【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part29

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 07:51:44.57ID:zfvk0k/f0
・MTGに関係あればどんな質問でもOK
・明確に答えられない質問でもOK
・質問は残さず全部答える

・一度は自分で調べてから
http://mtgwiki.com/
http://mtg-jp.com/rules/


カード検索
http://whisper.wisdom-guild.net/
http://gatherer.wizards.com/Pages/Advanced.aspx

・次スレは>>970

・前スレ
【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part28
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1524735024/l50

2名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:12:04.96ID:wYEWe9Lv0
いちおつ

>>前スレ996
動画サイトにPauperの対戦動画で動かしかた、他デッキとの相性とかを解説してるものがあるから、探してみることを薦める

3名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:17:35.65ID:WP7t8lrb0
>>1
>>前スレ991
フォーマットについての記載がないが、倍増の季節がモダン以下でしか使えないためモダンと想定して答える
PWコンは組む人によって採用カードが大きく異なるため、特に必須パーツといったものはない。緑が入るならニッサの誓いは入れた方が良い、くらい
特に倍増の季節は重めなため、採用枚数にばらつきがあるように思われる

4名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:19:30.61ID:k/eu7lmv0
wisdomの価格検索でカラデシュマスターピースを対象にしたいんですがマスターピースカテゴリがみつかりません

5名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:22:06.74ID:OzbeDVQ40
スレ立てありがとうございます。

前スレ990です。
すみません。質問の仕方が良くありませんでした。
テューンの大天使が戦闘で相手にダメージを与えて死亡した際に絆魂でのライフゲインがあるのは理解しております。
その時にライフゲインしたことによる+1カウンターを乗せる効果は誘発するのでしょうか?
重ね重ね申し訳ありません。

6名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:22:57.02ID:b5a/oHbE0
>>5
誘発する

7名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:34:11.47ID:VhUH8Kw70
>>2
ありがとうございます。
パウパー動画探したんですけど、少ないのでわからないのもありまして。
リアルでやってるのだと本当にわからないのが一杯あるので、ニコニコとようつべにあるので適当に見てますが、誰かおすすめの動画の方いますか?
教えてちゃんでごめんなさい。

8名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:43:45.52ID:Jv8EidNF0
とりあえずボイロ×MTGで氷雪コン使いの人が上げてる動画はトップメタの氷雪コンと統治者ボロスについて動きまで詳しく説明してくれてる

9名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 21:59:16.86ID:eA41kSY80
>>7
動画サイトではないが「シミてく」で検索するといい
色々なデッキについて詳しく書いてある

10名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 22:20:54.21ID:TwEXPE+x0
前スレ
988 返信:名無しプレイヤー@手札いっぱい。[sage] 投稿日:2018/06/10(日) 18:34:57.48 ID:PWhoKY5z0 [2/2]
>>977
双頭巨人戦のシールドは通常8パック(バトルボンドはチーム戦用にカードパワーが調整してあるので6パック)のカードプールでチームメイト2人分のデッキを作る

レスありがとうございます
すいませんよくわからないんですが例えば私とAさんで3パックずつ購入し、その6パックを全部混ぜて2人分のデッキを作るということであってますか?

11名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 22:23:08.45ID:VhUH8Kw70
>>9
ありがとうございます。
少し古いですけどすごい数の記事ですね。少し読み込んでみたいと思います。
ありがとうございます。

12名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 22:43:45.10ID:SE4ykZjy0
空想小僧、ピールは「効果によって」とテキストに書いてないので戦場にいるときプレインズウォーカーの+の忠誠度能力を起動すると一個多くカウンターがのりますよね?

13名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 23:05:13.74ID:y++6L6Uj0
スカイソブリンで攻撃する際に相手のクリーチャーやプレインズウォーカーがいた場合必ず3点あてないといけないと聞いたのですが対象がいなかった場合普通に攻撃することはできるのでしょうか?

14名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/10(日) 23:26:06.44ID:TwHwXX380
>>13
誘発はするがスタックに置かれる際適正な対象が無い能力はスタックから取り除かれる
つまり攻撃できるが誘発型能力は解決されないだけ

15名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 00:37:27.63ID:3u2twsBW0
>>14
ありがとうございます。
もう1つ質問なのですが
ロナスとパワー4が一体、パワー2のクリーチャーがいてコンバットに入る宣言をし相手が攻撃クリーチャー指定時に4のクリーチャーを破壊した場合パワー2をパンプした場合ロナスは攻撃に参加できますか?入った時点でコントロールしていないとダメなのでしょうか?

16名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 01:28:33.85ID:MsHZRe6G0
>>15
攻撃クリーチャー指定が完了してるならロナスは攻撃してる
攻撃指定中に対戦相手が何かすることはできない

17名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 04:16:42.37ID:jc5LtvtN0
>>15
攻撃クリーチャー指定ステップに入った後なら
ステップのターン起因処理でロナスを攻撃クリーチャーに指定した後なので
パワー4を除去されても攻撃がなかったことになったりはしない

また、プレイヤーAの「コンバット」の宣言に対応して
プレイヤーBがインスタントタイミングで除去してきたのなら
プレイヤーAはまだ攻撃クリーチャー指定ステップには入っていない
なのでプレイヤーAがロナスの能力を起動出来るなら
パワー2のクリーチャーをパワー4にすることで
ロナスを攻撃クリーチャーに指定することが可能になる

18名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 09:42:20.62ID:3u2twsBW0
>>16 >>17
わかりやすい回答ありがとうございました!

19名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 12:18:28.27ID:+b/l3U2t0
ラブニカの10のギルドで
人気のある(スリーブが売り切れそうな)ギルド
人気のない(スリーブがワゴンに行きそうな)ギルド
を教えて下さい

20名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 12:26:01.77ID:jpZ7ewt80
ギルド人気よりイラストが良いかどうかだろ

21名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 12:57:52.41ID:7IerZV3r0
>>10
そうなる。二人のカードが混ざるので終わったあとのカードの分配について始める前に確認はしておいた方がいい
カードの値段で揉めたくなければ自分が開けた3パック分のカードは自分で持ち帰る取り決めにしたらいいんじゃない?

22名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 15:16:06.94ID:m7nmVby80
レオニンの裁き人が場にいる場合、廃墟の地による強制サーチも制限されますか?

23名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 15:25:23.58ID:+b/l3U2t0
イラストはどれも同じだったような

24名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 16:32:41.64ID:KpY8M+nV0
>>22
はい
プレイヤーごとに、廃墟の地の効果の解決に入る前までで
優先権を持っている間に2を払っていなければ探せません

25名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 16:34:31.69ID:KpY8M+nV0
>>24 追記
レオニンの裁き人による制限を受けて探せなかったプレイヤーも
ライブラリーの切り直しは行われます(制限は探す部分だけ)

26名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 16:41:05.12ID:kCROOHx90
>>22
mtgには出来ないは出来るに勝つという黄金律があるため今回の場合レオニンの裁き人の効果が勝つためマナを支払わなければ探せない
強制サーチとは何がなんでも探すという意味ではないので強制的にマナを支払う必要はない

27名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 18:56:38.10ID:7w8xZgG10
水底のドルイド、タトヨヴァがいる時に約束の刻を使うと2ドローできますか?

28名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/11(月) 19:08:06.63ID:tImpGSBz0
>>12
はい、そうなります

29名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 15:04:21.27ID:kos0ZPdB0
スタン環境で青黒コンをメタれるデッキを教えてください

30名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 17:00:52.66ID:KJ9BxIaJ0
「薄暮見の徴募兵」の起動型能力に関する質問です。
「無限マナから好きなクリーチャーを持ってくる」という動きがあるのですが、これの挙動がいまいちよくわかっていません。

このカードのテキストって、

「上から3枚見て、1枚のクリーチャーカードを公開して手札に加えてもいいし、公開せず加えなくてもいい。
 見た3枚のうち、2枚(手札に加えなかったら3枚)のカードをライブラリーの一番下に望む順番で置く。」

という意味でいいんでしょうか?

31名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 17:06:01.62ID:zQzqRwUR0
>>30
ちょっと日本語が怪しいけど合ってると思うよ 
カードタイプに制限があるため3枚の中にクリーチャーがあっても見つからなかったことにできる

32名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 18:43:39.23ID:zjtnZtpD0
光袖会の収集者がコントロールのサイドボードに入っているのをよく見るのですが、どういった相手にサイドインするのでしょうか?

33名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 19:20:39.06ID:UZKnGfS90
>>27
そうです、土地を複数枚同時に出した場合、
能力は場に出た土地と同じ回数誘発します

34名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 19:42:51.16ID:hRmwVHZy0
基本セット2019のボックス購入特典が欲しいのですが
晴れるやとかのネット予約でももらえるんでしょうか?

35名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 19:53:40.53ID:gxYqMU2+0
>>34
店や販売形態(注文はネット、受け取りは店頭とか)にもよるが、基本的にはつかないと思ったほうがいい
つくと明記されていない場合は特に
実店舗でも店舗ごとの割り当てを上回ってしまえばだめだし

36名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 20:01:10.27ID:hRmwVHZy0
>>35
丁寧にお答えいただきありがとうございました。

37名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 20:09:12.79ID:K26mwlEA0
>>33
ありがとうございます

それぞれの色の代表的な苦手分野を教えてください
黒=アーティファクトに触りづらい みたいなものです

38名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 20:29:13.51ID:kUm4gneb0
>>32
同じ重コントロール用

39名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 21:14:01.87ID:UZKnGfS90
>>37
正確に知りたいのであればwikiで各色のページ、および末尾にあるマローのコラム(邦訳)を読むのが良いかと
雑に言うと
白:自分のみが2枚以上のカードを引く
青:クリーチャーの質・場に出たパーマネントへの対処
黒:アーティファクト・エンチャントへの対処
赤:クリーチャーの質・エンチャントへの対処
緑:クリーチャーへのコンバット以外での対処
あたりがメジャーなところかと。
クリーチャーの質に関しては底上げがかなりされているので怪しいところもありますが・・・。

40名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 21:18:23.96ID:6iXahC8A0
アーティファクトランドがストーム値10だったのですが、そんなにヤバかったんですか?

41名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 21:23:35.57ID:K26mwlEA0
>>39
ありがとうございます!

42名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 21:33:20.91ID:KJ9BxIaJ0
>>31
回答ありがとうございます。
見つからなかった事にもできるんですね。
どういうギミックで引っ張って来られるのか謎だったのが解決しました。ありがとうございました。

43名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 21:40:13.91ID:EeZmfXnV0
>>40
http://mtgwiki.com/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7

オンスロート・ブロック+ミラディン・ブロック期、
ミラディン・ブロック+神河ブロック期
このあたりの大会結果参照
禁止されるまで環境を荒らしつづけた

44名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 23:07:48.03ID:K26mwlEA0
プレリリースなどでイベント会場が基本土地を貸してくれますが、ゲートウォッチの誓いの時のプレリリースなどでは「荒地」も貸してもらえ、他の基本土地同様自由にデッキに組み込んでよかったんですか?
またドラフトで荒地が出た場合、他の基本土地と同様フォイルじゃなければトークンカードと一緒に最初にはしによけるんですか?

45名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 23:10:01.94ID:7WNeIioE0
>>44
いいえ。それは与えられたプールの中で賄わなければいけませんでした。
ドラフトでも荒地を他の基本土地のように自由に追加することはできません。

46名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 23:10:05.11ID:EeZmfXnV0
>>44
http://mtgwiki.com/wiki/%E8%8D%92%E5%9C%B0/Wastes
>リミテッドにおいてデッキ構築の際に支給される基本土地は平地/Plains、島/Island、沼/Swamp、山/Mountain、森/Forestの5種類のみである。
>荒地はブースターパックから引き当てた(あるいはドラフトした)分しか使えない。

47名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/12(火) 23:12:39.41ID:K26mwlEA0
>>45
>>46
駄目だったんですか。ありがとうございます

48名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 01:19:09.74ID:W+wKIMHc0
>>40
良くも悪くも、ミラディンのシステムと相性が良すぎた
親和(アーティファクト)のキャストコストを1下げるので実質2マナ土地以上
頭蓋囲いの修正値を上げる、
電結の荒廃者や爆片破の餌、信奉者のトリガーにもなる。
これを0マナの土地スロットがやっていた。

49名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 02:17:12.82ID:W0P1Dz1w0
バトルボンドというか双頭巨人戦について質問です
・ドラフトを行う場合、各チームで1パックにつき2枚とってから流すのですか?
・シールドを行う場合、各チームに6パック配った後、チームメイト間で自由にカードを混ぜてデッキを2つ作るのですか?
・双頭巨人戦のおおまかな流れなどを解説している動画などないですか?

50名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 02:52:26.36ID:uoy7yFwi0

51名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 08:42:55.90ID:cyxoUQE90
瞬唱で魔術師の反駁や魔術師の稲妻にFBを与えた場合UUやRで唱える事は可能ですか?

52名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 08:49:41.08ID:Am7TFulf0
>>51
可能

53名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 09:12:24.93ID:cyxoUQE90
>>52
ありがとうございます

54名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 10:30:23.03ID:tjkIegzy0
MTG大会に参加中に、対戦相手ではなく他の大会参加者に暴力を振るった場合、失格処分は受ける?
(FNMでこういう場面を目撃した事がある)

大会中にも関わらずAがBに悪ノリ的なちょっかいを出して、それに怒ったBがAにわりと本気の暴力を振るってた
この場合、本来ならジャッジから失格処分は受けるものなの?

55名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 10:45:52.93ID:nZCx769Q0
>>54
受ける。
「ルール適用度が一般の場合のジャッジ法」にも「マジック違反処置指針」にも、いかなる相手に対して物理的暴力を働いたプレイヤー・観客は【失格】となると明記されている。
(JAR「重大な問題」、IPG4.5〔非紳士的行為―攻撃的行為〕)
問題の状況がもし競技イベントなら、Bは【失格】、Aは手を出させるように仕向けたので〔非紳士的行為―重度〕による【マッチの敗北】を受けるだろう。
一般イベントなら、Bは【失格】になり、Aも発端となる嫌がらせをしたため【失格】になる可能性が高い。
程度やその場の状況からジャッジが判断する。

56名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 11:35:21.91ID:bu3j+bDZ0
変幻の襲撃者を自分の場に出ているテシャールのコピーとして唱えて出した場合元々場に出ていたテシャールの効果は誘発しますか?

57名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 11:44:04.49ID:uoy7yFwi0
>>56
いいえ

テシャールは唱えた時を見ます
変幻の襲撃者は唱えられてから戦場に出るまで、《変幻の襲撃者》のままです

58名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 11:44:04.77ID:W0P1Dz1w0
>>50
ありがとう

59名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 14:52:19.29ID:mdPcJCzj0
タフネス2の果敢持ちクリーチャーがいたとして何かの呪文を唱え果敢が誘発してタフネスが3になる前の果敢の誘発にスタックでショックなどで焼くことはできますか?それとも誘発型はスタックにのらないのでしょうか?

60名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 15:03:11.36ID:Qz17lQmB0
>>59
できます。誘発型能力もスタックに乗ります。

61名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 15:12:11.35ID:mdPcJCzj0
>>60
ありがとうございます。質問する前に自分でも調べてみたのですができるという回答とできないという回答がありわからなくなり質問させてもらしました。

62名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 19:06:12.22ID:JGwWFIcH0
でかい大会でidしたあと、その二人は時間まで何をしているのですか?
やはりもしid不成立だったらどうなっていたかの検証のためフリプするのですか?

63名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 19:08:09.53ID:VmrgpSN10
>>62
これをしなきゃいけないとかこれをするのが通例みたいなのはない
折角IDしたのだから休憩という人も居るだろうし

64名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 19:43:59.60ID:7P3bQ+Cd0
参集などの助力を双頭巨人戦で使う場合
参集だと、自分が青マナと無色マナ、だれかに残り1マナだけ払ってもらうことはできるんですか?

65名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 20:10:27.41ID:W+wKIMHc0
>>64
可能です。
wikiの該当ページなりバトルボンドのリリースノートを読むなりしましょう。

66名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 20:11:14.16ID:89VxXwPp0
幻影の仮面 / Illusionary Maskで聖トラフトの霊を裏向きの2/2のクリーチャーとして出し、その後そのクリーチャーでアタック直後に表にした場合天使トークンは戦場に出るんでしょうか?

67名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 20:17:56.67ID:GeTJ5HRB0
>>66
出ない

68名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 20:40:51.51ID:XE8rA1LJ0
一般的な言い回しなのですが「コンシード」と宣言したときはマッチの降参という意味になるのでしょうか
以前「コンシでいいの?サレンダーじゃなくて?」と確認されたので気になりました

69名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 20:47:07.35ID:89VxXwPp0
>>67
やはり出ないんですね。ありがとうございます。
追加で質問なのですが、その裏向きのクリーチャーが単体でアタックし、賛美が適用された状態で表向きになった場合の賛美は継続されますか?

70名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 20:50:12.09ID:Am7TFulf0
>>69
継続される

71名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 21:04:25.38ID:89VxXwPp0
>>70
ありがとうございました。

72名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/13(水) 23:46:49.33ID:XwfJ/KMa0
モダンのアンアンワークスで下記手順って可能?

墓地に1マナ以下アーティファクトのみの状態、
アイアンワークスの起動でマイアの回収者を生け贄スタックで屑鉄さらいを生け贄

マイアの回収者
屑鉄さらい
1マナ以下アーティファクト

を回収する

73名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 00:21:54.00ID:cBAiBfkL0
バトルボンドの神話ホイルの封入率を教えてください

74名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 00:35:18.17ID:3UjFRp2K0
>>72
マイアの回収者の能力は対象を取るのでスタックに乗った時点で墓地にあるカード(マイアと1マナのカード)しか選べない
屑鉄さらいはその手順では回収できない

75名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 01:20:20.76ID:+ZhZJWO90
友人たちとバトルボンドで双頭巨人戦シールド中なんだけど
自分チーム、6パック剥いたらレア9枚出てきてヤバイんだけど
<救われぬ者、クラヴ><救うもの、レグナ><知恵の目、ゼンドスプルト><混沌の目、オカウン>
<ニルカーナの亡霊><潮吹きの暴君><土地税><尖塔の庭><変遷の泉>
これらをバラすなら
A:クラブ、ゼンドスプルト、潮吹きの暴君、ニルカーナの亡霊、変遷の泉
B:レグナ、オカウン
未使用:尖塔の庭、土地税
こんな感じが良いでしょうか? (というかいまそういう感じにしました)

76名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 02:37:48.57ID:l1oLpA620
>>74

ありがとうございます。

いろいろ見て回って見つけたのですが、GP Hartford 2018の決勝2戦目の決着がそんな手順に見えました。
これはみんな勘違いしてるってことでしょうか。

77名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 02:51:12.96ID:JLh9tgrW0
>>73
手元にパックがなくて直接の回答はできなくて申し訳ないが、パック裏に書いてある

おそらくいつものと確率は同じだと思うが、共闘持ちだと1パックに2枚封入になるので
カードの枚数で見た割合(パック裏記載)の場合、パック数で見た割合はわずかに下がるか

78名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 02:52:20.28ID:JLh9tgrW0
>>77は共闘で2枚というのが、通常割合で計算される前提ね
共闘も1枚扱いなら完全にいつも通りだが、どっちかはわからない

79名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 03:02:23.01ID:3UjFRp2K0
>>76
アレは0マナのアーティファクトが墓地にある前提で
マイアの回収者と屑鉄さらいが戦場にあるとき屑鉄とマイアと0マナファクトをぐるぐるしたら生贄で6マナ出てキャスト5マナで差し引き1マナ余るを繰り返して無限マナを得たあとループの0マナをモックスに変えて赤マナを無限に
最後にループのモックスを黄鉄の呪文爆弾に変えて無限ダメージと言う手順を省略しているだけ
最初に仕組まれた爆薬(0マナファクト)見せてそのループができるよと示している

80名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 04:36:08.25ID:d/R1awnI0
ドミナリアドラフトしたいのですが、ドラフトってカード全て覚えてるのですか?
MOでやるので英語わからないからすぐにカード判別出来ないのと、復帰勢なので全くカード使った事ないのでテキスト読んでやるしかないのですが。
ちなみにドラフトは昔少しやった事ありますが、カード覚えてたのかどうかわかりませんがそこ意識した事ないので感覚がわからないです。

81名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 05:26:35.07ID:jUC7B/8u0
>>80
やれるかどうかで言ったらやれる
流れてきたカードを適当にピックしてもドラフトはドラフトだろうよ

「まともに」プレイしたいってんなら自分の能力考えなよ
予習しときゃいくらか楽なのは確かだし英語読めるなら読みゃいい

82名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 05:39:51.32ID:d/R1awnI0
>>81
ありがとうございます。
ということはみんな覚えてるという事ですかね?
英語読めないので日本語訳のソフト見ながらするつもりですが、とりあえずある程度優先度が高そうなカードは覚えておくようにしたいと思います。

83名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 06:52:01.74ID:l1oLpA620
>>79

>屑鉄とマイアと0マナファクトをぐるぐるしたら

このぐるぐるの手順を考えた結果
>>72
になったのですが可能ということでしょうか?
詳細な手順を教えていただきたいです。

84名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 07:48:27.15ID:0XKYRxhU0
>>82
日本語のカードでテキスト覚えて絵で判断するってのもある
どのみち暗記だけど

85名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 07:52:30.85ID:BW8bafoN0
>>83
最初の仕組まれた爆薬をX=1で唱えることによって唱える手順の中でマナ能力が起動できるため屑鉄さらいを最後に生け贄にすれば、屑鉄さらい、マイアの回収者、彩色の星が回収できる
爆薬を唱える前にGがマナプールにあるので唱えた後のマナプールは4マナ、それに今の爆薬を加えて6マナ
その6マナで回収した三枚を唱える
彩色の星の起動型能力にコストとしてマナが含まれるため、その起動の手順でマナ能力が起動でき同じように上記3枚とオパールのモックスを回収、マナプールには4マナ
あとはモックス分マナが増えるので(R)10マナ貯めて爆弾投げて勝ち

86名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 08:16:35.83ID:xCW+1VMg0
>>80
ガチでドラフトやるなら最低限コモン・アンコモンは全て覚える
絵で判別できるくらいがベター
実際にプレイしながら覚えたほうが覚えやすいし上達も早いけど無限にお金かかる
https://mtg-jp.com/products/card-gallery/0000154/
公式にもカード一覧があるから暇みて覚えていけばいいんじゃないかな
そこからさらに除去・バットリが何色に何マナのものがどれだけあるかとか飛行とかスタッツとかコンボとか覚えることは多いね
多いとはいってもドミナリアドラフトは1エキスパンションだしひたすらやってればそのうち覚えられる

ドラフト点数表とかもインターネット漁ってればいろいろ転がってるからそういうの参考にするのもありだし実際に3-0したレシピも山ほど出てくるからそういうのみて判断するのもいい

87名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 08:20:28.15ID:l1oLpA620
>>85

おお、マナの支払い時なら同時に生け贄に捧げられるのですね。盲点でした。
解説いただきありがとうございました。

88名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 08:20:53.72ID:d/R1awnI0
>>86 >>84
ありがとうございます。
とりあえず一回やってみましたが、カードの効果とかよりバランス考えて作る単純にドラフト力が足りませんでした。
やってればカード覚えられそうなので頑張ります。
まだmo始めたばかりでニュープレイヤーポイント?があるのでそれ消化してその間に覚えていけたらと思います。
ありがとうございました。

89名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 15:24:08.31ID:PRoc92pd0
>>89
・キーワード能力やセットの特色を把握する
 →歴史的、伝説のソーサリー、キッカー、英雄譚辺り
・アーキタイプを把握する
 →黒緑ファンガス、青赤ウィザードなど
   多色アンコが指標になりやすい
・複雑な動作や長い文章のカードは予習しておく
 →自分の場合、レアや伝説は初見で困る事が多いので覚える

この辺踏まえて回数こなせばOK
丸覚えより回数こなした方がいいと思う

90名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 18:22:48.32ID:vzQg3Gus0
始めたてのうちは引いたレアの色に合わせた上でクリーチャーと除去さえしっかり取るっての意識するだけでそこそこのデッキが組める
ドミナリアはレアより強いボムアンコが何枚か居るからそいつらを覚えておいて優先ピックする、ぐらいかなぁ

91名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 21:34:26.22ID:eeyb/4Lw0
>>65
ありがとうございます

92名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 22:04:13.09ID:kCkLAcn10
轟く雷鳴って多人数戦の時、対戦相手全員に振り分けることは可能ですか?

93名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/14(木) 22:08:53.62ID:UAMYH9Nx0
>>92
可能

94名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/15(金) 01:26:14.34ID:elZasg/k0
>>66
天使は出る。
誘発型能力が攻撃したことをチェックするより先に攻撃指定によってタップされているため(CR508.1f)、チェック時(CR508.1m)にはそのカードは《聖トラフトの霊》の能力を持っている。

95名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/15(金) 03:08:52.93ID:WrKXfqLH0
かつて見たカードを思い出そうとしているのですが、カード名の検討がつかなくて困っています

・確か青のスフィンクス
・瓦礫の上に乗っているようなイラスト
・向きは完全に右向き(斜めではない)
・本体も生物というよりは無機物、あるいは肉が削げて骨になったような雰囲気(アゾールやアネシのように獣っぽくはない)
・全体的に暗い色合い

というくらいしか思い出せません…
どなたかピンと来た方、教えていただけるとありがたいです…

96名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/15(金) 06:05:15.12ID:gdzKTW9v0
>>95
《尖塔の大長/Chancellor of the Spires》
http://gatherer.wizards.com/Pages/Card/Details.aspx?multiverseid=214360

97名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/15(金) 06:41:43.20ID:lRNQ4OTm0
イラストソムリエすごすぎィ!

98名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/15(金) 06:52:05.23ID:ys/lW9tb0
こいつスフィンクスだったんだなw

99名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/15(金) 10:21:10.73ID:WrKXfqLH0
>>96
それです!ありがとうございます!

100名無しプレイヤー@手札いっぱい。2018/06/15(金) 10:43:09.33ID:uBosv03bO
よくわかったなすげぇw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています