X



トップページYouTube
1002コメント324KB
バーチャルYouTuber総合#184
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-8CO4)
垢版 |
2020/01/02(木) 10:32:12.79ID:t3bGGvP5d
────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

■前スレ
バーチャルYouTuber総合#183
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1576388137/

■専用スレ
固有名で話題が長引きそうな時は専用でスレがあるVYtuberの場合
そちらでお願いします(検索方法は関連スレ参照)

■関連スレ
多数あるので「バーチャル」や「(名前)」などで検索すること
http://egg.5ch.net/streaming/

■ニコニコ大百科
https://dic.nicovideo.jp/id/5512328

■vtuber.jp
http://vtuber.jp/

■Virtuber.net (2019/08/16閉鎖)
http://virtuber.net/

■バーチャルYouTuberランキング(企業運営)
http://virtual-youtuber.userlocal.jp/

■Vtuber Insight
https://vtuber-insight.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4dbe-ZLfs)
垢版 |
2020/01/02(木) 10:48:29.08ID:JueYVqF00
よおイケメン
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MMb1-AsMt)
垢版 |
2020/01/02(木) 22:21:50.99ID:ktev0FrJM
>2D3Dよりも生配信主体と動画主体が問題じゃなかったの?
可処分時間の食いつぶし→閉じコン化への懸念みたいな
>何か途中から問題すり変わったよね

だな
すり変わったわ
にじさんじ叩く時に2Dガー言ってたのが原因だろうな
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4173-WIV+)
垢版 |
2020/01/03(金) 00:12:44.54ID:C/7r55mz0
すり替わったのではなく別個の論点
時間が取れなくても見どころタイムリンクや切り抜きでゆるく追うこともできるし
各自の時間の使い方まで心配するのは余計なお世話だと思うけどね
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4173-WIV+)
垢版 |
2020/01/03(金) 01:42:33.23ID:C/7r55mz0
全体としても未だに誰もキズナアイの登録者数を抜いてないので
VTuberがなんと○千人を突破しました〜ってのも数だけってことになるんだが…
樋口や静凛が後輩に抜かれた時点で十分流動的だと思うしな
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ed9b-JY1j)
垢版 |
2020/01/03(金) 01:56:02.97ID:/LSqWIJ70
JK組とゲマズJK組が上位にいるのは前からだしな
気持ち悪いのはギバラの上がり方
ロアとリゼを上回るスピードで上がってる

ホロライブもにじさんじと同じくらいの勢い出てきたし
アイドル部はすごい勢いで失速してるし、
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ed9b-JY1j)
垢版 |
2020/01/03(金) 02:19:34.37ID:/LSqWIJ70
売れない声優は芸人売りのにじさんじよりドル売りのホロライブの方に入りたいってなるかもね
夜桜たま騒動、かまど事件、アズレンコラボ、昨年末はホロライブに追い風吹きまくったしな
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4273-Fu3+)
垢版 |
2020/01/03(金) 03:23:49.79ID:/Z8voP830
ただホロはゲーム部騒動の時馬やにじさんじが部員側につく中部員側に付く様子を見せず、
ホログラではアンリミじみた動画を出し、V-RIZINではあおぎりとコラボしたりするのが怖いんだよな
れそと手を握るような運営が裏でそらちゃんやライバー達にどんな態度を取っているかはお察し
えーちゃんもブラック労働に首まで浸かってる
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4181-BfT8)
垢版 |
2020/01/03(金) 11:08:00.79ID:YjX1QGL60
つべは去年の6月くらいから他人の動画切り抜きは収益化できなくなったとかいうの読んだ記憶があるけど実際どうなのか分からん
ニコニコはにじホロ共に公式に切り抜きの収益化認めてるけど
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyNewYear! 4273-Fu3+)
垢版 |
2020/01/03(金) 15:00:53.52ID:/Z8voP830NEWYEAR
海外の大物ゲーム実況者が、切り抜き作って収益得てた奴を雇用して自分のチャンネルに上げるようにしたってニュースがあったな
ただ切り抜きも下手すりゃ自動判定によって同一内容の再掲扱いされる危険があるし
YouTubeが魔境なのに変わりはない
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyNewYear! c276-bcBw)
垢版 |
2020/01/03(金) 16:00:43.29ID:TZ7D44CK0NEWYEAR
著作権は親告罪なので著作権者が訴えなければセーフ
切り抜きや二次創作を推奨してるにじは好意的な切り抜きを訴えることはない
クソAIの誤BANがあっても撤回申請可能

なお二次創作にも著作権は発生するので
創作的な手の加わった切り抜きの転載は動画作ったやつも削除を訴えられるぞ
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8d-UJf9)
垢版 |
2020/01/03(金) 17:31:54.45ID:zcu24sx4M
>>47
創作性の部分が割と微妙だからあれだが、単純な切り抜きだけだと二次創作ではないしな
台詞を上手くつなげて小話にしたり、編集で効果つけて強調くらいはしないと
細かい判断は出るとこ出て白黒つけるか、動画サイトに権利主張して認めてもらって削除することになるが
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4173-WIV+)
垢版 |
2020/01/03(金) 17:57:42.78ID:C/7r55mz0
二次創作じゃないけど似たような扱いで宣伝効果が大きいうちは泳がせとくって感じだろ
職人()同士の小競り合いはまあVに限らずテレビ番組の切り抜きでもようやってるが不毛だな
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c276-bcBw)
垢版 |
2020/01/03(金) 18:06:28.38ID:TZ7D44CK0
いやにじさんじは公式に切り抜き含む二次創作OKにしてるから
初音ミクがニコニコの創作ムーブメントで一大コンテンツとして成り上がった経緯とか鑑みてな
膨大な配信アーカイブから編集する手間考えると切り抜きも創作の一種として認められてる

ただニコニコからつべに無断転載とかニコニコのコメつきを無断転載してるだけのやつは
まとめサイトと同じく人のコンテンツを食い物にしてるゴミだからNG
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ad76-ZLfs)
垢版 |
2020/01/03(金) 20:45:56.00ID:iOqlZKVI0
チャンネル登録したらそいつの広告は出てこなくなる仕様じゃなかったか?

神椿勢いある割に5chに専用スレ立ってないんだよな
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c2c9-JY1j)
垢版 |
2020/01/03(金) 20:56:46.81ID:F9HPKBf50
ホロライブ四期生の桐生ココが久しぶりに来た大物
神椿の活動が活性化、それに備えて結束する古参音楽系vtuber
まもなく22/7、showbyrock他のvtuberアニメが複数始まる
ここら辺がリアルタイムの注目されるとこじゃね
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c2c9-JY1j)
垢版 |
2020/01/04(土) 02:58:42.33ID:vFkfTfAi0
桐生ココは現役の人気生主を連れてきた
その前にノエルで成功してるから同じことしてるだけだけど
問題は毎日ライブ配信をやってネタがもつのかってことだな
基本四期生をネタにしてるけどホロライブ全体をネタにしないとすぐにネタがつきそうではある
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 920c-hZl1)
垢版 |
2020/01/04(土) 08:34:13.36ID:/4EHFIL60
非ログイン状態ですとぷり開いたら関連動画でVの歌系バンバン出てくるし
しっかり導線にはなってるみたいだな

>>72
8eだっけ? あれと一緒にもうテンプレ入れた方が良いと思うw
スレにとって普通に邪魔
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ad76-ZLfs)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:39:01.73ID:1LiarATV0
花譜の伸びもうちょっと加速して欲しい
まあ最近新曲出してないからしゃーないかもしれんが
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e289-hZl1)
垢版 |
2020/01/04(土) 10:47:43.64ID:2+N/Iv6r0
桐生ココは声も名前もネタも前世を隠す気がない
まぁかと言ってリスナーが前世ネタ出すのは違うと思うが
というか二足の草鞋でやっていくんかな
vtuberやってて配信業も別にやってるって輝夜月以外にも結構いるのか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4273-Fu3+)
垢版 |
2020/01/04(土) 19:14:31.63ID:qrqIxkTt0
結局音楽系って『音楽』で成功する力の無い奴が『音楽』で勝負できないからって
Vファンの甘さに寄生しにきただけだしなあ
成功出来る奴はやる必要がないしやらないしやる暇もないことだよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 920c-hZl1)
垢版 |
2020/01/04(土) 21:21:22.71ID:/4EHFIL60
この子がどーのっていうゲスパーはするつもりはないんだけど
宛がわれたキャラが気に入らないから転生ってケースもあったりすんのかな?
「キャラに成る」って経験がないから全然違うビジュアルでまたネットに降臨するのってどんな感じなのか気になる
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 82c8-CwpI)
垢版 |
2020/01/05(日) 04:29:50.12ID:B6qu4s6f0
>>100
モルルって子知らないけど、あんまり受けなかったから別の見た目、別の設定のキャラではじめからやり直したいってケースは普通にあると思う

今度のキャラの方が声にあってる気がするし、ママがかんざきひろとか最強クラスだよなぁ
かんざきひろご指名で、自分の絵でモルルにしゃべらせたくてにじさんじ卒業させたまであるかもしれん
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45a7-MFux)
垢版 |
2020/01/05(日) 16:02:37.92ID:nZhghA7u0
過剰な期待をブチ上げた挙げ句、勝手に幻滅されるんだもんなぁ、未来のエンタメっぽいイメージを投資アピールとひて都合良く利用してるベンチャー連中も悪くないとは言わないけどさ
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 920c-hZl1)
垢版 |
2020/01/05(日) 17:30:54.92ID:ta2xRh4H0
> 未来を感じさせるコンテンツ
ふわふわしすぎだろw

そういやねこますはまた地味に活動始めてるな
やりたいことは分かるんだけど言葉とか知識が追いついてない感じがしてやきもきする
土台がしっかりしてればまぁオンリーワンにはなれそうだが…
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MMb9-IJNu)
垢版 |
2020/01/05(日) 22:58:59.02ID:pPzElXNyM
VRはVRで盛り上がってるけどVtuberとはクラスタがずれてきてるって感じかな
VR勢筆頭ののじゃおじとかフィオっさんがすでにVtuberとしての活動ほとんどしてないし
そもそもVRの映像をYouTubeで流すのあんま意味ないし

そしてVRスレの連中は相変わらずVtuberの話なんて微塵もしてなくてエロVRの話ばっかりしてる
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2c9-hZl1)
垢版 |
2020/01/06(月) 11:24:18.34ID:rvztV8Ky0
ホロライブ4期生の桐生ココと姫森ルーナ(闇夜乃モルル)以外のやつらはラッキーだったな。つられて伸びてるし
パワーワード製造機のココによってPP天使とかクソザコ回線とかパワーワードもらえたし
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c276-bcBw)
垢版 |
2020/01/06(月) 12:54:54.23ID:Bon3ZTPo0
クラスターが8.3億増資してKDDIとテレビ朝日とREALITYのWFLEと提携したってよ
未来とかふわっとしたこと期待してると言いながら現実的には何もせず口開けてるだけのカスは情報も遅いな

【お知らせ】クラスターは、このたび総額8.3億円の資金調達の実施ならびにテレビ朝日・WFLEとの業務提携契約を締結したことをお知らせいたします。
クラスターは新年からもますます加速していきます!
引き続き皆さまからの応援をよろしくお願いいたします
https://twitter.com/clusterVR_staff/status/1213989145971834880
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MMb9-IJNu)
垢版 |
2020/01/06(月) 14:30:13.85ID:hgVTLdlUM
RIALITYがバーチャルキャストやクラスターと提携してるけどやっぱり追い詰められてるのかな
太客になりそうだったにじさんじやホロライブは自前でスタジオ持っちゃったっぽいし
じゃあスタジオ持たない個人勢はといえばそもそも人気低迷してるし
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ad62-GuJi)
垢版 |
2020/01/06(月) 22:15:40.45ID:q5O1VMns0
まぁ企業勢に勢いがつくのは悪いことじゃない
世間一般にVTを少しでも浸透させるなら企業の力はかなり強いしVTは失敗したコンテンツって思われるより万倍は良い
後は個人でも引っ張っていける人達がもう少し現れれば良いが、素質があって尚且つVTを今さら個人で始めるような物好きがいるかどうか
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4dbe-ZLfs)
垢版 |
2020/01/07(火) 00:20:24.65ID:vQA2lc270
個人で1番登録者いるのって馬犬か?
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45a7-MFux)
垢版 |
2020/01/07(火) 01:04:34.49ID:Dd2rDOnr0
一応バーチャルおばあちゃんが23万、犬山たまき21.5万、馬犬が20.9万ってところ。ケリン18.8万、名取さな17万で後は銀盾ラインで団子だな。ぽんぽこ11.2万、ふぇありす11万、天開司10.9万って感じ
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 428a-Fu3+)
垢版 |
2020/01/07(火) 10:54:06.73ID:E8wcEXv30
一瞬だけって人気というか物珍しさからでしょ
バ美肉とか一般的な感覚の人は気持ち悪がるし
つーか比較的理解のあるV界隈ですら中身おっさんは嫌う奴多いし
V界隈の発展を考えたら正直あんま目立ってほしくないんだよな
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e958-1wr4)
垢版 |
2020/01/07(火) 11:38:04.12ID:s9DT2RTp0
ああいうタイプはエンターテイメントというよりは
自己満足でやってる人が多いんじゃないか
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM49-GLZk)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:09:05.92ID:jPpGMbmJM
>>184
確かに物珍しさからだが
vtuberの初期ブーム自体が物珍しかったからだろ
四天王や初期に人気だった個人勢の現状をみろ

V界隈ってかvtuber界隈は確かにバ美肉は敬遠されてるが
VRChat界隈は今も9割がバ美肉かそれに準ずる人たちだぞ

>>187
バ美肉同士でバーチャルセックスを
ネタじゃなくて本気でやってる奴らだからな
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-8h86)
垢版 |
2020/01/07(火) 16:04:33.68ID:MOzeXFNOa
>>198
中身おっさんだからとかじゃなくてやたら露出多かったり奇乳だったりこういうのがエロいんだといわんばかりの言動だったりがキツい
同じ性癖の人には刺さるかもしれんけど大体ニッチな性癖だし、ただ気持ち悪いからダメ
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4dbe-ZLfs)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:02:39.29ID:vQA2lc270
https://youtu.be/_Q6piObqKX4
EMAって結構前から活動してるのに「活動始まってない」みたいな言い方結構よく見るんだけど、何かあるんか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dfb1-QSFz)
垢版 |
2020/01/09(木) 04:48:22.10ID:LF/lGSfS0
>>240
やけに持ち上げられてるからギバラとやらの配信見てみたが大したことやってなくね?
というかわざわざバーチャルでやる意味ないようなことしてて
技術の無駄遣いというかなんというか…

あげくにスパチャの催促までしてて相変わらずにじさんじは
下品なことしてるな〜という印象しかない
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-qPnc)
垢版 |
2020/01/09(木) 15:22:51.32ID:sDV8xr56a
3D化もバーチャル化もする意味無いのなら純粋にYouTuberとしての面白さに力入れて欲しい
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM13-hsX7)
垢版 |
2020/01/09(木) 18:53:16.12ID:oj4RHG2CM
キャラクターもののYoutuber=Vtuber?
キズナアイとかはそうだと思うけど、いま人気のにじさんじとかホロライブはそういうのとは違くね?
どちらかと言えばただの萌え声生主に動く絵を付けただけというか
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7fe3-l0Ht)
垢版 |
2020/01/09(木) 20:03:33.22ID:JcFPC/tB0
>>286
自分の場合は、最初にアニメ・漫画調のモデルがないと、配信を見たいと思わない。中身の面白さ(話芸や性格、キャラクター)は、その後に来る要素。

ちなみに、VTuberが出る前も、ゆっくり実況は見てても、生声の実況は見なかった。
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMd3-rUPC)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:35:27.82ID:iKKeJocYM
アニメ絵だから絶対見ないという奴も世の中には多くて
アニメ絵じゃないと絶対に見ない奴って
ベクトル反対なようで完全に同類だよな

なんか勿体無く思うけど
コンテンツが多い世の中だとそういう
100%偏見オンリーでも消費し切れないから別にいいのかもな
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7fc9-JoFD)
垢版 |
2020/01/10(金) 05:40:29.01ID:Zz6sUZ4K0
何でその話始めたのか知らんが
俳優は老いると言うデメリットがあり
声優は作品の中でしか活動できないデメリットがある
Vはそのデメリットを克服できるはずだが
演者と運営で揉めやすいと言うデメリットが出て来た
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-LqV+)
垢版 |
2020/01/10(金) 07:04:13.27ID:sIRlKojor
自分は、アイちゃん出てくるまで
YouTuberはおろかYouTube自体そんなに見てなかったな
アイちゃんから見るようになって他のVも見るようになった
TwitterもVがきっかけでやるようになった
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9f-lZna)
垢版 |
2020/01/10(金) 08:14:50.01ID:Ncv6YiZz0
>>297
Vは完全なキャラ商売ってわけでもなく
新しい売り方ではあるからトラブルが多いのは仕方ない
それとは別に報連相とかビジネス文書やクレーム対応とか
全体的に運営の基本能力が足りてないのも大きいと思う
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7fe3-tquA)
垢版 |
2020/01/10(金) 09:39:23.98ID:d40S/i8E0
>>298
アバター付き実況者を見たことがないからなんとも言えないけど、たぶんあまり好きにはならないんじゃないかな。
定期的に実際の顔が見えるとなると、そのキャラに入り込みにくいと思う。

あと、ここまでの自分の意見はあくまで「好み」の話で、バーチャルとリアルのどちらが「良い」とか「優れている」と言いたい訳ではないからね。
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff76-lZna)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:17:59.87ID:8DZ49b8B0
個人的に見ていたV以前の配信者ゲーム実況のメインはゲームよりトークの印象だった
よほどゲームが上手いなら別だけど、無言が多いと他に移ってた
ゆっくりや1枚絵の立ち絵の有り無しは関係なかったけど、顔出しは声の感情で表情を見るタイミングもあった
ゲーム画面→配信者の声の感情→顔を見るって流れ

V配信見る場合もこの流れがあるけど、ゆっくりとか立ち絵は表情固定なので
気にしなかったとはおもうけど、
立ち絵はサムネ選択でおっさんの顔みるよりは美少女イラストとるよねって感じ
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f1d-Tupg)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:59:32.87ID:00kG1Eul0
自分はVから普通のYouTuberに視聴切り替えた Vは客層がオタクだからアニメやゲームの雑談だらけでアニメ見てない自分には訳が解らなくて見なくなった 最初は物珍しくて見てただけだと思うわ
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMd3-rUPC)
垢版 |
2020/01/10(金) 11:57:02.58ID:1TwRTP5nM
いやまったく動いてなくても
そもそも動画投稿してなくても
vtuberを名乗ればvtuberなのが現在の風潮

ただ一つだけ例外があって
userlocalの上位にランクインする登録者数を持つやつが
突然vtuberだと自称した場合
ランキング除外処理されてしまい
vtuber界隈から認識されない

これまでも四天王を超える登録者数の
vtuber自称者は何人も出てきてたんだよ
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f8a-lZna)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:11:44.64ID:tBWG/zd10
ジャンル定義にうるさい奴はともかくとして
そうでない人からすりゃジャンル名なんて存在を知るためのとっかかりでしかないからな
結局は面白けりゃ見るそうでなきゃ切るだけだし細かいことはどうでもいってのが大半でしょ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM13-hsX7)
垢版 |
2020/01/10(金) 14:28:41.57ID:V6L8ToxQM
>>309
ほんとそうなんだろうな
Vtuberとは?みたいなカテゴリーに拘ってても何にもならなくて
ただの絵付けた生主だろうが面白けりゃ見るし、どんなにすごすごトラッキング技術使ってても
面白くなけりゃ見ないってだけなんだろうな
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM13-hsX7)
垢版 |
2020/01/10(金) 16:06:54.96ID:V6L8ToxQM
斗和キセキというかじーえふは早速投資家のおもちゃにされちゃってるな
年末のモグライブに寄せられたコメントとか見てると演者がついてこれてないのかそれなりに内部揉めはありそう
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dfe5-x0rk)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:54:44.48ID:oMMPqOKm0
ああァー!)最推しからリプがほしいよ〜〜ぉぉおお
シャドーBANでもないし配信ではコメントたまに読まれるからミュートされてるわけではない(はず)だがー?リプしやすそうなボケしまくってるんだが、、引退するまでに一度でいいからリプがほしいいおおおよ、よよー(引退の予定はないけど)

最推しのコラボ相手とか、そこそこ推しとか、わりとどうでもいいのからリプFav来るのはあるけど(スゴイ=シツレイ)(まぁまぁうれしい)最推しからは一度もないよおォン..
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fed-ggl8)
垢版 |
2020/01/12(日) 11:42:45.46ID:0a7G8pgY0
ギバラがデビューした時は早々にRP完全放棄してVスレ各所やにじファン内ですらぶっ叩かれてたのに
気が付けば3Dお披露目で同接5万&スパチャ400万
ネット流行語大賞にはVtyuber単独出席してにじさんじを代表して挨拶
この業界先が分かんねぇな
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df11-adkZ)
垢版 |
2020/01/12(日) 12:29:42.62ID:joUJRDP30
炎上で変に自分を作るのは止めようって開き直ったんでしょ
そこから立て直して、キャラ受け入れてさせたのは立派なもんだと思う

でも俺はああいう不安定なタイプは未だに苦手
今は安定してるけどこの先何をやらかすか分からない
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7fc8-Zuld)
垢版 |
2020/01/12(日) 12:41:05.29ID:dDxIUObO0
全然ぶっ叩かれてなんてなかっただろ。炎上のネタっぽく扱われていたけど本人は狙ってやってるし見てる側もそれが面白くて炎上させてる

にじでRPしっかりしてるやつの方が珍しいし、ギバラはセルフプロデュースが優秀。
委員長はここまででかくなった箱の顔としては役不足だったしギバラをにじの顔として定着させた方がいいね。にじにとってもvtuber界隈にとっても
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0c-VpI/)
垢版 |
2020/01/12(日) 13:15:56.70ID:5Pqr/jPx0
ギバラは特に方針を変えたわけじゃない
変わったのは視聴者
物部みたいなタイプを期待していた層が叩いて離れていっただけの話

一部は離れずに自身の姿勢を変えてギバラを楽しむことにしてるかもしれないけど
(元の客層から考えて)多分それを口に出す事はないだろう
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-yk5i)
垢版 |
2020/01/12(日) 19:12:20.62ID:FNkKRm/Vd
>>345
やべーやつなのに数週間で名前を聞かなくなってそんなやべーやつのうちなんでもない一人が数ヶ月後にふわっと名前が上がってまた数週間で聞かなくなる
彼らの頭の中の不等号はどうなってるんだろうと思う
俺の中で本当にやべーやつとして名前を覚えそうなのはもう犯罪おかすようなやつなんだろうなと思ってる
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dfe5-x0rk)
垢版 |
2020/01/12(日) 23:48:00.06ID:oMMPqOKm0
心を入れ替えてすぐ火消しでもしないと、いままでのVの交友なくすで....

無関係な別のVのファンのクラスタにさ、、そのコラボに肯定的見解を示す人がいて失望しちゃった。しかも相互なんだよね。頭抱えてる。ブロ解すべきかどうするか。
自分ちまで飛び火してるなー
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df58-mNYZ)
垢版 |
2020/01/13(月) 03:06:33.00ID:4qkx5H5c0
ケリンが完全に業界の蚊帳の外にいて好き勝手やってるキャラなら
同じ蚊帳の外にいるヤツと関わろうが何も言われないんだろうけど
変にちょっとだけ中へ食い込んじゃってたとこあるからな
アニメにも出てたし
ヤバイのと関わるな、って注意されても仕方ないかもな
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-lZna)
垢版 |
2020/01/13(月) 07:05:10.98ID:tbZ3o2nj0
久々にケリン見てきたけどえるさんどころか田角社長の音声までもらってんのな
その上で鳴神と絡むなら、鳴神といちからが和解してるってことなんじゃないの
そうでなかったらエクストリーム裏切りムーブすぎんだろ
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fc9-lB9F)
垢版 |
2020/01/13(月) 09:01:04.95ID:LtQ3qMOO0
バーチャル紅白見て思ったけど、やっぱりVtuberとバーチャルタレントは区別した方がいいかもね

にじさんじとホロライブの台頭はライブ配信に需要があるってことだし
バーチャル紅白見て、3Dモデルを活かしててこれが本来の形だとも思うし
違うことしてるのにVtuberと一括りにするのは違和感がある。

知らない人にこれがVtuberって歌系を紹介するのはもう無理でしょ
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMd3-rUPC)
垢版 |
2020/01/13(月) 10:22:57.16ID:7E6h32wgM
いやvtuberのファンは
批判を許さない雰囲気が蔓延してるせいで
意見の食い違い程度で過度に攻撃しやすく
また矛先が自分に向いた時打たれ弱くすぐお気持ちする

そんなことで炎上する?ってことで炎上したりするだろ


あとドル部やゲーム部のように
炎上したせいで半減レベルになった
アニメやソシャゲなんか言うほどないだろ
けもふれ以外思いつかない
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd9f-yk5i)
垢版 |
2020/01/13(月) 11:29:10.20ID:qXv6KUP2d
>>408
矛先が向かえばアホみたいにソースは捏造連呼&相手の人間性否定だもんなぁ
鳴神も自分の都合が良ければキャッキャして持ち上げてるやつが多そう
つかそういうファンで成り立ってるんだと思ってる

>>410
デビューやら登録者が少ない時点で炎上したVもいくらでもいると思う(牡丹きいとか人見クリスとか)
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df11-adkZ)
垢版 |
2020/01/13(月) 13:06:24.24ID:O/+qW5oP0
アニメは商業規模がデカいから目立つだけでしょ
アニメでダメになったんじゃなくて、その時点でもう賞味期限切れだったんだよ

アイマスの最初のアニメなんてアレだぞ?
しかもその後ゲームでもやらかしてるのに、キッチリ盛り返してたじゃん
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df58-jBfo)
垢版 |
2020/01/13(月) 13:48:31.17ID:4qkx5H5c0
いわながあたりを素材として使った時にまた火が付くのは確実だから
今後どういう活動にするのかが問題だな
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-lZna)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:04:14.18ID:pgsZETHv0
ドル信バカにしためあにドル部と絡むなと言う奴がいたからと全部ひっくるめてドル信はキ○ガイって言ってたのに
鳴神と絡んだケリンていう間接的なつながりでしかないのに、にじと絡むなケリン燃えろって発狂してる様見ると
結局どこも変わらんじゃないかとしか思わんなぁ…
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f74-lZna)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:15:20.82ID:pgsZETHv0
>>424
うん、だから鳴神嫌うのは分かるんだが
その鳴神と絡んだからケリンも絡むなってのはおかしいと思わんあたり麻痺してると思うんだ
クソ吐いた本人嫌ってすらキ○ガイ扱いしてたのに
にじとの絡みとなると間接的にですら許さんてダブルスタンダードすぎるだろ
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df73-BIdV)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:36:51.28ID:DTOjcKev0
相手が何者だろうが誰々とコラボするな絡むなってファンが言うのは普通におかしい
それでも応援するかこれを機に離れるか選べばいいのにコントロールしようとするのが最高に気持ち悪い
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-d/s9)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:40:55.57ID:qiBY/nnca
やっぱどこも直接的と間接的の違いはあれど、箱や演者を壊すのはいつだって厄介ファンだよなって思うわ
ドル部だって問題の最初期にあそこまで厄介ファンがウダウダ言わなきゃまだ色々違っただろうしな
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df73-BIdV)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:47:35.07ID:DTOjcKev0
そら本質的には自分の理想通りに動いてほしいってのが本音なファンも多いだろう
だがそれを本人に投げた時点でアウトなことぐらいわかれって話
運営がファンに向かって黙って金出せって言ったらあかんのと同じでな
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df58-mNYZ)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:49:32.51ID:4qkx5H5c0
>>435
いやあそこの決定打はタレントが仲間を蹴ったことだからな
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spb3-863I)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:57:28.08ID:iiySpfzBp
ケリンって動画は過激だけど謙虚で性格は良いってイメージがあったからデマ屋と仲が良いってなったら失望されて当然だし、そういう性格が悪い人間と推しが絡まないで欲しいっていうのはわかるけどね。
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-d/s9)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:59:45.21ID:qiBY/nnca
またこのアホくさい流れかよ…結局演者もユーザーも自分のことしか考えてないのによくもまあこんなウダウダ言えるな

そんなアホくさい界隈のアホくさいことにアホくさくウダウダ言うならとっととこの界隈から消えるかしろよ…どいつもこいつも気持ち悪いわ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df58-jBfo)
垢版 |
2020/01/13(月) 18:55:12.22ID:4qkx5H5c0
>>448
それって逆側からも然りで
物申すやつは物申す対象になり得るやつと慣れ合ったらイカンだろっていうね
つるんでる相手が問題起こした時に困るだろうに
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff7e-d/s9)
垢版 |
2020/01/13(月) 19:11:30.03ID:M7brTNCo0
ケリンからすれば自分も大概な奴だから故に同じように大概な奴とコラボしても大丈夫と踏んだんだろうが
予想以上に自身の好感度が高かったのと流石に相手が悪すぎたって感じなんだろうなと勝手に思ってる
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df58-jBfo)
垢版 |
2020/01/13(月) 19:35:29.96ID:4qkx5H5c0
豆がデュエルマスターズカード化なんだと
何時も思うことだが、実際の登録者数以上の存在感と影響力を持ってるな
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9f-yk5i)
垢版 |
2020/01/13(月) 19:43:18.75ID:9GY/hVRvd
>>451
鳴神主催の嫌いなVTuber発表の時ににじさんじのライバーが何人か挙げられたけど嫌われてる理由がガチガチのファン目線ドルオタ目線だったのが全部物語ってると思う
ここにいるにじさんじファンってそういうの無視するよね
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fa7-863I)
垢版 |
2020/01/14(火) 00:42:55.68ID:i5cciRyn0
ピーナッツくんのvtuber活動ってほとんどぽんぽこのチャンネルでやってて自分のチャンネルはショートアニメって体裁保ってるからキャラクターとして扱い易いんじゃない?スイパラコラボにしても、去年のスピンズのコラボにしても。
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fa7-863I)
垢版 |
2020/01/14(火) 13:36:12.64ID:i5cciRyn0
ケリンもこれまで容疑者イジリとかしてるし、デマや中傷上等な愉快犯を許容するならケリンって最初から鳴神と同類なんじゃない?って感じで自爆したってところや。
情報漏らしたとかは無いと思うし、ブロックしたとかは些細なことというか、これまで真面目でバランス感覚のある人ってな感じで評価されていたケリンの人間性が問題にされてる
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM13-hsX7)
垢版 |
2020/01/14(火) 17:45:21.31ID:vfQnOoEoM
ケリンを批判してるのって主ににじさんじ界隈の人でしょ?
ケリンも今後もにじさんじ寄生コンテンツでやっていきたいなら謝った方がいいし
そんなの関係なく独自コンテンツで行くなら堂々としてればいい
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0c-VpI/)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:39:27.06ID:sOSpHTWU0
低評価押したりチャンネル解除するのは自由
必要ならなんで低評価したのかコメントに書くのもいいと思う
ただ誰とコラボするなとか運営方針にケチまで付け出したらもうただの厄介ファンだな

ドル部の件でもそうだが厄介ファンは自分が厄介ファンだと気付いてない所がポイント
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f73-lZna)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:51:35.40ID:Ujh2ZdA60
YouTubeはPV稼げればなんでもいいので、低評価ってのは単に視聴者が溜飲を下げるためのもので
実際には単に高評価と低評価の合計で表示のされやすさを判定してるらしいけどな
炎上ウマーなのはYouTubeもYouTuberも同じってことよ

>>475
自分は悪を暴き批判しているだけでなんも間違ったことをしちゃいないと思ってるからだろ
どこでやるにせよ悪と思ってる奴を吊るし上げるのは気持ちいいもんなあ
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5fbe-CQEL)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:59:37.11ID:v+M7ZHcv0
YouTubeのコメ欄だと批判的なコメント全然ないんだけどな
お互い相手がどんな奴か知ってコラボ大丈夫だと思った上でコラボしてるのに、モンペ多すぎないか
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa3-w7i8)
垢版 |
2020/01/14(火) 20:35:20.01ID:tlzTPSZZa
ケリンは目算が甘かった
鳴神個人的に付き合う分に悪いやつじゃないのかもしれんが客観的にはスゴい嫌われものだからな
ドル部も案件以外は基本外交しない方針でやってたのいきなり転換してかつてファンに喧嘩売っためあ中華進出の足掛かりにイベント呼べばそりゃ荒れる
どうして拒絶されてるのかの点は無視して厄介の一言で済ます臭いものには蓋対応しかしないならそりゃ死ぬよ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff7e-d/s9)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:02:35.61ID:9W2stk9+0
ドル部に関しては実際実はそれなりに外部と絡んでたのになぜかめあとひまわりの時に急にキレ始めたから未だにあの流れは謎なんよ

前者の言い分は分かるが過剰だし、後者はマジで意味不明
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df58-mNYZ)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:34:33.05ID:jBn9Gp1l0
全肯定してやらないと潰れるってな主張をよく聞くけど
そりゃあまりにも繊細なものとして扱い過ぎじゃないかね
ある程度、強い芯ってものを持ってるべきだと思うけどな
批判を受け止めた上で、自分で考えて決められるだけの芯がないと
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f89-VpI/)
垢版 |
2020/01/14(火) 22:36:29.46ID:VNsoRrss0
モンペや厄介ファンの是非や大なり小なりは置いといてどうやっても生まれるもんは生まれるんだよな
大体は運営能力の不足だったり客観視出来てなかったり
ファンとの認識のズレが厄介を生む
まず最初にどう大きくしたいか指針を出すべきだと思うわ
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe3-0hD9)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:04:10.77ID:QdsCgrFc0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dfb1-L+g9)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:46:35.20ID:1acYR8gb0
ぽこぴー企業だは間違いでしたごめんなさい動画も消したって何度も鳴神が言ってるじゃん?

鳴神嫌い側は、過去にその動画でミスりましたってのが、唯一の批判する拠り所なんか?
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dfb1-L+g9)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:54:52.92ID:1acYR8gb0
>>509
ゴシップこねくりまわしてるより
悪を見つけたから正しく裁いてるって思ってるけど。

てか君の論だとそれつまり、
どこかにある悪行為みつけて文句つけたら、逆に文句つけた側が悪人扱いされるってことだよね
論理破綻はじまってきちゃうじゃん

やはり言ってることが正しいとか全く関係なくて、
文句つける世界が嫌いだから鳴神が嫌いってことなの?

それは馬鹿の思考では?
内容を全く考えてないってことだよね
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-FbDx)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:26:35.76ID:bv1Oxphnd
間違いでしたごめんなさいじゃないんだよな、アイツのデマは立派な名誉毀損だし謝って済む問題じゃないことも分からないのか?実際にじさんじの子は風評被害でめちゃくちゃにされたらしいし
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ae7e-+SqF)
垢版 |
2020/01/15(水) 01:55:15.83ID:vPmh842Z0
【ご報告】昨年9月のyoutube乗っ取り以来凍結されていた旧チャンネルのgoogleアカウントが復旧し、当プロジェクトの管理下に戻ってきました!これで私共の問題は概ね解決となりました。本当にみなさまの応援のおかげです。ありがとうございました!!!

#舞鶴よかと #アカウント乗っ取り
https://twitter.com/yokato_ch/status/1217069630285467648?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0273-JESV)
垢版 |
2020/01/15(水) 02:07:58.49ID:PARNhFlM0
きよのとかれそみたいな奴らの実態が知れたのは良かったな
広く知られることで被害者も減るだろうし今まで通りのような好き勝手もやりづらくなろうというもの

>>517
結局犯人は何者だったんだろうな
たしかリアルタイムで日本のTVを流してたようだから日本在住だろうに、
警察に捜査しないって明言されたんだよな
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-7ABd)
垢版 |
2020/01/15(水) 07:02:40.10ID:DGoEZ0+sd
>>509
ここのやつもTwitterのやつもゴシップ大好きじゃない?

つか鳴神が正義感で〜とか言ってるやつがいるのが驚き
活動のためのただのポーズだとは思わないのか
あとマスターのところに苦情がいったって話は面白すぎw
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-tDXG)
垢版 |
2020/01/15(水) 09:13:37.34ID:2Tctk/zVa
鳴神がやってることは意図がどうあれ文春とかの週刊誌と変わらんのよ
あの辺の雑誌も嫌われがちだろ?
広めたいのであればこういうことがありましたって事実だけでいい
その事実を知って批判するか問題ないと受け容れるかは受け手が判断したらいい
週刊誌じゃなく新聞であればまだよかった
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-tDXG)
垢版 |
2020/01/15(水) 09:23:53.28ID:2Tctk/zVa
>>526
無関係なところならそらそうよ
推しのアイドルや好きな芸人がすっぱ抜かれたらみんなキレてるやん
Vの場合はすっぱ抜かれてる対象のファンが多いから嫌ってる人を多いんだよ
登録者50人以下のVtuberのゴシップ情報ばっか発信するチャンネルがあったとしても、ほぼ誰も叩かないしふーんでおわるやろ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd22-MstZ)
垢版 |
2020/01/15(水) 10:16:33.16ID:4x4I3YI4d
>>533
豆の件以外にも

ゲーム部の旧メンバーは秋に転生する

実際は冬に一部が配信者として活動開始

他にもGREE社長のエイジが態々訂正を入れに来たら反発して逆ギレなど
てかこいつのやらかしなんて調べれば調べるほどどんどん出てくるぞ
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 42c8-DNSW)
垢版 |
2020/01/15(水) 11:26:04.89ID:mvWAMP2o0
>>533
鳴神の嘘とか間違いって言われてるのは、鳴神に攻撃された側にファンが必死で見つけてきた粗捜しにすぎない。ってのが真実だと思うよ

にじ人事部長の件とか、鳴神が間違ってるとしてファンや信者が叩いてたのは『きよの氏はにじさんじの人事部長じゃなくて、いちからの人事部長だぞ!』って一点のみだったしな

多くの視聴者側からしたら別にどっちの人事部長だろうがそんな厳密な話どうでもいいし、そんなくっそどうでもいい揚げ足取りしか批判できるところがないくらいには信憑性があったわけだしね。
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25a7-0njO)
垢版 |
2020/01/15(水) 12:07:39.74ID:+tO5HKm50
物申す系は外からみた感想を素直に語る、みたいなスタイルの動画だと思うけど、鳴神は裏取りしてない真偽不明の内部事情を拡散して営業妨害してるから物申すより数段悪質なんだよな、アンチが多いとかじゃなくてそれ以前の問題
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 520c-Ip36)
垢版 |
2020/01/15(水) 12:20:16.82ID:/Sz4nREF0
別に鳴神ってやつを擁護するつもりはないけど
ぽこピーの件についてはまずぽんぽこに非があるからあんまり細かく問い詰めるとブーメランになる

まぁ今回のケリンについては目算が甘かったって>488に同意する
自分のファンなら多少の火種でも看過してくれるって考えだったんだろう
予想より繊細な…要は厄介ファンが多かったって事だろう
そういうファンが居る分には仕方ないし(鳴神とコラボしないと明言して)その層も切り捨てないと言ったわけだからもう勘弁してやれよ
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 520c-Ip36)
垢版 |
2020/01/15(水) 12:53:51.20ID:/Sz4nREF0
>>548
「株式会社」って付けたりするのは会社法違反なんて実は結構重い
おそらくぽこピーファンが暴走しないように鳴神は先だって謝ったんだろう
自分もぽこピーファンだから分かるが鳴神の判断はそう間違っていない

むしろ追い討ちをかけようとするお前みたいなのがガイジ
鳴神を追い詰めれば結果的にぽんぽこが追い詰められるのがまだ分からんのか…
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4958-VRpb)
垢版 |
2020/01/15(水) 13:18:11.29ID:386zB+/r0
せめて痛い名前でバーチャル気取るのだけ止めてくんねぇかな
塾長とか何とかいう名義で同じ活動してりゃ良かったろ
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-ayg0)
垢版 |
2020/01/15(水) 16:47:02.20ID:uQcs6ATra
>>546
全く分かってないなw
思考停止して鳴神の件で叩くやつは厄介とレッテル貼って終わらせてたら何も変わらない
ケリンのファンだけじゃなく鳴神のアンチがケリン叩いてるだろうし
鳴神の立ち位置はNGTの爬虫類と同じと考えておけばいい
アイツもあの騒動後アパレルの仕事したらアパレルブランドボコボコに叩かれて中止したし
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2dbe-Z1Gb)
垢版 |
2020/01/15(水) 18:00:03.55ID:dwTT4k8E0
金曜ロードショーかなんかでやってたモンスターズインクをぽんぽこが実況してディズニーに訴えられた、って話?
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 520c-Ip36)
垢版 |
2020/01/15(水) 19:42:33.07ID:/Sz4nREF0
>>562
タイミング悪いな と思ったが時系列的にはこっちが先か

「リーク系Vと共演するな」なんてどーでもいいアドバイスする奴はこっちの件でしっかり叱ってやれ…
社会常識に関わる部分の方がよっぽど問題だ
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae7e-01jf)
垢版 |
2020/01/15(水) 19:48:24.42ID:czSvWehC0
>>565
唯一のイキリポイントを失って最早誰が悪いかと演者運営共々に矛先向けて叩き合うだけの存在に落ちぶれたからなあいつら

正直散々そのかしこでイキリ散らしてたしざまあみろってみんな思ってるだろうよ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bd58-efZq)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:10:18.66ID:bBLWvyCy0
>>575
ケリンが認めてるし謝罪ツイートしてるぞ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bd58-efZq)
垢版 |
2020/01/15(水) 21:21:51.70ID:bBLWvyCy0
>>579
あくまのゴートとかは活動の収益で防音室作ったみたい
https://youtu.be/L88NYYGXzgc
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2dbe-Z1Gb)
垢版 |
2020/01/15(水) 22:49:19.15ID:dwTT4k8E0
>>585
タカマツdもコメントしてんじゃん
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM29-V+qk)
垢版 |
2020/01/15(水) 23:08:16.73ID:mNCRg/hXM
ケリンの件、被害者が10回ぐらい管理会社に連絡したら
「音を出さないのは無理だ やりたいようにする」
なんて開き直ってたのかよ

そして公になったら慌てて謝罪か

晒した被害者を攻撃してる奴もいるみたいだが
こいつは晒されないとダメなやつだな
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4958-VRpb)
垢版 |
2020/01/16(木) 02:47:53.81ID:JrElGsNe0
出てきた録音でいわながって叫んじゃってるし
今後活動をするにしても方向性を変えざるを得んだろうな
何かあった時に他人を巻き込みかねない動画の性質を考えれば、
人一倍、問題が起こらないように気を付けなけりゃならなかったはずだが
気の緩みなのかねぇ
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6eed-HLSl)
垢版 |
2020/01/16(木) 08:10:08.16ID:sdUgUu6q0
>>587
経済的利益のために違反行為常態化してるのは反社で間違いない
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ed-HLSl)
垢版 |
2020/01/16(木) 08:39:51.53ID:PuaXvs2p0
被害者のツイート全部見たら
数ヶ月前からケリンの嫌がらせによって精神不調になってるじゃん
それを開き直って嫌がらせし続けるとかゴミすぎる
ちゃんと被害者に慰謝料支払えよ
あと単身向け集合住宅なのに契約時に利用方法隠して2人で住んでしかも会社事務所にしてるのか
違反だらけだな
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ed-HLSl)
垢版 |
2020/01/16(木) 08:48:10.56ID:PuaXvs2p0
しかも
被害者がケリンからの数ヶ月の嫌がらせを受け続けて精神が弱ってるところに
ケリン信者がこの被害者に対して直接嫌がらせし始めてるからな
信者含めて反社組織でしょこれ
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ed-HLSl)
垢版 |
2020/01/16(木) 08:54:41.17ID:PuaXvs2p0
管理会社からも何度も苦情来てケリンが開き直ってる事実があるのに、
被害者が公開してる動画見てやっと気づいたみたいに書いてる
嘘つき

https://twitter.com/Kerin_Vtuber/status/1217406844479500288
@Kerin_Vtuber
>>隣人の方の該当動画を見て、ここまでの騒音になっていると思いもしませんでした。
自分の無神経さに自覚し、重く反省しています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e6c-KtEE)
垢版 |
2020/01/16(木) 09:07:26.16ID:pwwC7l620
ゴミクズケリンは相手叩いてる信者直接注意しろや
どうせ謹慎って引っ越しの準備してほとぼり冷めるの待つ算段だろ
何が謝ろうと思ったけど会ってくれませんでしただよ 臭い信者もろとも消えてくれ
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e6c-KtEE)
垢版 |
2020/01/16(木) 10:29:18.73ID:pwwC7l620
>>608
妄想じゃないだろ擁護信者君
被害者が管理会社に注意して貰っても「俺のやり方は変えられない」の返答のどこが開き直りじゃないんだよ
それまで無視し続けて大騒ぎになったから謝罪したのが見え見えでゴミなんだよ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6e6c-KtEE)
垢版 |
2020/01/16(木) 10:29:19.09ID:pwwC7l620
>>608
妄想じゃないだろ擁護信者君
被害者が管理会社に注意して貰っても「俺のやり方は変えられない」の返答のどこが開き直りじゃないんだよ
それまで無視し続けて大騒ぎになったから謝罪したのが見え見えでゴミなんだよ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-NSEA)
垢版 |
2020/01/16(木) 11:40:58.00ID:kmMh220Wd
>>611
その文は被害者が変換した文だよw
「仕事なのでやめることはできません」を、
恨みの気持ちからみんなに悪意みせるための文へ変換しちゃったんだろうなあって明らかにわかったので
俺はお前文面のまま信じすぎ妄想しすぎって指摘したんだよ
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM29-V+qk)
垢版 |
2020/01/16(木) 13:42:29.59ID:/q/sBHblM
>>616
被害者が変換したってのはお前の妄想だろ

ケリンのツイート見たけど
「仕事なので辞めることができません」とかまったく説明してない
このセリフの出どころはお前の妄想じゃないか

てかもし「仕事なので辞めることができません」でも十分な開き直りだろ

お前全体的に意味不明すぎるぞ
ファンならこういう時はむしろ静観しろ
ファンネル化しても無理やり擁護しようとしてしまうせいで
論理がおかしくなるから馬鹿にされるだけだぞ
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-NSEA)
垢版 |
2020/01/16(木) 14:49:06.80ID:kmMh220Wd
>>625
仕事なのでやめることができませんを俺のやり方を変えるつもりはないに変換したんやろなってのは、
かなりよくある事例なんだよなあ

盲目的に信じてそうな人向けに変換を信じる妄想乙って煽ったんだけども
俺も創造でいってるのは確かだけど、これを妄想乙と叩いても
この変換がよくやられる事例だという事実に全く揺らぎはないんだよなあ

ケリンのツイートは関係ないぞ
あと、被害者のトゲッターで最初は「仕事なのでやめられないです」から「俺のやり方を変えるつもりはない」に変化していったのも、
事実なんだよなあ
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM29-V+qk)
垢版 |
2020/01/16(木) 15:21:22.97ID:/q/sBHblM
>>632
「よくある事例だということが事実」ってのが反論になってるつもりか...

じゃあこっちも同じ手で返すけど
「隣人が五月蝿いことを注意しても開き直る事例が多い」
のも事実だぞ

てかトゥゲッター読み返してみたけど
「仕事なのでやめられないです」なんて文言は存在せず
「収入を得る手段なので深夜の作業はやめられない」
じゃねーか

何お前マイルドに変化させてんだよ
何ことごとくブーメランなってんだよ
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-NSEA)
垢版 |
2020/01/16(木) 15:25:39.12ID:kmMh220Wd
いや文面コピーするほどおぼえてないし、
俺がかいたやつそんなにマイルド化してた?そんな意図感じたの?
反発したい一心で無理やり批判してね?
論が通ってるかどうかだけだぞ、論点は
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 06c1-HdFc)
垢版 |
2020/01/16(木) 15:49:11.26ID:OsgIrzV40
まぁ実際、マンションに住んでて隣人がVTuber始めて深夜に騒ぐようになったりコラボ相手連れ込んで朝方までドタバタするようになったら、文句もつけるよな
小銭稼ぐ程度の感じで始める人はいまだに増え続けてるし、いつそんな状況に自分がなってもおかしくないな
そんなので隣人が騒音が原因による不眠症の診断でも出たら、傷害事件になっちゃうのかなっちゃうのかな?
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 06c1-HdFc)
垢版 |
2020/01/16(木) 16:06:23.62ID:OsgIrzV40
「夜な夜な奇声を発したり暴れたりして怖い。薬をやってるのかも」とか隣人に通報されて、配信中に事情聴取にきた警察とのやりとりが垂れ流しにされたらちょっと面白そう、とか思ってしまった
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e44-6zBS)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:25:11.05ID:oTxCvXxH0
鳴神は今まで結構しょーもないことで
神の裁きだ、なんだので
相手を散々ボコっていたが、

今回のケリンはリアルで警察沙汰だから、
今までの動画の内容と比較しても
「とっとと引退して二度と出てくんな」くらいは
第一に当然言うだろう

いやー鳴神さん、期待してまっせ
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0693-5bZF)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:45:35.03ID:/p++ZEaI0
ケリンの非常識行為を告発した隣の部屋の人は
個人特定に繋がることには配慮して人名と思われる部分の音声は伏せていたが
「岩永ーっ!」を「言わぬかー!」って言っていたと勘違いして普通に公表してしまいあっさり特定された
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2dbe-Z1Gb)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:51:08.14ID:GvYSXYsI0
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae7e-01jf)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:16:31.54ID:niE5T48g0
真面目な話個人が引っ越しとか辞めるとか根本的解決以外で騒音問題を未然に防ぐ、解決するって具体的にどうすればいいんだろうな

今後こういう活動ってもっと一般化していくだろうし、そこらへんへの対処をもっと大きく考えるべきのように思うわ
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae7e-01jf)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:42:42.34ID:niE5T48g0
売ってる防音グッズ程度でどうにかなるもんなん?
そのぐらいでどうにかなるならこんなことにはならんだろう
もう嫌になってくる、この界隈を見るにあたって見てる相手が誰かの迷惑になってないかに怯えながら見るのは…
なんだか自分もそれに加担してるかもって思うと怖くてしかない
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae7e-01jf)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:06:18.51ID:niE5T48g0
>>670
明らかにこの騒動の後決めたことだからなソレ
upd8は把握してたんかこれ?してたらならなにかしらの行動取るべきだったろ
仮にも親分以外の稼ぎ頭なんだからいくらでも投資すべきだったろうに…
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1e3-6zBS)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:16:14.28ID:EB2XcqB30
問題としては騒音や住民トラブルなんて昔からあるんだし今更なんだよなぁ
要は解決する気あるかなんだけど、ケリンは相手方の告発で常態化させてたのがバレたからね
タイミング的にも「お前、コラボの弁明なんかより先に果たすべき責任あんじゃん…」っていう最悪の印象
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-01jf)
垢版 |
2020/01/17(金) 10:10:25.71ID:be5IqFeba
結局ケリンの問題云々って騒音云々よりもその対応が不味いって感じだな

色々日和ったけど、その気になればいくらでも解決策あるわけで、それをしなかったケリン個人の問題ってことがわかって冷静になってきたわ

てかなんで逆にちゃんと対応しなかったし?
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-ZrkJ)
垢版 |
2020/01/17(金) 10:54:14.37ID:CjOEWmIna
騒音問題の御近所トラブルは結構ある
気にする人は音を極力立てないから出してる方は分かり辛い

都会じゃ隣人との付き合いなんて無いから、逆にクレーマーなんだと思ったとか
vtuberとしての人気に慢心したとかじゃない
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e44-6zBS)
垢版 |
2020/01/17(金) 13:42:11.28ID:Tb6zCi+P0
おい鳴神
お前いったいどうしちゃったんだよ

なんとかハジメのしょーもないネタで
キレッキレだったお前は
どこいっちゃったんだよ

「俺と縁を切ったと言え」とケリンに言ったのは
お前だなんて事は、みんなわかってるんだよ

相手は
個人男性YouTuberではトップの大捕物じゃねえか
お前のしなれた動画なんて
誰も求めてないんだよ

渋谷なんたらを責めていたときのお前みたいに
もう一度、目を輝かせろよ
どうしちゃったんだよ鳴神

おwっまえwはそんなんじゃねえwだろ
忖w度w鳴w神wwww
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ae7e-01jf)
垢版 |
2020/01/17(金) 17:12:22.34ID:Yh1Tnr3J0
>>698
でも十回も警察云々の話になっても全く行動してないらしいし、あんま言いたかないけど本人が悪いわな…普通初回で対策なりupd8に相談あたりしとけよとしか…

そう考えたらだいぶ理解と割り切りができてきたわ…
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2dbe-Z1Gb)
垢版 |
2020/01/17(金) 18:29:28.40ID:Rg35cMK70
過去に議論されてる事かもしれんが、もしメルヘンキチガイがVのグッズ買ってその後に中身がいる事を知って「本物の宇宙人だと思ってたのに騙された!詐欺だ!訴訟だ!」なんて言い出したら法的にはどうなるんだ?
「Vみたいな奴は中身がいないと偽って集金してもok」みたいな特例は流石にないやろ
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-NSEA)
垢版 |
2020/01/17(金) 18:44:35.12ID:ij1ouZLKd
法令にない場合は、世間の例をあつめて妥当かどうか判断したりする
ここでは、V視聴者をあつめて「あなたは宇宙人設定Vの中身が人間だとわかっていますか」アンケートが
訴訟つぶす証拠につかえたりする
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2dbe-Z1Gb)
垢版 |
2020/01/17(金) 19:25:49.56ID:Rg35cMK70
はえ〜
それだとわざわざ公式が自白することもないな
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2dbe-Z1Gb)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:49:17.45ID:Rg35cMK70
>>717
デタラメかよww
>>718
やっぱこういうのは大丈夫そうか
公にしてるAIって設定を投資家が勝手に本当だと勘違いして、特に話し合い無しで金の受け渡しがあったら黒に近そうだな
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2dbe-Z1Gb)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:00:17.83ID:Rg35cMK70
もう信じないぞ
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-01jf)
垢版 |
2020/01/18(土) 09:43:07.39ID:bbcXVpZ4a
>>729
同時接続にしか取り柄というか拠り所なかったドル部ファンが発狂してんのがもう草しか生えんww
最早自分らの過去の他所へのマウント取ってたの忘れて他所に嫉妬するだけの存在に成り果ててるっていうww
正直ざまあみろとしか思えんわwww
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25a7-0njO)
垢版 |
2020/01/18(土) 11:38:09.21ID:51PeZ8yA0
当時は出たばかりでキャラクターとその声への愛着をそんなに感じていなかったけど活動が長引くにつれてこのキャラにはこの声あってこそみたいになったのと、より演者の人そのものがコンテンツの生配信メインが増えたからって感じだな。

多分企業広報メインで演者まで含めて自社でやってるvtuberは今後も芸能界的なスキャンダルから遠いってのは嘘じゃないだろうけど、それが今vtuberって呼ばれてる全体から考えるとごくごく少数よね、って。
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a173-5bZF)
垢版 |
2020/01/20(月) 11:10:06.98ID:LGmrFtrb0
キャラが立ってて頭の回転も速く語彙も豊富なキャラがまだVに来てくれるんだという嬉しさがあるが
やべーやべー連呼する脳死ファンに変なことで潰されないことを願ってるわ
0750名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c9-Ip36)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:23:24.17ID:MwRbLAnZ0
ホロライブ四期生で起ってることは今までにない異常事態

昨年12月末の同時期にデビューした、にじさんじのましろ、奈羅花、来栖夏芽が登録者数伸びないで
ホロライブ四期生が伸びてる、桐生ココは圧倒的だが、他のメンバーもすごい
今日くらいにはましろを天音かなたが抜くし、四期生で一番登録数の少ない常闇トワでさえ、奈羅花、来栖夏芽より多い

にじさんじが劣化したのか、ホロライブがすごいのか、またその両方かってとこだな
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ebf-hK/Z)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:32:41.81ID:ETw+QiBN0
アイドル部がいざこざあったりupd8は空気だしエンタムは消滅したしで何が起こるかわからないんだから今のうちに喜んでいてもいいんじゃないかな
ホロはアイドル押しだから将来的に瓦解しちゃうと思うけど
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c9-Ip36)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:45:38.80ID:MwRbLAnZ0
今までは、とにかくにじさんじ、にじさんじ以外は滅びるみたいな空気だったけどな

ホロライブもにじさんじの真似をするだけのアイドルグループだったし
桐生ココは流れを変えた感がある
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0273-JESV)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:51:34.88ID:tPV1HdQ+0
この推し方はちょっと異質な感じだよな
そういやアイドル部推しの連中もドル部最強みたいな推し方してたな
彼らがホロに移ったのか、単に異質な奴らをココが連れてきたのか
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H29-FbDx)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:57:16.95ID:ejWRXGx3H
ホロライブはまだギリギリ箱推しできる状態だからな。これからさらに増えればトップと底辺で二極化するし新人もどんどん見てもらえなくなる
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM91-ZTRb)
垢版 |
2020/01/20(月) 12:59:35.88ID:TGk25EmlM
にじさんじの新人大量投入に見きりつけたにじさんじ信者がホロライブも見てる
ksonは登録数万でバズりもしなかったのにホロライブでバズったからにじホロに所属しないとスタートラインに立てないな
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 520c-Ip36)
垢版 |
2020/01/20(月) 13:05:38.64ID:6V1qrvT50
>>753
分かる
良かれと思ってやってるからおそらく聞く耳持たないだろうけど
針小棒大にアピールして他sageするのホント悪手でしかない…w
学習能力のない働き者はあと何回失敗するんだろうな

とはいえ桐生ココは昔よく見てたから元気そうにしてるのを見て嬉しくもあるが
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f9b1-Ukr9)
垢版 |
2020/01/20(月) 14:39:29.67ID:2qsvjFjB0
桐生ココはマジで委員長なみかそれ以上の才能を感じるけどな
朝ココだって一見過激な発言に注目しガチだけど構成とかギミックとかほんとよく出来てるし
これなにげ努力はんぱねーぞw
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2dbe-Z1Gb)
垢版 |
2020/01/20(月) 19:47:59.71ID:zuJxl7pa0
>>771
花譜は良いぞ
ハマったら他の神椿もおすすめ
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4958-FV74)
垢版 |
2020/01/21(火) 04:48:36.81ID:os6U9VAg0
コラボ動画に力を入れてたからかバルスは箱としてどんどん強くなってる感じがする
黎明期にこういう動きが出来てる所があればグループVTuberとしてバズって勢力図が変わってたかもしれない
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f44-9rwV)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:45:47.89ID:kLmgyDpF0
project winterは抜群に面白かったが
狼がうそをついて
初心者サバイバーを騙し時間延長作戦に入ると
試合がだれてきてしまう、
という難点が発見されてしまった
これが解決されると今でも最高におもろいコラボゲーだと思う
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp7b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/22(水) 15:56:43.32ID:R28KvjGhp
Vtuber希望者かき集めて採用しますと嘘ついて個人情報だけ取ったあと連絡しない、闇物件使用してるブラック運営さらしたーい
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fed-9rwV)
垢版 |
2020/01/22(水) 16:39:54.65ID:Fhz8rv3t0
晒したほうがいいに決まってるだろ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp7b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/22(水) 16:57:02.07ID:R28KvjGhp
晒さないで通報するからだいじょうぶ、ありがとー
ストレス発散の壁打ちを見たと思ってください
別の子に晒されてキレた運営が晒した子を脅してるから、ブラックな部分をまとめた資料と脅してる証拠わたせばいけるってさ
反社物件使ってるしブラックというか詐欺系だった
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7bc-cKaM)
垢版 |
2020/01/23(木) 00:44:02.94ID:TrorLaeb0
ブラック運営とは違うけど、一番得体が知れないのが子兎音様のとこの気がする
目に見えてお金かけてるけど、あれほんとどこなんだろうな
やたら本格的なファンクラブサイトとか、あれ作るだけで100万ぐらい掛かるんじゃねーの
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/23(木) 11:46:25.46ID:ngBw5puJa
>>811
・有名絵師デザインの3Dモデル使用
・最初からラジオのレギュラー番組持ってる
・スタジオ撮影で専属スタッフがいる
・数週間おきに凝ったMV制作してる
・別衣装のモデルを何体も所持してる
・3D背景も別バージョンがある
・有名プロが作ったオリジナル曲が三つ
・リアルイベントの開催、グッズ作成
・コミュ機能まである豪華ファンサイト
・大量の広告出稿

界隈で一番お金かけてるまでありそうなんだよな
大箱の看板級でもここまではされてない
神様好きだけど、お金の掛け方が他と違いすぎて界隈から浮いてる感あるわ
どこからお金出てるのか謎っつーか、現状赤字凄そう
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM3f-+ScA)
垢版 |
2020/01/23(木) 14:28:22.97ID:GRbXEyxvM
昔から素朴な疑問だけど運営企業を明かさず活動するのってメリットある?デメリットしか感じないのだが...。やましいことがないなら公表するだろうし、鳩羽つぐも始めは謎だったがあとから公表されて安心したし
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr7b-iWAH)
垢版 |
2020/01/23(木) 15:45:32.32ID:p28Ongikr
最初は正体不明なところがミステリアスだったけど今はそれが都合よく使われたせいで不信感につながってるし、仕事がクレジットされないのも不健全だから全部明らかにした方がいいな
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/23(木) 16:20:15.04ID:vtUmDukwa
ことね様のとこはことね様以外をデビューさせないしupd8に所属したりしないのも謎
広報目的のV以外で、単体で活動し続けてる企業勢はことね様ぐらいに思う
既存の箱に入るか自分たちで新しい箱作らないとスタート地点に立てないすら今はあるのに
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bfc1-JwcV)
垢版 |
2020/01/23(木) 16:25:52.37ID:935ph5Zr0
>>825
ロート製薬の根羽清ココロ、イードのインサイド姉妹、他にもいろいろいたはずだが、デビュー直後だけちょろっと動画出したり配信やった後、活動停止したのがいっぱい
企業のイメージVTuberみたいので継続的に活動してるのはあんまりいないね
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7a7-zMd4)
垢版 |
2020/01/23(木) 16:44:40.61ID:au2T29ou0
ミライアカリが出てきたときに成る程KEIにデザイン頼むかぁ、みたいな気持ちになったけど、いとうのいぢキャラデザの天神も拾いたい文脈と発想はよくわかる、すごいベタな思いつきだとは思うけど。
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4758-ftjS)
垢版 |
2020/01/23(木) 19:44:02.76ID:Vhy9C7Gt0
企業の看板っつったら、すーぱーそに子は活動終了したんだな
他と違って元から存在したから
キャラクターとして居なくなるわけじゃあないが
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4758-ftjS)
垢版 |
2020/01/23(木) 19:58:08.08ID:Vhy9C7Gt0
>>844
エロゲに出てAVにもなって
もはや燃え尽きちまったかなw
もうそれ以上のこと無いもんな
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/23(木) 23:12:27.51ID:ltTZN2W+a
>>840
コロプラが運営してるvtuberイベに出たから
その前からソース不明でコロプラ経歴って語られてたから、答え合わせ完了みたいに言って騒いだやつがいた
けど、そこそこ大規模のイベントで有名どころはあちこち呼んでたから実際にはなんの証明にもなってないと思う
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4758-ftjS)
垢版 |
2020/01/24(金) 01:35:31.66ID:ncIGIfo00
関西ローカルの「メッセンジャーの○○は大丈夫なのか?」で
ふぇありすの中身が出ちゃってたんだが
体重からして丸いのかと思ったら、意外とタッパがあった
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4741-GNhd)
垢版 |
2020/01/24(金) 15:19:07.06ID:2u1lmPUR0
DeepWebUnderground…… @D_W_Underground ……どうしちゃったんだよ……2020年から何も呟いてないじゃん……どうしちゃったんだよ、DWU……バイノーラル音声CDの売上、いまだに振り込んでくれてないじゃん……DWU……
https://twitter.com/AkatsukiUNI/status/1220567077288738817
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f92-sOFI)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:56:31.92ID:r3sRl0f40
ホロライブはアイドルだし、にじはタレント軍団だし、
ホロと激突するとしたらドル部だったけど内部とアンチで爆発したからアイドル売りではもうホロライブに勝てるところは出てこないだろうな
内部ゴタゴタをどう処理するかが腕の見せ所
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f7e-5l73)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:49:15.15ID:u15qxKjs0
割と真面目にドル部がここまで落ちぶれるって去年あたりからの時点で予想できたか?
みんなして色々引き合いに出して初めからそうなると分かってた扱いされるのがなんだかなぁ…
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7b-qSIT)
垢版 |
2020/01/24(金) 20:01:48.21ID:9U5f6tTSM
アイドル部はトラッキングしょぼいしモデルも少し落ちるから技術じゃ最初から勝負になってなかったぞ
ホロはリレーしなくても同接高いV増えたし内部がかなり拗れない限りは勢い止まらないだろ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-V1vN)
垢版 |
2020/01/24(金) 20:38:33.83ID:J8qHn5F00
ドル部は外から二人入れた時には「大丈夫か?特にガラの悪いほう」と思ったけど
ずーっとなんもなかったから上手くいってんのかなーと思ってたよ
発火するならもっと早く火が付くと思ってた
運営がここまで色んな方法で抑え込んでたんかもしれんな
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM9b-Lndp)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:50:10.57ID:2eikUuuJM
ホロは箱の顔がときのそらっていうのも大きいかな〜
一応正統なバーチャルタレントとして売ってきた実績があるし
一方のにじさんじは月ノ美兎
悪くはないけど性質が違うよね
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8711-ViBw)
垢版 |
2020/01/25(土) 00:49:20.59ID:WDwjQ02R0
ファンが厄介寄りでも対応間違えなきゃ問題はないでしょ
若い女が表に出る以上そういうファンはどうしたって集まってくるし

でも客商売やっててファンをモンペ呼ばわりはアホ通り越して狂ってる
表面化してないトラブルもあるんだろうけど、それにしたって考えなしすぎる
経営者がバイトテロやるようなレベル
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0c-3C30)
垢版 |
2020/01/25(土) 07:02:42.71ID:6uyA5C2Y0
ドル部といやニコニコランキングの左側がほとんどアンチ一色になってんな
1人だけすげー大量にドル部の動画出してるヤツがいる

>860>862
根羽清ココロ初めて知ったって人が多くてびっくり
ノムさんと登録者にそこそこ差があるなとは分かってたけどそもそも知名度微妙だったんか…?
確か同じような時期にデビューだった気がするが
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f44-9rwV)
垢版 |
2020/01/25(土) 08:48:12.20ID:7lMOgddT0
ホロの2D絵でゲーム配信中
口のトラッキングはリアルタイムで行われているが
顔が尋常じゃなく上下左右に動いたりするんだけれど
あれって
ちょっとの顔の角度で大きく動く設定にしているんだろうか
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8773-8kkB)
垢版 |
2020/01/25(土) 10:37:18.40ID:DrXgGw/Q0
元々ガチ恋が喰いつくようなタイプでもないのに発狂はないわな
単にキャラも企画も無難すぎて存在感を示せず速攻で飽きられただけだと思うぞ
ノムさんも歌がなかったらやばかったかもな
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4758-ftjS)
垢版 |
2020/01/25(土) 12:27:04.78ID:Khwn7YXU0
鹿流行ってんな
特に視聴者の喰い付きがいいって感じでもなく
単純に流行ってんな
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f7e-5l73)
垢版 |
2020/01/25(土) 15:00:22.53ID:TPRYF3wh0
どんなに持ち上げられてもやらかした瞬間それらがなかったこと扱いでそうなることを予測できない奴が悪いで全部追ってた奴の責任になって界隈内での人権がなくなるんだからやってられないね

自分の推しもそうなるかも知れないってのにな…
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f7e-5l73)
垢版 |
2020/01/25(土) 15:48:52.89ID:TPRYF3wh0
一般的なYouTuberのイメージって動画のネタのために周りの迷惑気にせず自分勝手な行動する馬鹿どもだからな
そもそも興味がないどころか敬遠や嫌悪されるような存在に加え二次元要素って言うこれまた嫌悪される要素が加わったもんだから一般知名度なんざ一生上がらん
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7b-qSIT)
垢版 |
2020/01/25(土) 16:29:00.95ID:pMIf3dl0M
Vtuber界は大体にじホロの浮動層と数字好きなイナゴで形成されてるからコラボすればVtuber界にいるファンは取り込めるよ
Twitterから関係性オタクと絵師から入る新規もいるけどそこで限界
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7a7-zMd4)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:38:44.75ID:eVGMkJLi0
選民思想のオタクがマイルドヤンキーとか、別にそこまでオタクじゃない普通の人を見下してるだけだろ……って感じ

plottはわらしべ興業と御伽りざれくしょん畳んでテイコウペンギンで成功してるんだからまぁやり方次第なのかねぇ
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7bc-FkkX)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:08:48.16ID:edhFd6e90
アニメ絵がどうとかいうより、単純にやれること制限されてるからだよ
Vtuberでメントスコーラみたいな面白チャレンジできるかって言ったら、できないからな
実写とキャラ画像を合成するとかはできると思うけど、手間かかるからやるとこほぼないし
あと、有名youtuberにありがちなお金かけた企画系とかもほぼない
企業がそれ単体で儲けようとしてやってることだから、赤字間違いなしの動画みたいなのはできないんだろな
ヒカルとかどう見ても採算が取れてるとは思えんけど、あれは金持ちが趣味と実益兼ねてやってるんだろうし
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0c-3C30)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:13:40.18ID:6uyA5C2Y0
そもそも推し方が間違ってる

門外漢に対しては投稿者じゃなくってコンテンツで推さないと伝わらない(特につべでは
おまけに「○○はやべー」みたいなIQ20ぐらいの修飾しかしないものだから2重に伝わらない
内輪感バリバリ出しちゃってる事にファン自身が気付いてない
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4758-ftjS)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:18:40.17ID:Khwn7YXU0
>>849
どこぞのユーチューバーの厄介視聴者なんじゃねぇの
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8773-8kkB)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:39:15.78ID:DrXgGw/Q0
会社が肥えて規模が拡大していく過程で結果として引っ張ることになれば十分だろ
妙に意識高いムーブなんてやり始めたら自由に動けなくなるだけだ
他の業界見てもリーダーシップ取りたがる企業にろくなのはいないしな
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 470c-fuq3)
垢版 |
2020/01/26(日) 00:49:03.49ID:gN9eThkq0
>>927
テレビが提供するような企業色もなくあくまで素人が面白い事をして、かつ短い動画で可処分時間が極力少なくてもすむからで流行ったのがYouTuber
それと完全に真逆なのが現状のVTuber
一般層を引き込みたいなら価値観をひっくり返すかないんじゃね?
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f9f-9rwV)
垢版 |
2020/01/26(日) 01:21:39.95ID:ouAOh+k90
登録者も増え続けてるし実際そうなんだろうよ
つべだけじゃなくニコニコやビリビリにも切り抜きがあがるし
何かイベントがあればツイッターのトレンドにもちょくちょく載ってる
閉じコンだの一般人が必要だの言ってる人が
何を見てしゃべってるのか俺にはまったく理解できん
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7a7-zMd4)
垢版 |
2020/01/26(日) 01:42:11.01ID:Xo+z4Jzq0
実際生放送とか印象良くなかったしこれまで観たことなかったけどvtuberから生放送観るようになったみたいなやつはいるからな、ツイキャス、17、Showroomもそうだけど、生放送の需要自体はそれなりにある
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fc9-Jq7D)
垢版 |
2020/01/26(日) 10:52:42.91ID:MOtsYmny0
Vtuberの完成形がホロライブってことになりそうだな
にじさんじは突出して優れた面があるが、やっていないことも多い

ホロライブはあとはグループとしてテレビ出演してしまえば、無敵ってくらいまで来たかもしれない、知らんけど
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8773-8kkB)
垢版 |
2020/01/26(日) 11:04:19.92ID:+zpauLaU0
ブームが起こって3年も経たずに完成形なんぞあるわけねえだろ
良くも悪くも今後もずっと模索と進化を続けていくのがVTuberだと思うよ
ホロは波に後乗りするのがうまかったが今後は自分らの色もしっかり出していかんとな
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e7a7-zMd4)
垢版 |
2020/01/26(日) 11:11:37.31ID:Xo+z4Jzq0
配信とかそもそもyoutuberとフィクションっぽいストーリーって相性がそこまで良くない(どちらかと言えば本音が求められてる)ので、キズナアイ(人間のことを知るため)とかゲーム部みたいな方向性はけっこう難しいのよね。

ホロアニメもそこまで悪くないけどゲーム部のストーリーものの短編みたいなものは整合性考えると出来ないだろうしね。
もちろん.liveのラノベとか色々模索はしてたのだとは思うけど、だいたいは配信者の属人的な成長とか、社会的成功(cd出します等)がストーリーとして扱われてる感じ
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0c-3C30)
垢版 |
2020/01/26(日) 11:21:38.81ID:tzf7wKdp0
明確なストーリーがあると見続ける必要があるから尚つべの方針に合わないと思う
ただゲーム部やホロ・ドル部のやってた1話完結型のアニメは良い感じかと
最近だとにじさんじがイラスト形式で似たようなのを作ってる
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8773-8kkB)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:52:09.29ID:+zpauLaU0
受け手の消費スピードが速い上に業界初を声高に叫ぶ運営が最初の1年は多かっただけで
肝心の技術は大して進んでないから完成とは程遠いし今後の可能性も醍醐味ではある

ビジネスモデルの意味でもYouTubeに首根っこつかまれてる時点で完成とも安定とも程遠い
極端な話VTuberという呼称が廃れてVキャラやVタレントとして「普通に」扱われるようになれば完成に近づいたと言える
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 14時間 44分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。