X



【MTG】パイオニア専用スレ【新フォーマット】2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 20:00:27.08ID:AfBSPh3s0
MTGの公式フォーマット、パイオニアについてのスレッドです。
https://i.imgur.com/bah4vIf.jpg

■使用可能カードセット
『基本セット2014』以降の基本セット
『ラヴニカへの回帰』以降のエキスパンション

■禁止カード (2019/10/21発効)
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%A2

※注意
次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】パイオニア専用スレ【新フォーマット】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1571670570/
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 04:33:14.66ID:0YU+ydSP0
金玉使わせてくれや
0008名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 06:47:41.11ID:uMGlfAkg0
Aaron Forsythe@mtgaaron
we’re going to just make banned list announcements/changes on Mondays instead of at any time.

パイオニア禁止は当初予定のインスタント禁止ではなく毎週の月曜午後に告知を行うよう変更しました
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 08:29:01.50ID:HfIEZCWG0
フェニックスで使うならディグの方が強そうだけどあんまり見かけないな
まあどうせディグも金玉も禁止になるから好きな方使えばいいとはおもうけど
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 08:39:04.92ID:0eI+AWco0
せめてGPで一度は暴れさせて証拠とってから罰しろよって感じ
MOでヤバいから禁止って大部分の紙プレイヤーは実感わかなくて置いてけぼりになるだろ
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 08:47:37.57ID:3MnSw1560
毎週月曜日に禁止改訂の告知をするってだけで
毎週月曜に必ず新しいカードを禁止するって意味じゃないからな

11/4はノータッチの可能性もある
金玉やディグが早速逝く可能性もある
0025名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 09:10:40.05ID:MgMc/s/e0
初期禁止カードをできるだけ少なく抑えて年内はユーザーにデバッグさせることで
来年のGPまでにある程度バランスが取れたフォーマーットにしようってことだな
ウィザーズが初期禁止カードはこれです過去のスタンで暴れたカードはとりあえず禁止にしておきますってやるよりは
良さそうなフォーマットになる確率が高い方法だと思う
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 10:20:23.63ID:ojylRJLV0
コピーキャットも黒入りは組めるマナベースないから
コンボ狙う余裕がないときが結構あって
サイド後はサヒーリ減らすのも多いわ
0037名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 10:23:30.14ID:cSfwSuDO0
現在の刑務所レース
本命
金玉、dig、フェリダー、霊気池
対抗
コプター、中隊、小ハゲ、オーコ
大穴
合流点みたいな5色ランド
こんなとこじゃねえかな
0040名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 10:42:32.84ID:fZv8ab1O0
>>38
クロック少ないからフェニックスや氷の中の存在を探しに行けるディグの方が強くない?
フェニックスまとめて引っ張って来れるの強いと思うし状況に応じてディスカード手段や1マナスペルも引っ張って来れるし
金玉の1マナで撃てるってのも魅力ではあるけど強い組み合わせで探せるディグは合ってると思うんだよな
0041名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 11:01:56.22ID:O+rvETwh0
クルーズが強すぎてディグに回す墓地がない フェニックスの2マナ1マナは天地の差だしディスカード多いから1枚の差もデカイ
そもそも後半になってクリーチャー探しに行ったりしない
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 11:07:56.05ID:xNnmNpZl0
霊気池はスタンでの禁止理由が勝率ではなく不快さと新カードの開発阻害だからな
パイオニアというフォーマットで4tボムggが許されるかどうかにかかってる
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 11:53:45.59ID:Z2f/T6/d0
フェッチは死儀礼とか関係なく禁止にしておいた方がいい
色ガバ促進、墓地が肥える、シャッフルが増えると糞な要素しかない
0049名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 11:59:13.27ID:oqlvv0PI0
正直パイオニア参入当初から禁止されそうなカードはやけに高い上にリスキーで買ってないからどうでもいい

環境変わって意外なカードが暴れたみたいな場合は即売れば元取れそうだし


ただ毎週禁止改定があるって状況だとカードの相場の変動がどうなるかちょっとわからんね
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 12:02:44.16ID:d2ZB96c60
今週暴れた意外なカードが来週禁止が全然有り得るデバック期間の間は静観しつつ手持ちで遊ぶのが1番安全。
俺もフェニックスやりたいけど最低限スタンで使えるパーツしか買ってない。
0052名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 12:03:58.43ID:fZv8ab1O0
そもそも手持ちのカードでやるフォーマットって勝手に思ってる
安いデッキやパーツが8割揃ってるとかなら買うのもありだと思うけど
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 12:24:42.54ID:qe6A1Q7s0
俺がモダン始めた時だってアラーラからのパーツあったからやっただけで昔のカード持ってない人がやるにはハードル高いし
モダンほど高くないからやりたいならさっさとやった方がいいのは確かだけど
0059名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 12:32:20.02ID:/D9a8hdS0
この決定に文句言ってるの殆ど外野でしょ
モダンから流れてきた身からしたらキッチリ禁止して調整しますって意思が見えただけで嬉しいわ
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 12:43:50.14ID:Z2f/T6/d0
あれはパイオニアなら適正な範囲に収まってるから禁止な必要なんかないよっ言ってる奴らに
俺があれの凄さをもう一度思い知らせて禁止に追い込んでやるってぐらいが正しい楽しみ方だったりするのかもね
0070名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 13:31:30.34ID:sL+a6/+o0
モダン発表からモダンが公式のプロツアーになったの8年前だっけ?

モダン開始のその時点でミラディンからのカードプール使えて8年分くらいカードプールあったけど今じゃその倍だしな
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 13:55:18.23ID:HfIEZCWG0
レガシーは再録禁止があるから競技から外れるのは正直仕方がない
そもそもレガシーGPも日本で行われたのは3〜4年前の京都が初だし昔からやってる奴らはカジュアル指向強いからGP無くなっても大丈夫
0074名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 14:27:52.87ID:TKZpUknS0
レガシー死ぬ死ぬ言ってるのはレガシー死んで欲しいって感じにしか受け取れなかったからな
レガシーやってるのはこのアーキタイプ好きだからやってるって人多いから競技あるなし別にそこまで影響ないと思うわ
競技ないとダメならEDHやってるやつなんていないはずなのに遊んでるの結構見かけるし
大事なのは面白いかどうかGPハブよりレンとオーコがガッチリ肩組んでる状況の方がヤバそう
0086名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 16:56:43.82ID:cNCj11yA0
クルーズは大丈夫なん?
自分も初回ノーチェンで安心してカード揃えてデッキ作ってね、から翌週以降ポツポツ禁止を出して行く戦略じゃないかと思っている
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 17:40:01.39ID:P4nN98dF0
3ハゲはムカつくけどアイツ消えたらコンボデッキ達がいきいきとして即死コンボ叩き付けて来るのかと思うとまだ居てほしい
0096名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 17:44:37.15ID:SiUGqnae0
フォーマットの顔になるようなデッキやカードは禁止しちゃだめだろ
今言われてるようなカード群が禁止になったら何も良いところがない禁止ばかりの残念フォーマットじゃないか
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 17:47:15.80ID:P4nN98dF0
まぁ強いて言うならモダンではそんなに活躍出来ないけどスタンでは大暴れした奴等が久しぶりに見れるフォーマット的な?

遊んでて副陽コントロールとか久々に見たわ
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 17:52:24.14ID:cNCj11yA0
何でもかんでもヤバいから禁止、ってやってても全然盛り上がらなそうだからな
まぁホントにヤバい奴は禁止しないと環境が壊れてしまうけど
ただ禁止されても後々プールが広くなってから解禁は結構ある気がする
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 18:07:13.95ID:SiUGqnae0
みんながパイオニアに求めてるのはスタン落ちしたカード群のアベンジャーズで怪獣大決戦なんだ
構築フォーマットでリミテッドみたいな試合をしてもまったく盛り上がらないよ
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 18:10:35.13ID:WYcMjO4q0
今日4cサヒーリと手合わせしたけどやっぱサヒーリコンボダメだわ
コンボ止めてもオーコと3ハゲがめちゃくちゃしてくるんだもんよ
マナ基盤が安定しすぎてる
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 18:53:22.65ID:WU83aR+f0
神童ジェイスってどうなん?
パイオニアで一番高いカードになりそうって予想してる人多いカードだけど、禁止はなさそうな感じ?
0109名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 18:59:34.72ID:DrQfqUT40
オーコは単純にカードパワーの高い、神ジェイスみたいなもんだからスタンみたいにオーコが中心のデッキまみれにならない限り禁止はまだないかと
もしくは雑にオーコ入れているデッキまみれか
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 19:02:20.66ID:v41/PrHH0
>>107
パイオニアの瞬唱みたいなポジションだし超絶塩パックの神話レアなせいで流通枚数死んでるから、実際パイオニアで一番高くなるっていうのは当たりそう
0112名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 19:13:49.39ID:HfIEZCWG0
エルドレインは別に塩じゃなくね?
むかしむかし、エムリー、ガチョウは下でも使われてるし
スタンのデッキならアドベンチャーもフードも全部エルドレインのカード大量に入ってるエルドレイン環境だと思うが

まあオーコ禁止されたら剥く気はしないけど
0120名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 20:54:58.69ID:cG4KrAFH0
イクサランが酷いのはカラデシュアモンケットが基準でそう見られてただけだろ
実際GRNからの環境ではかなり使われてた
肝心の部族はともかくとして
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 20:59:05.37ID:iH95fuVd0
メタゲーム的にオーコは禁止薄い?
システムクリーチャー否定は不健全だろうけどオーコBANすると赤単がヒャッハーしそうでもある
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 21:04:43.16ID:iWA1Xm3d0
>>120
酷いのは相克だし
ギルド献身灯争と比べたらやっぱり無印イクサランも割と弱いぞ
ローテ前はチェックランド以外の霊圧は消えてた勢いだし
0128名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 22:23:40.73ID:g0H3Ff1F0
よかった。ドラゴンの迷路は許されたんだね
0134名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 22:49:29.49ID:ojylRJLV0
果敢が干渉しないと3キルできるんだから
サヒーリの4キル安定てのもなんか違う気がする
テフェリーも一緒に出さないと基本通らないぞ
0137名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 23:11:06.80ID:HFLCnSUV0
>>136
もちろんアーキ次第だけどそんなに優先される物でもない気が
ちなみどんな赤黒を扱いで?
0142名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 23:48:24.64ID:rR08mlSU0
マナクリとして働かないからちょっとめんどくさい奴程度にしか思われない

相手の土地を破壊してそれ食ってマナ出したりすると凄い嫌な顔されるので廃墟の地と入れて置くとちょっと便利
0143名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 23:52:45.65ID:Cs9A+qtF0
とりあえず小ハゲは禁止やろ
インスタントが使えるフォーマットってだけでも意味ある
後は豊穣の力戦辺りか。ニッサかニクソスでも良いが
ディグ金玉はするなら両方殺さんと意味ないからどうか?
0148名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 00:54:57.47ID:gU8mLKiS0
赤単よりは何かしら色タッチした方が良くね?
白辺りだとメインは赤単にボロチャ増える程度でサイドはかなり柔軟性出る
その分土地金かかるけどそれもたかが知れてるし
0150名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 01:31:06.75ID:+e9BGvfG0
死儀礼は緑黒出るデッキがちょっと汎用性の高い墓地対策として使うのが一番良さそう
当時のスタンではどんな感じだったんだろう
0153名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 02:33:24.53ID:hiZBlbzc0
月曜コピーキャットが禁止になるかもくらいで他は大丈夫そうに見えるが
パイオニアの禁止基準は厳し目に取られるのかな
0157名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 03:23:22.26ID:txpIkkgc0
スタンの前環境の吸血鬼みたいなラスでも全滅しにくくマイナス修正でも全滅しにくいアグロが好きなんだけどパイオニアだとどういうのがあるかな
軽い破壊不能、再生持ちがかなり限られてるけど
0159名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 07:53:44.97ID:uC9puMJs0
吸血鬼は普通に結構いけるぞ、霊気体やらカリタスは単純に強いし思考囲いも強いPWもある
パイオニアで部族やるならスピリットか吸血鬼かぐらいにはパワーあるんじゃね
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 10:08:04.79ID:pJbLEa6y0
ロード一応居るよ、霧縛りとか深根の精鋭とか。
スタンで一時期見た青緑のやつベースにね。オーコもハゲも何のシナジーも無いのに「とりあえず足したら?」になるから嫌なんだよなーw足した方が対応力上がるけどね
当時3000円で買ってストレージの肥やしになってる翡翠光をなんとかしてあげたいのよw
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 15:42:26.70ID:txpIkkgc0
サヒーリコンボはともかくとして
他のはあんまり不快度も環境支配度も高くないうちは手を加えないと思うけどなあ
一週間ごとに発表されるのは細かく手を加えるためではなくなるべく様子見て限界ならすぐ止められるようにって事だと思ってるが
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 15:58:38.55ID:kG6I0L2MO
MOも別にサヒーリだけが独走してるわけでもないしねえ
純正ジェスカイコピーキャットは微妙の声もあるくらいだし
個人的には色合ってたら雑投入されるむかしむかしとオーコのほうが氏んでほしい、奴らは何の面白みもない
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 16:13:57.34ID:txpIkkgc0
オーコ死ねって思ってる人は魂剥ぎ使うといいぞ
そういう意図で組んだわけじゃないがこれデッキ全体としてオーコ潰してるわ
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 18:08:57.56ID:tCGfAgqZ0
斥候、岩礁渡り、弓兵がいるから一応12枚体制にはなるな緑ベースで補色をどうするか
プラス青ならオーラでドローやアンブロッカブルにできるし、ついでにオーコで予備クロックや妨害にライフも見れるな
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 20:09:11.33ID:+8XXF2pF0
シミックネクサスMOPTQ勝っちゃったし……まぁあれはタミヨウとの相性がいいってのもあるんだけど
禁止にならないならならないでいいけど、一応明日からの引き寄せがあるから禁止されてもデッキタイプは生き残る
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 00:20:49.84ID:2Bj0m6Ci0
迷路の終わりコントロール使ってる人いたら相談に乗ってほしい
序盤がかなりキツくてアグロほんと無理なんだけどどのように対策してる?
4〜5ターン目まで耐えられればそこからはもう独壇場状態になるんだけどそれまでが…
0209名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 00:39:50.79ID:2Bj0m6Ci0
>>207
既に相手が2〜3体展開仕切ってたら3ターン目、下手したら4ターン目にオーコ出したところで間に合わなくない?
オーコ出して+2してその次のターンでフードを鹿化してーって動きじゃ遅い気はする…
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 01:22:16.80ID:61CSCMRu0
>>212
アグロ使ってる側だから流されるのつらいね
バントゥはやりすぎだけど悲哀まみれ系、胆汁病とか軍団の最期で序盤凌がれて息切れしてくとしんどい
0214名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 01:32:42.78ID:jLvoVj5k0
白単ウィニーとスピリット、エルフがそこそこの割合でいるんだけどあれは全体3点や-3じゃ流せないこと多いだろうね
霊気化/Aetherizeとかどう?シングルシンボルなら無理なく入ると思うけれど
0215名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 01:44:12.76ID:2Bj0m6Ci0
>>213
一回それらを入れて使用感確かめてみるよ
でないと何とも言えない気が

>>214
打点高いのが悩みどころだよね
霊気化いいと思うんだけど4マナだから、それなら至高の評決やケイヤの怒り、残骸の漂着を使いたいかも
0216名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 09:06:54.96ID:LDydjpci0
赤単使ってるけど、同型やスピリットを見てふと存在を思い出した霊気圏の収集艇採用したらこいつクッソ優秀やん
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 12:41:34.90ID:zsFBbq7I0
迷路って多分全体除去で盤面コントロールするだろうからガチョウはその時点で入らないしガチョウが入らないなら狼入れるより単体で使える生物いれるしパッケージとしていれる余地全くないと思う
内にいる獣みたいな扱いでオーコは採用できるだろうけど単体じゃ流石にアグロ止めれんかな
迷路組んでるわけじゃないからイメージでしかないけど
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 13:29:12.06ID:2Bj0m6Ci0
>>218
3マナ3点が怪しいって話だから光輝の炎どうだろうか
fogは試してみようと思う
コントロール相手に腐らない花粉のもやか、よりアグロを意識した暴動鎮圧とか

>>219
燃え立つ門は3マナ使えるときに使っても最大3点で、4マナ使えるならラスゴがいるから正直なところ微妙な感じはする

>>227
まさしくそのとおりで、盤面リセットしてからが勝負
4マナリセットまで繋げられればほぼ勝ちは見えてくるからそこまで耐えられる何かが欲しいんですよね
0230名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 13:38:12.57ID:61CSCMRu0
前にカジュアルモダン参加した時にメイズエンドと当たった事あって、その人は各種フォグと荒ぶる波濤キオーラ使ってたな
パイオニアで4マナPWが重いのか適切なのか解らん
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 15:29:34.52ID:otlPPmAx0
>>229
光輝の炎と燃え立つ門は赤マナシンボルが1つでいいという最大の利点がある
4マナリセットに耐えるために3点全体火力を入れるのは悪くないと思うが
0233名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 15:53:29.63ID:WXK4GNwx0
使用率的にはフェリダー、帳、オーコがアウトか
フェリダー関係のカードが他にも入ってるけど
フェリダー消すだけで他は使用率下がるからなぁ
0234名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 16:44:31.32ID:xHtJ6Qwc0
オーコ氏とガチョウと夏の帳はパイオニアでも猛威をふるっとるな
しかしパイオニアのPTQでもこんだけ使用率上位占められるカードが軒並みスタンで使えるとかそらスタン地獄になるわ
0238名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 17:38:00.87ID:o4QdrCqr0
サヒーリコンボモダンで使ってたけどフェリダーは土地起こしたり瞬唱もう一回使ったり器用に使える
それにくらべてサヒーリは大体スクライ1点飛ばしのみでかなり使えない
サヒーリ出せば必ずサヒーリ消してくれるから的にはなるけど
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 19:26:28.67ID:B2n19KiJ0
モダンより除去弱めでマナ伸びるからあまり使わないデカブツ採用できて楽しいぜ
エリシュノーンとか使いたかったけどあそこまでいくとファイレクシアマナ出てきちゃうからな
0248名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 20:42:36.45ID:Ki93uLRv0
フェリダーとオーコはフォーマットの可能性を狭めてるから禁止でいいけどあとは環境が動くのを待ってからでいいでしょ
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 20:50:12.97ID:laIpkUFv0
いつかウィザーズが禁止にするだろう。だがそれは今日ではないし、お前らにでもない。
使えるうちに使っとけ禁止されなきゃ儲けもんよ
0252名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 20:50:44.08ID:Ki93uLRv0
ただ強じゃないよ、呪禁被覆持ってない大型生物を否定して環境歪めてるじゃん
オーコも去りフェリダー環境でもなくなったら次の危険人物はナーセットとテフェリーだと思う
0253名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 20:50:53.60ID:xHtJ6Qwc0
>>248
現時点ではコンボを強化する補助スペル枠じゃ巡行探索より帳の方がよっぽど支配的だしな
下で禁止されてるから探査ドロー二種はしょっちゅう槍玉に挙げられてるけど禁止は実際に支配的になってからで良いわ
0263名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 23:10:34.20ID:mqsxiG3X0
スタンはどうでもいいからパイオニアではおーこ禁止してくれ
0269名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 01:25:51.59ID:UWkCcLeA0
普通そういうのはありもしない組み合わせで言うものだがディグ金玉サヒーリフェリダーオーコガン積みデッキはそれで普通に成り立つし強いからな…
0272名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 02:05:17.25ID:Q/r3+buC0
3テフェはクソうざいけど打ち消ししないデッキなら一枚で負けたりはしないし、バウンスしたり殴ったりすればしばらくはあまり強くない+を撃つだけの機械に成り下がるから有情(感覚麻痺)
0273名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 02:22:33.55ID:i7kg+GeJ0
MOでリーグに二度ほど潜ったら10戦中5戦ボロスフェザー、2戦白単アグロ、1戦緑単鱗と当たり、ボコられました
クソアグロの倒し方を教えてください、尚当方青白コンです
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 08:35:53.63ID:IIUyv0uV0
除去がないからコントロールは成り立たない、当然じゃね?色変えろ
だからエスパーコンが今いるわけで、青白コンはいない
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 08:48:00.65ID:DPs9ZlND0
3Tフォグ4T至高の評決
色変えろが的外れならMTG合ってないよ、色の役割はティーチィングキャラバンで教えてもらえるはずだから行っておいで
0284名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 09:41:24.08ID:3vC3ihF90
ID替えながらすげえ煽ってくんじゃんこいつ
色変えろが的外れなら〜とかそもそも色変えろってお前が言ってから誰もレスしてないけど
あ、これ反論されるな、強く言い過ぎたなって思ったんなら攻撃を重ねるレスする代わりにごめんなさいすれば?
0285名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 09:50:15.50ID:a+xE/0Ov0
色変えればよくね?w
0286名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 10:06:55.97ID:7XBJVlbx0
レス読んでて急に色変えろが的外れ云々言い出してるからてっきりレスが消えてんのかと思ったわ
なるほど飛行機飛ばしてんのね
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 13:30:21.21ID:lv2iVVug0
アグロに当たったときにダメラン系ランドは非常に辛い
そんなときに限って2枚、3枚引いてくる
フェッチなんかよりも全然融通が利かない点が弱いんだよねぇ・・・
0306名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 13:44:16.58ID:CPdBasup0
>>298
軽いマナで1ターン目の動き安定させすぎるからって1マナライブラリ操作付キャントリをオプト再録までの長い長い間スタンから遠ざけてたくせに
何で1ターン目なら0マナで5枚も掘れるカード刷ったのか理解不能すぎる
0309名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 14:20:39.43ID:CYGojAaf0
予想 豊穣、dig、オーコ禁止
0310名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 14:29:29.25ID:pTJqyRQX0
オーコが癌過ぎてな
あとはモダンみたいに「過去のエクステンデッドの環境を支配したから」のノリでスタン禁止の前科持ち連中は睨んでそう
0311名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 14:50:15.07ID:2+aOsJp10
てか、なんでラヴニカの回帰ブロックとテーロスブロックを含めたんだろう?
モダンを新枠以降で定義したように、パイオニアは新々枠以降で良かったんじゃないか?
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 14:56:53.26ID:CPdBasup0
思考囲いと至高の評決がないとコンボ天国アグロ天国になるってことくらい流石にやる前から分かってたからじゃないの
実際フロンティアはコンボと赤単の天国だったらしいし
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 15:57:32.81ID:o0q5wdeE0
フロンティアにテーロスM14なくて失敗言われたからそこ見てRTRまで入れた感
ISDまで入れるとインフレ期の負の遺産が入るしな
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 16:36:00.13ID:Iyt+j+vC0
イニスト足すとヴェリアナたまくつ瞬唱、部族ロード、人間
ラヴニカ足さないとRIP無し

ここが一番ちょうどいいんでしょ
0333名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 19:43:01.29ID:BIzHJ5jc0
緑信心は対話拒否のツマラナさもあるが力戦が初手に来るかどうかで
勝率が全然違うので勝つときは鬼負けるときは何もできないゴミで
対戦すると勝っても負けても超絶ツマラナイのよ。呪禁オーラよりヒドイ
0336名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 21:56:16.04ID:zsCdG44C0
>>317
パイオニアって名称自体がフロンティアを意識してると言えなくはない。
フロンティア見てて悪い所を彼らなりに分析した結果が、テーロスラヴ回の追加とフェッチ禁止だと思う。
0339名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 22:18:31.61ID:XVVrap4J0
>>336
範囲追加は分からんがフェッチ禁止は良さそうに思うわ
あとはマナベースの不公平さ是正に友好ペインとファスト欲しい
でも両方固有名詞でゼンとその次は再録期待出来ず
テーロスが友好占術なら来年も基本セットは対抗占術だろうから再来年以降ぽいのが残念
0341名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 23:02:09.46ID:NtdC10nl0
霊気池は新しいカード出てもスロットないからモチベ的にツラくなりそう
新セットが出るたび自分のデッキに入りそうなカード探すのも一つの楽しみだしな
パイオニアはモダンよりパワカ少ないから今後もパーツ入れ替える余地は大きいし
0342名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 23:03:25.47ID:9mdbJvJt0
来年のゼンディカーで対抗色バトルランドで基本セットで有効ペインで
友好色ファストランドはニューφとの決戦でミラディンに戻った時で
友好色ミシュランはスタンに戻すには強すぎるから無理かなとかなと思ってる
0347名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 00:23:05.83ID:NKABytW50
禁止にできる頻度が多いから
ディグの方が1発で飛ぶことは無さそう
とりあえず先に宝船が消えるのは分かる
その後ディグの使用率が上がったら追加で消すんだろうけど
0353名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 01:09:39.02ID:IEijArEP0
黒白にも汎用パーマネント破壊は渡されるけど衰微・戦利品・大渦の脈動のある緑黒と比べると
実用性にあと一歩な性能が多いな、苦渋の破棄も実際使うと3点が痛いし
0358名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 02:14:01.33ID:0vuktU4K0
吹き荒れる潜在能力デッキを組もうと思ったがトレイリア西部がイリーガルなのに気づいて無事死亡
うおおおお5chのみんなオラに力を
0360名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 03:41:28.62ID:0vuktU4K0
閃いたわ
願い爪のタリスマンから果てしなきもの持ってくりゃいいんだ
願い爪のタリスマンがハゲやカーンともシナジーある
なんかイケそうな気がしてきたゾ
0366名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 08:01:35.26ID:25xFgLd70
ニクソスが逝くかと思ったけど力線か
0386名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 08:35:10.00ID:FJ2x9ZwY0
2回ほど大会出たけどコピーキャットも緑信心も当たってないからヤバさを理解する前にトップメタが消えた
これMOやってないと環境の変化に追いつけない気がしてくる
0394名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:03:40.01ID:Xk9RlC5x0
豊穣は最速2T目、4-5ターン目にはウラモグキャストまで漕ぎ着けるからアウト
ニッサオースはコンボパーツ探しに行きつつマナベース安定させる強化版思案みたいな使われ方してたらしい
直接相手したのがイゼフェニと青白だけで最新スレ見ただけだから断言はできないが
0399名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:13:38.34ID:Xk9RlC5x0
当時のカードを引っ張り出して遊ぶフォーマットだって言う人居るけど押し入れやら段ボールから引っ張り出してくるのも中々大変やねんで
0403名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:24:50.33ID:05PcYMNh0
フェリダーと力線は分かるけどニッサの誓いはコピーキャットと緑信心くらいでしか使われてなかったのにこれらのキーカード禁止した上で更に誓いまで禁止までする必要あったのか?
それより緑のクリーチャーコンボ全てに入って異常な安定性提供してる0マナで5枚も掘れるカードさっさと禁止しろって
最新セットだから禁止したくないのは分かるけどさ
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:27:35.42ID:eyU92wqj0
死儀礼やヘリはしばらく大丈夫っぽいか
きずな金玉digあたりはいつか引っかかるかのチキンレース期間だな今のうちに使っとけ
0408名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:33:03.62ID:0AsjcJD60
ネクサスは途中から一人ソリティアだから好きじゃないんだよなー…コントロール好きだけどディグも金玉もネクサスも逝っていいと思ってる。なくても十分過ぎる
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:45:28.33ID:VgVZS8rA0
今回の3種だと、1番戻ってきやすいのは力線じゃね?
ゆうてコンボとしての安定感ないし
カードプールが広がって軽量除去・手札破壊・打ち消しが充実してきたら戻して良さそう
0413名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:48:20.60ID:fUAeawCD0
現行スタン明らかにその辺弱くしてるからつまり戻ってこない
インスタント除去の貧弱さマジで笑えるし打ち消しも明らかに2マナ以下には扱いづらさつけてるか弱い
0421名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 10:15:53.69ID:sY30kafK0
少なくとも年内は俺が強いデッキを作って禁止カードにしてやったので大勝利って言える人向けのフォーマットだと思った方がいい
0422名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 10:20:32.56ID:Z7pK3Q9E0
とりあえず暴れてるからそのデッキから2枚禁止にしてみたからの
2週間後ぐらいに弱くなり過ぎたから片方は解禁するよとかもありそうな気はしてる
0423名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 10:21:58.55ID:WVZqp4BO0
赤単とか単純なクリーチャービートからは禁止まずないだろうから禁止なるのが嫌ならとりあえずこの辺使いながら様子見しかないね
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 10:49:07.24ID:sY30kafK0
GP出店するようなショップはその辺がちゃんと揃ってることもステータスだろうし
リスクがあっても商売として行くべきところでしょ
パイオニアで値上がった不良在庫のことも考えれば問題ないんだろうし
0427名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 10:50:38.00ID:60VEH8Vf0
ニッサの誓い禁止ってことは色ガバフレンズみたいなのはやらせたくないってことかね
底マナPWはどんどん増えるだろうし
0431名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 11:16:25.44ID:NKABytW50
単純に使用率できた感じだな
それならディグのほうは禁止になるまで結構かかりそうである
墓地肥やすカードと同時に採用されてるクルーズと差があるから
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 11:24:52.30ID:86UQ7xk10
まあ1番暴れてるスタンより先にパイオニアでオーコ禁止されたら意味わからないし非難されるだろ
スタンと同時に禁止はあり得ると思うけど
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 11:25:49.16ID:FxMtBX2l0
金玉digいやなら墓地対策すれば?
明確なカウンタープレイ存在するんだからなきごと言うなゴミ共が
byイゼフェニ使いより
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 11:46:51.89ID:iZ6hd9hV0
digは墓地肥やせるタミヨウアズカンタとマナが大量にでる荒野の再生がいるからネクサスに採用されるわけで……
digが消えても代わりはいるがタミヨウとか荒野の再生が禁止されたらデッキが消える
0443名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 11:51:20.12ID:5v/pJKx30
タミヨウか荒野の再生が着地しないと
今の状態でも手札にDigが重なって負けるからな
4積みDigはこれがあるからコントロールは大体2枚で上手くいけば神童ジェイスで再利用狙うようになってる
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 12:03:01.96ID:VzEoQVyz0
サヒーリはフェリダーと組むしか使い道のないゴミだけど神話pw様だし禁止されるわけがない
フェリダー自体は何でもブリンク出来るのはまずい
0449名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 12:07:11.62ID:9rAAnLtp0
EDHでフェリダー使ってみりゃ分かるけど奴は神やぞ

即時ブランクはマジで何でもできる
応用力高すぎるし禁止は妥当だわ
0462名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 12:39:47.04ID:P8+Il71t0
当時のスタンデッキをアップデートみたいなとこまでは許してもらえそうな感じかなぁ
それだと霊気池は許されるけどエムラはNGみたいな事も起こりそう
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 12:59:21.69ID:9rAAnLtp0
まぁ3ハゲいる間は霊気池の活躍は大したことないかもだけどさ
俺の3ハゲは環境の安全弁だった・・・?(呪文捕らえをバウンスしながら
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 13:11:09.27ID:ejs4ZimB0
一つだけ言えるのは、半日立っても翻訳記事が出ない日本語公式は、控えめに言って存在意義が疑われる。

これ、本国から情報貰ってないってことだよね?
0478名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 13:16:44.20ID:LPnqT7q40
合流点は再録か禁止か早く決めてほしいな
ていうかパイオニア制定するときにパイオニアはじめようセットみたいなの発売して、いろんなデッキに使われて足りなくなりそうなカードは参入障壁にならないように最初からちゃんと押さえといて欲しいわ
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 13:46:46.30ID:ZC5If5CE0
>>473
安全弁として機能することもあるのは間違いないけど問題はハゲで止められるべき害悪コンボ側の方が妨害を避けるために使うことなんだよね
それでなければハゲにキレてるのはハゲで止まる害悪コンボ使ってるだけって言えたんだが
0499名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 14:53:03.26ID:vCQtdTuq0
多色前提の何でもできる環境はつまらないよ
現状、2色以下で組むメリットがあるデッキが赤単と各種信心しかない
マジックは5色それぞれの特性があるから面白いのに
血染めの月のような多色抑制カードか、廃墟の地がないと不利になるような土地利用デッキが出てきてほしい
0509名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 15:38:10.20ID:GfBmPxnw0
ガチャはハゲいなくても針も遠眼鏡もいるし呪文捕らえがいるしなぁ
お前にスタンの頃と違ってファクト割れるカードも豊富だし
0513名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 16:09:24.27ID:y6nUP8G20
コピーキャット消えて環境の速度が1段階遅くなったならミッドレンジも大丈夫でしょう
今はリンリンとパスが無いアブザンよりオーコ入りスゥルタイが蔓延ってるけど
0515名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 16:15:36.98ID:Ijlxh7lw0
ちょっと前の印象だと赤系が上がってきそうだと思ったけどそうでもないのは何でだろうな
ほぼモダンのバーンにラムナプレッドとかアタルカレッド等々
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 16:21:47.59ID:ukArV3Ce0
霊気池はコピーキャットと違って事故ったときのリスクも高いのがな
具体的には出したいSSRが手札に来てしまったとき
この手の事故が起こったら霊気池起動できてもSSRめくれる確率が下がる上にブレストみたいにライブラリーに戻すカードもなければブリーチみたいな受け皿も無いからな
一応全知って言う手も考えられるけどこれ自体が重いしまだ試してないから分からん
0524名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 16:49:49.18ID:GfBmPxnw0
単にオーコ以外のメタゲームに上がって来たやつを禁止にしてるだけっぽいけど大丈夫なんかこれ?
力戦なんかはそこまで支配的でもなかったような…
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 17:12:43.01ID:whZmvcTf0
1マナ火力はショックにオマケか刺殺や魔術師みたいに条件クリア3点がくれば良いレベル
占術1か追放付きがいつか来るんじゃない
赤は下手に鹿にすると打点上がるし影響受け難いと思うけどね
あと赤少ないのは当分禁止なさそうだし先にヤバそうなの遊ぶとかもありそう
0535名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 17:40:25.22ID:GfBmPxnw0
イルハグは召喚酔しちゃうのがな
あとウギン出せないのも
ハゲとオーコのせいで生物にイマイチ信用がないからウギン使いたい
0536名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 17:50:34.22ID:ukArV3Ce0
エムラで相手操作してオーコに奥義使わせていらないソプタートークンを押し付けたりしても地味に忠誠度残ってたりするのよね
0537名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 17:53:28.72ID:VgVZS8rA0
バーン相手のオーコは無限に+2してるだけで仕事しそう
硬すぎてスルーされるだろうけど食物で暇を見て6点ぐらいは回復できるのでは?
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 18:20:49.22ID:vAWZ8KIc0
緑単ストンピィ(アグロ)組んでる人おる?3,4マナ域が分厚すぎて2マナに取るものが無いのどうしたらいいんだろ
トップして弱いラノエルとエルフの神秘家を採用せずに生皮、実験体で1マナを埋めてる投稿リストもあるけどやっぱり2マナが弱い
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 18:27:44.56ID:e+XIT89y0
毅然さの化身は実験体生皮ヨルヴォ当たりから繋がって気持ち良かった
灯争ニッサの土地もカウンターだから結構でかくなれる感じ
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 18:35:30.47ID:CNyHkO3Y0
フェリダーニッ誓禁止で俺のパイオニアが終わって草
真面目にやってる人が損するとかこんなフォーマットに未来なくね
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 18:39:36.86ID:jwIr07gu0
パイオニアなんだから環境の停滞は徹底的に許さないっていう方針なんかもしれんね
コピーデッカーはやらないほうがいい
0561名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 18:58:58.27ID:AiAmig420
>>557
オーコはしばらくバリアで守られてるけれど3マナテフェリーもなんか禁止されなさそう
3テフェがいないならコントロール使う気が湧くが
そうするとdig金玉が強すぎるってことで禁止が増えるから面倒がって許されるのが怖い
0563名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 19:04:34.86ID:05PcYMNh0
テフェリーはむしろ今はコントロールを超強化してるカードだぞ
コントロールキラーである相手の帳を大幅弱体化してくれるからな
テフェリーを無理なく積めるコンボデッキであるコピーキャットは死んだし
0566名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 19:18:35.65ID:UCPAAynA0
ようするに禁止しなきゃならんカード思い付かないからヤバいカード片っ端から禁止してから通常営業に戻すって事か?
0568名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 19:28:06.29ID:QmwxRyhW0
3テフェってエスパーコンで4枚必須かな
土地揃ってるしエスパーコン組もうと思ったんだがテフェリーが2枚しかないんだ
0571名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 20:12:51.00ID:y3cD0yl80
モダンだとすぐ妨害されてうまく回らず負けちゃう緑信心が初回の改定からパーツ禁止もらうとは、パイオニアの受けの弱さの象徴か
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 20:17:06.96ID:v4q1mNCB0
マロー「禁止が一段落する頃までにアリーナにパイオニアを実装出来ればオーコをスタンで禁止せざるを得なくなっても使い道残るしお荷物のヒストリックも廃止出来るしWCも補填しなくて済むしMTGの人気も回復出来るしいい事ずくめなのでは? 」
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 20:31:10.98ID:AiAmig420
これは高くなると思って抑えておいたカードがほとんど値段動かないのに
後から重要性に気付いたイルハグとかがめっちゃ高騰してるの見ると俺に株ごっこは無理だなと思う
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 20:56:24.56ID:bApTrfoa0
>>577
この程度で弱るわけないさ
レガシーヴィンテの青はいくら禁止しても禁止しても禁止が後をたたないぐらい強いんだし
モダンもウルザ逮捕されたところで青が弱る気配はない
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 02:21:59.33ID:Uz04Nu1q0
バントゴロスはパイオニアでも戦えるかなぁ…ゴロスくん好きなんや…
0602名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 05:00:56.24ID:bhtcTjTT0
金魚の原野デッキはスケシもテフェリーも使わずにランプしまくりだ
何にでもチャンスありそうだしゴロスが好きなら自分でtier1に押しあげればいい
0604名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 09:36:09.45ID:TQBy2RzD0
酸苔やニッサの復興みたいなのもあるし構築次第じゃパイオニアになれるで
とりあえずコピーキャットと緑信心っていう糞が退場してくれたし
0607名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 10:30:28.55ID:Q/KmG6ZW0
トークン多いなら悪性の疫病流行らんかな?
0611名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 11:30:36.35ID:Ku2dAwhh0
昔はPWは焼くか殴って除去できたから戦慄掘りなんて
インスタントで撃てない終止と思ってけど今はとても頼もしいな、最近のPW忠誠おかしいわ
0613名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 11:41:37.97ID:jhFRvllQ0
いやー緑黒系が多くの場合除去したい黒力線とかそういうのに触れないのは結構大きいし
パイオニアはモダンよりも点数でみたマナコスト大きいパーマネント相手にしなきゃいけないし他のサイド要員の代わりに抜けたりしがちだよ
ピンでいい
トロフィーは高いだけあってつよい
0621名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 13:11:29.12ID:eV9IRssn0
ハゲは青白介在するカラーでヤベーコンボが見つからないうちは安全弁として機能しそうだけどヤベーコンボ見つかったら即禁止されそう
0637名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 14:36:14.42ID:PwfOvMAp0
環境が健全になれば変わり谷も対抗色ミシュラも存在するから簡単に落ちるけどね
ハゲを守ってる他のPWの組み合わせが危険なだけで
0640名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 14:50:35.00ID:eV9IRssn0
マーベルはハゲいなくても針もトロフィーもいるしスタン時よりも環境が早い分事故った時のリスクも高いから適正ではありそう
ネクサスは…まずはディグかな…
0652名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 16:24:31.66ID:r+9O4w4C0
インスタントでバウンスしながらドローの相場は4マナだから
ソーサリーとはいえ3マナでそれやってのけてなおかつ盤面残って相手だけインスタント禁止にしてくる3ハゲはおかしい
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 16:46:29.77ID:QG8Cr+eX0
3ハゲ呪文捕らえのコンボを許すな
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 19:02:20.51ID:jqhVBFq+0
>>621
そうなったらコンボパーツの方が禁止されるやろ
というかフェリダーがまさにそれ(青白無理なく出せる凶悪コンボ)だし

テフェリーでコントロールが死んでる言ってる人一定数いるけど
実際テフェリー禁止になるなら最低でも夏の帳も道連れにしてくれないとむしろコントロールの方が死ぬ
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 19:08:57.88ID:jqhVBFq+0
>>662
せやな
カウンター弱いからテフェリーいなくてもどうせいうほど積まんし
むしろ相手の干渉対策無効化してくれるテフェリーは今勝ってるコントロールの生命線だしな
0672名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 20:03:48.28ID:TXNo8xFF0
>>670
マナリークより2ターンは早く腐ってほつれみたいにリカバリー効かないからゴミなんだわ
スタンレベルでもいまいち信頼できないレベルだしピアスや白鳥の歌の方がマシ
0693名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 23:58:41.30ID:uUnmqr9p0
モダホラはここでは関係ないが灯争M20エルドレインとインフレがおかしい
でもそれで最近のカードだけでモダンレベルのデッキが組めるかというと(霊気池はともかく)全然違うからやっぱりミラディンあたりの次元とフェッチはおかしい
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 00:44:54.21ID:fjArxZmf0
ふとモダンの禁止リスト見たけど、パイオニアリーガルなのってまさか死儀礼金玉Digだけか?
このカードたちもフェッチ禁止である程度は弱体化してるしモダンって改めて見るとやべぇな
0697名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 01:07:54.94ID:giJRwdT60
コントロールのディグはうてるターンかなり遅いしうてる回数も適正なのに
荒野の再生とタミヨウいるネクサスだけうつ回数おかしくね?
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 01:26:14.39ID:jFrZBh/+0
死儀礼が禁止界の恥晒しと化してるな
出しても出されてもそういうゲームにはならねえんだよあって思う事の方が現状多いから仕方無いが
0705名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 01:57:22.90ID:YFBdMzpe0
逆に考えるんだ
死儀礼が許されるフォーマットがついに生まれたと

・・・ヴィンテなら無制限?
いや、あそこを数に入れるのはちょっと(目そらし
0711名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 07:50:34.56ID:FqBCKGkD0
あれがブロールで禁止されるのは残念でもないし当然だから
統率者PW無価値にするからって遠眼鏡禁止なのに、統率者クリーチャー無価値にするあれが許されていいわけない。
しかもあれは統率者指定できるからたった一枚を探す必要すらねえってのに
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 09:20:02.40ID:zdR+wyEK0
こっそりライブラリーから戦場に出せる忘却の輪出して欲しいわ
これでハゲを除去できる
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 17:25:58.91ID:AHK6nlnd0
ショックランドってMOだと値段が1.5tixくらいから4tix前後まで上がってるけれどこれそのうち下がるのかな
さっさと持ってない白青と青緑買ってしまいたいけれど来週の改訂次第では自然な下がり方よりもずっと早く安くなりそうだし
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 17:53:34.01ID:iQaD72O50
>>721
スタン落ち直前に下がるだろうけど
パイオニアが即死しない限りは長い目で見て上がっていきそう
ラヴニカのギルド前は4-5tixぐらいが当たり前だったし
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 01:12:40.77ID:gnamEiaM0
猫に干渉出来なった中速デッキも許されるようになったから
使えるデッキの幅は増えたと思う
あとはネクサスとフェニックスがデッキパワー高いくらいで
0737名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 02:58:06.21ID:s0LMZM/Q0
トップメタがスピリット、スゥルタイオーコ、赤単系で
ティア1.5くらいにフェニックスとネクサスが居る印象
環境良くなってね?オーコもモダンで言うヴェリアナみたいなもんだと思えばそんなに
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 08:23:27.57ID:Eqi/xE/u0
今の時期のパイオニアはメタれば余裕で戦える

じゃなくて

メタを要求してくるって時点で危険視してくるから
黒力線みたいなのを要求してくるイゼフェニは危うい立ち位置だと思う

フェリダーだってメタればいくらでも戦いようのあるカードだったけど禁止にされたし
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 08:49:49.63ID:rlG0p3A30
がっつりカウンター積んで5テフェの奥義狙ってくるタイプの原野with迷路にMOリーグで出会ったんだがコイツどうやって倒せばいい…
0741名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 08:50:16.32ID:D8MQpw700
青白系コンボはテフェリー許したらそのまま終わるのが他とは違うところ
フェニックスは即死じゃないし脅威としての質も全然違う気がする
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 08:58:38.83ID:Kyt6iazT0
>>740
キミが何使ってるかもわからんのにアドバイスできんよ
ミッドレンジならそらほぼ無理だろうし赤系速攻できるやつなら轢き殺せぐらいしか
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 10:41:00.81ID:WKFMojNM0
フェニックスはサイドにチャンドラやナーセット取ってるからRIPや黒力線取ってくる相手には金玉と入れ替えるんじゃないの
最近は見ないけどドレイク使えば墓地対策かわせるし
そもそも墓地利用が金玉フェニックスの8枚だけだからサイドプランでどうにでもなるイメージ
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 15:47:23.56ID:NoGT/vFC0
フェロキドンくん禁止解除される時もタイミングさえ良ければ原野に対するメタになり得た
なのに出所した時にはスケシはスケシ抜きのゴロス原野に移行してる上にケシスコンボが強すぎて相性も悪いから原野デッキ自体が減っていくという……

フェロキドンくんほんとかわいそう忌み子
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 21:23:07.23ID:6Bt37ZVq0
そもそもフェロキドン君現行の性能でも一年ちょっと前まではモダンの赤単スライで普通に使われてたからな
ラヴニカのギルドから一気にインフレし続けて全く見なくなっちゃったけど
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 21:28:10.89ID:CHkcGTXS0
>>784
カード引かない除去耐性ないタップなしで起動できる怪しい能力が無いとなると
多少盛ってようが放置しても3ターン死なないとか弱いじゃん!ってなる(下環境基準)
0793名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 22:41:46.49ID:Q6P9OyG20
イマーラタンドリスが七マナでリメイクイマーラがニマナな事を考えると、むしろイマーラはニマナでタンドリス部分が五マナなのでは?(クソリプ)
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 01:24:02.05ID:R2AOOGVQ0
アイレンクラッグの妙技でなんかできねーかなーって探してみたけど
王神の贈り物くらいしか面白そうなカードがない
純粋に強いカードとしては絶滅の星とウギンがいるけど
0798名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 03:24:27.97ID:V2guFOex0
コピーキャットがいなくなったから
MOのリーグはみんな好きなデッキで遊んでて
トップメタに当たることはほとんどない印象
色んな当時のスタンの強化デッキに当たる
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 08:07:38.77ID:Zo7AEc/o0
紙でパイオニアやってても似たような感じだね
歴史的なスタンのデッキに合いそうなカード足した改良版と代用カードを入れたモダンのデッキの弱体版に当たる
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 09:14:07.84ID:q4Xi2EX50
でもこのわちゃわちゃ感は好きだよ
赤青電招の塔コントロールとか5c原野迷路コントロールとかにMOリーグでボコられたときは感動すら覚えたよ
0805名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 09:42:14.22ID:V2guFOex0
思ったより探査ドロー使うデッキは多くない
というか現状うちまくってるのはネクサスとイゼフェニくらいで
この使用率だとでっかい大会が来ないと使用率足りなくて禁止までいかない気がする
0808名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 10:15:18.78ID:cgoIBZCg0
今のスタンみたいに〇〇ゲーになってないし禁止はこのままでいいんじゃないかな
個人的にはネクサスはさっさと豚箱行きになってほしいが
0820名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 12:42:24.59ID:Y7TQGBnd0
敏捷な妨害術師メイン4投入の青赤フェニックスに当たって吐いたことがあるな
面倒な誘発能力大量にあるし悪くはないのかもしれない
0840名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 18:17:01.28ID:YtH9WG7b0
スピリットみたいなクロパって打点で押し込むゴリゴリビートダウンに結構弱いけれど除去あんまり取らないで大丈夫なのか?
サイドにフェアデッキ対策のカード5,6枠取ってるけどだいたい毎回全部入れる事になってしまうのに
5-0しまくってる人のリストとか見るとむしろ呪文貫きメイン4とかそんな感じだけどどう回してるんだろ
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 18:25:31.12ID:5uacPabv0
青白とかバントはパスないのがほんとデカいわ
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 19:28:05.10ID:YtH9WG7b0
>>844
バントだとそうなるのか
反射魔道士がかなり強く使えるな

石の宣告は下位互換感強いけど神聖な協力はもともとモダンのデッキにもよく取られてた優秀な子
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 21:18:31.64ID:v3vN84L20
某店でオーコが今朝3700円で100枚近く通販在庫あったのが今見たら全部売れてるな…
なんだかんだで値段下がらなそうだなコレ
0854名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:02:33.02ID:1bN3X1jd0
スタン禁止になればさすがに3000円台だろ
ドルイドコンボでガン積みした時にどうなるから試したいからさっさと禁止になれ
0855名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:05:12.38ID:YtH9WG7b0
スタンとパイオニアの2つで禁止になろうと大きな値下がりにはならないだろうなあ
モダンからレガシーヴィンテにEDHまでリーガルなフォーマットほとんどで有用だからな
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 22:31:02.94ID:nAW3IhOZ0
オーコと帳がバグすぎて全環境今までのmtgの歴史で一番緑がいるんじゃないか
緑1立ってるだけで怯えながらハンデスや除去打つの辛いわ
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 23:31:30.50ID:V2guFOex0
パイオニアは猫が死んでから危ないデッキに対してはスピリットが押さえ込んでるから
サイド込みだとかなりのデッキに対応可能
その代わり質のいい生物の多いフェアデッキに普通に負けるから
それでメタが回ってる
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 23:38:42.19ID:YtH9WG7b0
スピリットやってると緑系アグロがほんときつい
ストンピィみたいなのな限らずパイオニアは緑が多いからaether gust2枚サイドに入れたわ
0874名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 12:18:21.33ID:apibnTFk0
オーコは全階級禁止目指せる逸材だと思う
0875名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 12:18:32.68ID:KVAPT7+N0
フェニックスとネクサスが抜けてるから次は金玉ディグが禁止やろ。そしたら次はオーコや
0876名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 12:23:49.15ID:u2amqApH0
次のセットが出るぐらいまでは引っ張るかもな
0879名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 12:53:04.22ID:pfHvJPMo0
>>874
禁止は無理だなヴィンテージは制限までだから
0896名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 17:35:19.50ID:MVVP4Kmw0
青白系ではよくシャドウランドのポートタウンが使われてるけれどそれならサイクリング二色の灌漑農地の方が良いと思うんだよな
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 18:06:00.78ID:2djO8BIF0
単体除去の薄い青白なら、ここで土地引いたら評決で流せる!土地来い!って場面も多いんじゃない
そこで引いた土地がタップインランドとか泣けそう
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 18:27:49.19ID:MVVP4Kmw0
後から引いたらって考えるならシャドウランドをアンタップインできる機会ってそんなに無いじゃん
チェック(M10)ランドはフル投入されるだろうし、基本土地タイプ持ってるサイクリングランドならチェックランドも活かせる
1マナ目で動いて2マナを次に構えたいたいようなデッキであっても実はキープ基準をそんなに邪魔しないのではないかと思ったわけよ
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 23:43:24.55ID:n6YpLLSW0
不人気だった土地サイクルをわざわざリサイクルしないんじゃない?
今までの土地サイクル、全部が10種類ずつあるわけでもないし
0911名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 00:18:51.00ID:U0Z4EXqj0
フォグネクサスにアモンケットにあった相手ターンのアップキープごとにペナルティ発生させるタイプの呪いって効く?
なんかディグとか2ドローとかで引き増しされて土地とか捨てるだけでかわされるだけな気もするけれど6マナチャンドラの紋章は有効らしいから
0915名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 05:31:16.81ID:6mR0CRAz0
ネクサスは対戦がツマラナい、時間が長い、投了もできない
と三重苦のヤルデスデッキだからさっさと禁止されて欲しい
0916名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 06:09:07.16ID:1fM71Edv0
ネクサスのループが続くほどにネクサス引く確率上がるんだから3〜4回ループしたらさっさと投了して体力温存
どうせターン返ってきてもフォグ構えてるから対処出来ないなら続ける意味無い
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 09:58:59.19ID:45CPYOBB0
>>919
ラノエルと神秘家とむかしむかしの1マナクリ12枚体制は安定感凄そう
リセットされてもオーコ真意号で攻めを継続できるし頑固な否認も構えられるし強そうだな
まあむかしむかしは禁止でいい
0934名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 10:22:37.69ID:NLOF4Zco0
でもここで様子見るならそもそも先週の禁止ももう少し様子見て良くないかって感じがする
0941名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 11:38:27.11ID:eCQv484Z0
コピーキャットは6マナある状態から
一気にコンボが決まるのがヤバイからね
プッシュでフェリダーが簡単に除去しにくい環境だったから
フェリダーも盤面に残りやすいしそこからテフェリー+サヒーリでも6マナだったし
あとオーコでフェリダーパクってからコンボスタートも可能だったから同型のマウントゲーもひどかったし
0943名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 12:20:42.57ID:8u3yCuzH0
>>942
今のモダンはコピーキャットが遅いから双子返せ状態の末期だからなぁ
ウルザのせいでコンボデッキに求められるキルターンが3とか4になって5ターンで殺すコンボはファンデッキ扱いになって辛い
0951名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 13:20:50.72ID:0mR1skrM0
建てられなかった
>>960頼む

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建ててね

MTGの公式フォーマット、パイオニアについてのスレッドです。
https://i.imgur.com/bah4vIf.jpg

■使用可能カードセット
『基本セット2014』以降の基本セット
『ラヴニカへの回帰』以降のエキスパンション

■禁止カード (2019/10/21発効)
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%A2

※注意
次スレは>>950が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。

前スレ
【MTG】パイオニア専用スレ【新フォーマット】2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1572519627/
0952名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 13:21:33.63ID:8Uf5vR/20
>>925
現時点で該当フォーマットで暴れてないカード禁止するとか頭おかしいの極みやろ
正直現時点でのパイオニアではむかしむかしと夏の帳の方が探査ドローよりいずれ禁止やろ感強いわ
0955名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 13:47:15.05ID:RxqfSgTp0
ディグ宝船コプターかな
青ければ無条件で入る前者とアグロなら無条件で入る後者
さすがに過去のスタン禁止カード勢は禁止された理由があるだけあって強すぎる
0958名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 13:53:05.97ID:8Uf5vR/20
スタン禁止じゃないしパイオニアでも青ければ巡行探索のどっちかが無条件で必ず入ってる訳でもないし適当すぎる・・・
0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 14:38:56.62ID:1aoiV+NV0
>>959
1マナスペルが少なくて直ぐに使えるわけじゃなかったしね
シディシウィップみたいな墓地利用もあったけどリアニで寧ろ追放したくなかったし
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 15:03:53.07ID:45CPYOBB0
IPの有無とかどっちでもいい

今週は禁止無しじゃねえかな
来週スタンとまとめてオーコむかしむかしが禁止になると予想
0976名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 15:07:16.47ID:D1aj1xhO0
そもそも入れる必要性がわからん…
IP入れるデメリットってどっかのサイトと照らし合わされるくらいだろうが、
逆に言えばメリットもそのくらいなわけで…
なんか効果あるなら仕方ないとも思えるが、意味なく晒されて気持ちいいもんではないよ

>>974
んな常時スレに貼り付いてねーよ
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 15:18:53.76ID:D1aj1xhO0
>>977
ああ、NG用なのか
まあワッチョイだと一週間で変わるしな
てか荒らしならIP変えりゃいいのにと思うがずっと同じな奴がいるのか

>>978
そうなのか
まあスレ分散さすほどでもないと思うし気に入れなきゃ俺が去るが、
両方立ててスレの伸びを比べてみるのも面白そうという気持ちもある
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 15:20:22.70ID:xa5hzp9M0
荒らしでもなけりゃ誰もわざわざip辿ってどうこうしようなんて思わんわ
0991名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 15:34:04.29ID:xf6bnidN0
携帯回線だけを見るならワッチョイのほうでもある程度NGでフィルターできるよ。ササクッテロ、アウアウ、オッペケ
docomoがちょっと面倒だけど
1000名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 16:07:34.95ID:0DdkAWHD0
(´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 20時間 7分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況