X



プレステ2エミュについて語ろう【PCSX2】vol133
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa41-lRrd)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:14:30.97ID:rFIglJOXa
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::

スレッドを立てるときは、上の !extend::vvvvv:: を2行以上にした上で立ててください

■PCSX2公式サイト
https://pcsx2.net/
■PCSX2 安定版 1.6.0 開発版(Git) 最新ビルド
https://pcsx2.net/downloads/
■Wiki
・Complete List of Games
 https://wiki.pcsx2.net/Complete_List_of_Games
・Playable games
 https://wiki.pcsx2.net/Category:Playable_games
・プレステ2エミュについて語ろう(まとめWiki)
 https://www29.atwiki.jp/emups2/
・専用アップローダー&過去スレ
 http://ps2.vs.land.to/
■必要なファイル
・Microsoft DirectX エンドユーザー ランライム
 https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=35
・Microsoft Visual C++ 2015-2022 再頒布可能パッケージ
 https://visualstudio.microsoft.com/ja/downloads/
 https://aka.ms/vs/17/release/VC_redist.x64.exe
■前スレ
プレステ2エミュについて語ろう【PCSX2】vol132
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1659700984/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4602-CwwB)
垢版 |
2023/04/08(土) 13:35:20.91ID:m4n86yeb0
9900k16スレッドで25%くらいでガクツクGT6、一位になってテクスチャが軽くなれば60フレーム(3060)

9700kの5GHzで1660sなサブでも渋滞レースは65%くらいで1位になったら使用率40%くらいで温度は水冷で5GHzの9900kより5℃ほど低い39℃くらい

因みに8x解像度とPS3リマスターのFF10は変わらず
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa05-Ay2p)
垢版 |
2023/04/10(月) 20:59:52.56ID:rYgtmRb9a
>>861
有名なゲームほど再現レベル上がってるとかはないの?

アークザラッド精霊の黄昏やってたらなんかキャラの周囲に四角い半透明が乗ることがちょくちょくある
遊べなくはないが
クロスチャンネルやってたら画面効果のときになぜかタイトル画面のグラフィックが混ざって見え隠れする
どちらもソフトウェアレンダだと直るしかし重くなる
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f9b1-fAcS)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:55:55.79ID:HnK2nDBK0
デュアルショック2使用なんだけど、キノコ棒そろそろヘタレてきて勝手に流れ出したんだけど
根っこの遊び作るのってコントローラーセッティングのアナログデッドゾーンでいいんだよな?
1.00が限界値みたいだけど何も変わらない。

どうやるん?
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 92f0-g1h7)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:09:56.13ID:UhnuGbKP0
PS2って日本団体の3D格闘スポーツゲームのピークだからエミュレーターで残ることの意義は大きいな
キングオブコロシアム2とかK1グランプリ2006とかPRIDE GP2003とかこの辺の続編が出なくなってUFCとWWE2Kしかなくなったからな
あっPRIDEのメニュー画面とキャラ選択の表示は未だに直っていないけどゲームはできるから問題はないかPRIDE GP2003はハードウエアレンダリングだと動画表示がおかしいからソフトウェアレンダリングにするか動画表示のときだけソフトウェアレンダリングに切り替わる個別ソフト設定のSwitch to Software renderer for FMVsをオンにすれば良いと
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0282-jJlw)
垢版 |
2023/04/13(木) 09:36:56.44ID:N+BkEJ8R0
>>865
これまでもPCSX2って幅広いゲームに細かく設定できるようにって開発してくれてるんで
何ゲーム用Ver、とかそういうんじゃないからw
もちろん設定項目が増えたおかげで新Verで何もしなくても改善されてるゲームもある

有名タイトルが有利なのは参考になる詳細な設定が色々な所に落ちてる事だろうな
でも「このゲームで倍率が6倍の場合はYオフセットを150にすれば文字下のラインが消えます」
みたいな細かいおま環設定の情報はまず無い、自分で色々設定トライして調整するしかないわ
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b1-DGPv)
垢版 |
2023/04/16(日) 02:26:32.99ID:+NN+9r0A0
>>869
Switch to Software renderer for FMVs
てどこにあるの?
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b1-4fZl)
垢版 |
2023/04/16(日) 17:28:28.14ID:/cUrfQS30
古いステートセーブ使えなくなった?
ステートセーブのバージョン変わったの久しぶりだな
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7b0-S3w6)
垢版 |
2023/04/16(日) 17:42:13.30ID:GrKfSRxN0
「ステートセーブ前にバックアップ」はQt版にないの?
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0776-F+Gy)
垢版 |
2023/04/16(日) 18:17:45.86ID:DznN0s9V0
>>882
大抵のゲームのその手のやつで何かを消すと何かの部分が透明になるだけで別のもの所謂゙具材゙で置き換えないといけないって初めて知ったときは軽く絶望するよね
モザイクを消しただけで良いと思ってた時が有りました
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa1-S3w6)
垢版 |
2023/04/17(月) 16:56:19.02ID:0b1RsjI10
>>886に誰か答えて
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacb-sFbk)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:41:59.65ID:NVy9C/9xa
アメリカ語わからんけどインターヘースが似てるduckstationでは
ステートセブからデバイスを読み込むとか
ステートセーブのバックアップを作成するとか
ステートセーブを圧縮するとかいうチェック項目があるね
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 276c-sFbk)
垢版 |
2023/04/17(月) 17:55:49.79ID:JQgEUJy30
「ステートセーブ前にバックアップ」がどういう意味か分からんし
Duckにある「ステートセーブのバックアップを作成する」の事だったとしても
そんなもん自分で見れば分かるだろハゲ、という答えしかないわ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 47b1-Dofx)
垢版 |
2023/04/17(月) 20:59:27.56ID:VDl2h89S0
煽りたくてしょーがない屑は基本かまってちゃん。
学生時代は隅っこでぼっちで友達誰も作れず班決めで必ず余るタイプ。いじめられっ子の可能性も。
社会に出ても人付き合いが上手に出来ず更に拗らせてネットに入り浸って屈折したコミュ能力しかない落ちこぼれ。
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff0-sEIX)
垢版 |
2023/04/17(月) 23:36:34.68ID:H8ZNK7uu0
よく遊んでいないから分からないが剣豪3の文字の出ないって何処なの
たしか剣豪3がHWRだと文字の下に線みたいなものは出るが
SWRに変えるとその線みたいなものは消えますし
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 676e-baic)
垢版 |
2023/04/18(火) 03:45:57.02ID:ZDpAU0ov0
>>905
そうだよ
Create Save State Backups

SLPM-~.00.p2s
SLPM-~.00.p2s.backup
のようになる

>>892が言っているのは
Confirm Shutdownで出てくるSave State Fore Resume
完全に読み込んでいればすべてのゲームで機能するはず
読み込みが不完全だとグレーアウトしている
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacb-sFbk)
垢版 |
2023/04/18(火) 05:19:09.81ID:WO6wgqOMa
精霊の黄昏もハードウェアレンダだと〝中〟って漢字の縦線が消える
あとムービーで音ずれ
the歩兵てゲームは軽そうなシンプルシリーズだけどだれもやってないのかエミュレーションもいまいちなのかもっさり
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff0-sEIX)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:06:08.24ID:cZ+NWMA60
>>917
今ゲームを始めて口入れ屋に関しては確かにハードウエアレンダリングだと表示が消えますね
ただソフトウェアレンダリングだと正常に表示されますよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dff0-sEIX)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:07:24.31ID:cZ+NWMA60
一応使っているバージョンは現時点の最新版である1.7.4397
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 271f-S3w6)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:15:15.38ID:Sgb322A60
ゲームがおかしいと思ったらキーボードをよく見てF9って書いてあるキーを探し出して1回だけ押してみろ
それで駄目なら初心者様には手に負えない案件なので大人しく諦めるか死ぬほどやりたいなら実機でやれ
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa1-S3w6)
垢版 |
2023/04/18(火) 10:00:34.70ID:yKDNDiKQ0
とりあえずおかしいゲームは1.6と1.4でも試してみて結果をWikiに記録しろ
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-Dofx)
垢版 |
2023/04/18(火) 11:12:44.21ID:cXBS8Fp2d
メタルスラッグ3Dのスラッグ操作
スティック左に倒しても右に倒しても左旋回しかしない。
前方向から斜め右はちゃんと右に進むけど、そのまま右に倒すと急に左旋回始めてしまう。
これソフトの仕様?エミュの設定?(パッドはデフォ設定)
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa1-cnqC)
垢版 |
2023/04/19(水) 12:56:40.49ID:V6ndq2Xu0
swとhw切り替えだろ
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b1-4fZl)
垢版 |
2023/04/19(水) 19:09:57.66ID:h6bTaIU30
そろそろ1.8が来る気がする
09411.8待ち (アウアウウーT Sa21-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 07:40:30.27ID:AREF8gmEa
それって、素の状態からいきなり4422インストすれば動くの?
なまじ環境引きずるから起動しなくなるんか?
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 391f-ASru)
垢版 |
2023/04/26(水) 07:59:08.12ID:qMGxjyZp0
This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized.
Reinstalling the application many fix this problem.
Available platform plugins are : minimal, offscreen, windows.

もう4423になってるけど起動しないな
フォルダ移して新規でも動かない
検索したら環境変数消せって出るけどそもそもそれがないし
PCSX2以外の原因でおま環なんかね?w
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 391f-ASru)
垢版 |
2023/04/26(水) 08:23:48.21ID:qMGxjyZp0
元のQtPluginsフォルダを移しても動かない
4421のQtPluginsフォルダ移植でも動かない
4421に4423入れても動かない
4421単品だと起動→即アップデートしてみたらエラーw
少なくともうちは4421なら動くことが判明
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況