X



Jane Style (Windows版) Part250
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 20:13:09.41ID:c+JpLwzQ0
>>529
自分が検証してみた限りでは>>587-788の通りで、APIで書き込むとヘッダにCookieは含まれずTAKO=ODORIの影響は受けない結果になりました
APIでの書き込みでCookieが送信されるのってどういうケースだろう
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 20:17:51.73ID:c+JpLwzQ0
>>581
どれどれのパッチだけを充てた状態だとそれが発生するの?
それが発生するexeにsetting.phpのパッチを充てるとそれが解消されるという状態?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 20:33:22.91ID:sN4eBU0U0
ふだんはjenastyleスレとか顔出さんし何の問題なく他の常駐板を過ごしていたけど
運営のstyle排除に右往左往して定期的にこのスレを巡回して見てパッチ充てるんだよなぁ
新パッチを知らせてくれる有志に感謝と
運営はいつまでstyle排除をし続けるのだろうと小首を傾げる
それ以前にスクリプトという5ch潰しに総力を傾け対策をしたほうが良策だと思うんだが
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 20:33:59.11ID:dMVrWr730
>>4
Xeno偽装で簡単にするなら

[4.23]UA偽装 JaneXeno//5.23
002AC02B 5374796C65 → 58656E6F2F
002AC031 34 → 35

最後にWindowsのビルド番号はついたままです
4.23だと書けないが、5.23なら書ける
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 20:37:15.43ID:bORGcIxb0
運営から見ると、スクリプト荒らしもJaneStyle使っての書き込みも、区別付かないのかもしれない
何せスクリプト荒らしの張本人が作った専ブラなんだし真似るのは簡単なんだろう
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 20:37:57.37ID:n0hTbk/x0
>>590
BeでログインするのにCookieを送信してるのかと思ったら違った
そもそもAPIだと[TEST]にCookieが受信されない

POST https://egg.5ch.net/test/bbs.cgi HTTP/1.0
Connection: close
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded; charset=UTF-8
Content-Length: 139
X-PostSig: 6ccb039b9df2209a12c721d278b5898d67e8c1c3d49603b7cc1529bd5ec33717
X-APIKey: a6kwZ1FHfwlxIKJWCq4XQQnUTqiA1P
X-PostNonce: 1691667168
X-MonaKey: 00000000-0000-0000-0000-000000000000
Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
Referer: https://egg.5ch.net/software/
User-Agent: Monazilla/1.00 Live5ch/1.59 Windows/10.0.19045 3
Host: egg.5ch.net
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 20:39:24.28ID:X/5i300U0
>>591
関係ありそうなので

これを当ててない状態だと発生する

■[4.00]setting.phpに通信しない (LOGIN FAILDエラー対策等。account.cfgの"Mode=1"は要削除)
001FD258 53 → C3


これは充てている状態
■[4.00]SIDを取得しない (APIキー無効化対策。account.cfgの"Mode=1"の削除も不要になる) ※浪人対応
002892B1 75 → EB
002892EB 02 → 33
002899AD 75 → EB
00289A9A 7413 → EB39
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 20:45:08.92ID:c+JpLwzQ0
>501
setting.phpの値が1に変更された7/10の時点では必須要件だったけど、7/29に0に戻されてしまったのでその時点で実は必須ではなくなってしまってたって奴だね
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 21:07:57.90ID:c+JpLwzQ0
>>595
自分はBeアカウントは持ってないので実際の動作を確認出来ないんだけど
書き込みの処理を見た限りではBeを使う場合、APIも非APIも共通で
ヘッダにCookieがなければCookieヘッダを作成して記述、
既にある場合には後ろに追記って感じになっているので
Beを使う時に限ってはAPIでもCookieは送信される
(ただしAPIの場合はBeアカウント以外の要素は含まれない)
という処理になると思ってました
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 21:48:49.06ID:n0hTbk/x0
>>599
Beを作って調べてみた
APIでもBe書き込みチェックボックスを有効にする以下のCookieが送信されることがわかった
Cookie: DMDM=00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000; MDMD=000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
なおこのCookieはJane2ch.iniの[TEST]にはなし
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 21:56:26.60ID:c+JpLwzQ0
>>603
確認Thx

であればそこは自分の認識通りですね
jane2ch.iniのCookie項目には何が書かれてようが反映はされないって事ですよね
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:09:15.94ID:2Estpkfc0
【必須】
[4.23]dat取得を非APIに固定 (401エラー対策・APIキー無効化予防) (※1)
00285F9B 75 → EB

浪人でもこれを当てないと駄目なようです
スレッドを更新するだけで固まってしまう
最初にログイン失敗とも表示されるが、ステータスバーに●は出ていて浪人にはログイン成功しています

> 00297F0E 7413 → EB39

四つ目のこれは当てていないです
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:11:11.06ID:2Estpkfc0
浪人でも過去ログ取得が出来ないわ

ずっと

「鯖にオツカイ」という表示が連発でひたすら表示され取得出来ない
スクリプトで取得するしか現時点では方法がわかりません
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:12:57.91ID:2Estpkfc0
> [4.23]dat取得を非APIに固定 (401エラー対策・APIキー無効化予防) (※1)
> 00285F9B 75 → EB

これを当てて過去ログを取得しようとすると

( ・∀・)(・∀・ )オツカイオワリ 三三三三3
(・∀・∀・)
(・∀・)ナンカエラーダッテHTTP/1.1 404 Not Found

こうなり取得できず
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:20:18.90ID:c+JpLwzQ0
>>606
>> 00297F0E 7413 → EB39
> 四つ目のこれは当てていないです

可能性としては、残りの3つ(正確には1つめか3つめ)の影響が考えられます
おそらくそのどちらかの影響でAPIでdat取得するためにSIDが必要な状況にも関わらず取得されないために発生している可能性が考えられます
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:27:36.69ID:2Estpkfc0
>>611
> 【必須】
>
> [4.23]dat取得を非APIに固定 (401エラー対策・APIキー無効化予防) (※1)
> 00285F9B 75 → EB

> [4.23]SIDを取得しない (APIキー無効化予防・動作の高速化) (※2)
> 00297725 75 → EB
> 0029775F 76 → B6
> 00297E21 75 → EB

これだけを元に戻したら、浪人で過去ログも取得でき、スレッドの更新も問題無く出来るようになりました
>>611
仰るとおり、この三つのうちのいずれかと、【必須】の箇所の編集をすると固まる問題が発生するように思います
【必須】を当てない状態でこの三つのうちのどれかを当てると問題が発生します
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:32:21.51ID:c+JpLwzQ0
> [4.23]SIDを取得しない (APIキー無効化予防・動作の高速化) (※2)
> 00297725 75 → EB
> 0029775F 76 → B6
> 00297E21 75 → EB
> 00297F0E 7413 → EB39

SID取得の処理は3つに分かれており
「trying to get sid」のメッセージの最後のピリオドの数でどの処理かが区別できて、
具体的には

00297725 75 → EB … ピリオドが2個のSID取得処理をスキップさせる
0029775F 76 → B6 … ピリオドが2個のSID取得処理がエラーでもLOGIN FAILEDエラーにしない
00297E21 75 → EB … ピリオドが3個のSID取得処理をスキップさせる
00297F0E 7413 → EB39 … ピリオドが4個のSID取得処理をスキップさせる

となっており、
どれが浪人のAPIでの過去ログ取得の処理に必要か(止めるとNGになるのか)という問題だよね




「trying to get sid」は
最後のピリオドが1つの奴、2つの奴、3つの奴と処理が分かれていて、
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:39:43.22ID:n0hTbk/x0
本来の動作であれば浪人未使用のAPIでもスレの取得にSIDが必要になります
今は浪人なしの場合APIが利用できないのでSID取得するメリットがないので
これを全て無効にするという処置をしています
ところが浪人だとAPIを利用できてしまうので過去ログを利用する場合
全てのSIDの取得を取得する動作とする必要があります
なのでAPI無効化パッチとSID無効化パッチは浪人を使用する場合使用しないでください
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:46:10.82ID:sT+9a3860
そういやXeno偽装パッチ、JimStyleパッチを使ってたとしたら
一度解除ってか元に戻さないとダメでしたよ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:56:05.58ID:n0hTbk/x0
>>618
そのあたりはAPI串の作者さんのほうが詳しいように思います
申し訳ないのですがどれが原因かは特定していません
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 23:10:34.51ID:4wx7z51P0
>>626
SIDの取得が必要云々は分かっていて、
StyleのSID取得のルーチンは3つに分かれていてメッセージで判別がつくから
dat取得する前に表示されるメッセージをみればどれが必要かが判別つくから
それを止めてはいけないって判断できそうって話じゃないの?
それで、どれを止めてもダメそうだって検証結果をあなたが出したという流れだと思って読んでたんだけど
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 23:21:24.28ID:mD9JIgIm0
{どれが原因かまでは調べてなくてよくわからないけど
とにかく浪人でdat取得するならSID取得の改造はやめとけって結論なわけね
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/10(木) 23:23:30.03ID:mD9JIgIm0
>>502

> [4.23]SIDを取得しない (APIキー無効化予防・動作の高速化) (※2)
> (※2)4行目(一番下)を適用すると浪人権限で過去ログが取得できなくなる弊害がある。

(※2)適用すると浪人権限で過去ログが取得できなくなる弊害がある

って書き直すべきだな
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 00:48:16.54ID:YzV0Cu+g0
>>637
正確には
焼かれていない浪人アカウントが有効期限切れであっても無料で使える(数年前に期限切れになった浪人でも使える)
そして現在は浪人はクレジットだろうが何だろうが購入できない
販売再開は今月末か来月ぐらいになりそう
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 00:56:01.02ID:hUw7nMS/0
書き込めないってクソみたいな板に入り浸ってるから
他の板なら即焼かれるような書き込みしてるの自覚してないだけでは
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 01:07:47.12ID:kYQAL5ti0
書き込めなくてもスレを更新して見ることは出来る それが新しいJane Styleの形

5chに書き込めないので上から覗いて見てる
こうやって独り言をつぶやくことしか出ないし5chを上から観察する場所になってしまった
Jane Styleで5chを上から覗く これからはこのスタイルしかできない
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 02:32:06.81ID:2wJft1Nn0
なんかわからんけどすれ取得エラーがでまくって直せないから
Xenoに変えたわ
ここ二日くらいで書き込み減ったの一部の人にこれなってるかも
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 02:42:02.29ID:UR1H+s1P0
>>612
ちょっと調べてみた
「trying to get sid..」(ピリオド2個) ・・・ dat取得や書き込み時、SID未取得か期限切れだった場合にSIDを取得する処理
「trying to get sid...」(ピリオド3個) ・・・ 起動時にSIDを取得する処理
「trying to get sid....」(ピリオド4個) ・・・ 浪人アカウント登録又は変更時にSIDを取得する処理

どっちにしろ浪人権限で過去ログを取得する場合にはSIDを取得する必要があるので、浪人はSID取得を止めたりdat取得を非API化するのはあきらめた方がいい
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 05:16:29.23ID:JrLDp/zu0
>>658
山下くんかな?
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 08:06:23.44ID:ggGolxpw0
バイナリ改造で浪人の問題があとから見つかる事が多いのは、解析者に浪人持ちがほとんどいないって事だよな
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 08:16:44.21ID:pLCdRukb0
>>662
デバッガーに載せてトレースしたりしながら解析してるんじゃないか?

他にも、逆アセンブラーとかそのノリでC等のソースコードジェネレータなんかにしていじったものを再コンパイルして出来た実行形式との差分をパッチにして出すとか
まぁ、それなりにソフト書けるような人だと解析のやり方はこんな感じで色々ある
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 09:50:19.52ID:+aK8shPx0
心の隙間を5ちゃんで埋めるな
叩き煽りがデフォルトの文化になった5chの専門板が過疎るのがよくわかる典型的なスレ
3年前と比べてもこの板の平均書き込み数は3分の1近くになってる
だけど粘着キチガイだけはなかなか去らないから板の自浄能力も効かなくなってどんどんキチガイ密度が上がって更に過疎化へ
というより5chが既に終わっているんだと思う
数年前くらいからやたら政治的発言する奴が目立ち始めて
なんだかんだ同趣味の互助掲示板から独り言や便所の落書きと叩き煽りがデフォルトの文化になった
情報が無いからスキルある人間も寄りつかなくなってこの状態

書き込みしても相当な煽りカキコとか誇張ネタでもないとレスなんてなくなったし
ゴミみたいなスレに毒にも薬にもならないつぶやきなんか書いても何も得るものはない
どの板のどのスレ行っても過去スレの焼き直しリプレイみたいでスレタイ見れば中身もおおよそ想像できる
書くどころか読む価値すらもなくなってきた

質問してもスルーされたり、間違った回答、古い情報、物心共に貧しいちゃねらーバイアスのかかった意見や
上から目線で持論を展開したあげくめんどうくさそうにテンプレや他スレ誘導が関の山
だからググったほうが速く問題解決できて内容の偏りもなく中身も充実していることが多くなった。

そこで従来の5ちゃんを軸とした生活ではなく、「5ちゃんねるは私に必要か」と問いかけてみる
つまり、主役は5ちゃんではなく「自分」
人生や日常生活に不要な5ちゃんから距離を置くことで、空間・時間・エネルギーにゆとりが出て
5ちゃんへの執着から解放されて、それが気持ちのゆとりに繋がってゆく

・大切なことに集中できるようになり、視点の低い周りの人間がいちいち気にならなくなる
・余計なことに煩わされることがなくなり、自分軸をもっと大切にする生き方ができるようになる
・これまでの悩みが俯瞰できるようになり、迷いから解放される
・ストレスが減って気持ちが楽になる
・抽象度が上がり知的レベルが一気に引き上げられる

「ネットというものは本来、自分の生活を豊かにするためにある」という考えを軸に
今の自分にとって必要かどうかを問いかけ、思い切って捨てる
全部捨てたら未来だけが見える。なぜならそれはあなたを自由にしているから
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 09:51:01.46ID:+aK8shPx0
人間は何もしないことが一番の苦痛になります。
なぜなら、何もせずにじっとしていると、思考がどんどん活性化していき、どんどん不幸になっていくからです。

事実、多くの人は1人で家に籠ってずっと何もせずにいることができないでしょう。
これは、何もせずにじっとしてることが苦痛であるからです。

だからこそ、色々なイベントが人生にはあります。
恋愛や仕事、趣味や人間関係など、人生には色々な出来事があります。
これらは全て、死に対する気晴らしに当たるのです。

死についてできるだけ考えたくないがために、色々なイベントを作り出して、意識を死から遠ざけることで、気晴らしをしているのです。

パスカルは次のような表現をしました。
人間は生まれた瞬間から死という壁に向かっている。そして彼らはその壁を見ないように、気晴らしをしているのだ。

人間は、何もしないでいると、自分が「か弱く」、「慰められないほどみじめ」な存在であることに気がついてしまいます。
だからこそ、私たちは独りでじっとしていられないのです。
人間の不幸は、現実を直視できずに逃避し、自分と1対1で向かい合うことができないことからやってくる。

このような人間が、自分のみじめさから目をそらすために、辿り着いたのが「5ちゃんねる」なのです。
5ちゃんねるとは、趣味や遊びの板ももちろんですが、仕事板であろうが、雑談板であろうが、ニュース板であろうがなんであろうが、
現実を直視することから逃れることができるありとあらゆるスレッド群に人々が集まっている場所のことなのです。

人々は、老いも病も死もみじめさも貧困も免れることができないので、そんなことを考えずにすませることで幸せになろうとした。

そんな5ちゃんねるのソフト板を見て人生がうまくいくとでも思っているわけ?
そこに行けば自分と同じ惨めな境遇の人たちがいて、自分はまだましだと安心出来るから、ついつい行ってしまうんじゃないの?
あなたの求めていることは現実逃避であり、問題の先送りです。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 09:51:15.56ID:+aK8shPx0
一方、5ちゃんねるを徘徊することによって、一時的にも自分がみじめな存在だと気づかないままなら、それはそれで幸せだからいいのでは?
と反論したくなる人もいると思います。

しかし、むしろ「5ちゃんねる」は「最大のみじめさ」だというのです。
「5ちゃんねる」がみじめである理由の1つは、現実逃避するための手段である「スレッド巡回」自体が目的になってしまうことです。

例えば、多くの人は、仕事をして、終わったあとにスマホをいじることが楽しみだと思っています。
ところがいざ何もせず無職がいつでも自由に5ちゃんねるを見られるようになると、大して嬉しくはならないのです。

なぜなら、その人たちが求めているのは、自分のことを直視せずに夢中になれることだからです。
さらに、本人たちはそのことに気がついていません。
だからこそ、その人たちは、中毒になったかのように5ちゃんねるを徘徊する

また、「現実逃避」がみじめであるもう一つの理由は、
「現実逃避」は絶対的な問題解決を与えてくれないため、際限なく、「現実逃避」を求めてしまうことです。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 11:30:54.09ID:WbDUyvga0
>>499
> ■Jane Styleスレッド関連最新プラグイン一覧 作成期日:令和5年8月10日(木) 午後5時09分

【過去ログ取得、必死チェッカー+α】
期限が不明のリンク、webアーカイブが非対応のリンクの場合がある
command for JaneStyle 修正ver 5+.zip
https://9ch.net/52gS6

■gethtmldat.js(改)
  5ch過去ログ取得で直接datファイルを取得する場合に、
  スレIDが9桁の場合にも取得できるようにしました
■hissi.js(改)
  レス番クリックメニューからもコマンド実行できるようにしました
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 14:42:59.45ID:Zy6uHbzp0
>>685
既に5000円貰ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況