X



【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ73
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f702-Ybim)
垢版 |
2019/08/03(土) 11:26:37.44ID:L3kbVEmn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを3行になるようにコピペしてからスレ立てしてください

現在オープンβテスト中の「MTGArena」の初心者スレッドです。

MTGAの質問やMTG自体の初心者の方、
これを機にMTGに復帰を考えている方など、
どうぞこのスレをお役立てください。

したらば避難所はこちら
Magic: The Gathering
https://jbbs.shitaraba.net/game/60791/

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール、
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
http://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
http://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience

・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests

※前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ72
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1564552047/

スケープシフト
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7502-Ybim)
垢版 |
2019/08/03(土) 11:27:57.54ID:L3kbVEmn0
■■良くある質問
●Q.プレイモードがよくわからない
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更される。以下は現状あるモード名の解説。
モード名に「マッチ」とついていたらサイドボード使用の2本先取(BO3)。
ついていなければサイドボード不使用の1本先取(BO1)。

▼ゲームをすぐに始める(参加無料の構築戦)
・プレイ
ランク変動なしの1本先取
・マッチ・プレイ
ランク変動なしの2本先取
・ランク戦
1本先取のランク戦
・マッチ・ランク戦
2本先取のランク戦

▼イベント(参加にゴールドかジェムが必要)
「マッチ」とついていたら5勝か2敗か棄権するまで対戦する。
ついていなければ7勝か3敗か棄権するまで対戦する。
・マッチ・ドラフト
ランク変動なしのドラフト対戦
・構築イベント
ランク変動なしの構築戦
・ドラフト
ドラフト形式のランク戦(構築戦のランクとは別のリミテッドランクが設定されている)
・マッチ・構築戦
ランク変動なしの構築戦

●用語解説
・構築戦
通常のスタンダード構築戦。

・ドラフト(リミテッド戦)
カードを1枚ずつ選んでいき、それらのカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
ピックしたカードは全て貰えるので、リミテッドでは微妙なカードでも構築で良いカードならピック推奨。

・シングルトン(構築戦)
同じ名前のカードはデッキに1枚しか入れていないデッキのみ使用可能な構築形式。
基本土地、ネズミの群棲、 しつこい請願者のみは何枚でも採用可能。

・シールド(リミテッド戦)
初めに15枚入りのパック6個を開封し、出たカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
出たカードは全て貰える。

マッチ・ドラフト、構築イベント、マッチ・ドラフト、マッチ・構築戦は常設でほかのイベントは期間限定
ドラフトに使用される拡張セットの種類は定期的に変更される

▼イベントスケジュール
https://magic.wizards.com/en/mtgarena/game#calendar
http://i.gyazo.com/420cdd6513db9f281b222f5c97615737.png

ボロスフェザー
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7502-Ybim)
垢版 |
2019/08/03(土) 11:28:45.03ID:L3kbVEmn0
●クエストの更新時間はいつ?
デイリーは日本時間の18時に更新。
ウィークリーは日曜の18時。
デイリークエストは3つまで保持出来るので毎日達成を急がなくても良い。

●Q.達成が難しいクエストが来てしまった。
A.クエストのアイコンをクリックすることで別のクエストに変えられる。1日1回まで。

●Q.プレイモードの一部が見つからない。
A.メニュー画面の右上(設定の歯車の下)に「アリーナ・モード」とMTGAのアイコンがあるので、
アイコンをクリックして上級者向けモードをオンにする。

●Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・略称WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できる。
パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、
パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入る。

●Q.Vaultって何?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰える。

ジャンド恐竜
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7502-Ybim)
垢版 |
2019/08/03(土) 11:30:24.04ID:L3kbVEmn0
●Q.WCの使い方がわからない。
A.デッキ作成画面やコレクション画面で右上の「作成」ボタンをクリックした後、作成したいカードを選択し作成を選択することで、
WCを消費してそのカードを増やせる。既に4枚持っているカードは増やせない。

●ストアの右上にあるコード入力欄に「PlayRavnica」「PlayAllegiance」「PlayWarSpark」「OneBillion」「PlayM20」と入力することで無料パックがもらえます

●ストアの右上にあるコード入力欄に「LevelUp」「BroughtBack」と入力することでマスタリーの経験値が貰えます

●ランクに応じて貰えるシーズン報酬は最低でも1回はランクマッチをやっていなければ貰えません

●色の組み合わせと呼称がよく分からない
https://i.imgur.com/ROW5MZr.png
https://i.imgur.com/abLyVjy.png

シミックフラッシュ
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7502-Ybim)
垢版 |
2019/08/03(土) 11:31:11.09ID:L3kbVEmn0
ワッチョイ cf- は自分がミシックランカーだと思いこんでいるイキリ造語症ニートなのでNG推奨

ワッチョイ cf- (低レ君) の醜態

> 954 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 76f6-VI6M) [↓] :2019/07/15(月) 21:40:18.39 ID:1nXNo4D50
> すみません、ケラトプスつながりで一つ質問したいんですけど
> トランプル持ちに対してブロックした際にブロッカーをサクったりしたら
> パワー分のダメージがそのままPWなりプレイヤーなりに全部くる認識であってますかね?
>
> 955 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-PXVu) [] :2019/07/15(月) 21:41:53.45 ID:hPvU26oDa
> >>954
> あってるよ
>
> 956 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9bcf-q5pO) [] :2019/07/15(月) 21:47:00.78 ID:SwdXui/K0
> タフネス分は引かれるよ
> 低レ乙
>
> 957 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7acc-q5pO) [↓] :2019/07/15(月) 21:48:32.93 ID:ysnVJtSv0
> あちゃーエアプがバレちったね
0012名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/03(土) 15:25:55.97ID:7uYOZEiy0
イクサランブロックだけじゃないのか
低レに配慮しすぎ
0031名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/03(土) 17:20:02.06ID:h+UFc5Aed
虐殺少女はインクの染みの威迫が強いんじゃ
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ed87-L2gi)
垢版 |
2019/08/03(土) 18:37:41.33ID:UUFqZ56w0
ちゃんと資産揃ってればどの単色デッキでもそこそこ戦えるよ
相手の行動邪魔しながら小粒で虐めるのが好きなら青単
いっぱい並べて顔面殴るのが好きなら白単
3T目ビビアンやニッサで気持ちよくなりたいなら緑単
全体除去やウィッシュボード戦略で狡猾に戦いたいなら黒単を選ぶと良い
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMeb-DjcJ)
垢版 |
2019/08/03(土) 18:49:16.14ID:MYU0MV91M
>>45
プレイヤー数
赤>青>緑>白>黒
レアでスタン落ち多い数
白>他

今の環境は初心者でも2色以上にすべきショックランド残るのに単色する意味ないわ
金かからないとスタン落ちしないのでおススメはシミックフラッシュやアリゾウス飛行とか
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cb50-bpRf)
垢版 |
2019/08/03(土) 19:04:11.64ID:uMXecy/L0
宝物構築って説明少なくてわからんけどいくさらん
0056名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cb50-bpRf)
垢版 |
2019/08/03(土) 19:04:29.83ID:uMXecy/L0
イクサランブロックのカードしか入れられないの?
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sra1-Xl9c)
垢版 |
2019/08/03(土) 19:24:06.86ID:kpv0yyCAr
高山の月もそうだけど対策としてはまあ優秀
ただテフェリーにバウンスされる…

土地がめっちゃ出てるとバウンスして即次のテフェリー出てきて+1でエンドにスケシなんてムーヴも普通にあり得るからなあ
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 238e-8ADj)
垢版 |
2019/08/03(土) 21:01:04.23ID:7cXoiVT+0
俺の相手のヴァンパイアは12ソリンチャンピオンときれいに動いてくるのに俺がやるとソリンチャンピオン揃わないんだが
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bda1-M93O)
垢版 |
2019/08/03(土) 22:38:01.79ID:kJDI+ghA0
なんか最近、土地出すのが引っかかってイラッとくるな。戻ってくんなって

工作員リアニ、今日も20回ほど回してみたが同系がちょいちょい出てきた感
不毛な奪い合いと引き合戦で疲れるわ
あとメインアショクに3回ほど当たった。思考消去で覗いてアチャーってなった
0101名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW adf0-K43k)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:04:32.29ID:zdThvVLU0
エスパーどんなデッキでも勝てそうだけどプレミポイント多くて難しいね
城塞→戦慄指揮で足し算間違えてセルフ自殺何度もやったわ
0103名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:18:07.84ID:7uYOZEiy0
トリチェリ雑魚すぎてティアにすら入らんやろ
ウルパ以下
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3cc-dOij)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:31:41.64ID:yx6JcQRl0
いくらなんでもソーサリー回収おばさんは悠長すぎると自分の中で答えが
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:52:10.88ID:7uYOZEiy0
ストンピーより探検ニッサシフティングの方が勝てる
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/04(日) 00:47:35.94ID:Mwdm414D0
(´・ω・`)ドラフトの弓は過信しすぎるな

(´・ω・`)弓警戒して大体タフ2↑入れてくるから

(´・ω・`)弓自体が複数ないと話にならし、武器商人いてもそんな歪な構成は極力したくない

(´・ω・`)ハマれば強いと思うけどね、ワイは弓複数取るくらいなら成長周期たくさん取った方がマシやと思う
0138名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/04(日) 01:28:26.33ID:Mwdm414D0
(´・ω・`)環境トップのデッキを使うためにスタン落ち間近でもWC切るのは仕方ないよ

(´・ω・`)それよりもそのカードが無かったり少なかったりして負ける事の方がストレスが溜まる

(´・ω・`)だけどスケシに神話切ったのはやはりモヤモヤする、原野とのコンボ以外で使えないからねぇ・・・

(´・ω・`)神話4枚切って後悔しなかったのはハイドロイド

(´・ω・`)一番後悔したのはモックスアンバー、これはマジで今の環境だと完全ゴミ、モックスの恥晒しよ
0142名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-XqET)
垢版 |
2019/08/04(日) 01:36:48.56ID:kq6k2Jhhd
小ハゲさえいなければスケシなんて全除去から高マナ叩きつけてなんとかなる
小ハゲさえいなければ
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2373-ONUK)
垢版 |
2019/08/04(日) 03:55:24.65ID:lTUNQ4l60
全体除去でアド取るだけのアホゲーはカンベンしてくれ
パックから半分以上ゴミ(クリーチャー)が出るTCGなんて流行らんからね
スケシが消えたらまたエスパー糞まみれにならないか心配だわ
フリーで3連続エスパーと当たって嫌な予感ビンビン 
エスパー使ってアグロ狩りしていいのは俺だけな
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 457e-H6sg)
垢版 |
2019/08/04(日) 06:59:07.44ID:Lr7/bAwv0
>>159
献身のころなんて特にひどかった。
最速4ターンキルできる赤単白単対除去しか積んでないエスパーコントロールになって、エスパー側にプレイングの余地なんてなかった。3ターン目肉議場か4ターン目ラスで流すのが間に合うかだけ。当然先行超絶有利。
闘争対戦で3マナPWのおかげでその2極化は緩和された。そう考えるとPWは必要悪なのかもしれないけど、そもそもあんな除去だらけのエスパーコントロールを成立させてたのもテフェリーというPWだったというね。
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 238f-piMb)
垢版 |
2019/08/04(日) 08:07:47.97ID:JE70k9DC0
>>70
ラザーヴはエトラータを何とかごまかせないかと思って入れてみたが駄目だったんだよな・・・
0171名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sra1-Xl9c)
垢版 |
2019/08/04(日) 09:25:35.87ID:YzFi0ZzAr
ちょっと前まで青黒出るなら嘲笑という感じだったけど、4マナ以上の非伝説や何よりケラトプスが増えてるから喪心もまた使われ始めてる気がするね
いやエスパー以外の黒なら元々ずっと使われてるけど
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 75bb-l91T)
垢版 |
2019/08/04(日) 10:20:44.75ID:gkgn1aEr0
俺もそう思う(迫真)

蒸気族4/4になってて土地3マナあれば、
カウンター3つ取り除いて生体性改造撃って7/7にしてパンチの後に6マナ(全部赤だけど)帰ってくるんでマナがないときにも夢を広げるトリックががが
という電波を受信
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 75d5-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 10:30:32.43ID:qfsfG/FI0
ライフを詰める方向にいくとどうしても生体性改造が抜けるから
やるならティムールにしてシミックの隆盛だなぁ
起動1UGだから蒸気族からのマナを使いにくいけど実質UGになると考えればなかなか
増殖してもいいしエレメンタルシナジー狙ってもいいし構築に幅もある
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 238f-piMb)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:01:17.42ID:JE70k9DC0
能動的に墓地に落としたいとかそういうの無いならどっちも要らんな
0188名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 238f-piMb)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:09:34.09ID:JE70k9DC0
>>186
フェザーはそうでもないだろ、どっちが有利とかないと思うが
青絡みだとドレイクが死ぬほど刺さるのがキツイな、トランプル意識するとクソ弱くなるし
0189名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 238f-piMb)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:12:59.73ID:JE70k9DC0
>>187
献身が良いかな
でもドラフト別に土地拾えないからM20でも良い気はする
M20は今パックが勝手に手に入ったりするからやっぱり献身かな

つまりはどっちでもいいと思う
0192名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMeb-u3G4)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:18:15.79ID:cWgLRmEmM
献身はピックがよくわからない
M20は青とっとけばいいけど
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 238f-piMb)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:20:40.07ID:JE70k9DC0
献身はオルゾフに寄せれば良いんだろ?不正相続集めれば良いんだろ?そうなんだろ?
0194名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:20:49.41ID:Mwdm414D0
(´・ω・`)献身ドラフトは勝ちやすい、ワイが唯一リミテダイヤまで行けたのは献身だけ

(´・ω・`)ギルドごとに色のテーマが決まっててピックしやすく、強いカード弱いカードがはっきりしてる

(´・ω・`)オルゾフは無難に強い、不正相続ゲーでもある

(´・ω・`)でもワイはアゾリウスに染めて厳戒体制の壁デッキばっか使ってた

(´・ω・`)M20のクソドラフトより献身ドラフトの方が面白いよ、カードパワーも高いの多いしAIがショックランドピックしないからバンバン流れてくるし
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd58-llyz)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:23:25.40ID:IiF6u25m0
スケープシフトに集団強制入れたら気持ち悪い動きするようになってワロタ
0201名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-XqET)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:34:53.12ID:9FoNIqu7d
赤単はフェザーにもスケシにもかなり不利だからいないのは当然
今の環境のトップ相手には赤単はかなり弱い
0202名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1bf3-s50s)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:36:37.95ID:FKubRFtr0
マスタリーパス買ったらジェムが微妙に表記より少ないバグに遭遇したけど日本語のバグ報告ページが見つからない...
しゃあなしいい加減な英語で新規投稿押して報告したけどこれ対応してもらえるんだろうか
0204名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:36:46.56ID:qEHmGTJsd
言うほどスケシに不利か?
赤単普通に見るんだがbo1
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3558-7p+E)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:41:01.95ID:pSPq17w90
>>202
以前別の不具合で対応貰ったけどバグの根絶じゃなくて
とりあえず補償を受けるので良しとするなら日本語のフォームで適当に状況を説明すればいいと思う

フォームが細分化されててどれをどこに報告すればいいかよく分からんし
多分向こうも正しい場所に報告来るのを期待してない気がする
0208名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-XqET)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:42:42.98ID:9FoNIqu7d
>>204
1ターン目に猿出てきたらそれだけでスケシまでに焼き切るのが非現実的になるし、ハイドロイドかスケシ撃たれると回復がきつい&返しの対抗手段がなくて詰む
赤側がまともなスケシ相手に勝てるのは相手が事故った時だけ
0210名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:45:37.62ID:3TEwCu4z0
モノレッドSCGでトップ4やし
勝てないのは低レの甘え
0215名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-XqET)
垢版 |
2019/08/04(日) 11:55:23.91ID:9FoNIqu7d
>>211
稲妻なかったら超える手段2ターン目にはないし
そもそも2ターン目に稲妻撃たなきゃいけなくなってる時点で赤側はかなりきつい
0218名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:04:49.44ID:qEHmGTJsd
>>212
無限のマナ(蒸気族
無限の手札(狂乱
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-XqET)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:09:53.70ID:9FoNIqu7d
>>217
デッキに1マナクリなんてせいぜいギトゥ猿の8枚なんだからそんな都合よく初手に2枚1マナクリいないし2ターン目は結局猿焼いて終わりじゃん
それに自分がそんなにぶん回る想定なら相手も1猿2エルフ3迂回路(原野起動開始)ぐらいを想定するべきだろ。この動きされると赤でなすすべないぞ
0225名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:15:24.99ID:qEHmGTJsd
お遊びで指してるってもっと存在感薄いカードに言うもんでは
スケシ歓迎は誰のコピーか知らんが一般的でしょ
0228名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa09-8ADj)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:16:15.26ID:ZvfeaVEOa
3マナハゲが殺したもの
・3マナ以上のETBも速攻も持たないクリーチャー
・クロックが無いデッキの打ち消し呪文
・フォグ
0232名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMeb-u3G4)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:21:42.47ID:cWgLRmEmM
舞台照らしさえ残ってれば赤単いけたんだけどな激変スタンでも
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7541-JYYp)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:29:29.42ID:ntGPFUAE0
青白フライヤーノーダメージ
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-XqET)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:31:17.02ID:9FoNIqu7d
なんだこいつ
反論できないからって煽るとかひどすぎだろ
だいたいそいつ俺じゃないし
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMeb-u3G4)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:37:17.50ID:cWgLRmEmM
bo1赤単ばっか使ってる俺からするとスケシは特段不利は感じない
回った方、先行が勝ちやすいっていう五分五分だわ
てか猿1枚でプラン崩れるデッキがここまで蔓延するわけないじゃん
0248名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-XqET)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:47:02.23ID:9FoNIqu7d
>>243
その動きって猿1枚のためだってことわかってる?
猿1枚にリソースつぎ込まないといけなくなるのに不利じゃないはそっちが感覚狂ってるでしょ
だいたいスケシ相手に悠長なことしてたらすぐ原野が動き出してどうにもならなくなるのに、お前の赤単ってライフ無限なの?
0249名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:47:08.87ID:qEHmGTJsd
>>239
ヒーローって10区の英雄?
あれをセレズニアに入れたらクロック跳ね上がってめちゃつよいんだよね
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:49:08.07ID:qEHmGTJsd
猫4チャンガン積みの速度重視ビッグレッドに月とブラックロータス入れたマナブースストを加えればスケシに有利取れるのではないか
焼き鳥も加えてハゲ対策もバッチリ
0256名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMeb-u3G4)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:57:49.61ID:cWgLRmEmM
赤単で辛いのは除去と回復の多いデッキだからなあ
スケシは基本形ならどっちもないよね
グリクシスとか無理ゲー感ある
0264名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:08:13.48ID:3TEwCu4z0
ブロンズすら未勝利ならアンインストールおすすめ
ドラフトなんて参加費かかるせいで障害者しかいないのに
0267名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-XqET)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:12:00.72ID:9FoNIqu7d
赤単からすればソリンさえ出て来なければなんとでもなる分まだ吸血鬼のほうが楽
恐竜は何が出てきても死が見えてくるわ。レギサウルス1体すら無理ゲーに近い
0268名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3558-dfB4)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:13:43.18ID:JXbu8hSP0
最初なんてそんなもんよ
初心者のうちは普段のプレイで使いたいものとかレアピックして、数勝できればラッキーぐらいに思えばいい
ほんとに勝ちたいなら、マナ配分とかの定石があるから調べてみるといい
0275名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:28:11.11ID:3TEwCu4z0
トップメタ外れたモノレッドのためにエンジェルとかキャッツなんか使うやつおらんやろ
0277名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9b73-zOzU)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:28:48.75ID:UZqIv8Nu0
俺も最初のドラフトは0-3だったけど、二度とやらないなんて全く思わんかったけどな〜。
ドラフトの主役はクリーチャーっていう超基本すら知らなかったから当然の結果だった。
関連記事はたくさんあるから読破すれば劇的に変わると思う。
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:40:42.70ID:qEHmGTJsd
>>271
それやるなら行進に寄せるとレア殆ど必要ないからオススメ
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:41:44.76ID:qEHmGTJsd
シールドなんぞよりピックというクソ大事な別ゲーがある分ドラフトのが難しいんじゃねーの
0293名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd58-M8u/)
垢版 |
2019/08/04(日) 14:11:22.16ID:/7mmBwyk0
>>242
俺も同意見だわ、ただ事故と表現するには微妙なレベルの土地連続引きか、ターンが返ってきたら勝利の盤面からの相手の引き強スケシとかで勝敗が転ぶからホント先行有利ゲーよな
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a387-X2my)
垢版 |
2019/08/04(日) 14:12:42.16ID:opoG1krx0
マスタリーパスの追加でジェムの有用性が増して損益分岐点が下がったから月1はお得かな
微課金の場合半年で1400ジェム回収できるなら課金額は半年で3400ジェム分だけで済む
新規でなければウエルカムと探検者セットのジェムはドラフトとパックで使い切って残っていないだろうし
0304名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cb7c-dfB4)
垢版 |
2019/08/04(日) 14:42:13.88ID:oMnP3F8w0
やっと配布構築全部もらえたくらいの初心者なのですが
できるだけ早くBO1構築イベントに参加したいです
デッキをいろいろ見てみたところ青単テンポなら貰ったワイルドカードを使えば作れそうなのですが
このデッキで構築イベント平均4勝を狙えますか?腕は加味せずデッキパワーと現在の環境から出来そうかどうか教えてください
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 14:46:52.03ID:3TEwCu4z0
課金エスパー以上
0310名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9b73-zOzU)
垢版 |
2019/08/04(日) 14:52:27.54ID:UZqIv8Nu0
>>304
かなり強いので自信を持ってオススメします。
平均4勝は可能です。

スタン落ちの影響はかなり受けます。
究極のコアパーツである執着的探訪が落ちるのが致命的です。
もし継続して使うなら次セットの不明確な部分に期待する必要があります。

ケラトプスは4ターン目に出されてもジンなどの飛行クリーチャーを展開出来るパターンの引きなら勝てます。
テフェリーはかなり致命的なので呪文貫きなどの超軽量打ち消しの価値は高いです。
一番多い赤単に勝ちたいなら紺碧のドレイクを入れましょう。
その場合は受けの姿勢でプレイする事が重要です。
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:02:03.55ID:Mwdm414D0
(´・ω・`)構築イベントだけど我ティムレvsスケシ相手の絶対的絶望の状況から逆転勝利した

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org604052.jpg

(´・ω・`)相手が勝ち確信の舐めプでハイドロバウンスせずに騎兵バウンスした

(´・ω・`)次のターンにワイ、3チャン→オムナスパンチ2連続→ハイドロ殴りで勝利確信

(´・ω・`)もっとオムナスをすこれ
0314名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9b73-zOzU)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:02:54.57ID:UZqIv8Nu0
>>312
自分の体験で話してるからいい加減では無い。
ケラトプスが本当に無理ゲーになるのは2枚目が出てきた時や後攻で先にクリーチャーを展開できてない時。
ケラトプスの到達があっても潜水で守ったり、2体の軽量クリーチャーに分けて執着的探訪を張ったり出来ることはある。
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cb7c-dfB4)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:09:25.33ID:oMnP3F8w0
回答ありがとうございます
厳しいという意見といけるという意見どちらもいただいたのでもう少し考えてみます
無理せずランクでなれて次環境での参入のほうが無難なのはわかってはいるんですが気がはやってw
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9b76-1RIo)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:10:43.54ID:vQzm02xs0
宝物構築っていうが前回のギルド対戦の続きの土地イベントなんです?
月曜〜水曜のめっちゃ短いやつ
制限カード設けて構築戦するやつが来るんだと思ってたけど変わった?
普段全くイベントやってないからイベントの説明文見てもわからんこと多すぎて困るんだけど
0323名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bd82-7ShF)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:12:43.73ID:5d4MznYp0
>>319
ジャンドダイナソーなんかメインでしょ
0325名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:14:24.96ID:3TEwCu4z0
シルバーでドヤて低レは知的障害者なのか
0358名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cb50-bpRf)
垢版 |
2019/08/04(日) 17:41:25.23ID:c5O5iVoS0
漂流自我使ってみたんだけどカード検索一文字でしかできなくてめんどくさいな・・・
あとドローさせたカードが見えちゃうのってバグじゃないの?
0359名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ad7e-Xl9c)
垢版 |
2019/08/04(日) 17:52:31.59ID:5+eYNXZd0
献身期にスゥルタイエトラータは使ってたなあ
ライブラリー掘りつつ妨害エンチャや打ち消しで耐えてエトラータをリアニしたり手札に戻したり
女王ヴラスカでノンクリにも特殊勝利狙ったり奇謀+エンチャ生贄で相手のフィニッシャー奪ったり
弱かったけど楽しかった
0363名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa09-9sv+)
垢版 |
2019/08/04(日) 18:29:13.08ID:4U9zT0una
ミシック維持めんどくさくなったので糞デッキでゴールドいるけど楽しい
ブサイクチャンドラちゃん並べるの超楽しい
0367名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a582-E0Xq)
垢版 |
2019/08/04(日) 19:30:23.73ID:ccrCwaMF0
勝敗が決まるのが早い&性に合ってるから行進デッキ使ってるんだけど今さら鎖回し入りの赤単が気になってきた
レアWC少ない中で鎖回しに切るのはあり?
あと神話WCは10枚位余ってるんだけど赤単用に切れるWCってありますか?
0377名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sra1-v5nF)
垢版 |
2019/08/04(日) 21:33:52.17ID:e5lF2JoNr
同じフェーズ時に発動する効果って、後から唱えた呪文から処理されるんですか?
3チャンドラのトークン生成→テフェリーでオムニス隠しで 終了時にオムニスが出てからダメージ与える→トークン生贄となったので...
インスタントの打ち合いみたく1番最後に唱えた呪文の効果から処理していく感じなんですかね
0380名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 21:40:44.88ID:0SMYYtrA0
アゾフラ 3M 22R
0.35%

モノレッド 0M 19R
8.36%

低レに騙されるガイジおる?
0388名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:00:33.39ID:0SMYYtrA0
今はリーチ多いしフライングのアドバが薄い
0391名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:08:25.15ID:0SMYYtrA0
アゾフラなんてウルパモノブフェザー以下なんだから初心者が絶対作ったらあかんやつ
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3cc-dOij)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:17:10.19ID:5KfthtlK0
ウルパモノブってなに
0399名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3cc-dOij)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:29:54.43ID:5KfthtlK0
ウルザパーミッション
モノブルー
ボロスフェザー

ですね!
0400名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:29:56.43ID:Mwdm414D0
(´・ω・`)茨の騎兵はM20実装前は過少評価されてたけど、プレリ後にかなり評価が上がったカードでもある

(´・ω・`)トリシンだけど5マナ5/6っていう素のスペックもそこそこなのに、到達まで持ってて

(´・ω・`)墓地からなんでもトップに回収という効果は使えば一発で強力だとわかる
0406名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:51:00.26ID:0SMYYtrA0
アンインストール
0410名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/04(日) 22:54:19.70ID:0SMYYtrA0
低レはバンパでええやん
モノホワ並みのチンパンデッキ
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cb02-pD74)
垢版 |
2019/08/05(月) 00:44:54.69ID:zyif0xJJ0
ラクドスで終わった。波乱の悪魔とチャンドラの吐火のシナジーがアホ強いだろうと思ったけど、前座の漆黒軍の騎士と解体者だけで終わってしまった
あと波乱の悪魔出てるのにスケシが宝物と土地サクッて死んでいったのもポイント高かった
0441名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW adf0-K43k)
垢版 |
2019/08/05(月) 01:08:25.23ID:1yJOUBK00
そう思ってハゲコンで行ったら2戦連続集団強制でハゲ寝取られたからアグロで済ませた
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7541-JYYp)
垢版 |
2019/08/05(月) 01:09:05.93ID:hJPXayh90
全くいじってない
青白フライングで最速せファラ出すだけでみんな爆発するんですけど
0447名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cb50-bpRf)
垢版 |
2019/08/05(月) 01:15:48.54ID:lwVomeGl0
普通に赤単で終われたわ
途中から狂乱チャンドラ四枚にした
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/05(月) 01:20:50.80ID:h1v3r+/a0
後攻で勝てばええだけ
低レは自ら成長の機会を捨てる
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/05(月) 02:08:21.76ID:h1v3r+/a0
低レの日記帳が続く
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/05(月) 02:11:32.90ID:h1v3r+/a0
この山紙だと1000円もするんだな
アホくさ
0472名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW edb0-LGjB)
垢版 |
2019/08/05(月) 03:35:34.71ID:flW3q6go0
>>470
ランプの加速はほぼマナクリだから原野は相性良くないと思う
0474名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sra1-Xl9c)
垢版 |
2019/08/05(月) 03:51:37.92ID:1nIDY1str
ヘルカイトは今のドラゴン陣営の中では重過ぎず意外と小回り効いて便利なほうだと思う
起動能力はちょっと重いし現環境だと速攻で出したい場面も多くて悩むけど

赤単5マナドラゴンはちょっと前のグローリーブリンガーが脳裏に焼き付いてる人が多いのが不幸
いや使い勝手はわりと違うんだけどね
0484名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7541-JYYp)
垢版 |
2019/08/05(月) 08:20:23.43ID:hJPXayh90
土地が追加で出るわけでもないのに、
頭弱いんだろうな
専用構築あるのすれば、それこそ波乱の悪魔とか
テンポアップするだけで、マナ基盤大きく変わらない
0497名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 037e-DKSA)
垢版 |
2019/08/05(月) 09:12:46.40ID:Yomven8v0
取り敢えず先週100試合BO1やって先行38回やったわ
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spa1-tdlS)
垢版 |
2019/08/05(月) 09:35:56.30ID:yRxQiJQFp
100戦やって先攻が40回以下の可能性は15.866%
100戦やって先攻が60回以上の可能性は15.866%
100戦やって先攻が30回以下の可能性は2.275%

実際に確率みると別に38回くらいならおかしくはないね
先攻後攻になる可能性が50%だと信じられないならまあなんの意味もない数字だけどね
0504名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3558-chRT)
垢版 |
2019/08/05(月) 09:40:16.97ID:RH0D7l6v0
50ドルで45パックが買えて一番必要になるレアWCが7・8枚くらいだからほんとにレア殆ど使わない単色デッキくらいだけどね
今多色環境だからトップメタの2・3色で強いデッキを1から課金だけで組もうと考えると2万くらいは掛かる
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3558-chRT)
垢版 |
2019/08/05(月) 09:47:27.09ID:RH0D7l6v0
>>503
赤単は土地にWCかからなくて安めだからなんとかできるかもって感じかな
レアは蒸気族・鎖回し4枚に実験の狂乱が2・3枚もあれば形になるし
蒸気族と実験の狂乱がギルドから出るから50ドルでも1・2枚欠ける心配はあるけどまあ作れると思う
1万出せば確実に作れる
0511名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4bcf-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 09:47:40.47ID:gKsjHWmM0
無理ではないし強いけど50ドルじゃ難しいんじゃないかな
割とレア多いからワイルドカード結構使うと思う
課金したからと言って必ずしも希望のデッキの主要なパーツが手に入るとは限らないからね
パックを開けてみて出てきたカードと相談してもいいんじゃないかな?
0520名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3558-7p+E)
垢版 |
2019/08/05(月) 09:59:54.09ID:K2zI8Yc50
ギルドはレアも神話も色が合えば雑に突っ込める汎用性高いものが少ないというかゴミが多いし
献身と灯争開けてくのがいい気がする
そもそも課金で何もかも揃えられるのでなければジェムでパック買うのはあんまり…
最初はしょうがないといえばそうだけど
0523名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9b73-zOzU)
垢版 |
2019/08/05(月) 10:03:23.71ID:PuP0lQ5U0
今はスタン落ち目前だからどれが正解か分からないよね。
デイリー15勝がキツイくらいのプレイ時間しか確保できないなら配布デッキを弄りながらランク戦をゆるゆるやるのが無難かも。
構築イベントを何度も回せるプレイ時間を確保できるならスタン落ちにはある程度目を瞑って勝てるデッキを最初から組んだ方が良いだろうと思う。
0525名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 10:06:31.65ID:sBeA1c0Kp
安くて強いなら青単一択だよレア0でも戦えるし
ワイルド貯まったら緑や白混ぜて別デッキに乗り換え可能
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 05b1-7ShF)
垢版 |
2019/08/05(月) 10:11:46.24ID:iuCZAczX0
低ランクで半分勝てればいいなら無課金で配布デッキをちょっとずついじっていくだけで余裕やぞ
というか低ランクは半分勝てなくても上がって行っちゃうし勝率50%有ってデイリー15勝毎日やってたら最低でもダイヤいけるし連勝と負けのタイミング次第でミシックまでいく
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4bcf-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 10:11:55.64ID:gKsjHWmM0
エルドレ見えないから勧めにくいよねあと2ヶ月もしたらで環境変わるし
課金して損する確率が低いのはレア土地かなとは思うけど
この2ヶ月だけBO1の勝率上げたいとかなら赤単選択してもいいんじゃないかなローテ直後は赤単強いなんて昔から言われてるしね
0534名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 037e-7p+E)
垢版 |
2019/08/05(月) 10:24:35.48ID:Yomven8v0
今なら土地を除けばレア枠オオカミだけで組めてスタン落ちもほとんどないシミックフラッシュがええんでないか?
下手くその俺ですらそこそこ勝てるしミッション消化も問題なくいける
あとは厄災デッキもレアがチャンドラくらいで組める、スピードもある分こちらの方がミッション消化を考えればいいかな
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 10:37:58.01ID:+0BgI24u0
(´・ω・`)イクサラン宝物イベントやったけど、あらためてマジックの確認作業がいかにゴミなのかわからされた

(´・ω・`)そりゃハースどころかエロメンコにも負けますわwこんだけテンポ悪いんだから
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/05(月) 10:48:57.38ID:h1v3r+/a0
モノレ 8.45% R19
フェザー 5.63% M4 R23
モノブ 2.82% R8
ウルパ 2.46% R20
アークラ 2.11% M7 R15
カバル 1.06 R10

ローテ
モノレ ファナ、ラーバ、パイロ、チェイン、ライトス、ウィズ
フェザー レックレス
モノブ ストマン、トリスタ、テンペ、ダイブダ、オプチ、スッピ、レトート、キュリオ
ウルパ トリスタ、オプチ、シンコ、スカトロ
アークラ オプチ、スッピ、チャトコ、ライトス、レディカル、トーメント
カバル ファナ、ライトス
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/05(月) 10:55:32.87ID:h1v3r+/a0
ここでフェザー作っちゃうのが低レ
11月まで待つのがクレバー
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spa1-tdlS)
垢版 |
2019/08/05(月) 11:17:33.30ID:yRxQiJQFp
>>497
15.866%とか適当言ってました
火葬したり鎖回してください
なんかこれおかしいだろと思って計算し直した
100戦やって先攻40回以下の可能性は2.844%でした
ちゃんと計算し直したんで許してください
画像は100戦プレイした時の先攻になる数の確率です
https://i.imgur.com/jPgPIri.jpg
0558名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3558-ONUK)
垢版 |
2019/08/05(月) 11:28:30.54ID:pmbGK9oX0
宝物構築 これ先手取って2ターン目に即死級の出せば相手が爆発するから
やり方さえ覚えればデイリー消化にいいかも もちろん後手は即爆発
0567名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM99-bpRf)
垢版 |
2019/08/05(月) 12:01:01.70ID:TbvvfFiiM
こういうはっちゃけイベントやるならお互いのアップキープにお互い一個で良いと思うんだけどな
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-prk0)
垢版 |
2019/08/05(月) 12:04:45.90ID:uKr96jLSd
青ってクリーチャーは貧弱な色なんだよね?
ケフネトの4マナ飛行4/5とか、青騎兵の5マナ飛行5/5とかマナレシオ以上の強さ持ってるのはなんなの?
トップメタのデッキはだいたい青入ってるし、青優遇されてない?
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 12:31:25.85ID:sBeA1c0Kp
マナクリ居なくても3Tニッサ立つしカーンやウギン使って緑単トロンモドキでよくね?
と思ってたらエスパーにボコられたわ3T大ハゲやめろ
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/05(月) 12:38:42.54ID:5ANqFe1jd
ネクサス
0582名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-JYYp)
垢版 |
2019/08/05(月) 12:46:12.00ID:UyvmNmAVd
>>578
同じ気持ちになるけど、なんやかんやいって強いし対応力あるデッキ
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bdbf-dfB4)
垢版 |
2019/08/05(月) 13:10:11.05ID:Houlb9zj0
昔は相手のデッキのカードを物理的に取り合うゲームだったから、レアカードをデッキに入れるのもリスクがあったんだが
そういうのがなければ、勝つために好きなだけ高額カードを入れちゃうよねそりゃ
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bdbf-dfB4)
垢版 |
2019/08/05(月) 13:26:26.33ID:Houlb9zj0
アンティはたかがカードゲームのカードだから気軽にやり取りができるわけで
1枚1枚の価値とか値段が分かりだしたらとても無理なんだよね

でも個人的には今でも好きなルールだよ、競技()が嫌いなのもあるけどw
0602名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 14:35:55.68ID:gP4xrHl5p
mtgアリーナ 始めて一週間です。スタンbo1ゴールドまで行けました。シルバーまでとゴールド以降で勝利敗北ポイントのシステムに違いがあるか知りたいです。
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 14:41:26.87ID:sBeA1c0Kp
シルバーは勝てば2点負けると1点引かれる
ゴールド以降は勝てば1点負けると1点マイナス

要はゴールドから1勝1敗を繰り返してると何百戦しても昇格できない
逆に言えば勝率51%でも回数こなしたらミシックに行ける
0605名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 14:46:45.48ID:+0BgI24u0
(´・ω・`)やっと宝物イベント全部終わった・・・

(´・ω・`)こんなテンポ悪いイベント、ユーザーのストレス溜めさせるだけのクソイベントよくやるわ

(´・ω・`)やっぱここの運営、致命的に頭が悪い
0606名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクペッ MM31-UmwK)
垢版 |
2019/08/05(月) 14:46:49.20ID:ioEhJodHM
>>599
こうやってニヤニヤしてるやつに睡眠出すの楽しすぎる
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 14:56:58.43ID:gP4xrHl5p
>>603
>>604
ありがとうございます。ランク上げがシビアになりますね。プレイヤーの腕前やデッキ構築の深さも変わりますか?こちらも良かったら教えて欲しいです。
0614名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9b73-zOzU)
垢版 |
2019/08/05(月) 15:09:02.47ID:PuP0lQ5U0
>>608
ランク戦はプレイ状況が近い人がマッチングするようになってます。

始めたばかりの頃はランクによって対戦相手の強さも明らかに変わります。
しかし翌月、翌々月とプレイするに従ってどのランクにいても大体の相手がガチデッキを使うようになります。
今月は4ヶ月目でシルバーからスタートですが、ガチデッキしか当たっていません。(徹底的にランク戦を無視してきたからわかる事)
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 05b1-UmwK)
垢版 |
2019/08/05(月) 16:44:09.11ID:yflYrxEp0
花の壁とか根の壁とか普通に一線級だし
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 17:24:38.65ID:+0BgI24u0
(´・ω・`)あと茨の精霊とかもドミナリアでアンコモンに格下げされてるね、それまでずっとレアだったのに

(´・ω・`)珍しい能力であるスーパートランプル持ちがアンコモンに格下げされたのはちょっと驚いたよ
0649名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/05(月) 17:24:44.14ID:5ANqFe1jd
花の壁ググったけど緑がこんなことして良いんだな
0657名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/05(月) 17:36:29.04ID:sBeA1c0Kp
地味に今の生物強いよね1マナ飛行絆魂や1マナ接死絆魂とか
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-ONUK)
垢版 |
2019/08/05(月) 18:48:34.06ID:sMpfQkvJ0
ニッサと進化の賢者の増殖コンボ楽しい
もうちょっと早いデッキにして多少は勝てるようにしたいな
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:31:04.46ID:+0BgI24u0
>>698
(´・ω・`)主にエスパー使ってる我の対スケシ用カード

肉、煤、ケイヤ、軍団の最期、拘留代理人

(´・ω・`)最近はゴルガリ騎兵とスゥルタイエレメンタルも使ってるけどその時は上のカードに加えて「採取/最終」を入れてる

(´・ω・`)こっちがバントスケシなら「時の一掃」を1枚か2枚入れてるとスケシ以外にもがっつり決まるのよねぇ
0703名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:33:22.04ID:+0BgI24u0
(´・ω・`)だけどスケシ憎いからって言っても高山の月みたいな腐るカードは絶対に入れたくない

(´・ω・`)漂流自我は割と好きだからエスパーでたまに積んでるわ

(´・ω・`)意外とみんな漂流自我の評価甘く見すぎてるのよね、ワイは今の環境の自我はかなり強いと確信してる
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cd73-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:58:32.00ID:j2alVt9O0
イクサランに8枚WC切って恐竜作ってみたけど、
スタン落ちするから使ってる人少ないだけで、ちょっと強さが狂ってるでしょ
レア恐竜の詰め合わせだけで、自分史上最速15勝終わった

部族デッキだから手放し4積みでいいのかと思ったけど、
意外と手付かずの領土って邪魔なんだな
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3cc-dOij)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:18:43.46ID:iZVt1FCk0
イゼ速に大会結果来てるけど
これ子ハゲ20/32とか規制対象だろ
0724名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3cc-dOij)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:22:35.95ID:iZVt1FCk0
1ターン目解体者したら即爆発してくれたのが2回くらいあって
30分くらいで終わりそうだったからグリコンにミゼット入れた奴に変えたらまあまあ楽しめた
0727名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3cc-dOij)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:26:40.80ID:iZVt1FCk0
>>726
今はPWのルール違うんだからテフェリーでまとめる意味ないでしょ
ジェイス2種40/64
子テフェリ20/32

よし禁止だ禁止だ禁止だ
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 22:55:08.01ID:+0BgI24u0
(´・ω・`)構築イベぶん回してるけど、対スケシメタ増えまくってんね

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org604473.jpg

(´・ω・`)相手は肉、煤と全体所ガン積み、加えて高山の月に不滅の太陽でハゲのバウンス対策までしてる

(´・ω・`)まぁハイドロさんが殴って乙ったけど、煤の儀式はハイドロにも刺さるし結構面白いデッキだなぁと思った
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 23:17:09.21ID:+0BgI24u0
(´・ω・`)この展開の速さを可能にしてるのがイクサラン時代にはなかった猛竜の存在

(´・ω・`)ただ恐竜デッキ作るにしてもイクサランのレア多すぎて正直作る気にはなれない、猛竜は4枚もってんだけどねぇ・・・
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 23:33:12.77ID:+0BgI24u0
(´・ω・`)吸血鬼はイクサランのレア多少抜いても成立するし、それでもかなり強いからわりと見かける

(´・ω・`)恐竜は顎4枚は絶対必要だし、要求されるレアも多いから全部揃えるには新規微課金にはキツイんだよね
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/05(月) 23:42:10.09ID:+0BgI24u0
(´・ω・`)だから我も新規の人には吸血鬼はともかく、恐竜デッキは勧めない

(´・ω・`)我も吸血鬼デッキ使ってるけど勇者は2枚しか持ってないし、軍団の上陸は1枚しかない、それにWC切るつもりもない
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/06(火) 00:05:19.62ID:rFfkhIYv0
バンパ
ディノ
エレメンタル
エンジェル
キャッツ

全部消えてるよ
高レは見通す
0763名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23eb-dfB4)
垢版 |
2019/08/06(火) 00:46:53.59ID:lGAPxj/40
イベント参加プレイヤー性質悪すぎないか?
ただでさえこのゲーム体感4割以上の奴が煽りか放置かましてくるのに
今のところイベントで当たった奴全員放置煽りだ
いったいどうなってんだこのゲームは
このままじゃあMTG自体の印象悪化にもなる気がするぞ
0764名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4b76-7ShF)
垢版 |
2019/08/06(火) 00:53:58.92ID:yLd3Z0xQ0
被害妄想は統失の証
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/06(火) 00:58:58.73ID:rFfkhIYv0
負けそうになったらクラ落ちでワンチャンは立派な戦略
0771名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 85cf-0ks1)
垢版 |
2019/08/06(火) 01:10:56.84ID:rFfkhIYv0
アプリでマウスボタンにスペース割り当てれば余裕やろ
0773名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd58-u3G4)
垢版 |
2019/08/06(火) 01:18:27.61ID:Ll2eMXlg0
赤単で余裕でした
鎖チャンドラ狂乱4積みで土地17枚でも余裕で回る
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cb50-bpRf)
垢版 |
2019/08/06(火) 01:35:18.30ID:CPXoBJiC0
イベントひたすらいろんなPW突っ込んだデッキと良く当たるわ
100枚くらいのデッキともよくあたる
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sra1-Xl9c)
垢版 |
2019/08/06(火) 09:54:24.33ID:O8PqXIJYr
神々の思し召しがとにかく相性良かった
防護の光と8枚…までしてるリストは少なめだけど、単体除去はほぼ封殺できる上、サイズで優る相手も無視して顔面殴れるので攻防に強い

あとフェザー自身はプロテクションを得たくらいだけど、環境が動いて苦手のエスパーが減り、クリーチャー主体のデッキが増えたのも大きいかな
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a541-24Ap)
垢版 |
2019/08/06(火) 10:12:40.55ID:wYTPOAVR0
(´・ω・`)あとやっぱ秘儀術死で落ちたカード使えるし、フェザー出たら回収できるし

(´・ω・`)軍団兵とかいるからアグロみたいな動きできて序盤で即殴り殺せたりするし

(´・ω・`)プロテクションで色々防がれる上に相手の攻撃は全通しになるし、弱い動きが一切ないのよね

(´・ω・`)ハゲ一匹で色々詰んだりするけど
0839名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-Hgop)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:25:34.04ID:99XKnPfN0
>>836
thx!
いい時代になったなあ
0840名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:26:11.23ID:zqE82P4Gp
浅瀬は別に焼かれても問題ないよ
出た時点でドローできるから除去撃った相手の方が損してる
0844名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ed4c-l91T)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:43:39.83ID:ND9L7K440
>>842
焼かれても問題ないってのは強がりでやっぱり焼かれると痛い
でも出た時点でアドは取れるから最低限の仕事はされるし除去カードを切らざるをえないってのはつらいのは間違いない
小ハゲもそうだけど出た時点でアドを取れるカードってのは強い
0846名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ab81-JYYp)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:49:10.17ID:NlxN4btY0
出てもないのにアド取れるハイドロさん
0850名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (SGWW 0H13-ZRdJ)
垢版 |
2019/08/06(火) 13:00:20.88ID:UT63vGJAH
かなり出遅れたけど、アンティ懐かしいのでレスしたい。
俺が始めたリバイズド、四版の頃にはアンティ関連のカードは禁止になってたけど、一枚めくってアンティとみなしてプレーでは使えないルールでプレーしてた。
キーカードが有無を言わさずアンティ枠に行ってしまったり、地雷デッキなのにプレー開始前にネタバレしたりな。
0866名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ed56-vt/K)
垢版 |
2019/08/06(火) 14:24:08.50ID:MEo9L9Sa0
>>858
勇敢な一撃4
神々の思し召し4
防護の光1
サムトの疾走2
無謀な怒り4
アダントの先兵4
翼の司教2
裁きの一撃2
第10管区の軍団兵4
轟音のクラリオン3
贖いし者、フェザー4
正義の模範、オレリア3
平地6
山4
凱旋の神殿4
聖なる鋳造所4
断崖の避難所4
0869名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ed56-vt/K)
垢版 |
2019/08/06(火) 14:34:27.31ID:MEo9L9Sa0
翼の司教3だった
司教が割りといい仕事する
赤単相手で見逃されてからの4点回復し倒すのも火力2枚使って息切れ勝手にしたり。
アダントをしっかり受け止めてくれるて低速化に一役勝ってる
低速化→生物たまる相手ならクラリオンで流す
秘術師はクラリオンに対して保護してやらないと生存できないからスケシとかの小粒並べるデッキが増えるとともに抜けた
0888名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spa1-H6sg)
垢版 |
2019/08/06(火) 17:42:37.34ID:zqE82P4Gp
リアニなら上古族が強そうだけど使い辛いなぁ
アーク弓で伝説捨てながらマナクリ出してカマールでマナ加速&墓地肥やしがいいのかな?
0893名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa91-p5/k)
垢版 |
2019/08/06(火) 17:55:37.08ID:ENFu5dfta
ケシス何枚か出たから白黒緑で伝説デッキ組んでみたけど、上古族とは相性悪いから諦めたわ
パワカ叩きつけまくるのは楽しいよ
ケシス自体がそれなりに硬いのと、ケイヤの誓い4入るからアグロ耐性は意外とある
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3558-p5/k)
垢版 |
2019/08/06(火) 17:56:04.14ID:i3l5OqaD0
無謀怒りがなければ普通に生物で押しつぶせると思う
もちろん新カード次第だけど
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW fd86-5wXx)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:37:10.26ID:cDQpuX4/0
さすがにゴールドまでは無料なほど楽ではないとは思うが、紙経験者ならブロンズだと7勝は楽に達成するだろうね
その後は、時の運に翻弄されるのが常
シルバーでも強運な奴に連続でぶち当たるとかは良くあること
0906名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-dOij)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:44:38.28ID:KRy/mtyjd
垢を複数持つメリットを教えてくれ
0925名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ed4c-l91T)
垢版 |
2019/08/06(火) 19:16:56.65ID:ND9L7K440
>>919
思う存分ピックしていいぞ

ttp://syunakira.com/smd/
0934名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3558-ONUK)
垢版 |
2019/08/06(火) 19:53:08.71ID:OHRRGw110
ライフ交換エンチャ<ん?
0945名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 23f4-ONUK)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:08:33.52ID:ldlxyjYG0
ランクドラフトずっと後手で悲しい
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cd73-24Ap)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:16:21.71ID:AojEktuz0
人によって重視するもの変わるんだなぁ
俺は本体火力だけだとクリーチャーに楽に殺されるからコイル入れてるけど
かなりマイナーなのね


>>895
ニヴ様と嵐が両方あるときどっちを先に置くかってなると、大抵ニヴ様になっちゃうね……
ブロックできるし、返しに撃たれた除去でウィニーを殺せるのも大きいよ
命大事……w

そのデッキは荒野+発破で命を繋ぐ感じかな



>>929
相手はフェニックスを最大警戒しそうなデッキだねw
これくらいの構成だとケフネト様も壁かつストーム稼いでくれるから悪くなさそうだなー

発展発破4積みは常識なのかな?
嵐はコピーはストームに数えないと思うんだけども
0952名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ada1-M93O)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:27:37.58ID:MMZBrL/V0
カードの表示順が雑なあいうえお順ってのは分かったが
ページの最後まで一気に行く方法は結局ないのか……

二度、事故ったので事故タイム終わったかと思いドラフトにいってみたが
いきなりマリガンからの土地三枚止まりでボコられて終わった……
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bdbf-dfB4)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:50:52.31ID:N5PXFd800
>>947
荒野発破は強いけどサブプランって感じだね、それより発展はコンボ用カードだよ

例えば千年嵐を置いてる状態で5マナあるときに、1マナインスタント→海賊の略奪(コピー1)→コピーだけ解決してその宝物から発展(コピー2)で海賊の略奪を3回コピー
解決すると宝物8個+手札10枚+コピーカウント3、これはもうグッドゲームだよねw
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW adf0-K43k)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:01:43.87ID:bJa/COZB0
久々にプレイやったけどプレイですらスケシスケシヴァンプスケシなのな
こんなん初心者とかカジュアル勢マジック嫌いになりそう
0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW adf0-K43k)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:10:41.96ID:bJa/COZB0
プレイってデッキパワーでマッチング変わるのか…
いっそランクマ捨ててプレイで弱小デッキ回してた方が楽しそう
0964名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd58-M8u/)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:18:25.78ID:QX6rbxOk0
>>802
レギサウルスが君を待ってるぜ!
0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fd03-7ShF)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:25:44.37ID:wiAAzpDr0
>>959
例えば使用率や勝率などを一戦ごとに集計し
それに入っているカードに一律に点数をつけて
累積した点数から価値を出すとかすればコモンでも価値は高くなるかもね
ただ初期デッキに入っているものはマイナスとか色々ありそうだけど
0968名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bdbf-dfB4)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:29:33.87ID:N5PXFd800
>>966
あまり複雑なシステムは使ってないだろうけど、カード毎に評価が付いてるのかなあ

まあデッキでマッチングが変わるのは、個人的には好きじゃないシステムだけどね
強いカードを使うと勝率が下がる現象がよく発生するからw
0974名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3cc-dOij)
垢版 |
2019/08/06(火) 21:52:18.11ID:UYODv91x0
トルコ料理?
ケバブは好きですけど
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3cc-dOij)
垢版 |
2019/08/06(火) 22:06:51.53ID:UYODv91x0
イゼにぃ


どうして


https://i.imgur.com/xXstOcz.jpg
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 11時間 28分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
10041004
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 23時間 3分 44秒
10051005
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況