X



【MTG】最新セット雑談スレッド1503
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b1a9-8JpB)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:27:17.71ID:t6uQ2OOO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・) トリシン!(・∀・) サイクル!(・∀・) ダイスキ!
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『Masters 25』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/masters-25
◇『チャレンジャーデッキ』の各デッキリスト
http://mtg-jp.com/publicity/0030326/
◇『ドミナリア』のリークについてのお知らせ
http://mtg-jp.com/publicity/0030350/

◇現行スタンダード
[KLD][AER][AKH][HOU][W17][XLN][RIX]
◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted
◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2018年2月14日時点)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/25th-anniversary-announcement-day-2017-06-14
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/valentines-day-mini-announcement-day-2018-02-14

◇発売予定
18/04/27 ドミナリア/Dominaria
http://magic.wizards.com/ja/products/dominaria
18/06/08 Commander Anthology Volume II
https://magic.wizards.com/ja/products/Commander-Anthology-2
18/06/15 Signature Spellbook: Jace
https://magic.wizards.com/ja/products/Signature-Spellbook-Jace
18/06/22 Global Series: Jiang Yanggu & Mu Yanling
https://magic.wizards.com/ja/products/Global-Series-Jiang-Yanggu-and-Mu-Yanling
18/07/13 CORE 2019/Core 2019
http://magic.wizards.com/ja/products/core-2019
18/08/10 統率者(2018年版)
https://magic.wizards.com/ja/products/Commander-2018

※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1502
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1523006038/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK39-Mel3)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:02:15.66ID:oQQnhWXrK
緑の大型レア生物つーとワームにするかエレメンタルだかアバターにするしかなさそうな
でかくてトランプルでぺちこんと叩き潰す。飛行なにそれ美味しいの?

ってワームわりとコモンな印象の方が強いのがダメか。
0030名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2587-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:06:02.72ID:FFSHQlqD0
>>20
そのスズメバチは白にこだわる元カラーパイグルでもスズメバチが緑ではなく白だと説得することは「ある理由」のせいでできないってスズメバチの巣の時のコラムに書いてたぞ
(ある理由ってのが何なのかは明言されてない)
0034名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c167-iCuI)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:12:26.11ID:OFIjg8kJ0
>>3
サイクリングランド戻せるから新たな視点系でワンチャンあるか?

禁止告知来週かー
レガシー大地の知識、モダン変わらず、スタンも禁止と解禁一枚ずつみたいね
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sped-IKAP)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:25:09.32ID:9SfxfPg0p
・土地を並べると強い
・墓地を肥やすと強い
・特性定義能力ではなくパンプなので基本のP/Tを上げると強い
・速攻がなく重いのが弱点

回収能力ガン無視して、墓地に土地15枚くらい置いて王神の贈り物で23/23トランプル速攻とかにするのが強そう
0046名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ea7f-YtgS)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:25:09.69ID:n5XiHy//0
よっわ
0077名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:35:11.99ID:+Zntwnql0
これからマジックを始めようと思っているのですがここで質問するのは場違いでしょうか?
初心者スレよりこちらの方が比較的賑わってそうなのでこちらへ来たのですが
0081名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:40:33.96ID:+Zntwnql0
ありがとうございます、と言ってもまだデッキも買ってないのですが
友達に誘われてマジックをやろうと思っているのですがネットで調べてもレシピなどが見つからなくてどうすればいいか分からないんです
プレインズウォーカーを使ってみたくてニッサかリリアナを主体のデッキを作ろうと思っているのですが必須であるカードを教えて欲しいです
初期投資は3万~4万程を予定していますが始められますかね
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:44:55.74ID:+Zntwnql0
>>82
お気を悪くさせてすいませんでした、気をつけます
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:49:53.11ID:+Zntwnql0
>>85
死の権威リリアナを軸にしたデッキですね、その場合とりあえず4枚買っておいたほうがいい様なカードはありますでしょうか、友達からは基本ルールぐらいしか聞いてなくてどんなカードがあるかまだ分かってないんですよね、
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:51:35.00ID:+Zntwnql0
>>88
怒涛カウンターや機体ラッシュ等でしょうか?
友達からは機体ラッシュ?の赤単速攻がおすすめと言われたのですが今までやってきたカードゲームの経験から自分はハンデスなどの妨害するデッキが好きだと理解しているので悩んでるんですよね
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:54:07.14ID:+Zntwnql0
>>91
晴れるやっていうサイトがあるんですね、プレインズウォーカーの中でもかなり種類があってどれを使うか迷ってしまうんですよね、毎ターンハンデスするリリアナが楽しそうだと思ったのですけどどうやら価格が高いみたいであまり勧められませんでした……
0101名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:55:27.88ID:+Zntwnql0
>>98
ほんとに初心者です、フォーマットは友達がやっているのがモダン、ですかね現在のフォーマットのカードが使用できるルールでやってるみたいなんでそれに合わせようと思っています
0102名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:55:56.32ID:+Zntwnql0
>>100
ありがとうございます、
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0ae8-U1J9)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:57:45.32ID:f1j4vlcl0
リリアナ軸で強さが保証されてるとなるとどうしても青黒ミッドレンジとかになってしまうなあ
かといって初心者にそこまで揃えさせるのもな
死の権威リリアナにしろ生命の力ニッサにしろ普通に使ってもそこそこ強いから
怒濤カウンターにリリアナやニッサちょっと足してみつつゲームの流れとカードの種類覚えていくのがいいんじゃない
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 02:01:45.70ID:+Zntwnql0
>>105
とりあえずデッキを買って慣れるのがいいんですかね、怒涛カウンターを一つ買ってみようと思いますありがとうございます
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 02:03:57.05ID:+Zntwnql0
>>103
スタンダードとモダンでかかるお金が大分違うんですね、スタンダードの方も見てみようと思います
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d967-qgdk)
垢版 |
2018/04/10(火) 02:20:52.18ID:+Zntwnql0
コメントしてくれた方ありがとうございました、とりあえず怒涛カウンターを買ってニッサを入れて組んでみようと思います、リリアナの方はもう少し慣れてから考えようと思います、ありがとうございました
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0ae8-U1J9)
垢版 |
2018/04/10(火) 02:21:59.22ID:f1j4vlcl0
トークン系もそうだし、薄暮軍団の盲信者やら金線の使い魔やらのアド損しにくい生物を種にして着地させたいな
序盤攻めない前提なら10点ルーズの後に除去られてもまあ元は取れたもんと考えよう
貪欲なるネズミ再録してほしい…
0147名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa05-gSNs)
垢版 |
2018/04/10(火) 07:37:25.33ID:bSqBITsra
>>143
ウマ技から出せるとはいえラノエルが要らなそう
レインジャーとベナリア共存とか無理だろ
0173名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d667-l38M)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:19:07.48ID:77mLWR300
トークンデッキなら生存者の野営地が使えるが、あまり積み過ぎるのも怖いタイプの土地だし塩梅難しい

緑単は2ターン目鉄葉を黄金パターンとするなら森とファストランド以外は一枚たりとも入れたくないだろうしな
0189名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 85b4-gSNs)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:47.48ID:K+Xxl2010
ラノエルのドブンなくてもキランチャンピオンガルタとか繋がれてもクッソ強い
化け物だらけ
レインジャーである程度のドロー操作可能
ガチコンにもサイドから暴君と抜かりない
期待度のせいで全除去もそこまで刺さらずスキがないわ
0194名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sped-cJzO)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:37:59.88ID:VtiNkYsup
そういや、単色推しを明言したブロックってあったっけ?
テーロスも小ブロックは多色の神とか出してるしなー

初の色ついた土地とか出んかな(信心用)
タップインしないと禁止されそうだが
0197名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ea1f-l38M)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:52:10.94ID:RF0whef40
白単
土地20
クリーチャー22
4 空渡りの野心家
4 模範的な作り手
4 不屈の護衛
2 薄暮まといの空渡り
4 アダントの尖兵
2 屑鉄場のたかり屋
4 トリシンの奴
その他 16
4 軍団の上陸
4 霊気装置の展示
4 結束のカルトーシュ
4 征服者の誇り

横に並べてバーラン打ったら勝てるやろ(適当)
0221名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c144-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 14:25:03.05ID:Kis90EpY0
>>219
見れば見るほどよーできてる
自戒出来るバリスタやモグファナにボーマット
後はボーマット切って一瞬で門の条件満たせたり
追加コンバットと相性良い飛行海賊に
モグファナを絡めてヤバイクリーチャー処理出来るようになってるし
0241名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c144-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:33:12.63ID:Kis90EpY0
>>234
特定の試合の話してんのか分からんけど
普通に考えて環境のクリーチャー群に
サイズで負けてるでしょ
そこに「死んでも王神で釣る」ってバックアップがあるから
自分も相手もコンバットに微妙な駆け引きが発生するんだろうけど
それはビートで勝ってるとは言わないだろうし
0244ピノ (ワッチョイ 86ee-SVbT)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:35:40.14ID:yQXgP8CV0
今北
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2587-ahxJ)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:52:23.56ID:iDNE9kR40
>>245
ギフトやスカラベの能力の「黒の4/4である」はコピー効果の一部なので、クローン系クリーチャー自身が持つコピー能力を適用した場合、タイムスタンプ順で適用されなくなる
自分も教えてもらったクチだけど、下手にルール知識があるとハマるパターンだと思う
0254名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1524-sNWn)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:56:42.07ID:IMLK0jeP0
>>241
メタにいるグリクシスや青黒のクリーチャーが出てくる頃には盤面掌握してるでしょ?サイズなんていらないよ、仮想敵に殴り勝てれば良いって選択だと考えられる
緑や白、トークンがいると読めば選択する理由は無くなると推察するけれども
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-lRxs)
垢版 |
2018/04/10(火) 16:07:18.16ID:gxvfhV0xd
>>252
テンプレ変わるらしいな

697 名無しプレイヤー@手札いっぱい。 sage 2018/04/10(火) 15:53:24.97 ID:BgP2W3uq0
The new template is 0/0 with bonuses rather than */*.
http://markrosewater.tumblr.com/post/172770060748/i-noticed-something-huge-change-with-the-multani

I assume Oracle will eventually change it over.
http://markrosewater.tumblr.com/post/172775286283/will-old-be-receiving-errata-to-be-00-or-will

クリーチャーのサイズを*/*にするのはもうやめて0/0に修正を咥えるようにするみたいゾ
WotCは締まった*よりぽっかり開いた0が好き(難癖)
0315名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4a3c-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:13:49.89ID:BLIY5Emg0
アンコモンリスト 50/80(仮)枚
白   9
アルガイヴ国家執事、ベイルド ウェザーライトへの乗艦 模範となる者、ダニサ・キャパシェン 不屈の護衛 善意の騎士
セラからの翼 封じ込め セラの天使 ジェラードの勝利
青   6
マーフォークのペテン師 ラト=ナムの賢人 上昇底流、スリン・ヴォーダ 逃亡者、梅澤哲子 氷河期 魔術師の反駁
黒   7
チェイナーの苦悩 最古再誕 喪心 最後の別れ 遷延する幻影 悪意の騎士 虚ろな者、アゴロス
赤   5
ケルドの炎 ゴブリンの戦長 炎の番人、ヴァルダーク 喊声のフェニックス 魔術師の稲妻
緑   5
Elfhame Druid ガイアの祝福 孤独な王、グラン フレイアリーズの歌 茨の精霊
多色  9
燃えがらの風、エイデリズ 呪われし者、アルヴァード 炎矢師、ハラー 艦の魔道士、ラフ・キャパシェン ギックスの信奉者、ローナ
シッセイの後裔、シャナ 密航者、スライムフット 水底のドルイド、タトヨヴァ
艦の整備士、ティアナ
アーティファクト 3
減衰球 氷の干渉器 巨大戦車
土地  6
碑サイクル ザルファーの虚空

多色は黒赤だけ出てない(ノートに黒赤の伝説[血の炎、ガルナ]がいるけど)
0325名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa05-gSNs)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:53:25.50ID:g8QeEFySa
>>309
こんくらいも考えられんのか
ベナリア史入ってないし
白単でもライラまで伸ばすミットレンジ気味にするパターンとかモニュメントなどいろんなバリエーションが作れそう
0361名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ caad-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:37:27.40ID:8EUFz7ed0
                     b    {//
                     {\ト}\人{  /
                     人 \   \/
                     ー\ \ /}{       /⌒ヽ
                      \\_∧ }\__    h}   {
         ____}\}\       /⌒h ∨n}{リ)     { }|  ‘,  <ムルタニくんのついででいいので僕もリメイクしてください…
        ___}\ ̄\ \}\r─一{ {m(リ  (リ 〉     〈 }|   }
         \三三三≧\/⌒\-人リソ∧x  /    〈八.}|_ノ n
         ≦三三ニ=イイ ̄ ̄∧ -\ソ∧}_ノ}\   人__}|    //
           \//} } } //∧   {リソソ} }/∧  {{ {ノ}hノ__/
             // / / ///   {\  \__/ }  \八\_}ソ/
           ⌒\__/⌒)______nノ) }\ 三}ノハ人厂 / _厂
             // )⌒}ノ__}/ //く__ノノ } }⌒\{___/
           //{ /=//ノ---) //  /\/} }>-=ニ二ユノ}
.          / { ニ{.///(ニx< /   /{ {ノニ} }三)_ノ⌒}⌒\ノ}
          {__)〈〈_//)n/ -/⌒\/n/  //}       }rr{ ̄}ノ〉
  /   _,}\{⌒\厂.{  /  /YこY_)     ///    __,ノ-/--}/ノ}
  (    \ \厂 ̄} { {//-/}{ }{ }{ {    { {    (   /ー─}_ノ
  \/ /  }-/---/ / /{/ /}{__}{ }{ }{ {h.    { {    {(/---ノ} ̄
    /\{__}/  -} )/{ //}{__}{ }{ }{ { }   { {    }\___ノ
  〈{---\_){______ノ 人 く⌒\/}{ }} /l{ { }   { (     //⌒} /
    ̄ ̄`¨⌒\_}  }\(_/\ /.//l{ { }     )_/   //  //{
0383名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2dd1-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:10:29.61ID:lzXTsjdP0
しかもただのマナフィルターじゃなくて基本土地タイプの追加ってのは地味に大きい
例えばファストランドからこのファクト唱えれば次のターンにチェックランドもアンタップインできる
マナ出してから土地タイプ追加も出来るわけだから緑青ファストと黒赤チェックでも問題なく蛇が出せたりする

メジャーではないにせよ構築でも出番ある可能性がちょっとあるかもしれん
0488名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a70-pSoZ)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:52:14.31ID:cZv7Wjgx0
秘本!
久しぶりくない?
0536名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 353e-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:31:54.89ID:Qd+n82GE0
:::::::        ┌──────────────── ┐
::::::::        | ベルゼンロックもやられたようだな…  │
:::::   ┌───└───────────v────┬┘
:::::   |フフフ…奴はデーモン四天王の中でも最強 …│
┌──└────────v─┬─────────┘
| 契約者に負けるとは・・・   │
 やっぱヴェールの鎖チートだわ│
└────v────────┘
     
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡     
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\
0538名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガックシW 06de-FWIH)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:36:46.74ID:v3TZBBBF6
実はグリセルブランドは生きてるから契約は解けない
本当の本当の最終決戦、2人の戦いは次元を巻き込み広がった結果ガラクが死ぬ
0544名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sped-cJzO)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:40:14.88ID:lBTLMpMNp
カード性能とストーリーの強さとか今更やろ
何枚カードリメイクせなあかんのや…
0551名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ca5f-Nmu9)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:52:05.88ID:RPs98fEd0
イマーラ姉貴はむしろ散々ネタにされてる脳筋方面のデザインでリメイクしてほしいわ
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sped-cJzO)
垢版 |
2018/04/11(水) 01:03:13.63ID:lBTLMpMNp
新イマーラ
7マナ 5/7
新イマーラがブロックしたときターン終了時まで+7/+7の修正を受ける
FT:それは高潔なる証

こんなので頼む
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa05-sNWn)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:08:05.50ID:yIEJ+db/a
カヴーのタイタン強化されて復活か
初めてトレードしたカードだから懐かしい…
アンコモンだからリミテでみる機会が多そうだ
0613名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2587-fnWv)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:28:38.46ID:OSEXH6y80
これレアなの?マジ?
新世界秩序的には間違いなく神話レアの複雑さだと思ってた
つーかこれ特に特定の場面を切り取ったものではないんだな
0617名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sped-xe21)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:37:55.43ID:zA+FUA7ip
試練に臨むギデオン紋章&ギデオンをコントロールしている状態でリッチの熟達を追放したら、敗北しないであってる?
0630名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4a3c-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:29:36.25ID:GNLulKes0
レアリスト 45/53枚 
白   7
べナリアの軍司令 勇敢な考古学者 ハルシオンの目撃者、エヴラ スランの崩落 豊潤の声、シャライ
祖神の使徒、テシャール ウルザの殲滅破
青   7
アンティキティー戦争 カーンの経時隔離 ミラーリ予想 反復の学部長、ナバン 前知の場 大嵐のジン
ランプのジン、ザヒード
黒   6
戦慄の影 リッチの騎士、ジョス・ヴェス リッチの熟達 ベルゼンロック典礼 飢饉の具現、トルガール
ヨーグモスの不義提案
赤   6
最初の噴火 ゴブリンの鎖回し ヤヤの焼身猛火 包囲攻撃の司令官 不死身、スクイー 双頭巨人
緑   4
カマールのドルイド的誓約 養育者、マーウィン 鉄葉のチャンピオン 縄張り持ちのアロサウルス
多色 4
総将軍ラーダ 永遠の大魔道師、ジョダー テフェリーの誓い 上古族の栄華な再誕
アーティファクト 5
再鍛の黒き剣 先祖の刃 金粉の水蓮 多勢の兜 ミシュラの自己複製機械
土地  6
対抗色チェックランド 陰謀団の要塞

だいぶ出そろったね
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2d5d-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:50:18.23ID:+38NkfqE0
リミテだと伝説ほぼ意味ないから単純にKP高いカードのぶつかり合いになって楽しそうだね
イクサランのリミテは修行かと思うほどKP低いカードでやりくりさせられてストレスだった

スタンはどうなんだろうなぁ
アンコ伝説でも使いどころがありそうなのちょこちょこあるし、影響は確実っぽいが
0637名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0ad9-C3OQ)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:01:48.20ID:2CYXbTQI0
秘密を掘り下げる者デッキ
占有率21.1%(153/725)
98/725 青黒赤
28/725 青黒緑/4色
27/725 青赤

レガシーは明らかに青が強すぎる
《渦巻く知識》禁止がダメならヴィンテージのように1枚制限にすればいいのでは?

制限 《渦巻く知識》
制限 《思案》
制限 《ギタクシア派の調査》
とか

レガシースレ住人の「ブレストは聖域!悪いのは死儀礼!」発言が見苦しい
奇跡が暴れているときに「独楽は聖域!終末を禁止すれば解決!」と同じ
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3ea5-cJzO)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:36:41.10ID:ge2USPw70
>>649
瞬唱で唱えたとき超過はできないがキッカーはできる
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3ea5-cJzO)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:09:19.15ID:ge2USPw70
まあ言いたいことはわかった
ウィザーズも新しいキーワードを出したいがために、煩雑になり過ぎてるのは実際そうだし、初心者にも良くないと思う。
キーワード湯のみとか、全然わからんやつも結構あった
0672名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa11-ZnC4)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:39:55.12ID:oNvouf8ga
モリモかわいい
ttps://pbs.twimg.com/media/DaeI5aYUwAAzqpg.png
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3ea5-cJzO)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:14:20.15ID:ge2USPw70
>>675
あれは踏み折るって訳した日本語訳が悪い気がする
普通に木から生えた小枝を折る人間に罰を与えるって感じだろうに
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5da9-3IIx)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:58:22.83ID:MOhRpdar0
《森の目覚め》
{2}{G}
ソーサリー
あなたの次のターンまで、あなたがコントロールしている土地はすべて到達と破壊不能と速攻を持つ2/2のエレメンタル・クリーチャーになる。それらは土地でもある。
https://i.imgur.com/VtziwM6.jpg
https://m.facebook.com/MagicTheGathering.kr?brand_redir=DISABLE

ホモスレより
森の代言者がいた頃に君がいれば……まぁ普通に強そうだけれども
0710名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2d9c-U1J9)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:26:36.15ID:ygawfW3j0
森以外も目覚めるのか…
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa05-+x6b)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:45:56.20ID:CZLZTjU1a
警戒ないから、その全体強化呪文を払うマナを要求される
土地伸ばすデッキなのに、クリーチャー並べるわけじゃないから全体強化呪文腐る
マナ要求される打ち消しも撃たれたら土地寝る
強みはシングルシンボルぐらいだな
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:58:23.58
>>637
その問題は独楽の解禁だけで解決できるって話あったね
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2d56-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:11:44.82ID:sm8o43x/0
どちらかと言えば下環境でコンボ向けの気がしなくもない
イ〇速でも出てだけど、ジェスカイの隆盛デッキとかで打てると楽しそうだ
あとはクリーチャー数が一気に増えるから、そこを参照する何かと組みあわせるとか?
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0ae8-U1J9)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:19:40.43ID:B0YaJpUo0
《火による戦い》
{2}{R}
ソーサリー
キッカー{5}{R}(あなたはこの呪文を唱えるに際し、追加で{5}{R}を支払ってもよい。)
クリーチャー1体を対象とする。火による戦いはそれに5点のダメージを与える。この呪文がキッカーされていたなら、
代わりに、望む数のクリーチャーやプレインズウォーカーやプレイヤーを対象とする。火による戦いはそれらに10点の
ダメージをあなたの望むように分割して与える。

マナ加速絡めてフルタップで一時的に10点くらいのダメージ狙う程度ならリリースノートにあったこっちの方が
直接的だし盤面による融通も利きそう
スランの崩落コンボはロマンあるけど、同一ターンに唱えない限りコンセプト矛盾になってデッキ組みにくい
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa05-gSNs)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:50:30.87ID:T0/D5RNxa
森の目覚めでガルタとか言ってるやつのセンスを疑う
0807名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d667-l38M)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:58:56.16ID:Mz3oSgQF0
>>798
フェロキドンはタイプが恐竜である以外はイクサランの世界観とメカニズムに無関係の
単にフェリダーメタとして刷られたテキストでしか無いから
破滅の刻の次のセットが何であろうと同じ能力のカードが刷られてそうなんだよなあ

ただ、ドミナリアだった場合ウィザード稲妻が入るせいで稲妻の一撃が無くなる弱体化はしたかも
0873名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c167-iCuI)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:51:43.74ID:UmhwpW3c0
スタンダードは様々なデッキが凌ぎを削りバランスが取れているなか
一石を投じます

これなんか解禁くるの?
0905名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ca5f-Nmu9)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:37:28.72ID:RPs98fEd0
霊気池はエネルギー関連の重要パーツを奪われてる今なら可能性が高いけど、わざわざ禁止にしたカードを今更解禁なんてやめとけよと
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ca5f-Nmu9)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:48:44.02ID:RPs98fEd0
護符との違いは出せるパーマネントの幅広さかな
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW b367-DJK5)
垢版 |
2018/04/12(木) 03:14:22.35ID:fAPSo/Bh0
>>979
青トロンなら撤廃で退かせるし、複数あっても忘却石で割れるし
6マナ7マナまで伸ばしてワムコとかで勝てるでしょ
厳しいゲームにはなるだろうけど無理ゲーではないと思う
フェアデッキは元々トロンそこまで苦手じゃないから入れないだろうし
0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9367-KCyy)
垢版 |
2018/04/12(木) 05:05:29.33ID:t577TfJD0
伝説のカエルスピリット
https://i.imgur.com/q0rODqD.jpg
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 6時間 1分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況