X



【徳島】 マチ★アソビ vol.21 [2018/09/22-10/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/09/24(月) 00:30:34.61ID:CAP_USER
マチアソビ

開催期間
2018/9/22(土)〜10/5(金」)
クライマックスラン:10/6(土)〜8(月・祝)

お問い合わせ
徳島県にぎわいづくり課
TEL:088-
URL:マチ★アソビホームページへ
http://www.machiasobi.com/

概要
2009年秋の第1回開催以来、徳島市の中心市街地周遊型アニメイベントとして全国から多くのアニメファンを呼び込んでいる「マチ★アソビ」。
有名声優によるトークショーや、色とりどりの衣装が印象的なコスプレショーなど、徳島の街がアニメ一色に彩られます!詳しいイベントの情報は「マチ★アソビ」HPにて随時発表されますのでご覧ください。

基本情報

開催地 徳島市内中心部および藍場浜公園
アクセス情報

アクセス 徳島駅から徒歩10分

https://www.awanavi.jp/docs/2017083100051/
0110情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/07(日) 19:39:47.54ID:oPBTCUNQ
>>109
普通、久しぶり(2〜3年ぶり)に秋来たけどその時よりは少ない。

あとアニメアワードが腐女子枠が大分増えてた……
(文豪とホモマス無双)
0111情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/07(日) 21:03:20.67ID:HV1PjRc4
だってニュータイプなんてそういう層しか今読んでないからね
そりゃ投票結果もそうなるわな
0114情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 08:28:15.08ID:p94wUlo+
今回のグルメハントのポストカードは受けを狙ったつもりなのか酷いものがいくつか
金返せと言いたくなる
0115情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 10:17:38.92ID:nnOQHwHS
マチアソビVOL.21本日最終日!
昨日、ポッポ街だけで1日15000人の来場があったと担当者から連絡がありました。凄い!
0119情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 20:50:30.86ID:sdP8X5ED
あれは誰の暴走によって起こったんだろうな
社長が知らないとかufotableらしからぬ失態
あれは流石に返金に応じるべきだと思うけどな
0120情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 20:53:03.76ID:OuoLMx/M
>>118
あ、そうなんですね。
今日はずっと下にいたので全然知りませんでした。
社長が全然twitter更新しないから変だと思ってたんですけど、簡単に教えてくれませんか?
0121情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 21:07:01.41ID:bvYO7Dgz
5枚セット2500円のおへんろ名刺知ってる?
あれ買うと声優握手会に参加できるって整理券まで配ったんだけど、おへんろイベントの最後で社長が出てきて出来ないと謝罪したんだよ
なんでも、ufoスタッフの報連相が出来てなくて社長も声優も握手会のことは知らなかったらしい
声優の事務所通してないからスケジュール的にも無理だったと
んで、社長がufoブースにいるからあとは直で文句言いに来いって流れ
0123情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 21:21:18.01ID:bvYO7Dgz
ツイッター見ると一人で複数買いしたやつもいるから返金するべきだったと思うなぁ
自分は一組買って満足してるから別に良いんだが
0124情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 22:22:01.26ID:VDbCKNBr
今、まとめサイトで見てきた……
ウマ娘の前のステージの時にテントで社長がサイン会してたのってそう言う事だったのか……

って言うか、まりんかは他事務所だからともかく江原は自分所の所属だから後からでもどうにかなったのでは?
0125情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 22:41:29.69ID:bvYO7Dgz
まぁ3人揃ってのおへんろだし…江原も社長と一緒に謝罪してたような?
あの後無いと聞いて直ぐに下山しちゃった
0127情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 23:45:31.39ID:VDbCKNBr
>>126
改めてまとめに載ってたTwitter→ufoの公式みたらこの名刺を作った会社(下請け?)が勝手にやった事なんだな。

ずっとufoの自主製作で作って握手会も自社(ufo)主導と思ったから江原は行けるだろうと思ってたから江原はやれよと思ってたけど下請けの暴走なら出来ないのは当たり前やな。

(まぁ被害者が出た時点でダメだけど……)
0129情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/08(月) 23:57:08.47ID:sdP8X5ED
>>127
読んできた
下請けがやったとしてもufotable公式が告知してる時点で少なからずufotableの責任はあるわな
こういう物ってクーリングオフの対象にはならんのだろうか?
0131情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/09(火) 00:28:13.42ID:FXhO77y8
なるほどこういう経緯か
それにしてもこのワーズブレーンって会社かなり悪質じゃね?
0132情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/09(火) 05:30:03.44ID:xOAhGmg3
女性アイドルにクソリプ送りつけて
返事がなければ推し変すると発狂する
一部界隈では有名なまーくんがいた
0133情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/09(火) 10:53:42.98ID:JxrLk7Wx
ワーズブレーンの暴走は擁護出来ないがたしかにマチアソビのそのあたりのやるやらないはかなり緩いし
その場で突発開催なんてのもいつものことだからそのままいっちゃったいけるっしょとしちゃったのも理解できないことはない
なんせ社長のツイ上と通話であれこれいきなり決まること多発だからufo公式ツイも流れでそのまま素通りするのもいつものこと
現場のボラどころかufoから来てる連中もなにが起きてるかわからず立っていたりするしね

まあ近藤社長としてもその場で無理をお願いして納屋社長や随伴マネに了解もらってなんらかのことをやれないこともなかったんだろうけれど
今後のケジメとしてこういう風にまず泥被ったことにしたんだと思う
江原は好きに出来るだろうけれど高野は即移動必要だった可能性も高いし
0138sage
垢版 |
2018/10/10(水) 10:24:09.78ID:MlZ9lQB5
いつものマチアソビロス中…
来年5月が待ち遠しい…
プチアソビで生き延びるか…
0139情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/10(水) 19:05:05.63ID:+ZUiKLLs
なんかこう、どっぷりあちら側のガチオタでないと楽しめないコンテンツばっかなのはいかがなものかと思った

ジョジョ、金カムの何かくらいあってもいいのに
0140情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/10(水) 21:46:17.37ID:bADyb7Fd
>>139
そもそも硬派系? はあんまりマチアソビこないよ。
一昨年位にALL OUTが来たくらいで……
(サイバーコネクトのジョジョのゲームは来たことあるけど)

それは兎も角、今回はMBSアニメフェアとか電撃祭とかぶつけられたのが痛かったな!

握手会事件もあって、以外とufoって業界から嫌われているのか?
この時期はマチアソビやっているって知っている筈なのに……
しかもそっちに良い声優は取られるし(これ言うと初期から参戦勢にマチアソビは元々おっさん達が云々言うのが沸くけど……)
0142情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/10(水) 23:18:48.15ID:v2IhpdMJ
改編期なんで新番組の参加があると嬉しいなーと思うけど、都市部で放送開始絡みのイベントもあるし無理なんだろうなーと残念だったりはするw
0143情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 03:10:45.74ID:aeOzaw1Y
MBSアニメフェスは昔からよく被ってたような
つか春も秋も三連休だし普通にオタイベント多い時期だろ
0144情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 08:09:40.75ID:15bacyXl
大規模広報宣伝組んでて目立っている新番だの有名作だの話題作だのが抜けている理由は
マチアソビに出てくるメーカーや事務所、製作委員会の中の人の関係性を俯瞰すれば理解できる
単に近藤社長と仲良いおっさんグループやお近づきを狙っているメンバーが来るだけ
金カムのPがお友達だったならNBCユニバーサルやら元マングロ虐殺機関組も手弁当で来たかもしれないけれどね
逆に疎遠でも積極的に参加してきていたのがガルパンP
IGは同時期ガタフェスあるのにVRを社長が持ち込んでくるほど仲良しだがあまり目立たない
同じく傘下WITも色々と来てくれるし仲良くなりつつあるがやはりお付き合い程度しか出来ていない
0146情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 09:34:04.97ID:+edPknOI
ここ最近サイゲが近付いてきてるのは多分型月とお近づきになりたいという下心なんだろうなぁと邪推してみたり
0147情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 10:13:50.69ID:RaP+OKN8
近藤社長とお近づきになりたいんじゃなく集まってくる視察組の各社と名刺交換どころか腹割った飲み会できるからなのよ
サイゲもそもそもコンテンツ持ち込んできていたわけじゃなく社長が見物しにきて気に入った(取り込みやすそうと判断した)から
がっつり食い込んできている
南社長は同じ制作進行上がり独立組の近藤社長の一世代前の
シャフトJCボンズあとなんだっけとにかく一般オタにはあまり知られていない社長仲良し組の子分的に近藤社長が見られているから
あと純粋に南社長はこういうのが好きなのよ

ガルパンPが妙に頑張っていたのは丁度アニメツーリズム食い込み積極行動に重なっていたというタイミングと
戦車CGのサンジゲンつながり
0148情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 10:23:23.13ID:7JPE/aTg
版権、IP元で極端にマチアソビ露出が変わるよね
ポニキャとかほとんど見かけないが迂回して出てきていたり
たとえば音楽関係でソニーとかグッスリ関係でグッスマ通していたり出版社ブース片隅でこじんまりタオル売っていたりする
けいおんラブライブとか近年の大規模IPの本体が全盛期もノータッチなのはある意味マチアソビの特質を表している
逆にクッソどうでもよい(失礼)IPがえらく目立っているなと思ったら
担当Pがあいつだったりあいつだったりてなパターン
0149情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 10:35:11.96ID:5NfBGntX
サイゲ渡部シャチョーはやはり結構な経営者であちこち精力的に「自社の将来の利益になるもの」探しの嗅覚すごい
イベントそのものじゃなく丁度ゲーム繋がりでシームレスにアニメコンテンツ制作ノウハウと人脈を持てるから
めっちゃメシの種として活用できると考えていたんでしょう
型月に近づいてとかはマチアソビにくるようになる前にとっくの前に終わっている話かと
0151情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 10:44:19.78ID:UhrccuO0
そうだよね
ゲーム会社がいっぱいだけれどマチアソビで任天堂のイカとか見たこと無いよね
ポケモンはぷちアソビでサトシの中の人もきてガチちびっこ向けポケモン講座あったけれど
0152情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 11:46:09.59ID:UhrccuO0
最近あそこのアニメ・ゲーム来てないよね
→担当者が異動してました・会社辞めてました
最近あそこのイベントが声優呼んだりして派手だよね
→前に○○にいた常連担当者が転職してきていました
0153情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 15:57:30.83ID:oOmDiDFp
一生懸命仕事貰えるようにおじさんたちに顔売りにきてるのにかれこれもう5年ほど鳴かず飛ばずな人とかいるよね
マウス研修生に江原同期の年に潜り込んだのにやっぱダメだったあの人とか
0155情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/11(木) 21:57:00.01ID:6MBgjwg0
村なんとかさんのことでしょ
今回はやっと一応のMC仕事と神風CC2のお近づき仕事で食い込めたじゃん
五十嵐はありゃ営業で来てるんじゃなくて毎年スケジュールがマチアソビ期間全部空けられて
航空券が企画書渡される前に渡される状態
0157情報発信元:七七四通信社
垢版 |
2018/10/16(火) 20:07:17.81ID:GbelyJkZ
そういえば次のマチアソビの日程って発表あった?
天皇の即位で休み期間長そうだけどいつもと同じ後半なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況