X



【GR】ゲートルーラー その12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sae3-lB9F [111.239.152.203])
垢版 |
2021/01/14(木) 22:37:09.65ID:aPNn9BOda
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

このスレは「ゲートルーラー」のファン専用です
構築やプレイング、ルール質問、雑談等々語り合いましょう

次スレは>>950あたりでお願いします

ゲートルーラーと関係ない池っち批判、
他ゲーの話は程々に
荒らしに構うやつも荒らし

カードキングダム専用スレpart39
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1608904066/

ゲートルーラーアンチスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1606208177/

前スレ
【GR】ゲートルーラー その11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1610376453/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0447名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-3fJe [60.120.81.2])
垢版 |
2021/01/17(日) 16:45:59.08ID:1CsSxTKq0
遊戯王でネタカード以外にそんなのあったっけ…
握手とか?
0449名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-RjaL [106.128.158.233])
垢版 |
2021/01/17(日) 16:50:26.64ID:xOBSvexja
>>442
なんと
競技TCGでこれは確かに正気では無いな
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd03-zpif [49.98.89.79])
垢版 |
2021/01/17(日) 16:51:05.12ID:CO1XtnM+d
1番有名なのはテュアラティンだね
今は裁定変わったのでこの問題は起きなくなったけど
昔はバトルフェイズ開始時に手札にもっている状態で効果発動条件を満たさなければならなかったので
バトルフェイズ中に強欲な瓶等で手札が増えた時に
バトルフェイズ開始時からテュアラティンを持っていたか確認できず
「相手の自己申告に頼ります」と公式回答があってコンマイ語三銃士の一人とされていた
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-3fJe [60.120.81.2])
垢版 |
2021/01/17(日) 16:55:23.65ID:1CsSxTKq0
いうて天声の服従やマインドクラッシュは発動タイミングでジャッジ呼べば不正防止できるやん
たたりは常時監視でもなきゃ無理じゃね?
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7bad-rv2Q [119.150.106.125])
垢版 |
2021/01/17(日) 16:58:34.61ID:bL+qO2zB0
インフェルニティ(手札を0枚にすることで効果を発揮するカードを軸としたデッキ)で
手札を0枚にするためにモンスターカードを魔法・罠カードのゾーンに裏向きで置くイカサマとか
悪用できるケースは限られるけど結構重大なルール上の欠陥ではあると思う
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-3fJe [60.120.81.2])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:08:46.13ID:1CsSxTKq0
いうてゲームの最初の方に引いてデッキ圧縮してから今引いたフリして公開とかできるんやろ?
ぶっちゃけ不正のしやすさは他ゲーのその手のカードよりよっぽどしやすいと思うぞ
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-RjaL [106.128.158.233])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:09:20.61ID:xOBSvexja
>>459
池田の言うナイトとアプレンティスの勝利ってナイトのイカサマありきなのでは
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-RjaL [106.128.158.233])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:09:49.67ID:xOBSvexja
>>462
勝率でした
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e3f4-RjaL [219.124.173.175])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:14:09.39ID:Glnapnrj0
不正と言えば、紙のカードゲームで構築が合計コスト制のゲームって前例あるの?
あったとしてそのゲームは不正防止はどうやってたんだろう 対戦毎にデッキ全公開しないとムリな気がするんだけど
0467名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-3fJe [60.120.81.2])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:15:49.10ID:1CsSxTKq0
さすがに運営にデッキレシピと実際の持ち込みデッキの確認をやらせるんじゃないの
コストに関しては
まぁ運営の負担がデカすぎるだろってのはあるけどさ
0468↓ φ( ..)メモメモ◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs (ワッチョイ 6b12-f07i [153.169.187.202])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:19:26.08ID:lEbmGrPD0
874無念Nameとしあき21/01/17(日)16:36:24No.810309064+
>>ゲート処理ってゲーム開始時にもあるんだ
>ゲーム開始時に発生する効果が何かあるんだろう

ナイトの初手にたたりがあるときとか

https://archive.is/ksD0E

https://archive.is/may.2chan.net

https://megalodon.jp/2021-0117-1707-49/may.2chan.net/b/res/810275438.htm

↑ φ( ..)メモメモ◆UxQ8uxJMok
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e3f4-RjaL [219.124.173.175])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:22:29.76ID:Glnapnrj0
大会なら運営がレシピチェックすれば良いが、フリー対戦は…良心に任せるか、知らない人にデッキ赤裸々公開か うーん
0478名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7b23-ekjK [103.198.215.59])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:44:40.99ID:EaLkIBZ50
https://twitter.com/lpjp6iieer4yuq3/status/1350290831538757632?s=21
これなんかも難しいやつよな
ターン開始時ドローしてからそちらに何かありますか?って聞いてからメインフェイズに移行とかは慣れてないと厳しい
まして相手が勝手にメインフェイズ進めてしまうのを遮る形でカウンター発動とか知らん人相手には絶対無理
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0480名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-RjaL [106.128.158.233])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:46:18.08ID:xOBSvexja
>>475
そこはMTGでも良くある効果だから

「クリーチャーを一体対象とし、それを破壊する」とかと同じでしょ?
0481名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-RjaL [106.128.158.233])
垢版 |
2021/01/17(日) 17:49:55.73ID:xOBSvexja
>>477
ええ、、どういうことだよそれ
0485名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 631e-p24c [157.107.43.233])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:05:09.36ID:LfQQYuZX0
極端な話、Z/Xも『デッキにイグニッションアイコンを持つカードを過不足なく20枚入れる』ってルールがあるけど本当に極稀に枚数ずれたりすることはある
けどデッキが1周することもざらなゲームだから終盤に枚数数えたらすぐばれるし、公式のデッキリスト作成機能に打ち込めば枚数が合ってるかすぐわかるから滅多に起きないけど

ゲはそういうフォローがないのにより面倒な制約かけてるのはどうかと思うが
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e510-czGU [218.216.252.152])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:22:14.50ID:K8AZuivc0
>>480
いや
MTGは一体選んで破壊する→これの解決で1つのスタック
破壊された時、したの効果→これの解決で1つのスタック

ゲートルーラーは
一体選んで破壊するカード効果の発動→これで1つのゲート
破壊する効果の解決→これで1つのゲート(正確にはゲートに乗った直後にシステム処理が割り込んで破壊エフェクトの解決)
破壊された時、した時の効果→これで1つのゲート

破滅の刃の対象を選ぶスタックと実際に破壊するスタックが別れてる感じ
全部のカードのスタックがMTGより1つ多い
例えば稲妻だと
稲妻のカードの効果発動を解決するゲートをした後に
実際に3点ダメージを与える事の解決するためのゲートが別に入る
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-AzpH [111.239.162.200])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:32:25.05ID:x8uXnRcca
>>478
https://twitter.com/tsuyoshiikeda/status/1336470286447702018
ゲートルーラーのようなTCG経験者向けなら「サーチする」で十分理解してもらえる
実際わかるでしょ?その後シャッフルするの


初心者がやるなんて想定してないんだが?プレイヤー全員が経験者のはずなんだからしっかりと
遮らなきゃ失礼だよw唯一の味方のTCGのプロが言ってるんだからw15分もルールがわからず
ゲームを始められないプロとの差やねwなかなかこんな発言できないよw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0492名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7bad-rv2Q [119.150.106.125])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:34:29.41ID:bL+qO2zB0
>>490
下のリンクの<<そんなダメージは気のせいだ!>>みたいに、他のTCGでよくあるような「破壊を別の処理に置換する」ではなく「破壊された時に発動し(破壊されたという事象は既に発生しているがまだ墓地には送られていないタイミング)、墓地に送るのを防ぐ」ことを書いてあるカードがあるせいでこんなややこしいルールになってるんだよな

https://gateruler.jp/card/%E3%81%9D%E3%82%93%E3%81%AA%E3%83%80%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%AF%E6%B0%97%E3%81%AE%E3%81%9B%E3%81%84%E3%81%A0%EF%BC%81/
0495名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-RjaL [106.128.158.233])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:35:33.48ID:xOBSvexja
>>490
おお、なるほどぉ!

、、、、めんどくさいなゲートルーラー
0497名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdc3-Hw47 [1.75.228.195])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:36:53.70ID:NqbhutgFd
>>490
あれゲートって複数同時に並列して存在できるんだっけ?
ゲートは常に一つで自動効果とかルールによってゲートに乗る処理も同じゲートに追加されるんだと思ってたわ……
というかゲート周りはマジで公式がきちんと具体的な状態遷移を図示しながら説明してほしい
こういうのこそ公式動画でやるべきだろうに

3-18. ゲート
3-18a. プレイされたカードや能力が解決されるまで置かれる領域です。
3-18b. ゲートはゲームに 1 つだけ存在し、すべてのプレイヤーに対して公開状態で、カード や能力の順番が管理されます。
0498名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 631e-p24c [157.107.43.233])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:38:16.99ID:LfQQYuZX0
挙動がすべて定義されてるキーワード能力ならともかくTCGプレイヤーであればあるほどテキストにかかれてないことはやらないってそれ一番言われてるから
(むしろいかに悪用できるかの方向で解釈するからテキストの記述は性悪論でやらないとやってられない)
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPW 0H8b-LwvX [219.100.181.82])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:57:39.84ID:5SfHSXYWH
>>490
ちがうぞ
破壊する効果がゲートにのる

効果が解決されて対象が破壊される(破壊されない)

対象が破壊された状態になったので破壊処理がゲートに乗る

破壊処理がゲートに乗ったので「はかいされたとき」の能力が誘発してゲートに乗る

誘発能力を解決後に破壊処理が解決されてここでやっと墓地にいく(ソウルガードを持っていた場合はその場に留まる)
0511名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e52c-p24c [218.217.103.15])
垢版 |
2021/01/17(日) 18:59:45.62ID:wZzmDchc0
ま〜ルールは公式に聞きまくれば良いじゃな〜い
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-AzpH [111.239.162.200])
垢版 |
2021/01/17(日) 19:16:22.51ID:x8uXnRcca
https://twitter.com/ikettitencho/status/1007874344716943361

池っち店長
@ikettitencho
皆さん、やっぱりこうなんですよ。
萌系プレイマットは、一般人から見て「異様」なんです。


萌えお断りっ!これが原作者からの最大のメッセージです!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0524名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-3fJe [60.120.81.2])
垢版 |
2021/01/17(日) 19:22:10.87ID:1CsSxTKq0
>>518
居ないものと仮定しちゃダメだろ
不正ができます、でもする人はいませんよね?じゃなくて、不正はできるけどこうすれば防げます、ってのがちゃんとしてないと
クロック6枚とか天声とかはデッキレシピの提出と確認とか使用時にジャッジ呼べばいいけど、たたりは常時監視でもしてなきゃ手札に持ってて終盤に勝ちを確信したあとで発動とかできちゃうわけで
そこらへんどうすんの?ってのは運営側はちゃんと考えとかないとダメだと思うぞ
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-Nlnr [182.250.243.19])
垢版 |
2021/01/17(日) 19:36:46.94ID:sQn1tdpRa
そんなに外からの見た目を気にするのに自分は省みないんだな
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-3fJe [60.120.81.2])
垢版 |
2021/01/17(日) 19:54:25.04ID:1CsSxTKq0
過剰に扇情的なものは小中学生がいる時は使わない方がいい

これだけでいいのになんでそう文章が長くなるのか
というか、プレマやスリーブは同人が作ってたりするからアレだがカード本体は過剰に扇情的になりようがなくないか?
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-RjaL [106.128.158.233])
垢版 |
2021/01/17(日) 19:55:05.62ID:xOBSvexja
>>536
ゲートルーラーのターゲットは今TCGやってない大人向けだしそこはとっつき易くしてらんじゃ無い?
TCGやってなかった30代40代がいきなりウィクロスやZ/Xは確かにハードル高いと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況