X



Mozilla Firefox質問スレッド Part196
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/31(火) 11:24:42.68ID:2odo1V9n0
Mozilla Firefoxの質問・相談スレッドです。
自分で調べてどうしても分からないことがあったら質問・相談をどうぞ。

■ 関連スレ
Mozilla Firefox Part387
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1674020673/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part122
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1659731721/

■ 前スレ
Mozilla Firefox質問スレッド Part195
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1659696663/
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 05:10:51.21ID:Qj8S5W4X0
昼の12時以降スレが終わってるのに、夜に質問者が質問して数分で出張ってくるという荒らしの粘着質よ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 18:15:51.54ID:vURTFHmj0
UACも切れない親のパソコン使ってる放置後のガキが構ってもらえそうな相手見つけて至る狐スレで一人自演でずっと暴れてるんだわ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 11:46:06.88ID:wet4q3ZO0
>>460
こちらどうでしょうか?(質問者を馬鹿にする荒らしは無視し早く回答して下さい。私はあなた方と違い暇ではないのです)
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 23:20:14.33ID:T7WZRbYi0
>>467
まずはクラッシュレポートを送信してそれを開示する
話はそれからだ
そうじゃないとなにもわからん
こうすれはクラッシュしませんなんて魔法は無いよ
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 13:24:47.71ID:Wwlf56uv0
>>424
firefoxポータブル最新版ですが、インストールできないので分かりやすく教えて下さい

2つ目のurlからDLしたzipはどこに解凍すればいいのでしょうか
FirefoxPortable.exeのあるフォルダでしょうか
それともプロファイルフォルダ内でしょうか
firefox-scripts-masterのフォルダそのままなのか、フォルダの中の複数のファイルを取り出して置くのか
全部試しましたが上手くいきません

userChromeJSとuserChrome.cssは違うのでしょうか?

1つ目のurlからDLした.xpiをインストールしようとしても、壊れていてインストールできません
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 13:47:55.05ID:/lbfl+vT0
例えば、chromeだとGoogleで画像を検索というメニューがデフォルトであるのですが、firefoxにも付けられませんかね?
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 14:44:31.27ID:HBG/IW/o0
そんなものつけなくてもGoogleでもヤフーでも検索したら画像ってタブに移動すればいいだけじゃん。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 19:29:55.79ID:vtvukLT+0
そんなベンチ取るくらい時間あるなら大人しく待つか
YoutubeはChrome使うようにしたほうが良いと思う
Chromeは嫌とか言うならグーグルサービスも使わないほうが良いと思う
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 22:34:57.19ID:9G4uKAWs0
今までURLをブックマークツールバーにドラッグすると
日本語のタイトルが付いていたんだけど
急にURLのアルファベットのそのままになっちゃった
こうなった方いますか?
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 22:51:48.50ID:/5GXUjMl0
>>478
今までがいつまでのことか知らんけど、俺の記憶では何年も前から
urlや読み込み中でタイトルが読み込まれる前のタブをドロップしたときはurlで、
タイトルが読み込まれた後のタブをドロップしたときはタイトルでブックマークされてた気がする
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 07:10:43.63ID:BMpJKJkQ0
>>470
その最初の一行目で導入方法の説明をやる気無くした

> firefoxポータブル最新版ですが、インストールできないので分かりやすく教えて下さい

動画を見てください
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 09:38:12.40ID:RBThlY8/0
>>325,361
これ、俺も全く同じ症状が出る。
Intel MacからM2 Macに買い替えてから発生している。
アクティビティモニタ見てみると、固まっている間はFirefoxCP WebExtensionsというプロセスがCPU 100%になっている。
そのため、固まっている間は全てのアドオンが機能停止する。

1個ずつオンオフをして、原因となっているアドオンを探そうとしたけど、どれか特定のアドオンが悪さをしているようではなさそう。
そもそも買い替え前後で入れているアドオン買えてないし、変な設定もしてないんだが・・・。

俺もリフレッシュとかプロファイル再作成とか試した見たけど全て効果なし。
アドオン全て無効にすれば治るとは予想できるが、それだったらFirefoxを使う意味がないし。

正直使い物にならないレベルなので参ってるわ。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 11:34:20.86ID:OxDl6fvU0
>>487
そういやHDD→SSD入れ替え前にCPU100%よく発生してたわ(win8Firefox90
入れ替え後(win8.1FF110.0.1)はCPU100%にならなくなった代わりに検索バーと新規タブページのgoogle検索が無反応で使えなくなる事例が起こるようになった
google.com/webhp のアドレスをco.jpに変更すればいけそうだけど面倒だから放置してブクマしたgoogle.co.jp使ってるわ
アドオンで前と違うのはTo Google Translate→Simple Translate
一時期To Google Translateがうまく機能しなかった時に入れ替えて今もSimple Translate継続して使ってる
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 15:28:11.29ID:B4hKeBb30
View Imageで、右クリックから、Googleで画像を検索出来ていましたが、仕様が変わってから
不可能になりました、これに変わるアドオンはありませんでしょうか?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 18:46:13.83ID:YF/eBr7n0
検索するときは自分の求める機能を英文に翻訳してから検索すると大抵は見つかりますわね
沢山出てきますので、複数のAdd-onをその際に幾つかインスコロールしてみて、一番使い勝手の良いものを残して愛用するという方法が良いですわね

しかしその辺のものならAdd-onを使わなくともGreaseMonkeyのScriptでありそうですけどね
ここに幾つかありますが、Google関係のものは多いですよ

・UserScript Manager
Tampermonkey
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/tampermonkey/

・Tampermonkey Script
Tampermonkey Script Summary Ver4 (for stockpiling)
https://paste2.org/NdWGatfZ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 18:49:14.34ID:YF/eBr7n0
失敬
間違えました
クリップボード履歴を貼り間違えました
ごめんなさい

Greasy Fork – 便利で安全なユーザースクリプト
https://greasyfork.org/ja

OpenUserJS
https://openuserjs.org/

スクリプトで代替出来るものはそうした方が動作は軽くなりますよ
私のパソコソはボロいのでAdd-onよりはスクリプトを選ぶようになりました
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 22:37:59.28ID:MzY4VuMm0
クラッシュレポートの履歴は見れたんですがどこを見れば原因が分かるのでしょうか?
これ表示してる間もクラッシュしてしまって…
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/02(日) 23:20:59.87ID:EaqkZzZw0
>>498
Bugzillaに報告よろしく

1. bugzilla.mozilla.orgでアカウントを作っておく
2. about:crashesを開き、該当するレポートID(日時で判断) 未送信 なら送信ボタンをクリックしておく
3. 送信したクラッシュレポートの該当するレポートIDの表示をクリック
4. Buhzillaボタン をクリック > Firefox リンクをクリック
6. 必要ならBugzillaにログイン
7. Component は Untriaged、必要に応じて Descriptionに再現手順等を追記 > Submit Bugをクリック
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 01:11:06.68ID:HuVRf9aX0
いきなり報告しろなんて書いたらそこで止まって情報が共有されないよ・・・

>>498
Firefox のクラッシュ (予期せず閉じたり終了したりする) のトラブルシューティング | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/troubleshoot-firefox-crashes-closing-or-quitting

「クラッシュを解決する助けを得る」の箇所に従って
(1)クラッシュレポート未送信の場合は「送信」押して送信する
(2)送信済みのクラッシュレポートを「表示」押してブラウザーで表示
(3)そのURLかレポートIDを貼って教えてよ

そうしたらみんなでクラッシュレポートを調べられる
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 06:12:53.85ID:HuVRf9aX0
>>500
改めて見たらひどいね 4. 以降

・「Buhzillaボタン」って何?
・5. はどこ行った?
・「必要ならBugzillaにログイン」って未経験だったらアカウント作るところからだしログインは必須
 いつでもログインしっぱなしの変態は少ない
・「Component は〜」同じく未経験な人ならコレだとなんのことかさっぱり

1.〜3. までの粒度に対し、4. 以降の粒度がいきなり荒くなってる
全然ダメダメ出直してきなさい
0504_____  __________
垢版 |
2023/04/03(月) 06:14:54.53ID:GaiBI6LF0
        \( 
        ∧_∧ ハァハァ 
 シコ   ( ´Д`/”lヽ 
      /´   ( ,人)  
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |  <とか言いつつ、下はこんな事になってまつw 
      \ \__, |  ⊂llll 
        \_つ ⊂llll 
        (  ノ  ノ 
        | (__人_) \
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 08:32:42.53ID:WN3RKCTq0
スクリプトスレが荒れているのでこちらで聞きます
テキストリンクのアドオンが無駄に機能が多いので、スクリプトを導入したいと思います
userChrome.jsmを導入してchromeフォルダを作って、
テキストリンク系で一番新しいと思われるtextLink_e10s.uc.jsを入れたのですが、動作しません
// @compatibility Firefox 77と書いてあり、77まで互換性があったとのことですが、
現在ではもう使えませんか?
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 12:23:49.13ID:FzetPVux0
こういう輩を見てるとpiroたんのこの意見が胸に染みますなあ

「見境のない拡張機能」は、もはや「ユーザー」はお断りの世界

なぜなら、ものすごく嫌な言い方をしてしまうと、今XULアドオンを一般向けにリリースしても、
パッチも提供してくれない・問題の再現条件の特定もしてくれないクレクレ君達からの、
「お願いですぅ〜直してくださいぃ〜ボクにはとてもメンテできましぇ〜ん」みたいな声が
増えるばっかりで、いいことがないからです。

それは言いすぎだろう、パワーユーザー向けならそんなことないのでは、と思う人もいるかも
しれませんが、こういう修羅の世界では「敬意を払ってくれるユーザー」や「お金を出して
くれるスポンサー」だけいても、結局は搾取構造にしかならない、と僕は考えています。。

一般的には「OSSにできるコントリビュートはプルリクエストだけではないです。障害報告も
立派なコントリビュートです。必要な環境、再現手順、期待される結果、実際の結果を明記した
良い障害報告をしましょう」ということを僕も言っていますが、「見境のない拡張機能」の世界
では、それですら作者側の負担が大きすぎると言わざるを得ません。プルリクエストやコードを
実際に提供し合うような、「同じ技術レベルで共に並び戦ってくれる戦友」同士で助け合う以外
には成り立たない、そのレベルで戦列に加われない人に関わられて期待されても困る、というのが
正直な所です。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 14:02:11.22ID:0Bik/+ap0
アドオンじゃなくてスクリプトは1から10まで教えないとできないような奴向けじゃないって話だよ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/03(月) 16:52:33.80ID:pdI5sPon0
そもそも、スクリプトのファイル名だけ書かれても、どこで入手した、いつのものかまったくわからない
どうしろというのか?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 09:07:48.99ID:IdOIaayM0
firefoxで特定のサイトを閲覧すると
下記のような画面が出て、チェックボックス入れて進んでも同じ画面が出てサイトの閲覧が出来ません
解決策ないですか?
https://imgur.com/cpRGfYf.jpg
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 10:26:13.68ID:6gC0u7dh0
これChromeでも出る時あるよ
Cloudflareのチェックに引っかかってるだけ
過去にそのドメインやIPや国でおいたしたやつがいてサイト管理者が怒ったんだろ
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 11:15:06.38ID:5xVpxHz/0
           ,  - ─ -  、
         , '          ` 、
      , -'                 ヽ
    -‐ プ         ヽ           ',
       ,'   ,' i  ',   ',            i
     i i  i l',  ',   i     , - 、     l
      l !  l l ヽ', 入  l    (, -、ノ   li
     !',  l', ', イユヽ ',l⌒ヽ/  ,'     ,' ! >>523報告乙だぞ
      ',ヽ、 ', ソ Lリ ト、」く ノ /   ,イ l
        「   zz !  lーイ /   / l  l
         ヽ    ,' / ,' /!-‐ '´  l   l
          ` ‐/ノl  i ,' l     l  l
        , - rーイ  l i  ヽ    l  l
        ,'   l:::::::::l  l l     ト、  l  l
          i  i l:::::::::::l  l l :   ,':::::ト、 l  l
         l  l l:::::::::::::', l l   /:::::::l !  l  l
        l   !,':::::::::::::::::l l-‐ '´::::::::::l /  ', l
          l  /::::::::::::::::::l l::::::::::::::::::::/    ヽト、
         l ,':::::::::::::::::::::', !:::::::::::::::::/      l ',
            i:::::::::::::::::::::::::トl::::::::::::::/       l i
         l::::::::::::::::::::::::::l l::::::::::/        l  !
           l::::::::::::::::::::::::::l l::::::::/        l  l
           l::::::::::::::::::::::::::l l:::ヾl         l  !
         l:::::::::::::::::::::::::l l:::::::\       l  ,'
          l::::::::::::::::::::::::l l::::::::::::\     ,' /
           l:::::::::::::::::::::::l l::::::::::::::::::ヽ   / /
        l;:- 、::-─-;'  l:::::::::ヽ::::::::::'.,-‐ '´
         l    \:::/  ,':::::::::: ̄';:`::::、',
        l    /  ノ::::::::::::::::::i:::::::::::i
        l   /  /ヽ:::::::::::::::;':::::::;::イ
        l  /, '     ' 、:::ノ-‐ '´ ,'
        - ‐! ' ´       /     ノ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 16:38:17.81ID:51GryU9r0
キモいのか...
付録の「少年サンデー謹製ハヤテのごとく!執事メモ」帳を今なお愛用しているが、キモがられてしまうのだな...
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 16:44:05.52ID:6gC0u7dh0
二次元女の子画像なりAAを嬉々として貼るなってキチガイ
それお母ちゃんと親戚一同に見せてから投稿してみろ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 19:32:02.68ID:efAIpQvF0
5CH STYLE FORMAT 2017(ff)を入れて5ちゃん見てるんですが最近エロ広告が表示されるようになってしまったんですが消す方法ありますか?
前にも何か設定したつもりなんですがまた表示されるようになってしまいました
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 21:30:43.32ID:60xD9MiH0
現状不便をしてないなら無理に入れる必要はないんじゃないかな。
大半の人は入れて無いし存在すらしらないのだから。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 22:50:50.72ID:c/7AMyk80
                  |   頭
                  |   は
          ......... 一ー- |   大
          _)::::::::::::::::::::::::::|   丈
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::|   夫
      //::::::::::/|::::::::::::∧:::::::::\   ?
     /:::::::: /⌒::::|::::::⌒V:::::::::::)へ __/
.    イi::::::::::r=ミ::八::::| r=ミ:::::::::::::|::::::|
.       |r::/::l{ ir'ハ  \ ir'ハ::::::::::::|::::::|
      |::|ハ Vソ    Vソjイ^Y∨:::.
      |::| 八"   __  " _ ノ  ∨::.
      |::| , >  ` ′ r<´    ∨::.
      |::{ (/  _r<チ´/`ヽ    ∨::.
      |∧  /「ニ「/ニ/:::::::::: |       ∨
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/04(火) 23:20:43.95ID:NuWhN7y20
フィッシングや詐欺サイト、不正請求リンクとか
18禁ポップアップウィンドウなども防げるから
セキュリティ保護的にも役に立つ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 22:10:20.84ID:wWzKHiA70
FindbarPlus.uc.jsというページ内検索を改良するスクリプトで、
スクロールで単語を切り替えられて、ダブルクリックで閉じられる便利なスクリプトがあったのですが、
古いため現在のバージョンでは使えません
これと似たような機能を持つアドオン、または現在のfirefoxで使える代替えのスクリプトはありませんか?
(スクリプトスレがずっと荒れて機能してないのでこちらに質問でします)
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 23:20:45.92ID:ZF/TvVEx0
× 荒れて機能しないので
〇 ID変えて自演で荒らしてたのがバレバレでまともに相手してもらえないので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況