X



【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part473
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b356-xQro)
垢版 |
2020/08/22(土) 21:09:20.76ID:V2v37Zal0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
------------------------- 重要-------------------------
・基本的にsage進行です。(メール欄にsageと入力)
・【アニメ実況禁止】アニメに関する情報はアニメスレへ。
・次スレは >>950 さんが立てましょう。無理な場合は申告してレス番号を指定して下さい。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てて下さい。
・対戦を行う際にはマナーを守って楽しくバトル!!
・【シミュレーター話題禁止】タカラトミー非公認の対戦シミュレーターに関する書き込みは禁止です。
・スレ立ての際は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください。

前スレ
【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part472
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1594072757/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fd47-QGHA)
垢版 |
2020/08/28(金) 11:06:26.57ID:9jfrC8pC0
ホロライブとコラボするReバースに負けるであろうにじさんじTCG
0018名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 8276-IiIT)
垢版 |
2020/08/29(土) 18:20:09.46ID:0AOk/d8L0NIKU
ハイティ出して
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc1-tvXu)
垢版 |
2020/08/30(日) 20:18:04.92ID:0NgIAGtod
9月も大会プロモ変更無しか
10月はどうなるんだろうな
コロナで予定が狂ったんだろうけど半年も新パック無しで停滞感がヤバいんだから
せめて大会景品で目新しさを提供して環境にも多少なりとも波風起こすくらいはして欲しいもんだが
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd22-YlDg)
垢版 |
2020/08/30(日) 20:49:57.53ID:Bc3BLzP1d
12月までは身内でちょこちょこ遊ぶ程度に済ませて休止期間でいいよ、それまで別のゲームで遊んどけ
俺もクロニクルデッキが手に入ったこともあってディーヴァが始まるまでの間デュエマに手を出そうかと考えてるし
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-xceN)
垢版 |
2020/08/30(日) 22:44:02.29ID:y1vBs8Gna
>>20
ウィクロス民ならデュエマよりヴァイスかMtG勧めた方が気質あいそうだな、キャラゲー萌などに特化するならウィクロスだし、逆に攻守の駆け引きなら後者だし
デュエマは変にデッキの穴埋めをする便利枠が高いのよね…あとシンプルな殴りあいだけど終わるときはあっさり終わりがち、ウィクロスのように基本は能動的に防御札出して足掻けるわけでもないしな
0054名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f73-GOkf)
垢版 |
2020/09/02(水) 21:33:10.31ID:Vlv8pvH50
好きな人がいたら申し訳ないが最初のルリグで美少女ってぶっちゃけピルルクか花代さんくらいだったしな
その2人だってあの時期にしても他TCGと比べたら控えめなかわいさだった気がする
ディーセレのルリグはガッツリアイドル路線ぽいし万人受けしそうではある
0067名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-m1WS)
垢版 |
2020/09/03(木) 01:09:54.06ID:u9PMwwhea
俺が知ってる版権作品で大元のシリーズから派生した作品でアニメもクソだった、キャラ付けが良くも悪くも浅く安直だがネームバリューとその安直さが受けて変わらずに人気な作品あるから、案外アニメクソでもなんとかなるかも知れないよ

もう一つ、あるTCGアニメはクソだったがTCGの方は中期に出た一強環境と最後の最後に弾けたテーマを除けば規制後は比較的良環境、アニメカードの再現や強さもちゃんとしたアニメもあった

まぁ諦めるにはまだ早いってことさ
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f81-GXLH)
垢版 |
2020/09/03(木) 07:47:55.32ID:NpO5qaQx0
プレイ時間は難しいとこで、このゲームはじっくり殴り合うのが魅力なゲームだと思ってるから早くなりすぎるのはどうなんだろ?とは思う。
制限時間内に終わらすのが難しいオールはまだしも、キーセレ1戦くらいが丁度良かったのかなとは思う。
0074名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa9b-zu2G)
垢版 |
2020/09/03(木) 09:34:44.26ID:lSXyx04Da
キーセレはディーセレだと速すぎるけどオールは相性ゲーとか長すぎて億劫だから、くらいの立ち位置に上手いことなってくれねーかな
オールのルリグ全部出なかったとか他にも色々不満はあったけど正直オールスターよりもゲーム性としては好きだったから上手いこと生き残ってほしい
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6747-8cLm)
垢版 |
2020/09/03(木) 13:35:57.98ID:bEcPGjvJ0
コラボせずに自らの手でVtuberテーマを作り出す遊戯王
0084名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6747-8cLm)
垢版 |
2020/09/03(木) 14:32:19.74ID:bEcPGjvJ0
コラボにはコラボ『させてあげる』側とコラボ『してもらう』側がいて、遊戯王はさせてあげる側。パズドラとかココイチの売上を上げる為に。
ウィクロスは自身の売上を上げる為にコラボしてもらう側。
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f76-Y/n4)
垢版 |
2020/09/03(木) 14:50:51.34ID:AjBKeDdR0
MTGがオッケーだしてれば遊戯王でMTGやってたんだよな………
0086名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM3f-LGbJ)
垢版 |
2020/09/03(木) 17:27:33.39ID:yOcOv2/nM
>>74
オールスターは半分ボードゲーム感覚だわ
ルリグの個性がかなり出てて面白いけど時間かかるけど身内でしかやらんからかまわんて感じ

キーセレは結局個性ころして面開けるためのコストの払い方が違うみたいなイメージしかないからなぁ
ちょっと物足りない

まあそれぞれどちらも新要素が加わるからよくなるといいな
0096名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f76-Y/n4)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:06:39.95ID:qHyU3w1E0
ゼクスはしらんけどウィクロスは売り方がアレやしやむなし
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6ac9-GGt0)
垢版 |
2020/09/10(木) 13:18:33.19ID:JaxY+70p0
>>123
カードの追加が無いから全フォーマットお通夜…って回答は元も子もないからあえて言わないでおく
実際は12月の新弾で構築おもっくそ変わるの火を見るより明らかだから直接影響受けそうなキーセレのデッキ弄ろうなんて誰も思ってない感じ
あと、現時点のキーセレはかなり仕上がってきてて面白かったのに、前述の新弾の件とコロナが重なって萎えてる部分もあるんだと思う
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd0a-U8B2)
垢版 |
2020/09/10(木) 20:02:49.58ID:DDYKcZMKd
キーセレはにじさんじ優遇ってかセレモニー等のガチ環境想定すると花代が強すぎて選択肢が極端に狭まるのがなぁ…
とはいえその手のが激減して過疎化が酷いが、店舗大会レベルだと割と色々なルリグが勝負できるレベルにはなったと思う
0143名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM7a-kamm)
垢版 |
2020/09/11(金) 17:37:44.51ID:6H0PXMbmM
>>140
話理解できてないようだな
必要なカードは買ってるよ
そのうえで箱を買う価値がほぼ欲しいLR出るかどうかで大きく違う

プレイする上でシクとかどうでもいいわ

こういう奴らってひとくくりにしてるけど、その大半がそうだから売れなかったんじゃねーの
シングル安定って言われるくらいだし
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6947-1qkK)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:05:04.58ID:lvAVzUbP0
ウィクロスのオリジナルのキャラクターがにじさんじに劣って来てるから、同じVtuberのコラボだったらReバースのホロライブに行くよね
0147名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd0a-+iFF)
垢版 |
2020/09/11(金) 18:14:07.03ID:CYhJ3Kqhd
カードゲームしたいけどお得じゃないからパック買いたくない!!って乞食の発言は置いとくとして

>>145
遊び方にもよるけど、割とマジめにWIXOSS
色別以外にルリグ別で使用するカードが別れてるから、一部の汎用を除けば友人同士でパック買っても必要なルリグ同士で交換出来るから1箱+αでカードが集まりやすい
使わないカードって余分を抱える枚数が少なくなるのはいい
0151名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd0a-nBI2)
垢版 |
2020/09/11(金) 19:13:46.08ID:7l+QV50ld
まあネガキャンしてる奴の程度というか正体がはっきりしてよかったよ
LGP大会て推しルリグでの参加を促してるけどこれお題目でしかないよな?普通に白青タマや華代の使用率が高くなるだけだと思うけど
しかしこういう大会がOKって事はセレモニーも復活させる方向で動いてるのか?
0154名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd0a-HFAy)
垢版 |
2020/09/11(金) 19:35:08.75ID:6uMbDdsod
いやせっかく地盤整ってるところに乗っかれたんだし新しく作って不安定になるよりかはこのまま乗っ取って欲しいんだよね
ライバーが好きでこのカード買い始めたから昔のウムル?とかそういうキャラどうでも良いし
12月に出るのも表紙にわからんキャラいるし邪魔だわ
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8903-bL/7)
垢版 |
2020/09/12(土) 00:36:16.69ID:j2W87j6g0
基本的に自分が続いて欲しいTCGに対するお布施っていう考えは無くて自分の使いたいルリグの強化弾だけ摘むだけだったユーザーに対して
果たしてルリグ限定を廃止した新フォーマットはどうなるかな
このスレではもう既に今まで通り金は出さないのにプライドだけは高い乞食がにじさんじを言い訳に役立たずを公言してるけど
0173名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6a76-EbXu)
垢版 |
2020/09/12(土) 04:40:57.30ID:DrnmLBlQ0
金を出すから商品が魅力的になるのか、魅力的な商品に金をだすのか、よく考えてほしい。
お布施〜とかいってるのは投資家気取りとかなのだろうか、きみ一人金だしてもなにもかわらん
今のウィクロスに不安しかないのも事実だろうよ、学園とか雑そのものやったし、PVとかで推しが出す出す詐欺された奴とかぶちギレていいよ
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8903-bL/7)
垢版 |
2020/09/12(土) 09:05:37.10ID:j2W87j6g0
根本的にWIXOSSというTCG自体に魅力があるかどうかって部分が頭にないのがまさに客気取り
改善して欲しいならまずTCG自体が続くように金を落とすところからが当たり前
金出す価値が無いと思うならパックどころかWIXOSSやめて金出してるユーザーと同じ立場だという勘違いやめて一丁前にエアプ意見出さないでどうぞ
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6a76-EbXu)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:40:26.83ID:DrnmLBlQ0
まあ開発が5年続くとは思ってなかったとかいってなかったっけ?そんなカードゲームやしな………
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd0a-OnkP)
垢版 |
2020/09/13(日) 18:06:38.85ID:VlWiALXWd
開発担当のカナタクの5周年記念コメントが「まさか5年も続くとは」だったからな
まぁ山口P曰く5周年を迎えることができたTCGは全体の7%(どういう計算の仕方をしたかは知らん)らしいからな
完全新規IPのTCGが5年以上続くとか夢見すぎだろうと当時思ってても仕方ないという見方もある
0211名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6a76-EbXu)
垢版 |
2020/09/15(火) 21:50:07.76ID:RfrWDhtU0
ハイティだして
0217名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-tGkM)
垢版 |
2020/09/16(水) 12:04:26.57ID:b8Kr52cL0
WIXOSS知ってる人の中でも、アニメとか見てるだけじゃ分からないキャラがメインで、
且つ今でもTCGについて情報を集めようという興味を保っている人ぐらいにしか届かない宣伝方法で、
そのうちソシャゲにも興味を持ってくれる人にしか刺さらない

そりゃ事前登録も少ないよなと思う
0225名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-wjFa)
垢版 |
2020/09/16(水) 18:43:52.32ID:GEbOeyi6a
selectorは名作だったけど
Lostorageは中途半端にselectorの雰囲気踏襲しようとしてなんか微妙になったし
コンフレはそもそもコンセプトの時点で面白い話になるわけもなく
今回は初めてselectorの影響受けない作品になりそうだから期待はしてる
0226名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1773-78qe)
垢版 |
2020/09/16(水) 18:56:18.03ID:xAf2RRDR0
ドーナって対アンかなりきついと思うんだけどそれだけ勝つために寄せたら勝てるかな
思うというか身内でやっててアンブレ以降アンの事故以外でほぼ勝てたことないから自己満足としてガンメタして1回くらいは気持ち良くは勝ってみたいんだけど
そもそも勝てないのは相性とかじゃなくて自分が下手くそなだけかね
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdbf-CkbW)
垢版 |
2020/09/16(水) 19:14:30.32ID:34ydXJwpd
>>226
コンテンポラと絶望的に相性悪いからなぁ
やるならユキンコに頼らない防御手段やコンテンポラにも効く除去手段が欲しいんだけど、それを突き詰めてくとドーナでなくて良くね?となる
どうしてもドーナで勝ちたいなら既存の耐久型じゃなくて、3止めに近い速攻デッキに仕上げるのが1番いいと思うぞ

>>227
さすがにお前が出てけ
0231名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Srcb-DA/w)
垢版 |
2020/09/16(水) 19:33:55.15ID:Fc/70eXBr
ドーナでアンに勝つのはどっかのドーナ使いのブロガーが説明してたからそれ見ればいいんじゃないかな
覚えてる範囲内だと空いた面にスノークイーン立てて他は相手のアーツのメタになるシグニ立てれば防御多めに吐くからキツイとか言ってた気がする
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-SmVc)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:18:00.84ID:FOpb0Yn0d
>>207
オールスターのコイン格差がなあ
コインは使い道がベットアーツだけの頃はロストレ組とそれ以前のルリグを差別化するギミックとして丁度いい塩梅だったのに
コインがほぼ必須リソースと化してからは初期コインのある奴が単純に有利になってるの本当にどうにかしてくれ
せめてレベル1コインは全員配布しろと
0234名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-SmVc)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:55:38.01ID:FOpb0Yn0d
そういう問題じゃない
どうせもうオールスターは細かな調整は出来なそうだしする気も無さそうだからロストレ以外の奴らのレベル0に初期コインを与えるエラッタ出しちまえよ
キーセレでもぶりあやや真遊月を十全に使えないルリグがいたのは理不尽だったわ
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sadf-Cup9)
垢版 |
2020/09/16(水) 21:11:12.10ID:SbYanrO/a
八十岡氏がルール考えたから続いたと思うけど
TCGのプロで結果出してる人が作ってるからこそ嫁勢ファン勢の理解遠いんだろうなとも思う
今度の大会ルリグ総選挙言いつつ別にルリグ全一決めるとかそんなことないネット大会だし
0241名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1773-sGzR)
垢版 |
2020/09/17(木) 10:40:35.54ID:ooEx8r+L0
昨日カドショでこのゲーム布教されて興味が湧いたから始めようと思うんだけど2つほど質問したい
ちなディーヴァセレクションに関する説明は一通り受けた
1.キーセレクション環境でリルのデッキを組もうと思ったら高額汎用抜きと込みでそれぞれどれくらい費用かかる?
2.ディーヴァセレクションでは3人組で戦うらしいけどリルとトリオになりそうなルリグって誰がいる?
0245名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1773-78qe)
垢版 |
2020/09/17(木) 11:27:24.04ID:djDyqaav0
>>241
費用に関しては汎用抜き(レシピ見て決め打ちの)メインデッキの50枚ルリグデッキ10枚分だけなら安ければ5000円くらいで組めるな
ショップで上手いこと発掘したりすればだけども正直全部通販とかでもそんな変わらん
汎用込みはとりあえず汎用の中でも相性良いカードだけなら合計1万も有れば足りるよ
合わないけど入らなくもないみたいなのまで手出すともっと増えてくのはまあ当たり前のことだが正直赤で高いカード血漿照射くらいだし買わなくてもなんとかなるところはある
0248名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1f56-CkbW)
垢版 |
2020/09/17(木) 11:49:24.69ID:HTqfsDmG0
>>241
一応補足しとくと、別にディーヴァなんて待つ必要ないぞ
ディーヴァはゲームシステム変わりすぎてて今のWIXOSSとは別物になる
今からキーセレを始めてもディーヴァのカードはキーセレでも使えるから無駄にならないし、友人と楽しく遊ぶ機会損失の方がデカい

ただまぁ大会とかでしかWIXOSSで遊ばないなら、ディーヴァの方が開催頻度が多くなるだろうからそれなら待った方がいいな
今ディーヴァまで待てとか言ってる奴は過去レスからして友達1人も居なそうな陰キャぼっち勢丸出しだし無視しとけ
0249名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa2b-v7as)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:54:21.61ID:N009WsW+a
今キーセレ新規やるって近場のショップで高レア投げ売り見かけないとフォーマット移行でやりにくいと思う
運要素少なくてみんなノウハウあるところで対戦して負け続けるだろうし

今キーセレ布教するって聞くとすごい人だなと思うけど
ディーセレ始めるからそれまでキーセレデッキ貸して言ったら余裕で貸してくれそう
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1773-sGzR)
垢版 |
2020/09/17(木) 13:55:38.08ID:ooEx8r+L0
>>248
オイオイ俺が陰キャぼっちという可能性を無視してないか?
昨日言われたのはとりあえずにじの構築済みといい感じの汎用買ってそのカドショで開かれるウィクロスパーティー?に参加したりしてウィクロス慣れしときたいと
んで12月にもっかいにじの構築済みが出るからそれ買ってそっから本格的に始めればいいと
リル組みたいってのはただの俺の走り
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1f56-CkbW)
垢版 |
2020/09/17(木) 14:04:36.05ID:HTqfsDmG0
>>249
ガチでやるなら流石にやめとけとは思うけど、パーツなら通販でだいたい揃うからなぁ
とりあえず遊んで見ないと勝ち負けもノウハウ覚えるのも糞もないし、ちゃんと相手がいるならキーセレでも始めていいと思うけど

>>250
なら辞めとけぼっち
その状況でこのタイミングのWIXOSS参加はぼっちに拍車かけるだけだぞぼっち
もうにじさんじ限定交流会とかやってないし、やるにしてもディーヴァまで待ってからぼっち卒業しようなぼっち
にじさんじのカード集めとくだけなら全然やっていいぞぼっち
0252名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-+psE)
垢版 |
2020/09/17(木) 14:07:52.05ID:8CfTtZ2a0
一緒にやる友達がいるならキーでもオールでも今日から始めればいいけどぼっちなら近場でやってるウィクロスパーティにどれだけ人が集まってるのか確認してからでも遅くはない
対戦相手がいないと秒でモチベ消え去るから
0253名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1773-sGzR)
垢版 |
2020/09/17(木) 14:16:51.20ID:ooEx8r+L0
>>251
ぼっちぼっちうるせえな陽キャ野郎!まだ俺がぼっちかどうか断言はしてないだろ???
まあそのカドショにはユーザーそこそこいるみたいだし別ゲー通して交流ある人でもあるから誘えば対戦はしてくれると思うが
まあディーヴァまで待つのが安牌なのは理解した、質問に答えてくれてありがとう
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-tGkM)
垢版 |
2020/09/17(木) 15:30:14.31ID:CErYrsaR0
別に友人が普通にいる(コミュニケーションが普通に取れる)人でも、TCGなんて金かかる趣味の中でもWIXOSSというマイナー所に手を出す様な友人は周りにいないって場合はよくあると思うが
対戦友達なんて大会で見つけりゃいいのよ

その大会が今コロナで大変なのはあるけど
0261名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7747-Bcp6)
垢版 |
2020/09/17(木) 19:51:47.66ID:OUnOkDgQ0
もうキャラの魅力もにじさんじ以下か
0263名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-tGkM)
垢版 |
2020/09/17(木) 21:33:19.96ID:CErYrsaR0
あれじゃない?
ゲームとかVtuberなんかの一枚絵のキャラと、アニメや漫画のキャラのデザインを比べて、前者の方が書き込みが多いから魅力的だ!とか言っちゃう奴じゃない?
とにかく要素が詰め込まれてれば良いと馬鹿みたいに思ってて、何枚も描かなきゃいけないアニメ等の都合とかも勿論理解してない奴

それか、キャラの魅力が見た目だけじゃなく、性格や立ち位置なんかも含んでいると理解しておらず、まだ見た目しか出てないのにそれがそのキャラの魅力の全てだと誤解して、人柄などが既に分かってるにじさんじの人と比較して優劣を早々に決めつけちゃってるとか
0266名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-fanP)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:20:57.04ID:yU5X7wo00
橋渡し役的にキーセレでも扱いの悪かった旧キャラ辺りを最初から織り込んどけばここまで拒否感出なかったんじゃないかなーとは思ってたりする
一応ウムルタウィルがその役割を持ったようだけど、過去の開発ならまたタマやピルルクとか持ってきて顰蹙買いそうなのがね…
0297名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-tx2o)
垢版 |
2020/09/21(月) 14:57:21.62ID:4xVA0rjjd
グロウしていくと脱いでいく
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 57b1-HdeR)
垢版 |
2020/09/21(月) 22:28:50.82ID:GrqGXi/Y0
アイドル活動存続のために枕営業を強要され、そのことを週刊誌にすっぱ抜かれて社会的尊厳を貶められ、ストレスからドラッグに手を出す子も出てくるような芸能界の闇を描いた社会派アイドルアニメだよきっと
0309名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f76-tx2o)
垢版 |
2020/09/22(火) 07:48:35.29ID:GbEeXvCC0
歌って踊りはじめてもええ……と困惑しそうだがどうするんだろ
0328名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f76-tx2o)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:30:55.45ID:GbEeXvCC0
アニメみてみないとなんとも………かなりクセ強いデザインじゃねこれ
0329名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7773-Lvau)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:36:11.33ID:nkQxBvxz0
俺別に今回のを持ち上げるとかそういうつもりはないが、ママが来た頃参入した身としてはタウィルウムル含め全体的に衣装もかなり攻めたデザインのキャラが多かったとウィクロスには感じたよ
シグニとかなおさらデザインがキワモノ多かったし

アイマスに対してイロモノ、変人奇人だらけだったデレマスが新規がパッと見てすぐ個性がわかるインスタント感覚でウケたようにインパクト重視してるんじゃない?
0331名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f76-tx2o)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:56:32.59ID:GbEeXvCC0
ウムル アト タウイルとにじさんじ三人のデザインが神にみえる………
0346名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7747-1uLk)
垢版 |
2020/09/22(火) 15:25:55.09ID:PUQQP0jf0
やったやんWIXOSSトレンド入りしてるやん
まぁ、同時期にトレンドに乗ってる遊戯王関連の方が話題だけど
0357名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f76-tx2o)
垢版 |
2020/09/22(火) 16:42:26.94ID:GbEeXvCC0
ダンス担当のユニットとか一番左以外捨てキャラやろあれ
0360名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f76-tx2o)
垢版 |
2020/09/22(火) 16:50:56.38ID:GbEeXvCC0
カードゲームとしても面倒さがふえただけじゃないか?
0363名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9780-rNn/)
垢版 |
2020/09/22(火) 17:07:20.27ID:JFvjbuow0
>>362
中身が人間でアイドルだから、ウリスカニみたいなキャラだせなそうだしな
ALIVEについても、生き残りをかけたりはしない言うてたし、今までと逆でみんな上を向いてる
市場(にじさんじ)に合わせた内容にしてる言うてたからな
ターゲット層はにじさんじ系なんだよな
0380名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b776-K7MF)
垢版 |
2020/09/22(火) 21:00:48.19ID:CMgqb+/W0
アニメもカードも期待できそうだしウィクロスはこれからも長く広く愛されるTCGになるって確信した!新規も入って大会も大盛況でパックも沢山売れるだろうし発売が楽しみ過ぎて夜も眠れないぜ!
魅力的なルリグが多すぎてデッキ組むの悩むしアニメも神アニメになるしコラボも期待できるしウィクロス最高!!!
0384名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1f56-n5WA)
垢版 |
2020/09/22(火) 22:34:41.15ID:34gHm4+k0
フレームデザインとかはめっちゃカッコいいけどキャラを考えるセンスは良くなかったらしい
もうちょい譲歩するにしても一体どんな発注したんだって感じだわ
山口Pもキャラのセンスはあるんだからなんかヘンなとこから言われない限りこんなのにはならんはずだと思いたい
0386名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-wjFa)
垢版 |
2020/09/22(火) 23:25:06.82ID:gQ6WsV3pa
半分はしぐれうい完全オリジナルにした方が良かったと思うけど
まあデザインは悪くはないんじゃないか
結局アニメ(やもしあるならVtuber活動)での見せ方が全てだと思うからそっち頑張ってほしい
selectorルリグの魅力だってアニメありきだからな
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM42-7z7p)
垢版 |
2020/09/23(水) 10:37:21.00ID:/lE243HMM
アニメとキャラデザはともかくTCGの方は期待していいような気する
パワーラインの関係でオールとは違った強さあるし
まあオールでも使えるが

オールだとエクシード系が強くなって、耐性持ちをパワーで潰せるし、ランサーも強くなりそうで面白そう
0393名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b373-Vzxq)
垢版 |
2020/09/23(水) 10:42:55.81ID:znTfNCRZ0
ただの劣化オールスターに終わったキーセレみたいにならないことを祈る
最初のうちは調整もあってオールスターには手が届かないかもしれないが、ただの劣化ではなく別路線に強みを伸ばしていってほしい
0395名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd32-e+4X)
垢版 |
2020/09/23(水) 12:46:50.02ID:pcJ1sFaCd
アニメは始まってみんことにはなんとも言えないが、セレクターってワードは無理に残す必要はなかったんじゃないかと思わずにはいられない
唯一無二のパートナーから数多いるファンの一人では関係性としては大幅ランクダウン過ぎる
0402名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd32-/6So)
垢版 |
2020/09/23(水) 20:38:11.60ID:QhlpEcksd
ようやくセレモニー再開か
新規カードもセレモニーも無かった半年あまりの期間はモチベを保つのが難しかった
ウィクロスから離れてそのまま引退した人も少なくないんじゃないか?
コロナのせいで予定が狂ったろうから仕方ない部分があるにしても既存プレイヤー向けに雑誌プロモくらいは用意しててもよかったろうに
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd32-N1qu)
垢版 |
2020/09/23(水) 21:53:55.17ID:xBEVZRuQd
ゲームのほうの主人公かわいい
0479名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 16dc-5PEE)
垢版 |
2020/09/28(月) 18:17:49.85ID:GDHmBwmR0
流れぶった切って申し訳ない
最近友人とウィクロス復帰しようと思ってるんですが、紡ぐ者って今やれる系のデッキですか?
バハノーザンマンモとかやってた時代の化石デッキなんですが今風にアレンジできますかね?
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW f347-BjK0)
垢版 |
2020/09/29(火) 15:05:38.69ID:13jADS650NIKU
ウィクロスの未来は暗いな
0512名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエT Saaa-b+lb)
垢版 |
2020/09/29(火) 22:07:35.41ID:EDc7s2i3aNIKU
タカラトミーアカウントだとファンの数わからなくて俺らが支えてる感なくて大変そう
かわいい声で「トレット先輩はすごく偉大です」言われたらすぐ許せちゃった
かわいすぎるのがいけない
V好きじゃなかったけどウィクロスラジオ追ってたノリでいちおう視聴継続できるな
0522名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff76-+P6o)
垢版 |
2020/09/30(水) 11:45:36.18ID:PjmnIOUp0
ハイティ〜
0524名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4358-tG2C)
垢版 |
2020/09/30(水) 18:28:40.00ID:0VYq3S/X0
レギュ分けて同時進行とかある程度ユーザーが多くないとそもそも無理なんだよな
何度も言われてそうだけど、単一レギュレーションのまま遊戯王くらいバカスカ禁止にブチ込んで一つの環境整備に専念した方が良かったんじゃねーかと思うわ
そうじゃなくても前レギュレーションは切りますくらい言って移行しないと下手にユーザーが分裂して寿命縮めるだけだと思うんだが
とにかく中途半端って感じだ
0526名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sadf-Kk5w)
垢版 |
2020/09/30(水) 21:30:41.73ID:A5YGHw9Ua
アトのツイッターとか動画見て思ったけど
これ垢独立してなかったり再利用したりしたせいで
ウィクロス知らないVtuberファンも見てくれるじゃなくて
ウィクロスファンでかつVや媚び声に抵抗ないかなり限られた人しか見ないんじゃないの
内容もアトかわいいとカード効果くらいしか話す事ないし
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff76-+P6o)
垢版 |
2020/10/01(木) 09:54:45.79ID:zldFmD/l0
トレットをフォローしたんであってアトを古すぎてしたんじゃねえ!!!謎解きがしたかったんであってアトをLINE追加したんじゃねえ!
あたらしくアカウントつくれや!!
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa27-zznl)
垢版 |
2020/10/01(木) 16:07:49.45ID:zAansn8oa
トレットが消えた事自体よりも「アイドル設定のキャラを新しく立てるにあたってトレットを踏み台にした」って所が無理
公式がアトの魅力を信じてたらそんなことしなくていいわけじゃん、こんなやり方使わないといけないようなキャラだと思って運営してるのか?

>>537
キーセレもコラボルリグもチャイカもディーセレも擁護してきたし、ウィクロスに関しては今までほぼ全肯定に近かったよ
とりあえず叩きたいだけってことはない
今回のは個人的にはほんとダメだわ
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f358-gW4a)
垢版 |
2020/10/02(金) 08:03:05.92ID:TsiiyOEM0
wixoss最大の失敗はフォーマット落ちると数ヶ月は下環境大会開かれないこと
公式の通達でキーセレの時は下環境あるよーって言うだけでキーセレ2弾発売直前まで公認大会はキーセレのみって言う公式の縛りがあったので好きなカード使えないから離れていくペースが異常に早かった
歴史は繰り返す
0551名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 83b1-CwdB)
垢版 |
2020/10/02(金) 08:07:10.38ID:KNrZhsCp0
端から見てると本村の酷使が酷すぎたように思えた
当時コラム書いてたの殆ど本村だったみたいだし、四月馬鹿の時も一人で会社残ってひたすらテキスト打ってたとかそれ以外にも準備大変すぎてもう二度とこんなことやりたくないってラジオで言ってたからな
それ以外にもイベントMCだとか夜遅くの生配信だとか入社一年目の新人に仕事振り過ぎ
0560名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff76-+P6o)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:28:04.71ID:PIGHW/9q0
繭の部屋(追い出し部屋)送りされてたとかだったらやだなあ
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7303-Uy5C)
垢版 |
2020/10/03(土) 11:42:26.56ID:45yscBfi0
ろくな情報の無かった半年ぐらい前から具体的に販売形態が判るほどに発売日近づいてるのに2ヵ月後が〜だのパックじゃないから〜だの
それで何か必死さや買わない理由の主張でスレ加速させてる事を誤魔化せてんの?
図星なら黙るだけで良いのにくだらんゴミみたいなプライドがそれを許せなくてしょうがなくなるんやな
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd1f-fHqe)
垢版 |
2020/10/03(土) 11:53:09.72ID:/NqOfO64d
>>573
タカラトミーにとってはパックの追加発注がない=売れてないって事だろ
そもそも店舗が乞食の為に単品カードが足りなくなったらせっせと追加発注してパック剥いてると思ってんのか
そういう目先のことしか見えてないから乞食なんだよ
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f311-NEqW)
垢版 |
2020/10/03(土) 12:03:51.64ID:dwjO5U0I0
>>575
追加発注wどんだけ長い目で見てるんだよwほとんど初動しか売れんだろ。追加で継続的に売れてるTCGがどれだけあるんだよ。
パック買うユーザーは買うし買わないユーザーは買わないんだから、ショップだってシングルユーザー見越してパック開けるだろうに。
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa27-bzQb)
垢版 |
2020/10/03(土) 12:54:19.53ID:oZc9uWKWa
まあまずはどうであれディーセレのゲームシステムが面白いか否かに尽きる
面白けりゃ売れるしつまらなきゃ売れん
にじさんじに新アニメと売れる要素は揃えてるんだからこれで売れなきゃよほどつまらないシステムなんだろう
0585名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff76-+P6o)
垢版 |
2020/10/03(土) 16:28:59.20ID:wFFedYLg0
正直アニメあかんとおもう
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf0c-7mV+)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:03:04.09ID:gBhmwAFm0
>>588
人外キャラ自体は確かに選択肢増やすのにいいんだけど…ただでさえニッチなのに、そこからさらにニッチな化け物系とロボ系に分けてどれだけの人が喜ぶかと言われると
あとドレッドヘアな女の子が一番好き!って人存在するの?(偏見)
0591名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd1f-fHqe)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:07:53.94ID:/NqOfO64d
乞食はありもしない自分の正当性ばかり主張するなぁ・・・
WIXOSSですらワイルズ以降が再販望まれてた事くらい分かるだろうに、あれが全部店舗が乞食の為にパック剥いて供給してるとでも思ってるんだろうか
いい加減パック剥いてる奴のおこぼれ預かってるから楽しくカードゲームさせて頂いてるって自覚すればいいのに
こっちが要らないから手放した物をありがたがって掻き集めてる姿は滑稽だからwinwinだろ
0592名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f358-gW4a)
垢版 |
2020/10/03(土) 17:08:57.31ID:4g9Shl1R0
ゼクスほど売り方汚いのはなかなか無いんじゃないか?
会場にて少数限定生産の数万円商品に限定プロモ付けるほど悪質だし
0594名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa87-OQNF)
垢版 |
2020/10/03(土) 19:04:03.03ID:NNP348WOa
最近のアイマスみたいに大量にキャラいてニッチキャラ出しても回避もできるならいいけど
12人いてニッチキャラ複数いて回避する選択肢グッと減るのがなんとも
しかもニッチキャラってのが俺ら萌豚に受けるの期待したと言うよりデザイナーの趣味で作ったっぽい内容だし
0601名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf56-fHqe)
垢版 |
2020/10/03(土) 23:50:16.07ID:+5YWHXB70
ほんとに生計立てる必要があるならカードなんかせずに仕事増やすわ
個人で店舗にトレーディングカード売って生計立ててる奴なんて100人も居ないっつーのそういう世間知らずだから乞食を恥とも思わないんだよ乞食
0606名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd1f-CwdB)
垢版 |
2020/10/04(日) 17:54:50.86ID:K1UZarI0d
高飛車お嬢様キャラをドレッドヘアーにする冒険心は割と嫌いではない
つーかアニメキャラデザ見た時は全体的にやべぇと思ったけど、カードデザインは真っ当に可愛く描かれてるのでその辺りはしぐれうい良い仕事してると思う
0610名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff76-+P6o)
垢版 |
2020/10/05(月) 15:00:45.27ID:jkUaGeTi0
ロボが一番不安
0619名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp47-wiif)
垢版 |
2020/10/05(月) 20:53:09.45ID:0K8UoUcPp
WIXOSSランドっていう仮想世界って話してたじゃん
なんで公式の情報発表すら見ない人が多いのか
0630名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4a76-7bmK)
垢版 |
2020/10/07(水) 09:26:30.15ID:1iPyK9bS0
アプリのボーイッシュ主人公が一番かわいい
0639名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd13-cgLn)
垢版 |
2020/10/08(木) 18:37:20.33ID:Y2g2NO3Xd
アンサプSTのサポートルリグはルリグデッキを6枠使って3点防御か
ピースも控えてるとはいえディーセレの防御面数はキーセレより少なくなるのはほぼ確定だろうな
この防御の薄さはアーツ枠にオバサルとか入ってた頃のウィクロスを彷彿とさせる
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW eb65-qEos)
垢版 |
2020/10/09(金) 00:08:50.45ID:bOOUvMsz0
ルリグデッキの枠増えてるから実質って言い方なんじゃない?どちらにせよディーバセレクションのコンセプトからして防御面数キーセレ並みになるとは思えないけどね
一年くらいしてインフレしてきたら分からんけど
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW eb1d-mHsk)
垢版 |
2020/10/09(金) 08:45:16.38ID:Z7JlYJBS0
>>649
2枠増えるんだから実質4枠だろ
しかも初期の雑魚カードみて確定とかいっちゃうのはアホだろ
キーセレのようにうちきりぽくならなければ長く続いてインフレもありえるし、エクシードが使えれば枚数的にかなりうてるし
0659名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdea-QYGq)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:09:37.71ID:UYA8rT36d
ピースの仕様条件の≪チーム:アンシエント・サプライズ≫ってのは
右のチーム名アイコンがルリグ3体に付いてればいいのか
それともセンタールリグ(アトLv3)が持ってるだけでいいのか説明あったっけ
0660名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdea-k63r)
垢版 |
2020/10/09(金) 13:50:09.63ID:qIkCJ0QId
公式待ちだけど、チームアイコンが揃っていてかつセンターがチームテキスト持ってる場合な感じがする(じゃないと無駄テキストだし)
もしそうなら他のフォーマットだとピース使いづらそうな感じあるけど
0664名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cbb1-eKsv)
垢版 |
2020/10/09(金) 17:52:53.02ID:gWd6MKxx0
初っ端のだがしかしからして打ち切りとかではなくただの完結だから意味が分からん
5年以上も続いてればコラボ先のいくつかはこんな風になるとしか言えん
0672名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd8a-cgLn)
垢版 |
2020/10/09(金) 19:03:10.55ID:K2Q98KqNd
やる事はシンプルに焼く引くエナチャするそしてたまにハンデス
防御タイミングは少なくルリグやシグニ同士で働く簡単なシナジーもある
FTまで含めてあらゆる面でチュートリアルに染まったSTだな
完全新規狙いだこれ
0676名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cbb1-eKsv)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:23:25.00ID:cmOzrTUz0
そもそもレベル4が出る予定ないの知らない人?
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a56-02VH)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:27:08.15ID:HXGB1IKX0
デッキだけで見るならハーモニーコール無くても点取れるのがアタランテだけだからむしろアタランテの方が必要性高い
アンサプ同士でぶつかるっていう話をするとタウィル1,2とハーモニーコールで6点取れるからあとはルリパンどれだけ通せるかって感じになってると思う
防御はウムルの2面防御だけだから鯖は4枚ともガードで投げたいしウムルもダブクラのタイミング以外では切れないので現時点では台本で決められたような展開しか想像出来ないかな
0688名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マグーロW 1b76-OSfZ)
垢版 |
2020/10/10(土) 16:26:59.88ID:zlFh0lZG01010
ウィクロスの活気があった店でも高額カードが沢山投げ売りされてるよねもう皆キーセレオールから興味ないのかな…?
でも、アニメとTCGが大成功してウィクロス完全復活するから全然心配ないけどね!
0697名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdea-cgLn)
垢版 |
2020/10/10(土) 23:50:31.16ID:yzGdHqfXd
いわゆるスタン落ちする上に商品展開無しプロモも無しで新カードの一切出ない期間が半年続くのが相当の痛手なのに大型イベントやセレモニーも開催されないんだからこれでウィクロスの売上好調ですってなる方がおかしい
そりゃ店としては少しでも在庫吐き出す方向にシフトするわ
近場に???含む高額カードが値下げ放出されてる店があったら買い漁ってるんだがな
0710名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8a81-Pfvf)
垢版 |
2020/10/11(日) 19:18:35.58ID:TRNX9uaJ0
まあ別にキーセレの大会も開催してくれればそれはそれでいいと思うけどね
新フォーマットが最初からうまくいくと思うのは楽観的過ぎると思うし
今キーセレとオールを月に1回やってるところがキーセレオールディーヴァを月1回(休みの週が一回)してくれれば
選ぶ余地があるということが大事や
0716名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-2Csg)
垢版 |
2020/10/11(日) 19:33:34.03ID:HEo4BrK2a
ルリグタイプだけ<とこ/リゼ/アンジュ>で電機のままだったら
キーセレでにじさんじ関係のデッキ組む時に新しいセンタールリグ使うメリットなくなるじゃん
<にじさんじ限定>はあっても<リゼ限定>はないし新ルリグでは登録者も取れない
クラス分けてるからこそ新ルリグを使う意味が出てくるんだからそこはセットの話でしょ
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8a81-Pfvf)
垢版 |
2020/10/11(日) 19:35:37.28ID:TRNX9uaJ0
アンシエントサプライズがタイプやレベルを散らす採用にメリットがあるタイプっぽいし
さんばかは逆にバーチャルだけになるんかな
それって正直キーセレにじさんじがコイン使えなくて構築の幅がめっちゃ狭いのの
繰り返しになるだけな気がするけどまあカード一覧出てみないとわからんな
キーセレにじさんじは正直強くはないからもうちょい強くなってもセーフ
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdea-7bmK)
垢版 |
2020/10/12(月) 11:38:51.76ID:20InSn5wd
ハイティだして
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr03-yQRJ)
垢版 |
2020/10/12(月) 22:06:07.14ID:MZzazQQjr
カードの方のスマホゲーを出してほしいわ
流石にそのままだと試合が長すぎるからヴァンガードZEROみたいにある程度簡略化して
俺はキーセレから始めたから、初期の頃の環境を一度くらい擬似的に体験してみたいんだよ

ついでにルリグとコミュニケーションとれるモード作ればアニメ再現もできるし
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8a81-Wg1I)
垢版 |
2020/10/12(月) 23:13:00.60ID:qq6lFyDz0
>>729
頼むからヴァンガードZEROにはならんでくれ
アレは簡略化じゃなくて駆け引き要素を尽く運ゲーにした様なもんだ
構築にも専用ルール付けたせいで自由度狭いしメタカードもほぼ無い
DCGにありがちなカード生成周りも制限が多いせいで、好きなキャラのデッキに絞ろうもできんし
0737名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a56-FpTv)
垢版 |
2020/10/13(火) 15:26:20.10ID:BKhXnZW20
何故か5chで報告する事がWIXOSSの今後の改善に繋がると思ってるやべー奴が大量にいるからな
まだWIXOSSに恐怖感を抱いてる他ゲームの嫌がらせとかWIXOSS嫌いのオタクによる不快な創作なら判るけど、5chで言えば運営に伝わると思ってるからゾッとするわ

ちなみにこのレスの5chの部分をTwitterに変えてもこのレスが刺さる奴が大量にいる模様
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4a76-7bmK)
垢版 |
2020/10/13(火) 15:59:19.08ID:N0vDz6oa0
は?そんなんならハイティでとるわ!
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 03ed-YQ4O)
垢版 |
2020/10/13(火) 16:04:20.63ID:cb8CZKOL0
ディーヴァセレクション発売後のフォーマットだけど、
どの環境でもアシストルリグ使えることになるのかな?
オールスターだとセンタールリグ1体+アシストルリグ2体+シグニ3体+チアガール1体といった
なかなかにカオスなことになるんだが(勝てるかどうかは別にして)
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a56-FpTv)
垢版 |
2020/10/13(火) 17:21:04.02ID:BKhXnZW20
>>742
んなもんとっくの昔に廃れとるわおっさんwww
5chなんかよりもTwitterのが遥かに影響力高いし情報も早いっての
10年以上前にはそういうのあったけど、それはその時が5chがユーザの声を拾うのに最適だっただけ
もう掲示板みたいな時代に埋もれた場所なんか企業が見てる訳ねーだろ
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8a81-SIHd)
垢版 |
2020/10/13(火) 18:05:48.98ID:X6kR2C4Q0
ここの開発はレギュレーション変更の際に現行を滅茶苦茶にしていかないと気が済まないのだろうか?
パッと見ゲーム性が近く見えるオール→キーはそこまでやらないとアピールできなかったのかもしれんが、今回はがらりとゲーム性変わるからここまで荒らしていかなくても…ってのは思ってた
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdea-cgLn)
垢版 |
2020/10/13(火) 19:19:45.89ID:AT0W0RI1d
午後6時からだと生で見れねえなアトの配信…今回はなんかめぼしい情報あったんだろうか

>>733
ほんとだ白かった
なんでバウンスなんだろうと思ってた
今日公開の黒も2面開けがあるしアンサプより火力ある感じかにじさんじスターター
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a56-FpTv)
垢版 |
2020/10/13(火) 22:28:07.43ID:BKhXnZW20
・遊月・鍵でエナのサーバントだけ除去
・フェイタルクラウンで2枚以下にする(カーニバル限定)
・極装ラーヴァティン(リル限定)

くらいだなぁ、まぁ合計3エナ処理出来る遊月が丸いか
一応コードアートCMRって選択肢もあるけど、タマならこいつ処理してから動けるから選択肢から除外で
0759名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr03-iTfp)
垢版 |
2020/10/13(火) 22:52:19.50ID:z/LEXsLIr
セレモニーとかあるとはいえ今後はディーセレ中心に展開してくわけだから今のフォーマットのことはたいして考えなくていいと思うけどなぁ
大会頻度も減るだろうしオールとか下手したらないかもしれないからな…
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f81-ntOo)
垢版 |
2020/10/14(水) 00:26:52.91ID:5ATN8NIl0
にじさんじ好きだけど案件の投げ方は適当だからな(野球のやの字も知らないような人に野球案件振ったり)
まあ案件投げる側も登録者数多い人たちにやってほしいというのはあるんだろうけどそこのミスマッチを調整するのも仕事やろとは思う
0771名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b80-JS8L)
垢版 |
2020/10/14(水) 18:44:29.22ID:eNibLma+0
>>769
ていうか既存ルリグほぼ消すならもうタカラトミーがウィクロス関係ないにじさんじTCG出せばいいと思うんだがウィクロスにする意味はなんなんだろうなと思う

アニメもにじさんじよりにするならにじさんじのアニメ作れば売れるんじゃねーの?
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df56-JVMQ)
垢版 |
2020/10/14(水) 21:18:23.41ID:ThAtRCJs0
「もうWIXOSSはにじさんじのカードゲームなんだからにじさんじのカードだけ出せ!他のカードなんて邪魔だ!」なんて言われても・・・にじさんじお好きなんですね(笑)

>>777
昨日話してた感じだと遊月鍵入れるか四炎入れるかくらいになるしその程度で他デッキ見れなくなるレベルのデッキってある?
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-C/VR)
垢版 |
2020/10/14(水) 21:48:48.34ID:ui1VIzHV0
言うて人気があれどにじさんじだけでカードゲームができるかって言ったら無理でしょ
運営にコンテンツの主導権があるなら、販促等カードゲームの都合で展開を決めたりできるだろうけど、にじさんじは主導権は向こうにあるししかもナマモノだ
即展開終了になるアニメのTCG化みたいな感じにしかならん
最多グループと言えど100人ぐらいしかキャラもいないしな
0784名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sacf-ntOo)
垢版 |
2020/10/14(水) 21:53:14.80ID:Fr1sWbAla
新商品名

にじクロス
0786名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3b03-tt7j)
垢版 |
2020/10/14(水) 22:31:26.46ID:Qp60cX0h0
>>782
WIXOSSではなくにじさんじだから売れてるからにじさんじTCG作ればいいじゃん君は
言い換えればWIXOSSはコラボで延命せずに終わってくれって言ってる訳だしな
そしてそんな奴の言い分はWIXOSS側からしたら何の役にも立たない邪魔者という事実
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f76-IjF6)
垢版 |
2020/10/14(水) 22:44:22.82ID:1eK/xzdp0
しかたねーじゃんウィクロス人気ねえんだから
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df56-JVMQ)
垢版 |
2020/10/14(水) 22:50:01.41ID:ThAtRCJs0
>>785
構築そこまで数見た訳じゃないけど、最初の四炎を打つ為の赤エナはサーバント多めにしてマルチエナに頼る感じだし
例え1枚でもサーバント飛ばせば撃たれる確率が多少減ると考えればアリよ
というより四炎なら純粋に打ち得のパワーカードだから相手が楚歌タマじゃなくても腐りにくいってのがデカい

WIXOSSの環境レベルのコンボデッキってダッシュタマ含めて完全にメタれないのが多いから相手が嫌がる動きで事故を期待するくらいしか出来ないんだよなぁ
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f81-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 01:09:42.00ID:fk5Um5lT0
どうせ今からカード集めて楚歌タマなり楚歌タマメタなり組むのは無理やから使い慣れたデッキ持っていくわ
それでぼろ負けしたらルリグ乗り換えて11月セレモニーに出るわ
出るやつはお互い頑張ろうな
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-JVMQ)
垢版 |
2020/10/16(金) 09:22:57.27ID:R8ZPFJO9d
白タマ軸ならヨミフダの動きを安定させるメイが青エナ枠兼サーチ要員として入る
青タマ軸なら白枠の追加でダイヤブライドが入るくらい?

四炎なら白タマ使って速攻の方が強いだろうし
青タマならそれ自体が四炎メタになるからミラーで強いって感じ
0807名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sacf-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 20:32:28.31ID:PjiZknJBa
ルリくるまだですか?
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-pUZl)
垢版 |
2020/10/18(日) 17:04:27.57ID:KF2TrnIO0
花代とタマ以外で勝ち残るにはどれだ けマッチングで花代とタマを避けるかのゲームになっていたような気がする…実際決勝進んでた花代タマ以外は初戦で敗退してたし

今回は総選挙っていう推しを使ってくださいって建前あったから色々と居たように感じたけど、これがルリグ事前指定なしのものだったらもっと花代とタマだらけになっていたんじゃないかな
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-oXDO)
垢版 |
2020/10/18(日) 23:49:24.46ID:rkGYQ7bYd
>>817
ウィクロスって大型大会でも強弱に関わらず好きなルリグを使う層が一定数いて元々環境デッキ一色にはなりにくいゲームじゃね
今回の総選挙大会で環境デッキを使った人全員が推しルリグを使ってたとも思えないけどまあ強いデッキを使う事は別に悪い事ではない
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-pUZl)
垢版 |
2020/10/19(月) 18:12:35.27ID:0u+hjnX40
こだわり勢が一定数いるから全体で見れば色々と居るように見えるけど、上位に残ってるのは大体同じルリグって感じはあったと思う。特にキーセレ後半環境は
総選挙も大体こうなるんじゃないかと予想してた人は結構居そう
0827名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b73-TJC9)
垢版 |
2020/10/19(月) 19:56:23.59ID:0Ch+8Wyz0
楚歌タマで崩れたけどキーセレ自体は華代タマレイラウムルが制してて他のデッキもまあその日1発限りだったら勝てるチャンスあるくらいにはまあまあな感じだったとは思う
リンカネで雑になっちゃったけど限定条件で上手いことルリグ毎になんとかしてた感はあったんだけどなー
リルメルとかナナシとかどっちかというと強さ下位勢のルリグ使っててもそう思えたけどマイオナだろって言われたら否定はできないが
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-oXDO)
垢版 |
2020/10/20(火) 12:56:15.45ID:LAJsfI0fd
キーセレ1弾目だとレイラが一段劣り気味ではあるもののまだ大差は無く強さは横並びな感じだったが2弾目にしてタマさんが頂点に立った
途中ウリスが強い時期もあったけどすぐ華代が台頭して陥落、2色のタマと華代あたりが環境上位になって今に至る
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f81-pUZl)
垢版 |
2020/10/20(火) 15:42:11.74ID:bnfZdBjs0
>>833
ちょっと待てば新レギュレーションが始まるタイミングだからそれを待つのが鉄板そう
今すぐ勝ちたいってならキーセレなら花代が強いが、12月以降のキーセレの展開がどうなるか分かんないからセレモニーレベルでも盛り上がりはしないだろうね…
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0165-VzTS)
垢版 |
2020/10/21(水) 17:46:50.23ID:7dKquZ/80
12月までに今まで組んでなかったデッキで遊ぼうかなと思ってたけど近所のショップが軒並みオリパで在庫処分モードなせいでシングル在庫少なすぎてつらい
今WIXOSSやってる人なんてある程度の期間やってる人ばっかだろうしオリパなんて売れるんかね
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1256-fb4u)
垢版 |
2020/10/22(木) 01:18:18.05ID:6h4L4F2z0
黒はデッキからトラッシュに落とすの得意でトラッシュから手札に加えるのも得意だから
YouTuberらしく保健所から預かった子猫を田んぼに突き落としてボロボロにしてから「ボロボロの子猫保護した」って抱き上げるムーブを再現した効果なんだろうなと思ってたわ
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c281-i117)
垢版 |
2020/10/22(木) 01:24:03.91ID:azUYYmAF0
効果めちゃくちゃ深読みされててビックリしたわ…
パッと見公開された3人の中では1番扱いやすそうに見えるけどパワー重要視で盤面維持?のゲーム性なら
片道大パンプ→往復小パンプ→パワーマイナス→片道大パンプ…と相性が出てくるのかな
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5d03-z4aL)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:00:21.76ID:0pMb2y6+0
「よく分からないけど」って2回も頭に付けた所で何の免罪符にもなってないし過度の誹謗中傷である事は覆しようも無い事実だから
まぁ法的措置受けない事を祈っててね、言ってあげてもよく分からないかもしれないけど
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sda2-yztm)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:31:16.54ID:70Hgt92Bd
>>880
昔、グリアナって奴が粋に暴れまわっていたって言うぜ
ウィクロスで多色のデメリットといえばグロウコスト問題だったけど今や総コスト3エナで済むからなあ
多色がデフォらしいディーセレで多色を咎めるカードなんかそうそう出すとは思えないが
某オムナスみたいに多色で好き放題やれてしまうのもどうかと思うんでなあ
0886名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa8a-LA9s)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:24:38.41ID:gYnx1gPYa
グリアナでアキナナ思い出したわ
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa8a-LA9s)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:32:25.23ID:gYnx1gPYa
これスターターに入ってるんかー 絵だけでほしくなったわ
0915名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sae3-Jz5G)
垢版 |
2020/10/28(水) 16:48:41.55ID:LZ+sRedsa
893が17時から爆下げすっど!

おそロシア
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sde5-zU9c)
垢版 |
2020/10/28(水) 20:31:27.38ID:JHmp1BR3d
>>908
爾改みたいにグロウ出来ないとも書かれてないし青くて能力も青迷宮サポートなんでキーセレの強化にもなりますよって事なんだろう
他の旧ルリグもキーセレ仕様で来そう
それはそれとして初期コインの無い非ロストレルリグの多くはレベル3で多めにコインを得られる様になってんのに
コインが欲しい場合はディーセレの新規を諦めざるを得なくなりそうなのが如何ともし難い
0919名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f158-L1Xi)
垢版 |
2020/10/29(木) 00:07:14.62ID:osLO4enf0
チーム付いてるから劣化ではないと思うが
サポーターの登場タイミングはいつよ?
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b356-NJFN)
垢版 |
2020/10/29(木) 02:00:23.63ID:eNju4o/60
別にキーセレもルール変わるからサポートとピース入れることが出来るしなんならディーバの連中も色タッチ出来るようになるからやれることの幅広さはキーセレの方がデカいぞ
今のところピースで全員が2以上ってのが無いからサポートを1までにしておけばアーツ入れられる隙間出来るしサポートのグロウで守るかアーツで守るかって択が出来るわけだからその辺りは楽しいかもしれん
0925名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ MMcb-yRbk)
垢版 |
2020/10/29(木) 12:25:27.17ID:pAyCY2uQMNIKU
ゲーム展開早くするってんだからアタックフェイズグロウ出来るのはチームで一人か居ないならチーム用ピースが一枚とかじゃない?
キーよりLBの影響でかくしてくると思うよ
かなり運の要素絡んでくるとなると嫌がる人出てきそう
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW d965-U+JM)
垢版 |
2020/10/29(木) 18:04:20.98ID:NYYpj3ti0NIKU
防御手段少ないから面開け重めの査定なんだろうけど今さらシグニで殴り合って面埋められなかった所で点通すみたいなゲームやりたくねーぞ
オール最初期ですら太陽タマとかBAD CONDITIONとかあったしまだ見えてないカードで何かしら軽めの面開けあると思いたい
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sa9d-NJFN)
垢版 |
2020/10/29(木) 18:25:00.38ID:jqKhvToqaNIKU
なんだかんだザインとラメド4枚揃えてしまったがマルクトメレク1枚もないんだよな
シンのこと考えるともっといた方がいいんだろうかとも思うけどブランウェンあればG31種だけでも回ると言えば回りそうなんだよな
0935名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Src5-MLO9)
垢版 |
2020/10/29(木) 20:13:55.27ID:J425Q1fWrNIKU
ルリグデッキのカードでのシグニ除去はまあまあって感じで、メインデッキのカードのシグニ除去は重い感じな印象

レベル2、3のシグニらがパワーも高いのに易々と点数とってくるのは勘弁願いたいから俺的にはこれくらいコスト重めで丁度いいと思ってる
0942名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-93Pw)
垢版 |
2020/10/30(金) 07:15:49.98ID:p0/osPDr0
このゲームるう子の頃にやってて面白かったからたまにやりたくなるけどツイでエゴサするといつもセレクターが人口がどうとか嘆いてるイメージ
実際ウィクロスの近況ってどうなんだ?
不人気でパーツが投げ売りされてた緑子さんやミルルンさんが出世できたかも気になる
0944名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-93Pw)
垢版 |
2020/10/30(金) 07:48:16.77ID:p0/osPDr0
>>943
せっかくきてみればいきなりなんなん?文脈でわかれよ
わざわざ煽る意味あんの?これだからカード遊びしてるようなチー牛は…
0959名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sae3-Jz5G)
垢版 |
2020/10/30(金) 15:45:37.63ID:KQ2zoreOa
【リカちゃん】不適切投稿の#タカラトミー、新規ツイートを当面停止 [幻の右★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1604039396/


トレットも気をつけねば…
0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd33-1U7T)
垢版 |
2020/10/30(金) 15:55:08.38ID:1VAmFLM6d
TTの公式広報だろ?
自社製品を画像付きで紹介してるのに、製品に書かれてるタカラトミーのマークを広報担当仕様に落書きした物を乗せるような奴だしいつかやらかすと思ってた
あいつ自己主張激しすぎるから、この件は可哀想ではあるけどいい薬だわ
0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f158-L1Xi)
垢版 |
2020/10/30(金) 19:02:43.95ID:Rree0wVl0
下環境のバースト枠で使われそう
ドロー ハンデス エナチャ 以外のバースト持ちレベル1は汎用性高いなー
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 b103-flnY)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:40:58.65ID:pUNt/p540HLWN
13kの評価はオールとキーセレ基準での評価であってディーセレでどれだけ擬似耐性あるかは何とも言えないけど
さすがにディーセレでの最高レベルのバニラのパワーをポンポン超えては来ないのかな
0980名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 9381-R/Jl)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:47:33.22ID:3U9yLRBz0HLWN
ディーバのLBって打点抑える効果はエナ消費するの多いし、無消費で止められるこのLBは普通に重宝されそう

ディーバの効果シグニ見てると、消費の激しい効果も多いから、そればかり入れると即息切れしそうだし、バニラ入れるのもアリかもしれん
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sae3-Jz5G)
垢版 |
2020/11/01(日) 01:52:59.88ID:/kt03AXPa
間違えてたわ、あれドーナだわw
0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d980-Zc1M)
垢版 |
2020/11/01(日) 12:25:04.30ID:JXyd81cx0
さすがにチーム限定は糞だわ
自由度があがったと思ったらいままでで一番キツイ縛り
何がルリグ限定無くしただよ
チーム限定が縛り強い分強力なカードでこれからたくさん出るならみんな似たようなデッキになるだろ
0997名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 115a-pA9F)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:13:35.67ID:b3ebjHus0
>>993
>>994

先行公開のアトのFAQに書いてあるぞ

【チーム】アイコンはどういう意味ですか?
あなたのルリグ3体すべてが<〇〇〇>である場合に、【チーム常】【チーム自】【チーム出】【チーム起】が有効になります。このカードの場合、あなたのルリグ3体すべてが<アンシエント・サプライズ>であるなら、すぐ下の【チーム起】能力が使用できるようになります。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 20時間 28分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況