X



【MTG】モダン専用スレ198【modern】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5ea5-ZzSF [183.76.104.177])
垢版 |
2020/12/23(水) 10:11:02.84ID:3hm5Ow2+0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)
モダンホライゾン

■禁止カード (2020/07/13発効)
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3
※更新待ち

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
同じくプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう

※前スレ
【MTG】モダン専用スレ197【modern】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1605176200/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0547名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f5b1-IT1A [126.209.222.233])
垢版 |
2021/01/22(金) 02:08:14.75ID:ZNwSa8oH0
実際はモダンだと
滅び よりバントゥ最後の計画の方が採用率高い
0555名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-OtyJ [1.75.248.60])
垢版 |
2021/01/22(金) 15:18:19.09ID:KeNpURlXd
3ハゲはタイミング規制するだけだからいけるはず
0560名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-RYFu [49.98.161.94])
垢版 |
2021/01/22(金) 19:34:33.06ID:SimXErD5d
ヴァルキーで死に体のジャンドに希望の光が見える?見えるよね?
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9511-UxXy [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/22(金) 19:50:22.59ID:AlLS8/ir0
ヴァルキーは強いけど環境に合ってないわ
原野デッキは生物がウーロとオムナスしかいないから不発の可能性高いしタフ1だからレン6で死ぬ
人間みたいな生物だらけで除去が全然入ってない相手を苛めるのに便利だけど
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23f7-Dpoh [123.0.114.79])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:47:43.82ID:A/aMQjFK0
フレーバー重視でゴチャゴチャしすぎてるわ。
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23f7-Dpoh [123.0.114.79])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:48:59.23ID:A/aMQjFK0
>>567
札束と言われてヘイト集めてたのが嘘みたいだな。
0589名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9511-UxXy [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/23(土) 16:57:26.15ID:UZ3/iejY0
分割両面とか合体両面は確実に来そう
0591名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 85a0-UnSX [150.147.35.128])
垢版 |
2021/01/23(土) 17:42:35.14ID:lAe3BxBR0
同レベルの札束のウーロパイルができてしまったからな
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2376-Dpoh [125.201.166.122])
垢版 |
2021/01/24(日) 02:38:00.65ID:YszKcHMp0
>>581
片面土地でも重いカードなら序盤腐らないっていうメリットにしかならないからな
今までの両面カードみたいに裏面使うには特定の条件が必要とかならまだしも新ゼンタイプの両面カードは片面カードより選択肢を増やしただけで両面カード使い得にしかなってないという
0605名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2311-rvE3 [59.166.150.23])
垢版 |
2021/01/24(日) 09:47:46.01ID:dT9Q3OJc0
どっかでウーロパイルの事「除去やカウンターで一対一交換を繰り返して強カードでアド取って勝つ」って表現してて
ジャンドもカウンターをハンデスに置き換えて似たような表現されてたよねって思い出して
単により強度の高いデッキに立場を追われただけなのではって思いました
とりあえずウーロってカードが強すぎて詰まらんのでどうにかしろください
0615名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5dbc-Dpoh [114.145.168.44])
垢版 |
2021/01/24(日) 12:53:31.27ID:nI3o4soP0
>>614
ぶっ壊れ
禁止は妥当だが過大評価
(解禁でも)構わない
不当な禁止
禁止の筋合いはない
ファクトランド

ぐらいの意味合いかな?
0617名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5dbc-Dpoh [114.145.168.44])
垢版 |
2021/01/24(日) 13:18:13.89ID:nI3o4soP0
>>613
グリンパスと赤ショールと超起源あたり解禁したら新しいデッキが出てきそう。
FoNあるし解禁していい気もする。
0621名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5dbc-Dpoh [114.145.168.44])
垢版 |
2021/01/24(日) 14:31:56.08ID:nI3o4soP0
>>618
解禁してバランスと多様性がなきゃ意味ないんじゃない?
そう考えるとジェイス 石鍛治はいい解禁だったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況