X



【MTG】スタンダード制布教スレ【スタン落ち】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/01(火) 11:26:57.48ID:3mFf/X6n0
現在スタンダード制に付いている悪いイメージは、
エターナルのサポートが無い、古いカードの価値をほぼゼロにするやり方であり、
MTGの古いカードの価値を守る、真なるスタンダード制とは対極に位置するものである。
しかし現状、その真実が他TCGプレイヤーに正しく理解されているとは言い難い。

またスタンダード制ではないTCGは、
新しいカードの価値を創出するために古いカードより強くする必要があるが、
スタンダード制の場合はずっと同じレベルを維持でき、
必要とあればゲーム全体のパワーレベルを落とすことすらできる。

TCGが根付いた今だからこそ、そろそろスタンダード制が再評価されるべきだと思う。
下記のような争点をごちゃまぜにしないように注意しながら、
スタンダード制を広めるにはどうしたら良いのか、みんなで話し合おう。

・和ゲーのスタン落ちは死屍累々だよ問題。
・スタン落ちは先駆者であるMTGの特権だよ問題。
・普通に新しいゲームを始めた方が新規を誘えてマシだよ問題。
・カードのインフレは実質スタン落ちと変わらないよ問題。
・MTGやってればTCGプレイヤーとして一定の水準にいられる気になれるよ問題。
・「次の弾は今までで一番弱いよ」と宣伝して回ったら一体誰が買うのか問題。
・《対抗呪文/Counterspell》が無いなんて誰でも知ってるよ問題。
・リセットボタンあるから余計に酷くなるよ問題。
・新ゲームが最初からスタン落ち構成でやると必ず無理が出るよ問題。
・MTGだけで毎年800種類のカードを作ってる。他のゲームでは真似出来ないよ問題。
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/01(火) 12:52:13.39ID:3mFf/X6n0
>>4
「スタンダード制は旧カードの紙屑化」ってよく言われるけど、
インフレ新名称で旧カードが紙屑化するのも同じこと。

資産価値が発生するMTGの方がいいと思いません?
0009名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/01(火) 14:21:04.97ID:3mFf/X6n0
>>8
いや、そのスレとかまったく見てません。
ショップの記事やDNの日記を見て立てただけですよー

ただ2ch的なノリで議論していると、論点がごちゃまぜになるんじゃないかと思った項目について、
列挙してみただけなので到らない表現が多いと思う、スマン
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/01(火) 16:36:49.06ID:g+KeoQoZ0
ここまで表現丸被りでそれは通用せんよ
0011名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/01(火) 18:45:18.79ID:3mFf/X6n0
何をどうこじらせちゃうと>>10みたいなことになっちゃうんだろう。
0012名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/01(火) 21:44:48.16ID:HGmPitl6O
低調スレでアレな方々と延々とバトるとたまにこうなる
もしくは低調スレでアレな方々のフリして他人を煽り続けたらこうなるのかもしれん

元々キティな人の可能性は否定できないが
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/05(土) 23:03:11.14ID:V40ahqwf0
MTGは金さえあれば勝てるゲーム。金持ちゲーム。大会では賄賂(金で勝つ)は常識で、恫喝やイカサマも当たり前。
日常でも、MTGプレイヤーによる脅し、嫌がらせ、ストーキング、暴行等に警戒しなくてはいけない。
プレイヤーは全体的に精神に異常を持つ人が多く、独善的で掲示板荒らしはMTGプレイヤーが多い。
また、店と常連の癒着により、初心者を寄せ付けない異常な頑固さは、全TCGでも類を見ない。
店で金のある奴は金がない奴を寄ってたかっていじめ、デュエルスペースには座らせない。
スタンダードでないデッキを見つけたら親のかたきの如く、集団で襲いかかり警察沙汰はいつもの事。
デュエルでは日常的にドールや美少女フィギュアを対戦相手へダイレクトアタックさせるだけで無く、
少しでも気に入らない展開になると乱闘騒ぎが起きて、たまに救急車が来る。
女性プレイヤーに対しては、痴漢行為、自作アダルト萌えスリーブを使いセクハラするのは挨拶とされて
いる。女性相手にアダルト萌え擬人化トークンを並べるなど反社会的行動も目立つため女性プレイヤーは少ない。
子供に対しては「トレード」という名の恐喝は常習化しており、弱者の人権が守られる事は無い。
プレイヤーの質がこの惨状では企業がいくら努力しても、衰退して当然である。

遊戯王ではこれらのトラブルへの対策がしっかりなされている。成功して当然である。
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/05(土) 23:03:41.03ID:V40ahqwf0
■□■  MP(≒MTG信者)とは何か?暴かれたその正体  ■□■
MP=MTGの評判を下げる一部の悪質なMTGプレイヤーの略称(≒MTG信者)

・過激で独善的政治活動を行う人にMPが多数。「我々こそ正しくて正義」という価値観共有。
・痴漢や下着ドロのMP率は高い。女性にちょっかいかけるのは挨拶だと思ってるから(女性蔑視)。
・ホームレスのMP率も高く、計画性も無くMTGに投資し自爆。それでもMTGが最高と思い込む。
・万引き犯を捕まえたらMPで、万引きした理由は、MTGにお金をかけ過ぎて食費が無くなったから。
・銀行強盗を捕まえたらMPで、理由はもちろんMTGを購入するため。違法行為よりもカード優先。
・デュエルスペースで暴れている人は、大抵MP。MTG以外認めない心の狭い人だから暴れる。
・ショップで店員を怒鳴りつけている人は、まずMP。MPはTCG界で崇拝されないといきなり怒り出す。
・TCG関係で企業や店に営業妨害電話をするのはMPばかり。モンスタークレーマー≒MP。
・TCG板で不自然に叩かれるTCG(※MTG以外)があれば、影にMPの組織的工作あり。
・ブログを大量生産したり、掲示板に集団で押し掛け、IDをコロコロ変えてネット工作するのはMPの特技。

プレイヤーの一部がこの惨状では企業がいくら努力しても、再活性しないのは当然である。
0016名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/06(日) 03:36:38.99ID:6KQXZCJh0
Q、なぜMTGプレイヤーが増えないのでしょうか?
A、MPがあまりにも不衛生だから現役も新規も離れていくからです


MP=MTGの評判を下げる一部の悪質なMTGプレイヤーの略称(≒MTG信者)

糞尿垂れ流しのMTG狂(≒MTG卿≒MTG信者)ことMP卿はトイレに行くよりもMTGのプレイを優先する
そこでMP卿は考えた椅子に穴を開け床をすべて土にすれば下に排泄出来るようにすれば良いと
MTGに全力投資が基本のMPたちはお金を出し合いそのデュエルスペースを作り営業を開始した
そこはMPたちが集うユートピアとなっていった

私は視察のため一度そこへ行ってきたが……すんげぇ臭いとにかく臭いやばいくらい臭い
排泄する量が凄まじいから次から次へと積もるほっかほかの糞尿が常に椅子の下で湯気を立ててるのよ
鼻で息を吸い込むとぶっ倒れるしブイブイ飛んでるし糞尿に蛆虫湧いてるしでもうね
MPが居る所なんかもう絶対に行きたく無いわ!ふざけんなよボケェ
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載禁止
垢版 |
2014/04/06(日) 03:38:25.66ID:6KQXZCJh0
Q、なぜプレイヤーが増えないのでしょうか?
A、MPが嫌がらせして追い出しているから現役も新規も離れていくからです


信者≒MP≒自己中≒糞スレ立て≒被害妄想持ち
MP=MTGの評判を下げる一部の悪質なMTGプレイヤーの略称(≒MTG信者)


信者「衰退などしていない!死ぬ気でMTGせんかぁ!」 
MTG民「シングルやパック安くしてよ、それに身近な場所で売ってないけど」 
信者「足りぬ足りぬは努力が足りぬ(キリッ 足らぬ足らぬは工夫が足らぬ(ドヤァ」 
MTG民「無理。やる気なんか起きないよ」 
他の娯楽「こっちで遊ばない?低価格で何年もあそべるよ」 
MTG民「行きます」
信者「MTG民度の崩壊!若者のMTG離れ!遊戯王プレイヤーやアンチ氏ね!」


(@rikeibunkei_ 氏作の改変)
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 13:23:43.14ID:Xfkek58g0
原発は 安倍の選挙区である長門市と 安倍の母校がある武蔵野市の2カ所に作れば十分
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 01:59:10.97ID:TxqQ2+Mu0
誰も知らーなーい存在理由
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 08:26:05.42ID:qQEOvNtu0
ゴスパやレンセブって今5000円くらいするけどスタン落ちしたら数百円で買えたりする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況