X



トップページYouTube
1002コメント333KB
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa67-dxAJ)
垢版 |
2020/06/15(月) 12:25:44.32ID:LyvOatkJa
合成音声(ゆっくり・VOICEROID・CeVIOなど生声でないもの)を使用した実況・雑談・劇場・解説等の動画製作者が語るスレッドです
スレッド上でスレチとの判断になった場合は、新しいスレを建ててもらうなり、相応しいスレへの移動なりを促す場合があります

※禁止事項※
生声を用いた実況系の話題(アフレコして動画に後付けする実況とかの話題はスレ違い)
自慢目的などで再生数やお気に入り数の数字を出すこと
アドバイス目当てで自分の動画を晒す時は動画説明文にIDを書くなどで本人証明をしてください
本人証明していないアドバイス希望はスルー
収益絡みの話題
お金の話がしたい人はweb収入板の該当スレで

次スレは>>970が宣言した後に建てること(重複踏み逃げを避けるため)
!extend:on:vvvvv:1000:512 をスレ立て時の本文の先頭に追加してください。

※前スレ
ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1590230078/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03cf-ThGy)
垢版 |
2020/06/15(月) 15:27:14.06ID:YeABJW+M0
やっぱEXボイスはあかりちゃんが至高なんだよなぁ

でも一番つかいやすいのはきりたん
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3358-+Do1)
垢版 |
2020/06/15(月) 16:12:27.69ID:yUu0r7/H0
ボカロ版付属のあかりちゃんのEXvoice売ってくれないかなぁ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3f0-9P1s)
垢版 |
2020/06/18(木) 00:01:03.67ID:9PPSYk9w0
よくわからんけど誰か引き継がないの?
運営ってもそんな大変なことやってるわけじゃないだろ?
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73cf-1WUe)
垢版 |
2020/06/18(木) 18:57:53.53ID:q+dc2y+S0
好きなボイロ作家が継いでくれれば安心なのになと思う反面、
くだらんアレコレが付き纏うから運営ごとには絶対関わらんでくれ、とも思う
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bb1-6+SS)
垢版 |
2020/06/19(金) 11:30:50.04ID:SEc819Yc0
自作したキャラがなぜか一部欠けるんだから原因わかる人いますか?
YMMで編集してるときは普通なのにaviutlにうつして出力して動画にすると欠けてる
大きさとか位置変えても変わらん
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe3-Epcz)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:47:56.34ID:bDDNXRa90
>>48
その逆の人もたくさんいるし特別ニコニコだからYouTubeだからってわけでもないけど
ニコニコは「作者じゃなくて作品に興味があるんだよ」って人が多い印象
面白いものは検索やランキングから見つけるからフォローとかいいやってなる
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73cf-1WUe)
垢版 |
2020/06/20(土) 11:50:24.78ID:WecCtsBi0
Youtubeって(公式の)オススメを見たいから見るんじゃなくて
オススメしか見る機会がないから仕方なく見てるんだよな
チャンネル登録かオススメかの二択しかないもんな
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6a5-HQVL)
垢版 |
2020/06/20(土) 14:27:19.31ID:z22vhY2p0
ゆっくりなんか人気でたら登録者数が再生数越えるイメージだけど
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-Xdbj)
垢版 |
2020/06/20(土) 17:25:20.01ID:dqPZnh/Tp
オリジナルクソデカ改変が完成しました
あなたの初仕事はこの殴り書き怪文書を淡々と朗読することです
それではイタコさんよろしくおねがいします
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6ae-IXeA)
垢版 |
2020/06/21(日) 10:39:06.68ID:0EwEqReG0
「マイマイじゃん」の紹介動画すさまじすぎるんだが…
ゲームも上手い、発想力もすごい、動画編集も上手い、絵も上手い、トークセンスもキレッキレとか
何なのこの人完璧超人なの? しかもこれが初投稿とか信じられないんだけど
いいもん見せてもろたと感心する反面、自分の才能のなさに落ち込んでくるな…
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa47-4qWe)
垢版 |
2020/06/21(日) 16:58:10.32ID:aWQ815tUa
>>66
どうせyoutube向けの編集もしてなくて最初からニコニコ向け動画だろ
それに最初はきついけど面白ければ1年で5万行ったりするのに最初から伸びないからやめるとか甘えんなって話よ
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-HQVL)
垢版 |
2020/06/21(日) 17:18:38.18ID:PFNJLOg3d
新規の話だとボイロはニコニコの方が伸びるけどゆっくりはもうbiim以外はyoutubeの方が伸びる
特にボイロでやってるようなや茶番やるならyoutube一択
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b6a5-HQVL)
垢版 |
2020/06/21(日) 20:09:54.96ID:KVHUvfjQ0
後あんまり語録とか古いネタは通じないかな
だいたいする時は若い子知らないだろって感じのをつける
ボケ続けるならハイテンポ
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa47-4qWe)
垢版 |
2020/06/21(日) 20:32:27.29ID:aWQ815tUa
ゆっくりはアバター要素としてならまだニコニコでも少し需要ある
東方キャラが実況するようなやつは残念だけどニコニコではもう需要なし
まあアバター要素としてもボイロが増え始めたけど
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4edc-xX6n)
垢版 |
2020/06/22(月) 23:57:07.07ID:CcWfTzAy0
>>83
残念ながら自分もα88ぐらいまでが一番使いやすかった
なぜかはわからない
フィードバック送ってるけどなんか安定しないね
タダで使わせてもらってるし気長に待ちましょうや、って感じ
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a773-1/Nl)
垢版 |
2020/06/23(火) 04:23:50.89ID:/39VFS2V0
>>86
俺も毎週投稿してるけど多い時は再生数倍くらい変わるわ
少ない時の数字が毎回見てくれてる人の数なんだろうけどね
多分ニコニコ広告のいきなり動画紹介でいいシーン切り抜いてくれる広告主のおかげだと思ってる
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-Xdbj)
垢版 |
2020/06/23(火) 12:15:18.01ID:vNXQZQy9p
あの世にもネットってあるんだな安心したわ
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b611-Xdbj)
垢版 |
2020/06/23(火) 17:45:07.56ID:MyI6J2T00
アイちゃんはどうしても合成音声にしか聞こえないから、いっそ形だけ人間の真似をしてる人外役とかで使うのが逆に自然かもしれん
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e3b1-3APG)
垢版 |
2020/06/23(火) 18:21:12.54ID:APUtLDH90
ゆっくりの未解決事件紹介とか怪談動画で突然アイちゃんの声入るの最高に効果的でめちゃくちゃ怖くて好き
行方不明児童の言葉とか子供の幽霊とかでいきなりアイちゃんボイスぶちこまれたときのホラー力は異常
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b611-Xdbj)
垢版 |
2020/06/23(火) 19:14:17.66ID:MyI6J2T00
>>105
いいなそれパク…参考にしよう
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b611-Xdbj)
垢版 |
2020/06/23(火) 20:50:26.72ID:MyI6J2T00
>>107
そこじゃなくてアイちゃんの声をホラー要素として扱うってとこだぞ
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-kE37)
垢版 |
2020/06/24(水) 09:48:13.52ID:9r3dsM7fp
高さが足りない!
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff11-kE37)
垢版 |
2020/06/24(水) 18:41:06.30ID:8Qd3rSDq0
バズり過ぎて、バズーカになったわね……🔫
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfbc-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 04:42:28.38ID:hoyWDvec0
「自分を博麗霊夢と信じてやまない紲星あかりの料理動画」
博麗霊夢にコスプレした紲星あかりの高クオリティー立ち絵があればバズりそうな予感はする
相方に霧雨魔理沙にコスプレした結月ゆかりの立ち絵があれば尚良し
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff11-kE37)
垢版 |
2020/06/25(木) 09:03:13.36ID:rJ9V+Zjs0
自分を弦巻マキと信じてやまないペッパー君にデトロイト実況させよう
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff11-kE37)
垢版 |
2020/06/25(木) 10:25:09.32ID:rJ9V+Zjs0
目が二つついてて同性愛者なら視聴者が全部野獣先輩にしちまうのさ!
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-w8BE)
垢版 |
2020/06/25(木) 12:19:07.70ID:FtqjI5Whr
まあぶっちゃけて言うと、キャラとの整合云々でコメがつくのはニコ動で一万再生以下ぐらいの動画で
ようつべで十万百万ぐらいの動画では視聴者はあんまりそんなこと気にしちゃいないな
つまりオタ向け趣味動画だから問題になるのであって、非オタねらってガチで稼ぎにいくならあんまり関係ない
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-kE37)
垢版 |
2020/06/25(木) 18:04:03.14ID:7jYbytSnp
チ○コは第二の脳なのである
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-kE37)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:04:12.77ID:7jYbytSnp
この人が考えたアイディアに
「そんなのたくさん前例あるぞ」って言って水をさすヤツはなんなんだ
なんの参考にもならんしただ白けるだけ
どれだけの数動画見てるかは知らんが、お前以外の人が新鮮味を感じてる以上は斬新なものなんだよ
匿名掲示板で博識自慢して何になるんだよみっともねえ
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-kE37)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:08:49.28ID:7jYbytSnp
だってむかつくんだもん
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-kE37)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:45:28.09ID:7jYbytSnp
>>139
>>107
なんか前のスレくらいからこんな感じの書き込みよく見るんだわ
ちょっと似たようなもの見たことあるってだけで既存のものにカテゴライズしようとするやつ
動画なんて材料は似たり寄ったりなんだから多少アイディアがかぶるのは当然のことだろうが
自分自信の知識と経験で必死に考えたものに「あー前もそんなん見たことあるわー」って言われてムカつかんか?
お前が必死に考えた構想は二番煎じ以下だって言ってるようなもんだぞ
視聴者がコメントで残すならともかく投稿者同士では絶対に言うべきじゃないわ
動画投稿エアプしか書けんやろこんな罵倒
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f76-JDRw)
垢版 |
2020/06/25(木) 19:57:31.06ID:rhM3AAve0
昔あるゲーム会社のディレクターのHPで彼が自分の考えたシステムを自画自賛してて
若かった僕は親切心で「殆ど同じシステムの◯◯ってゲームありますよ?」と教えてあげた
HPの掲示板への書き込みにはほぼレスを返していたディレクターだったが
僕の書き込みにレスをくれることは遂になかった

つまりそういうことなのだ
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-kE37)
垢版 |
2020/06/25(木) 20:05:16.56ID:7jYbytSnp
そういうことだよ(便乗)
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff73-w8BE)
垢版 |
2020/06/25(木) 21:59:28.22ID:k8BIECE/0
珍兵器迷列車とか捻ったネタは多いけど、逆に名兵器名列車みたいなメジャーなネタを扱った動画は意外に少ない
まあ、そんなの視聴者のチェックも厳しくなるしヒスチャンナショジオと比べられたらかなわんって話かもしれんけど、もう知ってることをボイロの声で反芻したいってニーズはあるかもよ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f4c-pPzt)
垢版 |
2020/06/25(木) 22:16:01.41ID:vzcE9AW20
この流れで未開拓のジャンル探索とか提案する?
揚げ足取り用の釣り針にしか見えないんですけど…
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff11-kE37)
垢版 |
2020/06/26(金) 00:58:00.55ID:/8Ktf08s0
こまめにID変えてるんなら文体も工夫すればいいのに
流れ誘導のために複数人のフリして書き込んでるのバレバレよ
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fcf-Ds4+)
垢版 |
2020/06/26(金) 02:17:43.21ID:94e+1t/I0
何か熱く語ってるみたいだけど
何を主張したいのかさっぱり分からん

織田信長の大河ドラマを誰が何度作ろうとかまわんのやで
目を引くものがあれば後出しでも売れるし、なけりゃ売れないそれだけのことや
信長というキャラには著作権がないんだから自由にやればいい
信長のドラマはもう見たよというならただのバカだから無視すりゃいい
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sad3-ISRQ)
垢版 |
2020/06/26(金) 09:53:39.95ID:XBebDO7Na
>>149
自分の好きなジャンルのゆっくり解説ほぼ無かったから、
自分で作って投稿するようになった

で、自分の作った動画を何回も見てるという。。
投稿した動画には同好の士からコメントつくので楽しくて投稿やめられない
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-kE37)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:07:34.26ID:09j/aqSzp
まずゆっくりの立ち絵を印刷します
それをスクワットしながらスマホで撮ります
録画したものを編集で突っ込んで完成!
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff11-/Fs/)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:47:20.05ID:/8Ktf08s0
ウルトラ力業だぜ……
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f73-5fXH)
垢版 |
2020/06/26(金) 17:20:56.80ID:aU3jfyqk0
フィルタ効果→座標→X・Y・Zのとこクリックして移動モードを選択

これを直線移動用のフィルタとランダム移動用のフィルタみたいに複数用意して、望んだ動きになるよう組み合わせる
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa5-NJGG)
垢版 |
2020/06/26(金) 21:26:29.55ID:s6welYV70
>>146
ある程度は必要なんだぞ
何もないところから完全に自力で考えて人気出る作品を作ったやつと
後からそれを見て猿真似しただけのやつが同じ評価だったら
誰もパイオニアになろうなんて思わずクリエイター業界が崩壊する
だから知らない人が誤った評価を下さないように教えることは必要
ただ自分が優越感に浸るためだけにうろ覚えやこじつけで指摘して
人のやる気を削ぐような真逆の目的でやってるやつは死んでいいけど
0205196 (ワッチョイ 0fb1-2wru)
垢版 |
2020/06/27(土) 11:54:19.07ID:g/YzjCqJ0
ローコストってお金かけずという意味でなく
動画作成の手間的な意味だったんだがまぁいいや

>>203
やっぱりキャラごとにどの声が一番好きってので固定されがち
いくつかケースは知ってるが投稿者代理のゆっくり代理の美少女化みたいな感じ
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-jk6D)
垢版 |
2020/06/27(土) 16:35:19.13ID:2o+4Pyyid
収益化対策にゆっくりの代わりにボイロって意味あるのか?
Youtubeならゆっくりの方が有利だろうしボイロは声に対してキャライメージ強いだろうし
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0fcf-Ds4+)
垢版 |
2020/06/27(土) 16:56:08.23ID:A0gCgTuZ0
>>208
え、ついなダメなんか
アカネちゃんの相方に購入検討してたけどめんどくさい縛りがあるならヤメやなぁ
商用利用する気はないけど広告とかまでダメとか言われると何があるかわかあんし
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-gweQ)
垢版 |
2020/06/27(土) 17:56:58.95ID:lxqv7vJLd
広告収入は商用利用だよ
だけど企業側で広告収入(動画報酬)はライセンス免除って言われてるから使っていいってことになってる

というかこれ以上はスレ変えた方がよくないです?
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f76-JDRw)
垢版 |
2020/06/27(土) 20:20:05.15ID:wqpwHv+N0
俺も俺も
他のサイトはそうでもないのに
夜帰ってPC立ち上げてニコニコ開いたらトップやニコレポはすぐ出るけど
サムネクリックして動画に飛ぼうとすると下手したらタイムアウトする。静画でも同じ
が、時間が経つと普通に見れるようになる
勿論プレ垢

おま環じゃなかったんやなって
ルータ腐ってんのかとモデム直差ししたり色々やったけど直らないから途方に暮れてたわ
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-vtvU)
垢版 |
2020/06/28(日) 11:59:51.99ID:LUcpQt2nr
楽しいから全然いいんだけど
今ランキングに上がってることらんさんのずん子の汚水町シリーズって
前たいたぬさんがさとうささらの街作りで汚水利用してたのと似すぎじゃないか?
汚水上フェリーまでかぶってるし
コメントとかでも全然指摘されてないような気がするけど
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fdb-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 12:40:45.01ID:aFOcc65J0
>>240
汚水ネタ自体はCities Skylines実況なら割と定番なんじゃない?
あと、それ言い出したらたいたぬ氏の前にそのネタ使ってる人は絶対いなかったのかって話になっちゃうよ
結局、本当のところは本人にしか分からないし、その投稿者の日頃の行いから推察するくらいしかできない
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb1-NJGG)
垢版 |
2020/06/28(日) 13:34:59.41ID:DfKyZ4Q00
ノイタはマイクラやテラリアみたいにクラフト要素ないからねぇ
ゲーム画面の絵面でオリジナリティを出しにくいと、
ネタや編集力クソ強投稿者がいったん参入して話題をかっさらって行ったら
視聴者の要求水準も上がってそれ以下の動画を後から出したところで見向きもされんからな
正直もはや一般投稿者が生き延びるには厳しい戦場と言わざるを得ない
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8fcf-Ds4+)
垢版 |
2020/06/28(日) 14:12:48.13ID:jNu0Bx6Q0
>>240
汚水都市ならではの、できることをリストアップしていくとそんなないんだし、
そら汚水をテーマにした時点で被るんじゃないの?

ドラクエ一人旅とか、対戦ゲーム○○の操作解説とか、全部パクりってことになる。
でもドラクエ好きや対戦ゲーム○○好きがそれを指摘しても、良くてそのジャンルの動画が減るだけの結果にしかならない。誰も得しない。
だからそのゲームが好きであればあるほど、そんな無粋で無意味で誰も得しないツッコミなどしない。それが答え。

でもトゥイッターとかで汚水動画の第一人者は○○さんだろ!!!と怒りをぶちまけるのはYOUの自YOUだYO。
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc0-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:07:51.29ID:i+lbKn+Q0
「商用」の定義はソフト、立ち絵によってまちまち

VOICEROIDは商用ライセンス不要で広告収益、スパチャは利用可能
ソフト代だけでOK
https://www.ah-soft.com/voiceroid/license/license.html

きりたん、イタコ、ついなちゃんオリキャラの話は商用ライセンスの話
https://ch.dlsite.com/matome/49850
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc0-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:19:58.86ID:i+lbKn+Q0
きりたん、イタコ、ついなちゃんの3人以外にも、そもそも商用ライセンスに対応していないVOICEROIDもある
ずん子、桜乃そら、セイカ、他

つまり案件動画、企業スポンサー目指して投稿するならまず商用ライセンスに対応したVOICEROIDを買う
さらに、オリキャラならきりたん、イタコ、ついなちゃんの3人は商用ライセンスには対応しているが(商用ライセンス使用時での)オリキャラは不可能なので除外する
https://www.ah-soft.com/licensee/voice_individual.html
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc0-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 18:50:15.99ID:i+lbKn+Q0
>>253
それはキャラクターの話
VOICEROIDのライセンスとは別
Tuina_chan_PJ/status/1217465636944662528

>>254
しっかり読んで
https://ch.dlsite.com/matome/49850
個人での広告収益、プレミア公開でのスパチャは可
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc0-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 19:06:57.94ID:i+lbKn+Q0
>>256
複数ソース用意したよ
これでも信じられないならAHSに問い合わせてちょうだい
/Kro26290759/status/1202484871936921601
/oudon_private/status/1197889551093530626
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfdc-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 19:55:09.45ID:wsG6t3gS0
VOICEROIDって規約見ない(理解できない)勢から色々言われるから
結局ゆっくりボイスが安定なんだよなぁ。
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hbf-7bx0)
垢版 |
2020/06/28(日) 21:44:19.14ID:ePy6wI/RH
VOICEROIDは声だけ使用なら広告OK
キャラはそれぞれのガイドラインじゃなかった?
だから寧ろオリキャラにした方がセーフなやつ多かったイメージ

セイカさんはまた別で結構厳しかった記憶
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc0-pPzt)
垢版 |
2020/06/28(日) 22:02:43.71ID:i+lbKn+Q0
動物解説の人もウェブ雑誌にインタビューされたり本出版したり、上にあったアニメ解説の人もグッズ出してる
VOICEROID使用しなければ規約に縛られないしオリキャラの方がクリーンに活動できる
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-GEVM)
垢版 |
2020/06/28(日) 22:50:12.84ID:alA+VatQd
そもそもVOICEROIDって楽器に近い扱いじゃないの?
お金を払って楽器を買って好き勝手演奏しても問題にならないのとおなじで、VOICEROIDも問題ないと思ってる人多そう
初音ミクだってCD出してるし
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4f0c-8E6x)
垢版 |
2020/06/28(日) 23:05:57.92ID:ULJ0CGU30
今の時代利用規約自分で読んで不明点が有ればメーカーに問い合わせてとしか言えないね
誰かが言っていたのを鵜呑みにしているといつか自分が加害者側になるかもしれない訳だし
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fdc-5XOq)
垢版 |
2020/06/28(日) 23:08:56.54ID:zC2dOiP90
AHSは結構ガバガバな企業だからなぁ……言ったら悪いけど
弓鶴のEXボイスとかファイル名がまさかの数字で嫌な予感してたけど、
案の定中身とpdfの題目が全然違ったりしたし挙句にボイス自体が足りないしw
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fd5-x+MM)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:15:57.98ID:FAyQb2cw0
>>272
それって解決法がないってことですか、、自分もあって当たり前の機能だと思ってたので困ってます。
実質編集不可能ですよね。編集ってアイテムを挿入するようにして入れていく事の繰り返しでもあるわけで
その度にそれ以降のアイテムを範囲選択してずらすなんて、、、気が遠くなります。巷にはYMM4の導入
を解説する動画がたくさんあり、普通に使えてる、みたいな感想があるのか不思議です。もしかすると作者の方は
動画を作らない人なのでしょうか。アルファ版とはいえかなり一丁目一番地の機能をいまだつけていないとは
なにか技術的な事があるのか、、、
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f76-5fXH)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:19:37.07ID:M89tKB/z0
ゲーム実況だとそんなに挿入を繰り返したりせず、どんどん付け足していくのが主流だと思う
1動画で1、2回やるかどうかだから、あればあったで便利だけどなくてもそんなに困らないかな
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fd5-x+MM)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:27:06.71ID:FAyQb2cw0
尺が最初に確定してい実況用前提で作られてるからですか。ゆっくり解説系を作ってる人
にはかなりキツいです。プレビューの再現性やエンコ速度の向上っていう利点でYMM4を
使いたくてもこの一点のみで3から移行不可能です、、
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5f-2LLs)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:43:08.34ID:Lp8ywaUid
解説動画作ってるけどテキスト全部仕上げてから動画作ってるから挿入使ったことないわ

やりたいこと、解説したい事項をまとめて
それに対する解説を書いていって
動画にするとき見直して、随時補足を入れていく
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sad3-dfsY)
垢版 |
2020/06/29(月) 12:29:58.73ID:YP3YIE/qaNIKU
>>276
それもあると思うし > 実況前提

しばらく使うと意外と慣れるよ、空白追加が無くても(もちろん復活したらもっと嬉しいが)

無理ならYMM3もまだ普通に動くわけだし、タダだし好きなのお使いなさいな
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sra3-01k3)
垢版 |
2020/06/29(月) 14:05:19.53ID:j6Fs/+UBrNIKU
aviutl使ってるってことは凝っちゃってるだけだぞ
時間短縮には基本ならん
YMM4だけで全部済ませれば何より出力が早い

俺はaviutlを噛ませるのに慣れてしまったからスタイル変えてないけど
YMM4だけで済むなら一本化した方が早いとは常に思ってる
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra3-01k3)
垢版 |
2020/06/30(火) 01:41:46.40ID:snuHqENrr
それを凝ってると表現したわけよな
YMM4の演出だけだと物足りなくなってaviutlを介するようになる

元々YMM3を使っててaviutl経由するのが前提だった人間だと尚更
aviutl無しでは生きれない

ただYMM4のエフェクトだけでも全然やってけるようには思えるんだよな
「フェード」「縁取り」「登場演習」「退場演出」
本当に必要最低限のエフェクトは揃ってて
YMM4だけで制作を完結させ出力まで行うと本当に早い
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-GEVM)
垢版 |
2020/06/30(火) 07:53:06.81ID:oG931t7pd
前にvegasで編集したことあるけど字幕1つを画像や音楽、動画と同じライブラリに突っ込むせいで字幕が増えまくるとライブラリがカオスなことになるんだよな

AuiUtlと違って動画と音声をセットに扱える
タイムラインにサムネイル、波形が表示される
倍速、低速時にピッチを維持する機能がある
動画に動画を乗せる、拡大、縮小、アスペクト比を無視したリサイズがしやすい

編集しやすいけどゆっくりやボイロの音声を入れるプラグインがないし、立ち絵も変更しづらい
普通の実況プレイ動画やプレイ動画、映像編集、音MAD、アニメのネタ動画向けだよ

ただ編集のしやすさは凄い
ゆっくり実況がなかった頃にカット編集、倍速編集しまくったプレイ動画(30分以内)を毎日投稿してたときは重宝してた
投稿後に投稿者コメントで解説も入れてたけど仕事終わってから編集して間に合ってた
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3f11-m9zT)
垢版 |
2020/06/30(火) 07:54:37.69ID:3KG6IjnT0
YMMエアプだけどAviutlとPSDToolkitとかいろいろでできるボイロの音声自動取り込み+口パク字幕等々のオブジェクト追加とか立ち絵のスライダー登録による表情変更とかそういう時短機能はあるのか?
便利すぎてAviutl→YMMに移行するビジョンが見えない
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-GEVM)
垢版 |
2020/06/30(火) 07:59:22.10ID:oG931t7pd
>>292
AviUtlは挿入した動画を映像と音声を分離して扱うのが嫌い
常にセットで移動、カット編集が可能にして欲しい
あとマグネット選択機能の付け方が分からない

タイムラインの見やすさだとvegasが最強だった
ttps://www.sony.jp/products/picture/y_fdr-ax1_012.jpg
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-GEVM)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:04:02.13ID:oG931t7pd
>>294
YMMは元来、ゆっくり実況プレイ動画の支援ツールだからVOICEROIDの立ち絵は完全に対応できてないよ
ガッツリ編集したいなら不向きだけど、ライト層なら問題ない(透過pngで各素材を保存すれば表情変化は可能)


YMM3のみで作った動画だと、これが一番立ち絵や表情の変化で頑張ったよ
続きはバレンタインデー当日に上げる予定

琴葉葵はちょこっとチョコレートを作りたい ttps://nico.ms/sm32690871
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5f-jk6D)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:06:21.22ID:r+YL8mtZd
両方無料なんだし使い比べるのが一番照っとり早いよ
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff73-w8BE)
垢版 |
2020/06/30(火) 08:08:00.44ID:HyNgumaf0
ちょっとスレ違いの話だが Aviutil も Premiere も、動画クリップから一旦分離したり削除した音声を元に戻そうとするとえらくめんどくさいのはなんとかならんのかね
今は無きUleadMediaStudioProとかは右クリックメニュー一発で簡単に戻せたのに
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f73-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 15:11:27.25ID:bElNRTAj0
>>294
YMM3+VoiceroidUtilでめっちゃ楽になるよ
俺は逆にPSDToolkitは解説動画だけ見てYMMでいいなってなっちゃったからPSDToolkitの使用感はわからんけど
VoiceroidUtilに文章入力すればキャラごとに設定した字幕と音声と立ち絵スライダーが一つになったオブジェクトが追加されるから
タイムラインもスッキリしてて見やすいし
震えとかジャンプみたいな個人的に多用するアクションがスライダーいじるだけで手軽に追加できるから手放せないわ
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sde3-GEVM)
垢版 |
2020/06/30(火) 19:29:43.97ID:n3lRpoF6d
>>305
解説で動かす必要なくね?
YouTubeで広告つけたいって人が無駄に動かすってだけじゃん

解説動画は情報量、知識に対する深さ、正しいイントネーション、分かりやすさに重点を置けばそれで良い
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1edc-j8tZ)
垢版 |
2020/07/01(水) 00:54:14.70ID:noYMrf+T0
元々動きの少ない投稿者なんてのはYMM3で立ち絵と台詞並べてAviUtl経由でエンコードしてただけで、
YMM4が出ようが出まいがやること同じでしょ

AviUtlが難しくて躊躇してたけど、YMM4のおかげで初めて動画投稿始めました!
みたいな人なら仕方ないけど、そういう間口が広がるのは悪いことじゃないと思うし
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-tQyj)
垢版 |
2020/07/01(水) 12:18:45.65ID:M6ccJp/od
ここはそもそもyoutubeメインの投稿者かなり少なそうだからそっちのアドバイス受けたいなら別スレの方がいいかも
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb71-Lt70)
垢版 |
2020/07/01(水) 12:23:23.32ID:JcGRuZOE0
こんにちは! 見ず知らずの人とのフックアップを探しています!どんな実験でもです。全裸です 写真見たいな? おっぱい見たいな? 私のニックネームは 青井 慶子 サイト内では http://tymistgeschhengpo.tk
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp23-FAQT)
垢版 |
2020/07/01(水) 12:52:00.26ID:MKYxAVf4p
>>319
ポテトファクトリーで働いています。
私はLoLをプレイするために2歳の娘と妻を売り日本にやって来ました。
あなたの配信のおかげで去年5ヶ月かけてブロンズ5からブロンズ4に昇進することができました。
この物語は私のものです。コピーペーストしないでください。
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp23-FAQT)
垢版 |
2020/07/01(水) 15:30:54.47ID:MKYxAVf4p
金目当てなら普通に働いた方が楽だしたくさん稼げるよ(クソレス)
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ec0-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 17:40:14.66ID:9fI0KEu70
vtuberのスパチャ、オンラインサロンブーム、skeb、他
拝金主義にあまり抵抗がなくなってきてる
「チャンネル登録者数〇人」「いいね○個」も収益の話とさして変わらない
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-ekRV)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:14:14.19ID:6Rtodavsd
動画制作者の制作動機の発端は承認欲求からだろうから
収益化の話は動画制作の過程で視聴者からの支持を得て収益が視野に入ってきたような、
次のステップの話だと思うんよね
まあ最初から収益化を前提に基礎を固めて動画制作するのもいいとは思うけど
いずれにせよスパム回避方法が〜とか収益化に関する話題は専用スレがあるんだから
そっちでやってね?とは思う
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ec0-ERT+)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:24:54.75ID:9fI0KEu70
「商用利用禁止」とだけ書いて具体的に何が禁止で何がOKか(意図して)書いてないことも多いから、気になるならイラストレーターに立ち絵依頼するのも一考

ちなみにフリー素材と思われがちなきつねゆっくりは結構厳しい
https://ch.nicovideo.jp/kitsunerider/blomaga/ar921227
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4a-UKRx)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:50:52.13ID:M8mf4b6xd
ツリー登録はシステムがクソなんだよな
動画投稿前に登録できないから予約投稿だとツリー登録できないし、投稿してから設定だから気づいていない人も居る

投稿時にツリー登録の説明や確認を入れるべきだわ
あとツリー登録用のリストを設定させろ
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ deb1-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:16.96ID:0CBx/wul0
どうしても収益化の話がしたい奴がいるみたいだけど毛嫌いされるのは
金儲けできるとなると>>334が言ってるようなゴミクズ野郎が群がってくるからでしょ
単に好きなものを作って視聴者と盛り上がりたいために動画投稿者やってるんなら
そういう可能性も考えておおっぴらに金儲けの話はしないほうがいいんじゃないかと思うんだけどなぁ
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ec0-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:35:34.29ID:ZnDthXC60
>>337
ニコニコって昔はTVアニメそのままUPされていて訴訟手前まで行ったし今でも違法UPはある
動画で金儲けする時代になった今の方が全体としてクリーンな動画の割合は増えた気がする
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ec0-ERT+)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:41:13.32ID:ZnDthXC60
動画で金儲けできるようになったからこそ経済が生まれ
フリーのBGM、イラスト、フォントが充実してきたし任天堂もガイドラインを発行して実況がクリーンになった
VOICEROIDも商用ライセンスなしで広告収益OKになったのは2年前(2018年6月1日)と最近
アングラな時代よりずっっとクリーンになってるよ

収益の話が好き嫌いはあれど昔の方がクリーンだったってことはない
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4a-UKRx)
垢版 |
2020/07/02(木) 06:52:50.00ID:uebSllGTd
>>340
その辺は難しいだろ
フリーソフトなら過去バージョン落としてで解決するけど、商業ソフトは無理な場合が多いし
そもそも一部ユーザーのために何万も払えるかって話だよ

欲しい物リストに入れるから買ってくれたら検討すると言われないだけマシ
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1edc-j8tZ)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:01:26.45ID:GdVidCKL0
ニコニコ静画にまで広告が出てくるようになって、
常時表示されるコメントが10から5に半減したり、
動画サイトのヘッダーも無意味なリニューアルしたけど、
やるべきところはそんなところじゃないだろ
ちーがーうーだろー違うだろー!!このハゲーッ!!って言ってやりたい
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-UKRx)
垢版 |
2020/07/02(木) 07:24:58.78ID:E3tjzSJAd
>>350
無能が上司になると駄目になる典型的な例
サイトをリニューアルしろと言われて、なにしら変更しなくちゃいけなくて苦肉の策に思いついたのがこれ
サイト負荷の軽減には繋がっているから意味はある
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b1-SLYq)
垢版 |
2020/07/02(木) 13:02:38.86ID:uFX6q07p0
なんか地味に不便になったリニューアル
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b1-y8qn)
垢版 |
2020/07/03(金) 00:27:31.32ID:Hinj1BTJ0
気のせいやろ
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 46e4-xX0Z)
垢版 |
2020/07/03(金) 05:23:09.73ID:9TMgY5/b0
上の話とちょっとズレるけど、PSDToolkitで音声、字幕とかを一つのレイヤーにまとめることは可能
参考までに

https://oov.github.io/aviutl_psdtoolkit/tutorial.html#.E6.BA.96.E5.82.99.E3.82.AA.E3.83.96.E3.82.B8.E3.82.A7.E3.82.AF.E3.83.88.E3.81.AE.E9.9B.86.E7.B4.84

>>340
Premiere Pro用のJIMAKUって立ち絵支援ツールはあるみたいだけどそのこと?
https://www.nicovideo.jp/watch/sm33606902

>>315
かんたん! アフレコのボイロ版になるんじゃないかとふんでる
ボイロエディターはAHSとAI共同開発みたいだったし
https://www.ai-j.jp/consumer/kantan-afreco
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-4zyV)
垢版 |
2020/07/03(金) 06:55:00.68ID:ylfWo360a
>>360
ニコニコに投稿したあともエンコードしてるわけだし、
普通は投稿者コメントとタグをつけるのと一緒に出来て然るべきだよ
予約投稿なんかしたら何時間もあとに投稿されるわけで、その間なにもせず待つとか馬鹿馬鹿しいよな

シリーズもので毎回きちんと親作品登録してる人は真面目だと思うけど、
逆に自分の作品のパート1だけを親作品にするみたいな人を見ても「手抜きだ!」とか「ちゃんと登録しろ!」とか言いづらい
それぐらいシステムが悪いよ
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4a-UKRx)
垢版 |
2020/07/03(金) 07:52:18.28ID:Wbjx15dEd
>>366
そりゃニコニコ側からしたらクリエイター奨励プログラムはできる限り使いたくない
少しでも無駄を省くため煩雑になるのは仕方ない

自分も予約投稿するけど、普段はスマホ触ってるから投稿してか何日かあとにコンテンツツリー登録してるわ
スマホからコンテンツツリー登録できない仕様直してほしい
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-ekRV)
垢版 |
2020/07/03(金) 08:02:06.31ID:vTWnnvBWd
んならコモンズのDL履歴を素材投稿者に通知する機能とかつけんなやと…
著作権厳しい作者だと親作品登録してなかったら削除要請出しますってのもあるし
コンテンツツリー登録あとでしようと思ってたら削除されてましたーてなアホみたいな事になりかねんのだしさ
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 46e4-xX0Z)
垢版 |
2020/07/03(金) 09:55:43.47ID:9TMgY5/b0
>>370
ふむ
Vegasは持ってるからバージョン合うなら使ってみたい
しょうがないけどAviUtlはスペック活用してくれないから移行したい

でも今後を考えると動画編集ソフトを含めてすべてオープンソースの方がいいか
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ deb1-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 11:58:18.74ID:FbAa8DzJ0
前から好きだったのに全然伸びなかった動画投稿者が、
ハイペースで定期的に投稿し始めたし途端めっちゃ伸びてきてびっくりした
やっぱ伸びるかどうかって出来の良し悪しよりもいかに注目されるかどうかなんやなって
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27dd-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:54:51.85ID:L+mbAz+u0
>>375
CF用紹介動画の音声切り貼りしたヤツだな
デモ音声の使用は規約違反って認識がすっかり広まってる上に作者が炎上商法染みた解説動画を他に挙げてるから
これも燃えるかと思ったら全然目立ってなくて笑ったが

やってること自体はアニメの音声切り抜いた音MADと同じだけどキャラ規約とか的にどうなんだろうな、あれ
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 06bb-Uv8M)
垢版 |
2020/07/04(土) 19:40:00.34ID:0DdXRN8K0
動画を作りたい感覚はすごくあるけどゲームの録画がめんどくさい
普段手癖でゲームしてる時と違って間とか考えなきゃいけないし、セリフもその間に収まるようにしなきゃいけないから地味にしんどい
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM1b-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 21:36:47.38ID:LQxy/3O9M
以前夜間のニコニコが重すぎて見れないプレ垢って書いたけど、原因分かったわ

プロバイダが仕様変更したとかで、ゴールデンタイムの回線速度が滅茶苦茶絞られてるらしい
ipv6対応サイトは快適だけど、ニコニコみたくipv4のサイトは爆死状態って報告が結構来てる

なのでプロバイダ変えることにしたわ
コラボ光でプロバイダ変えたのがマイナスだった
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0358-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 21:57:55.90ID:9xy+yiDq0
FPSとか場面切り替わりの激しいゲームをまともに実況しようとするとクッソ早口にするか状況に対するセリフを間引かないといけないから大変なんだよな
わりかし最初はまじめに実況してたのにいつの間にか雑談メインになっていく動画が多いのがわかりみが増してしまったわ
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ec0-ERT+)
垢版 |
2020/07/05(日) 15:26:47.01ID:YTYrn4Vw0
>>387
IPv4 over IPv6は試した?
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-jDSS)
垢版 |
2020/07/08(水) 06:02:44.84ID:BCXzSi/Ca
もう馴れ合いとか界隈の空気とか気にしながら動画投稿するのめんどくせー!ってTwitterとニコニコのアカウント削除したら、すげー気分が楽になった。

この7年、何だったんだろうな・・・。
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bbb-Te13)
垢版 |
2020/07/08(水) 07:22:19.24ID:66CW/i8E0
界隈の空気が楽しそうなら乗るし自分に合わないなと思ったら乗らない人間だからそこまで気にしたことなかったなあ
無理強いはしないけど投稿者が減るのは寂しいことだしまた気が向いたら投稿しておくれ
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-/0qX)
垢版 |
2020/07/08(水) 07:53:53.19ID:9/w36Z/Y0
>>392
お疲れ様
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-LvO7)
垢版 |
2020/07/08(水) 12:38:53.49ID:McIixgqda
フォローしてた投稿者さんのTwitter消えたりすると悲しいよね
最初二週間間隔投稿だったのが数ヶ月開いて、半年開いて、
「生きとったんかワレ」の定番のコメント流れて、
それから一年半とか開いてから、ふと見に行くと消えてたりする
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b1-GSOW)
垢版 |
2020/07/08(水) 14:30:45.49ID:f5A6VMiu0
イタコさんのあれはあくまでデータベース作成だけでそれを実用化出来るかはどっかが拾ってくれれば、だからな
仮に食いつくところが出てもそこのレベルが低けりゃ出来るものもお察しだし
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-7sJp)
垢版 |
2020/07/08(水) 21:29:13.24ID:++zutJqOr
再生数が伸びない、登録者が伸びない。。
相互登録したいとは思わないけど、Twitterのなんちゃら登録祭みたいな企画に少し悩んだ

やらないけど
0412407 (オッペケ Sra1-7sJp)
垢版 |
2020/07/09(木) 00:12:30.08ID:pWLPEDWOr
否定的な意見が多くて癒されました
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-YkFF)
垢版 |
2020/07/09(木) 17:31:19.40ID:rgoeP6PJa
でもコラボとか企画対戦系はすごく憧れる
Twitterのリプとか気にすぎなくても全然大丈夫なもんよ
投稿さえしとけば
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-7sJp)
垢版 |
2020/07/09(木) 18:02:53.67ID:ThmboVYaa
>>415
そんな感じです
ゲーム実況と非ゲーム実況に別れていました
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-DvfK)
垢版 |
2020/07/09(木) 18:31:42.42ID:pooeWUQ2d
ゲーム実況は3Dが多くて観たいのが殆どないんだよなぁ
3Dでも戦闘シーンが無ければまだしもドンパチ殺し合いしてるし

マリオやカービィみたいな表現ならまだしも銃で殺し合うゲームは観る気になれない

コラボや企画で面白いと思った動画があっても、他の動画で雰囲気が違うと二度と見なくなる
ひじき祭で面白いから他の動画を観るとゲーム実況ばかりだとブラバされるだけ
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15dc-US4w)
垢版 |
2020/07/09(木) 21:32:27.68ID:1t0QQ9MF0
ウケると思って作った劇場がほとんど反応ゼロで、
ぼんやりと深く考えずに作った実況がなぜか受けて「続き待ってます!」とか「今回もよかった!」
とか言われると世の中不思議だなあと思う
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd81-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 21:53:14.75ID:D3KQ8sOK0
以前は古かろうがドマイナーだろうが自分の好きなゲームを知ってもらいたいっていうのが伝わってきたり
めちゃめちゃ詳しく解説してたりしてすげーなって感心する動画も多かったけど
今は最新作とか有名投稿者がやってるゲームで尻馬に乗ろうとする再生数乞食ばっかだもんなぁ
見てて面白いって思えるのは以前から編集力やトーク力に定評のある古株の投稿者ばっかりで
それ以外はどれも大差なく見てて退屈なのばっかりだわ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ca-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 22:36:06.60ID:knK+fK+50
>>435
実況解説したい!面白い!って思ったゲームが
検索したらそれが好評な話題作で先駆者だらけのタイトルだった場合
後発はやっぱり避けたほうがいいの?

「二番煎じやってもなあ」
「被せるってことは編集の良し悪しで同好の先輩と殴り合うことになるのか」
「むしろ先輩の動画を見ていたほうが面白い」ってのは確かに思うけど
「…人がやってないようなマイナーゲー見つけてプレイしないと」みたいな
自分の嗜好を優先した選択より、動画映え主体の選択になっていって
ゲーム自体が億劫になりそう
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-Tb4q)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:18:10.38ID:tSKNxpgxd
>>438
許可貰った経緯は当事者じゃないからわからんけど
ルールとして「ゲーム画面が映っていない動画」になるわけだからその動画は特例なんじゃね
それを全員に適用するのは違うような?

特例が当たり前になったらもうなんの企画か分からなくなる希ガス
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d5b1-/0qX)
垢版 |
2020/07/10(金) 00:29:40.52ID:03ur0XHZ0
>>439
そのゲームのファンがプレイスタイルの違いを楽しみに見てくれるもんや
ゲームへの好意ってなんだかんだ伝わるしな
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75cf-/7q7)
垢版 |
2020/07/10(金) 02:13:52.24ID:TZm/ZTmB0
>>433
「今回も良かった」といってくれるひとがいるのに
反応ゼロ回があるのは相当鼻に付いたんじゃないかね

優しいファンはダメ出しはしないがそっと離れていく
沈黙にも意味があることから目を逸らさないよう気を付けて行こうぜ
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd58-mXGD)
垢版 |
2020/07/10(金) 06:01:53.02ID:N3IfTQER0
>>448
合わなかっただけでしょ
そっ閉じして次の動画に行くか、気にせず自分の動画を作り上げるといいよ

もっというと、動画を作るって一口に言っても
作品作ってるやつもいれば
同好の士との交流の一環として作ってるやつもいるからな
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75cf-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 06:29:51.41ID:cfiKeCW00
いや真上へのレスね
反応0に対してリアクションしなかったからってのは問題そこか?っていう
動画制作の熱量に対して手ごたえが比例しないって話なのに
コメ返しって補助的なもんで底上げすべし、ってのはどうなん?って
それ反応増えても2ch的レス楽しんでるだけで動画そのものは変わらんやん
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15dc-US4w)
垢版 |
2020/07/10(金) 08:57:32.75ID:SOJciYhG0
>>447
別に同じ実況シリーズで反応ゼロの回があるわけじゃないよ

劇場と実況でベクトルが違い過ぎたから仕方ないとは思うけど
例えるならゆかまき実況(百合)の次が、コウきりの漫才みたいな?
で、両方作った時期が被ってたんだけど、どっちかと言えば漫才の方がウケると思ってたんだよね〜
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-jDSS)
垢版 |
2020/07/10(金) 10:41:48.99ID:D/qCeFtga
>>454
実況と劇場だと見る層が違うから何とも言えんけど、あなたの作るボイロの会話や掛け合いは面白いけど、プレイ内容は無難な内容なのかも。
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-DvfK)
垢版 |
2020/07/10(金) 12:22:25.87ID:T2cHXAtsd
あの人ってなにかあったの?
ニコニコ以外は見てないから他で問題起こしてても全く分からんわ

と言うか投稿者のTwitterなんて見るべきじゃないよ
毎日投稿してる人の頭が正常なわけないんだし
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-DvfK)
垢版 |
2020/07/10(金) 15:15:03.27ID:NPXoZNc8d
作者の本音を知ったところで幻滅するのが目に見えてるからTwitterとか知りたくないわ
漫画家や声優もそうだけど、清廉潔白で崇高な人格者でないといけない風潮があるし
少しでも政治批判、政治的発言をしたら叩かれる

やってられるかよ
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15dc-US4w)
垢版 |
2020/07/10(金) 16:38:16.31ID:SOJciYhG0
>>455
なるほど、フォロワーさんにどう思われてるかまではわからないけど、
雰囲気好きとか尊いみたいなコメントはつくよありがたいことに
残念ながらゲームが下手なのは自覚してる

こんな半端な情報だけで的確な指摘できるなんてすごい
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-DvfK)
垢版 |
2020/07/10(金) 17:22:06.37ID:j+yuof9gd
日本には信仰の自由があるから宗教発言に文句を言うほうが間違ってるよ
そりゃ勧誘発言をしたら問題視すべきだけど、つぶやくだけなら憲法で保護されている

政治発言は自民党が勝手にタブーの流れにしてるだけ
昭和の時代はテレビで芸能人や著名人が政治批判してても問題なかった

それが嫌なら好きな人のTwitterは見るべきでない
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-KMTk)
垢版 |
2020/07/10(金) 17:45:45.58ID:xnL+atFyd
芸能人のそれは政治批判した事を叩かれてるんじゃないと思うけどな
見たら何となく違和感覚える内容が多いし影響力のある人が呟く以上賛同以外に批判があるのも仕方ない側面もある
昭和と違って双方向の時代だからな

気の小さい動画投稿者としては内容に対して明らかカウンターが来そうな事柄には触れないというのは自己防衛として正しいよ
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-Pwrf)
垢版 |
2020/07/10(金) 17:51:50.60ID:Z1r0YoTsr
Twitterは政治関係をポルノ系と同等の扱いにして欲しい(禁止して欲しい)
政治系のツイートで良い方向に向かった試しがないし、大体の人は嫌でも目に入って政治に興味がないのに無駄に不快な思いをしていると思う
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H99-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:14:04.59ID:BcuqUl4tH
最近ボイロスカトロ系の動画を出してくれる人が出てきて嬉しくて涙が毎日出てる
きりたん下痢おもらし動画とか俺得過ぎた

ぶっちゃけ自分もそういうボイロスカトロ動画作りたいけど、普段作ってる動画が超真面目系だから…
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-KMTk)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:31:25.76ID:xnL+atFyd
可愛いポケモン画像で糞糞男を吹き替えた動画ですらブツも見えてないのに気持ち悪くなったくらいなのに
直でスカトロやられたら即切り待ったなしやで
スカ好きは年末のAV屋で福袋でも買ってて、どうぞ
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bc0-Bqa1)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:57:07.14ID:DTX5u69z0
政治ツイート系は内容によるな
「ネトウヨ」「パヨク」「フェミ」「まんさん」みたいな蔑称を用いたらイエローカード
「韓国」「中国」「正論」「反日」など主語述語が大きすぎるとイエローカード
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bc0-Bqa1)
垢版 |
2020/07/10(金) 20:42:29.24ID:DTX5u69z0
>>481
追記するとソースが乏しい話題もイエローカード
「女が○○」「韓国人が○○」→ソースはTwitter、ツイート主の属性も不明
「クレームで○○」→クレームが入ったとするソースなし
とか
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ addc-US4w)
垢版 |
2020/07/10(金) 22:51:50.50ID:hrcAQSJG0
個人的にはTwitterも使ってるけど、普段の愚痴みたいなのは全然話す気になれないな
動画投稿のためのアカウントとして作ったというのもあるけど

政治・宗教・スポーツ、あらゆる思想はその本人の作品にも色を付ける
たとえ誰がなんと言おうとも

自分の作品は無色透明な気持ちで見てほしいし、
無色透明な作品を作れる投稿者でありたい
そういう気持ちで作っている
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75e3-Bqa1)
垢版 |
2020/07/10(金) 23:25:34.60ID:1Fasqp/Y0
何も考えず思ったことそのままTwitterに垂れ流すと絶対に敵を作るから俺はここで便所の落書きを垂れ流して鬱憤を晴らしてるよ
「Twitterで政治宗教その他ネガティブ発言をしている投稿者はバカだ」なんてTwitterで呟いたら敵だらけになるからね
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8573-cVuT)
垢版 |
2020/07/11(土) 00:08:57.48ID:ERugFY1s0
殆どが1〜2分程度のマリメ動画を1年以上続けてて未だに10万再生軽く超えるのはかなり凄いことなんだけどね
普通あれだけ続けてたら再生数落ちまくくって視聴者が離れていくのに
FF7Rでは再生数気にしてたけど今のニコニコで10万再生数超えるのなんてほんの一握りなのに贅沢だなぁと思うわ
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ addc-US4w)
垢版 |
2020/07/11(土) 00:10:59.64ID:epJzimSs0
いくら言い回しや言葉にセンスのある人でも、
自分のやってるゲームで簡単に作れて再生数も稼げるものがあればそれを投稿したくなる気持ちはわかるけどね
世界一賢い(ry とか クリスマスに(ry みたいな少しダークな路線が好きだったから
個人的にはそっち方向に戻ってほしいところ
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ba5-YkFF)
垢版 |
2020/07/11(土) 00:16:44.55ID:EollHkmF0
大半の人はTwitterでもまともだと思う
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b1-oTxq)
垢版 |
2020/07/11(土) 06:38:32.11ID:SBDTsNto0
やっぱ連結や世界一ryみたいなのがいいんだよなぁみたいな中二病視聴者が多くてなんだかなぁ
みたいな愚痴をこぼしているのを見てよかったちゃんと人間だったって思ったことある
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-LvO7)
垢版 |
2020/07/11(土) 06:53:09.61ID:nzMTZzRpa
>>503
中二病って思うのかもしれないけど、好きになったのは本人の人となりじゃなくて
胃連結とか他の人にないアイデンティティの動画に触れたからなんだし、
最初からマリメだけだったらそういうファンしかつかなかったろうに

もちろん本人の作りたいもの作ればいいだろうけどさ
ああいう(昔の路線の)作品はもう本人の中で作りたい作品じゃないんだなって思うとさみしいね
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-DvfK)
垢版 |
2020/07/11(土) 10:01:48.28ID:nbJ2YFs9d
>>504
その辺は違うと思う
アイデアってのは突然ポンと浮かんでくるものだから、浮かんできたら作るってだけ
ただ頭の中の流れは直近のイメージが多くなるから浮かびにくくなる

胃袋連結に近い作品を見た直後ならそういったイメージが浮かびやすくなるから、浮かんできてキャラが頭の中で勝手に連結しだしたら動画として作ると思うよ
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM99-0CX+)
垢版 |
2020/07/11(土) 13:53:44.83ID:Si2e2ZE7M
ものすごく初心者的な質問で恐縮なんですが、ボイロのフレーズ編集って一文毎に区切られるじゃないですか

2文以上入力した際って、1つの文編集終えて次の文のフレーズ編集したいときは、上のウィンドウで選択して読み上げさせるしかないんですかね?
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa09-k+PU)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:05:06.06ID:/5RR0OAwa
ボイロの話ばっかだな
ゆっくり実況者はいないのか?
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bbb-Te13)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:59:31.51ID:ggaU2DRp0
ゆっくりは軽くさわっただけだからわからんけどあれって調声必要なの?
あの声がゆっくりとして脳内に染み付いてるからかもしれんけど何もしないベタ打ちでも普通に聞けた覚えがある
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-q500)
垢版 |
2020/07/11(土) 18:59:36.40ID:a1cbWccpd
まあ動画編集の難しさとして語られるものの大半は技術的難しさじゃなくてツールの使い方の難しさやツール不足による難しさだからね
そのうち15分の動画を15分とは言わんでも1時間くるらいで脚本から動画に起こせる時代が来るでしょ
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-YkFF)
垢版 |
2020/07/11(土) 19:23:19.30ID:XU/BoSYDd
>>524
ゆっくりはネタさえ面白ければベタ打ちでも伸びるしほぼ企画とかのセンスとよな
後視聴者も作り手も若くなって掲示板使う層から離れた
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75e3-Bqa1)
垢版 |
2020/07/11(土) 19:32:14.45ID:Pu4htlm/0
ゆっくりは良くも悪くも調声の幅が狭いから調声しても劇的に変わることはあまりない
でもやっぱりちゃんと調声すると違うし
こ/ん/に/ち/わ/ みたいに読みがバグってると違和感ある
「ありがとうございました」そのままと「あり'がとう/ございま'した。」で聞き比べてみると結構違うよ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23c9-Pwrf)
垢版 |
2020/07/11(土) 20:06:06.99ID:zPgRltO+0
ゆっくりもVOICEROIDも使ってるけどゆっくりの方が5倍くらい楽
ただゆっくりにも弱点があって、英語系は設定しないとほぼ読めない。例えば簡単なSteamとかもエステアムとかステアムとか読んでしまうけど、VOICEROIDなら特に設定しなくても簡単な英語なら自動的に読んでくれる
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3558-JBGh)
垢版 |
2020/07/11(土) 20:07:10.15ID:L4My1GeG0
EXボイスが無いけど楽してフレーズ切り張り音声編集ならCevioだぞ!1個エディタ付きを買えば後はボイス単体を買えば良いとお財布にも優しいのだー!
それはそうと、クソゲーに嵌まる投稿者多くね?
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-YkFF)
垢版 |
2020/07/11(土) 20:27:44.79ID:XU/BoSYDd
>>537
Youtubeだとゆっくりの方が人気なのもあるんじゃない
ここだとyoutubeの話なんて収益化くらいしかないしほとんどニコニコで活動してる人だと思ってる
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ca-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 21:56:09.51ID:h6152DYI0
誰もやらない無名クソゲーはパイの食い合いがないブルーオーシャン
「もう3作以上見た、安定の大御所作品だけでいい」みたいに埋没するリスクが低い
熟練プレイヤーなんていないから粗相にも突っ込まれないので安心
という心理がクソゲーに需要をもたらしている…?
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbbf-AEsZ)
垢版 |
2020/07/11(土) 22:14:19.60ID:mPzSpoiY0
良ゲーでも動画になっていないのはいくらでもある
だけどそれを丁寧に紹介しても、知名度故に需要が無い
クソゲーの場合は馬鹿にするおもちゃであれば何でもいいので、
そのゲームを知らなかったり遊んでみたいと思っていない人にも需要がある
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ca-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 23:03:35.62ID:h6152DYI0
濃密な解説ややりこみ、目標設定&回収や縛り
およそ一般的でない進行ルートなどの
並のプレイとは違うことが起きるという期待がないと
次の次の展開まで読める鉄板プレイしてるとこ
ずーっと見てるようなもんだからかな

作中の茶番劇場が面白いならそれでもいいんだろうけど
それで勝負しようとするのは天賦の才を要求されるよね
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05f0-Aexx)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:33:33.33ID:El7AHUK10
そもそも字幕要らんわ
必要だと思い込んでる投稿者は沢山いるみたいだが
大尉も英国面も字幕なんかつけてないぞ?
ゆっくりと違ってクリアで聞き取りやすいし解説動画でもない限りマジで要らん
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0597-CG/j)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:41:45.25ID:42UxFDoW0
いまは字幕がマーケティングに左右してくる時代だし,たまたまその形で成功した例だけ出されてもな
字幕による効果自体は論文も出てるし,不要と切り捨てる前にメリットもみてからにしたほうがいいと思うよ
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05f0-Aexx)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:48:28.59ID:El7AHUK10
字幕がマーケティングってもしかしてサムネのこと言ってる?
視聴者側の視点で動画本編の字幕に恩恵感じることあるか?俺はないが
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05f0-Aexx)
垢版 |
2020/07/12(日) 00:52:51.24ID:El7AHUK10
大尉もワンポイントで字幕使ってるしそういうテレビ的な感じで上手く使えれば効果はあるのかもしんないけど
どうせお前ら聴覚障害者用の味気無い代わり映えしないテキスト丸写し文貼りつけてるだけじゃん
効果ないよそれマジで
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75e3-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:05:48.36ID:pmPWEJz30
>>553
別に字幕の有無なんて投稿者の好きにすればいいと思うけど
言い方がムカつくから反論すると
ガッkoyaもことらんも字幕つけてるぞ?
あとちょっと前にも話題に上がったけど、字幕と言ってること違わせたりフォントで演出もできるから表現の幅は広がるよ
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05f0-Aexx)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:10:57.79ID:El7AHUK10
>>560
その二人は別に字幕つけてるから伸びてるわけじゃないがな
そもそもそういった活用が確りできてるなら表現の幅は広がるかもしれんがそういうことしないでただそのまま貼りつけてるやつがほとんどじゃんってのが>>557で言ってることなんだが
反論できてないよ君
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75cf-ucCN)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:19:23.11ID:l9Z2Lref0
>>561
大尉も英国面も字幕がないから伸びてるわけではないやろ(笑)
プラグイン使えば字幕は勝手に生成されるから手間ってわけでもないしな
いらんと思うのはお前の好みで尊重するとして、それが本当に効果あるかないかは客観的事実として言えんわな
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f58f-GwBP)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:19:27.65ID:un8pjh0z0
視聴者側の視点で字幕に恩恵感じることあるけどな、普通に
例えばゲーム内の固有名詞なんかは音で聞いただけじゃ内容がイメージし辛いことも多いけど、文字で見ることで瞬時になんとなく理解できる
気になったワードを検索するのにも便利だし、ないよりはあった方がいいと思うわ
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05f0-Aexx)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:19:34.61ID:El7AHUK10
>>564
すまん、暴論要素あるか?
字幕が本当に必要ないと仮定して、そのもとで字幕をつける必要性がないと論じてることのどこに暴論要素があるの?
必要無い作業に何時間もかける意味は?
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-LvO7)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:20:59.96ID:u/jG4sdfa
「字幕つけてるから伸びてるわけじゃない」というなら逆に、
大尉も某英国面も「字幕がないから伸びた」わけではないだろうに

「字幕があるせいで弊害がある」ならまだしもそんなものはほぼ無いし
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ca-ucCN)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:28:09.06ID:Kp4ZHkB10
好みで選ぶのは視聴者だし
好きにやって苦しむ結果になっても当人の問題だし
製作者同士がどちらが正しいかについて争うこともないのでは

「字幕ってかかる時間の割には必須ってわけでもないよね
ない人もいるし」ぐらいの切り出しなら
ここまで抵抗されなかったと思う
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ addc-US4w)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:39:32.64ID:B8Qp8mw30
>>567
あんたの発言最初から最後まで暴論でしょ
字幕があることや入れることの弊害みたいなのロクに論じもせずに、
主観のみで他者の価値観を否定してる

>>553,556,557
「マジで要らん」「俺はないが」「効果ないよそれマジで」

大してデメリットも上げずに頭ごなしに否定するだけのこれが暴論でなくてなんだと言うのか?
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2d0c-MhiI)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:43:28.44ID:4S8aXdvn0
>>567
君の言う
>味気無い代わり映えしないテキスト丸写し文
つける程度なら動画全体に付けるにしても時間掛からないからね
それ以前に字幕に時間掛かるってAviUtl、Premiere以外で編集してる人?
>テレビ的な感じ
こっちに関しては効果あるだろうしね
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-LvO7)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:45:56.85ID:u/jG4sdfa
ていうかこの子はなぜ突然>>553で「そもそも字幕要らんわ」とか発狂しちゃったの?
そこまで誰も字幕の必要性の話とかしてなくない?
もしかして>>520か?
「字幕つけるの大変なんだね」って程度の感想からそこまで拗らせちゃったの?
もう少し人生に余裕を持って生きた方がいいと思いますわ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2d76-KMTk)
垢版 |
2020/07/12(日) 01:59:07.22ID:tjlcWRQV0
視覚から直感的に感覚に訴える効果があるからテレビでも聴覚障がい者向け番組でもないのにクドイほど字幕が出てくるんだろ
ここ笑う所ですよー
ここ注目して下さいねー
と、台詞を補完する役割を担ってる

動画で通り一遍に字幕垂れ流すだけではその誘導効果はないかも知れないけど、
音量絞って視聴する人も居るだろうしね?
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ca-ucCN)
垢版 |
2020/07/12(日) 02:06:58.79ID:Kp4ZHkB10
>>530がよく分からないまま聞きそびれてたんだけど

字幕     音声
こんにちは (こんにちは) →×
こんにちわ (こんにちわ) →A
こんにちは (こんにちわ) →B

ちゃんとBにしてないとダメだよってことなのかな?
それともなんか作法があって
字幕もAの「こんにちわ」でしょ普通、ってことなのかな?
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bc0-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 02:07:35.27ID:OL6t397q0
10分の動画に字幕を入れる手間が3〜5時間かかるとして、字幕を入れる手間を惜しんで動画投稿回数を増やせるなら字幕を省略してもいいと思う
特に解説、車載、ゲーム攻略、バグ技、料理は撮影、企画、資料制作に時間がかかるから字幕を入れる手間を惜しんでも投稿回数が増えるわけではない
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bc0-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 02:10:43.83ID:OL6t397q0
5chに書き込んでる暇があるなら字幕を入れる時間を節約したとしても意味ないぞw
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bddc-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 02:31:29.54ID:PMlhwcPU0
一つの動画の1~2個の誤字指摘コメがしんどいから、
字幕なくしたら字幕つけろと怒られたことがあります。
どうやらその人は電車で音を出さずに動画見てるらしいね。
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3db-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 02:55:51.74ID:GbNgRQrV0
字幕を入れる労力の感覚が人によって違うせいで話がすれ違ってる感
自分の場合PSDtoolkit使ってて勝手に字幕入るから字幕有無による編集時間の差は全く無い
字幕無い方が良い派の人は皆いちいち手打ちしてると思ってるんだろう
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hc9-ZaXI)
垢版 |
2020/07/12(日) 03:15:55.35ID:xVr2yMpDH
>>583
そんなごく一部の為に配慮してたらきりが無いぞw
つーかイヤホンして動画見ろって話だし。
YMM使えば字幕は自動生成だしかなり楽な部類だと思う。
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd43-DvfK)
垢版 |
2020/07/12(日) 03:59:19.96ID:dvCATuE1d
BGMと音声の調整が未だに慣れないわ
イヤホンだと問題ないけどスピーカーだと音声が聞こえなくなったり、音声の音量上げてBGM下げたらゲームのBGMが聞こえなくなるし
biim兄貴みたいに左右分離させたほうが良い気がしてきた。イヤホンでも聞いてれば慣れるし、スピーカーでも快適になる
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad0c-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 05:07:50.78ID:SVaNR6Sd0
ゲームのサウンド設定みたいに
動画サイト側で投稿者が事前に設定した音声レイヤーAとBで個別に音量設定できれば…
と思ったけど投稿者側も視聴者側も手間が増えて面倒になるだけか
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bc0-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 05:22:54.09ID:OL6t397q0
ヒカクラとかフェルミ研究所とか参考にしてる
個人的にBGMは聞けるレベルまで音量上げる必要ないと思う
ジャンルにもよるが「なんとなく音楽が流れてる」くらいでいいかな?
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-b82k)
垢版 |
2020/07/12(日) 08:02:08.41ID:8gRkv1O6d
エロゲ的レイアウトが好きだから字幕入れてる人間だって居るんですよ!

まあ字幕より見せたいもの(ゲーム画面とか)があるって言うなら取っ払っても良いんだろな
お前の字幕でゲーム情報が見えねぇとかたまにあるし

結局は使い方だよな
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23c9-Pwrf)
垢版 |
2020/07/12(日) 08:41:02.81ID:avFJop9U0
外で見る場合は無音で見るから、それだけで全セリフ字幕なしは切るかな
でも家では音声ありで見るから字幕あってもなくても見る。でも何言ったか分かりやすい字幕ありの方がどちらかと言えばいいかなぁ...
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b1-mXGD)
垢版 |
2020/07/12(日) 10:28:28.12ID:GBzf+fR00
解説動画を投稿するようになって2ヶ月ぐらい経った
単語登録とかが少しずつ積み重なっていって、よく使うワードを自然なイントネーションで喋ってくれるようになっていくのが嬉しいね
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fddd-mXGD)
垢版 |
2020/07/12(日) 10:50:44.66ID:jyG3Ef+K0
>>594
それで思い出したけどAviutlの一つのテキストオブジェクト内でフォントやらサイズやら色やら変えられること知らない人案外多いよね
「こんなこと出来たんだ…!!!」みたいなツイが数ヵ月に1回ペースで回ってくる
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad0c-Bqa1)
垢版 |
2020/07/12(日) 12:39:30.39ID:SVaNR6Sd0
テレビ番組はその道の人が給料貰って作ってるわけだし参考にするのは実際合理的
まぁ俺はテレビ番組に興味ないからネットの動画だけ見て凡庸な動画作るけど

それにYouTubeならともかく、ニコ動の視聴者はテレビの真似事を求めてるのか疑問だしね
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 75cf-ucCN)
垢版 |
2020/07/12(日) 14:47:03.05ID:l9Z2Lref0
>>609
水どう代表のテレビの手法丸パクリした結果、本職の芸人に駆逐されていってるのが現状のユーチューバーやんけ
テレビを見本にさえしたら量産型が避けれるかのように言ってるが、現実は違うね
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-jDSS)
垢版 |
2020/07/12(日) 15:34:48.45ID:sdcEMDjla
俺はもう動画投稿辞めちゃったけど、もし再開するなら、マキちゃんとひたすらイチャコラする劇場作りてーなー
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b1-oTxq)
垢版 |
2020/07/12(日) 18:34:46.20ID:hf2fgF5X0
TVやyoutuberみたいな字幕芸は俺の中の小さなプライドが邪魔をする
というのは冗談だが作風に合わせてやれば良いだけだと思う
平坦な動画なら平坦な字幕の方が落ち着いて見られて良い
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2373-hZJp)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:29:25.12ID:WqVWCs+80
いきなり動画紹介のクリップを最後まで再生したら元動画の再生数増えるのってあんまり知られてなかったりする?
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1ba5-YkFF)
垢版 |
2020/07/12(日) 20:39:59.79ID:KTplQYUY0
字幕に限らんけど実験的にやってみるのが良いよ
だいたい自分の中の結論出るから
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3558-JBGh)
垢版 |
2020/07/12(日) 20:53:32.53ID:gfJDvSaH0
コロナが流行る前に祭り用の撮影機材を色々新調したのに全部使えんorz
アアアアアアアアッ!!!
由緒等を色々検索して文章でざっと書き上げていたのに。
鍾乳洞でも探検に行くか…?
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ca-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 14:02:57.30ID:0+Bzdr+d0
著作関係の制約がよく分からなくなってきたんだけど
借用してきた画像素材を動画内に含めようとした場合

■ 一般のフリー素材
  著作者が提示する要件を満たすこと
■ ニコニコモンズ
  ツリー登録他、投稿者が提示する諸々の要件さえ満たすなら
  ニコニコ内での使用による問題はない
■ Wiki
  そのWikiが則っているCC等に従い、要件にあるならクレジットに併記する
■ 企業の出してる商品画像
  権利に関する明記がない場合、先方に確認を取らないとアウト
■ クレジット表記は動画内でもコメント欄でもシリーズなら最後にまとめてでも良い

こんな感じ?

アウトの塊みたいなのじゃない限り
再生数2桁の動画が気にする意味は薄いんだろうけど
ちゃんとしときたい
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbc0-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:25:42.19ID:QtnF0lTe0
>>635
+注意すべき点は
「商用利用」「営利目的」の意味は各規約によってことなること
Windows標準搭載のフォントにもライセンスがあること
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ca-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 17:04:49.14ID:0+Bzdr+d0
>>636
さもありなん、軽率でした

>>367
商用や営利がどこまでの事を指すかは、確かにそれぞれのライセンスごとに注記がありました
Windows標準フォントにもライセンスがあるとは知らなかったので助かりました

回答ありがとうございました
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ca-ucCN)
垢版 |
2020/07/13(月) 17:30:53.16ID:0+Bzdr+d0
>>638
ホモビの画像や音声
映画や著名な映像作品の音声や、シーンまるごと嘘字幕とか
アニメの台詞音声や挿入曲?なんかを案外見かけた印象があるけど
ああいうの全般そうなんかな

観る側としては精神年齢の幼さもあって一番笑ってしまうジャンルなんだけど
なんにせよもっと調べてみます

助言感謝
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbc0-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 18:17:29.11ID:QtnF0lTe0
余談だけどフリーフォントで一番有名なのがAdobeとGoogleが共同開発した「源ノ角ゴシック(Noto Sans)」「源ノ明朝(Noto Serif)」
オープンライセンスで商標登録もできる
特にこだわりなくMSシリーズ、メイリオ、HGシリーズ使ってるなら問題なく移行できる
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b7e-Mmfa)
垢版 |
2020/07/13(月) 19:47:16.56ID:ccLxERkd0
すいません、よくみてる動画投稿者の動画で字幕をうっかりクリックしたら韓国語自動生成にしてて萎えたんですが・・

他の動画を見ると韓国語自動生成のときもあれば日本語自動生成のときもあれば字幕がないときもあります
こういうのって投稿者がいちいち設定しているんでしょうか?
それともyoutube側で勝手につけられるんでしょうか?

投稿者が設定しない限り字幕は普通OFFなんでしょうか?
わざわざ韓国語字幕生成にしていると思いたくないのですがどなたか詳しい方教えて下さい
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25de-DvfK)
垢版 |
2020/07/14(火) 07:07:06.61ID:RB88T1Mj0
>>635
自分の場合はゲームの映像やアニメの映像、画像をネタで入れてるからどうあがいてもグレーゾーンにしかならないわ
著作権を完全にクリアするなら解説や劇場しかないでしょ

ゲーム制作者が動画にしても良いと言っても、ゲーム内の素材が全て自作や権利の買い切りでなければアウトになるし
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 05b1-3t+Q)
垢版 |
2020/07/14(火) 16:37:18.76ID:BOuPKw1F0
字幕で思いだしたが、youtubeの自動字幕ってあくまで動画音声からしか生成されないのかな
投稿者が作った字幕をオートで機械翻訳してくれる機能はたぶんないよな?
海外勢に字幕くれって言われてる動画があって、とりあえず自動字幕が反映されるようにしたんだけど、日本語自動字幕を見てみたら酷かったんだよね
せめて機械翻訳しやすいよう投稿者字幕を用意するかと思ったが、それをオート翻訳する機能が無いならわざわざ字幕編集するの手間だから悩んでる
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bbb-Te13)
垢版 |
2020/07/14(火) 21:25:57.98ID:kdJ7AK9s0
以前つべにカット編集だけしかしてない英語タイトルの動画上げたら思ったより伸びたことがあったんだけど、タイトルを英語併記にするのって意外と再生数に関係あったりするんだろうか
まあタイトル英語なのに中身バリバリ日本語のボイロ動画っていうのもおかしな感じではあるけど
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c0-sTnA)
垢版 |
2020/07/15(水) 03:53:17.71ID:qewaJ3700
>>655
ネトウヨ系コンテンツに既存の素材使うのは肝が据わってるなと思う
DOVA-SYNDROMEは政治・宗教は完全NGだし
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-+l3F)
垢版 |
2020/07/15(水) 18:48:25.82ID:O0+jmZj2r
眼高手低って言って、力が及ばずに作れなくても自分でダメだとわかるうちは成長する余地がある
おもったとおりのものが作れても見る目がなくてダメなところがわからなくなったらもうおしまい
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d58-cwyY)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:50:42.72ID:mqUCMC2W0
なんとかしてこのスレを荒らし、潰そうとしてんのかな?
最近、何処のスレにも気印が湧いている気がするわ。
IP付スレならIP NGで永久アボンなんだけど、ワッチョイやIDのみだと簡単に変えられるから困る。
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de3-sTnA)
垢版 |
2020/07/16(木) 09:54:18.86ID:T8i7GOKK0
プロって言っても合成音声のゲーム実況や劇場動画のプロなんていないし(たくっちとかをプロって呼ぶのかは知らん)
テレビだプロだって言っても人によって手法も違うし生声と合成音声で表現方法も違うし
プロ素人テレビネット問わず自分が良いと思ったものを参考にするのが一番だよ
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76dc-l8Fl)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:59:48.48ID:9BAl+Eai0
商用フリーでいくつも書体がセットになってるならそれでも安い
モリサワのとかあばばばばばって感じだからな
抜いてくることはできるけど不特定多数向けの動画にはとても使えん
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6173-hHzd)
垢版 |
2020/07/17(金) 01:17:47.95ID:sDru2iUq0
いつの間にかニコニコのヘッダーのユーザー名クリックするだけでマイページに飛べるようになってるわ
あと投稿しようとしたら「いいね」押してくれた人へのメッセージが設定できるようになってるけどまだいいねボタンってないよな
実装されたらメッセージだけじゃなくて画像とかも表示できるようになって欲しい
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ec0-sTnA)
垢版 |
2020/07/17(金) 01:26:52.13ID:E56FR2vx0
フォントは源ノ角ゴシックに落ち着いた
縁取り、グラデーション、テクスチャで大体の表現はできるし
0705704 (ワッチョイ 551b-hHzd)
垢版 |
2020/07/17(金) 03:34:15.39ID:XtLSO9vy0
コメント欄に「バックミュージックの音五月蠅い」って書かれてたんですけど
皆さん何%くらいにしてますか?
あまり小さすぎると気持ち悪く感じます…。
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95b1-+0IB)
垢版 |
2020/07/17(金) 07:43:08.51ID:Pe0CDybw0
元の各音源の音量が統一されてるわけじゃないから単純に何%って言う意味は薄いけどまあかなり絞ってるな
あとはセリフと重なる部分だけ更に落としたり、BGMより印象強くしたいタイミングだけ上げたり
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee73-+l3F)
垢版 |
2020/07/17(金) 07:47:50.69ID:RCzWxt0o0
BGM 音量は音圧の問題もあるので単純にパーセントでは決められない
音域の問題もあってボーカル曲はボイロの声と被るのでそうとう絞ってもキツい
プロは場合によってはメインの音声と被る音域を帯域フィルタで絞るぐらいはやってるかも
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aee4-Lud9)
垢版 |
2020/07/17(金) 08:33:59.32ID:pe2NFQV40
音量測定用AviUtlプラグイン「loudness.auf」
ラウドネス値を表示する AviUtl プラグインを作ったので紹介動画を上げました。
https://nico.ms/sm34877728
AviUtlならこれで
レイヤーごとに確認すれば音量バランスがわかる

ちなみにニコニコ動画は全体の音量でラウドネス正規化するようになってるからそれに使うのもいい
https://ch.nicovideo.jp/nicotalk/blomaga/ar1848078
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d58-cwyY)
垢版 |
2020/07/17(金) 08:35:48.07ID:p1SJax/k0
>>705 音量は曲や自分の環境に依るかな。
高音が常に出て激しい曲と、中低音域位で一定のリズムじゃまるで違うしね。
激しい曲を使うなら、音量パラメーターをメモっといて五月蝿いと言われたら少し下げてみるしかないかと。
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a76-aTVc)
垢版 |
2020/07/17(金) 09:25:57.98ID:R03wdsy10
ボイロって誰の声使うかすごい迷うな
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b1-dDBt)
垢版 |
2020/07/17(金) 10:26:40.81ID:eLTBw+Mw0
基本的なことで申し訳ないのですが質問があります
ユーチューブで解説動画を出したいのですが、気恥ずかしいのでボイロを使おうと考えており、「琴葉 茜・葵」の購入を検討しています

ただ立ち絵を入れたいと思っているのですが(できれば口パクできるもの)、そういったものは公式配布されていたり、フリーとして流通しているものがあるのでしょうか?
基本的に自作するものなのでしょうか?
あまり詳しくないもので、調べてはみたのですが権利関係がいまいち掴めないものが多く頭を悩ませています
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bd8f-jZ0z)
垢版 |
2020/07/17(金) 10:56:17.39ID:opnfDC2h0
フリーで色々あるよ
権利関係については絵師によって違ったりするから各々の立ち絵に同梱されてるreadmeとかを参照してね

口パクしたい場合はYMMかPSDToolKitを使うといいんだけど、最近はYMMに対応したファイル構成の立ち絵は少ない印象
逆にPSDtoolkit対応の立ち絵は沢山出てるから、今から始めるならPSDtoolkitを使うといいかもね
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ daca-YsWi)
垢版 |
2020/07/17(金) 11:06:13.56ID:vDgiyyW70
立ち絵、音声、画像、フォントのいずれもフリー素材が無数に存在するので
提供者の示す利用規約を遵守して使用させてもらう
目や口の動作用に、開/閉/中など必要な差分を用意してくれている立ち絵も多数ある
権利関係は>>635-636

それを制御する方法や使用する編集ソフトに関しては
全て自分で調達し自分が使いやすいようにセッティングする必要がある
それらをいい感じに設定した既製物は、性質上存在しない(と思う)
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55dc-SY+r)
垢版 |
2020/07/17(金) 11:40:26.96ID:6Dby6hxY0
人の動画を見ていると、「BGMが大きくて声が聞こえない」ってコメントはよく見るが、
「声が大きくてBGMが聞こえない」って言われることはほとんどない

ゆっくり/ボイロ実況や解説で大切なのは 声>BGM

BGMは「なんか後ろで流れてるな〜」程度でいい
主張する必要はない
EDやOP以外のBGMの音量などせいぜい10%かそこらでいい
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdfa-7Hhg)
垢版 |
2020/07/17(金) 11:55:21.74ID:NGtXxcw7d
環境によって音量が変わってくるから一概に言えないのがなぁ
イヤホンやヘッドホンなら問題ないけど、テレビやモニタのスピーカーから出すとゲーム音がほとんど聞こえなくなるから音量を上げて
それだと逆にイヤホンでボイロの声が聞きづらくなる

一番良いのがbiim兄貴の左右振り分け
音が別れてるから聞き取りやすくなる
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b1-dDBt)
垢版 |
2020/07/17(金) 12:17:36.12ID:eLTBw+Mw0
>>716>>717
詳しくありがとうございます
基本的に自作か有志の方のフリー素材が中心なんですね
規約も千差万別とのことで、読み込んでしっかり調べてから使わないと作成者様に迷惑を掛けてしまいそうですね
しっかりとそこを意識して探してみようと思います
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ec0-sTnA)
垢版 |
2020/07/17(金) 16:44:31.37ID:dJhKRtSc0
>>722
「商用利用禁止」とだけ書いて具体的に何が禁止で何がOKか(意図して)書いてないことも多いから、気になるならイラストレーターに立ち絵依頼するのも一考
ソフト(VOICEROID2 琴葉 茜・葵)とキャラクター(琴葉 茜・葵)の規約は別である点に注意したい
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da73-hHzd)
垢版 |
2020/07/17(金) 17:46:32.59ID:icQzvnly0
収益化しないのなら炎上案件にならないよう気を付ければそこまで神経質にならなくても平気だけど、そういうのの気を付け方が分かんないなら声だけにしといた方がいいと思う
あと、製作者によってはエロネタとか政治ネタとか、こういう使われ方は嫌だって事があるから素材の利用規約には目を通しておいた方がいいね
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ daca-YsWi)
垢版 |
2020/07/17(金) 20:41:12.64ID:vDgiyyW70
特に目立った点のない健全ほのぼの動画は
ほとんど差のない技量で同じ題材のものを扱っていても
作者によって2桁大行進から全話5桁まで極端な振れ幅があるが

露骨なエロサムネやエロ展開を示唆する動画は
コンテンツ内容や編集の巧拙に関わらず
軒並み視聴数が高いことに諸行無常を感じた
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-+l3F)
垢版 |
2020/07/18(土) 12:19:41.83ID:HwGVOwHyr
ネタとまでは言わないがちょっとひねった(?)感じの動画も増えた気がする
一般的なレシピで重要な材料や行程を横着して「あーこれはこんなもんでいいんです、これで十分うまいんです」みたいな感じの
立ち絵もガサツっぽいものにしてユルさを売りにしてるみたいな
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1adb-sTnA)
垢版 |
2020/07/18(土) 13:57:55.41ID:tCKgYg350
>>759
「面白い」→「知名度上がる」
「面白い」→「再生数伸びる」
っていうのが実際の因果関係なんだけどね
「知名度上がる」→「再生数伸びる」
っていう相関があると誤解する人が後を絶たない
「疑似相関」でググろう
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ daca-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 14:29:37.00ID:KfYdvk2k0
需要に対する供給枠のキャパはとっくにいっぱいなのに
その10倍以上の志願者が俺こそ覇者になるんだと押しかけて
全員が他の全員のせいで仲良く共倒れしていった
過疎零細オンゲ運営や声優業界みたいやね
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dcf-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 15:18:46.96ID:LVAC3qVA0
>>768
論点が違うと思うのならどう違うか具体的に指摘しましょう
何が言いたいのかわからんので

知名度が上がれば再生数が伸びるは因果関係持つだろ
なんせ「面白い」は個人の主観であって客観的指標はない
かつ面白いかつまらないかは実際に見てみないとわからない
つまり「面白い」と宣伝されて(それが嘘だったとしても)「見てみよう」と思った時点で実際の面白さに関わらず知名度再生数は伸びる

そういう因果無視して、つまり「宣伝をやっても動画がつまらなければ思ったよりも伸びないよ」を伸びないに入れるなら
たとえ面白くても認知されなければ知名度は上がらないし当然再生数も伸びないって反証は有効だと思うがね
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-+l3F)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:26:56.95ID:HwGVOwHyr
>>769
いや、論理学の初歩の問題だろ
「Aであれば必ずBである」が成り立たなくても
「AでなければBでない」は成り立つ
よって、「AであってもBで無い場合がある」が成り立っても「AでなければBでない」の否定にはならない
動画の世界でだけ論理が歪んでて通常の論理は通用しないとでもいうのか?
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ daca-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:38:20.41ID:KfYdvk2k0
平家であれば必ず人である →まちがい
平家でなければ人でない →せいかい

平家であっても人でない場合がある→せいかい
だが「平家でなければ人でない」の否定にはならない

平家つぶす、壇ノ浦まで追い込んで女子供に至るまで海に沈める→せいかい
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dcf-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:40:50.56ID:LVAC3qVA0
>>771
だから大して面白いと思えなくてもネームバリューで動画伸びてることはあるよね?って
老舗と化してる高頻度投稿者で万越えてるけど、内容はほぼほぼワンパのお約束で繋いでて
これ無名の初投稿でほんとにこれだけの再生数出んのか?って疑問に思ったことないか?

実際面白さ、お前の言う引き付けるものは再生数伸ばす上で重要だよ?なんせ動画そのものの中身だから
だがかと言ってネームバリューの補正を完全否定するのは話がおかしい
引き付けるものの結果が動画そのものにはなく、作った人の過去の動画にあるのならそれは投稿者知名度で再生数稼いでると言えるだろ
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7de3-sTnA)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:41:21.28ID:TcOcEVld0
確かに知名度は武器になるけど、その根源は(面白さや宣伝やマーケティングの上手さなどの)「実力」だし、知名度だけあって「実力」が無いと尻すぼみになるよ
某芸能人YouTuberとか知名度のおかげで最初はスゲー伸びてるし登録者も多いけど、結局やってること自体は面白くないから最終的に登録者の1/5以下の再生数しかなくなってるし
0776名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdfa-7Hhg)
垢版 |
2020/07/18(土) 16:54:30.57ID:eFSOQMSld
アイデアが浮かんだときにモチベがあれば作ろうかな程度だけど、伸びたから続けようとか伸びないからやめようって考えはないわ
その動画を自分が見て納得できればそれで満足しちゃう
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-+l3F)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:18:38.45ID:HwGVOwHyr
>>773
もう会話成立してないだろ、あきらめろ
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-+l3F)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:31:33.96ID:HwGVOwHyr
>>778
その認識があって、これ以上の会話は無意味って結論を何で出せないの?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dcf-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:37:05.83ID:LVAC3qVA0
>>780
お前がどういうつもりで言ってるのか図りかねたからな
論点が違うと言っておきながら論点をさっぱり言わねえし
論理学でイキるのが目的にしてはそもそもこっちがどういう返しをしているのか理解してないみたいだし
誤解があると前提を打ち立てているが、誤解ではなく事実の例としてありますよ?って言ってるのに何で相似に焦点を当てるのかがさっぱりわからん
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-+l3F)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:42:07.84ID:HwGVOwHyr
>>781
正直、ここからスレストまでスレを埋め尽くして話してもあんたにわかるように説明できる自信が無い
だからあきらめろ
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-+l3F)
垢版 |
2020/07/18(土) 17:47:46.10ID:HwGVOwHyr
>>785
>>771
の段階でそれを察して欲しかった
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d58-cwyY)
垢版 |
2020/07/18(土) 18:30:43.35ID:BykShPEp0
再生数は正直どうでもいいな。
面白ければ人が来るし絵師が支援絵を書いてくれ、広告も増えて自然ランキングに付くだけ。
こんな所よりTwitterか何かに持論展開をして、後は面白い動画を創ればって感じやわ。
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee73-+l3F)
垢版 |
2020/07/18(土) 19:39:48.98ID:6EvAEdsa0
でも正直、「この人じゃなきゃダメ」的な投稿者があんまりいないな
似た内容でもマシな投稿者が登場したらそっちに乗り換えたいような投稿者が大半
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ac9-Ra3Y)
垢版 |
2020/07/18(土) 20:04:50.10ID:S/T0kE+e0
Youtubeならア○さんっていうMinecraft実況者凄いよね
つい最近まで底辺実況者だったらしいんだけど、大手に引けを取らないほどの作業厨な上に更新頻度も高かったから短期間で登録者が何千倍も増えたとかなんとか
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c0-sTnA)
垢版 |
2020/07/18(土) 21:46:14.39ID:7nLKY7BF0
>>794
そもそもゆっくり/ボイロって同じ素材を使って個性を消せることがメリットだからな
ボイロはオリキャラもぼちぼち増えてる
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee73-+l3F)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:24:56.81ID:6EvAEdsa0
>>796
でもニコニコだと「こういうネタはこの人じゃないと」みたいな人がようつべよりはいるよ
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee73-+l3F)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:35:15.64ID:6EvAEdsa0
>>799
そういう技能的なことじゃなくて、ネタの選び方とか着眼点とか料理の仕方でその人ならではのものがある人ってこと
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-C/MF)
垢版 |
2020/07/19(日) 03:07:30.55ID:1ILbsXe+d
ハーメルンって小説投稿サイトでゆかりん、きりたんの読み上げ機能が実装されたけど良いなこれ
昔書いた自分の二次創作を試しに読ませてるけど良い感じだわ

設定→ゆかり、きりたんで読み上げられる
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6c0-sTnA)
垢版 |
2020/07/19(日) 06:35:53.04ID:9cBRP+Ta0
再生数気にする奴は取り合えず5作品ほど実況シリーズを完結させる所からスタートしようや。
そこそこ固定客を掴んだところで話題のゲームの実況をする。
そうすると固定のファンは好きな人の動画だから見に来る。
話題のゲームの視聴者は「あれ、この動画…他の動画より再生数伸びてる…どんな動画か見てみよう」となって動画を見てくれる。
動画の内容が面白ければ新しいファンも増える。

こんな立ち回りでも2525再生は平均して取れる投稿者になれるよ。
3桁再生でウダウダ言ってる人は数本は完結シリーズ作ってから愚痴ろう。
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ac9-Ra3Y)
垢版 |
2020/07/19(日) 09:27:52.63ID:OSsXu6pW0
どれだけ底辺でも完結させるってのは大事な事だと思うわ
全シリーズ中途半端だと好まれないし、色んな動画に「○○はやらないんですか?」「○○から逃げるな」「どうせこれも完結しないんやろなぁ...」みたいなコメント付くだろう
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ee73-+l3F)
垢版 |
2020/07/19(日) 09:32:05.83ID:urSnixpQ0
「どうせこれも完結しないんだろう」はその完結してなかったシリーズをある程度楽しみにしてくれてた反動だからなぁ
いろいろともったいないことだ
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-1SnZ)
垢版 |
2020/07/19(日) 09:59:26.84ID:TOyyrCEL0
最初は単発か数パートで終わらせる事と、必要以上に視聴者の意見を聞こうとしない事だな

「今のよかったですか?ダメなところありましたか?どうしたらよくなりますか?」とか聞きまくるメンヘラ男みたいな動画とか見たい人は少ないし、そういう意見を取り入れすぎると特徴の無い凡作に成り果てる

逆に意見を聞くけど取り入れないってのもあんまよく無いイメージあるな 視聴者のアンチ化してるのたまに見かける
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-PuTj)
垢版 |
2020/07/19(日) 10:12:03.64ID:4C1IcfCzr
みなさんの視聴者の男女比や年齢層はどんな感じですか?

自分はゆっくり解説で
男性100%、その内35〜44歳が48%を占めています
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-uY4j)
垢版 |
2020/07/19(日) 17:38:21.61ID:aOl4gxGra
動画投稿用に動画投稿関係のフォロワーしかいなかったTwitterアカウントなのに、
突然意識高い系の起業家にフォローされてめっちゃ怖いんだけど……
何かリプつけられるでもいいねされるでもDM来るでもなしなんなの怖い……
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7176-t9Dd)
垢版 |
2020/07/20(月) 09:16:56.86ID:Z9cERRDA0
>>823
ワイはめっちゃ美人が自撮りしまくってる垢から突然脈絡なくフォローされたで
「フォローしてくれたらエッチな写真送ります」ってDMも来たんで
だいぶ悩んだ末に罠と判断してブロックしたで
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha1-YsWi)
垢版 |
2020/07/20(月) 19:23:39.85ID:EMXulRwcH
twitterやってると、やっぱり大手なり有名所なりが動画をRTしてくれるのが広告より効果高いとは思う

普段500くらいしか再生されないワイの動画が2000くらいまで伸びたし
何人か有名所と相互だから、うまくRTしてもらえるとラッキーって感じ

でも持続効果は無いしフォロワーが増えるわけでもないという
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e1f-3J1N)
垢版 |
2020/07/20(月) 20:03:29.51ID:Z48Cg+fW0
再生数だけ増えてフォロワーが増えないのは結局リスナーの共感を得られてないんだよ
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-uY4j)
垢版 |
2020/07/21(火) 16:24:24.84ID:PJPs8VKHa
2月に初投稿したシリーズのパート10まできて、やっとフォロワー50人だ……
広告の期間が切れると再生どころかコメントすらつかなくなる
だけど、毎回、再生数三桁のうちからマイリストが二桁になるからそれなりに評価をしてもらえてると信じたい……
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-7Hhg)
垢版 |
2020/07/21(火) 17:07:19.31ID:jnVS5irpd
VOICEROIDで有りがちなのが、喋らせる速度が遅い、無言が多い、喋ることがないを話題にする

この三つ
これさえ回避できればブラウザバックが減少する
面白いことを喋らせるとか、会話を潤滑にするとかは才能が必要だけど、この三つは努力すれば改善できる

俺を信じろ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e1f-3J1N)
垢版 |
2020/07/21(火) 20:46:27.82ID:hwY+OCse0
話すことがないなら動画制作に向いてないんだと思う
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-PuTj)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:33:12.54ID:pMZFfctzr
ボイロ実況はボイロを見に来てる人とゲームを見に来てる人でムービー中は喋らないでほしい派と喋っててほしい派が噛み合わないから見極め難しそう
どっちの方がいいっていうのは無いから結局好みになるんだけども
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1cf-97kB)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:33:33.27ID:D9wUl+ng0
ゆっくりMovieMaker3で
ゆっくりの音声を他の音声に変えたいんだけどプラグインみたいな感じで他のソフトと連携できますか?
発声させたいソフトは『かんたん!AItalk3』です

お教えいただけたら幸いです
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM0d-7lW2)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:57:00.74ID:hRYdSYTTM
街づくりゲーみたいなじっくりやる奴でカットするのはわかる
Apexみたいな移動が多いバトロワでもカットするのも正解だと思う
じゃあモンハンみたいな1体の敵と10分くらい戦う奴は要点だけ纏めて短くすべきなのか
それとも10分垂れ流しで喋り続けるべきなのか
コレガワカラナイ
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ec0-sTnA)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:28:08.52ID:Pq6ZwPZm0
マイクラの整地とか話すことがない問題はあるある
よくあるパターンは
・まったく関係ない漫談をする
・アニメの音声、切り抜き映像をねじ込む
・コメント返信
・「とりゃ」「えい」「痛っ」をひたすら入れる
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3133-RnSF)
垢版 |
2020/07/22(水) 08:12:22.86ID:WkUlv3380
>>871
個人的にはそれの4つ目を推したい
手間だがやってて楽しいぞ
全部じゃなくてもいい ある程度やると雰囲気変わって、そこから別の手段とか展開も思いつく
見る側にまわっても、可愛くてヨシ
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-WQPq)
垢版 |
2020/07/22(水) 17:03:52.31ID:PzQi+Eq4r
好みの問題で自分はコンシュマーの実況はほぼ見ないんだが、ボイロ実況はPCが多いコンシュマーが多いってあるんだろか、生声実況と変わらない?
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-vAJq)
垢版 |
2020/07/22(水) 17:23:47.01ID:WotqVtO3d
クリアしたら次のシリーズへと変えていく場合、N64やPSみたいな比較的新しいハードになってなんでだよと観るのをやめてしまう
横スクロールのアクションゲームが急にオープンマップになるとかクソゲーだわ
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-vAJq)
垢版 |
2020/07/22(水) 17:27:34.92ID:WotqVtO3d
3DCGゲームでもアクションでなければカメラ移動が少ないからまだ良いんだけど、戦い物は視点移動が多くて観続けるのが辛くなる
橋や爆発するキッチンゲームみたいな落ち着いたゲームならまだ耐えられる

モンスターズの新作だからとDSでジョーカーやったらカメラ移動が多くて辛くなって続けられなかったし、視点固定のゲームも増やしてほしい
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-vAJq)
垢版 |
2020/07/22(水) 17:51:19.17ID:T/eWJ0M7d
>>888
その辺は初めて触ったゲームがなにかによるよね
そのゲームというか絵柄で慣れちゃったから最近のゲームはやることが多すぎてついていけない
ボタンは2つ以上あるし、十字キーも何個もあるし、動きに合わせて視点を自分で切り替えなきゃいけないし
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41dd-fOmF)
垢版 |
2020/07/22(水) 20:54:38.80ID:xcR+j/J80
速さが命みたいなところのある新作ゲーム初見実況と制作にクソほど時間かかるボイロの相性は最悪だと思うんだけどな
本当に極一部の超速編集出来る人以外じゃ喋らない立ち絵が邪魔なだけの垂れ流し動画になりがちだし
結局パート1だけ1万再生あとは5000かそこらで止まるしょっぱい結果になるオチが見える見える
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-s+GV)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:11:54.33ID:5G1R2Gshd
ニコニコはあんま最新ゲー追ってる人少なそう
Youtubeの特にゆっくりはまずは有名どころか流行りどころやらないと
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb20-0S/1)
垢版 |
2020/07/23(木) 14:47:14.71ID:5CAfcQiY0
二時間ぐらいで終わるゲーム実況の場合
以前ニコニコに投稿してた場合は容量とかの問題で分割してたけど
youtubeだと二時間分一つの動画として丸上げ出来るんだよな

partわけるのとまとめて上げるの視聴者的にはどっちが良いんだろう
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H9d-15oH)
垢版 |
2020/07/23(木) 15:46:48.31ID:Hf+22GueH
ニコニコは30、40向けのレトロゲーが人気あるイメージ。
モンスターファーム2とか今度Switch・IOS向けに出るし、その動画作るだけでも人気出そう。
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-WQPq)
垢版 |
2020/07/23(木) 19:28:02.99ID:DwsHvdbGr
>>930
自分もやってないから詳しくは無いが、入れられる広告の量の問題から
1本十分以上程度が目安らしい
収益の話は再生数が延びるので
生声で長期やってる投稿者はネタ切れになると結構やってるから詳しいことはそっちを見た方がいい
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bc0-keh3)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:21:46.99ID:sq9jISoZ0
これからyoutubeは8分ギリギリの動画が量産されるようになるでw

YouTube、動画再生中に出る「ミッドロール広告」対象拡大 「10分超え動画」から「8分超え」に
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/12/news027.html
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29e3-keh3)
垢版 |
2020/07/24(金) 02:56:37.90ID:/C02XMPu0
YouTubeだって慈善事業じゃないんだし稼げるやり方するでしょ
広告増やせばそれだけYouTubeにも広告料のマージン入るし
視聴者が広告ウゼーと思って渋々でも有料会員になってくれればそれも良し
まあやり過ぎて視聴者(ユーザー)自体が離れたりしたら本末転倒だけど
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6958-qyxM)
垢版 |
2020/07/24(金) 05:01:14.61ID:YAmvaJyn0
Cevio AIがいよいよ発売間近か。
今より簡単操作で調声出来るんかな?
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb73-WQPq)
垢版 |
2020/07/24(金) 19:19:18.30ID:o+lLOPuO0
>>946
ツールはなに使ってるの?
フォトショやSAIなら、黄色いレイヤーをシルバーのレイヤーの上にのせて透明度適当にいじっただけでもそれなりの見えかたになると思うが
(よりいいかんじを目指すなら発光とか使った方がいいかもだが)
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H9d-WQpp)
垢版 |
2020/07/25(土) 05:07:30.12ID:Hq5hyoy9H
個人的な経験談だけど、何で自分が動画投稿始めるのか、目的は何なのかを明確にしておいた方が視聴率や知名度は上がって失踪率は下がる。
@自分の好きな物を布教・同士と絡みたい。
A動画も作るけど将来的には配信メインで視聴者と遊びたい。
Bユカリンマキチャンコトノハシマイカワイイヤッター!

@とBは投稿間隔や再生数は放っておいて内容に拘った動画を作るほうが将来的に伸びる。
Aは露出を増やさないと話にならないから投稿ペース早め、内容薄めでも手数増やした方が目的には近づける。
そもそも有名になりたい人は合成音声界隈に拘らずに地声で配信したほうがいいかも。ボイロで伸びると言われてた時代はもう終わって、玉石混合の魔境になってるから逆に不利かも。
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb1f-4qMj)
垢版 |
2020/07/25(土) 05:27:44.65ID:JYVD5zQo0
ボイロ動画なら確実に3桁再生行くけど
地声だと2桁 よくて3桁だよね

それからボイロ動画は頑張ればちらほら4桁超えるけど地声だと絶対に4桁すら突破しないラインがあるよね

キーワードさえ間違えなければどちらでも伸びるけど
イメージの問題があるよね


何かしら凄い人はそういうの関係なく伸びるので
手段は地声でもボイロでもなんでもいい
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4d-5TCi)
垢版 |
2020/07/25(土) 08:50:10.93ID:7F+axz8/H
スプラ2界隈とか、有名配信主がみんなopenrecに行っちゃったから上は全然伸びない
ゆっくり実況のソ○タ氏すらオプレに移りつつあるもんなぁ

生声となると2桁が当たり前
ボイロゆっくりは3桁前半は悪くても行くから、まぁ最低限でも見てほしいならボイロゆっくり推奨よね
自分も3桁止まりのボイロの人でよく見る人はいるし、逆に4桁常連の生声はスルーしてる
生声でも聞くに耐える人ってシ○氏くらいかなぁ。ガキみたいなぎゃーぎゃー実況が無理なんで…
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb73-WQPq)
垢版 |
2020/07/25(土) 09:15:40.57ID:wA8akV750
最近気づいたんだが
軽いノリのゲーム実況のほうがアカデミックな解説動画よりも日本語がしっかりしてるな
てにをはの間違いとかゲーム実況ではほとんどないけど解説動画では2〜3箇所はあるほうが普通(ない人もいるけど少数派)
まあゲーム実況が日常会話の延長なのにたいして解説は普段使わない難しい言葉や固い文体をつかうといったことが理由なんだろうけど
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93db-keh3)
垢版 |
2020/07/25(土) 09:58:12.15ID:L8OSeFaA0
「ゲーム実況」とはいうものの合成音声後付けの場合「リプレイ」っていうのが本来正しい
スポーツに例えるならば「実況中継」では無く「スポーツニュース」の方が近い
意味の薄いところは(セリフで補いつつ)どんどんカットした方が良い
動画スタイルとゲームの種類に依るけど
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb73-WQPq)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:06:18.67ID:wA8akV750
>>958
ああ、そういうことのほうが気になるひともいるのか
自分は漢字が読めないってのは、当人が読めない自覚があってちゃんと言ってるのはあんまり気にならない
まあそれも日本語弱いことには違いないんだけど、他人の書いた文章が読めないだけで、当人のしゃべってることに日本語として間違いがあるわけじゃないから
当人が間違いに気づいてないまたはチェック漏れで間違った文章を使ってるのが気になる
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bcf-OdBl)
垢版 |
2020/07/25(土) 13:17:25.10ID:NFHEDyVH0
俺も非表示にしているけどメモリの使用量変わってないから意味ないと思う
V2エディタのボイロが大所帯になって不安定な環境の人は、
images.datの中身からメモリ食ってるファイルを消す以外に現状有効な対処は無いはず

詳しい話は検証した人の記事読めば分かる
https://ch.nicovideo.jp/blog-tsts4767/blomaga/ar1892602
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4d-5TCi)
垢版 |
2020/07/25(土) 15:31:07.85ID:7F+axz8/H
色々思うところはあるけど、巨乳アイちゃん、巨乳きりたんは誰得って個人的な感想
きりたんが胸あるのは小学5年生だから分かるけど5年生であんな爆乳は無いし、
アイちゃんまだ幼稚園児だから胸があったら普通に病気だし

と思ったところで、二次元キャラのキャラ付けなんて自由よね、って考えるのをやめた
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bc0-WQpp)
垢版 |
2020/07/25(土) 16:30:18.71ID:Y9TvFpIQ0
アイノルドシュワルツネッガーみたいなムキムキマッチョ立ち絵もあるし作者の個性かなー。
そういえば、ゆかマキ・あおマキみたいな○○×マキさんの組み合わせは結構見るけど、マキさん単品ってあんまり見ないよね。
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59dc-TW1I)
垢版 |
2020/07/25(土) 20:17:54.88ID:W4GraVWr0
個人的にボイロは、フレーズ単位での抑揚、話速、高さの調整が直観的で簡単だし、
「読み編集」で後から読みを変えられるから素人〜玄人まで扱いやすい
ただ、機能面で不満が出てくる気持ちもわかる
保存するファイル名に入力したテキスト名の前半が入るぐらいのことはしてほしいし、V2editorは良く落ちるのもソフトウェアとしていただけない

CeVIOは音単位での編集ができるから調声玄人向け、声色が変幻自在で特定のキャラ以外にも使いやすい
ただ、フレーズという単位をあまり意識していないから高さ変更とかが面倒くさいし、
一つのテキスト内で抑揚の変化をつけられないのが痛い
読み編集もないから入力した漢字の読みそのままになっちゃう(いちいち単語登録)
C7になってようやくアクセントの切ったり貼ったりが出来るようになった(これは個人的にはC6の致命的な部分だった)
だが、逆を言えばそういうUI周りの改修に積極的なのは大変ありがたい
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8bc0-Xhld)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:23:51.19ID:YIMRsdoJ0
>>981
俺は音質改善してほしい
声量小さいし、大きくしたら音割れするし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 11時間 23分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況