X



【PCG】ポケモンカードゲームpart122【ポケカ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセーT Sxcd-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:32:14.97ID:vYKWiIyxx
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる

・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
>>900あたりで出来る人がスレ立てお願いします。立てられない場合は報告を。

前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart120【ポケカ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1536740592/
【PCG】ポケモンカードゲームpart121【ポケカ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1536974389/

関連スレ
【PTCGO】ポケモンカードオンラインPart11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1535638572/
-
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

おいこら回避頼むぞマジで
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0011名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b735-godX)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:06:32.62ID:xTFyApoZ0
バレットの語源がシルバーバレットでカードゲーム的には相手のデッキの弱点つくためのピンざしカードのこと
複数種のカード積んでこちらのできる動きを多くするのがバレット構築
今回はギラティナカラマネロメインにネクロズマやイワークアルセウスあたりを対応札として積んでるから超バレット
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1787-LrD5)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:07:25.38ID:jueA2Le70
新規参入したんだけどちょっと教えてください。
9月からの新レギュレーション対応カードと同じ名前のカードなら古いカードも使えるらしいですが
エネルギーカードもいわゆる「旧裏面」以外だったら使えますか?
ポケカに飽きた甥っ子からカードもらったんだけど
表面の枠が金色のエネルギーカードとかあるんですが
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:28:13.89ID:OOIJLpqQ0
>>21
幾つかサイト見て回ってるけど、影絵入りは何処もほぼ在庫無いから、各種フリマアプリやオークションサイトを気長に確認するしか無いっぽい
ADVのキラ加工エネルギーとか集めてるけど、もうこれ以上集められない…
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdbf-giZO)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:38:55.66ID:2gbb+Vwnd
昨日息子が山エネルギー切れで緩やかに殴死したので
エネルギーカード付カードボックスも見つけたので買った
これで当面エネルギーには困らないと予想
下手にサポート使いすぎると山かエネルギー切れで死ぬね
考えさせる育てゲーがもれなくついてきた感じ
0027名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saeb-YkFh)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:42:00.89ID:4wPSIFsHa
迅雷スパーク売っとるんやけど買った方がええんか??
0031名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saeb-YkFh)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:44:24.70ID:4wPSIFsHa
買うことにするわ!ありがと
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1787-Kn72)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:02:07.28ID:hoBF2D6n0
>>40
メタモン使おう
0046名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1787-iixD)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:07:58.81ID:FYFwDTic0
ズガドーンじゃなくて龍バクガメスでいいことがバレてしまったようだな
トラッシュだし非gxという2つも利点がある
一番安くて強いんじゃないかバクガメスアーゴヨン
バクガメスビクティニカキ火打石レシラムgxが出るドラゴンストームが環境トップになってしまったようだな
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr8b-t3SK)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:16:51.83ID:f6/Qfq9kr
さくれつバーナーとバーストGXもかなり便利に使ってたし
ビーストリングもウルトラスペースも使えないしエネ枚数も違うし
有利めのアロキュウ2進化にも弱くなるし
バクガメスでいいということはなくね
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1787-iixD)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:18:47.61ID:FYFwDTic0
つまりズガドーン4枚入れるよりズガドーン減らしてバクガメスを混ぜた方がサイドの駆け引きで勝てる訳だ
しかも火力を出したい時はバクガメスの方がトラッシュなので圧倒的にいい
gx技もレシラムgxの方が強いからズガドーンである必要もほぼ無い
0052名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b735-godX)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:51.19ID:xTFyApoZ0
ウルトラスペースとビーストリングの噛み合い考えたら100%ズガドーンなんだよなあ
そもそも中盤にエネ加速できないバクガメスだと裏準備できずに終わるでしょ
サイド管理はアーゴヨンで十分だし
0057名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:32:29.93ID:OOIJLpqQ0
小アロキュウ、ジュカインかわすバクガメスも強いし、ビーストリング連打するズガドーンも間違いなく強い
つまり何が言いたいかと言うと、アーゴヨンぶっ潰せるデッキを探してる最中なんだけどなにかない?
0062名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b735-godX)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:39:18.18ID:xTFyApoZ0
ガメスが技打つのに3エネかかるからちょっとでも事故ると初速が悲惨なことになるし裏育てるのにも時間かかる
ズガドーンはウルトラスペース採用で無理なく事故率下げられるし後ろ準備する前に飛ばされても特性なりリングなりで即2体目起動できるから強い
0063名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1787-iixD)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:39:21.08ID:FYFwDTic0
バクガメスだとエネ足りないとか完全にエアプだなぁ
非gxの方が試合時間も長くなる訳だからアーゴヨンでエネルギー供給できる回数も増えるしそれこそ伸びた1ターン使ってカキと手貼りで5エネ供給する手もある
もちろんウルトラスペース使うためにズガドーンも入れりゃいいけどバクガメス優先で使う方がいいと思うよ
技がロストゾーンとトラッシュな訳だから技打つならバクガメスの方が強いんだし
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b735-godX)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:49:18.82ID:xTFyApoZ0
アーゴヨンで1ターンに回収できるエネなんて2枚がいいとこなんだから付け替えなんて使ってエネ用意してるようじゃ肝心の火力が犠牲になって本末転倒でしょ...
あってもピン積みだし軸にはならんでしょ
0081名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:56:39.72ID:OOIJLpqQ0
>>69
ハチマキ抜いてバトン入れてるけど、かなり良い感じだよ
レシラムGXのヴァーミリオンGXを使うために貼ったエネルギーも3つまでタイムラグ無しで再利用できるし、アーゴヨンが居れば丸々取り戻せる
結果、ソルガレオはじめ2進化GXにハチマキ巻くより簡単に対処できるようになった
バンギGXだけはマジ勘弁な

でも、ハチマキ欲しい場面も絶対あるし悩ましい…
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97cf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:58:39.47ID:Gl0+aDNp0
どうせダークオーダーきたら悪一強になるやろ
ブラマ対策でみんな悪デッキ使うことになる
0086名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97cf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:01:19.04ID:Gl0+aDNp0
コレクター寄りだから興味は薄い
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-YIht)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:57:18.05ID:1aobqChW0
ゼラオラと組み合わせられそうな種電気なら大歓迎です
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d763-nlVb)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:01:01.68ID:CKCpbP+a0
ネイチャーパワー自体はジュカインが環境に少しはいるんだから強い人が考慮してない訳ないよね
ホウオウとか入れるかクラハンプルメリぐらいしか対策ないからビースト以外入れないならプルメリになる
それよりもズガドーンが強いって言う考察をしてる方がすごい
そんな情報全然出回ってなかったから隠されてたんだろうね
0109名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-YIht)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:02:27.21ID:1aobqChW0
スイクンもきたからライコウGXはほんとにありそうだな
期待しとこう
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 976c-yqlY)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:07:45.60ID:U3AhMuEr0
ボルトロスGX HP180 雷 にげる2
雷 山札から雷エネ1枚を自分につける
雷雷雷 140
GX技 雷雷雷 コイン4回投げ表の数×100ダメージ

ライコウGX HP170 雷 にげる1
無無 30
雷雷無無 150 コイン投げて裏なら自分にも50ダメージ
GX技 雷雷雷雷 エネがついてる相手ポケモン全員に100ダメージ

確かこうだったはず
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-YIht)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:30:34.84ID:1aobqChW0
ライコウもうテキスト出てるのか
そのままだと悲しいな
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bf67-t6RF)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:04:32.00ID:PiKnxSOb0
ウルトラシャイニーってポケセン始発凸とかで買えるかな?
0128名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7767-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:06:42.29ID:89BFGJNC0
アセロラSRが高い理由はイラストかわいいから?
0133名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7767-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:17:11.39ID:89BFGJNC0
>>130
ようつべ15箱開封動画でもアセロラ出てなかったしな〜
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:58:56.93ID:1aobqChW0
子供ならレギュ気にせんやつはそのまま使えばいいんじゃなかろうか
気にするやつは調べるだろうし
0155名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:11:59.81ID:msq6h5Xi0
厳密にはライドポケモンじゃないけど、マンタインサーフがすっごく雑に消化された以上、ゲームの要素が良い感じに輸入されることは期待しない方がよさそう
TAG TEAM GXはダブルバトル再現と言えなくもないが…
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5767-gbUy)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:13:15.98ID:tSJ392Vq0
身内でやる分には急いで高い値段払って今買う必要はないな
ミステリートレジャークソ欲しいけどウルトラシャイニー発売まで我慢や
0159名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:24:04.65ID:msq6h5Xi0
せめて、LEGENDみたいに2枚で1枚のカードだったらダブルバトル感あったんだが…
いや、結果的に遥かに強くなってるからカードパワー的な不満は全くないんだ
ただ、イラストにポケモンが2匹描かれるだけのシステムかと言うと、そんなことは無くてウルトラGX(仮)みたいな適当な名前のファッティで良くなっちゃうんだよね
0166名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:42:21.18ID:pG51GYxz0
マネロは入りそうだよなあ
0168名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b729-JOId)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:48:32.00ID:3um8hIvd0
大会に参加しようと思うんだが、コイントス用のコインって公式のコインしか使えないの?
そこら辺のコイン使っても良いの? 公式コイン手に入んないんだけど
0172名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b729-JOId)
垢版 |
2018/09/18(火) 00:53:30.53ID:3um8hIvd0
>>170
許可されなかった場合どうすればいいんだ…

最近始めた人ってコインわざわざ中古で買ってるのか
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/18(火) 01:04:15.30ID:msq6h5Xi0
>>172
よっぽど変なポケモングッズ原理主義者にあたらない限りは許可されるから心配する必要はない
断られたら https://www.pokemon-card.com/rules/faq/list.html を理由に突っぱねればいい
硬貨を遊びに使うことに抵抗が無いなら1円玉がポケカコインの重さに一番近くてコストも安くてお勧め
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b729-JOId)
垢版 |
2018/09/18(火) 01:27:21.80ID:3um8hIvd0
>>176
みんな心広いんだね、ありがとう

>>178
詳しく教えてくれてありがとう
0198名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7763-BPXD)
垢版 |
2018/09/18(火) 01:45:01.16ID:J3RIQYUg0
今度初心者向けの500円デッキの大会に出るつもりなんだけど何を用意すればいい?
500円のデッキは買ってあるから紙製のダメカンは用意できるんだけど、いかんせんコインがない
それと上にダイスについて書いてあるけど何に使うの?
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:15:21.93ID:msq6h5Xi0
>>210
される。少しわかりづらいが以下のbで処理が行われ、わざのダメージを決定するので、カードの効果、弱点抵抗力を含む次のステップに進む

ダメージ計算の手順
ダメージ計算は以下の順で行われます。
1. ワザのダメージの計算
a. ワザの名前の右側にある数字が、そのワザのダメージになります。
b. 数字に「+」「×」「−」がついているなら、そのワザの説明文に従ってワザのダメージを変更します。
「×」や「−」でワザのダメージが「0」またはマイナスになった場合、ここでダメージ計算を終了します。
(以下略

もちろん、ばくれつだんやボルテージアローでベンチポケモンを選んだ場合は、ククイ博士の説明文通り、バトル場のポケモンに対するダメージのみ増やす効果なので+20されなくなる
0216名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b735-godX)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:38:47.26ID:g7wn7n0G0
少なくとも2017年度実施のジムバトルのレギュには日本語以外のカード使用禁止が明文化されてるよ
今年なんで消えたか謎だけど公式から使えるようになったっていう発表特にないしスタンダードレギュの使用可能カードの説明には日本語パックしか乗ってないからまあダメでしょ
0227名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 05:11:36.42ID:RmqOlr9wd
>>98
GX何種類入るんですか?
箱1GX確定でもそんなに揃わないもの?
0235名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 07:23:23.80ID:RmqOlr9wd
>>229
レスありがとう。
40種類も入るんですねー
7箱予約したから、あとは引き運に期待します!
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffd0-AQf+)
垢版 |
2018/09/18(火) 07:28:15.75ID:8rYSFfIH0
>>228
割と常識じゃない?あとはハンネとかも他社製品の名称に類似してたりするとng
0247名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7767-l4q8)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:30:06.11ID:UP40m9mu0
>>209
英語版の方が安いから買ってしまった。。リーリエみたいに英語版で万越えされたら手が出しにくいし
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/18(火) 08:40:42.94ID:msq6h5Xi0
>>245
ストレスから身を護るために、無意識のうちに「もう一人のボク」を作り出すことは結構ある
日記(ブログ含む)だとか匿名掲示板だとかで攻撃的になりやすい傾向はある。今回も恐らくはその一種
不満を表に出さないけれど根に持つタイプに多い
0269名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8b-GAGt)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:28:10.90ID:V9kN4C+6p
ホモ研。。。
0278名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 10:20:41.83ID:pG51GYxz0
>>274
山にエネルギー触るカード何いれてるかによるけどユニットの方が便利だよ
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK4f-x5P4)
垢版 |
2018/09/18(火) 10:42:48.34ID:xb1vWaq3K
>>274
一長一短
おしながせてホワイトキュレムヌオーパルキアの打点加算につながるユニット
一方割られる心配が少なくアーゴヨンなりグッズなりでトラッシュから回収可能な基本炎
エネルギースピナーでのピンポイントサーチも可
ここ一番でパルキア砲決めたいならユニットだろうけど、多分そのパルキアはデッキから外される運命にあると思うw

パルキアロマン砲にこだわるならホワイトキュレム諦めて多めに入れた水エネ落としまくってアクアパッチ4枚とアーゴヨンヌオーで一気に加速しないと難しいかと
0295名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bf6c-06T7)
垢版 |
2018/09/18(火) 11:47:15.14ID:mU0s23bF0
これゾロアークが強いだけなんじゃないか
0304名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9fd9-L1HT)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:03:20.14ID:AWtlF77s0
ゼラオラ見た目好みだし強いって聞くしこのデッキ使いたいわ!ってゼラオラ集め始めた初心者俺、この結果に絶望
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9f53-bT40)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:05:50.53ID:O5HprC6R0
一応ダークオーダーでも雷強化有るらしいから…
なんかライコウじゃ非GXアタッカーとしては足りないかなとも感じた

レックウザはランダム要素も強いしそら駆逐されるわな
ゼラレックよりゼラオラ単のが強いって評価に落ち着いてる
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:06:53.64ID:pG51GYxz0
ほんとにレックウザいないんだな
SMレギュそんなきついのか
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:12:31.07ID:pG51GYxz0
ナッシーはどっかでレシピ見たな
0316名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bf6c-06T7)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:14:25.17ID:mU0s23bF0
ゾロアーク一枚制限にしろ
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:15:12.06ID:pG51GYxz0
>>314
見てきたけどGX1ネイチャーパワー1だったぞ
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:18:21.57ID:pG51GYxz0
>>320
本人がTwitterにのっけてたのをポケカ情報局で見た
0328名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H4f-Yoom)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:32:08.94ID:mHhNWLXYH
非GXが多いとやっぱり一体に集中するようなデッキはきつそうという印象

ところでレシピ見に行ったついでなんだが、シャイニーにテテフゾロレック再録確定ってどこ情報?
0336名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8b-L1HT)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:35:04.71ID:atW1fICBp
シャイニーにgx40種も入れるんだから追いついてないとは微塵も思ってないだろうな
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:36:17.02ID:pG51GYxz0
イベルタルGXはおもしろかったなあ
0339名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:37:48.17ID:pG51GYxz0
シャイニーがドンだけ刷られるかにもよるだろうなあ
0349名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H4f-Yoom)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:51:45.85ID:mHhNWLXYH
プリズムは1枚しかないんだから、スタジアム2のルザミーネ辺りにして好きな時に回収してはり替えというのが強いかなと
デッキスペースも圧迫しないし
元々スタジアム3枚入れてたけど
0351名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp8b-f73O)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:54:51.08ID:j/1AxZHcp
トウキョーベイでフェアリーライズ買えるぞ
0361名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/18(火) 13:39:54.80ID:msq6h5Xi0
>>357
俺と一緒にバンギGXしよう
時間を稼ぐためにアメ進化しないで積極的にサナギラスになるのが、独自の動きっぽくて楽しいから

本音を言うと、サナギラスの技はダメージ10でも良いからエネ2つ以下で使えたらよかったのにと思う
0369名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/18(火) 14:06:18.34ID:msq6h5Xi0
>>366
それやると、ほぼほぼ新ガオガエンGXでいいやってことに気付いて絶望するんで勘弁してください
小アロキュウをGX技で突破したり、差別化できる要素もあるにはあるんだが、やっぱ自力でエネ加速できるのチート染みてる…
0373名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9709-mM06)
垢版 |
2018/09/18(火) 14:49:36.69ID:/DB9xE0L0
>>325
いつだかの大会参加者の3分の1がゲロムシャ握ってた時代に比べれば相手がポケカさせてくれる分100億倍マシだからな

ルガゾロの最大の長所は的確に相手のシステムを潰したり中盤以降のハンドの回りの良さから来る安定感であって一進化ラインのHP210を一撃で突破するのは難しいからtier1の一角にいるとはいっても一強ではないと思うけどね
0386名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 77ee-0k7s)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:27:40.53ID:BtHKcPVI0
>>370
「優勝してるデッキが」って言うけどそりゃギラティナ中心の超バレットなんだから悪対策は入れるだろ
今言ってるのは>>315の「ゾロアーク対策必須の環境」って部分への反論なんだからさ
なんだったらシニア、ジュニアの優勝デッキはズガドーンだし
0388名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp8b-f73O)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:32:58.80ID:j/1AxZHcp
まだ秋淀あるかな
0391名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 77ee-0k7s)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:49:13.32ID:BtHKcPVI0
>>390
特に対策しなくても単純にズガドーンデッキでゾロアークに勝てるなら環境的に何も問題ないって話になるだろ・・・
「ゾロアークがこれだけいたら良環境じゃない」って書き込みからスタートした流れって理解できてる?
0395名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシ 068f-Ai3y)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:55:19.90ID:G7GwZN6T6
TCGで特定のカードの使用率が高いとかいつもの事でしょ。
どっかのお遊戯と違って○○デッキが9割使用率 & 優勝とかじゃないし
でもそのどっかのお遊戯だって良環境の時はあったし、ポケカがクソ環境の場合もある。こんなもんよ
0414名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f23-wUuq)
垢版 |
2018/09/18(火) 16:51:24.51ID:qex2TQqo0
ゼラレックよりレックガノンのが数倍強いと思うんだけどなあ
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 16:53:42.41ID:2e2bTDFoa
ビーストエネルギーがいつのまにか3000超えしてるの草生えん
シャイニーに収録しろ下さい
0436名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 976c-yqlY)
垢版 |
2018/09/18(火) 17:47:41.31ID:FVY6gSCw0
ウルトラフォースのハズレ◇扱いされたアルセウス◇もホワイトキュレムの登場で少しマシになったし
ダークライ◇もダークオーダーのラインナップ次第では十分高騰あり得る

でもギラティナ◇てめーは(ry
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:16:12.33ID:pG51GYxz0
レクチャーネットボールあってさっさとワタッコ作れないのが悪い
0444名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-t7pw)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:24:11.38ID:93QiTQzRd
初心者で26のおっさんだけど大会とか1人で参加して浮かない?デッキはパック売って無いのでまだ作ってないです
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bf3c-j2vK)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:32:28.85ID:fWSxp4/r0
いやいやプリズムのフィールドの事言ってるんじゃないよ?
と言うか>>447草タイプ忘れてるぞ

自分が言いたいのは
せせらぎの丘→水・闘
食い尽くされた原野→悪・ドラゴン
日輪の祭壇→炎・鋼
月輪の祭壇→超・悪
エーテルパラダイス→草・電気
何で悪タイプ2個いて、フェアリーはいないの???
0455名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-t7pw)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:43:34.59ID:93QiTQzRd
>>446
勇気でるわ
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:51:19.03ID:pG51GYxz0
大会にいたフェアリーってグランブルくらいか?
0465名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:52:43.20ID:pG51GYxz0
サーナイトもレックウザと同じで一体おとされるときつそうだからなあ
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffd0-AQf+)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:59:14.43ID:8rYSFfIH0
>>466
なんもないよ
0469名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffd0-AQf+)
垢版 |
2018/09/18(火) 19:00:52.00ID:8rYSFfIH0
>>466
こんなとこで聞くよりTwitterで検索した方が早い

ポケモンセンタートウホクでは、GXスタートデッキはラランテスとイベルタルが少量残ってるようでした。
パックはコレクションサンのみ、残ってます。(9/18 13:00)
Twitterよりコピペ
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d73a-Q4dl)
垢版 |
2018/09/18(火) 19:07:44.58ID:IbRXIchH0
東京でレックガノン握って5-3だった知人は「2敗したら終わり」のルールでリカバリーが難しいレックを持ち込んだのが失敗だったとこぼしてたよ
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9fc9-GKA+)
垢版 |
2018/09/18(火) 19:11:17.23ID:vGwHDyG20
キングラーgxはまだですか?
0479名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-S0Rc)
垢版 |
2018/09/18(火) 19:25:09.62ID:pG51GYxz0
フェアリーライズは今週末じゃなかったっけ
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-YIht)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:29:08.86ID:pG51GYxz0
サーチ潰したらボールもなんも使えなくなる
テテフ自体は別に問題ない
0507名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 976c-yqlY)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:49:57.63ID:FVY6gSCw0
てかほんと虹パックはしょっぱいよな
ホウオウGXもリザードンGXもウルトラシャイニーに入るし
ディアンシーだってGXスタートデッキに入ってる
オンバーンGXも第2のガマゲロゲEXになり損ねたっぽいし
ラフレシアやキングドラも一見強そうだけど実際は使われていない

そして極めつけはトレーナーズの残念っぷりだ
カキは既にドラゴンストームで再録され
プルメリは超爆のグランブルやアロペルを使うなら入るがそれ以外はいまいち使い辛い
ダンベルは他にいくらでも優先させたいどうぐがあるし
ロトム図鑑FMとラナキラマウンテンは入れるだけ無駄なハズレーナーズ
暴獣も十分アレだけどアクジキングGXがダークオーダー発売後に化けるかもしれないしなぁ…

でも一番の原因はアロベトンGXだと思う
0509名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 57b0-Ai3y)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:53:08.97ID:jdij3Hu10
初心者の時はテテフぶっ壊れカードだと思ってたけど、実際対戦重ねて自分でも手に入れて使うようになってからは「強いけど欠点があって丁度いいカード」
って思うようになったな。攻撃性能高いって上で言われてるけど結局メインで入れてるポケモンよりはかなり低いし、ベンチ埋めちゃうし相手のグズマによる負け筋を産むから気安くは使えないな
0520名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-t7pw)
垢版 |
2018/09/18(火) 21:12:12.07ID:93QiTQzRd
>>516
スタートデッキで大会に参加したら新規ソロと分かるかな
0528名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bf6c-7MEL)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:03:43.88ID:F2GgagYi0
BWのキャッチャーって頭おかしかったな
0531名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1787-brpd)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:05:45.90ID:p8XI/Dlj0
BWのキャッチャー調べたら強すぎでわろたわ
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-P2XW)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:30:16.74ID:hAas0TVvd
クラッシュハンマーが入るようなデッキは相当変なデッキ(山切れ狙いとな)だけだから、純粋に殴って勝つデッキには基本いらないよ。
基本的にポケモンカードは、ロストマーチみたいに殴るターンにエネを張って動ける、エネ1枚起動タイプと、
ゼラオラレックみたいなエネ加速タイプに大別できるが、
前者は攻撃するターンにエネをはるからエネ割りで止めることは無理だし、後者はクラッシュハンマーでは破壊が追い付かない。

ルがルガンゾロアークみたいに、ニコタマを共有するようなデッキにたいして、枚数制限のあるニコタマを割れる改造ハンマーとかは相手のリソース枯らせるために入れたりするが
0548名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f6c-cXO0)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:39:31.75ID:QmiBFC170
グランブルデッキシロナテテフいらずで安いとはいえプレイングがむずすぎて初心者が手を出すものではない
0551名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-P2XW)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:40:57.59ID:hAas0TVvd
>>540
170な。

残念ながら、GXで170しかないのは低いほう。
ポケモンは攻撃側の設定は120点と160点が多い。仮に中打点と大打点とすると、

〜150 紙耐久。ハチマキ込みで簡単に死ぬ。マーシャドーGX等
〜190 簡単にワンパンされるライン(160+ハチマキ)
〜210 ジェットパンチ+ハチマキ+160のライン
〜240 120×2のライン。
〜250 ほとんどの攻撃を1回は耐える

だいたいこれくらいの感覚だから、170は低い
0567名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b778-mDKq)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:06:57.07ID:LUYekRQz0
スターターから始めた初心者ですがカイリュー好きなんでカイリューGXとダブルドラゴンエネルギー手に入れてデッキ組みました
ただxyレギュレーション落ちしてダブルドラゴンエネルギー使えないことを今更知りました...
大会とか意識せず身内などとプレイしてる分にもレギュレーションって気にするべきですか?
0573名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-ql3i)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:25:12.28ID:cm0tZi+Gd
子供の頃に初期のポケカやってて、飽きてきた頃にキラだけ何者かに盗まれてまあいいかと思って今に至ってる。
残りのカードは探せばどこかにあるけど、今だったら怪しいやつのうちに乗り込んで大暴れしてただろうなあ。
当時の俺はお人よしだったから…
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセーT Sx8b-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:47:28.97ID:inASFwKgx
>>572
WTBが流行った時はゲロゲEXが使えた環境で、当時のレシピは特定の相手に対策をするというよりはとにかく妨害して生存しつつビートダウンするデッキだったから、今言われてるバレットとは意味合いが違う
バレットが環境デッキへの対策カードを挿したデッキで、WTBは妨害して相手にやりたいことをさせないことに全力を懸けたデッキだと思えば大体合ってる
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b7dd-CU4j)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:23:18.41ID:YXNOzMtR0
いま強い水デッキてなにがある?
0585名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-GKA+)
垢版 |
2018/09/19(水) 01:55:19.61ID:55oT7TmTd
デッキ診断を頼みたい
SM1からずっとブルルガノン使ってたから1からデッキ構築するのは久しぶりなんだ
高騰後のカードをあまり調べてないからこのデッキに入ってない強いカードがあったら教えてほしい
基本手持ちカードメインだけどテテフ以外なら増やせる
https://i.imgur.com/gUjnsAu.png
0587名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffd0-AQf+)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:15:08.32ID:oBEp89BQ0
>>573
いきなりイキリト登場するのやめろ
0588名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:35:26.61ID:z/x86Gba0
>>585
アローラキュウコンGX(SM7b)が進化時にデッキから任意のグッズ2枚を手札に加える特性があるので強くお勧め
1ターン目にアローラロコンのみちしるべでソルガレオ、アローラキュウコンGXを持ってきて次のターンキュウコンGXからアメ持ってきてソルガレオGXが立つ

デッキの詳しい動かし方はここで聞くのも良いけど「アロキュウソルガレオ」ぐらいでググると沢山出てくる
0592名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3747-GKA+)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:52:37.11ID:gSpwsEKJ0
>>588
ありがとう 流石に待つけどこれならデッキタイプを崩さずに組み込めそうだ
今デッキの方のソルガレオかなり高くなってるのな…シロナ目当てで発売日に3箱買ってよかった

中身の方への突っ込みがないってことはとりあえずはこれで大丈夫そうかな
SM初期から始めた人間としては色々な高騰にびっくりだよ
0594名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:01:36.48ID:z/x86Gba0
>>592
中身は多分、大きな変更はしなくていい
フェアリーエネルギー2枚くらいとエネルギースピナーを採用することでキュウコンGX自身も攻撃に参加できるようになる
あと、グッズサーチができるのでハンサム2とハンサムホイッスル1が入るのでマーマネ3枚と入れ替えが良いと思う
0596名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフWW FF1b-sZ4k)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:14:56.55ID:aDkAC2/yF
>>593
アーゴヨンがサイド落ちしたら一体しか立たないのはしんどいと思うから3枚にしたほうがいいと思う
あとバクフーン入れる理由がニコタマを炎にすることだからニコタマは4枚入れたい
あとはドロソとハイパーボールを増やせば回るとは思う
欲を言えばビーストリングとグズマが欲しい
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフWW FF1b-sZ4k)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:17:14.69ID:aDkAC2/yF
あとカキは先攻一ターン目で打つのが本当に強いからテテフがほしい
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f87-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:19:26.55ID:z/x86Gba0
>>593
やりたいことが多過ぎて散らかっちゃってる感じがする。特にバクフーンで攻めたいのかズガドーンで攻めたいのかはっきりさせた方が良い。混ぜることができなくはないけれど
前者ならバクフーンとふしぎなアメ、後者ならベベノムアーゴヨンを増やしたいからプランに合わせてバオッキー系と入れ替える方向で

ドローサポーターは今採用している中だと、リーリエ、ハウ、が使いやすいので増量お勧め。現時点だとウルトラビーストが少ないのでルザミーネ◇とチェンジ
高くないサポートとして3ドローしてから捨てられるTVレポーター(100円以下くらい)が使いやすいのでマーマネとチェンジ
ハイパーボールは高くないので4枚集めましょう。今集めなくともどこかで再録されそうですがアーゴヨン使うなら優先順位は高め
バクフーンを軸にするならW無色は4にして、全体のエネルギーが19枚? はちょっと多過ぎな感じがするので適当なグッズやスタジアムにするのが良いと思います
0599名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-4r+7)
垢版 |
2018/09/19(水) 03:25:14.89ID:MVqK/AGzd
12月ぐらいに出るブースターシャワーズサンダースどれでもいいからぶっ壊れててくれないかな
0604名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5787-A54M)
垢版 |
2018/09/19(水) 04:26:21.28ID:CQPSJkgL0
デッキ診断お願いします。バンギラス使ったランデスデッキです

https://i.imgur.com/oV2bSBj.jpg
0616名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 976c-yqlY)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:42:16.49ID:ZHQ9CldD0
多分ポケカの歴史の上でこれよりひどい紙屑は存在しないはず

夜のポケモンセンター トレーナー DP

自分のポケモンを1匹選びコインを2回投げる
2回ともオモテならそのポケモンのダメージカウンターをすべてとる
2回ともウラならそのポケモンのエネルギーをすべてトラッシュ

実質3/4の確率で特に何も効果を発揮せずにトラッシュに置かれるってwww
一応グッズだから一度に複数使用可能だけど所詮採用率の低い回復系
こんなのでデッキ圧迫するくらいならまんたんのくすりを入れた方が全然マシ
0623名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b725-OlI4)
垢版 |
2018/09/19(水) 08:29:48.24ID:owy8GuTx0
xyの頃にポケカ復帰した時はEXポケモンつえーHPたけーって思っていたけど、最近はHPが190とか210あろうと一撃されることも少なくないから自分の中ではGXポケモンへの不安感が大きい

技の火力増加傾向とこだわりハチマキのお手軽+30が原因なのかな
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 10:36:29.99ID:k+kWEhth0
カット省略なしで大会やれとか時間の無駄すぎる
ただでさえ25分ギリギリなのに
0644名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bf67-t6RF)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:44:39.20ID:6Gb3FpeB0
WTBって名前がオシャレだから使ってみたかったけどSMじゃ無理なんか
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:17:25.87ID:FecRXtvI0
デッキシャッフルの有無について補足ね

自分が山札に干渉できるリソースマネジメントやら地底探検隊やらデッキの並びにはかなり意味がある
ハウとハンサムというドロー方式が違うカードがある以上、できる限りカードのテキスト通りに動いていた方がトラブルはない
結果論として黙認されることが多いだけで上位の人ほど要求してくるからシャッフル癖をつけといたほうが良い

と考える
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp8b-ZL+l)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:33:42.57ID:VuKgTtmEp
>>665
2体のソルガレオでグルグルする一番楽な勝ちパターンの時に、2ターンに1回エネ素引きしないとメテオドライブ打てないのリスキーすぎないか?
ないと回らないは言い過ぎだったがフィールドの枠にテンガン山2枚くらい入れるのが普通のレシピだと思ってた
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97cf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:38:40.54ID:3uiX59Ut0
リストバンドにカード仕込むよな
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ff35-o8gA)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:40:17.00ID:oHs/TqiA0
>>661
カードの表を見ながら山札の順番を入れ替えたってこと?
それならルールに反するけどどれだけのペナルティになるかは知らん
もっと上手くカードを選ぶ振りして2、3枚カード落としてその中から1枚手札に加え
残りのカードを山札に戻すことで順番を変えるのならグレー
0681名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp8b-bQmR)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:42:23.12ID:kbQyGImxp
手札0枚でシロナはシャッフルしないって某知恵袋に書いてあったけど、シャッフルするの?
そこの説明だと公式サイトの上級者向けPDFに書いてある記述を参考にして
戻す手札がないからシャッフルも省略するって言ってた
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:44:04.79ID:FecRXtvI0
>>667
>>670
そりゃテンガンのほうが安定はするけど、ソルは3エネ230いるから打点あげる必要ないしHP高いからフライパンはいらんし
ソルガレオ2体、そのためにアロキュウ1体って考えれば十分枠あるじゃろ
0691名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:48:56.82ID:FecRXtvI0
手札戻しシャッフルに意味はないけど

時間制限あり、サイド差で勝敗の場合に試合時間残り3分でサイド相手3自分2で自分のターンでまくれるとする
シロナ手札戻し無シャッフルして引いた場合相手はジャッジマン呼ぶやろな
当然時間切れでそのまま自分は負け判定

こういったトラブルを防ぐために自分でできることはやるのが一番良い
0699名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffd0-AQf+)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:52:55.42ID:oBEp89BQ0
試合中にトップ確率計算とかどこの暗算王だよ
0703名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:55:55.65ID:FecRXtvI0
>>701
相手も道具使えないしなぁ
ミラーでテンガン張ってくれるなら有効活用するだけだよ
0710名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:03:12.70ID:FecRXtvI0
>>705
最初の話題がフラダリラボって使えるのから始まってるから

言わんとすることはわかるけどテンガンならダダリン、フラダリならツボツボで速度優先した方がいいと思ってる
正直、ダダリン優秀だけどククイ3・4積したほうがミラーで優位に立てるんじゃないか
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sdbf-bT40)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:04:24.02ID:BeX5nRbmd
手札に戻し、山札を切る。
ここまでが効果で「その後」ドローに続くからな
その後ってテキストから次の効果が続くカードは前の処理ができないと一連の効果が使えない
グズマだって相手のベンチを引きずり出さないと後の効果使えないしシロナのシャッフルは必要
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-GKA+)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:11:54.39ID:AadANScPd
カードゲームは違うけどデュエマの勇愛の天秤あたりを参考にするとわかりやすい気がする
「その後」と書いてある効果は前の効果とは分割されているからたとえ前の効果が実行不能だった場合でもその後に進んで処理する
0726名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-GKA+)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:16:36.85ID:AadANScPd
シロナの場合は
自分の手札をすべて山札に戻して
切る。
その後、山札を6枚引く
こんな感じに3分割できる
1行目2行目は連続しているテキストだけどこうやってテキストを切ると1が実行不能な場合でも2に進むことがわかりやすい気がする
3行目は前述の通り独立してるので手札0の時はもちろん仮に今後何らかの効果で山札の順番を入れ替えることが禁止になった状態でも6枚は引ける

1→2、3
要するにこんな感じだな
0729名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp8b-sVtD)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:18:22.50ID:CalgvE2zp
カード買えない…ほんと辛い
毎月楽しみにしてたのに
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 77ee-0k7s)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:23:04.67ID:zsN6LxmW0
E-19 ●●する。その後、▲▲する。
◆ 前文に従ったなら、後文に書かれていることも行うということです。
◆ 前文に書かれていることに1つでも従うことができたなら、「その後」に続く内容を行います。前文に
書かれていることに従えなければ、「その後」に続く内容は行いません。

以上、上級プレイヤー用ルールガイドからの引用
つまりシロナは「必ず山札をシャッフルするし、”山札を切る”ことには従えるから手札0枚でも使える」ってことになるな
0734名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b725-OlI4)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:24:04.62ID:owy8GuTx0
シロナが手札0の時に使えないなら「山札に手札を戻せないなら使えない」みたいなテキストが入っているはずでしょ

マーマネ、プルメリあたりは「自分のの手札を2枚トラッシュしなければ使えない」って書いてあるわけだし
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp8b-sVtD)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:24:11.31ID:CalgvE2zp
つーかその程度はサイトにあるだろ
流行りだしてから湧き過ぎちゃうか
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffd0-AQf+)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:25:24.77ID:oBEp89BQ0
ここで決着のつかない間抜けな議論してる暇あったら早く問い合わせればいいのに
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-Ihz/)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:30:45.69ID:jqg10mUJd
シロナ手札0で使えないなんて聞いたこともないし東京clでもバンバン使ってたよ
手札シロナのみのときに事前に山札操作打ってなくて山札シャッフルしなかったらした場合と引く確率変わるって言ってるのは意味わからんけどな
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H6b-bT40)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:36:45.47ID:0Brydxj2H
ちょい調べたが「すべて」に使えるニュアンスが含まれてるんだな
「指定されているものが1枚もない場合は何も行いません。その場合でも、「すべて」に従ったことになります」
ってことらしい
つまりすべてって書かれてれば得
0754名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:48:52.53ID:FecRXtvI0
新規用テンプレを作りました。
補足などあれば指摘お願いします。
みなさんがよければ2以降に採用お願いします

【質問する前にポケモンカードルール】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります。
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう。
公式ルールページ → ttps://www.pokemon-card.com/rules/

【よくある質問・公式にない質問】
Q、ボールの空打ちされました。できるの?
A、できます。しかし「効果を使わない」と宣言してください。
山札にポケモンが居るのに「居ませんでした」はウソになります。普通にジャッジ対象です。

Q、ダメカンはサイコロ等で代用してもいいの?
A、良いです。公式ダメカンじゃないとダメということはありません。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-t7pw)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:52:39.21ID:2HWj2a16d
オンラインでパックあるやんって思ったら売り切れとるやんけ期待させるなよ
0761名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-t7pw)
垢版 |
2018/09/19(水) 13:59:36.96ID:2HWj2a16d
こんなに剥いてるはずなのにショップに供給されないのはおかしい…蓄えているな!
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H6b-bT40)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:02:14.88ID:0Brydxj2H
カロス帽子のピカチュウシールド気に入ってて前まで残ってたから
パック再販やダークオーダーに合わせて複数買ってやろうと思ったが売り切れ…
通常商品らしいし、また再販してくれ
0763名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b725-OlI4)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:03:25.92ID:owy8GuTx0
>>754
ボールの空打ちのところちょっと違うよ。一番最後の括弧をつけたところが根拠
ハイパーボールを使って、山札を見て「何も持ってきません」は可能


「上級プレイヤー用ルールガイド」より

山札からカードを選ぶことを指示された場合、山札のカードのオモテを確認しながら指定された枚数
のカードを選びます。確認中のカードのオモテは、相手プレイヤーに見せません。複数枚のカードを
選ぶ場合は、指定された数より少ない枚数でも選べます。【また1枚も選ばないこともでき、その場合は
カードを選ぶ行為を終了します。】
0767名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:09:38.61ID:FecRXtvI0
>>763
指摘ありがとうございます!
修正しました。確認お願いいたします

【質問する前にポケモンカードルール】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります。
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう。
公式ルールページ → ttps://www.pokemon-card.com/rules/

【よくある質問・公式にない質問】
Q、ボールの空打ちされました。できるの?
A、できます。しかし「1枚も選びません」と宣言してください。
山札にポケモンが居るのに「居ませんでした」はウソになります。普通にジャッジ対象です。

Q、ダメカンはサイコロ等で代用してもいいの?
A、良いです。公式ダメカンじゃないとダメということはありません。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97cf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:11:26.05ID:3uiX59Ut0
いやぁ…マジで今月マトモに買えてない
なんとかしてくれ
0773名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b725-OlI4)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:20:01.96ID:owy8GuTx0
>>767
修正してもらったところ申し訳ないんだけど、ボール系を使って山札に対象になるポケモンがいて「何も持ってきません」と宣言しても何も問題はないし、ジャッジ案件でもない

もしポケモンがいて「対象になるポケモンがいませんので何も持ってきません」と嘘をついて後のプレイで普通にその対象になっていたポケモンを持ってきたとして、ジャッジがそれを「非紳士的行為」で違反を取るかはまた別
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:41:48.34ID:FecRXtvI0
事故解決しました
選ばない、という以上ジャッジ対象にはならないようですね
ご指摘ありがとうございます!


【質問する前にポケモンカードルール】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります。
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう。
公式ルールページ → ttps://www.pokemon-card.com/rules/

【よくある質問・公式にない質問】
Q、ボールの空打ちされました。できるの?
A、できます。「1枚も選ばない」と宣言してください。

Q、ダメカンはサイコロ等で代用してもいいの?
A、良いです。公式ダメカンじゃないとダメということはありません。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう。
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b725-OlI4)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:44:41.42ID:owy8GuTx0
>>777
上のルールガイドにも書いてあるけど、「一枚も選ばない」ことも出来る

「何も選びません」とか「何も持ってきません」というのは「一枚も選ばない」と言っているのと同じで嘘を言っているわけではない

同じ事をもう一度言うけど、言い方の問題なのであって、ポケモンが山札にあるのに「【山札にポケモンがいないので】、持ってきません」という「【山札にポケモンがいないので】」という嘘を言うことに対してのペナルティはジャッジ次第ということ
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b725-OlI4)
垢版 |
2018/09/19(水) 14:54:48.65ID:owy8GuTx0
ついでに言うと「せせらぎの丘」とか「ウルトラスペース」みたいな特定の種類のポケモンを持ってくるスタジアムの効果は自分のデッキにその対象がいなくても使える

対象がいるかどうかはその本人しか分からない

だから山札の内容確認の為だけに「せせらぎの丘」の効果を使って、「何も持ってきません」はよくあること
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saeb-sZ4k)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:02:52.50ID:LU1VOvFka
エナジーしんかイーブイに基本鋼エネルギーをつけたら山札見れるの?
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b725-OlI4)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:08:26.65ID:owy8GuTx0
最後にもうちょっと
ベンチが5匹埋まっている時のネストボールは使えない、せせらぎの丘も同じ

スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時なので、相手の出した「せせらぎの丘」を自分の「せせらぎの丘」で上書きすることは出来ない

結構やってしまいがちなので注意
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b725-OlI4)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:12:06.47ID:owy8GuTx0
>>790
前に同じ事を公式に問い合わせた人がいたと思うけど、回答はたしか「見ることは出来ない」

じゃあ膨大なカードプールとイーブイの進化先を全部覚えてなきゃポケモンカード出来ないんかい!!と思うのは当然だけど、今のところイーブイから進化する鋼タイプのポケモンがいないので不可
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:14:43.42ID:FecRXtvI0
>>791
それ、すごい大事ですね。知らない人いそうです。
書き足していろいろと修正しておきます。


以下テンプレ(要改善

【質問する前にポケモンカードルール】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → ttps://www.pokemon-card.com/rules/

【よくある質問や小ネタ】
Q、ボールの空打ちされました。できるの?
A、できます。「1枚も選ばない」と宣言してください

Q、ダメカンはサイコロ等で代用してもいいの?
A、良いです。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください

Q、山札からポケモンを持ってくるスタジアム、対象が絶対いないのわかってても効果を使って山札を確認することはできるの?
A、できます。しかしベンチが埋まっていると使えません

Q、同じスタジアムを張り替えて手札を減らせますか
A、できません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です。
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b725-OlI4)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:20:46.50ID:owy8GuTx0
>>794
たびたび申し訳ない

ベンチが埋まっている時にせせらぎの丘が使えないのは、手札に加えず直接ベンチにたねポケモンを出す効果なのでベンチが埋まっていることでポケモンが出せないのが明らかな為

ウルトラスペースは手札に加える効果なのでベンチが埋まっていても使える

その書き方だとベンチが埋まっている時にウルトラスペースが使用不可になってしまう
0798名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:24:13.71ID:FecRXtvI0
>>797
こちらこそ、何度も申し訳ありません
本当に助かります

質問する前にポケモンカードルール】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → ttps://www.pokemon-card.com/rules/

【よくある質問や小ネタ】
Q、ボールの空打ちされました。できるの?
A、できます。「1枚も選ばない」と宣言してください

Q、ダメカンはサイコロ等で代用してもいいの?
A、良いです。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください

Q、山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできるの?
A、できます。しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません

Q、同じスタジアムを張り替えて手札を減らせますか
A、できません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 572c-ZxK8)
垢版 |
2018/09/19(水) 15:57:45.49ID:FecRXtvI0
>>801
たしかに。小ネタではどうでしょう
初めてのテンプレ作成で不備が多いので指摘助かります


以下追記テンプレ候補(要改善

【質問する前に公式ポケモンカードルールを】
他TCGとは違った解釈が多くあります
公式に簡単な基本ルールブック、上級者向けのルールブックがあります
判定、カードの効果の運びに不明な点がありましたら必ず一度熟読し必要であれば公式に問い合わせましょう
公式ルールページ → ttps://www.pokemon-card.com/rules/

【小ネタ】
・ボール系は空打ちが可能です。「1枚も選ばない」と宣言してください
・ダメカンはサイコロ等で代用できます。公式ダメカン以外でも使用可能です。紙で自作するもよし楽しく遊びましょう
大会に出るときは大会側は貸してくれませんのでわかりやすく見えるものを必ず準備してください
・山札からポケモンを持ってくるスタジアム、自分では対象がいないのわかってても効果を使って山札を確認することはできます。
しかし山札からベンチに持ってくる効果(例:せせらぎの丘等)はベンチが埋まっていると使えません
・同じスタジアムを張り替えて手札は減らせません。スタジアムをトラッシュ出来るのは「違う」名前のスタジアムを出した時です
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:16:26.49ID:k+kWEhth0
ptcgoやってる身からするとシロナが0枚でシャッフルするのもボールが選択しないを選べるのも当たり前すぎて何でそんな議論してるのかわからん
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:27:28.37ID:k+kWEhth0
シロナそんな悩むこと書いてるかね
全部効果解決できることを解決すれば手札0でもシャッフルできるでしょうに
0814名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-Yoom)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:30:26.37ID:rVLh7INjd
>>811
相手に「戻すカードないのでシャッフルしなくていいですか?」って聞かれてその後の対応が完璧にできるならいいんじゃない?
戻せてないから切れない、これは文の前半が出来ないので後半もできないという意味だし
実際前半が出来なきゃ後半処理しないというゲームもある

要はポケカの裁定方法さえ知ってりゃ問題ないのよね
0816名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:33:21.86ID:k+kWEhth0
シロナみたいな書き方でドローできないゲームもあるのか
めんどくせえな
効果解決出来るものだけするゲームしかやったことないわ
0818名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:35:01.97ID:k+kWEhth0
ビーストリングもズガドーン並の値段になってんのな
再録確定してなかったっけ
0820名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:39:43.59ID:k+kWEhth0
ボール触れるってことは山のスタジアム以外全部触れるってことだからね
0821名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9fd9-L1HT)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:41:12.93ID:r6BlDuzo0
ポケカ安い安い聞いてたのにどれもこれも高すぎるわ
新規が環境デッキ組むのに何が一番安いんだ?
どのデッキにも入る必須カード以外で高いのがゾロアーク以外なさそうなルガゾロが一周回って安いんか?
0822名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:42:53.70ID:k+kWEhth0
超バレットとかそこまで高くなさそうだけど
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:52:04.57ID:k+kWEhth0
オタロード見て回ったときはヌオーもアーゴヨンも300くらいだったな
0828名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9fd9-L1HT)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:52:48.14ID:r6BlDuzo0
>>824
それはどのくらいのポテンシャル持ったデッキ?
素人ながら調べた感じtier3くらいに思えるんだけど
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:57:25.10ID:k+kWEhth0
超バレットナッシーグランブルあたりじゃないか安くて今回いたの
0837名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:02:54.63ID:k+kWEhth0
悪スタートなあ
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:18:09.54ID:k+kWEhth0
イベGXくんも配信卓で輝いてたでしょうが
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9fd9-L1HT)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:20:27.61ID:r6BlDuzo0
>>838
ズガドーンでよくねってならないの?それ
cl前にゼラオラとかマグカルゴとか考えてて迅雷ちょっとだけ買ってたんだけど蓋を開けてみるとゼラオラおらんズガドーン祭りっていうね…
0850名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9fd9-L1HT)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:30:37.78ID:r6BlDuzo0
>>847
安いのは「環境デッキでその中でも」安いのって言ってたんだ
ちょっと俺の言葉足らずで理解されなかったみたいだな…
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-e7Hj)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:37:15.77ID:3ofg7pJ+a
ぶっちゃけポケカってまだ遊戯王みたいにCS規模の大会そんなに開いてないしショップ大会もバラけて優勝するデッキも様々だからなぁ
とりあえず環境を>>289だとしたらこの中でまだ安いのはマッシルガ、超バレット、アロナシ、祠マニュカラス、マグカルゴ、グランブル、ロスマかな
勿論マニュカラス以外は全部シロナグズマテテフある事前提だから2万くらいは軽く越すと思うけど
0855名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saeb-cXO0)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:41:17.78ID:HFyjcBQga
ロストマーチ思ったより活躍してないんだな
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:43:48.40ID:k+kWEhth0
ナッシーはテテフピンだったから気持ち安いぞ
ジュカGXとラランテス入ってるけど
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 373e-bE5k)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:50:09.13ID:LTW94rKy0
>>853
今大会じゃ勝てないとかはおいといてそのデッキを後々使いこなせれば勝てるっていうデッキを作りたいと思ってるんだと思うが
あんまり弱いと遊んでても負け続けて面白くないでしょ
ましてやお金がないらしいから後から大会じゃ勝てないような資金の無駄になる弱いデッキ作る余裕がないんじゃない?
0863名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9fd9-L1HT)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:53:04.44ID:r6BlDuzo0
マグカルゴ興味湧いてきたしなんか空気悪くなりそうだからマグカルゴ作る方向でってことでこの話題終わらせてくれて構わんで
まあダークオーダーのカードでまた他のものに目移りするかもしれんけど
有識者回答サンキュー
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97cf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:17:18.67ID:3uiX59Ut0
>>866
同じこと言おうとしてた
0874名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:32:40.96ID:k+kWEhth0
超暴の話はやめて差し上げろ
0877名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:34:05.34ID:k+kWEhth0
迅雷はゼラオラとかんこうきゃくとメタモンPSくらいか?
0880名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1787-XdUy)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:44:34.83ID:iNQYAlFt0
セブンローソンどころかうちの近くのコンビ二でポケカのパック売ってる、表示あるところ見たことないんだけどなんで?
0882名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:47:31.08ID:k+kWEhth0
ムーンもうねえな
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1787-XdUy)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:00:14.92ID:iNQYAlFt0
デッキは一応あるのに近くにやる人がいないから1人で同じデッキ延々とやってるのどうにかしたい...座ってるせいか背中痛くなるし...
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f25-MF6G)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:02:22.43ID:LkLjHkY+0
あのリーリエのスリーブってそんなに大人気商品だったっけ?
なんか長いこと店頭に置いてあったような感じがするのは気のせい?
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:07:42.19ID:k+kWEhth0
そりゃあわざわざいるかどうか相手に教える必要もないだろうし
0894名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1787-XdUy)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:12:41.25ID:iNQYAlFt0
>>892
それわいも気になったわ。小さい袋に1口分ずついれとけばいいんかな
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:24:54.81ID:k+kWEhth0
ジバコイル期待したいな
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd3f-nwMX)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:37:23.67ID:bt1dKy4vd
【PCG】ポケモンカードゲームpart123【ポケカ】
以下本文

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑これを3行にして立てる

・基本的にsage進行。
・名無し推奨。コテハン使用は時と場合によって。
・荒らし、煽り、釣り、糞コテ、厨房は徹底スルー。餌を与えないで下さい。
・初心者は大切に。やさしくマジレスを心がけよう。
・ここはヲチ板ではありません。晒し・個人叩きネタは専用スレへ。(>>2あたりで)
・公式大会レギュレーションは2018年9月から新スタンダードレギュレーション(SMシリーズ以降)に変わります。旧裏・VS・e・ADV・PCG・DP・DPt・LEGEND・BW・XYシリーズは基本的に使えません。
・コイントスをするときは、コインが空中でタテに3回転以上するくらいの強さで投げましょう。
>>900あたりで出来る人がスレ立てお願いします。立てられない場合は報告を。

前スレ
【PCG】ポケモンカードゲームpart121【ポケカ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1536974389/
【PCG】ポケモンカードゲームpart122【ポケカ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1537162334/

関連スレ
【PTCGO】ポケモンカードオンラインPart11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1535638572/
-
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

おいこら回避頼むぞマジで
0910名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:11:42.33ID:k+kWEhth0
対戦相手いないならショップ大会でもでればいいじゃないかと思う
0915名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-YIht)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:46:32.37ID:k+kWEhth0
環境がきちんとわからないと強くないからやりこんでる人用のデッキだな超バレット
フリーとかでやるのには向いてない
0924名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-Fw1o)
垢版 |
2018/09/19(水) 21:24:30.53ID:+jobc7GOa
無色1エネで速攻技が出せる
GXなのにフーパ小アロキュウに攻撃できる
ドラゴンタイプだからWドラゴンエネルギーが使える
WドラゴンとW無色2枚だけで全部の技が出せる
GX技で9割以上のポケモンをワンパンできる
ドラゴンタイプだから2進化なのにカイリューGXとかチルタリスでそのまま出せる
ドラゴンだからチルタリスで火力強化できる竜の鉤爪装備できる

弱いわけがないのだ
0933名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-h4aS)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:05:18.57ID:k+kWEhth0
縦ドロー優先するならレポーター便利よね
個人的にはリーリエ2派
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセーT Sx8b-cC+K)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:31:38.92ID:LjjvIkGRx
>>936
2進化するデッキで使ってるんだけど、とりあえずアメだけで十分って時の2枚目の選択肢としてホイッスルが優秀
単純にサポート事故減らせるし、ボール連打とかでとにかく手札の枚数が欲しい時にも使えるし、グッズもしくはグッズからサーチできないカードを探しに行く時にも使いうる

確かに山に1枚しか無いのは弱いけど仕事しないわけではない。すっごい弱いから3枚目入れたくなるんだけど枠がなぁ…
0943名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9fd9-L1HT)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:43:30.89ID:r6BlDuzo0
>>935
これ世の中アホしかおらんのだと思い知らされるわ
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9fd9-L1HT)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:50:02.56ID:r6BlDuzo0
金持ち云々じゃなくamazonのが安いって話だろ
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saeb-NCLq)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:58:01.52ID:9AE6NZERa
まだだわ
これから手に入る見込みはあるんだろうか
0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5702-NCLq)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:04:57.19ID:zmbTmyj/0
>>958
トラップ
0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1787-XdUy)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:24:02.41ID:iNQYAlFt0
開店前に並ぶのは普通あかんよな?店側も注意してほしいんだけどなぁ...
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffd0-jjCg)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:29:35.64ID:oBEp89BQ0
徹夜してなきゃいいだろw
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1987-NMJV)
垢版 |
2018/09/20(木) 00:09:36.80ID:YJHnpO3C0
マジックってMTGのことか。マジックショーかなんかでなくしたorなくされたのかと思った
0976名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1987-NMJV)
垢版 |
2018/09/20(木) 00:26:50.29ID:YJHnpO3C0
新弾バトルならどこでもなの?うちの近くのところ何も書いてないけど...
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1987-C4O3)
垢版 |
2018/09/20(木) 00:43:17.76ID:YJHnpO3C0
ポケカの新弾バトルとかジムバトルってシロナもテテフもダメカンもデッキケースも持ってない初心者が行ったら変な目で見られるかな
やってみたいんだけど
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-wH+P)
垢版 |
2018/09/20(木) 00:49:24.35ID:f+x6B4wX0
>>979
そらもう、ウェルカムウェルカムよ…といいたいところだが、ダメカン代わりになるものは持っていこう
サイコロでもおはじきでも良いから。ナットをダメカン代わりにしてるとび職の兄ちゃんとか居たからそんなんで大丈夫
デッキケースは…変な目で見られることは無いけど、利便性の問題であった方が良い。無いならタッパーで代用しよう
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c167-/Zi4)
垢版 |
2018/09/20(木) 00:50:21.10ID:aCWt++260
>>979
別にいいんじゃない?
テテフなしのデッキもあるし、シロナの代わりにリーリエ多めに入れたりしてもいいし
デッキケースは100均にも代用できる奴売ってるからそれ探せば?
わざわざポケモンのデッキケース買う事もないし、ステッカーとか貼ってオリジナルのデッキケース作るのも楽しいぞ?
もちろん既製品で欲しいのがあるなら、安くなってからそれ買えばいい
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sae9-Bug1)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:00:10.65ID:wtiM7PyAa
デッキ弱いのは気にならんけどダメカンデッキケースは代用品で良いから持ってくべき
店が貸し出してるパターンもあるけど人のもの借りるのはトラブルの元だからやめとけ
あとボールペンは大事だから必ず持っていく
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1987-NMJV)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:01:25.24ID:YJHnpO3C0
みんなありがとう...
ダメカンに関しては昔使ってたバトスピのコアを今代用してるけどサイコロくらいは買っておくか...6個くらいはいるよね?
0989名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4287-wH+P)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:01:28.12ID:f+x6B4wX0
>>981
SM8環境のレシピは残念ながら見つからなかった
フェアリーライズ環境なら見つけられたので一応…
http://poke-cardmanjr.com/deck/2018/08/30/193/
アキバCKだから参加人数はある程度いるはず

>>984
たとえおじいさんでもおばあさんでも全然かまわないから一緒に遊ぼう。楽しいぞ
ただ、幼女に負けても笑ってられるメンタルは必須。ぅゎょぅじょっょぃ
0995名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 068e-Lksn)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:38:21.90ID:uqBMuHDQ0
ダメカンは100均の安いサイコロ使ってる
0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 068e-Lksn)
垢版 |
2018/09/20(木) 02:20:20.71ID:uqBMuHDQ0
紙やってる人間からするとボールペン当たり前だけどわかんない人もいるか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 2分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況