、人々の憎悪を煽って、
結局は、争いを巻き起こしてるのが、現代の人権派
神の教えに背く者を断罪する事で、
世界が平和になると信じてたこの時代の熱心なキリスト教徒
どちらも、根本は同じ
0314奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 05:28:27.52ID:x82szvp5
それは自称人権派のバックに武器商人がいるから
ポリコレは武器商人が争いを生み出すために使ってる方便に過ぎない
0316奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 08:42:45.34ID:143zoSxb
昼メロネトウヨくん思ったような流れじゃなくてこじらせちゃったな
まあ彼は人権剥奪されたような底辺だからみんな不幸になれと人権軽視になるのも仕方ないかw
0317奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 08:56:22.95ID:/lzg0m61
人権で守ってもらわにゃならん立場の弱者がヤケおこして人権攻撃ですか・・・
0319奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/22(木) 22:47:55.03ID:AK15Ne2o
前回のフィナーレはオープニング的な終わりだったが,今回は当にフィナーレだな
御典医を追放したから期待通りの因果応報展開
0320奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:42:40.72ID:MdKLkWjN
カルディナス・ゴンブレラは仕方ないにせよ、カブレラはお髭生やさないだろうと願っていたのに・・・

男性陣、みなさんボーボーだわ
区別つかん
0321奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:59:18.67ID:MdKLkWjN
ゴンブレラって何だよ
ゴンサロですわ
0322奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 01:08:20.77ID:S8GmclPA
ジョアン2世がええ感じに老けてきた
スペイン人って髭生やすと老けて見えるね
イサベルもお疲れ顔になってきた
衣装も首つまってるから誤魔化せる
首のシワ具合で年齢出るし
0323奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 10:15:29.63ID:r20j686m
>>308
虐殺による植民地しはの始まりがイサベルのスペインだからね
そしてそれは今でも形を変えて存続している・・・
0326奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 14:22:52.41ID:sorxa2cW
NCISもラディッツォとシバがいなくなったら つまんなくなったな
0327奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 19:33:44.87ID:/col5gNT
今日、初めて観た。フェルナンドがなつぞらの草刈正雄に見えて仕方ない。
0329奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 22:56:56.01ID:JaDWBsNx
お次は失顔症の集まりか
0333奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 20:50:21.04ID:dwkTTa65
この時の教皇ってボルジアだよな。
フェルナンドは父親に似て交渉上手い。
イサベルは船に娼婦乗せるのはケシカランだとか綺麗事ばかりだな。
0334奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 23:39:03.75ID:ePDeWVu/
服が厚着になっていきかったるい。また野外で2人で密談とか勘弁
スペイン人の特徴なんかおまゆう。近親婚を繰り返す割に血族間で争ってばかし
恩知らずのレベルすらない
0335奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 00:00:24.24ID:BPt9h6yE
枢機卿のチェーザレ・ボルジアが父親の法王と一緒に登場してたな
我が家のテレビでは緋の衣が紫の衣に見えたけど
0336奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 16:46:57.60ID:bZ6n0cOI
フィリップ美公、出て来た。受口っぽく見えたのはハプスブルク家を意識してかな?
0337奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 19:03:09.18ID:n01Jok/l
美公ってくらいだからイケメンなんじゃないの?
イサベルの次女役の子美人だったな。
0338奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 23:55:24.07ID:D1wx9mOn
美人でしか判断しない歴史脳
0339奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 09:40:41.69ID:0RcnISvi
なんか一人うえめせでギスギスした書込みする奴がいるなー
0340奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 19:03:08.19ID:YLU8HwPE
昼メロとして愉しめれば善いのにね
初期のファナ王妃からフィリップ公を悪役設定か。アレバロに孫達は行かなかったのか
「逝去」でなく「薨去」。「公爵」でなく「公」 字幕だと臣下みたいだわ
0341奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 20:26:44.33ID:faTTJhxr
初期のフアナって誰かと思ったらエンリケの王妃か。エンリケがいた頃が遥か昔に感じる。同じ名前多すぎ。
フアナも美人だけどフィリップの妹も美人だな。
0342奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 20:47:49.18ID:RUX76Zoc
教皇や上の者はやりたい放題だったのに下を必要以上に締め付けた結果
神父による子供たちへの性的暴行が常態化していったのかな
0344奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 07:17:22.00ID:GAVbhjLT
>>341
ポルトガルの母后が言ってた
姉上の元王妃イサベルって一瞬誰か解らなかったw
もうあの辺は名前も一緒だし血縁も入りくんでいて混乱する
0346奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 22:10:21.21ID:qvwjDiWz
調べてみるとマルガレーテかわいそうだな。
フランスシャルル八世の妃になるために無理矢理フランスにつれていかれたけど
結局シャルルは他の女性と結婚してしまい、それでもなかなか国に返してもらえず
やっと帰って結婚したと思ったら二度とも死別。
0347奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 22:11:39.62ID:qvwjDiWz
フアナはとりあえず夫には優しくしてもらっててよかった。下心あってのことなんだろうけど。
0349再掲
垢版 |
2019/08/29(木) 23:20:20.58ID:Tt0ajmHE
きみは歴史的動乱を楽しむ資質なさそうね
昼メロでも見てたほうがいいんでは
0350奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 23:32:39.16ID:GAVbhjLT
>>346
その試練が後の女傑を生んだのかもしれないけど可哀想だよね
せっかく華やか美女(しかも性格がいい)が出てきて画面が華やいだのに
0351奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 13:06:08.41ID:4n6AcdC7
フィリップ美公の父・皇帝マクシミリアン1世の
母はポルトガル王女。
イサベルの母のポルトガル王女と
従姉妹なので、イサベルとマクシミリアンはマタイトコ。
血縁だらけですね。
0352奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 14:09:50.87ID:cdliBokK
シャルル突進公とかフィリップ美公みたいなわかりやすい通称がみんなに付いてるとわかりやすいんだけどな。
0353奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:31:29.89ID:nCKuc/Yp
明らかな悪役だったフィリップは
・長女イサベルが結婚しないと見越して,次女と結婚
・ファン王子はマルガリータを使って腹上死させる(まぁ達成。しかし)

ベアトリスは
・王太子不審死。庶子への王位継承に反対し,自分の息子を玉座に据えた
・ファンの早世を見越して,妃に三女ではなく長女を要求。無理難題も受け入れた
(カスティーリャの王位継承権を獲得)

ベアトリスの方が一枚上手というところだが,フィリップの目的はローマ皇帝じゃないのか?
臣下になる意味が分かんない。報復でマルガリータはスペインに拘留されるし
0354奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:46:02.76ID:eQiGoXia
やたらと政略結婚に対する拒否反応が強いな。
この時代の人たちは政略結婚当たり前みたいに思ってたようなイメージがあるけど違うのか?
0355奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 20:58:09.93ID:3VoI/r3Q
顔も見たことない相手と結婚する心理的抵抗はあっても、結婚相手用意してもらえない屈辱感のほうが強い時代だよ
0356奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 00:32:06.05ID:R9yat3pB
>>355
王位継承権持ってるとおかしな所には嫁がせられないしね
結婚か修道院かのいずれかがスタンダード?
かといってマルガレーテやイサベル、シャルル8世妃のように条件が魅力的すぎてあちこちに嫁にやられるのも辛いよね
0358奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 10:12:35.69ID:R9yat3pB
>>357
男尊女卑の時代だよ
女は従順に子を生んで奥で縫い物でもしてたらいいという時代
女ならケチをつけやすく、自分に都合のいい男の後継者を擁立しやすい
ましてアラゴンはカスティーリャから離れたがってる勢力があるんだから
カスティーリャとは関係ない血筋を持ってきたいんじゃないの?
0359奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:08:54.63ID:nYlTcDZ5
>>357
もともと女王への拒否感情があったのと、
何代か前の王が女性は王位につけないってのを決めてたから、ってなんかで読んだ
0360奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:14:39.83ID:UA2d5fRi
昨日の録画やっと見た
フアナ見てるとモラ夫に洗脳されていく妻の
過程を見てるよう
フアナのドラマも見てみたくなった
0361奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 22:22:13.47ID:Foq3PXbe
昼メロ見てる人の回答だね。暗黒面を見ている
0364奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 08:25:50.02ID:pDd5vF7s
>>ID:Foq3PXbe
あんたの書込みが雰囲気を悪くしている
博識ぶりたいのなら相応の所に行けば?
ホント鬱陶しい
0365奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:04:54.37ID:fGlZlKs/
旅行行ってて、録画まとめてみるぞ!時差ボケで、眠い
ところで、フランス行ってきたんだけど、
時代はもっと遡って、アキテーヌのアリエノールって女性も
ぶっ飛んでるね、これもドラマできそう
スペインに限らず
ヨーロッパって、今の国境と違う地域ごとの自治性が強かったんだね
0366奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 13:29:45.97ID:7GuiaKZM
>>365
アリエノールは『冬のライオン』でキャサリンヘプバーンが演じてたね
ピーター・オトゥール、アンソニー・ホプキンス、ティモシー・ダルトンと名優揃いだから
もし未視聴ならお勧めする
あと河惣益巳さんの『花巡礼』のメインキャストでもあった

シャルル8世妃にしてルイ12世妃でもあるアンヌも同じくだけど
広大な領土、莫大な財産を相続した女性はタフじゃないとやってけないね
0367奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 14:33:47.51ID:fGlZlKs/
>>366
ありがとう、さっそく探してみるよ
キャサリンヘップバーンはじめ、聞いたことある有名俳優ばかりだね
ぜひみたいな、ほんとありがとう
まだまだ知らない(世界史で習ったのかな?)、歴史上の人物がいっぱいいるんだ
スペイン行きたいけど、夏しか海外旅行無理だからな
暑すぎて、ちょっと躊躇してる
0368奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 17:59:53.24ID:J0phC4lV
こういう人っていきなり自己紹介始めるよね。録画とか夏の旅行とか… 自演でもいいけどさ
別ドラマの語りは要らない。博識にもならない
「女は大変よ」等々云う人は同性からも嫌い 男性もタフじゃないとやってけないよね?
0369奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 18:44:31.08ID:6nLms6lA
集中して見てないんだけど、
まえフアンが死にかけた時にはイサベルの夫殺したくせに
今回フアン死んだらポルトガルが全く脅威じゃないのはどういうわけなん?
0370奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 20:56:03.26ID:mCWRhiy4
イサベルの子供たちはみんな不幸な結婚してるから
最近、見るのが辛いわ
グラナダまでがドラマの山だったかな
0371奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:01:02.59ID:p2bhvF2C
スペイン語さっぱりわからないけど
呼びかけの時の陛下を
señor señoraって言うの聞き取りながらわかった

スマホで変換できるw
主よもキリスト男だからseñorってのもなんか日本語と違って軽い感じするな
0375奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 08:39:28.39ID:3QWHmu9c
無能っていうかドラマを見ている分には害悪でしかないよね
酷い真似散々してる
0377奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 14:28:23.89ID:z1lCBiK7
エルナンドがいい感じの人道主義者みたいに演出されてたけど、あれって当時のリアルなキリスト教関係者を描くと今の目で見たらキッツいからガス抜きなんだろうな
0378奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 14:33:32.74ID:xATHM7QY
バチカンのきな臭さは今も変わらない
0379奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:18:29.31ID:jIQYLHaG
フィリップ公は放っておけば息子たちがスペインもドイツも全部継承するのにムダ足掻きよね
0381奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:34:17.25ID:x/xl1Y2l
>>379
自分がスペインの王にもなりたいんでそ
アホっぽさもあるよね

フアナ役の女優さん写真では顔面センターと思ったが
意外と綺麗だなw堀北真希に見えてる時もある
泣いた時の声が似てるw
元々の性格と環境と妊娠出産のホルモンバランスで
どんどん精神病んでくのがうまく描写されてる
ああなってしまうわ
だけど姉兄と違って身体上部過ぎ
0382奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:34:39.75ID:x/xl1Y2l
>>381
上部→丈夫
0383奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:42:31.88ID:Ad5mg4B8
今度はフェルナンドと新しいフランス王の区別がつきにくい。
フランス王の家来もチャコンに似てるし。
0384奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:44:59.10ID:Ad5mg4B8
出産時に周りに人いなくてトイレ?みたいなところで出産なんてあるのか。
0385奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:47:57.54ID:Ad5mg4B8
最近はイサベル夫妻の子供や孫が次々に死んで見てて辛い...
0386奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:55:19.69ID:x/xl1Y2l
>>384
脚色はしてるだろうけど
現実に日本で今でもあるやん
去年か一昨年電車で産んだ人いたし
間に合わなくて車で産む人もいるよ
0387奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 15:57:02.74ID:x/xl1Y2l
>>383
似てるよね濃い顔
ベルモンテ領主を暫く最近出てない
カルデナスだと思ってた
0388奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 20:32:30.62ID:S/4OcipY
ミゲルが無事成長してれば今頃スペインとポルトガルは一つの国になってたのかな。
0389奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:23:42.44ID:KU9ntnRy
>>376
そのような異端なこと言ったら火炙りの刑にされるでそ

両王は2人とも其々の兄から玉座を奪っている輩から安穏とはしてられない。
特に散々悪いことやってきていることが分からず,私に神罰が何故下るの! 私って不幸?
って女々しいわ。まぁ幕後に,マルガリータがカールを暴君に育て上げるから胸熱だけどね
0390奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:40:03.37ID:WWQgrC7q
フアナ一人で出産してびっくりしたわ
どういう待遇なんだよ
0392奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 23:40:55.64ID:aVu7v6gA
>>388
一時的に統一はされてもハプスブルク家の横やりですぐに元に戻ってたと思う
0393奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 09:07:28.47ID:XOXBESLq
イサベルの後は[新]歴史時代劇 ポロス〜古代インド英雄伝〜 第1話/第2話。
インドのドラマとは珍しいな。
30分番組で二話つづってことか。
0396奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 12:30:10.19ID:n6pQG83C
>>393
もう終わりに近づいてきたね
インド史知識無いから見てみよ
スペインも全然興味無かったけど、イサベル面白くて色々調べまくってる
二話だけのドラマするならフアナ〜狂乱の女王〜もやってほしいなぁ
キャストもだいたい同じみたいだし
0399奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:39:39.98ID:dyDRq0kk
末娘のカタリーナってイギリスのヘンリー八世に嫁いでイギリスがカトリックから離脱する遠因になった人か。
0400奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 16:42:27.34ID:dyDRq0kk
最近は家族間の争いばかりだな。
エンリケは愉快な奴だったからあの頃はまだ楽しめたけど。
0401奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 17:36:55.93ID:C5H3VdAN
>>393
おやおや、てっきり続けて「フアナ」と「カルロス」放送するものと思ってた。
でもインドドラマって初めてだから見てみようっと。
やっぱりみんなで踊るシーンあるんだろうかw
0402奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 17:53:02.96ID:s7AG7IEQ
栄光のハプスブルク帝国を継ぐ子供たちの父親とは思えない美公の軽さがたまらない魅力
0404奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 19:48:35.95ID:8b1m/BOx
フィリップって父親のマクシミリアン皇帝と仲悪かったの?
両親はオシドリ夫婦として有名なのに。
0405奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 20:14:22.37ID:Zi72L8Bc
>>403
しかもブサ顔にはならず、美公って言われたら「当時の感覚では男前の部類に入るのか?」
となんとなく納得できる絶妙のバランス
0407奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:35:38.62ID:GlEtEi9n
>>400
エンリケは主人公の異母兄だわ。家族じゃないと思ってたやつがいたとはね

三女が姉妹丼されたポルトガルは後にブラガンサ家に取られる
息子の嫁が再嫁したサボイア公国というのはイタリア統一王国になる
ナバラ王国は義姉レオノールが嗣いでた。来孫がフランス,スペイン王家につながるが
アンヌ王妃もレオノールの孫なので,ファナの従姪にあたる ずぅーと家族間の王様ゲーム
0408奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:40:59.19ID:IgcvKYRf
異母兄エンリケは歴史上不○王と呼ばれているのが不憫
娘もラ・ベルトラネーハ(ベルトラン卿の娘)だし
0409奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:47:26.80ID:XStnH6TG
>>407
多分そういう意味じゃなく
同じ家族間の争いでもエンリケは可愛げがあったから楽しめたのだと言いたいんだと思う
さすがにあれだけ兄上連呼していて血縁と気づかない人はいないでしょう
0410400
垢版 |
2019/09/04(水) 21:54:22.62ID:42CPQlSE
>>407
は?
どこに家族じゃないなんて書いてあるんだ?バカかお前は。
>>409の言ってる通りの意味だよ。
0411奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 00:51:57.23ID:W4qx6f2A
当時の戦略結婚の場合初夜は衆人環視の上で行われるんじゃなかったっけ?
ドラマではせいぜいドアの外から聞き耳をたてる程度の描写になってたけど本来は男が中で果てるまでみんな見てるとか
そりゃ立つものも立たなくなるわなという気がする
0412奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 00:59:54.64ID:P7brFs5z
フアナ飛ばしてポルトガルに嫁いだマリアだっけ?を後継者にってわけにはやっぱいかんのかな。
その方がポルトガルと統合できていいような気がする。
0413奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 22:26:47.75ID:Zn1eCqqv
今日の最後のシーンで両王は
フアナが精神的にヤバいと気づいたわけか?
0415奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:28:16.76ID:kOKaG4Xa
何連投?
0416奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 00:05:31.54ID:QykxZ0ws
めっちゃファナの続きが見たいんですけど
でも前後編でしかないからこの時間だともうやることないんだろうな、残念
0417奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 00:09:39.09ID:wPYnSwo2
日テレにメールした
フアナとカルロスの抱き合わせで放送してくれる
こと願って
0420奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 13:11:17.83ID:b09MVEuu
>>417
私も番組への要望コーナーからファナとカルロスを放送希望のメール送ったよ
ノーカットで頼むって書いたけどこれは無理だろうなぁ
0421奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 13:12:37.49ID:HPccTQ5S
ポロスちょっと前からhuluにきてるよね
見慣れない国のドラマそれも歴史ものとくれば食指動くけど
バーフバリ挫折したからどうかなって思ってる
てかhuluとこの枠が連動してるならイサベルもhuluに置いてくれたらなぁ
0422奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 13:13:18.87ID:lru2Ns6P
>>418
299!!
30分ドラマ1日2話放送として実質150話か……
半年以上の長丁場だね
それが終わった頃にフアナをやっても記憶が薄まってそう
オスマンもやって欲しいしな
枠増やしてくれないかな
0425奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 15:43:21.97ID:6ZtAgAq8
イサベルは3シーズン39話全部放送したからポロス5シーズン299話全話放送も十分ありうると思うけどな。
0426奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 15:44:39.19ID:6ZtAgAq8
それにしてもフアナ面倒臭い女だな。
こいつを主人公にしたドラマ見せられるとしたら気が滅入る。
0427奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 17:06:48.16ID:YUdhOpsI
後2話でホントにまとめられるの?
胸くそ最終回じゃありませんように
0428奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 17:15:41.97ID:W9PgazU7
歴史的にはイサベルが死ぬあたりなんて俺たちの戦いはこれからだ状態よ
ハッピーエンドみたいなもんは期待するなよ
0430奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:25:09.55ID:vAdZ1+BB
ポロス299話やるなら、ちょうど改編時期の来年の3月くらいまでの放送になって、TV局としては好都合なんだろうね
0431奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 19:59:42.01ID:1pf4Rb1U
フアナ馬車で旅立つ時、ニヤリッ(ヤッター!美旦那の元に帰れる♪)と笑って怖かった
0432奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 20:35:40.75ID:py/dkwGy
中国やロシアの歴史ドラマもそうだけど吹き替えも出してほしい
0435奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 21:58:46.90ID:9Qu3mZFz
辛くて見てらんない 〜俺たちの戦い〜

イサベルの死後フェルナンドは仏国と手打ちを行い,仏王の姪かつナバラ王の従妹を後妻に貰ったが
逆にカスティーリャの貴族に愛想尽かされ,自爆でファリップがカスティーリャ王に。

往生際が悪くフィリップを毒殺。娘ファナに対しても幽閉の挙に出る。亡妻の想い人ゴンサロ総督はもちろん解任。
佞臣シスネロス大司教はフェルナンドに取り入って,枢機卿&摂政の座を得る

アラゴン=ナバラ王国の為後妻との子ファンに継がせたかったが,夭折。
次にフェルディナントに継がせたかったが,マクシミリアン皇帝がオーストリア大公にして妨害された

フェルナンドの死後カールはシスネロス枢機卿をスペイン到着後すぐに解雇。フランドル人で支配
数年後横暴にコムネロスの反乱が起き,彼らはファナに復権を求めるも,狂乱状態のファナは何も理解できず…

ということでスペインの衰退が始まった。

結論: 女王は駄目だ
0436奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 22:37:57.95ID:wPYnSwo2
>>435
辛くなるのはこのドラマが素晴らしいからじゃないの

視聴者にフアナめんどくさいフィリップクソだと
思わせる俳優人の力量と脚本
我々は制作側の思うツボ
芸術は国境超えるな
0437奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 22:49:41.73ID:pVT/9iDB
途中まではすごくうまくいってたのに一人息子のフアンが死んだあたりからすっかり歯車が狂ってしまった感じだね。
0438奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 23:01:40.07ID:9Qu3mZFz
夫に洗脳されかけてるのはイサベルの方だよ
フィリップは道化であって糞ではない。妻を思い通りにコントロールできず,発狂されても役には立たないよね?
これを洗脳とは呼ばない
0439奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 23:27:57.89ID:hsQY+FYv
フィリップは余計なこと何もしないで大人しくしてたらスムーズにカスティーリャ王になれてたのに
義理父の支援も得られて国家運営も上手く回って長生き出来てたろうにアホだったなー
0440奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 02:43:59.16ID:0jL8lZLR
イングランドに嫁いだカテリーナのその後の運命については
Tudorsを見てね
0441奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 08:46:06.96ID:OlHa8WUD
フィリップ美公の配役って絶妙やね
外見だと顔立ちまとまってるのにハプスブルク風の受け口とか、芝居だとボンボンのイキった軽さだとか、なんとも言えない微妙な存在感がたまらない魅力だ
0442奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 11:13:52.69ID:bcQPg1ln
ヘンリー皇太子もあの体型のままオッサンに
なったらまんま肖像画なんだけどw
0443奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:12:35.39ID:0GaHH0yI
>>440
そんな嘘ドラマを薦めるなよ。日本の大河と違ってフィクションお構いなし
がこのスレにも大勢いる韓流時代劇を好むオバサンにはそれでも好いだろう

残り2話で何を描くのだろうね。ファナが去った後は死ぬだけだろうに
間延びしませんように

カスティーリャが混乱の最中,カテリーナは父フェルナンドからも兵糧攻めに遭い孤立。見捨てらた
ヘンリー王も相手にせず,寡婦となったマルガレーテやファナ女王に求婚。惜しいのは持参金だから
王太子が成人しても結婚させられず,誰からも望まれなくなった
一途な王太子を除いては。父王が死んだら,即位してすぐに結婚w 義姉に純情だった
0447奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 23:35:52.15ID:ENzYMbPg
イサベル、フェルナンドのカップル好きだったから寂しいな
グラナダ陥落がピークだったな
予算の関係か、戦闘場面や、女王、王を迎える国民が少なすぎて
野外ロケがショボいのは残念だった
インドはエキストラいっぱい使えるから、ポロス楽しみだ
バーフバリ、話も、映像も素晴らしかったから期待してる
天下のディズニーアラジンより、バーフバリは豪華だったもん
0448奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 00:07:39.62ID:vtPT9Fgd
フランドルってフランダースか
仏語読みと英語読み
フランダースの犬観てて今更気づいた
0450奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:22:59.26ID:/KCa0vhd
名義だけで実際の統治地域はネーデルランド
フランドルはフランスの支配下
0451奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 00:07:14.68ID:Z41DoMs4
一週間分まとめて見たけどファナがメンヘラ過ぎて辛い
出来の悪いのほどガキをポンポン産んで長生きするって現代もあるあるだな
0452奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 01:29:02.41ID:zWUDLb8D
>>451
本人は美男旦那と一緒だと幸せだと思い込み、幸せホルモンダダ漏れw結果免疫力UP
0453奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 13:04:37.56ID:99kh/yd6
huluでもファナとカルロス1世をセットでやったらしいのでBS日テレでもやるときはセットになるのでは
0455奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 14:41:47.22ID:CZbyyQMa
再放送あるかもよ。ポロス終わったあたりで。
299話やるとしたらかなり先だけどw
0456奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 15:23:57.25ID:XaSg3DNA
ヤバいな
ファナがメンヘラ過ぎてフィリップがだんだんかわいそうになってきた
こんなのと暮らしていては自分も病んでしまうわ……
0457奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 15:26:10.27ID:p/MS0V11
再放送の際にはノーカットでやってほしい
ここ1-2か月ほんとはまってた
イサベルの本や中世ヨーロッパの本読んだりして

話がよくわからないこともあったり
小ネタを知ったりと
このスレとても参考になりました
ついに明日最終回とは名残惜しい(涙)
0458奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:41.31ID:6jAm2K/I
あー、明日で終わりなんて名残惜しい
マルガレーテがすきな顔だから今日たくさん見られて嬉しかった

ぜひつぎ再放送することがあればノーカットを期待!
0459奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 16:04:11.79ID:f5t9N6wR
>>456
全部フィリップのせいなら自業自得なんだけど
フアナは因子持ちだからね
0460奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 19:48:44.02ID:xCxQY5jr
>>451
虐待死する子供の母親があんなタイプなんかなと
思ってしまう
フアナの場合王女だから金と周りのおかげで
子供は無事だったけどさ
0461奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 19:49:39.84ID:NB5bAoWk
フアナも嫁に行くまでは聡明で活発な女性だったんだけどね
0462奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:13:26.47ID:skFdDcIk
ベルギーは東西フランクの境目でドイツ語圏とフランス語圏があると地理で習わなかった?
百年戦争ではイギリス側に立ちジャンヌを捕まえたりした。
カスティーリャもポルトガルも父系でカペー=ブルゴーニュ家に辿り着く。その他
ファン1世とベアトリス女王の間の男子がミゲルね。ミゲルと命名した恐ろしさを感じるが

ファナが不義の子だと思い込んでいる人が莫迦がいるよね。何でだろう
0463奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:33:05.95ID:mrKykTPa
当時スペイン領ネーデルラントでは下記言語が話されていた
オランダ語の方言フランデレン語
フランス語の方言ワロン語
ごく一部でドイツ語
0465奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:54:27.40ID:nLAD9ToF
でもフィリップはフェルナンド以上に浮気しまくってたんだろ
0466奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:59:56.82ID:skFdDcIk
庶子がいないのに何故そう思う?

高地オランダの方言がドイツ語(出典 ジーボルト)
0468奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 09:19:30.44ID:KLgfoETp
ヤリチンの娘はヤリチンに泣かされる
そしてドキュンの繫殖力はすごい
0476奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 15:25:27.60ID:mEdC5raT
>>473
ハマり役だね
キャストが全般よかった
娘のイサベル王女も10代と20代女優変えてたし
日本の大河は最近雑だからな
0477奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 15:37:39.25ID:OaOrowjj
問題山積のままイサベル死んじゃうから続きがすごく気になる。
0478奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 15:44:36.24ID:FOYMeGSS
俳優陣ほんとよかったな
イサベルもフェルナンドも良かったが
ファナの怪演がすごかった
続編のファナ、カルロスのドラマも見たいな

ボロス豪華みたいだね
これはこれで楽しみだ
0479奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 16:03:39.03ID:bddwEEhl
最後まで軽薄なのブレなかったフィリップとか正常と異常をスイングし続けるファナとか、国家維持と宗教に一途なイサベルとか権力の為に陰謀厭わないパチェコとか、キャラクター性のよく出たシナリオがよかった
0480奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 17:02:12.63ID:Di6veCGw
>>477
ここからがクライマックスですよってところで終わってるよね
マジ続編のファナ観たい
0481奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 19:09:18.04ID:uGOr7BP0
フィリップとマルガレーテが男女逆に生まれてきたらうまく行ったのかなあ
0482奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 21:02:00.42ID:jG15+hwA
>>469 スレチ
「ボルジア 欲望の系譜」(2019/09/27〜2019/11/14)
ttps://gyao.yahoo.co.jp/p/00569/v08354/
0483奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 22:38:42.01ID:C3pmgV68
最初の方見返してるけどイサベルがちゃんと10代の娘に見える
晩年も無理矢理な老けメイクしてたわけじゃないけど違和感なかった
女優さん何歳なんだろ
0485奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 00:59:13.27ID:66idXSpY
>>482
翌日から同枠で始まる後番組のスレ誘導は別にいいんじゃないと思うけど
0488奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 00:34:08.74ID:eZq0+8cy
今更だけど、長女イサベルの夫アフォンソはドラマだと仕組まれて殺された風になってたけどwiki見ると狩猟中の事故で急逝となってるんだよね
本当はどっちなんだろう
0489奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:32:21.36ID:mG4iDROL
アラゴン王フェルナンド役の俳優が、その後タイムトラベルもののドラマで主演してて
15世紀のスペインに飛ばされたときにイザベル女王と対面するんだが、
そのイザベル女王役をやったのがミシェル・ジェネールその人
別の制作会社の別のドラマで同じ役をやったんだってさ
0492奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:42:17.89ID:2ythXm7h
結局莫迦しかいなかった
0493奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 23:24:26.87ID:sGdt4yS1
>>458
俺もマルガレーテ好きな顔!

誰か女優の名前教えて。
0497奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 12:07:17.26ID:Y5JWrD/v
ありがとう!

ウルスラ コルベロ

画像見たけど、マルガレーテと顔が違う。
ドラマから4〜5年たってるから
仕方ないか・・・
0498奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 05:47:23.19ID:8pNwrBwb
>>1
アラゴンとカスティージャを統一し、レコンキスタを成し遂げ、コロンブスを新大陸に派遣し、
イタリア戦争でゴンサロ・コルドバを使ってヴァロアを破って近代戦の礎を築き、
娘の狂女ファナを経てスペイン・ハプスブルグ家の源流となってヨーロッパ王家の殆どに係累を残した

面白い女王様だね
0499奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 18:55:40.25ID:x6fjhuyg
>>289
末恐ろしいよ。本の内容を Wikipedia に転載する奴とか史実か否か悩む奴とか

ドラマ関連小説だと
塩野 七生『チェーザレ・ボルジア あるいは優雅なる冷酷』
佐藤 賢一『王妃の離婚』
0500奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 06:01:00.95ID:0+beid4h
イザベルってマリアテレジアやヴィクトリア並みに子孫をまき散らした女王様なんだな
今のスペイン王家はブルボン系だけど、一応子孫ではある
チャールズ皇太子の嫁だった故ダイアナ妃も末裔だから、末恐ろしいわ
0501奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 06:13:43.13ID:XTT+n4IQ
マリア・テレジアはイザベルの子孫
もちろんマリー・アントワネットも
0503奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 06:31:07.72ID:A/QhHeGo
>>1
wikiで見たけど、ゴンサロって凄い人なんだな
ゴンサロ主人公で連ドラ作れるくらい
0505奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 12:19:18.68ID:vvQ0QNDX
>スペインのテレサ王女が新型肺炎で死去…ヨーロッパの王室で初
0507奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 03:42:36.35ID:o/nj8lB8
>>462
カスティーリャはカペー系のブルゴーニュではいと思います。(違ったらすみませんが、家としてはブルゴーニュ伯起源とブルゴーニュ公起源で同じブルゴーニュになってしまうので混同されているのかなと思いました。いずれにせよ血は混じりますけれど)
0508奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 05:18:41.71ID:o/nj8lB8
>>231
ポルトガル王政復古戦争でググるとよいかと
0509奥さまは名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:10:37.58ID:mLxi0bsP
HD残り少なくてDVD焼けないから
録画消す前にもう一度見ようと見たら
消すのがもったいなくなった(´・ω・`)
どうしようかな
0510奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:31:12.09ID:XjtbkAJu
4Kでキャサリン・オブ・アラゴンのドラマが始まるけど……
製作がアメリカ・イギリスになってるから不安
クイーン・メアリーみたいな王室青春グラフィティみたいになってたらどうしよう
0511奥さまは名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:36:36.27ID:cViLmefe
とっくに放送終わってるんだろうけど、
キャサリン・オブ・アラゴンは、チャンネル銀河でやってたシリーズの3作目じゃないかな?
エリザベス・ウッドヴィルのホワイトクイーン
エリザベス・オブ・ヨークのホワイトプリンセスからの3部作
それなら多少オカルト入るけど、クイーン・メアリーみたいなしょうもなさは無いと思う

ところでイサベル→ファナ(映画)→カルロスと続いてるけど
その続きのフェリペ作ってないだろうかと気になっている
というかフェリペ時代のスペイン見たい
0512奥さまは名無しさん
垢版 |
2022/03/10(木) 19:21:31.90ID:XK6kzL2p
このドラマ
他で見られるところないのかな
録画したけど1話抜けてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況