X



Mozilla Thunderbird 質問スレッド 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/06(土) 04:52:06.93ID:MkNeyHG20
Mozilla Thunderbird の質問・相談スレです。
自分で調べてもどうしても分からないことなどがあったらこのスレへどうぞ。
最低限、全拡張無効、セーフモード、(新規プロファイル)を試して問題の切り分けを
試みてください。それでもわからなければ >>2 のテンプレートを埋めてください。

【本家】
  Mozilla
  http://www.thunderbird.net/en-US/
  http://www.thunderbird.net/ja/

【参考サイト】
  Thunderbird Help
  https://support.mozilla.org/en-US/products/thunderbird
  Thunderbird ヘルプ
  https://support.mozilla.org/ja/products/thunderbird
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 02:54:50.44ID:xGSXuzLw0
新規メール(Control+N)やサイトでメールアドレス(リンク)を踏んだときに、
どのテンプレートを使用するか選択できるようになるアドオンってありませんか?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 14:51:56.21ID:gIH/0ncQ0
呆れるほど負け犬テンプレ単語の応酬で草w猿並みの知能しかないのかw
早口、長文という、言葉に詰まった悪あがき条件反射敗北宣言御用達の常套句
1行でも2行でも関係なく言うんだろうw(笑)
100文字程度の日本語もろくによめないガイジの自分の愚かさを虚しく思えダボ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 17:49:26.89ID:wOSLu9pY0
イラストのあるテーマでメニューバーとメールツールバーで
イラストが重複してしまうのってどこかの設定で変更できますか?

FireFoxのテーマみたいにメニューバーとツールバーを一つの絵で表示させたいです
もしくはメールツールバーのところは無地にするとかで重複しないようにしたいのですがどうすればいいですか

https://i.imgur.com/Epfq0ko.jpg
こんな感じでどのテーマを選んでも上と同じイラストが下にも表示されてしまいます
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 01:59:52.13ID:kCO53C7+0
https://i.imgur.com/ZdkXBX4.png
こんな感じにメールにメールをくっつけるスレッド表示にしたいのですが
どうやったらくっつけられるのでしょうか?
これは他のメーラーでスレッド化した物です。
取り込んだらこうなっていました。thunderbirdでもこれがやりたいです。
表示が出来ると言うことはスレッド化も出来ると思うんですが、
調べても違う話題しか引っかかりません。

OSはWindows11、バージョンは102です。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 08:56:32.24ID:c2cr1quT0
>>513
スレッド表示は基本的に返信メールを繋げて表示するもんだ
その画像は多分送信元でスレッド表示してるな
>>514のリンク先には、Thunderbirdでもアドオンで変更できるみたいな事は書いてあった
0518513
垢版 |
2023/04/28(金) 15:38:11.05ID:kCO53C7+0
ありがとうございます
スレッド表示(便宜上そう呼びましたがくっつける表示)出来ないのですね、
アドオンでも出来そうな物は見つかりませんでした
(英語出来ないので見つけ切れていない可能性がありますが)

他を当たります、といっても選択肢全然ないのですが
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 16:50:21.93ID:zrRWu0bc0
>>518
>>517の言うようにスレッド表示ってのは本来「互いの返信メール」の「やり」「とり」を表示するもの。
同一発信者からの複数のメールを時系列でスレッド表示するにはメーラーの如何を問わず何らかの作業が必要。
あなたの言う「他のメーラー」では簡単にそれができたのだろうがThunderbirdにはその機能はないので
>>515のようにエディタで手作業でないしはアドオンを使ってヘッダー編集すればスレッド表示可能。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 17:03:05.79ID:IVmmqtNz0
一方俺はフォルダ振り分け機能を使った
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 19:04:13.29ID:kCO53C7+0
振り分けても大変なことになりません?
ヤフオク!とかAmazonとかフォルダ作ると量がさばけなくて要領悪いので混乱しちゃいます
ヘッダー編集という物が必要なのですね
勉強になりました
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 22:51:52.36ID:kCO53C7+0
楽天買い回りセールで10件買い物したとするじゃないですか
それぞれのメールがバラバラになっているとわかりにくいので
購入時の自動返信メール、ショップからのメール、発送完了メールなどを1つに繋げて
全ての処理が終わったら楽天フォルダに投げ入れてるんです
それまでは受信ボックスでタスクとして残しておいてあります

まだ発送されていないものやキャンセルした物などが一目でわかって便利です
エセスレッド表示で表示されているととてもわかりやすいんです

買い物以外の物も、関連しているメールはくっつけてしまうことで関連性を持たせて
把握のしやすさが段違いに上がっています

関連するメールをくっつける機能のないメールを使っている方の方が
よく運用できてるなあと感心しきりです、変な意味じゃないです
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/28(金) 23:27:49.02ID:N5CKRpqg0
>>525
本来スレッドじゃないメールを擬似スレッドにするルールはどうなっている?
例えば特定のキーワードが件名に入っているとかなら
それを検索する条件で検索フォルダー作って抽出表示させればいいと思うが
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/29(土) 00:17:25.89ID:AblcFhYz0
(秀丸メールやShurikenで)ドラッグアンドドロップでひっつけてるだけで
特に条件はないですね、メールの題名も内容もまちまちですし・・・
thunderbirdが好き勝手にひっつけ出来れば私としては最高だったのですが

スレ汚し失礼致しました
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 09:29:23.58ID:2s2CUm5d0
「ダウンロード後もサーバに残す」&「無期限」&「削除してもサーバに残す」設定で
【あるメール】を削除→ゴミ箱からも削除してしまったとき、もう一度再受信したいんですが、受信を押しても何も起こりません
検索したら「popstate.dat」を削除したらいいって出てきますが、これだと過去のメールを全部受信しちゃいます

【あるメール】だけ落とし直す方法はありませんか?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 13:58:57.85ID:DiLyXGFm0
一旦今ある受信メールを他のフォルダに移動して全部ダウンロードしてから必要以外を削除
先に家したメールを戻す

新しいプロファイルで全部ダウンロードし一件だけ取り出した後プロファイルを戻してその一件を追加する

スパムメールキラーみたいなアプリを使ってその一件以外をサーバから直接削除し、やろうとした方法でダウンロードする
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/18(木) 13:59:54.22ID:DiLyXGFm0
家したってなんじゃい
移動した、な
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:20:15.22ID:3jUlr17+0
複数あるPCの一台に興味本位でthunderbirdのベータ版をインストールしてみました
既存のアカウントの引継ぎを行ったところOUTLOOK関係の2段階パスワードが全て認証できません

この場合OUTLOOK側で新規にアプリパスワードを発行してこのベータ版に入力した場合に
他のPCのStable版のThunderbirdってどうなるんでしたっけ?

もしかしてOUTLOOK2段階認証をしている場合新規にPCを追加してthunderbird
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 22:26:20.63ID:M3m6Sqtu0
アプリパスワードを新規に発行すればいい
削除しない限りは過去に発行したのも有効
それ以前の話としてOAuth2に移行すべきだが
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/15(木) 10:24:38.65ID:FNguD8Z90
【質問(具体的に)】
 複数アカウントを管理してますが、送信元アカウントを間違える場合があります。
見た目をアカウントごとに変更できれば一目でわかると思い調べたら、Account Colorsというアドオンがまさにそのような機能だったのですが、対応バージョンが古く現在は使えないようです。
別のアプローチでも良いんで、なにかいい方法ありませんか?
現在は、htmlメールとテキストメールの設定を分けて、文字編集のツールバーがあったらこのアカウント、みたいに判別してます……

【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】
 102.12.0
【導入している拡張とそのバージョン】
 なし
【使用しているテーマ】
 デフォルト
【OSの種類】
 windows10
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 14:50:29.94ID:gDbWMmk20
>>539
ありがとうございます

基本はメインのメールしか使わない、というスタンスなんです
他のは基本見るだけ、という形で
かと言って送らないわけでもないので、SMTPの設定は置いておきたい

基本メインばかりで送るので余計にメール送信時に確認するのが漏れるというのはあります。
わざわざプロファイルを切り替えるとなると不便のほうが勝ってしまいますね…

でも、要は現状はこれくらいしかいい方法ないぞって感じですよね
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/16(金) 14:59:00.72ID:0GS6noFM0
>>540
いいアドオンでもないものかね
例えば「check and send」みたいなアドオンで上手く確認できればいいんだろうけど
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 20:11:01.94ID:SBnb0SeY0
午前中はアウトルックからのメールを受信できたのに、先ほどから以下のメッセージが出て
メールを受信できなくなった。全く設定をいじってない。
いろいろ調べたけど原因と解決法が分からず。

STAT コマンドを正常に完了できず、メッセージの数とサイズを取得できませんでした。
メールサーバー outlook.office365.com からの応答: Server Unavailable. 21
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 21:03:26.51ID:QlEe7WZa0
受信
outlook.office365.com, IMAPS/993, OAuth2
送信
smtp.office365.com, SMTPS/587, OAuth2

で問題なく送受信できてる
115.0b4, Win 10 Pro 64bit 22H2
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 00:07:33.40ID:IeFUW/Q40
>>545
いろいろ調べたって、いったい何を調べたというんだろう?
「STAT コマンドを正常に完了できず」
これでググれば、STATコマンド発行するのはPOPプロトコル限定の話ってすぐわかる
そうしたらOutlook.comでメールを見られることと
電子メールクライアントがPOPアクセスできるかは別問題だってことも理解できるはず
あとはサーバー側の「Server Unavailable. 21」というエラーメッセージの意味を調べるアクションになるはず
それはここでやることじゃない
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 16:22:22.91ID:1WbcJmBr0
>>554 を読みゃ分かるが、サーバ側の問題で勝手に直ったっぽいが結論やろ。
今試しに Gmail から outlook のアカウントに送って TB 102.12.0 の IMAP で
普通に読めた。POP3 は試してないけど、どうしても読みたいなら IMAP で
TB上の別アカウント作って試してみれば?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 23:58:40.81ID:eQZANhKL0
MSのメールサーバーは普通じゃなくExchangeサーバーなわけだから
POPとかでアクセスしてるのがそもそもバカ
ということ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 19:40:30.55ID:U7Hhldfe0
PCを新しく組んでThunderbirdを再インストールしました
現在のバージョンは115.0.1 (64 ビット)です
以前に使用していたThunderbirdのバージョンは忘れたのですが以前は新着メールをフィルターで自動的に
個別のフォルダに振り分けた後フォルダを見ると一番下に新着メールが来ていたのに今は一番下ではなく
少し上にスクロールした状態でいちいち一番下までマウスホイールを使ってスクロールしないと新着メールが読めない状態です
一番下に新着メールが表示されているフォルダもあるのですが新着メールが一日に何回も来るフォルダでも少し上にスクロールした状態のことが多々あります
絶えず一番下に新着メールが表示されるように設定できるのでしょうか?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 22:49:20.85ID:U7Hhldfe0
>>562
ありがとうございます
そのアドオンは今のバージョンでは使えないと出て使用できませんでした
フィルターの操作はよく分からないのですがおかしな日付もメールはないみたいでした
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/23(日) 01:21:27.56ID:3ttbhq6f0
>>564
ありがとうございます
それだけでもマウスホイールを回すよりは遥かに楽です
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 10:40:03.12ID:HKSUnLF20
Portableを使っています。
プロファイルが置いてあるディレクトリの場所を移動して起動したら、今まで複数起動出来ていたのに、
別のメールを開こうとすると、
「Thunderbird は起動していますが応答しません。新しいウィンドウを開くには既存の Thunderbird プロセスを終了させなければなりません。」
と表示されます。どうすればメールを複数開ける設定にできたんでしたっけ?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 10:56:14.39ID:HKSUnLF20
iniファイルのAllowMultipleInstancesで設定できるんだった
しかし、AllowMultipleInstances=trueの設定はディレクトリを移動したり名前を変えようが
変えていないはずなのですが、ファイルを移動したら複数ウィンドウが立ち上がりません
そして、試しにfalseにしてみると、逆に複数ウィンドウが立ち上がるようになりました
この現象は何でしょうか?
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 13:17:56.63ID:Sohj8rSI0
さあ?
ところで、「別のメールを開こうと」というのは別のThunderbirdを起動したわけではないの?
実際にはどうやった?
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 17:07:05.07ID:W4skvdlb0
新着および未読メッセージのある時、フォルダーペインのフォルダー名の文字色を変更するCSSで質問です。
バージョン 102.13.1 では下記のCSSで可能なのですが、バージョン 115.0、115.0.1 では対応できなくなりました。

#folderTree > treechildren::-moz-tree-cell-text(folderNameCol, newMessages-true) {
color: blue !important;
}
#folderTree > treechildren::-moz-tree-cell-text(hasUnreadMessages-true) {
color: red !important;
}
#folderTree > treechildren::-moz-tree-cell-text(hasUnreadMessages-true, selected, focus) {
color: SelectedItemText !important;
}

上記のバージョン 115 に対応させるCSSをご存じの方がおられたら教えていただけないでしょうか?
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 15:01:14.85ID:gyzQ5RqC0
【質問(具体的に)】7月31日19時09分のメールを最後に、突然pop3でのメール受信が出来なくなりました。
アカウント設定でのセキュリティ設定を「なし」「平文のパスワード認証」にしても、
再インストールしても効果がありません。

【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】115.1.0
 ・
【導入している拡張とそのバージョン】なし
 ・
【使用しているテーマ】システムテーマ 自動
 ・
【OSの種類】windows11 pro 64bit
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 15:03:56.58ID:uNOpK+Zx0
突然できなくなることって割と向こうに原因がありがちな気がする
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 15:09:33.34ID:dvqnoBj70
>>570
メール受信できないということなんで、ご利用のメールサービスがどこのものなのか教えてください
これ一番重要な情報です
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 15:12:32.25ID:gyzQ5RqC0
>>572
失礼しました。e-mail.jpのpop3です。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 15:42:42.67ID:gyzQ5RqC0
>>574
ダメでしたね。popstate.datを削除しても7月31日19時09分以降のメールがダウンロードされません。
ちなみにe-mail.jpにメールすると「サーバに異常はない」との回答でした。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 15:52:47.18ID:nFpCdPn60
新着メールが無いといわれるのか
ログインに失敗するのか
現象を具体的に書いたほうがいいよ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 15:54:19.24ID:gyzQ5RqC0
ちなみにimapでの閲覧は出来るので、pop3で何らかの異常があるのは確かです。
このようなケースは今までに遭遇したことがないので、お手上げ状態です。どうしたものか。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 15:56:51.75ID:uNOpK+Zx0
再インストールってアプリだけ?
Thunderbirdフォルダはそのまま?
一旦これ退避して再設定してみたらどうなん?
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 15:58:57.26ID:gyzQ5RqC0
>>577
pop3でのログインは成功するようですが、肝心のダウンロードが何故か出来ず、
「新着メールはありません」状態になります。
スレ汚しになり申し訳ありません。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 16:06:28.66ID:uNOpK+Zx0
迷惑メールフィルタで正規表現使えるようにしてるんだが
前に追記する時うっかり||って入れたら全部受信した瞬間削除された事がある
余談だけどね
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 16:30:37.21ID:gyzQ5RqC0
nPOPだと正常にダウンロードされました。となるとthunderbird自体に何らかの不都合があるみたいです。

今しがた、「ヘッダーのみ取得する」にチェックを入れたら正常にダウンロードされました。
これからしばらく様子を見ます。住民の皆様、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 16:36:01.11ID:GY5DtT880
>>583
なぜプロファイルをすっ飛ばして「thunderbird自体」自体になってしまうのか?
その思考パターンが理解できない
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 16:41:47.93ID:GY5DtT880
理解はできないがこれはバカのいつものパターン
見たら >>579 でとてもよいアドバイスをもらってるのに
自分のストーリーに合わないからか完全にスルーしてるね
で、自分で勝手に結論づけて終わりにしちゃってる
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 16:46:48.15ID:NzkehnF90
7月31日19時09分の前後で変えたことがないかは確認したのかね?
Thunderbirdをバージョンアップしたとか
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 16:47:30.75ID:uNOpK+Zx0
推理するフェーズw
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 17:33:17.57ID:gyzQ5RqC0
>>579
「ヘッダーのみ取得する」に気を取られて肝心なことを忘れておりました。正直、バカですみません。

thunderbirdをアンインストール後、別フォルダにインストールし再設定しましたが結論から言ってダメでした。
一体何が悪いのか…
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 17:58:41.94ID:uNOpK+Zx0
>>590
datファイルを消したって言うから隠しフォルダを見てるもんだと思いこんでた
%appdata%にThunderbirdってフォルダがあってそこに全データが格納されてんのよ
そのフォルダを名前変えるとか何処か別のフォルダに動かすかしてからアプリを起動すると勝手に新規作成されんの
そうしないとアプリを再インストールしても同じ環境になるのよ
だからそれをやったのか聞いたわけ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 18:35:05.98ID:gyzQ5RqC0
>>590
そこは盲点でした。やってみます。時間が掛かるので、また報告します。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 18:54:54.89ID:GY5DtT880
でもちょっと心配
%APPDATA%\Thunderbird のリネームとかやらせてよかったんだろうか
なんか時間かかりそう、余計なことやってトラブりそうな予感

新しいプロファイルで確認するだけでよかったと思うんで
「ファイル名を指定して実行」に
thunderbird.exe -profile "%USERPROFILE%\Desktop\test"
と打ち込んで実行させるだけで動作確認はできるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況