X



Mozilla Firefox質問スレッド Part198

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 18:59:41.28ID:qvCS0O8W0
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったら質問・相談をどうぞ。

■ 関連スレ
Mozilla Firefox Part393
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1700741421/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part123
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1700870531/

■ 前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part197
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1685317494/
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 01:22:44.93ID:0vnSAnju0
ノートパソコンはほんと無理
死ねる
なのに気配下げてシーズン持ったらそれは間違いないだろう
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 10:23:24.70ID:K+yDRr8y0
巡洋戦艦フッドド
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 18:08:09.56ID:HhIcVJVw0
タブをドラッグしているとタスクバーのアイコンにポインターを乗せてもプレビューが表示されません
当然ウィンドウが全面に表示されることもなく、この方法ではウィンドウ間のタブの移動ができません
以前はできていたのですがいつからかこうなりました
解消法はありますか
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 18:43:59.72ID:CnRHIf9w0
>>376
今でもプレビューからの前面表示されたわ
全面化じゃなくて前面化だからウィンドウ最小化してるとプレビュー選択がキャンセルされるけど
122.0.1
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 18:50:27.68ID:5ejofRa+0
>>376
前は
設定>一般>タブグループ>「タブグループにタブのプレビューを表示する」
にチェックしてたんでしょ
自分でやってたこと忘れるなよ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 18:55:05.08ID:5ejofRa+0
ていうか、タブをドラッグしたままタスクバーまで持っていって
行き先のウインドウを「前面」表示させるなんてなんでそんな無駄な動きするの?
先にウインドウ出しておけばいいのに
段取り悪くていきあたりばったりな人なのかな?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 19:34:40.66ID:5x3xJ27R0
>>379
お前は裏のウィンドウに何かをドラッグアンドドロップしたいときに一々2つのウィンドウを左右に並べて配置して直接ドラッグアンドドロップできるようにセッティングしてるの?
それってめちゃくちゃ無駄じゃね?
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 21:41:59.70ID:CnRHIf9w0
普通に用意されてる機能を使いたいって話でなぜここまでの否定を…?
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 22:18:18.06ID:5ejofRa+0
>>384
並べる必要など無く重ねて少し出しておくだけでいい
Alt+Tabで切り替えることもできる
ウインドウを前に出すためだけにドラッグ中にタスクバー経由する人など聞いたことがない
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 17:38:24.01ID:1CDkxBlp0
PCのグーグル画像検索のクイック設定アイコンが消えてしまいました。表示させる方法ありますか?
クロームだと表示されてます。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 17:41:01.75ID:6X7Wnf/l0
>>386
それじゃ毎回新しいウインドウを開いちゃうだろ
376 の質問の本題はプレビューのことだぞ
バカだから余計なことを書いてツッコミ受けまくったわけだが
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 21:15:34.75ID:6X7Wnf/l0
>>391
プレビューは無効にしてる
タブが多かったらプレビュー鬱陶しいだろ
Alt+Tabしたほうが絶対いいし、ウインドウは作業始める前にやっておくんだよ
それが段取りってもんだ
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 21:32:05.92ID:77g9+Rl80
いわゆる地獄解像度ならいざ知らず、ブラウザウィンドウを最大化状態で利用するのはナンセンス
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 21:41:39.05ID:6X7Wnf/l0
タスクバーを左右どちらかに置いてるならともかく
タブをドラッグ中にマウスを無駄な上下動とかまっぴらごめんだ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 00:35:59.65ID:gbaZHDsu0
諸事情でOSを入れなおしまして
今まではツール→ダウンロードを選ぶと本体のタブでダウンロード履歴が開いてたのですが別窓のブラウジングライブラリーで開くようになってしまいました
タブで開くようにするにはどうすればよろしいでしょうか
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 02:03:33.17ID:+AiwQ66J0
>>395
今まではって…念の為過去バージョン調べたが
メニューバー>ツール>ダウンロード (Ctrl+J) でタブで開いたバージョンなんて無いのだが?
自分でカスタマイズしておいて忘れるなよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 02:07:08.75ID:+AiwQ66J0
>>396 が言うように「今まで」はずっとプライベートモードで起動させてたのだろう
でもそうだとして、なんで気が付かないのか疑問すぎる
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 16:16:54.02ID:v2/+KntG0
PCのグーグル画像検索のクイック設定アイコンが消えてしまいました。表示させる方法ありますか?
クロームだと表示されてます。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 06:41:38.28ID:+0lS47vR0
>>377
>>391
おま環ってことですね、ありがとうございます
あと全面は前面の誤字です、すみません
ドラッグ無し及びファイルのドラッグでは表示されるから、ブラウザ側の問題だと思ったんですけど
原因は他にありそうなのでこっちで色々試してみます
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 07:03:57.26ID:glE0GANr0
拡張機能の管理のところの大半がいつのころからか
白い四角になってしまって元に戻らないのですが
どうすればアイコンに戻りますか?
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 15:05:04.16ID:U2nw6tX20
123.0 から Firefox View が無効にできなくなった?
browser.tabs.firefox-view と browser.tabs.firefox-view-next は false にしてる
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 15:05:06.60ID:U2nw6tX20
123.0 から Firefox View が無効にできなくなった?
browser.tabs.firefox-view と browser.tabs.firefox-view-next は false にしてる
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 15:18:08.92ID:U2nw6tX20
>>421
user.js で管理してるので画面からポチポチするのは避けたいという気持ちはありますねぇ
とりあえずツールバーのカスタマイズで消して次のリリースで直らないか様子見しておきます、サンクス
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 20:14:07.39ID:YW9DITTL0
>>424
なんか話が噛み合ってないよね
当方 Windows 10 + Firefox 123.0 の環境で
「タスクバーにタブのプレビューを表示する」にチェックしてない状態では
他のアプリと同じくウインドウのプレビューが表示される
チェック入れた状態ではすべてのタブのプレビューが表示される
ちなみにタブが多い場合はタブのリストメニューになる

まさかWindows 10/11で挙動が違うとかじゃあるまいな
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 22:59:28.07ID:YW9DITTL0
>>419
バグではない、もう手遅れ

Bug 1817794 Consider removing the firefox view feature pref
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1817794

> 全体としてビューのオン/オフを切り替える実験を続けるつもりはないと思うので、
> おそらくサポートを削除する必要があると思います。 browser.tabs.firefox-viewおよび関連するニンバス変数など?

テレメトリでFirefox View非表示オプションを使用していた人が十分多いと言う結果であれば考慮されたでしょうけどもね
Firefox Viewを消すような人はどうせテレメトリも切ってるでしょうから
だからテレメトリは切っちゃダメなんですよ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 23:26:49.25ID:ZCbKYFIX0
>>424
エクスプローラの方の設定じゃね?
どんなアプリだろうとフォルダの中に入ってるから、フォルダの方でプレビュー無効になってると影響すると思う。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 21:14:05.51ID:qK+Og4fb0
>>427
Win10、Debeloper123.0b9で試したけど
オンにしてもオフにしても変わらない
ウインドウのプレビューが開いたウインドウの数だけ出る
タブは500程度開いてる(アクティブ数はもっと少ない)
タブの縦リスト使ってるからタブが出てるのでは?
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 21:17:38.64ID:qK+Og4fb0
>>433
firefox ヘルプ見るとタブごとの状態が表示されるって鳴ってるな
そうするとうちの環境がおかしいのか
まあ使わない機能だから別にいいけど
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 21:51:53.32ID:2WaylZNt0
>>433-434
> Debeloper123.0b9で試したけど
Debeloperってなに? 普通に 123.0 で試せばいいのに

> タブの縦リスト使ってるからタブが出てるのでは?
こういうことは新規プロファイルで確認するのが常識

> 鳴ってるな
鳴ってますかそうですか
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 13:45:24.10ID:3HkRcEjO0
Firefoxが技術的な対話データをMozillaへ送信することを許可する
ユーザーがインストールしたサードパーティのルート証明書を自動的に信頼することをFirefoxに許可する

この2か所が変更できなくなっているのですが
どこを直すと変更できるようにできますか
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 13:50:11.31ID:3HkRcEjO0
OCSPレスポンダーサーバーに問い合わせて証明書の現在の正当性を確認する

ここにチェックしても次に起動したときに外れてしまうのはどこで直りますか
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 22:31:56.23ID:pCrK0nbq0
>>442
君が何を理解していて何を理解していないかわからんので
とりあえず新規プロファイルで起動してみて
今のプロファイルと新規プロファイルで挙動とプロファイル内容を比較してみて
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 03:53:59.92ID:R9EuT+KJ0
gmailのアカウントを追加したんですが、受信トレイとゴミ箱のフォルダしか表示されず、
受信トレイのメールし移動できていません。送信トレイや迷惑メールフォルダのメールも表示させるにはどうすればいいでしょうか?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 13:53:04.21ID:mzTv4yCK0
2,3日前からYouTubeのショートじゃない縦型動画で表示がおかしいのですが、
皆さんもそうでしょうか?
例えば以下の動画です。
ttps://www.youtube.com/watch?v=rsKTnbxjFhQ

新規プロファイルで試してもおかしいし、アドオンを入れてないedgeでも同様なので、
YouTube自体の問題だろうと思っていましたが、
一向に直らないし、特に話題にもなってないので、おま環なのかも。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 14:01:08.73ID:o/Xsf5MU0
>>446
普通に再生できてる

「表示がおかしい」じゃ他人には何も伝わらないのでもっと具体的に書いてくれ
それと新規プロファイルでもおかしいなら(サイト側がおかしくない前提だが)OSかPCがおかしくなってる可能性があるな
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 14:56:13.43ID:EVAE/JCg0
>>446
前までは16;9画面の中央に縦長画面が配置されてたのが、
4:3画面の右寄りに配置されるようになってたりする
YouTubeは仕様変えたりA/Bテストだったりが頻繁に行われてるから
YouTube側の不具合かと
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 15:09:27.88ID:mzTv4yCK0
>>447
表示は問題ないですか?
見てもらえばすぐわかると思ったのですが、どうやらおま環のようですね。

縦型の動画が右寄りになって、プレイヤーコンテナや右のサイドバー、
概要欄とコメント欄を合わせて全体的に幅が狭くなるんですよ。
普通の16:9や4:3の動画は問題ありません。

Chromeも試しにインストールしてみましたが、やはり縦型動画だけおかしくなります。
OSはWindows10ですが、うーん、何が悪いのやら。
しばらく様子見します。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 15:14:39.33ID:mzTv4yCK0
上を書いてるうちに>>448さんが書き込んでくれてました。

やっぱYouTube側の問題ですよね。
A/Bテストってブラウザ換えても当たるもんなのでしょうかね。
ほかにも同じ状態だよという人がいれば安心なのですが。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 08:32:46.11ID:oq/olHUM0
Stylus用:

/* 2024-02-26 YouTubeの縦型動画のレイアウトを修正する。 */
@-moz-document domain("www.youtube.com") {
[default-two-column-layout] #columns { max-width: 1754px !important; }
}

uBlock Origin用:

! 2024-02-26 YouTubeの縦型動画のレイアウトを修正する。
youtube.com#$#[default-two-column-layout] #columns { max-width: 1754px !important; }
0455446
垢版 |
2024/02/26(月) 15:57:04.21ID:jX/s4Xzc0
>>454
それでとりあえず直りました。
ありがとうございます。
ほかにも同じ症状の人がいるようなので、あとは様子見です。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 03:27:37.61ID:BNjBB9HG0
それ、この話じゃねーの?

840 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2024/02/21(水) 15:42:16.77 ID:zS+2Hk6P0 [1/2]
最近、youtubeの縦型配信をPCから見ると表示が縦長にバグるようになった
uブロックの停止させたら正常になったから原因はuブロックなわけだけど早く直してくれ

841 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2024/02/21(水) 16:24:23.65 ID:VJfuA5UC0
uBlock filters – Quick fixesオフにしとけ

843 自分 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2024/02/21(水) 18:39:35.12 ID:/lvLimsj0
uBlock filters – Quick fixesを更新したら直った
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 10:56:02.65ID:NgK80EYM0
原因云々というより
広告ブロッカー使ってる事がわかった時点からYouTubeからの嫌がらせを喰らうという事か?
今は >>454 の行を無効にしても発生しなくなってるが
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 04:27:16.00ID:Mdo7GC1z0
嫌がらせと言えば履歴の無い時にYoutubeのトップページを見ると検索を促されるようになったな
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 17:22:50.49ID:dmy5UwWY0
履歴(+最近閉じたタブ)だけなぜか新しいタブで開いてくれず、今開いてるタブに上書きで開いてしまう
browser.tabs.insertAfterCurrentはtrueになってる

検索・お気に入り・アドレスバーはOK
なんか設定ある?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 18:10:39.51ID:dmy5UwWY0
>>468
ありがとう
そのjsファイルはあちこちで見つかったんだけど、どこに置けばいいんだろう・・
プロファイルフォルダ?profiles\firefox\chrome?\defaults\pref?

あと、弄ってるうちに、新しいタブを常に右端に開くのがいきなりアクティブの右に開くようになってしまった
browser.tabs.insertRelatedAfterCurrentはちゃんとfalseなんだけど、なんで・・再起動しても動作が変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況