X



【医療】マウスのPTSD、脳の炎症を抑える薬で改善 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/14(土) 19:58:43.57
http://www.asahi.com/articles/ASJD263FPJD2UNHB00X.html
薬を使ってマウスの心的外傷後ストレス障害(PTSD)を改善することに、東北大のグループが成功したわ。
脳内の炎症をやわらげることで効果が出たの。

同じしくみが人間にも効くかどうかを確かめるため、東日本大震災の被災者を対象にした臨床試験を計画しているとのことよ。


ケージに入れられたマウスは通常、せわしなく動き回るの。
だけど、特殊なケージ内で電気ショックを与えたマウスは、その後で同じケージに入れると「恐怖」がよみがえってすくんだ状態になって、活動量は半分ほどになるの。
30分が経つとケージに慣れてくるんだけど、動きは恐怖感がないマウスの7割ほどにとどまってしまうそうよ。

富田博秋教授(精神医学)たちは、恐怖感にとらわれたPTSD状態のマウスでは、記憶をつかさどる脳の「海馬」という部分で炎症を起こす特殊なたんぱく質が増えていることに注目。
炎症を抑える「ミノサイクリン」という薬を与えると、ほとんど元通りの動きができるようになったそうよ。

ミノサイクリンは抗生物質として使われているんだけど、めまいなどの副作用も知られているの。
そこで富田さんたちは、同じ炎症を抑える効果がある健康補助食品を使った治療法を、被災者に試みる考えとのことよ。(小宮山亮磨) VIPQ2_EXTDAT: none:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/14(土) 19:58:54.34
ニャー
0003名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/14(土) 19:59:05.39
ニャー
0004名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/14(土) 19:59:16.47
ニャー
0005名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/14(土) 19:59:27.57
ニャー
0006名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/14(土) 19:59:38.61
ニャー
0007名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/14(土) 19:59:49.77
ニャー
0008名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/14(土) 20:00:00.88
ニャー
0009名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/15(日) 19:32:53.56
ニャー
0010名前はないないナイアガラよ!
垢版 |
2017/01/16(月) 18:58:09.91
ニャー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況