X



【MTG】 背景世界について 【VOL.144】
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8706-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:57:36.87ID:ZywTehAt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※.付け忘れ防止のため
スレ立ての時に、コピペして2個(2行)以上にしてください。

フレイバーテキスト ・ 小説 ・ ウェブコミ ・ MANGA 等々、について語るスレです。
マジックは「物語」だって面白い!

次スレ立ては>>970がお願いします。
テンプレは>>1-5ぐらい

◇前スレ◇ 
【MTG】 背景世界について 【VOL.143】 .
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1688721877/l50

◇避難所◇ 難民防止用 ◇ 
【MTG】背景世界について 避難所 (したらば掲示板|1スレ1万0000レス迄です)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1560463545/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2906-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:09:46.54ID:ZywTehAt0
◆よくある質問
Q:小説に興味を持ちました、まずは何から読んだらいいでしょうか
A:あなたの読みたい物語からどうぞ(好きなセット、次元、キャラクターなど)

Q:小説を読みたいけれど、英語が苦手です
A:量の少ないもの、具体的にはwebコミックとか興味の持てそうな公式記事からどうぞ

◇現行Webサイト◇
◆WotC本国公式サイト https://magic.wizards.com/en/story
 多言語同時翻訳なのでLanguageを日本語にすれば日本版公式サイトに載る前に読む事もできる
◇アーカイブ◇
https://magic.wizards.com/en/news/archive
 CategoryをMaigic Storyに設定したり、AuthorをDoug Beyerなどに設定することで過去記事が読める

◆ 日本版WotC公式サイト https://mtg-jp.com/world/ 「マジックの世界」に世界設定系記事の翻訳あり
 
 https://mtg-jp.com/reading/ur/にOfficial Magic Fictionの翻訳である「Magic Story-未踏世界の物語」が掲載されている
 https://mtg-jp.com/reading/translated/stf/ 毎週金曜日にSavor the Flavorの翻訳が掲載されていた

◆MTGwiki > http://mtgwiki.com/ 「ストーリー用語」の登場人物などのページや「読み物」の項に公式の読み物へのリンクがある場合あり
◆MTG Salvation Wiki > http://mtgsalvation.gamepedia.com/Main_Page 「Story」に背景世界関連の項目あり(英語)
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2906-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:19:17.41ID:ZywTehAt0
◇メディアミックス◇1◇
発刊はほぼ英語のみ。一部はamazonで通販しているほか、kindleやkobo等の電子書籍でも購入可能。
アーティファクト・サイクルやウェザーライト・サーガも電子書籍で復刊している。

◆コミック
・『Magic: The Gathering 1』 『Magic: The Gathering 2: The Spell Thief 』 『Magic: The Gathering 3: Path Of Vengeance』
 IDW社によるアメコミ。プレインズウォーカー、Dack Faydenの冒険と復讐を描く。1〜3完結、単行本発売中。
 > http://www.idwpublishing.com/news/article/1938
 > http://archive.wizards.com/Magic/magazine/article.aspx?x=mtg/daily/arcana/829

・『Magic the Gathering: Theros』 4巻目、新シリーズ。復讐に決着をつけたDack Faydenは新たな冒険の待つTherosへ。

・『Magic (BOOM!)』 BOOM! Studiosによるアメコミ。灯争大戦を終えた後のプレインズウォーカー達で展開する物語のシリーズ。

◆和製コミック
・『MAGIC URZA & MISHRA』ウルザとミシュラの兄弟戦争を描いた日本漫画。未完。
・『燃え尽きぬ炎』The Purifying Fireを原作とするチャンドラ・ナラー主役の日本漫画。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2906-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:25:09.23ID:ZywTehAt0
◇メディアミックス◇2◇

◆プレインズウォーカー・シリーズ
・『Agents of Artifice』第1弾。ジェイスとリリアナ、テゼレット、ボーラスが登場するアラーラの断片の裏舞台。
・『The Purifying Fire』第2弾。「燃え尽きぬ炎」の原作。ゼンディカーの前日談。ギデオン初登場!
・『Test of Metal』第3弾。ジェイスに敗北したテゼレットがボーラスの力を借りて復活する!?
・『Path of the Planeswalker』ウェブコミック総集編
・『Path of the Planeswalker II』 ウェブコミック総集編その2。

◆ブロック小説
・『Scars of Mirrodin: The Quest for Karn』ミラディンの傷跡ブロック
・『Zendikar: In the Teeth of Akoum』ゼンディカー・ブロック
・『Alara Unbroken』アラーラの断片ブロック
・『A Planeswalker's Guide to Alara』アラーラの断片 設定資料集
・『Return to Ravnica: The Secretist, Part One』『Gatecrash: The Secretist, Part Two』
 『Dragon's Maze: The Secretist, Part Three』ラヴニカへの回帰サイクル(三部作、電子書籍のみ)
・『Theros: Godsend, Part I』『Journey into Nyx: Godsend, Part II』テーロス・ブロック(電子書籍のみだが、公式MigicStory内にダイジェスト記事あり)
・『War of the Spark: Ravnica』『War of the Spark: Forsaken』灯争大戦及びその後日譚
・『Throne of Eldraine: The Wildered Quest』エルドレインの王権(電子書籍のみだが、日本公式サイトでは「企画記事」カテゴリ内に邦訳ダイジェストあり)
・『Ikoria: Lair of Behemoths ? Sundered Bond』イコリア:巨獣の棲処(同上)
 
◆発売未定
・『The Curse of the Chain Veil』 [発売は無期限延期中]
  リリアナ・ヴェスが主役のプレインズウォーカー・シリーズ小説。小説告知には他にジェイスとガラク、ボーラスの名前が
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2906-jpM3)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:30:03.35ID:ZywTehAt0
◇その他の資料など◇

◆The Art of Magic: The Gathering シリーズ。各次元の設定資料集
Artといいつつ文字とカードのイラスト中心でコンセプトアート的なものは少ないので注意。
Zendikar、 Innistrad、 Kaladesh、 Amonkhet、 Ixalan、 Dominaria、 War of the Spark

◆A Visual Historyシリーズ。
Rise of the Gatewatch、 Legends、 Planes of the Multiverse
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オーパイW 7e8b-a64b)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:59:47.91ID:ohBwcCgs0Pi
悪役まみれにしても全員カード化しないんだろうし多元宇宙の悪党枠作っても良かったんじゃ
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オーパイW c281-ofEz)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:17:38.31ID:8ni+UcZ30Pi
首謀者、オーコ

カード名詐欺やんけ。アショクに頼まれてますやん。
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オーパイW 82cd-cnIv)
垢版 |
2024/03/14(木) 18:57:30.55ID:Gol2cqUb0Pi
ボッさんがいたら全員霞んじゃうでしょ!
スーパーヴィランは徒党など組まんのだ
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d9b1-+7Qr)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:17:11.43ID:5VBHCcTV0
久しぶりに背景世界纏めてるブログやサイト巡りしようとしたら公式とWikiと単発の記事を除けば
候補に挙がらなかったり403だったりで晴れる屋とMTGストーリーの世界って2ヶ所しか見つからなかった…
もっと無かったっけ?
SNSやらないと無い感じ?
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 49b6-A0KB)
垢版 |
2024/03/19(火) 16:47:21.24ID:NLS78oHw0
ビリー・ザ・キッドが善人とも思えんが
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8176-Azjc)
垢版 |
2024/03/21(木) 02:35:13.64ID:1upNuEAK0
過去のポータルは特定次元間でしかつながってなかったから
使う人が限られてたり1:1の交易にとどまってたけど
領界路はなかなかめちゃくちゃだな
とくに使い慣れてるやつらはホイホイ行き来してる感出てきた

鉄道がニューカペナからもちこまれたのが1年より前だし
(1年前の時点で存在してて、建造までの期間等もいる)
2-3年くらい経ってんのかね

あと多元宇宙に自転車があるのは驚いた
マナや霊気で動く乗り物よりはるかに驚いた
0040名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 13c7-+7Qr)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:54:12.35ID:4/E5PMHc0
>>22
ありがとう
この土日で見てみるわ
サイトやブログ系はやっぱり殆ど無い?
coyoさんも更新無いし時尾ほぐすさんには期待やけど
これでダメなら諦めるわ


>>39
単に翻訳や日本の公式サイトにアップする人達の働く時間の関係だと思う
来週になっても止まったままなら変だけど、いつも通りなら来週からまたちょっとずつ再開するはず
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 71a5-6Gz/)
垢版 |
2024/03/24(日) 00:39:33.63ID:+zHpTQNW0
それにしても、人型サボテンを見るとFFのサボテンダーや聖剣伝説のサボテン君を思い出してしまう
あいつらもブルームバロウに住んでたらなぁと思う 恐らくあの次元も荒野とかあると予想されるからな
にしても、アクルといいアニーといい元々いた次元が想像つかない連中が多いのが面白い
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 719a-6Gz/)
垢版 |
2024/03/25(月) 23:06:16.06ID:UaOsv7Xo0
そのうちPWの灯の点火条件がガバガバになって文字通り「誰でもプレインズウォーカーになれる」世界になるんじゃ
その代わりPWの利点が「ただノーリスクで次元移動できるだけ」に成り果てる未来が見えてしまって悶絶
PWの灯もその内人の手で製造出来る上に量産出来るようになるんじゃないか?しかも意図的に点火できるようになったら・・・

あっだからこその領界路編か 今度の多元宇宙の危機を救うのは全多元宇宙の非PW一同と言う事に・・・ 今思えばそうなるか
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ad76-gDR6)
垢版 |
2024/03/26(火) 01:48:27.35ID:oW2VXh300
一応領界路との違いとしては、任意のタイミングで任意の先へといけるのと
久遠の闇経由で同じ次元内でも実質ワープ可能というのはあるな
まあ任意のタイミングといっても不可条件もあって不確実だから頼みにしてると詰むが

身体能力、魔力、知識はもう完全に当人ベースになっちゃってるみたいなので
かつての点火直後のミスやWARの時以上にささいなことで死にそう
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e73-663q)
垢版 |
2024/03/26(火) 06:44:34.01ID:TanRkg0D0
雑魚に負けたとは言うが、地獄拍車団の幹部6人がかりってのは
ファンタジー風に言えばその世界の魔王軍四天王勢ぞろいみたいなシチュじゃないのか
そりゃ勝てんというか、弱体化云々じゃなく潜入作戦が雑すぎた展開の方を批判すべきでは
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9e12-seDD)
垢版 |
2024/03/26(火) 07:35:46.53ID:D43AxG+x0
オレはpwが弱くても全然かまわんわ。
その方が地元民のキャラが引き立って話も面白くなる。
ついでにリミテで雑魚になるまでkpも下げてくれ。
0058名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ad76-gDR6)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:29:28.08ID:oW2VXh300
なさそうだね
昔はあった訛り(なんなら次元内や種族間ですらあった)もまるで出てこない

というかその点ではMOMの時点ですでに怪しい気がする
PW連中もMOMより前の新世代火花は知識もたらしてるかあやしいけどね
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ad76-gDR6)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:58:52.53ID:b96nhXpC0
>>64
言われてみれば

なんだろう、現在の多元宇宙には共通語があって
そのうえで訛りやローカル言語が暗号として生き続けてるんだろうか?
大戦時の薩摩言葉みたいなさ

物語進行の都合で言葉の問題を描かないのはわかるが
物語進行の都合で突如言葉を分断しもするので一貫性はないよね
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ad76-gDR6)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:02:29.49ID:b96nhXpC0
あとサヒーリが暗号としてカラデュの言葉で記帳を頼まれてたけど
たとえば話し言葉は(ほぼ)自在で、読み書きは言語別、ってパターンもあるな
古代スランやさらに以前の文字とかも断絶してるし

言語はあんまり考えずに、便利な舞台道具と見るのが一番か
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 19cf-rfcW)
垢版 |
2024/03/27(水) 19:40:53.80ID:0CNlIbu50
元ネタとなったD&Dと世界設定(次元界)が同じと考えるなら言語回りも大体一緒なんかじゃねえの
0073名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b2e4-Zhz6)
垢版 |
2024/03/27(水) 23:03:09.34ID:8lfYKQOH0
旧約聖書ではバベルの塔なんてもの作ったからわざわざ神が言語をバラバラにしたわけで
キリスト教のアメリカでは神が介入しなきゃ英語を話すのが当たり前さheheheわざわざ別言語なんて使うわけないだろ、ぐらいの世界観なんじゃないの
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a9b1-Se99)
垢版 |
2024/03/28(木) 00:39:55.94ID:yKs4HcAQ0
アショクとエリオットとか
ブリーチェスとマルコムとヴラスカとか
ヴラスカとラクドスとか
主要キャラの繋がりは分かる

公式の動画の新たにカード化されたやつらはなんでこんな一ヶ所の次元に集まってるの?
なんのオールスター?
超豪華!ってほどでもないけど、これだけ違う次元の連中が集まるのは
インベイジョンとも時の螺旋とも戦乱のゼンディカーとも灯争大戦とも機械兵団とも違う集大成感がある
こいつらは物語に絡むでも無いのに何しに集まったんだろ?
0081名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ad76-gDR6)
垢版 |
2024/03/28(木) 00:59:55.19ID:fyBYe7YJ0
新発見の次元ゆえの物見遊山はあるかもしれんが
発見から時間たってるからなにも一堂に介さなくてもいい

わざわざ現地の恰好(しかし伝統的ではない、誰だ流行らせたやつはw)まで
して遊んでるんだからアトラクション次元とでも思われてるんだろうか
0084名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 92cd-h2Wv)
垢版 |
2024/03/28(木) 07:28:40.75ID:9mMe0HgV0
今更だけどギトラグって名前だったんだな
初出がギトラグの怪物だからギトラグって地名か何かだと思ってた
あれ?サブストーリーどうだったっけ
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 71bf-yWvv)
垢版 |
2024/03/28(木) 10:50:37.56ID:koGNRCYi0
言語関係は真面目に設定つくるといざ暗号とか古代文字の発見とかの話をしようとした時に干渉しそうだしやらないんじゃないか、あんま面白さに寄与しないし
昔公式で煩雑になるから多次元間で言語の壁は作らないよってのを見た気がする(マローか誰かのQ&A?)
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ad76-gDR6)
垢版 |
2024/03/28(木) 18:21:42.19ID:fyBYe7YJ0
>>84
>ネファリアの高地、ガヴォニーとの州境近くに深く暗いザヴァ湖
にいる怪物で、普通にギトラグ/The Gitrogと呼ばれてる

>>88
φへ向かった時のくだりを考えると、心の深淵じゃなくて
物理的・状況的に恐怖感あふれる世界を見たいのではなかろうか

ただアショクの考えからすれば、仮にφが完全勝利した場合には
それはそれで安定しちゃってつまらん世界に映るのかもな
0096名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 92cd-h2Wv)
垢版 |
2024/03/29(金) 15:17:40.73ID:U8dsC03f0NIKU
ラヴニカいち不憫で哀れなギルドだよなグルール
何が楽しくて自然礼賛主義者が世界まるごと大都会な次元に生まれなきゃいけねえんだよ
地獄に生まれる方がマシでは
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ a9b1-Se99)
垢版 |
2024/03/29(金) 23:59:01.19ID:TY/NnU1g0NIKU
公式の動画のヴラスカのカードはクリーチャーだったような、どうだったかな?
身を守る手段があってジェイスの力で不可視になってたとかジェイスの力がとんでもなく強くなってて追加でもう1人くらい一緒に移動出来るようになった可能性も
エリオットと一緒にいたはずのアショクはいついなくなったんだろうね?
或いはエルドレインの森のラストのアショクの時点で?
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ad76-gDR6)
垢版 |
2024/03/30(土) 00:07:44.81ID:cIkQdHte0
ヴラスカとジェイスはPW能力と別にφ化その後がとても気になるな
洗脳状態とけてから自力で肉体復活&金属取り除いたナヒリの話がある反面、
他者の尽力と犠牲をもって回復したアジャニッサの例もあるし
現状として回復してるのかまだ影響受けてるのかも気になる

sting of betrayal/裏切られた腹立たしさ
の表現はついBetrayal's Stingを連想してしまう
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8df6-rfcW)
垢版 |
2024/03/30(土) 00:17:07.52ID:b57imjGb0
これだけ濃い悪役をちゃんと動かしてて面白かったわ。ラクドスだけ満足してて笑う
エリエットがアショクについて何も触れてないのが良くわからんけど
エルドレインで牢屋から逃がした時点でジェイスだったんか?

ケランはここで退場なのかね
まぁ平和な時期の繋ぎ役として良かったかもね。インベ終わった後のカマールみたいな
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6e73-663q)
垢版 |
2024/03/30(土) 01:16:03.56ID:TE6jSMAn0
ヴラスカだけじゃなくジェイスが抱いた子も一緒に移動してるんだし
3人ともプレインズウォーカーだったとかいうオチじゃない限り
この3人の内誰かが灯関係なくテレポートでその場を離れる何かを持ってただけだったり

そういやラヴギルのラザーヴ短編の時も似た話題になったが、あの子も結局正体不明のままだなw
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f11f-Re1+)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:27:19.17ID:28nZ6bgo0
アニーの発言みる限りジェイスはどうもまだΦ化の後遺症残ってるみたいだしカード名が再覚醒というのも気になる
ジェイヴラの目的がどうも「やったことを正す」らしいのも逆に独善的な暴走してる気もしなくもないな
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8280-lE1U)
垢版 |
2024/03/30(土) 22:49:10.44ID:2rbE5mAE0
ヴラスカの発言からして例の幼獣は時を遡る力でも持ってんのかね
新Φの侵攻を未然に防いだら確かに罪は償えるけどストーリーチームは死者蘇生を嫌ってるからなぁ
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8280-lE1U)
垢版 |
2024/03/30(土) 23:09:40.58ID:2rbE5mAE0
>>76
どっちか解らん
ばーちゃんの台詞からして酒場に戻っても船長来ないから察して帰ったようにも受け取れるんだけど
でも人情あるヴラスカが予め教えておかない訳がないしなぁ
0148名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4d60-wf1Z)
垢版 |
2024/04/02(火) 15:12:33.25ID:1kZtca+B0
ジェイス→光素剣が思わぬ功を奏してる間に精神魔法を転用して頑張った
ヴラスカ→イクサランのときのあれこれがたまたま防波堤として機能してたのでその間にジェイスが一晩でなんとかした

ジェイス強過ぎだろってのはともかく、二人ともそもそも完墜ちまでいってなかったという話だし、アジャニやニッサが回復に代償を要したのと矛盾しないよう上手くできてる
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1d76-Q+AF)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:50:59.64ID:VA0TL+rX0
>>144
ルーカは完成化の経緯好きだったけど、
操れるんならそれこそ抗えなかったのかとは思う
ティボは正気と変わりないし馬鹿扱いでいいんじゃねw

>>147
完成もしていない以上はバトルカードよろしくどこかで抗戦してたんじゃね
後出しナレ死もありえるけど

>>!48
ヴラスカのあれはWARで別に意味なかったねってなっただけに
ロングパスきた!って感じがまた良い
0154名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1d76-Q+AF)
垢版 |
2024/04/02(火) 17:43:51.09ID:VA0TL+rX0
>>153
まだ第一話なんでOTJ時点での状態はわからんけど(プラグ、傷跡はあるようだが)
完全な油じゃなくて血を出してるし、かろうじて半機械化かな

油の危険はその通りだが、無差別に単純な種として機能したカーンの油と
ノーン指揮下のみで意味をもった新φの油とでは活性化したときの動きは違う気がする
ノーン油がノーン無しで再活性するとしたら、バトった全て次元が常に危険状態にあるよ
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d52d-M2FD)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:17:28.80ID:NSGs05190
・ニッサ:エルドラージ解放とφ化と二回やらかしてるから灯を失った
・アジャニ:やらかしがまだφ化のみなのでφ化解除で灯はセーフという温情処置

・ジェイスとヴラスカ:マジでφ化治すだけでなくφその物を根絶しなければいけないので現状維持

と この領界路編、ウラブラスクの言った「大いなる完成」ってそういう意味なの?領界路通じて油が拡散
それを何とかする為にジェイスとヴラスカが多元宇宙を駆けていてそこで見つけた手掛かりの一つがフォモーリか
ひょっとして大量のPWの灯が消えた理由は「PWの大半が知らぬ間に完成していて、油が機能停止して自動的にφ化から回復する代償に灯が消えた」からと予想

この様子だとブルームバロウ以降はかなりハードな話になるな そういやサンダージャンクションに来ている兎人や亀人、何処の次元から来たんだ?
アルケヴィオスも大昔はスターアーチで他の次元と繋がっていたと思う 何故ストリクスヘイブンのセット名が「アルケヴィオス」ではない理由、それって・・・
0157名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2b73-kbdv)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:18:09.28ID:mW7GXrkW0
マローが言う西部劇ヴリン案が没ったという話は
サンダージャンクションの舞台をヴリンにする案がダメになったのか、それとも
サンダージャンクションとは別のもっと以前に西部劇セットをやろうとした時の事なのか
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23c7-qcS5)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:08:49.29ID:dYa3wB2s0
アショクと仲良しなプレインズウォーカーなんていなさそうだし
テーロスでも秘密裏に行動
ダクは死んだ
灯争で最後にモブに混じってボーラスに攻撃してたなら危険なプレインズウォーカーとは認識されない
ボーラス側にいたならもっと戦局変わってそうなのにいた痕跡が無いなら勝手に動いてて両陣営に対して大した成果を挙げれてない
灯争大戦でプレインズウォーカー大集合で皆で1つの目的を達成して皆仲良く知り合いになったなら危険なやつとは思われず常に秘密裏に動いているならあそこにいるあいつはヤバいと知られて噂される事も無い
テーロス環魂記もエルズペスにバレずにちょっかいかけた後は去った
新Φにいる時もファイレクシア人の精神やノーンに御執心だったなら他の人物と話す事も無い
灯争後にずっと新Φにいたテゼレットとは話をしたかもしれないが暫く潜伏していたいテゼレットがアショクヤバいと誰かに話すと考えづらい

ジェイスに限らずフィナックスと死んだダクとノーンくらいしか他社との接点無いのにローアンはどんな噂を聞いてジェイスも何で知ったんだろうね?
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1d03-BLAq)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:02:15.01ID:3YnIgEyT0
憶測言うと、ジェイスが実家にプレインズウォークした後にジェイスは一旦灯を失ったと思う
アショクが封印した記憶の成れの果てで、記憶を取り戻し、灯を戻す過程で融合したなら新ジェイスの名前もしっくりくるのだが
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a381-Kt1J)
垢版 |
2024/04/03(水) 23:01:31.04ID:stzqlKyo0
今回のサイドストーリーはまた読みにくいのに戻ってたな。メインストーリーはとても良かったのに残念。

てかノーンオイルは後付けでどんだけ弱くされてんだよ。根性で治癒してんじゃねーか。
0195名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d7b1-JUmT)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:30:46.47ID:Tnme+pKi0
領界路編の時間の流れの正確なとこは分からないけど灯争からは3年は経ってるね
灯争〜機械兵団の間の各セットの正確な時期も不明だけど
灯争がAR(かつて多元宇宙の中心だったドミナリアにて広く用いられてる暦)4560年、機械兵団の進軍でAR4562年、領界路編開始時点で1年経ってる
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d7b1-JUmT)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:36:19.58ID:Tnme+pKi0
そういえば結局僅か1日前後の戦争だったとはいえ、被害規模や死傷者がとんでもなかった灯争大戦の戦後の影響ってギルドマスターや生けるギルドパクト交代以外は大きなものって殆ど無いね
巨竜戦争や兄弟戦争やウルグローサの終末の鐘は長く広い影響
インベイジョンでもベナリアの復興に100年後
時の裂け目もオタリアの復興開始が62年後
ゼンディカーも海門以外はまだ復興中

もうちょっと灯争大戦によってこうなったとか、俺の知り合いのプレインズウォーカーはあのドラゴンの戦争で死んだなんて新キャラとかあってもいいと思うんだけどリリアナが先生やりだしてモブキャラがセレズニアがグルール行った以外に何かあったっけ?
0199名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d7b1-JUmT)
垢版 |
2024/04/09(火) 00:07:13.00ID:DZYYX+J/0
>>195
訂正、エルドレインの森から今までの時系列出たね

>>197
おたから君を狙う悪党や領界路計画を安定させる鍵としてニヴ=ミゼットが狙ってきてそれから逃げるとかはありそうだね

>>198
言われてみればそうでした
そりゃ生物と機械が融合して優れた生物に完成!?ちょっとkwsk..
なんて事も起きるわけだ
0200名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2f1f-OINQ)
垢版 |
2024/04/09(火) 00:18:41.31ID:z/tzpuP30
話の雰囲気自体は希望に満ちてるけど、実際にジェイスたちがやろうとしてるっぽいことがまっとうな手段なのかどうかは怪しい感じだな
マルコムブリーチェスがヴラスカに再会できてうれしそうだったのは良かった
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ef11-lBRV)
垢版 |
2024/04/09(火) 09:34:26.77ID:UgoGvAxZ0
ジェイスはこの後、おたからにヴラスカをNTR托卵されて
その事に気づかず汗水たらして稼いだ金で他人のガキを育てさせられる…

男にとってこれ程屈辱的な事は無ぇ、金払ってもそう
お目にかかれねぇエンタメだよ
0210名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d7b1-YFro)
垢版 |
2024/04/10(水) 07:13:12.94ID:cxS9IWMo0
反抗的な奴をノーンを崇めるようにするとか、大勢の心を繋いで合唱させるとかしょうもないことだろう
大体ギタクシア派が既にやってることの劣化になりそう
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c673-X2TZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:53:15.15ID:vu74Vb790
これが公開された頃は盛り上がったなぁ
この盛り上がりのまま新φ編展開してくれてたらな.という、
https://i.imgur.com/3szsUyl.png
https://i.imgur.com/vGIkd5u.png
https://i.imgur.com/fL2oGWh.png
https://i.imgur.com/UlP4Rj7.png
https://i.imgur.com/vquqpqd.png
https://i.imgur.com/vVumEgK.png
https://i.imgur.com/wR7GsZ7.png
https://i.imgur.com/SwfG7LC.png
https://i.imgur.com/Oh5gCEi.png
https://i.imgur.com/QzQD2pW.png
0214名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9795-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 21:46:11.36ID:Hw42HWZp0
というか、PWの灯残るのが

白:テヨ、バスリ、クイントリウス
青:ニコ、カズミナ、エストリッド(ストーリー未登場)、ヤンリン
黒:ダブリエル、魁渡、グリスト、アミナトゥ(ストーリー未登場)
赤:ルーカ(ヴァドロックの炎のお陰でφ化から回復)、バルトライス(未カード化)、タセンダ(未カード化)、ダレッティ、
緑:ビビアン、タイヴァー(ニッサの灯奪って移植してPW維持)、レン(エルズペスとドムリが命と灯を、捧げで復活)、ケイリクス、ヤングー

新規覚醒:グリッサとスロバッド(戦死したφ化PWの命を使ってφ化から回復、そして灯移植でPW化)、メリーラ(戦死したカーンの灯移植でPW覚醒)、
ラーダ(回収したヤヤの灯を移植して今度こそPW覚醒、但しケルド人の血統を失い完全にエルフ化、アイデンティティの確立に苦しむ)

位にした方が良かったんじゃないか? オーコやジェイスのようなキャラは非PWだとより活躍できる

此処から個人的な意見、ファートリは赤系PWのままで灯喪失まで突っ走った方が良かった 緑系PWになってからカードがパッとしなくなった
ドムリは緑白(セレズニア)に転向してボーラスに立ち向かい、新φ編でレンを助けて仲間になり、レンが侵略樹ごと燃え尽きたときに
灯と命の9割を消費してレンを復活、その後ラヴニカに帰還しトロスターニと一体化、お高いの本能が活性化して事件を起こす

ガラクも本編出して、新φに乗り込むのがエルズペス、ガラク、ニコ、ダブリエル、ケイリクス、新規参戦のバルトライスとタセンダで
ケイリクスとエルズペスが共闘、ガラクとエルズペスがコンビ組んで新φ相手に無双、しかしノーンを倒すころにはウラブラスクによる新φの乗っ取り成功、他次元へ侵略へ
ウラブラスクがこっそり油で汚染して完成させたニッサ、侵略樹を成長させ大ハッスル、・・・の筈がソリンに速攻でバレる φ化ナヒリと一緒に倒される

その後ソリンによりお仕置きとしてボーラスが使った古呪を使いニッサから灯を没収した後血魔術で延命させてソリンによってタコ殴り、見事エルドラージの時の責任を取らされ死亡
ナヒリは灯没収と同時に絶命で許された その他のφ化PWは原則古呪による灯抜き取りにより殺害、ジェイスとヴラスカ、ファートリとサヒーリ、ヤヤとオーコ、ラルとガラク、チャンドラとアショク、
ウィルとローアンは灯抜かれながらも何とか生き延びる その後元PW達は元の次元へ帰るための旅を始める、・・・しかしセンギア一族が多元宇宙が領界路で繋がった事をいいことに再び動き始めた

とチラ裏スマソ だって新φ編終盤が全ての面に於いて余りにも擁護できないほどゲロカスだったんでその恨みつらみとして上記の妄想開陳しておいたんだ
0216名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 57b1-nyb8)
垢版 |
2024/04/15(月) 02:18:45.51ID:/sKAf+ht0
同じ纏めセットなのに時の螺旋ブロックや灯争大戦はそこに至るまでのなんだかんだについてあれが良かったとかあれがどうだとあっちが無理とか
やれボーラスが傲慢だから敗北しただの傲慢じゃないとそもそも立ち向かって来ないから灯の収穫出来ないとかきっちりやろうにもタイミングや時間が無いとか結果が変わるからどの道失敗に終わったり灯争大戦までこぎ着けれないとか
考察や振り返りや思い出話がかなり長い事あったのに
機械兵団はそれが殆ど無いもんなぁ

考察や振り返りしようにも灯争以前の事は殆ど纏まってるし
それ以降の出来事や掘り下げが浅いとこや個々人がその後気になる事も
「既知の次元全てが攻撃を受けたから誰が、何が残って何が失った、変わったかは公表しません(実質決めてません)」
じゃ考えるだけ無駄だし
大半のプレインズウォーカーの灯が無くなった理由:「多分」サイリクスのせい(でもタイミングが不自然かつ全員じゃない)
領界路が出来た理由:「多分」次元壊しのせい
Φ人機能停止:「多分」ノーンが設定した
と作中キャラの考察だけで地の文での断定が無い=必要なら後から幾らでも変えれる
となってるから無理矢理纏めて無理矢理壊して無理矢理変えただけで考察の余地が無い

せめて思い出を振り返りたいけど灯争以前だろうが以後だろうがそれらは油洗浄されたからもう無い(かもしれない)
だと言える事も無いし、決着も最後は巻きで終わった感あるから振り返れるものや面白かった感どころか語れる事が何も無いから仕方無いよなぁ
0218名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdbf-nyb8)
垢版 |
2024/04/15(月) 03:02:22.31ID:601i9UyNd
その辺は特に問題無いのでは?
ミゼットの死はちゃんと物語公開あったしヴラスカの記憶の偽装もボーラスを一時的に欺いてラヴニカで動くのにちゃんと役立ったし

まぁこの辺りは全部英語の物語だし、それらのシーンのカード化が無かったり感動の再開が無かったりに不満を感じた気持ちは分かるけど他も一緒だし
(カード追うだけじゃ絶対分からないダクの参戦と死亡や具体的に何してたか分からないアショク、ニクシリスとナヒリの因縁etc.)
0219名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 57b1-nyb8)
垢版 |
2024/04/15(月) 04:09:00.55ID:/sKAf+ht0
試しに機械兵団の議論や考察?というか個人的によく分かってないとこを投げてみるけど
結局エルズペスは元々天使だったの?
天使はマナの塊で魂無いからプレインズウォーカーになれないって事だったはずだけど、セラや天使に縁ある次元渡り歩いたからセラの加護で天使化して復活したのか
それともカペナ天使は他の生物みたいに繁殖で誕生して成長の過程で翼持つ天使になるから魂があるとかなのかな?
0221名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-Vyu2)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:59:02.15ID:QKW6feJF0
時のらせんからカラデシュまで10年間もいま設定何年後なのかすら不明でもスレは運航してたし
分からないから考察する事がないという事はないだろうというか
むしろ分からない事が多ければ多いほど考察ははかどるから
領界路編は語る程の謎が少なかった、ジェイス登場でようやく考察する事が出来たって感じが
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 57b1-nyb8)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:04:20.26ID:xHgA7Qbu0
>>220
ありがとう
でもごめん
エックスなってからTwitter登録してないから見れないんだ…

で、聞き齧ったとこだと天使の次元が云々とあやふやな知識しかなくて
ペスにも幼少期があって、天使が全員姿を消したはずなのにジアーダが舞台座に軟禁されるまでどこにいたのかが分からないから
カペナ天使は繁殖で生まれてオタマジャクシがカエルになるように成長過程で天使として覚醒、これにはセラや他の天使の白マナがいる
って感じの仮説を特に根拠も無くしてたんだ
けどこれは根拠が何も無い妄想の類
エルズペスのプレインズウォーカー化と天使化の両立を他のヴォーソスはどう考察してるのか知りたかった次第です
0227 警備員[Lv.13][苗][芽] (ワッチョイ a9f5-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 23:39:00.51ID:NbDSc6Ph0
そういやセンギア一族は時のらせんブロック辺りでポータル使って別の次元に旅立ったが、
今回の領界路編で再登場してくれないかな 一族全てがフォモーリと手を組んで新φ編と並行で暗躍、
そしてジェイス達の前に立ちはだかる、だったらいいのに
0230 警備員[Lv.20][苗][芽] (ワッチョイ 2a73-IpvH)
垢版 |
2024/04/25(木) 19:42:46.29ID:K6558G3A0
サンダージャンクションは無人の次元だったて書かれてるし
アモンケットみたいに正体不明次元だから案内記事を出さない方針なんじゃないか
カクタスフォークだけは土着種っぽい感じだが、まだそれぐらいしかジャンクション固有要素なさそう
0231名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a998-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:57:54.76ID:Rzk2jcul0
>>230
アティインなるインディアンっぽい民族が領界路使ってここ来てたし、
サンダージャンクションって本来南北アメリカ先住民系の世界観の次元だったんじゃないのか
イクサランのオルテカ&太陽帝国やアラーラの雲の帝国、ここが原郷である可能性もある

その理由はビッグスコアでイクサラン由来の物が多数入っていたからだ
アティインも遠い昔ポータルを使ってTJを離れて領界路使って故郷に帰還したと思われる

>>229
たぬき・・・たぬきを独立種族化してメインにしてくれれば・・・!
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a7cb-+hba)
垢版 |
2024/04/30(火) 16:59:54.18ID:9WQDTUkA0
ブルームバロウには♪きっとコンプラとかポリコレとかのクッソ汚い代物が存在しないと信じているんだ♪
きっとわくわくする生き物たちの大冒険が待ってる・・・と言ったら人間とゴルゴンが来たぞ嫌な予感(迫真)♪

(夕方アニメのOPテーマのノリで)
0235名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (コードモ b397-XbOt)
垢版 |
2024/05/05(日) 17:35:54.74ID:fn63qMGM00505
此間公表されたモダンホライゾン3のカード見てると多元宇宙の各次元もエルドラージに襲われた痕跡があるっぽい
ウギンはエルドラージに関する秘密を何処まで知っているんだろうか 特に「エルドラージが滅ぶと多元宇宙はどうなる」かをだ
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (コードモ fb03-0+0w)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:37:08.21ID:yKBgAVhc00505
マジックの売り上げの大半は北米で北米のユーザーの7割以上は統率者がメインなんだから
統率者を意識してないセットはもう出せないんだろうし
モダンホライゾン3統率者デッキがなしになったら
プレブに統率者用カードが今よりも多量にぶち込まれることになって今よりももっと酷い事にしかならないだろうし
残念だけど統率者用のカードの大半は統率者デッキに押し込まれてるからまだマシだと思った方がいい
0238名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bbb1-cXaT)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:13:44.86ID:5dzoGjML0
何を話してかはともかく
最初のエルドレインくらいからある伝説テーマでもないのに量産された伝説のクリーチャーいい加減にしてとか
伝説紹介は良い企画だと思うからセットの全員分やってよ
的な疑問が解消されたよ
ちゃんとデータあったんだね
後は伝説紹介されたキャラに続きがありそうな設定追加してから雑処分するのをやめて
通常のセットにも統率者セットとは別で入れる必要があるって公式がちゃんと説明してくれたら良いんだけどなぁ
昔はちゃんと説明してくれてたのになんで伝説のクリーチャー量産は言及してくれないんだ
スタンやリミテ以外にもカジュアル層や下環境にも配慮してセットのカードを決定しているとは随分前に言ってたけど
0239 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 63b1-rI4W)
垢版 |
2024/05/05(日) 23:46:42.89ID:uABiumT+0
テスト
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b3a2-XbOt)
垢版 |
2024/05/09(木) 23:49:23.09ID:a1ud7BM50
大昔のサンダー・ジャンクションには人が住んでいた可能性はあるのか?
0256名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d1e-nr3a)
垢版 |
2024/05/17(金) 21:49:00.55ID:edeQg3RI0
フォモール以外にもセンギア男爵一味という多元宇宙の脅威がまだ残っていると思うと、
この領界路編はかなりキツい話になりそうな予感

ホームランド以降放置されていたセンギア関係、今解禁してもいいんだよ?(邪悪な笑い)
0258名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 77b1-RZ35)
垢版 |
2024/05/18(土) 05:54:42.65ID:NOFHTwaC0
もしウルグローサセットが出たら黒勢力がセンギア一族って程度の扱いだろうなあ
0259名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b58-uF05)
垢版 |
2024/05/18(土) 07:26:06.65ID:ZSC0W2Yo0
まあ正直もう昔からのMTGとしてのストーリーは完結したよな
ぶっちゃけケランとか誰って感じだし
0264名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6b76-IrCO)
垢版 |
2024/05/18(土) 17:16:45.25ID:eggMR9IF0
ケランみたいな話の調整役はいてくれていいが主軸かというとそうでもないんだよね

>261がいうように旧セットのやりかたを今セットでまたいでるからワールドワイドに見えるだけか
ポータルが開いてた時だってその気になればドミナリアやラヴニカをハブに
同じことできるはずが、今だけ急に次元混ぜ込んだ形にするから次元特徴がぼやけてきてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況