X



Jane Style (Windows版) Part196
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:37:19.72ID:T/N00A2V0
Jane Style (Windows版)のスレッドです
スマホ版は誘導先のスレへ

現在の最新バージョン Version 4.23 2022年04月08日
公式サイト(ダウンロード) http://janesoft.net/janestyle/
直リンク用 インストーラ版 http://download10.janesoft.net/jane423_setup.exe
直リンク用 ZIP版 http://download10.janesoft.net/jane423.zip

ジェーンBBS(したらば)別OS版のスレッドもあり https://jbbs.shitaraba.net/internet/8173/

テンプレは連投規制を軽減するため積み過ぎないように状況によって内容を調整してください
バージョン変更やアクセス先の仕様変更などで使えなくなっている場合は修正をするか切り捨てて下さい
わからなければ前スレや過去スレ冒頭近くのまとまったレスをそのまま貼って下さい
目安:
広告除去、過去ログ取得、スレタイ検索、画像取得、その他

スマホ版はこちら
【専ブラ】5ちゃんねるブラウザ「JaneStyle for iOS」 Part9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1652190828/
Jane Style for Android Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1649211433/

前スレ
Jane Style (Windows版) Part195
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1653488167/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:45:41.62ID:yF+DVuPw0
■警告

非公式のモジュール追加やバイナリ修正改造は決して推奨される行為ではありません
あくまで自己責任です
https://i.imgur.com/QKfg9WS.jpg
https://i.imgur.com/LH3UVoa.jpg

尚、v4.23未満では特定の文字列を表示するとフリーズするバグが見つかっています
まだ古いバージョンを使用してる人はv4.23にアップデートする事を推奨します

・4.22未満をフリーズさせる文字列
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1648872581/134
・4.23未満をフリーズさせる文字列
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1649307477/635
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:45:54.81ID:yF+DVuPw0
広告除去にはいくつかの方法がある

■バイナリ改造による広告除去 (v4.21~4.23)
0020B3F8
53 → C3 (※規制対策のため途中で改行)
https://i.imgur.com/kGrJvli.jpg
<特徴>
広告配信元とは通信しなくなる(※)
レス表示欄から枠そのものが消える
起動時にフリーズする事がある不具合が解消される
描画がズレてレス番やURLなどを正しくポイントできなくなる問題などの不具合が解消される

■Susieプラグインによる広告除去 (v3.81時代に登場、v4.xx世代にも今のところ有効)
http://www1.ax
fc.net/u/3430693.zip (※規制対策のため途中で改行)
zip展開して「adblock.spi」をJane2ch.exeと同じフォルダに入れる
元ソース http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1426288725/360
<特徴>
広告配信元とは通信をする
レス行事欄に枠は残る

■広告配信元への通信をブロックする広告除去
広告配信元のドメイン「tkssp.com」への通信をインターネットオプションやファイアウォールでブロックする
もしくはOSのhostsファイルに以下の1行を追記する
0.0.0.0 tkssp.com
<特徴>
広告配信元とは通信しなくなる
外部広告の代わりにアプリ内蔵の浪人広告が常に表示される

尚、除去したJaneStyle用の広告は普通のブラウザから以下のURLにアクセスする事で閲が可能
http://tkssp.com/2ch/janestyle/160x600
広告を除去する事に後ろめたさを感じている人はたまには表示してクリックしよう
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:48:21.27ID:yF+DVuPw0
■鍵(MonaKey)について

5chは2022年3月から専ブラ用にAPI経由の新しい書き込み方式(以下、新方式)が導入され、JaneStyleはv4.20以降で対応した
従来の書き込み方式(以下、旧方式)は移行期間を経て2022年4月未明に停止された模様

新方式では専ブラがインストールされた各クライアント環境毎にユニークな鍵(MonaKey)が5chから発行され、書き込み時の認証に使用される
鍵(MonaKey)には有効期限(現状で1~2週間)があり、定期的に更新の為の同意が求められる
5ch側は規制として鍵(MonaKey)をBANする事が出来、BANされた鍵(MonaKey)では書き込みが拒否される

■鍵(MonaKey)関係の主なエラーメッセージ

・「ERROR: 鍵の有効期限が切れています。」
 →1~2週間で発生。[同意]をすれば鍵が更新される。

・「ERROR: 鍵が失効しています。」
 →何らかの理由で鍵が失効している。[同意]をすれば鍵が更新される。

・「ERROR: 鍵が一致しません。 」
 →何らかの理由で鍵が合わず使えない。[同意]をすれば鍵が更新される。

・「ERROR: 鍵が無効です。 」
 →鍵が規制でBANされている。規制解除を待つか鍵の削除が必要。

・「ERROR: 不正な取得を検出しました。」
 →鍵の取得を同じIPで短時間に繰り返すと発生。IPが規制されて鍵の取得が出来ない状態。規制解除を待つかIPの変更が必要。有効な鍵があれば書き込み自体は可能。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:49:13.73ID:yF+DVuPw0
鍵(MonaKey)を削除するにはいくつかの方法がある

■バイナリ改造による鍵(MonKey)削除機能の追加 (v4.21~4.23)
0020BD2D 7F → EB
0020BCB4 22 → 00

鍵(MonaKey)がBANされた場合でも「Cookieを削除」の操作で鍵を削除できるようになる
再起動不要

■Jane2ch.iniの編集による鍵(MonaKey)削除 (v4.20~4.23)

JaneStyleを一旦終了させてJane2ch.iniファイルの以下の項目の値をクリア(null)する

[TEST]
WrtMonaStatus=
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 09:49:28.45ID:yF+DVuPw0
その他各種情報

■らくらくパッチについて
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1650461804/2

■過去ログ取得
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1650461804/3

■画像が開けない場合の対処法
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1650461804/4-5

■ビューアでスレタイ検索を表示させる
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1650461804/5

■最新dll
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1650461804/7

■各種プラグイン
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1650461804/8

■その他の各種バイナリ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1650461804/9

■フリーズバグ回避(v4.23未満)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1650461804/10

■アップデート時に最低限置き換えるべきファイル(暫定)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1650461804/11

■UA偽装・タイトルバー表示改造・書込みHTTP化
https://pastebin.com/raw/YEkNkVS1
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 10:17:59.85ID:I2AIDqRj0
■画像が開けない場合の対処法
【以下の設定項目を確認し、値を変更してみて下さい】
・ツール→ビューア設定→通信→サイズ上限→2097151(最大値)
・ツール→ビューア設定→通信→リダイレクト回数→5以上
・ツール→ビューア設定→通信→最大接続数→5以上 最大接続数は安全策を取るのなら1(複数アクセスを許可しないサイトもある)
・ツール→ビューア設定→その他→〇〇ピクセル以上の画像を展開しない→2147483647(最大値)
・ツール→ビューア設定→その他→〇〇KB以上のファイルを開く時に警告を表示する→2097151(最大値)
(メインツールバーの工具アイコンを「右」クリックで直接ビューア設定を呼び出せます)

【Susieプラグインを導入する】
Susieプラグインのiftwic.spiを元に、JaneStyleの読み込み違反に対処を加えた「janestyle_iftwic」を使用するのが現在の推奨です
JaneStyleのバグ由来のバッファオーバーフローが起こりませんが、別の人の手による調整版の性質上、バージョンの更新が停滞する場合があります

1.以下のリンクからjanestyle_iftwicをダウンロードして解凍します
  http://jane2ch.net/test/read.cgi/community/1620633694/ リンク元のスレッド
  https://www.dropbox.com/s/zu04xl6ydxucj3g/janestyle_iftwic6.zip 直リンク、最新版は janestyle_iftwic6(2021/05/15)
2.解凍した中にあるiftwic.spiをJane2ch.exeと同じフォルダに入れる
3.Styleを起動し、ツール→ビューア設定→プラグインのタブを開く
  ・Susieプラグイン有効
  ・iftwic.spi
  それぞれにチェックを入れて[ OK ]を押します。これでSusieプラグインの導入は完了しました
  先ほどエラーが出て開けなかった画像のキャッシュを削除し、画像を再度読み込んでみて下さい

以前紹介されていたSusieプラグイン(ifjpeg.spi、IFJPEGX.SPI等)が存在する場合は、不具合の原因になる場合がありますので
そのチェックを外すか、.spiファイルを削除して下さい


JaneStyle用ではない元々のiftwic.spiは、そのまま使おうとするとJaneStyle由来のバグによりバッファオーバーフローが起きます
もしそちらを使ってみたい場合はhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1649391246/6を参考に、バグが起きないように設定して下さい
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 14:12:27.04ID:2/VzKlqq0
>532 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2022/06/26(日) 21:53:42.68 ID:18MZFDg+0

以前、「山下のスレタイ検索が酷いから、Google Apps Scriptとか使ってff5chの検索結果を取得してJaneStyle形式に変換するやつ作れないかな?」と言った者ですが、やってみたらできました!
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwCQlv21JLt__e46Tol_YBS3Mdxx6elFnikVfrIKGkPeuRCNfjmxxYrBYOHK55QG0AC/exec?q=
↑に続けて検索文字列を入れると、ff5chスレタイ検索の検索結果がJaneStyle用のJSON形式で返ってきます

実際にJaneStyleでこれを使うためのバイナリ編集はこちら
らくらくパッチ形式です
前提条件として広告除去(53→C3)は必須
001E833A FC8F5E → 01C060
0020B3F9 8BD8BAF3FDFFFF8B8360150000E8DDD2EEFF83F803727A80BB7015000000740980BB791500000074688BC3E8BB37FCFF3B836C150000755985C0745583780400744F8BC3E836FEFFFF84C0752BC68371150000008D8374150000E87C87DFFFC6837815000001BA90C060008B8360150000E87986F9FFEB198B8360 → FFFFFFFF7300000068747470733A2F2F7363726970742E676F6F676C652E636F6D2F6D6163726F732F732F414B667963627743516C7632314A4C745F5F653436546F6C5F594253334D64787836656C466E696B566672494B476B50657552434E666A6D7878597242594F484B353551473041432F657865633F713D
URLをおなじみの広告処理の領域に書いてます
(すごく参考になりました https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1590427365/424


実際に使ってみるとこんな感じ
「Jane」で検索
変更前(janestyle.netのスレタイ検索)
https://i.imgur.com/j6G3lkd.png
変更後(ff5chスレタイ検索)
https://i.imgur.com/0AARANN.png
比べてみるとやっぱり精度が全然違うね
ついでに、「最終書込」がなぜかそのスレ自体の最後の書き込みがあった日時で勝手に記録されてしまう問題も解決する

※広告除去(53→C3)必須
※広告ルーチン領域を再利用する他の改造とはそのままだとバッティングする
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 17:36:08.00ID:VmfsrbOh0
てす
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 17:54:41.16ID:5EuNXaAm0
前スレ、高速で埋め立てられたけどあれ誰かに報告されたら余裕で規制対象だからな
規制人は次スレ前だからとか考えてはくれない
意外とこういう奴が「何もしてないのに鍵無効になった」(以前は余所になった)とか言い出すものだ
次から気をつけろよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 19:06:10.23ID:Jq+bT32R0
このテンプレの書き方は収拾付かないだろうな
仮にプラグインが一つ更新されたとする
誰かが更新の報告をするが当然それ単品を知らせるだけで>>6向きにテンプレを書いたりはしない
次のスレではテンプレ変更なしで古いリンクのままか、更新したプラグインのリンクだけで他のプラグインは行方不明
全部の項目がそれと同じ事になる
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 23:50:00.17ID:2iCxaQhy0
Part192が普通に使い切ってるんだがカウントしないのか?
どうせ放置されるのを願望したから無視したんだろ
まあ基準が適当ってことのいい証拠だな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 00:23:09.23ID:uy8FHAFO0
俺はここで197で立てようかとも思ったけど、そしたら絶対196立ててくる馬鹿が出てくると読んでやめた
スレって立てたもん勝ちだからどうしようもないねんな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 01:52:54.09ID:KnrMPxz40
でも番号飛ぶと気持ち悪い派も居るし
誰もが納得する方法なんてないからしょうがない(゙゙・ω・`゙゙)
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 05:52:14.86ID:PwDlxN+o0
昨日のこと
いきなりホスト規制
月曜日に不正取得が解除されたばかりで
また巻き込みか?と24時間待って書き込み
するとまた不正取得で弾かれ
仕方ないChromeから書き込見てるむかとか書き込んだら
こっちはまたホスト規制
3日間だけの短い娑婆だった
今度は次の国政選挙終わったら解除か?
3年後だな・・
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 07:58:45.10ID:t2mtCPhe0
テスト
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 11:06:25.54ID:zB8MiEvv0
鍵無効のケースは全板対象なんだから、スレタイ検索で「テスト」と検索して出てきた所のどこでも良いよね。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 11:13:40.33ID:zB8MiEvv0
今更気が付いたけども、デフォルトのスレタイ検索だと 100 スレッドまで、>>11 の ff5ch だと最大 200 スレッドまで出るんだね。
スレタイ検索をよく使う人は ff5ch 仕様にして常用した方が良いのかもしれない。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 12:50:30.81ID:ibvyg9LH0
>>42
あんまり意味が無いんだよ
すぐ埋まる、埋まればそこに書かない、そもそも書き捨て=Styleに用が無いのにテンプレを見る見込みが薄い
ついでに、ここまでテストという文は4件程度だが、「それに構う」10件以上の書き込みは抑制できない
結局リンク更新の負担になるだけ

何にも見ないですぐ忘れるのが一番
所詮は文で示すまでもなくStyleに関係のない書き込みは一番地位の低い、構わなくていい書き込みだ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 13:10:23.58ID:4siSQtKD0
「鍵が無効or不正」になったら
一度Janeをアンインストールしてから入れ直すと書き込めるようになるな
念のためにCookieも削除して
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 13:12:52.29ID:zB8MiEvv0
>>47
それは単に Jane2ch.ini ファイルが初期化されているだけ。
アンインストールも Cookie の削除も関係無い (というか、ini が初期化されるんだからこれらも初期化されているだけ)
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 15:48:03.42ID:17mQcb2+0
インストール版の場合(というかProgramFilesに入っている場合)はVirtualStoreの中にJane2ch.iniが入ってしまっていることもあるのでそこが注意点かな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 16:43:04.49ID:i1VE96wy0
てす
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 19:01:09.11ID:W+lsYOWO0
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 08:39:23.51ID:faXlAKYj0
48時間経っても解除されない
これは巻き込まれとの合わせ技かな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 10:36:21.56ID:uwRqMZfD0
>>70
ブラウザーによって違う
不正取得だったり
ホスト規制だったり
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 11:00:04.91ID:dgsEQ8OP0
>>72
車板車板ってうるさいな
規制される危険な板の実験に協力する奴がいるわけないだろ
やるのはそこの住人だけ
書ければいつも勝手に報告してくるだろ
あんまりしつこいとネームドガイジにされるぞ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 11:12:28.28ID:V1KulVBR0
書き込みウィンドウをJaneStyleのウィンドウ内で最小化できなくなってしまったのですが
どこを設定すればいいですか?
また、書き込みウィンドウがアクティブじゃないときに最前面でツールバーのみ
表示されなくなってしまったのですが、どう設定すればいいですか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 13:24:16.68ID:kcW0Ifap0
4.23です
画像の設定はデフォにしていてモザイクをかけると絵の場合は大体どんな画像か分かりますが
写真の場合は半分ぐらいは何が写っているのか分からなくなってしまいます
グロ画像やうんこ画像を見たくなくてモザイクをかけているのでモザイクを外すのは本末転倒ですし
ちょうどいい感じの設定は無いでしょうか?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 06:39:48.11ID:mfCZ1s2X0
てす
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 09:57:07.95ID:kkgM/qVQ0
v6プラスみたいな共有IPは以前みたいに連帯責任に後戻りか
まんどくせ
何の為の新方式だったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況