X



【MTG】モダン専用スレ187【modern】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2fb1-4muP [126.242.187.118])
垢版 |
2020/03/10(火) 21:23:39.91ID:w904yWrz0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)
モダンホライゾン

■禁止カード (2019/1/14発効)
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
同じくプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ

【MTG】モダン専用スレ186【modern】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1582452987/

【MTG】モダン専用スレ185【modern】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1580381139/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.191.204])
垢版 |
2020/03/11(水) 16:28:42.32ID:kOPtFXAz0
相手に干渉する手段が乏しいからじゃないか?
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.191.204])
垢版 |
2020/03/11(水) 17:44:34.98ID:kOPtFXAz0
モダホラからだと熊とか面白そうだから好きだな
まぁ部族かと言われたら微妙だけど
0024名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa79-feT7 [182.251.70.217])
垢版 |
2020/03/11(水) 18:33:29.22ID:TkDrzs+8a
覆う影からMTG参入してスピリット組んでたが、異界月までの段階でもカジュアル内じゃかなり強かったな
最近は環境的にキーカードが捕らえられる範囲外なこと多いけど

青白型のが色々採用する余地あって好きだがバントで数で勝負しやすいのもなんだなんだ捨てがたい
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.191.204])
垢版 |
2020/03/11(水) 20:48:22.65ID:kOPtFXAz0
エルドラージが挙げられないのが悲しい
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr49-IDeb [126.133.238.71])
垢版 |
2020/03/11(水) 21:15:40.13ID:Jqz3dP0Sr
せやで
モダホラ注入してもスリヴァーがパッとしなかったのはむしろチャンスですらあると思えてきた今日この頃
Wotc「あれ?これじゃ薪足りなかったのか・・・もうちょい派手目に行っても大丈夫だな!ヨシ!」
ヤベーの出るのは連中がこういう流れの時であり、なんべんやらかしてもお学びにならないからなw
0065名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 25dc-xm2V [114.159.63.147])
垢版 |
2020/03/12(木) 08:54:07.55ID:B7Kqgb2T0
モダホラ2では冬の宝珠BtB灰からの再興あたりを使えるようにしてほしい
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.191.204])
垢版 |
2020/03/12(木) 12:02:09.66ID:lwkHaH5b0
老人に対してはほぼ確殺にはなるな
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.191.204])
垢版 |
2020/03/12(木) 22:08:12.71ID:lwkHaH5b0
白入れて亡霊の牢獄使えば?
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.191.204])
垢版 |
2020/03/13(金) 19:45:40.41ID:Ov6UBtVg0
レス飛び飛び
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.191.204])
垢版 |
2020/03/13(金) 20:13:58.08ID:Ov6UBtVg0
今レスしたばかりの絡んで無かった奴が仲良くやっていくとか草しか生えない
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オーパイW 9db1-ZEhh [126.140.214.55])
垢版 |
2020/03/14(土) 13:22:17.75ID:jiIQVFJn0Pi
今はバイアルと中隊入りのスリヴァーズが大半で、確かに安定して戦えるんだが部族としての限界が見えてしまう。改良の余地も薄いし。モロフォンスリヴァーはスリヴァーってよりモロフォンコンボデッキだが、開拓されてない分改良の余地がある、かも。
今はネットのシュミレーターで試せるから良いよなぁ。スリーブにカード名書いた紙を差し込んでテストしてた少年時代よ…
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オーパイW 9db1-ZEhh [126.140.214.55])
垢版 |
2020/03/14(土) 21:59:56.76ID:jiIQVFJn0Pi
むかむか禁止のおかげか、3ターン目以降のソリン→モルフォン→初祖スリヴァーor巣主スリヴァーが間に合うようになったぞ。こちらはニッサの誓いで十分だし、審問や戦利品で妨害してけばかなり幅広く対応できるし。勝てる…スリヴァーでも勝てるんだ…!
0168名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MMeb-kfCa [133.106.70.96])
垢版 |
2020/03/15(日) 10:31:12.22ID:lpuduDP1M
何を求めてるのか俺には分からんけど人間じゃ駄目なんか?
普通は色足すのは事故ったりライフ削れたりするリスク多く取ることになるから2色3色でまとめた方が安定するけど、別にやろうと思えばモダンのマナ基盤は5色余裕なラインナップ揃ってるからどうぞご自由にって感じよ
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bd87-Ix3N [180.32.107.169])
垢版 |
2020/03/15(日) 10:40:59.88ID:0GJ2wmct0
>>168
書き方悪かったわすまん
色を足す上で最も拡張性の高い基盤になる色の組み合わせってなんなんだろ?って思って書き込んだ
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1520-qYRO [218.42.1.193])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:00:41.36ID:3qV5v45r0
久しぶりにちょっと復帰しようと思ったら
禁止で手持ちの親和、鱗、マルパイが使えない
使ってて楽しい手持ちデッキは死んだ

てか、ここ最近の禁止見たら多過ぎない?
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp49-Z8MQ [126.247.41.28])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:04:06.68ID:19M7o8Vrp
モダホラの神話スリヴァーは別に外れじゃなくね?
初動以外で買ってキレてるならアホとしか言いようがないけど
0182名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d598-yNY2 [122.196.245.143])
垢版 |
2020/03/15(日) 13:30:53.14ID:ZzG2eRAB0
近年は青緑とかいう若い女に心移りしてやがるぞ
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/15(日) 13:41:54.29ID:qpzcmi8o0
まぁ最近は緑と寝てるからな
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2bdc-XtGd [153.221.42.215])
垢版 |
2020/03/15(日) 22:47:45.63ID:ma7cUB0a0
レガシーっていうフォーマットはまず第一に不毛合戦っていうのが前提にあるから別に気にならんのよ

土地に干渉出来ない状態なのに原野とかアドだらけの占術ランドとかをバンバン出すのが意味がわからんってほんと思うんよね。もうモダホラ2で不毛を出しても問題ないでしょ、ぐうわあるしさ
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/15(日) 23:04:42.30ID:qpzcmi8o0
占術ランドがアドって訳わからんけど
スタン落ちした時までの占術ランドの評価がわかってないからモダン以下と旧テーロス期はやってなかったのだけはわかった
0215名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/15(日) 23:43:36.91ID:qpzcmi8o0
いやだってレスの内容からしてモダンをやってないのがわかるし……
0235名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ad02-PwW1 [118.11.214.104])
垢版 |
2020/03/16(月) 11:35:51.53ID:i17ihHT30
ならなんでタイタンエルトロが暴れてた上にむかむか使えた時期に結果出せなかったのかって話よ
必要なパーツ全部生物で揃ってる上に
ヘリカスコンボみたいにカンパニーと役割被ってるわけでもなけりゃ
召喚の調べが機能する程生物並ぶわけでもないのに
0238名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/16(月) 12:57:32.84ID:6A4BmD9R0
ウィザーズはブロールとEDHしかやってないからな
0248名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6da0-FZsw [150.147.39.8])
垢版 |
2020/03/16(月) 14:32:35.25ID:7gTDa0fq0
氷雪使い得すぎかつ色ガバ増長しすぎ
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cd12-drwQ [220.97.26.89])
垢版 |
2020/03/16(月) 15:34:34.75ID:Fp2d9r6W0
まぁ、アーカムのおかげで(モダンじゃ元々高めではあったが)基本土地の価値が上がったのと
レガシー以下だと多色化に必須なくせに再録禁止だったデュアルランドに頼らずに
多色化できるようになって新規参入をしやすくしたと見方によっては禁止どころか
WotC的には大成功カードと見ることもできるしな
0262名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa91-FZsw [106.130.138.123])
垢版 |
2020/03/16(月) 17:09:21.74ID:9mNW1dRIa
サイドに2枚ぐらい取ってるのはたまにいる
0267名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9db1-Z8MQ [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/16(月) 18:28:39.95ID:6A4BmD9R0
鹿にしなくてもアーカルムと鮫トレもして来るからな彼奴
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW efa0-Mlt2 [150.147.39.8])
垢版 |
2020/03/18(水) 04:23:10.60ID:hSJIcBRv0
イリーシアとかいうクソカード殺すためだけに沸騰取ってるのにそっからまくられてたまるかい
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f6e-YAdR [118.1.7.11])
垢版 |
2020/03/18(水) 12:44:06.80ID:ZIS//dpo0
(オーコ禁止の反省文より)
その前にひとつお断りしておきますと、多くの場合我々の仕事は将来に向けてのものなので、それらの取り組みの影響が見えるようになるまで時間がかかるかもしれません。

安心して次の数セットのクソカードを期待していてほしい
0297名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0398-1G7t [122.196.245.143])
垢版 |
2020/03/18(水) 13:45:04.62ID:iAK5pfYY0
アモンケットあたりのスタンで緑が弱かったからテコ入れに緑を強くしようとしたみたいな話がどこかにあったはず
なお結果
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/18(水) 16:13:35.42ID:xASaEKJS0
自分で使っていてもだけど未だに盤面に同一pwが並ぶのに物凄く違和感有る
0305名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdf2-1zp8 [49.98.137.218])
垢版 |
2020/03/18(水) 17:04:35.13ID:mXuCsFM4d
黒以外でも2マナくらいで対処できるようなスペル刷るか針と破棄者を常にスタンに入れるかルール変えるか
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/18(水) 20:27:24.90ID:xASaEKJS0
神ジェイスやヴェリアナよりハゲの方が嫌いだけどな
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/18(水) 23:08:30.26ID:xASaEKJS0
pw対象版リシャポでいい
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa0f-pcRn [182.251.249.12])
垢版 |
2020/03/19(木) 00:42:05.11ID:xg5cDur9a
正直、前までオールドスクール民を「PWが嫌いなロートル」って思ってたんだけどテフェリーニッサレン6オーコと環境にも盤面にも居座るPW多過ぎて笑えなくなってきた
0369名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5685-RASB [153.156.22.137])
垢版 |
2020/03/19(木) 09:42:58.37ID:vw0CjQov0
・盤面で優位を取っていないと対処できないのに着地した瞬間から優位を取り始めるので、加速度的に逆転の可能性を封殺する一方的なゲームを生みやすい
・この展開が着地した時点の盤面でほとんど予測可能であり、一方がその時点で対処に十分な生物を持たない限り緩慢な敗北が見えた退屈なゲーム展開になる
・単体でゲーム勝利の手段を持っており、自己完結性が高い。裏を返せば一枚でゲームの方向性を決定づけ、ゲームを再現性の高い似通ったものにする
システム自体に弱点があるものの初期PWみたいに奥義が他のカード依存だったり維持に他のカードが十分必要だったり、単体でゲームを完結させないようにデザインされてたのにな
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d256-hdmr [61.115.251.17])
垢版 |
2020/03/19(木) 10:26:25.60ID:wp41kDn20
新社長になってからの売り上げのためならゲームバランスなんぞ知らんと
無能調整陣とPW強度が合わさった結果過去最高にMTGつまらなくなった
正直PWもう今後刷らないで欲しい、下では力不足なPWを使うスタンですら本当に面白くない
まだミラン親和時代の方がマシ、マジで
PWはMTGの癌
0408名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/19(木) 18:35:10.14ID:aeG3Mk6M0
まぁpwにダメ与えたら次の自ターン終了時までは能力を全て失うぐらいのショックぐらいは欲しいな
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/19(木) 20:51:30.11ID:aeG3Mk6M0
ルール弄った結果がpwに優位になってるんだけどな
昔なら3ハゲ5ハゲ両方が盤面にいる事はなかったのに
0433名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW efa0-Mlt2 [150.147.39.8])
垢版 |
2020/03/20(金) 04:55:44.98ID:R2ceuY1a0
>>389
アショクとかドムリはわりかし好きなんだがなぁ
3テフェ、ナーセット、カーンはやりすぎだわ
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/20(金) 21:53:36.71ID:h6ANM+yk0
一時期3000円超えてたからね
今じゃ下手したらワンコイン以下で買えるけど
0492名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/21(土) 19:23:32.28ID:oxMTh7sc0
集団的蛮行がホント辛いのがバーンだからな
0531名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/22(日) 16:23:54.11ID:cSr1FjEc0
あの頃はフォーマット名をモダンからエルドラージに変えた方が良いぐらいにはエルドラージだらけだったからな
0536名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sae3-c2Ol [106.128.159.220])
垢版 |
2020/03/22(日) 16:54:57.95ID:UjCzENQva
オパモ(3/3)の群れが殴りかかってきたりな
0538名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp67-cyL8 [126.247.60.79])
垢版 |
2020/03/22(日) 17:21:53.82ID:nTRBxLkIp
1ターン目ミミック2体
2ターン目難題
3ターン目スマッシャーでgg
0547名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sae3-Mlt2 [106.130.133.10])
垢版 |
2020/03/22(日) 20:04:58.79ID:DOQjOFpea
ハンデスや除去の選択
プレイの順番
その辺りかな
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW efa0-Mlt2 [150.147.39.8])
垢版 |
2020/03/23(月) 18:32:57.27ID:HyRLLGGh0
自分の2,3枚のウーロに対して相手のデッキ全部に効果あるならRIPは全然ありだと思う
勝ち筋がウーロだけではないし

ジャンドのクロクサもタルモとアンシナジーだけど脱出してくるやろ
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1f12-ED79 [220.97.26.89])
垢版 |
2020/03/23(月) 19:16:38.92ID:NlqmjlqY0
ジャンドのクロクサって意外と脱出できない場面が多くてもにょることが多くて
個人的にはクローティスみたいに1枚挿しとかならわかるんだけど
2〜3枚も投入したいという感じにはならないんだけど結果を出してるジャンドのレシピ見ると
ほぼ2枚以上入ってるからやっぱりこれは俺のプレイングがダメなだけなんかな?
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/23(月) 21:10:04.88ID:i6Czs2Hx0
アレクサ、GP優勝して来て
0591名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c7b1-cyL8 [126.147.181.63])
垢版 |
2020/03/24(火) 00:12:14.87ID:eFCa+IsQ0
オーコよりは長生きだな
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MMa7-rNRR [36.11.224.224])
垢版 |
2020/03/24(火) 00:42:59.91ID:kYtMozVwM
何も禁止改定無かったらスタンダードでオーコ帳むかむか原野ドライアドハイドロウーロニッサとかいう絶望的なシミグソデッキが爆誕していた恐怖
ここにイコリアのファッティが交わり最強に見える
下手なモダンのフェアデッキより強いまであるんじゃないか?
0622名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/26(木) 01:57:37.88ID:c4lMhAhB0
カジュアルレガシーでもやってりゃ良いんじゃね?
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fa0-Q4XA [150.147.39.8])
垢版 |
2020/03/26(木) 17:18:15.84ID:rGHtvlHS0
いちばん高いの神ジェイスか
フェッチ、ヴェリアナがその下にいてその次がウーロなの笑える
0637名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/26(木) 18:20:06.15ID:c4lMhAhB0
絆魂軽視から一応学んでる筈なんだけどな
0645名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr33-m5ue [126.255.98.246])
垢版 |
2020/03/26(木) 21:04:13.79ID:dJm83apFr
2019.5 ナーセット (・3テフェ)
2019.6 アーカム・コアトル・否定の力・ウルザ (・レン6)
2019.7 夏の帳・霊気の疾風
2019.10 ガチョウ・むかむか・オーコ・エムリー・借り手
2020.1 ウーロ (・死の国)

モダンで禁止旋風を巻き起こし、レガシーにも例のない影響を与えた
この間実に9ヶ月のことであった
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/26(木) 21:08:54.47ID:c4lMhAhB0
(・レ・)
0659名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/27(金) 03:00:23.31ID:0WfGG5up0
コスト低いpwってなんだか社畜感あるな
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f76-7r4o [60.34.81.30])
垢版 |
2020/03/27(金) 04:26:10.90ID:Ejw42UXJ0
開発はそろそろテストプレイしてくれ
0669名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MM4f-CejQ [133.106.81.75])
垢版 |
2020/03/27(金) 08:46:56.53ID:6dzGMUSNM
モダンでは全く見ないと言えるカード
理由は主に他の軽いクリーチャー使ったコンボのほうが早くて強いのと、わざわざ変幻の大男使うに足る強いコンボルートが少なくとも発見されてないから
閃光そのものはないにしても疑似閃光みたいなカードが出ればチャンスあるからそういう意味では注目できるカードではある
0670名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5fa0-pf+t [150.147.39.8])
垢版 |
2020/03/27(金) 11:47:35.92ID:DEa5F3CJ0
軽く早く出してサクる手段がないのでトーナメントレベルでは使われてないね
ファンデッキとしてならおもしろいと思うから好きに組んでみるといいと思います
0678名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-WNUg [126.35.169.234])
垢版 |
2020/03/27(金) 13:21:16.14ID:V4sIBEX9p
久々にモダンやるんだけど、1年前に使っていた青白コンって今はオワコン?
0685名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-orwi [126.182.239.145])
垢版 |
2020/03/27(金) 14:58:27.61ID:CKHS/5GHp
るつぼはサイドに1枚差しとけばカーンで持って来れて爆発域とかぐるぐるするのは楽しいよ
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Ge8m [106.133.98.183])
垢版 |
2020/03/28(土) 00:35:24.54ID:L2ro8gzma
スリヴァーの洞窟
土地
↩︎無色マナを@加える
↩︎好きな色のマナを@加える。これはスリヴァー・クリーチャーを唱える時にのみ使用できる。
スリヴァー呪文を唱えるコストが@少なくなる
スリヴァー・クリーチャー呪文を唱えるのならそれは打ち消されない。
0716名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-3pKe [126.140.204.90])
垢版 |
2020/03/28(土) 01:15:03.78ID:ksmPMvFG0
最近moでモロフォンスリヴァー回してるんだけど、たまにスリヴァーズと出会うんよ。お互いもりあがるんだけど、大抵こちらが勝つんだよね。他の部族には速攻でやられる事も多いのに。
スリヴァーはまず個体のパワーが低い。ロードが除去されると火力がガタ落ちする。で、除去耐性を並べると今度は火力が上がらない。時間が経てば相手のカードパワーに負ける。
だからみんなもモロフォンスリヴァー使おう!3ターン目に初祖、巣種、斬雲、モロフォンで殴りかかるのは楽しいぞぉ!
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd9f-tYfh [49.98.137.218])
垢版 |
2020/03/28(土) 01:21:10.94ID:cW5EZrcDd
スリヴァーのクレンコがあればそれはもうすごいことになるぞ
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-WNUg [126.35.169.234])
垢版 |
2020/03/28(土) 02:03:47.83ID:5yYNqHCZp
モダンでトリコカラーのナヒリでエムラを飛ばすデッキ考えた!
と思ったらかなり前にあったんだな…。ナヒリシュートと氷雪バントなら後者の方がさまざまなデッキと戦えるかな?
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/28(土) 04:56:32.92ID:KAUMr0D50
スリヴァーがダンスしても可愛いけどくねくねダンスしか……
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd1f-RZA2 [1.79.84.75])
垢版 |
2020/03/28(土) 12:28:45.94ID:RHeoR2Vjd
パイオニアで組んだスピリットが楽しかったから久々にモダンでもと思って白青スピリット組み始めたんだが
鎖鳴らしが弱いから0にしたって言うがいたり(19年2月の記事)その人の参考リストが元々鎖鳴らし1だったりするらしかったり
金魚でリスト見ると鎖鳴らし4にルーンの与え手2枚とか入れてるリストもあるんだけれど
現在の5色やUrozaや土地コンボの多い世界でも鎖鳴らしって弱めなのか?
0751名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/28(土) 14:24:55.07ID:KAUMr0D50
子供嫌いなのか子供がショーケースに手が触れると怒鳴り散らす店員いたなぁ
タメ語なら未だマシと思えてしまうのがカドショの店員だよね
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/28(土) 19:44:44.39ID:KAUMr0D50
クズ店員とクソ客の板挟みだからまともな店員は辞めて行くんだろうな
カドショじゃないけど某大手家電量販店とかコレが原因で辞めてくし
0779名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/29(日) 02:26:18.77ID:lD//6BuS0
>>769
子供が嫌いなのか子供相手だと高圧的な態度だけど保護者が居たら及び腰
別にうるさくしてるとかじゃなく単純に嫌いだから難癖付けてるだけ
開店前2分前ぐらいにあと少しで開店するから友人と待っていたら虫の居所が悪かったからか友人だけが怒鳴られる
別に開店前に待つのが悪かった訳じゃないし自分に対しては特に何もないと言う
ただその態度がクソ悪い店員が居なくなってからは大分良くなった

あとは今はなき一刻館とか良い店員もいたけど極端に態度が悪い店員もいたしな
他は感じが悪いとか会計時に値引きし忘れで損したりや
値引きし忘れているのを指摘したら値引きすりゃ良いだけなのを計算間違えなのか知らんが値段が合ってなく損したり(何かもう買取担当してたから社員か店長っぽかったし諦めたからそれでokした)
提示金額より何故か高くて損したりとかぐらい
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW df11-Ge8m [42.144.35.28])
垢版 |
2020/03/29(日) 17:26:02.18ID:QCHsSk490NIKU
実際アメリカとか全てにおいて接客最悪なんだけどね
レストランもコンビニも服屋も食料品店も接客すごいよw普通に「は?何いってるのかわからない?」って言われるぞ。
それに比べたらカードショップの店員さんとかまだマシやん(臭くなければ
0813名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/29(日) 19:36:12.45ID:lD//6BuS0NIKU
死の国に碌な飯がなかったから
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/29(日) 21:56:41.62ID:lD//6BuS0NIKU
カラデシュが霞むぐらいにはやらかしてるからな
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 5f58-NGnQ [14.10.137.64])
垢版 |
2020/03/29(日) 22:37:45.52ID:/oFcq9mZ0NIKU
エルドラージのタイタンを超える性能のファッティを刷ってゲームもストーリーも壊すと予想
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/30(月) 02:17:51.81ID:m7tdiNqY0
キングコングと言うかイコリアのイメージがキングコングの髑髏島だわ
0851名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/30(月) 19:18:06.77ID:m7tdiNqY0
エルドラージとかエルトロ以外殆ど死滅してるからな
オーコ来てひっそりとバントエルドラージが生き返ったけどまたひっそりと死滅したのが何というか儚い
0860名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ff73-orwi [175.134.176.222])
垢版 |
2020/03/30(月) 20:26:30.08ID:DBkykv/I0
ジャンドの顔だと思ってたボブがいないからな
レン6の加入が大きいし最近はクロクサもゲット

カウンターカンパニーは従来のドルイド侍臣に加え無限頑強、ヘリカススパイク、ヘリスタと4ルート無限あり
レインジャー長のインクの染みだと思ってた部分は相手に対する死刑宣告となった
0890名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-oIij [49.97.107.100])
垢版 |
2020/03/31(火) 08:18:43.46ID:VUSHXz9dd
実質4マナのカードだから凄く重い
他にも色々とメリットデメリットあるけど
一言で言うと

灯争前のカードと以降のカードには大きな差があるから

って感じ
上でも言われてたけど暴君もアズカンタも最近のパワーカードで一瞬で追いやられた
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd9f-tYfh [49.98.137.218])
垢版 |
2020/03/31(火) 09:03:29.69ID:sECpnZMUd
トラッカーの枠は別に固定じゃないし他にカードパワー勝るのがあればそっち使うわな
0909名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-orwi [126.147.155.63])
垢版 |
2020/03/31(火) 14:55:10.26ID:vTyqhXSN0
イコリアで2マナウーロ出るんですか!ヤダー!
0935名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800 Sdda-110S [1.79.84.130])
垢版 |
2020/04/01(水) 05:03:09.40ID:vD73reeSdUSO
白単エルドラージ勉強中なんだけどもこれとほぼ同じデッキ使うとしてエルトロ相手のサイドって何抜けばいいんだろ
与え手は対緑トロンと違って抜けないしちらつき鬼火は空から剣で殴る要員だから全抜きはしたくない
使ってみて思うのは減衰球は多分入れない方が強いのとインヴォーカーは絶対要ること
https://www.mtggoldfish.com/deck/2845260#paper
0951名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa39-1GqQ [106.180.34.67])
垢版 |
2020/04/02(木) 08:02:20.61ID:M/WETjl4a
すまん規制食らった

>>960 お願いします。


!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、モダンについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
第8版以降の基本セット
ミラディン以降のエキスパンション(コールドスナップ含む)
モダンホライゾン

■禁止カード (2019/1/14発効)
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%A2%E3%83%80%E3%83%B3

※注意
基本的には「新枠になってからのカード構築」ですが、アーチエネミーや統率者、デュエルデッキなどのいわゆる「特殊セット」は範囲外です。
同じくプロモなどで新枠にされただけのカード(ジャッジ褒章の適者生存や暗黒の儀式など)も、もちろん使うことができません。

次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ

【MTG】モダン専用スレ186【modern】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1582452987/

【MTG】モダン専用スレ185【modern】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1580381139/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5adc-5QI3 [123.225.65.240])
垢版 |
2020/04/02(木) 11:58:55.49ID:vex7Nk2C0
>>935
out
レオニン4、難題3

in
遺物囲い2、破棄者2、減衰球2、4ギデ1

まず除去と針の枠は欲しいから遺物囲いと破棄者はサイドインしたい
個人的にレオニンと石鍛冶のディスシナジーが好きじゃないのとエルトロ相手だと急いで装備出して殴り殺したいからこの形だとレオニン全部抜く
お互いサーチ有りならウルザ土地は揃えさせて上等ってなるしバリスタにごちゃごちゃやられたくないから難題2枚抜いて減衰球2枚入れる
クリーチャー化すれば相手の生物ほぼすべて殺せる上にチャンプ増やせて恒久的に+1修正できる4ギデは好きなカードなんで入れたい
与えてはもちろんだしチャリスデッキ相手に鬼火は1枚も抜きたくないわ
あくまで主観だけどこんな感じかな
0957名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdfa-6Lk5 [49.104.22.44])
垢版 |
2020/04/02(木) 14:50:28.55ID:3NNJv5yBd
巨獣の棲処とか言うけど結局ジャンドのタイタンやウーロ超えるポテンシャル無いファッティなんてどうせゴミだし
仮にマナ加速やデカブツサポートがあったとしてもタイタンやトロンに利用されるだけだと思うと今からげんなりしてくる
0959名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp75-1GqQ [126.182.239.145])
垢版 |
2020/04/02(木) 15:42:46.17ID:/bHBt4XTp
トロンは色拘束キツかったりそもそも緑じゃないなら余程じゃない限り入らないけどな
0961名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 25a0-JGJ9 [150.147.39.8])
垢版 |
2020/04/02(木) 16:33:53.22ID:wRXkQhfF0
>>949
プリオーデインって言っても通じないんだよなぁ
0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-1GqQ [126.147.141.35])
垢版 |
2020/04/03(金) 02:56:44.74ID:CCL1XMyh0
ニッサ故郷復興の為に抜けたんじゃなかったっけ?
イコリアに行く暇あんのかよ
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 25a0-JGJ9 [150.147.39.8])
垢版 |
2020/04/03(金) 08:36:44.44ID:dRVBHe+V0
難題はシアーって言ってるわ
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp75-QGPv [126.35.169.234])
垢版 |
2020/04/03(金) 14:25:02.31ID:eDOobP38p
仕組まれた疫病
疫病風
黒死病
十字軍
頭蓋骨の図柄
ハルマゲドン
彼等は大丈夫!よしっ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 15時間 7分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況