X



トップページYouTube
1002コメント286KB
【バーチャルYouTuber】.LIVEアイドル部総合スレ#70【アップランド】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2fbb-JpjE)
垢版 |
2019/07/26(金) 14:54:06.27ID:elZ8khMc0
.LIVEアイドル部に所属するバーチャルYouTuberに関するスレです

─────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・実況は禁止です。実況は実況板へ。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────
■メンバー一覧ページ
https://vrlive.party/member/

■.LIVE運営Twitter
https://twitter.com/dotLIVEyoutuber

■.LIVEチャンネル(2Dアーカイブ)
https://www.youtube.com/channel/UCAZ_LA7f0sjuZ1Ni8L2uITw

■関連スレ
【バーチャルYouTuber】🐬電脳少女シロ】🐬 #119【シロ組】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1562598581/

【バーチャル】🐴ばあちゃる🐴 #25【YouTuber】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1563248887/


※前スレ
【バーチャルYouTuber】.LIVEアイドル部総合スレ#69【アップランド】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1562757382/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb76-wm0+)
垢版 |
2019/07/27(土) 00:27:13.19ID:e9NK0puB0
もちにゃんってワルのキャラ付けちょっと必死すぎて息苦しく感じるな
やること話すこと「ワルだから」が先行してて逆に魅力薄れてしまってる気がする
多分またたびに受けてるから必死にやってくれてるんだろうけど
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb76-wm0+)
垢版 |
2019/07/27(土) 00:49:28.58ID:e9NK0puB0
PCゲーに入れたのはほとんどがマイクラ鯖期待してたんだと思うぞ 俺がそうだった
趣が流行ってそういう語録無かったからめっちゃ嬉しいって言ってし、ワルもそれと同じかなぁって思ってはいるけど
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8a76-ezzs)
垢版 |
2019/07/27(土) 00:49:39.55ID:/jNAA7wx0
ゲーム難しくて大変そうだったから
あまり無理しないでほしいんだけど
ガチで疲れた後の休憩タイムは
自然な感じで好きだなとか思ってしまった
ぬこ達と戯れる配信してくれてもいいのよ
ジャマになるか、今回もミュート入ったし
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fa7-N2nK)
垢版 |
2019/07/27(土) 02:03:14.55ID:HAMDN86E0
まああのアンケからして洋ゲーやるんだなあとは思ってたけどマイクラ希望としてPCゲー選んだ人も多そう
結果としては選択肢にマイクラなかったからもちにゃんあんま共有鯖興味ないのかなって思っちゃった
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b6c-C+sn)
垢版 |
2019/07/27(土) 02:06:53.78ID:D39OJ0Ja0
個人的には本人が好きなようにやるのが一番かな
まったりも過激アクションも本人がやりたい時にやってくれりゃいいよ
自分のペースを大事にしてくれれば言うことないわ
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8e73-JpjE)
垢版 |
2019/07/27(土) 06:38:55.97ID:oarQY6Ll0
もちにゃんは配信少ない分まだ自信が足りないのかね
慎重になったり希望に応えようとするのは間違いじゃないけどもっと好きにやっていいのにな
楽しくやってるならそれでいいんだけど
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aaeb-W63A)
垢版 |
2019/07/27(土) 07:07:01.45ID:6xl39p+A0
無理にワルになろうとしてるよりかは楽しく歌歌ったり猫の話したりラミちゃんに限界になったりしてる方が魅力的だと思うんだけどな…
まあ本人が楽しくやってくれることが一番
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f73-KIok)
垢版 |
2019/07/27(土) 10:21:46.57ID:LfEnutz+0
何がとは言わないがあのアレ、アウトなのでは
イベントとか負けてる方の身としては気持有りがたいけど一線越えるのは駄目でしょ
そういうのって内々で楽しむからまだ黙認されてるものを
あんな事したら公式が動かないといけない事態になるし
ていうか下手したら訴えられんぞあんなの
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb1-B7X7)
垢版 |
2019/07/27(土) 10:32:51.04ID:PbQp0Prd0
>>56
切り抜きもアウトやで
んでアウトかどうかは俺らじゃなくて権利の保有者が言えることやで

ともかく我々にデキる事は通報することや。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6b76-JpjE)
垢版 |
2019/07/27(土) 10:44:17.74ID:8AaBnCC/0
ガリベンガーの切り抜きも最新のやつあたりから権利者削除されてるし切り抜きも基本はアウト
削除されないのは権利者が見逃してくれてるだけなんだよね
何にせよこの丸上げ動画のせいで今後のイベントで配信無くなるとかになったら最悪なんで通報の協力お願いします
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMaa-mqRC)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:32:14.43ID:nncCoaTIM
ライブ丸あげにカリカリ文句言うなよ
新規ファンは現状絶対に見れないんだから可哀想だし別にいいだろ
AV、同人、アニメ、漫画、音楽、ゲーム、一度も違法視聴や違法DLしたことない奴だけが石でも投げてれば?
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMaa-mqRC)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:38:03.12ID:nncCoaTIM
それからガリベンの切り抜きは通報しないでライブは通報とかダブスタもいいとこだろ
まさかライブ通報した奴はガリベン切り抜き動画もちゃんと通報してますよね?
シロちゃん筆頭にどっとライブ全員の登録者が伸びてるのは140万再生されたガリベン切り抜きの影響がおおきいのにそっちは見逃すの?
NGしないで逃げずにちゃんと答えてな
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFaa-q23i)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:43:40.64ID:eA03GAKwF
自分の懐が痛んでるから必死になるのはそりゃね
ガリベンガー切り抜きで回ろうが困るのはスポンサーくらいだし
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb76-wm0+)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:59:08.05ID:e9NK0puB0
猫乃木もち
肩のレースをチラ見せる春、少し大胆な露出の夏、ロングのスカート舞う秋、敢えて見せない慎みの冬。これが春夏秋冬の趣。
https://twitter.com/nekonoki_mochi/status/1154944079920156672
これのことでしょ
というかTwitterの仕様変更でいつも使ってるコピペのやつ死んでるのか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacf-ZVB1)
垢版 |
2019/07/27(土) 14:59:54.17ID:8L5k8kDPa
たまーじゃんについて細かいこというけど
66ページのメリーミル空間がモノクロなのはホワイトボードだから分かるんだけど
次のページのメリーミル空間は想像だから、着色してないのがちょっと気になる
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-BZpS)
垢版 |
2019/07/27(土) 17:09:03.37ID:DA+4zRiy0
>>106
メインの音楽は変わらないけどポコポコ言うリズムが加わる。


みんな麻雀のルール分かったと思うので麻雀をやります
→わかる
5面打ちをやります
→わからないw
ルール分かった程度の素人に付いていけるわけないだろうww
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-BZpS)
垢版 |
2019/07/27(土) 19:41:06.31ID:DA+4zRiy0
>>63
そっか。普通どこのサイト見ても安い役から順に紹介してるもんな。
俺は自分で関連する役をまとめ直して覚えたけど、
やっぱりその方が分かりやすいよな。
ほんと初心者のこと考えてくれてる。
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6f58-Z2C4)
垢版 |
2019/07/28(日) 01:38:23.68ID:VFJe/rPE0
まずはどっとライブ公式アカウントからアイドル部の学力テスト動画を見て、日常動画みたいな短い動画も見て、余力があればマイクラ闘走中動画も見て、自分が一番気に入った推しを見つけるといい。

推しのアーカイブ追いかけたりニコ動見たりツイッターフォローしたりして気づけば箱推しになってるよ
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aaeb-W63A)
垢版 |
2019/07/28(日) 01:39:59.85ID:fzK8bZSv0
>>128
あなたの好みがわからないのでアイドル部本気の学力テスト(ばあちゃるのYouTubeチャンネル)かニコニコ大百科の.LIVEページ(https://dic.nicovideo.jp/t/a/.live)の下の方にまとめ動画があるのでそれ見て気になった子を見てみることをオススメする
個人のページに飛ぶとその子の基本情報や切り抜き動画やMADなどまとまってるので参考にするといいかも
あと2Dと3Dでチャンネルが変わったりはしてないから、個人のチャンネル遡れば2D時代のアーカイブもあるよ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8a76-ezzs)
垢版 |
2019/07/28(日) 02:22:13.94ID:e4IE0rJj0
>>133
他の方々が色々言ってくれてるとおり全員オススメだけど
もちにゃんのアーカイヴ見てるってことなんで
とりあえずなとりちゃんのチャンネルにあるもち米コラボおススメしとく

歌から惹かれたってことなら
なとりちゃん、めめめちゃん、すずちゃんあたりの
歌枠を見てみたらいいんじゃないだろうか
動画勢だからってことならあずきちとか
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-q23i)
垢版 |
2019/07/28(日) 04:11:37.03ID:YTgApeO2d
あずきちは新規向けには短い動画多いから手軽で良いけど次の活動待つのが辛すぎるのがなあ
初回放送で最推し決めたの後悔はないけど乾きが凄い
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0a76-JpjE)
垢版 |
2019/07/28(日) 05:07:21.75ID:OVIq/lfI0
初心者が入りやすいのはめめごんすずちえり、
中級者になるとイオリンの良さがわかってきて
Twitter追い出すと一人前…って気がする

すずすず最初はマニア向けだったけど
今では一番分かりやすい配信してる
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-btZ2)
垢版 |
2019/07/28(日) 08:11:27.38ID:RmxfdNcJa
>>147
視聴者もメンバーもいじりのつもりだった靴下ネタもアレだしな…

ルドウィックや○位おめでとうネタができたマリカとか
レースつながりのスノボやボンバーマンレース
あとRTAゲーのマザシミュ、非チームバトルのスト2やスマブラなど
勝敗出るものはたいていいじり要素分かりやすいから勧めやすいと思う
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-BZpS)
垢版 |
2019/07/28(日) 10:24:47.46ID:/3w5/SRC0
夜桜杯、天鳳課金プレイヤーにとっては無料なのかこれ。
そうじゃない人にとっても実質500円。
2,700円(実質3,000円)の最強決定戦がたまちゃん効果で参加者が約30人→100人にブーストされてたから、
すげー雑な計算で70*6として420人くらい参加者来るかな。
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-7TOy)
垢版 |
2019/07/28(日) 10:44:02.41ID:5Bem7hCYd
たまちゃんの普段の天鳳個室配信ですら数百人接続してたよね
ツイッターとかみると夜桜杯は麻雀初めての人とかも参加表明している人も多いから1000人超える可能性もありそう
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-BZpS)
垢版 |
2019/07/28(日) 10:49:16.92ID:/3w5/SRC0
そんなに接続数居るのか。鯖落ちないだろうなw
けど普段の天鳳個室配信は、よく知らないけどある時
「私が立てた部屋じゃなくてお借りしてるだけなんで。私のこと知らない人もいっぱいいるので。」
って言ってたから、
元々がどれだけ居るんだろうな。
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8e73-JpjE)
垢版 |
2019/07/28(日) 17:55:36.44ID:jv9l/miQ0
みんなイベント慣れてきてどんどん面白くなるな
そしてイオリンの自己啓発本みたいなタイトルのエッセイはどんな内容か全く予想出来ない
とりあえず本一冊分も為摂取したら頭ぶっ壊れそう
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-q23i)
垢版 |
2019/07/28(日) 21:24:28.27ID:YTgApeO2d
給料出してるわけじゃないし本人に今の頻度が合ってるならそれがいいんだよなあ
ただバスツアーで飛び抜けて面白かった分大金出せないと見れない子なのは残念
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb76-wm0+)
垢版 |
2019/07/28(日) 21:52:22.31ID:VBgOdk9+0
社宅にぶちこまれて配信できないのかってレベルでもうやってないしな生も 最後が正月か…
アップランドとしても全体でなにかやる時にでも顔は出してくれればって感じだろうか
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 736c-KIok)
垢版 |
2019/07/28(日) 22:26:36.03ID:xCaFv1UO0
>>215
・シロの中の人自体が声優
・VTuberの認知度が低い
・動画メインで台本ありきなのが標準

という状況だったし、界隈全体がライバー側に寄ってきた経緯もあるんで、
当時の状況がどうだったかとイメージから乖離したかどうかは関連性が薄い

そもそも流行始めは「新しい形式のアニメ」って見方が一番強かったし
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-BZpS)
垢版 |
2019/07/28(日) 23:11:23.18ID:/3w5/SRC0
学園祭アーカイブ、ニコニコだとタイムシフト1日だけみたいなので注意。
Youtubeもあるなら安心か。

スクリーンを撮影じゃなくて映像そのまま配信されてるのか、画質いいな。
現地のスクリーンも高画質で良かった。

馬がたまにマイクを口から離しちゃって音拾えてないところはやっぱりほとんど聞こえないな。
マスクの中にヘッドセットでも入れたらどうだろう。
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-BZpS)
垢版 |
2019/07/28(日) 23:21:56.39ID:/3w5/SRC0
アイドル部の4人にわさシューを届けに行ったメンテちゃんが、
すぐ後に現実世界のステージ上にわさシューを持ってきたところで、
電脳世界と現実世界って近いんだって思った。

メタいこと言うといつも遠くのスタジオから電波飛ばして画面に映ってるんだと思ってたから、
すぐ舞台裏に居るんだって思えてなんか嬉しくなった。
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb52-w2Li)
垢版 |
2019/07/29(月) 00:58:18.91ID:ENiM2YSS0
>>228
遠隔からだと事故の可能性が高くなるしああいう大きい舞台だと
基本は現地から直でやってるんでしょ
まぁでも馬に食わせたのは台本かアドリブかは分からないけど大分やり過ぎだと思うわ
舞台裏にいるように感じさせてしまうのはメタでもバーチャルでもなくただの生身の人間になっちゃう
馬はピエロ役だから許されてるだけで、アイドル部はピエロじゃないんだから
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea25-tZ9+)
垢版 |
2019/07/29(月) 01:04:26.68ID:q9XWSy3n0
>>228
>>237
メンテちゃん複数人いるからあれだけだとアイドル部に付いてたメンテちゃんと現地メンテちゃんが同じかどうかは分かんなくない……?
いやメタな話するなら諸々のトラブル考えて現地近くにいた可能性は大きいと思うけどさ
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb52-w2Li)
垢版 |
2019/07/29(月) 01:45:26.12ID:ENiM2YSS0
>>238
や、だから簡単に言うとアイドル部の4人が馬みたいな生々しいマスクかぶって
舞台に上がったも同然だったってこと、間接的にとは言えね
それはいくらなんでもやり過ぎでしょって話
現地かどうかなんて本来は関係ないことなんだから

>>239
>>240
最大限好意的に解釈すれば台本、あるいはメンテちゃんが超絶優秀で
万が一に備えて電脳シュークリームと同じ物理シュークリームを用意してたってことだよね
ま、全体でいえば楽しかったしいいっちゃいいんだけど一瞬覚めたからちょっとね
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacf-ZVB1)
垢版 |
2019/07/29(月) 03:01:15.11ID:wjE5Ku7Fa
こういう人の電脳空間イメージどういうものだか設定資料集作ってほしくある
まさか物理的にも遠いとかそういう話が聞けるとなると
民俗学者が全く新しいケースの妖怪話に遭遇したような喜びだぞ
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 53b1-q23i)
垢版 |
2019/07/29(月) 03:16:31.22ID:ngSgof5/0
メタに見るなら機材しょぼそうだったからしっかりしたスタジオじゃなくて現地で急ごしらえでやってて物理的な距離も近かったのかなあと思った
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-zQYw)
垢版 |
2019/07/29(月) 09:39:18.15ID:TttSM8Hzr
収入になるものをいろいろ解禁し始めてからそろそろ7ヶ月だし歌声をちゃんと活かせるようにならんかなぁ
他所は他所なのは分かってるけど他のVTuberは歌上手い人が動画出せて評価されて伸びたりしてるの見るとモヤモヤする
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Saeb-GnHC)
垢版 |
2019/07/29(月) 13:10:29.27ID:Wo3V7y74aNIKU
基本的にはタイトルに沿った本人の追体験
俺はアイドル部のみんななら誰でもエッセイが書けると思う
ピノ様なら「私が生き物さんに恋した理由」
牛巻なら「バ畜の生き方」
お嬢なら「自分のかわいいを貫け」

みたいな
イオリンが今回のテーマ、「幸せ」についてどう生きたうえでその考えに至ったのかをイオリン なりに書くんだと思う
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sacf-JpjE)
垢版 |
2019/07/29(月) 15:47:45.95ID:ruOkCE7oaNIKU
イオリンは一方的な発信側だと面白いけど
言葉のキャッチボールだと暴投の多さとそれに本人が焦るのとで良さが出きらない気がする

マイクラとかは暴投が面白かったけどね
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 7fc1-2Pzf)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:01:03.03ID:+g/bkFdQ0NIKU
もちにゃん企画力弱そうというか
辛いならホラーしなくて良いのよ
代替案出せなくて押し切られてそう

シロちゃんがかわいそうはかわいいとか言っちゃったせいもあると思うが
人数そろえてやれって圧かけるのほぼ嫌がらせじゃねーか

楽しそうに好きな事してくれるのが見たいの
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd4a-q23i)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:04:00.93ID:nHUeSYPBdNIKU
それはもうアンケートで視聴者に投げたところに問題があるとしか
なんならPCゲーに入れた人もマイクラのんびりやってくれればくらいだったろうし
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sd4a-q23i)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:35:03.28ID:nHUeSYPBdNIKU
アイマスその他二次元コンテンツとコラボしてるパリーグならワンチャンあるな
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sr23-dGz3)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:46:34.77ID:ruzPE/oDrNIKU
最近バッティングセンターでよくあるみたいな、画面に投手が映ってて、
画面の一部に穴空いててそこからピッチングマシーンで球が飛んでくるやつ。
あれならバーチャル始球式やれるのでは。
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW aaeb-W63A)
垢版 |
2019/07/29(月) 18:49:55.25ID:ZUIFkVgm0NIKU
まあもちにゃんのpayday動画については消えた理由がわからんから何も言わないでおこう
>>302
あそこのなとなとの欲しがりっぷりマジでなんだったんだろうな…
結果一番でかいリアクションしてたしほんと面白かった
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ bb76-wm0+)
垢版 |
2019/07/29(月) 21:41:00.98ID:NXmrJjpW0NIKU
>>309
エッセイ本は向こうからの提案
最初あまり自信なかったけどめめめがめちゃめちゃ褒めるから自信持てるようになった
あまり本のことべらべら喋れないから気をつけないと!くらいかな

めめめの方はあんま触れてない(イオリンに譲ったと思う)
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM1b-/0Em)
垢版 |
2019/07/30(火) 16:29:53.96ID:budN5l9CM
でも12人(15人)って結構絶妙だと思うんだよね
全員集まった時にお祭り感があって、なおかつ集まったときに一人ひとりの印象が消えない
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbe-BZpS)
垢版 |
2019/07/30(火) 19:20:31.99ID:HAkT3EzY0
でも頭の中で同時に認識できる数って結構少ないから、
12人暗唱しようとすると毎回誰かしら「あれあと1人誰だっけ?」ってなる俺w
いや、最後にはちゃんと思い出すけど。
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-VORg)
垢版 |
2019/07/31(水) 04:06:01.96ID:pB+t0nsHa
>>340
嫌ってるなら歌枠なんて取らせないでしょ
もちにゃんの例を見れば、動画として出すなら権利関係を完全クリアしてmix.MVまでしっかりした形で仕上げるかライブで披露する方針なんだろう

下手に歌動画出すと収益化消されかねないし、ブランド的な希少性を出して行きたいんだと自分は納得してる
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4602-aoqV)
垢版 |
2019/07/31(水) 04:39:47.01ID:y1wT5/Ia0
結構昔の運営座談会みたいな記事で、社長が
既存の音楽産業に対する不信感みたいな話をしていた
中抜きが多過ぎる・もっと作者/演者に還元するシステムにするべき
現在のVTuber界隈には、それを新たに創れる可能性がある
みたいな話だったと思う

その社長の思いと、もちにゃんの
みんなも知っている既存曲を、楽しく歌いたいって気持ちとが
噛み合っていない状態なのかなぁ?と個人的には思ってる
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8e73-JpjE)
垢版 |
2019/07/31(水) 06:05:08.72ID:EVEwGhjd0
いつだか配布オケ音源が実は本家そのままでしたみたいな事案もあったし問題なくても愉快犯の通報とかで機械的にbanされることもあるし
もはやYouTubeで歌やること自体かなりリスキーなんだよな
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aaeb-W63A)
垢版 |
2019/07/31(水) 07:10:39.40ID:JoWx0l/C0
歌動画やりたいって言ってるメンバーもそれなりにいるしもっと聞きたいってのはわかるよ
権利的にリスキーとはいえそのへんきっちりクリアして歌動画出してる人も多くいる
まあ運営が消極的な以上しょうがないわ
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8e73-JpjE)
垢版 |
2019/07/31(水) 08:30:54.92ID:EVEwGhjd0
あくまでアイドルで歌い手じゃないから歌ってみたはあんまり力入れずオリジナル曲を全力でやるって感じなのかもね
何だかんだですずすず10万人超えた辺りとかでもう出しそうだし期待しておこう
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-btZ2)
垢版 |
2019/07/31(水) 08:47:54.71ID:m+f+4yfra
>>352
書籍は著作権管理会社無いから比較に出すの無理筋じゃないかなぁ…

歌もASMRもそうだけど、実力というよりはブームとか雰囲気的な誘因力が働きやすくて
登録者とか再生数みたいな目に見える数字は伸びやすくても「他に代わりの利く」存在になりがちだから
そういうの頼みでなくタレントとしてのポテンシャルを高めてほしい的な意図があると思ってる
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb1-B7X7)
垢版 |
2019/07/31(水) 09:25:36.71ID:vABDCFCS0
歌はコストかかるからなあ
コンスタントに歌動画出してる葵ちゃんは凄いで
それも増資したからこそできる芸当だし
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bb1-3cKE)
垢版 |
2019/07/31(水) 09:28:02.53ID:69qTQndA0
インディーズレベルならハードルは低いけど
広い層へのアピールと作曲者の権利関係の問題が後で発生するかもしれない
メジャーなら掛かった費用の回収の為に出たくない企画とかに参加しないといけないかもしれない
あと他の歌が上手い子らとの扱いをどうするか
正解が無いだけに難しいよなあ
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-q23i)
垢版 |
2019/07/31(水) 10:07:49.50ID:/uqCB6jad
あそこイマイチやね
ヒメヒナのとことかと契約できんもんかな
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6bb1-JpjE)
垢版 |
2019/07/31(水) 10:13:33.15ID:/al+Ic3i0
歌ってみたはもっとやらしてあげて欲しいな
歌を売るとかはまた違う話でそれこそステップアップしてからでいい
オケ問題は最近一段落してトラブル減った印象
hPaでもアスノヨゾラ歌ってたしボカロも本人好きそう
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW c6f9-zQYw)
垢版 |
2019/07/31(水) 10:45:37.05ID:8CQGrCim0
MVとかなくてもちゃんと音源付きで歌ってれば簡単な映像だけでも需要あるのに
伸びとかよりも単純に聴きたいしせっかくの魅力を1年以上腐らせてる意味がわかんなすぎてやっぱ運営は好きになれない
歌以外にはやたら手間かけるから尚更
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f73-KIok)
垢版 |
2019/07/31(水) 11:30:57.12ID:++NaTuoD0
アイドル部で年末の紅白歌合戦的なイベントやってほしい
たしか去年?の時はそういうイベントやらなかったからやってほしい
今からなら年末の諸々のスケジュールとかも抑えやすいのではなかろうか
生放送が無理なら動画配信の形式とかでもいいから
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fa7-N2nK)
垢版 |
2019/07/31(水) 12:28:00.08ID:y9lPpICJ0
>>369
もちにゃん出した歌動画2つ見ても1行目みたいな棒立ち歌動画は出したくないんだろ
出すならMV形式だけどもちにゃんにそれが作れるとは思わないしそれには運営が動画作らないといけないからそういう意味でも時間がかかるのかと
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdaa-0UBK)
垢版 |
2019/07/31(水) 12:33:38.68ID:iUvZGdrvd
ヒメヒナとか道明寺ここあの歌ってみた動画ってめちゃ伸びてるけどMVの出来もあると思う
カバー1曲でも牛巻の総視聴回数を越えるのもザラだから多少コストかける価値はありそうだけどな
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-JpjE)
垢版 |
2019/07/31(水) 12:48:26.46ID:W/cyqKfka
再生数をかせぐ意味ではMV凝るのは大事だけど
そもそもはもちにゃんが「もっと歌いたい」って言ってることが大事では
それが「もっと歌出して」って言われてる理由だしみんなも聞きたいわけで
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8a76-ezzs)
垢版 |
2019/07/31(水) 13:45:44.36ID:1SB5e3Po0
まあオリジナル曲発表に向けて
そっちの準備に力入れてるのかもしれないし
そのあたりで歌まわりの環境変わってくれるといいね

>>382
もちにゃんの歌配信は制限入ってる感じだからなぁ
切り抜きもやめてねって言われるくらいだし
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMaa-8aYn)
垢版 |
2019/07/31(水) 18:14:22.38ID:AxGIs6z1M
ヒメヒナもここあもYuNiも富士葵も
中身がもともとプロや歌い手で
最初から楽曲プロジェクトとしてスタートしてて
巨額の投資を受けたりクラファン募って
活動してるんだから比べる相手がおかしい
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23e3-nbaV)
垢版 |
2019/08/01(木) 03:03:34.94ID:+aNjZagt0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa09-7ShF)
垢版 |
2019/08/01(木) 06:51:49.59ID:H4INR1Ija
めめめボタン作ったら配信の8割カバーできるくらい語彙少ないってのも見たことあるな
まぁ、NGしてスルーすべきところやろ
もちろんそれが普段から出来ているなら末尾aの俺も見えてなくて良いこった
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-sM8f)
垢版 |
2019/08/01(木) 07:33:34.39ID:N68o91C6d
学力テストブービーに語彙力求めるとかアンチか?
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM81-i+q1)
垢版 |
2019/08/01(木) 13:53:59.78ID:abOE21UMM
まさかの内側からの感想かよ
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34f-7p+E)
垢版 |
2019/08/02(金) 00:38:12.49ID:zuemNe1o0
先天的な長所って本人は自覚してない事多いからな、
"自分はこれが得意"となるよりも"こんな簡単な事が他の人は何故できないんだろう"になる。
努力して身につけた技能は特技として自覚する。
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-78Kr)
垢版 |
2019/08/02(金) 07:22:47.18ID:aQLLnCbVd
絶対音感持ちで歌下手な人が知り合いにいるけど、「自分でズレてるのがはっきりわかるけど調整の仕方がわからないから歌うとかカラオケ行くのが嫌い」って言ってたわ
絵も似たような感じでアウトプットにセンスが無いと上手くなる前に拒絶反応出るのかもな
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cbcd-Nr3O)
垢版 |
2019/08/02(金) 09:31:04.11ID:Hdoh0jAQ0
絵の上手さって観察力と想像力とそれを補う研鑽と基礎知識(人体構造・手法や定石)で成り立ってるからな
カメラアイはその想像力を補うアイデア引き出しにしかなり得ないと思われ
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-poSY)
垢版 |
2019/08/02(金) 13:38:59.86ID:KxFhECEEr
hpaでニコニコに実績残したし超パ呼ばれないかと思ったけど超パ自体が無くなっちゃったのか
基本お外に呼んでもらわないとちゃんと歌わせてもらえないから歌上手い子の歌聴けるチャンス全然来ないなぁ…
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM43-H6sg)
垢版 |
2019/08/02(金) 17:29:31.84ID:FlpFXH5lM
「ドン引き」って良いと思わない?
ただただ嫌悪に満ちた目で見つめられるの最高だと思うんだ。すごくみんなに優しそうなもちにゃんとかイオリンのドン引きめっちゃ見てみたいし、ピノ様やなとりんもオーソドックスな良さがあるやろな。
お嬢のドン引きは嫌悪よりは怯えの方が強そうだけどそれも良いかもしれない。でも、アイドル部の子達のそういう負の感情は心痛むし、でもドン引き見てみたいしという矛盾を抱えて今日も生きる
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a552-gFCn)
垢版 |
2019/08/02(金) 18:20:38.27ID:US1+3Fuh0
俺はそれよりグッズ展開に力を入れて欲しいなあ
白地に文字プリントしただけのシャツとカップであの値段はなあ
ちゃんと実用性があるカッコいいのなら高くても買うのに
あずきちがバスツアーで使ってたアイマスクめちゃくちゃ欲しい
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-poSY)
垢版 |
2019/08/03(土) 23:50:24.49ID:/zTM/Ksxr
みんな視聴者と変わらない生活しながら活動してるんだからやらないんじゃなくてできないんじゃないの
たまちゃんは平日昼間から配信準備してるしボスがやるかもって言ってたけどそのへん以外はまあ難しそう
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa09-7ShF)
垢版 |
2019/08/04(日) 01:35:59.96ID:mL1EJ73ba
まぁ、普通に考えたら場所を用意する前に使う人がいるかを確認するし
その予定が直近にないなら告知も後回しにするものだよね

「お昼配信を開始します、最初は○○が参加です」って
発表と予告をセットにすることで盛り上げるのが普通のプレゼン手法だから
アプランに慣れてないと誤解しやすい
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spa1-O/Dl)
垢版 |
2019/08/04(日) 02:18:17.41ID:HhDhHJwwp
百物語よかったね
こっくりさんを肩代わりした友人の話
シロちゃんの般若心経で撃退した話
ユーブローディア
が印象に残ってるかな
怖いの得意じゃないけど力作揃いだったしまた見返したいな
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (エアペラ SD43-SEhp)
垢版 |
2019/08/04(日) 08:42:11.47ID:zALNagVLD
>>535
見返しというか
長いのもあって凄くアーカイブ向けの出来上がりになってると思う
ようつべさんの課金してオフライン動画にしてちょこちょこ聞く予定

寝落ちしたので途中から話覚えてないw
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e325-zOzU)
垢版 |
2019/08/04(日) 14:51:00.47ID:kmcWIJ130
いやグレー寄りの黒だよ
訴えるメリットが無いからどこもやらんし実際それで問題があまり起きてないってだけであって明確に許可されてないなら黒
VTuberに限らずこの認識は持っといた方がいい
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2376-w7Mb)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:28:36.54ID:e2pFynMe0
本とグッズは扱いが違うの
前者は極論何とも競合しないから見逃されるけど、グッズはモロに競合する
よその会社に版権使わせたりしてるとそっちにも迷惑が行く
だから立体メインのワンフェスとかは1日版権取るわけ
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-COwR)
垢版 |
2019/08/04(日) 15:35:34.24ID:HYI6v/A2a
>>550
同人誌は基本競合性が低くて創作性が高いから内容が相当酷いか権利者が厳しくないとあんまり問題にならない
グッズは同人でも大量生産グッズが作れるようになったり競合しやすさもあってアチコチでしょっちゅう販売停止食らったりしてる

自分からはどうもしないけど危ない橋渡るもんだなと思う
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ed42-sxp5)
垢版 |
2019/08/05(月) 03:04:46.04ID:XQZC9dUh0
メリミルちゃん何気にアクションゲームの感覚も良いし、
おっとりキャラのイメージと違って、かなりの切れ者

めめめ、お嬢といい、ホント良い子が埋もれていたもんだ
人を見る目があって、手を差し伸べたら長い目でのびのびやらせるアプランも有能
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-tO59)
垢版 |
2019/08/05(月) 03:13:41.24ID:LIwPcYG6d
圧倒的で草
有料なのにすごいわ

・天鳳大会参加者数
07月03,21日 超メンゼン主義麻雀杯  101人,91人
07月15,27日 麻雀の失敗学杯     86人,154人
08月03日   麻雀IQ220の選択杯    116人
08月04日   夜桜杯           2354人
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc1-3aaQ)
垢版 |
2019/08/05(月) 10:24:36.36ID:mfr14HKG0
youtubeのホームにたまーじゃんの紹介動画が流れてきてて
普通の麻雀の本書いてる人のチャンネルだったんだけど前半は殆どたまちゃんの説明
麻雀業界の方から見た説明が一寸新鮮でvtuberの登録人数増加がおかしいペースなのが伝わった

本自体の評価は情報の取捨選択が上手でゲームやりながら手に取る入門書として評価されてた
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-poSY)
垢版 |
2019/08/05(月) 14:19:08.96ID:G6xjbwdkr
ただの厄介オタクの愚痴なんだけどアイドル部は特定の子のために投資するってことが出来なくてむず痒い
例えば忙しい牛巻とかもちにゃんのバックアップ体制整えばいいなと思って相場と比べて高いなあって思いながらBOOTHのとか買ってるけど
結局それがアイドル部の予算になって麻雀のなんかやったりする予算になっちゃうし
一年前はもっと金とってくれていいよって思ってたけど買えるものが増えてコレジャナイ感を感じるようになった
ゲームする時わざわざスパチャ止めてるの見る限り何割かもらえるシステムになってるとは思えんし…
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW eda7-oUZe)
垢版 |
2019/08/05(月) 15:51:01.75ID:zSdrR9A20
>>599
あんまりこういう事言いたくないけどバックアップ体制あったとしても本人のやる気がないなら仕方ないと思うよ
バイトが忙しいってのもあるかもだけどあっちも企業なんだからまずはやる気出して貰わないとどうしようもない
麻雀のなんかやったりって言うけどそれはたまちゃんが今まで配信してきた下地とツイッターとかの営業もあって勝ち取ったものだし頑張って配信している子に還元されるのは当たり前の話なんじゃないかな
実際もちにゃんは動画配信に移行してた時は編集向こうでやってもらってるんだしバックアップ体制はちゃんとしてるでしょ
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-poSY)
垢版 |
2019/08/05(月) 17:26:51.24ID:G6xjbwdkr
>>605
バックアップの話は例えばで得意なこと好きなだけさせてもらえる子がいる一方で歌得意な子は音源付きで歌うのすら禁止だったりする状態続いてるし
結局才能あってそれに価値を感じてお金使っても運営がお熱なことにしか予算組まれないのがやな感じって思った
俺がそう見えてるってだけなのはわかってはいるからただの吐き出し
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-zOzU)
垢版 |
2019/08/05(月) 17:59:49.72ID:EhL20CqVM
>>612
気持ちは分からんでもないけど本人と運営の間でどういう話になってるのかも電脳バイトの忙しさがどのくらい影響してるのかも不明だからなあ
hPaで内容的にも集客力的にもあれだけのパフォーマンス見せたんだしそのうち何か出してくると思って気長に見てるよ俺は
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a552-gFCn)
垢版 |
2019/08/05(月) 18:09:46.10ID:xv1Z12X80
>>612
運動部不在の話に関しても同じことが言えるけど、
Vの性質上向き不向きはあるからしゃーない面はある
スポーツが得意でもそれを実際の動作に反映できる技術はまだないし、
もちにゃんみたいに語る以外に関与する方法がない

麻雀はそういう意味でV的にマッチしたってのは結構大きいよ
リアル麻雀とほぼ遜色なく遊べるし著作権もない
それに他に誰もやってない未着手な分野
だったからね
もちろんたまちゃん本人の努力も言わずもがな

まぁそれにしても歌周りの環境整備はどうにかならんのかとも思うのは確か
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d5b1-d3m8)
垢版 |
2019/08/05(月) 18:36:59.60ID:XjyST/DF0
これのイベントってまだ配信情報はないよね?
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-tO59)
垢版 |
2019/08/05(月) 18:54:06.34ID:LIwPcYG6d
歌と野球が大好きな女子高生バーチャルYouTuber。

YouTubeで歌ってみた動画やゲーム実況動画などの配信活動を行っており、特に透き通った綺麗な歌声が評判で歌ってみた動画の再生数が伸びている。

野球好きで「初心者向け野球解説動画」「一緒に野球観戦」などの野球関連の生配信も人気である。

アイドル部活動1周年記念イベントではZepp DiverCityで約2000人を動員しライブを成功させた他、地上波放送のバラエティー番組『超人女子戦士ガリベンガーV』にも出演。
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd73-dfB4)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:23:48.81ID:4NbcTV2r0
全員10万人でオリジナル楽曲というが
これって12全員にソロ曲って意味なのか
それともオリジナル楽曲を12人で歌うのかっていうのが今一分かりづらい
皆歌上手い子多いしソロ曲歌わせてあげてほしいな

あと某所で見た「生きた牛巻」っていう表現は草
今年に入って生きた牛巻見れたのって新年の時とイベントの時ぐらいじゃないのか…
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b76-7p+E)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:30:26.90ID:0/BUHn9J0
>>639
後者だよ 「アイドル部として」オリジナル曲
なとなともめめめさんの10万人でのオリジナル曲も楽しみですねみたいに言って勘違いしてたししゃーない
というか運営は基本0か100かの情報の出し方だし急に全員にオリ曲ドーン!とかやってきてももう何も驚かんけど
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ab73-w7Mb)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:59:43.97ID:4ejmoGSw0
アイドル部はイメソン界隈あんまり賑わってないよな
めめめどりーみんくらいしか話に挙がってるの見たことないな
歌ってくれるかどうかはインセンティブとして重要なのかねやっぱり
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-sM8f)
垢版 |
2019/08/05(月) 21:14:29.16ID:ie6VcDYld
運動部居ないってレス見てあずきちのバスケは…?と思ったけどあれなんていうか魂の部活か
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMa3-/m8U)
垢版 |
2019/08/05(月) 23:11:08.55ID:kE6Pd64vM
>>657
スレチ入るけどストーリー終盤の展開は本当に糞なんだけど男4人でキャンプ旅やってるウチはかなり楽しかったぞ
終わり方はネタにされまくってるけど結構好きだった、きらいな奴がいるのも分かるけれど
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 056c-F3wa)
垢版 |
2019/08/06(火) 01:21:00.46ID:ybaHcsM20
>>672
頑張って対立煽りしてんだから笑ったげなよ
他所を攻撃させようと必死になるあまりの涙ぐましい努力の発露だ
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-F3wa)
垢版 |
2019/08/06(火) 12:50:26.26ID:wZ/PTL9Ga
そりゃVは配信者であってもゲーム実況者じゃないからな他にも色々するし
完走に対する期待とか根本から見る場所を間違えてるとしか言いようがない
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eda7-Yoi5)
垢版 |
2019/08/06(火) 15:03:25.11ID:afr+iT/I0
1回1時間しか進めなくてアーカイブ見れない人に配慮して日にち開けてってやってたらやっぱゲームの熱は確実に下がると思うわ
それが悪いってわけじゃないけどもうちょっと自分本位に配信してくれてもいいのになって思う
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b1-pfrK)
垢版 |
2019/08/06(火) 18:26:34.07ID:l2n0kqUT0
過疎の5chでスレ乱立荒しとか逆に懐しいなw
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b76-7p+E)
垢版 |
2019/08/07(水) 00:17:36.10ID:59xpaf+M0
マイクラって建造物とか造り始めるとあぁ自分にはセンスねぇわって感じて一気に冷める瞬間ってあるよな…いやまぁ自分がそうだったんだけど
ふーさんとかまだやってないしそのうち日曜枠でやってくれそう
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bddc-GhF8)
垢版 |
2019/08/07(水) 21:19:12.28ID:Fjl3CHD60
F9のせいか?
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-xky6)
垢版 |
2019/08/08(木) 01:01:38.78ID:bK6DaZVid
今朝のめめめのアーカイブ見たけど
なるほど…Joy-Conか…
イオリンはマリオが上手いからあんなに表情豊かなのか

拍手以外にも色々追加されないかな?ちえりちゃんのじゃんけんとかさ
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91be-k/2k)
垢版 |
2019/08/08(木) 06:31:14.58ID:m6kBZb1I0
めめめの朝配信でセミの声とか車の音とか、本当に窓開けて配信してるんだなー、風鈴も鳴ってて風流だなー、って思ってたのに、
「風鈴の音消しちゃってた」って、SEかよ、台無しだよw
まあ作り物なのは風鈴だけだろう。
あと寝起きのめめめめっちゃ可愛かった。
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチWW 4673-tvgS)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:49:21.16ID:n0Dp7PRu00808
とりあえずアイドル部が出るイベントが
ガリベンガーリアイベ(めめたま)、DIVE XR(もちにゃん)、FAVRIC(ちえふーごんあずりこいおめめ)、よみランちえりーらんど(ちえなとめめ)
かな今のところは
こう見るとめめめはやっぱ代表選手って感じやね
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ 7576-iNuD)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:53:14.83ID:L+adtIRx00808
あ、まとめてくれてたけど自分も一応

8/15 ぽんぽこ24 ふーさん
8/18 bilibil world 全員
8/24 ガリベン+シロ聖誕祭 たまちゃんめめめ
9/23 DIVE XR もちにゃん
9/29 FAVRIC めめごんふーちえイオりこあずきち
10/13 よみうりステージ めめなとちえり

8月はもち米の誕生日もあるしこの忙しさならコラボで一回で片付けるかもな話あったし
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdda-pJ38)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:09:51.71ID:d9RNDEZod0808
リアイベばっかで普段の活動無いのは本末転倒では
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sdda-pJ38)
垢版 |
2019/08/08(木) 21:06:21.72ID:d9RNDEZod0808
新メンバーは欲しいけどにじさんじとかホロライブとか人増やしてるの見ると良い人材が残ってるのか疑問はあるな
願わくば活動自体楽しんでくれるタイプならいいな
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-pJ38)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:55:08.17ID:r4PVNSsgd
>>844
引き当てるのも難しいけど活動してもらえるかどうかもなかなかね
りこぴんとかあずきちとか個人的には大当たりも大当たりなんだが…
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aecf-VaZZ)
垢版 |
2019/08/09(金) 11:06:41.71ID:zzjHMvLQ0
水曜スペシャル 川口浩探検隊巨大怪蛇ゴーグ
https://www.youtube.com/watch?v=VogtUerCUro

水曜スペシャル川口浩探検隊「原始怪鳥ギャロン」
https://www.youtube.com/watch?v=1IpqY39gDdU

水曜スペシャル 川口浩探検隊原始猿人バーゴン
https://www.youtube.com/watch?v=fpdDoU9im1s

ぴっちゃまひまだったらこれ見ればいいのに
子供のころ大人気だった川口博探検隊、子供のころこれをみて動物好きになった人もけっこういるはず
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91be-k/2k)
垢版 |
2019/08/09(金) 19:10:04.73ID:39BpMzkt0
Tシャツ姿で汗だくでトイレでニチニチするたまちゃんエッロ!

アイドル部は清楚で汚してはいけないものって思ってたんだけど最近たまちゃんには邪な気持ちが芽生えてしまう。
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91be-k/2k)
垢版 |
2019/08/09(金) 21:48:32.42ID:39BpMzkt0
気になる。

tama.zip
夜桜たま_ゲーム1.wav
夜桜たま_ゲーム2.wav
夜桜たま_読めコメント.wav

ゴトーさんこのげーーむだよ

最後の何だよw 今後メンテちゃんのことゴトーさんって呼んじゃうぞ。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-pJ38)
垢版 |
2019/08/09(金) 21:57:22.53ID:r4PVNSsgd
活動頻度差がついてるし変に平等よりはいいかもな
積極的な子が収入面で優遇されるべきではある
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 916c-WAxD)
垢版 |
2019/08/09(金) 22:24:41.26ID:olCJ3Ovt0
全員のメンバーシップに入るって信者過ぎない?
牛巻とかあずきちみたいに活動してないメンバーのために500円払いたくないわ
好きな子のだけ入ればいいよ 大した特典も無いのに毎月7500円集金されんのか
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-pJ38)
垢版 |
2019/08/09(金) 22:33:07.68ID:r4PVNSsgd
あずきちだけ登録しよっかな
メンバー向けに月一回くらい一行くらいのメッセージくれそう
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0552-E3do)
垢版 |
2019/08/09(金) 22:53:19.34ID:SnLWyg+C0
メンバーシップのが少額の固定金額だし非公開だしで全然健全なんだけどなスパチャよりも
スパチャは青天井だからAKB系やソシャゲと同じでつぎ込む人はトコトンつぎ込む
よそのゲーム実況者だけど年間100万単位で献金してる人もいるし怖い文化だと思うよあれは
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b63d-+6NK)
垢版 |
2019/08/09(金) 23:33:37.75ID:kW8xy2TU0
>>894
まぁそういう層もいるだろうしってことでばあちゃるで実験なんだろうな多分
自分は毎月推しを応援出来るメンバーシップ好きなんだけどなぁスパチャと比べてアイコンの変化っていう目に判る見返りもあるしなんとなくクリーンなイメージもあるし
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ef9-EIcd)
垢版 |
2019/08/09(金) 23:53:03.69ID:HZcoh4we0
そもそも馬で実験した結果どっとライブチャンネルで解禁ってなるかもしれんし
全チャンネルでやるとしたらメンバーに優劣つけろって宣告になるしどっちかと言うとその反応見るんじゃない
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-pJ38)
垢版 |
2019/08/09(金) 23:55:01.98ID:r4PVNSsgd
何も影響無いと思ってるなら即始めるわな
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b63d-+6NK)
垢版 |
2019/08/09(金) 23:59:33.33ID:kW8xy2TU0
人気や活動実績で優劣付けるのは普通だと思うけどね
例えば毎日配信して登録数も再生数も10万越えてる人と月に1回活動するかしないか登録数も再生数も1万程の人の給与が同じだったりグッズやイベントも平等にってなったらモチベーション間違いなく下がるし
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a62-ahKc)
垢版 |
2019/08/10(土) 00:13:19.21ID:01+yTKxx0
気になるゲームの配信してるよそのVtuberの配信見たときにそこそこの人数いるのにメンバーばっかだとコメントしにくかったしそういう心理はあると思う
ついでにアピってないのに初見であることを見抜かれて迎えられた時は死ぬかと思った
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2174-VaZZ)
垢版 |
2019/08/10(土) 00:13:50.46ID:AfZ5yIzy0
馬が観測気球なのは間違いないし色々反応見たいんだろうからなんでも言ってみりゃいいんだよな
その反応見るためにももうちょい配信しろ…
今日の感じ見ると8月中は無理っぽいけどな……
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91a7-NR0x)
垢版 |
2019/08/10(土) 00:16:42.26ID:0HB9ivNs0
俺も初見で見に行った配信がメンバーシップ入ってたらコメントするのはちょっと控えちゃうな

>>915
今日流れた報告がどんなものかにもよるけどね
仮に新しく加入する子だったりしたらそんなに待たせるわけには行かないだろうし
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ef9-EIcd)
垢版 |
2019/08/10(土) 00:20:12.94ID:dTeLpVf20
活動条件が平等なら優劣は当然だけどね…
この事務所は得意なこと好きなだけやらせてもらえる子と得意でも出しちゃだめだよされてる子がいる状態だし
グループのVTuberってある程度放任の代わりに平等にはできないよってのが普通なのに対して
アップランドは制限厳しいけど仕事とかは無理ない範囲で平等にしてくスタイルだったから個々のチャンネルでやるなら真逆に舵取る感じにはなる
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ef9-EIcd)
垢版 |
2019/08/10(土) 00:56:47.52ID:dTeLpVf20
馬のリアクション見る限りアップランドはメンバーシップがどういうもんかそもそも分かってなさそうだし
毎月最大7500円投資してもらえるシステムできるじゃんくらいにしか思ってなさそう
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d06-YG9c)
垢版 |
2019/08/10(土) 02:49:00.63ID:wWwA9Y3E0
メンバー追加や箱内コラボまで慎重にやってるアップランドがここですら賛否ある機能を唐突に全チャンネルで始める訳がないし
どう言う物かは分かってる上でどう使うか馬で試してるだけだろ
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1a8-vDnT)
垢版 |
2019/08/10(土) 02:56:47.92ID:r+yTuHLE0
マジで何も影響も問題もない機能だとアプランが判断してるのならアプランなら強行してるよ
去年の秋の2D時代のアーカイブ隠しとか色々前科あるでしょ

前みたくよく分かってないけど他の箱もやってるしwみたいな適当なムーブなのか
賛否両論な機能だから慎重になってるかのどっちかは知らんがね
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fa25-sWzx)
垢版 |
2019/08/10(土) 03:01:42.14ID:MtLTisKq0
ごく個人的な好き嫌いで言うとあんまり好きじゃないけどメンバーシップ導入したからもう見ませんとはならんしやるならどうぞって感じ
スパチャは読まないのにメンバーは反応するとかになるならアレだがそれこそ杞憂だしな
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b63d-+6NK)
垢版 |
2019/08/10(土) 03:02:08.43ID:oItE2s6u0
Twitter見てると箱推しっす!とか言ってる人ほどメンバーシップに反対してるね
アイドル部は好きだけど特にこの子が好きって人は割と賛成意見言ってる
まぁTwitterが全てではないからなんとも言えないけど1つの指標にはなるでしょ知らんけど
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 956c-M42F)
垢版 |
2019/08/10(土) 03:08:47.01ID:Nz1ao7I20
>>926
自分たちのが賢いとか詳しいと勘違いしてんだろうよ
実際はスタッフのが何倍も本人たちと話し合ったり色々考えてるなんて誰でも想像つくのにな
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4673-tvgS)
垢版 |
2019/08/10(土) 05:59:43.18ID:pBK84XJv0
何をそんな気にすることがあるのかわからん
別に金落とそうが落とさまいが好きな気持ちに違いはないだろうて
メンバーだけ優先してコメント読むとかする子たちな訳ないし自分が勝手に気にしてるだけやんね
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-tvgS)
垢版 |
2019/08/10(土) 06:55:57.62ID:EiwKuhUsa
否定的な意見も若干あるみたいだけど企業として儲けださないと潰れるんだから収益コンテンツに興味もつのは当然だと思うがな
虹なんて収益切ってると事務所から怒られるぐらいに敏感なんだしそれが企業ってもんだ
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW aeeb-O5Qm)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:21:13.37ID:bJ7aHdZu0
アイドル部の活動してない組がいる限りメンバーに賛同する気はないわ

ただでさえめめめみたいに一人だけプロローグにシロちゃんが出てくるとか
もちにゃんみたいに歌動画作って貰う一方
未だにまともなコラボ配信が自チャンネルにないちえりちゃんみたいな
YouTube上の格差を作ってるんだから
YouTube上の活動を保証しない状態でメンバー入れるのは嫌だ
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9dda-MjoS)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:37:03.22ID:ogFpxroD0
>>901
実験というより撤回できる宣言に近いんだと思う
馬がやる→シロドルもそのうちやることになる
ってファン層の無意識に刷り込んでいくことで実際の実装時に心理的障害を減らす至るところで使い回されてる悪質な手法
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-MjoS)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:53:04.72ID:RLWyValcd
そういうニート連中が毎日しこしこニコ百のランキングとかTwitterのトレンドとかに貢献してるんだけどね…アプランは完全にそういう層をいないものとして切り捨てたいみたいだなぁ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4673-tvgS)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:59:16.17ID:pBK84XJv0
メンバー格差とか勝手に見出だしたり切り捨てられてるとか勝手に考えたりして憂いてるのはちょっと一回離れてみた方がいいと思うわ
金払いたい奴は払う、払いたくない払えない奴は払わない、でいいじゃん
幸い狂信者はたくさんいるからお前一人が金落とさないくらいでどうにかなったりしないよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-Fyn2)
垢版 |
2019/08/10(土) 09:05:49.88ID:9r5cuGrgr
全員が才能活かせる環境作ってるならいいんだけど正直目立たせてもらえてる子とそうでない子がいるのが見えちゃってるからそれで差がつくようなシステム増やすのがすごい嫌悪感ある
ボスとなとなとと牛巻とあずきちに歌動画作って歌は継続して出しますって宣言して
さらに外と交友関係あるなとなととかちえりちゃんとかにコラボの仕事ちゃんと持ってきますってなったらまあいいかなって思う
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 76dc-fUlL)
垢版 |
2019/08/10(土) 09:13:00.39ID:dxE/ljgB0
杞憂っていうか病気に近いぞ
メンバーシップがどう利用されるのか、そもそも実装されるのかもわからないのに
その嫌悪感は自分で作った妄想だぞ
マロに自分の意見を投げて一度忘れるか離れたほうがいい
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa1-C7IW)
垢版 |
2019/08/10(土) 09:27:48.73ID:IO1Htn4OM
すまんがホスト規制だ
誰か頼む

【バーチャルYouTuber】.LIVEアイドル部総合スレ#71【アップランド】

LIVEアイドル部に所属するバーチャルYouTuberに関するスレです

─────────────────────────────────
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・実況は禁止です。実況は実況板へ。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────────────────────
■メンバー一覧ページ
https://vrlive.party/member/

■.LIVE運営Twitter
https://twitter.com/dotLIVEyoutuber

■.LIVEチャンネル(2Dアーカイブ)
https://www.youtube.com/channel/UCAZ_LA7f0sjuZ1Ni8L2uITw

■関連スレ
【バーチャルYouTuber】🐬電脳少女シロ】🐬 #120【シロ組】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1565087448/


【バーチャル】🐴ばあちゃる🐴 #27【YouTuber】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1565236670/



※前スレ
【バーチャルYouTuber】.LIVEアイドル部総合スレ#70【アップランド】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1564120446/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1a8-vDnT)
垢版 |
2019/08/10(土) 10:58:41.86ID:r+yTuHLE0
これで今まで馬のちゃんねるに投稿されてた学力テストみたいなアイドル部登場する企画系が
馬のメンバーシップ限定動画になったら草生えるな

死ねって言いながらチャンネル登録とメンバー登録せざるを得なくなる
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-pJ38)
垢版 |
2019/08/10(土) 11:02:18.61ID:uZ9h1Vodd
>>954
そこまでいくと会員制クラブ感あってもう許せるかもしれない
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdda-pJ38)
垢版 |
2019/08/10(土) 12:00:09.58ID:uZ9h1Vodd
対立はないだろう
ただ箱推しの精神は薄れるかなあ
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2ef9-EIcd)
垢版 |
2019/08/10(土) 12:08:11.22ID:dTeLpVf20
今回はちょっとやり方も鼻につく感じだったし余計に印象悪い
誕生日の反応すらできないくらい忙しい馬に適当に書いた台本読ませて告知すれば受け入れられるだろってのがちょっとな…
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1a8-vDnT)
垢版 |
2019/08/10(土) 12:16:14.57ID:r+yTuHLE0
馬に導入されただけでこの流れだからなぁ
少しでも杞憂した奴には全力でボコりにいくよう教育されてるからドル部個別に実装されたら
厄介なファンを正してるつもりの厄介ファンにレッテル貼りの道具にされちゃいそう

まあ現状と大差ないっちゃ大差ないのかもしれんが
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6158-+KB8)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:24:09.77ID:R8w5KMYg0
「発表は次回に〜」って言ってたし遠くない内に馬生やってメンバーシップ導入後のコメ欄を見てどんな印象を持つか(スタッフ側も視聴者側も)を見てからどうするか決める気だったんじゃないの
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-TCC6)
垢版 |
2019/08/10(土) 15:26:52.09ID:OAU3/ooIa
限定動画がなければどうでもいい
あったら1推しには入るかもしれない

変化があるとすれば「文句言ってるやつは金のないニート!」ってレッテル貼りが
「文句言ってるやつはメンバーシップに入ってないニート!」に変わるくらい
ナイト気取りの厄介さんなんて何やっても消えないからどうでもいい
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6dbc-CFcn)
垢版 |
2019/08/10(土) 16:39:23.11ID:YSctpHtK0
箱推しだからといってメンバーシップに入らなければならないというわけじゃないし特に推しの子のメンバーになってあとは普通に推すって事ができないガイジばっかで草
入りたくなきゃ入らなきゃいいしな
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-pJ38)
垢版 |
2019/08/10(土) 16:49:31.81ID:hWtMGP3Cd
活動頻度高い子ならともかく絶望的に頻度低い子がイベントとメンバーシップしか活動無くなったら色々苦しいものがある
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7d06-YG9c)
垢版 |
2019/08/10(土) 17:26:20.20ID:wWwA9Y3E0
今でさえ高額スパチャ来ても特別声かけるでも無く視聴者は視聴者として平等に扱ってるのに
メンバーシップ始めた途端に限定動画出し始めて態度変えるとは思えないんだけど
1つ懸念があるとすればそれこそ視聴者側がメンバーシップ入ってない人を馬鹿にし出すくらい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 3時間 20分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況