X



【MTG】パイオニア専用スレ【新フォーマット】3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー MM83-KRpM [36.11.225.201 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/11(月) 14:27:34.45ID:S1fHbNsnM1111
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、パイオニアについてのスレッドです。

■使用可能カードセット
『基本セット2014』以降の基本セット
『ラヴニカへの回帰』以降のエキスパンション

■禁止カード (2019/11/8発効)
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%A2

※注意
次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】パイオニア専用スレ【新フォーマット】2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1572519627/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0033名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sd3f-slKH [1.72.8.102])
垢版 |
2019/11/11(月) 19:13:04.68ID:LbDzklkbd1111
121.116.66.170
上でイキってるこいつなんJ民じゃん

わしせん
98どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8614-jtFp [121.116.66.170])2019/10/23(水) 19:41:15.02ID:SK2NApH40. 東北はいまだに巨人ファン多い

わしせん
5どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ cf14-scMg [121.116.66.170])2019/10/25(金) 06:51:34.62ID:pB92UV4z0. 来年はホークスとロッテ .... わしせんなんてカスの集まり なんだから別にバカにされようが関係ないでしょ
0046名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 20:42:58.95ID:GdlG3XGw
多色ガバは前回の禁止で正せた感じっぽいな
0077名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9ff4-QzFo [123.254.21.232])
垢版 |
2019/11/12(火) 07:42:47.71ID:i6joNKiw0
帳いったな最高のフォーマットじゃん
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 97b1-fP86 [60.127.55.248])
垢版 |
2019/11/12(火) 07:52:49.27ID:LAD7bqBT0
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/news/november-11-2019-pioneer-banned-announcement
先週に比べてメタゲームは健全になったよ
ただし緑ベースのアグロとランプデッキがミッドレンジやコントロールを抑えつけていて、メタゲーム上で相変わらず強すぎるよ
だからメタゲームが自然と対抗できるように夏の帳を禁止するよ
これでパイオニアで使えるデッキの種類を減らさずに、長期的にフォーマットのバランスを保つために役立つ事後対応の比重が高まることが期待されるよ

18日にも必要に応じて禁止改訂をするけど、他のフォーマットとは別に発表するよ
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f02-ePui [219.162.235.208])
垢版 |
2019/11/12(火) 07:57:37.34ID:5vKYGlQD0
帳なのか。なるべくレアは禁止にしたくないという意志を感じる
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-xE2t [106.180.38.252])
垢版 |
2019/11/12(火) 07:58:49.79ID:0nOswQf9a
パイオニアでは無いがサイドが貧弱だったタイタンシフトやドルイドコンボみたいな緑+一色みたいなデッキで帳は完全に入れ得だったしな
脅威だったハンデスと打ち消しを1枚で対策してキャントリ付きとかマジでオリカだったから禁止でいいよ
パイオニアにもこういうデッキが将来出てきた時のために
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9ff4-QzFo [123.254.21.232])
垢版 |
2019/11/12(火) 07:58:59.49ID:i6joNKiw0
もしやスタンも帳一枚で済ます気では…
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa5b-d2iW [106.181.86.249])
垢版 |
2019/11/12(火) 08:34:22.05ID:8kUeiEF8a
霊能者「《夏の帳》は人狼ではありませんでした。」
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f73-QzFo [27.95.211.24])
垢版 |
2019/11/12(火) 09:49:24.48ID:r5UDVtVU0
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/pioneer-challenge-2019-11-11
11/10パイオニアチャレンジ、優勝緑単ニッサ信心
スイス上位
8-0
1緑単ニッサ信心
7-1(6人)
4緑単ニッサ信心
1青白コン/赤青現出テンポ
6-2(18人)
2青白フラッシュ/黒単/ゴロスランプ/緑青ストンピィ/青白コン
1緑単ニッサ信心/鱗/赤青現出テンポ/青黒現出ドレッジ/グリクシスドラゴン/バントランプ/緑単信心ストンピィ/赤単
0144名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-Rs72 [49.104.1.41])
垢版 |
2019/11/12(火) 11:26:47.66ID:FTUpFbZFd
コプターはパイオニアだとフェアだし対策も多いから禁止はないやろ
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-QAsN [1.75.199.213])
垢版 |
2019/11/12(火) 15:14:21.23ID:euw80I14d
モダンと同じですぐ死ぬんやろなあ
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spcb-ePui [126.233.18.221])
垢版 |
2019/11/12(火) 15:49:00.91ID:E7ifFLqlp
帳禁止だけじゃどうにもならんな
緑信心以外にも鱗とかグルールも強いしむかしむかし逝きそう
0185名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-XhwV [49.98.140.14])
垢版 |
2019/11/12(火) 15:50:40.22ID:w4dAN4CRd
オーコ
ニッサ
ハイドロイド

むかしむかし
ガチョウ
意地悪

夏の帳

メインから強カードを連続で叩きつけてきて
サイド後も磐石と言う小学生が思い付いたようなカード群

オーコだけが悪いんじゃない、この中から最低でも2つは禁止しないとアカン

テーロスまでもたないよ
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa2b-nHw2 [182.251.254.14])
垢版 |
2019/11/12(火) 16:03:39.52ID:xQOa/BPla
白の除去がびっくりするほど弱いパイオニア
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f7be-QAsN [122.134.33.97])
垢版 |
2019/11/12(火) 20:27:46.95ID:i0hoDlkW0
>>227
人間は真っ当なアグロやん
0234名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcf-wtDK [163.49.205.16])
垢版 |
2019/11/12(火) 20:48:01.56ID:3LYFMS/mM
緑不遇の時代とはなんだったのか
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f7be-QAsN [122.134.33.97])
垢版 |
2019/11/12(火) 21:04:00.30ID:i0hoDlkW0
アラーラ期のレガシーZooみたいなアグロが一番使ってて楽しかった
火力と除去とゴリマッチョでライフを削る愚直なまでのフェアデッキやった
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sxcb-QjHC [126.228.15.223])
垢版 |
2019/11/13(水) 12:29:48.88ID:JT4th/ccx
秘儀術師くん主体のデッキは活躍できるかな…
赤い瞬唱すきなんだ…
0287名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdbf-4TTv [49.96.9.195])
垢版 |
2019/11/13(水) 12:48:43.25ID:Tws5zsnsd
嵐の息吹はモダンほど仕事してない感触だけど、それ以外の有名どころのドラゴンは雑に入れても大体強いな
サルカン、財宝、安息地でマナベース安定してるからネタだけど龍王5種類とかも普通に行ける
アーボーグがダブってもルーティングできるのは偉い
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-9fGg [1.75.247.16])
垢版 |
2019/11/13(水) 15:22:08.10ID:/j+gkpP+d
ワイも今授業終わったとこやが質問ある?
0355名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-d4Hp [106.180.20.143])
垢版 |
2019/11/14(木) 07:46:52.41ID:3nahxnP+a
下環境の探査ドローコンビはほぼ安定して3ターン目とかには撃てたからやばいけどスタン当時みたいに5、6ターンぐらいで撃つなら強ドロソの一つでしかないからなあ
そういう意味ではかなり早く撃てるイゼフェニのクルーズだけは危ないかもしれんけどあれも意識されたら勝てない程度だし
結局無理なく墓地こやせるフェッチが根本的な害悪だったんだろうな
0368名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6302-43ez [221.184.178.122])
垢版 |
2019/11/14(木) 09:17:31.65ID:RURsbbGf0
人に聞くんじゃ無くて自分で組んで確認してみろよ
ラザーヴはネタで言ってんのかマジで言ってんのか判断付かない
ドラゴンのコピーになればドラゴンカウントとして使えるけど手札にあるときはドラゴンじゃねーぞ
クリーチャータイプの多相の戦士と能力の多相は別モンだからな
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-l9/8 [126.237.119.129])
垢版 |
2019/11/14(木) 12:01:52.28ID:JZ9djSCNr
いや、嫌い
0396名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-zGDE [123.254.21.232])
垢版 |
2019/11/14(木) 13:42:08.36ID:Yh3Jen270
期待させるだけさせて無い気がするな…やってもめっちゃ先だろう
とりあえず昔使えたアモンケットとかをさっさとヒストリックで使えるようにしてくれ
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-zGDE [123.254.21.232])
垢版 |
2019/11/14(木) 17:28:00.15ID:Yh3Jen270
MOはカード転がせば実質タダだから()
0420名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペ MM29-CZDW [110.165.208.4])
垢版 |
2019/11/14(木) 17:59:56.98ID:jlAt0i7IM
結局の所アリーナならカラデシュまではカードデータあるわけだから
ヒストリックの範囲をカラデシュ以降にしてそれ推していくだけで良かったんだよ
アリーナの範囲と合わせるからしょうがないで筋も通ったし理解も得やすかったはず
なのにブレスト筆頭に謎カード入れますとか訳のわからないこと言って挙句の果てにアリーナ荒廃させてほんと酷いわ
今の形式続けるならいつかアリーナでパイオニア完全対応したときにMOのパイオニアデッキ何個かタダで持ってこれますよ級のことしてくれなきゃ割に合わないよ
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM61-zKZh [210.138.179.1])
垢版 |
2019/11/14(木) 18:45:48.81ID:CCiNxxZRM
二兎追うもの一兎をも得ずを実践してる会社って感想
紙の良いところとデジタルの良いところを両方狙って
実際には紙の簡単にはオラクル修正出来ない所とデジタルの集合知で速い環境解析に苦しめられてる
これに近年のコロコロ変わる舵取りと稚拙なセット開発が糞化に拍車をかけてる
0427名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-56X8 [1.75.214.209])
垢版 |
2019/11/14(木) 18:49:37.41ID:XvH9mupwd
まずは資産ある紙モダン勢がデッキ組んで
アーキ出来て
それがスタート

だけど今は毎週禁止出るから本気でやる奴が少ない
0445名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 55be-HgBq [122.134.33.97])
垢版 |
2019/11/15(金) 00:19:10.53ID:jH06ffsQ0
イニストは許されざるよ
ヴェリアナ、瞬唱、デルバー、トラフト
こんなん入れたらモダンとの差って何さって言われちまう
0459名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 55be-HgBq [122.134.33.97])
垢版 |
2019/11/15(金) 06:26:47.43ID:jH06ffsQ0
>>458
問題ないな
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-HgBq [1.79.88.17])
垢版 |
2019/11/15(金) 08:32:02.97ID:jAn47p8Jd
>>465
そこら辺は新しいエキスパンション出る度にレガシー環境がガラリと変わったからな
それだけカードパワーあった
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-HgBq [1.79.88.17])
垢版 |
2019/11/15(金) 08:45:17.69ID:jAn47p8Jd
フェッチバトルランドのクソ環境はノーサンキュー
0485名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 55be-HgBq [122.134.33.97])
垢版 |
2019/11/15(金) 11:09:57.87ID:jH06ffsQ0
上陸の餌と探査の餌とレン6で使いまわせるくらいだからな
0487名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW eda0-0mtq [150.147.39.8])
垢版 |
2019/11/15(金) 11:43:25.48ID:SsTHFY150
旧ゼンの頃は上陸とのシナジーがおもしろかったよ
マジカルクリスマスランドとか
0488名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-QBfy [126.35.221.235])
垢版 |
2019/11/15(金) 14:45:50.86ID:syWUnYSyp
>>477、478
進化する未開地あるのに流石に冗談だよな…?
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spc9-QBfy [126.35.221.235])
垢版 |
2019/11/15(金) 14:55:21.53ID:syWUnYSyp
>>489
書いてから確かめたらフェッチ自体がタップインなだけで土地タイプ参照してサーチだったな。すまない、勘違いして書き込んでた。
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-coos [106.180.38.252])
垢版 |
2019/11/15(金) 16:49:50.75ID:NYC9fFOKa
フェアアンフェア談義は自分が使ってるのはフェアで自分が気に食わないデッキはアンフェアって結論出てるから議論すること自体不毛

確かにコンボ絶滅派がたまにいるけどコンボはいたっていいだろ ワンキルしてくるとかコンボがトップメタとかがよろしくないわけで
0504名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 55be-HgBq [122.134.33.97])
垢版 |
2019/11/15(金) 16:55:46.99ID:jH06ffsQ0
メタが回れば何でもいいよ
0525名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-0mtq [106.130.136.219])
垢版 |
2019/11/16(土) 00:00:23.74ID:f0YfM+zza
イニストからだったら緑に絡み根の霊がはいるんかな
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-56X8 [1.75.214.209])
垢版 |
2019/11/16(土) 07:01:18.37ID:2c3OYh90d
イニストはそれより前があるから禁止逃れてるのが多い
パイオニアに入れたらパワーカードだらけだわ
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd03-PP04 [49.104.38.97])
垢版 |
2019/11/16(土) 08:25:23.31ID:AZeqjG27d
パイオニアのフェッチランド無しのコンセプトは、地味に英断だったと再確認する今日この頃。
いっそショックランドも全禁止で良かったかもしれんが、緑単が強くなり過ぎてNGかな。
ついでにニクソス禁止にしたらワンチャン?
0562名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd03-PP04 [49.104.38.97])
垢版 |
2019/11/16(土) 13:55:20.36ID:AZeqjG27d
死儀礼、トレクル、ディグ
フェッチが無いとここまでパワーダウンするとは正直予想外だったかな。こいつら直ぐに禁止入りやと思ってた。
ディグは禁止の可能性はあるけど、死儀礼はパイオニアで適正な位置にいる感が凄い。
ビビアンはまだ様子見じゃね?

あ、オーコとむかむかは早くお亡くなりになって下さい。
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spc9-4o+P [126.233.85.220])
垢版 |
2019/11/16(土) 16:37:32.76ID:lznUTmw+p
昂揚作ってみたけどよえーな
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd03-PP04 [49.104.38.97])
垢版 |
2019/11/16(土) 16:52:40.77ID:AZeqjG27d
個人的な雑感だが、
ニクソスは単色の為にセーフ。
むかむかはアウト。
ニッサはセーフ。
オーコはアウト。
3ハゲはアウトにしたいが、対処が比較的しやすいからセーフ。
ディグはセーフにして欲しいが、環境が煮詰まればアウト。
同じ理由で宝船もそのうちにアウト、現状はセーフ。


ボロスの反抗者に蓄電稲妻20点砲、打ちたく無い?
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-56X8 [1.75.214.209])
垢版 |
2019/11/16(土) 18:26:08.09ID:2c3OYh90d
BANする基準を
ある程度明文化してほしいわ
0587名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM61-1O2B [210.138.208.57])
垢版 |
2019/11/16(土) 18:36:59.78ID:SJEm1pFrM
>>581
2ターン目に5/4がでてきてアグロがモジモジしてる間に決められるんだよなぁ
0588名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-56X8 [1.75.214.209])
垢版 |
2019/11/16(土) 18:39:05.15ID:2c3OYh90d
むしろ
ニッサと力線潰されても
まだこんなつえーのかと思うわ
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-56X8 [1.75.214.209])
垢版 |
2019/11/16(土) 18:40:06.28ID:2c3OYh90d
ニッサじゃなくて帳
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3f4-zGDE [123.254.21.232])
垢版 |
2019/11/16(土) 19:53:05.72ID:mhB2M9pq0
禁止が怖いなら落ち着いてからやればいいやん
0634名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-56X8 [1.75.214.209])
垢版 |
2019/11/17(日) 06:54:00.66ID:EPwZ74JXd
だいたいハゲで解決
0645名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e373-iGNt [27.95.211.24])
垢版 |
2019/11/17(日) 12:04:17.80ID:ksqFGDk20
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/pioneer-ptq-2019-11-16
パイオニアPTQ

バント原野
緑単信心
黒単アグロ
ティムールミッドレンジ
シミックストンピィ
バント原野
黒単アグロ
アゾリウスフラッシュ

スイス上位
9-0
緑単信心
8-1(3人)
バント原野/黒単アグロ/シミックストンピィ
7-2(18人)
3黒単アグロ
2アゾリウスフラッシュ/バント原野
11その他
0678名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-l9/8 [126.255.68.208])
垢版 |
2019/11/17(日) 18:00:27.32ID:yFyIhQ7or
昨日からパイオニア始めたけど環境悪くないしモダンよりも面白いけどMOのチケットが高すぎる
Arenaに導入されたら結構流行るんじゃないかこれ
冷えない内に急いでくれ
0682名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-l9/8 [126.255.68.208])
垢版 |
2019/11/17(日) 18:12:45.53ID:yFyIhQ7or
>>680
青白テンポいいなぁと思って3ハゲ買おうとしたら65チケで笑えないよ
ArenaとMOパイオニア共存は無理なんだろうな
MOでリミテッドやる気起きないしカードが世の中にばら撒かれない
0685名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JP 0H4b-iGNt [157.16.57.72])
垢版 |
2019/11/17(日) 19:01:29.27ID:u17SOFX8H
むかしむかし⇒緑が出るデッキだと4積み確定で、土地事故率大幅軽減
囲い⇒MTG最強ハンデスカードでワンマリ相手に打つとそのまま勝つことも
コプター⇒アグロなら全色で4積み確定の上ダブったら自分でルーター

どれもひどいカードではある。週末に参加したパイオニアの野良大会で

先手「囲いで」
後手「スタックでむかしむかし。しゃーない土地持ってくるかぁ」

は実に良く見かけた光景w
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 55be-HgBq [122.134.33.97])
垢版 |
2019/11/17(日) 19:04:48.91ID:q8YSs+zJ0
>>685
囲いスタックにむかしむかしなんて打つわけないだろ
なんでハンデスされる的増やすんだよ
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-l9/8 [126.255.68.208])
垢版 |
2019/11/17(日) 19:15:27.78ID:yFyIhQ7or
>>686
一応導入予定とは公式発表されたぞ!
いつから知らんが!
0769名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMcb-fu5A [61.205.2.53])
垢版 |
2019/11/18(月) 11:46:15.74ID:UJHcOK2aM
スタンに嫌気がさしてMO一年ぶりに起動したけど、パイオニアが神環境すぎて震えた
フリープレイで一日中遊んで当たったデッキが、

赤単アグロ、英雄的白単アグロ、緑単、黒単アグロ、ボロスアグロ、グルールアグロ、ラクドスアグロ、
イゼフェニ、青単アーティファクト、ゴルガリミッド、スルタイミッド、ジェスカイコン、エスパーコン、青白コン、
副陽、霊気池、王神の贈り物、シミックエネルギー、グルールエネルギー、機械巨人リア二、
工作員リア二、ケシス、オルゾフエンチャ

だった。鹿まみれのスタンと違ってスゲー新鮮
アリーナはもう引退します
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e302-4o+P [219.162.235.208])
垢版 |
2019/11/18(月) 11:52:37.81ID:h2oL9ngH0
>>746
オーコとむかしむかしは強すぎるんだけど、エルドレイン だもんなあ。そこから禁止出したくないだろうから違うパーツでお茶濁しそう
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM8b-5iIo [163.49.200.179])
垢版 |
2019/11/18(月) 12:14:08.64ID:FEhONTYYM
>>776
モダンのオパモだって色選ばないけど採用するデッキは限られるし
サヒーリコンボでヘリは取らないみたいにパイオニアにアグロ以外の選択肢が出たら自然と減る
そしてパイオニアはアグロとコンボ以外生かす気は無さそうだからコンボデッキ増加以外でヘリが減る要素がない
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src9-l9/8 [126.211.113.68])
垢版 |
2019/11/18(月) 12:36:05.79ID:70CbnXUzr
Arenaにちゃっちゃと導入すりゃあいいんだよ
とりあえずアニメーション無しで徐々に追加とかでもいいから
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6302-43ez [221.184.178.122])
垢版 |
2019/11/18(月) 16:23:45.88ID:nNA1YVJL0
>>802
文章の意味がよくわからないのは俺が寝不足なせい?
それはともかく晴れる屋のデッキ検索でスタン11月で検索して26件
プロツアーで採用してる人もいる
全く使われてないって程ではないんじゃ?
まあ「全く使われてない」の解釈で変わってくるからこの話は結論出ない気もするけど
0820名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bbc-bouc [153.168.242.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/19(火) 01:08:37.81ID:aaKKpj2X0
>>819
パイオニアでも禁止来るかどうかが楽しみだ
時間差あるけど今日だよな
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM61-kIGE [210.138.6.137])
垢版 |
2019/11/19(火) 03:37:54.00ID:LYbIkEFvM
昔作った青単信心でMO復帰しようと思うんだけど勝てそうかな
0833名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e373-iGNt [27.95.211.24])
垢版 |
2019/11/19(火) 03:42:16.24ID:22eipXF+0
>>827
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/mtgo-standings/pioneer-challenge-2019-11-18
パイオニアチャレンジ

黒単アグロ (スイス7-0)
黒単アグロ (7-0)
黒単吸血鬼 (7-0)
黒単アグロ (6-1)
イゼフェニ (7-0)
赤単信心t黒 (7-0)
黒単アグロ (6-1)
イゼットエンソウル (6-1)

top32内訳
7緑単信心
6黒単アグロ(うち吸血鬼1)
3バントランプ
3緑単ゴロスランプ
13その他
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2bbc-bouc [153.168.242.158 [上級国民]])
垢版 |
2019/11/19(火) 04:43:37.22ID:aaKKpj2X0
改定そろそろか?
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0db1-QzXT [60.158.97.195])
垢版 |
2019/11/19(火) 07:57:10.85ID:e9wTzVMS0
>>853
メタゲーム固まってない今コントロールは微調整めんどくさい
上位のリストだけでも土地ランプ、墓地活用有りのアグロ、プレインズウォーカー多めのミッドレンジ、ソーサリー除去を当てにくいコプターやキランetc…
ここまでメタる対象バラけると安定して上位は難しいぞ
0871名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e5e3-7HT4 [210.139.184.15])
垢版 |
2019/11/19(火) 09:36:56.67ID:S+Pl2gPH0
赤単使ってるけど、生物と火力の質が黒単と比べるとどうしても劣るのがね・・・
黒単側も自分からあんまりペイライフしないし・・・
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd03-PP04 [49.104.38.97])
垢版 |
2019/11/19(火) 17:24:01.59ID:VOhRcLkbd
更地に神→お仕舞い
更地にオーコ→まだ戦えるんじゃね?

三マナと四マナの違いはあるし、環境違うけど神はクリコマとかFONとかFOW構えられてて当然とかあるんで単純に比べられないんじゃ、、、

いや、オーコもヤバイしパイオニアの環境で暴れてるのも理解してるし、ファクト触れると言うオリカみたいな性能してるが、
単純なカードパワーは一長一短と言うか、、、俺は何を言いたいんだろ、、、

つまり、来年には刑務所は同意。
0922名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f558-7HT4 [106.73.77.1])
垢版 |
2019/11/19(火) 17:34:06.98ID:IKKobgfN0
今回は暴れているのがまだフェアなアグロ関係だったから様子見なんだろうけどこのまま動かなければむかしむかしやヘリオーコあたりは次の釣り上げ食らうかもな
とおもったらスタンでオーコもむかしも禁止されたからショップ配慮で放置かもしれんわ…
0924名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a576-PP04 [114.190.30.126])
垢版 |
2019/11/19(火) 18:08:46.53ID:xv/6IW+y0
コプター禁止とか年内はありえんわ
炎樹族とむかむかとプッシュが禁止されたらあり得るかもしれんが暫くはまず無い
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-5iuy [49.98.149.247])
垢版 |
2019/11/19(火) 18:29:46.87ID:GjJ4egm5d
コプターや黒単2種とか緑ストンピィみたいなやりたい事をゴリゴリ押し付けるのが強い環境は健全だし色々研究されるだろうけど
今は亡きフェリダーやオーコみたいな不健全なのが環境にいると折角の新フォーマットの可能性歪めるからやめてほしい
3テフェも本当はダメだと思う
0942名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday!W e30c-5gab [61.46.170.33])
垢版 |
2019/11/20(水) 03:13:29.66ID:Dvoxg5u90HAPPY
>>940
一応発生の器とか繁茂の絆があるからガチャ自体を手札に呼び込むのはそこまで難しくないんだけどSSRが手札に来ちゃうとどうしてもガチャで当たり引く確率が下がるのがね

>>941
色々試してみたけど受け皿はスランの経時門の方が安定するかなという印象
エルドラージタイタンのキャスト誘発は使えないけど耐性持ち超大型クロックってだけでも強いし
ただハゲやオーコに相変わらず弱いのが…
0977名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (HappyBirthday! abcf-iGNt [121.84.203.211])
垢版 |
2019/11/20(水) 19:51:15.92ID:JXRZeUoZ0HAPPY
PWメンコばっか当たるわほんまおもんない
カード同士のシナジーとか気にせず多色にしてPW突っ込んだだけのデッキ
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp27-l6TL [126.233.119.190])
垢版 |
2019/11/21(木) 09:28:27.56ID:RdjRoFHKp
>>986
黒は思考囲い使えるのに青は選択しかないんやぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 19時間 56分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況