X



Jane Style (Windows版) Part178
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 17:22:26.19ID:YKNzctZ30
Jane Style (Windows版)のスレッドです
スマホ版は誘導先のスレへ

公式サイト(ダウンロード) http://janesoft.net/janestyle/
現在の最新バージョン Version 4.10 2021年05月03日
ジェーンBBS(したらば)別OS版のスレッドもあり https://jbbs.shitaraba.net/internet/8173/

テンプレは連投規制を軽減するため積み過ぎないように状況によって内容を調整してください
バージョン変更やアクセス先の仕様変更などで使えなくなっている場合は修正をするか切り捨てて下さい
わからなければ前スレや過去スレ冒頭近くのまとまったレスをそのまま貼って下さい
目安:
広告除去、過去ログ取得、スレタイ検索、画像取得、その他


【専ブラ】5ちゃんねるブラウザ「JaneStyle for iOS」 Part8
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1628813099/
Jane Style for Android Part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1625206789/

前スレ
Jane Style (Windows版) Part177
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1630742649/
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 21:12:45.58ID:ridKH4W50
terapadなんかのテキストエディタなら置換機能あるから
rosieをpugに一括で置換すると楽
でもrosie.5ch.netが5ch.netってrosie.が抜けてる部分があったりするので
そういう場合は手動で直すしかない
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 22:14:32.98ID:/AQc0cXK0
今まで全く問題なかったのに
スレッドを読み込んだら突然落ちるようになった
これってエラー報告としては何が原因だとされてますか?
板によってではなくスレッドによって落ちない・落ちるの違いが出ます
そもそも長年Janeを使っててもこんなことが初めてです
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 22:38:04.490
427だがようやく直ったぞ

全く意味わからんが、メモいじくる必要なんか全くない
正規のアドレスを入力するだけだった
何で今まで違うアドレスで動いてたんだ・・・
ようやくJaneが使える・・・

Janeのツールの項目から設定を開いて
ボード一覧習得URLの場所に

https://menu.5ch.net/bbsmenu.html

と入れるだけ、たったこれだけ
ちなみに使ってるのは、Jane Styleバージョン4.10
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 23:04:11.35ID:2+IJukVD0
3.81だが>>444>>445のヒントを参考にグダグダやってたらうまくいったわ

【検索】\t(?:rosie\.)?5ch\.net\toperatex\t
【置換】\tnova.5ch.net\toperatex\t

【検索】\t(?:rosie\.)?5ch\.net\takb\t地下アイドル\(AKB48\)
【置換】\tnova.5ch.net\takb48\tAKB48\r\n\tmevius.5ch.net\tugidol\t地下アイドル

【検索】\t(?:rosie\.)?5ch\.net
【置換】\tpug.5ch.net
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 00:49:23.50ID:/VAVH4qe0
面倒なことしないでV4.00だろうがボード一覧習得URL変更でいけたが
それでも相変わらずUAまわりのせいで、書き込めないのが多過ぎ

それでも今回のことも含め対策まとめも、JANE使用者なら誰でもわかる改善策も
わかりやすく書かない、まとめないからうオワコンってことw
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 01:08:05.73ID:lS/fZQ3P0
>>431,454
板覧からこれやって

ログフォルダのチェック
板一覧とログフォルダの整合性を調べます
チェックを行うとログフォルダのうち板一覧にないカテゴリ板をトレースに出力

すべての板のインデックスを再構築
高速Mergeで使用するデータベースを再構築
datがあるのに関わらず板に表示されないとき等に実行ください

ログの再構築
複数のフォルダに分散った板情報を統合
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 01:15:07.79ID:lS/fZQ3P0
>>454
これならもうダメぽ

設定 > 機能 > その他2
番号も印も付いてないログを適当に消す ※非チェック推奨
subject.txtの取得に失敗した場合やサーバ移転があった場合に予期せずログを失う恐れがあります
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 09:47:13.77ID:dgmrpuXO0
>>477
それは一理あるよね。
半端に詳しいつもりの人ほど情報の出し惜しみとかする傾向があるw
プログラムソースだったら難読化したりとかね。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 11:30:44.46ID:uqr24DEE0
今回のpug.5chの問題ってv4.1.0では起こらなくてv4.0.0以前のバージョンで発生したらしいけど
v4.1.0とv4.0.0の何が違うからこういう問題が起こったの?
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 11:55:45.38ID:wIBReSRj0
457だけどさっきスレタイ横の!推したら無事更新された・・昨日は同環境からなにも変化なかったのに
件のbrdファイルを覗いてみてもスレurlはpug.5ch.netになってたが、なにがダメだったんだ・・
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 12:19:56.91ID:dgmrpuXO0
>>481
自分も詳しくないけど、多分 4.00 だと https の板一覧を使えず、http のみしか使えなかったのだと思う。

・板一覧を取得できなくなった不具合を修正しました
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 12:28:07.37ID:0/R+qPax0
うちは昨日板を更新してそのままスレ開こうとするとhttpにしかならず開けなかった
再起動したらhttpsで開くようになって問題解消
4.10だけどね
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 13:07:00.43ID:lRh20ZZc0
>>481
4.00では板一覧が取得できない不具合がある
5chのBBSMENU内に含まれるURLがhttps://で始まるようになったため

ちなみに4.00を使い続けたければバイナリ修正で不具合修正可能
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 17:03:23.46ID:3Pwhp8be0
>>459だが
その後、特になにもしていないが、今行ったら普通に表示されてカキコミも出来た
鯖側が対処中でそれが済んだんかいな
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 17:14:49.18ID:0/R+qPax0
>>489
わい(>>484)と一緒の状態だったんじゃない?
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:45:45.25ID:CK8xKwcq0
動作確認終了
パッチ不使用

4.10は再起動をするだけでrosie→pugに変わっていた 起動時に勝手に外部を読み込んで修正しているようだ

4.00以上の修正法
Styleを終了させてからJane2ch.exeに、移転完了に必要なhttpsの動作に対応していないのでhttps対応のためのバイナリ修正
00264538 07 → 04
0026453C 68 74 74 70 3A 2F 2F → 68 74 74 70 00 00 00
このあとStyleを起動させ、「Ctrlを押しながら」板一覧の更新を実行、200 OKを出す
rosieの板のスレ一覧を更新すれば移転追従して成功

4.00未満でも使える修正法
Styleを終了させてからjane2ch.brdのrosieの板を全部pugに置換
AKB48と運用情報臨時となんでも実況Gの3つはrosieからnovaに移ったらしいのでpugでなくnovaに換える

カスタムBBSメニュー使用時の対処法は知らん
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 22:34:43.51ID:WGx0mKpu0
0026453C 68 74 74 70 3A 2F 2F → 68 74 74 70 00 00 00

ってなんだ?
板一覧の不具合の修正は00264538 07 → 04だけじゃないのか
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 22:59:35.71ID:oYCZzN7K0
brd書き換えで直ったわありがとう
なんかアニメ板だけ.5ch.netの前が消えてたからpug足したら行けた
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 00:54:43.69ID:9QmbbYAD0
>>495
そこを変更しなくても動くけど
残った部分はゴミ以外の何物でもないので
作法としてはNULLで埋めたほうがいい
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 08:14:03.32ID:CyCDj8vd0
>>493で俺も試したけど
家庭用ゲーム板は見れなかったというか

3月13日より2ちゃんねるの配信仕様が変更されました。
現在、お客様がご利用されている専用ブラウザは新仕様に対応しておりません。

最新バージョンをご利用でない場合は、専用ブラウザのアップデートをお願いいたします。

みたいなエラー文が出るだけだった
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 08:18:44.70ID:CyCDj8vd0
>>505
ら抜き言葉殺人事件という陰気臭い数理小説を思い出した
ネットやってると正しい日本語とやらの方が浮くのでしょうがない
本当は長文も書きたいし句読点もつけたいけどな
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 09:40:50.46ID:UKv+SuyV0
創作物でもテレビでもら抜き言葉使ってないのに
youtubeとか5chとか、ネットの発信者はみんなら抜き言葉なの不思議
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 10:40:45.65ID:jLS5nGnG0
>>499
と、思って04を07だけ変更して一度起動してみたら(状況が変わって)うまくいかなかったので
俺の環境では両方必要だった
両方ともhttp文字列検索に関係するものみたいだから必要そうだけどね
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 10:51:55.12ID:CyCDj8vd0
返した俺も悪いけど俺以外にも家庭用ゲーム板に書き込めないのが俺みたいにもいるみたいだから
ら抜きでログが流れるのは困るんだよなー
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:29:03.58ID:Ebggizu80
>>504,511
広告除去改造のver410でその現象になったけど、
改造前のJane2ch.exeに戻して、板一覧とスレ一覧を更新して広告付きで普通に表示。(当たり前)
もう一度、広告除去のJane2ch.exe(ver410)に戻したら広告なしで使えるようになった。

新スレや他の板がhttpsになっても使えるかはよくわからんが。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:48:23.71ID:CyCDj8vd0
>>512
情報ありがとう。上の人も4,10じゃないと無理だって言ってるし
やっぱり4,0から4,1に変えるしか方法がないみたいだな…
大変だな・・・
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:52:06.88ID:7fO6Z1BI0
>>513
自分も当初は 4.00 → 4.10 にするのは様子見してたけど、何ら問題はないので 4.10 で良いと思うよ。
完全に上位互換の動作をしてるし。

なんなら 4.10 の zip から Jane2ch.exe を持ってきて上書きするだけの話。何も大変じゃない。
(4.00 の exe も余所回避とかの為に残しておいた方が良いと思うけど)
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 11:54:09.15ID:ETWp3e070
pugで読み込めない問題でバージョン4.00以前の問題というので4.10のZIP版をDLして
4.10のアプリケーションだけ4.00のフォルダに入れてやって4.10を正常に起動させた後
また4.00を起動させてみたらこちらでも今のところちゃんと読み込むことができてる
4.00を広告消してるからまだこれを使い続けたい
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 12:16:59.66ID:CyCDj8vd0
>>514
>>515
ありがとう!
>>514の4,10のexeをコピーしただけで家庭用ゲーム板に書き込めるようになったっぽい
バージョン4,0のままなのと
文字サイズがリセットされたっぽいのが若干気になるが
とにかくよかったよかった
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 13:38:53.66ID:DjgBArS60
4.10exeだけ差し替えでpug1部だけ読み込める
それ以外赤表示2015の2ch専ブラ使えとか 広告も出てる
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 17:48:50.22ID:8/dF0kYN0
ここで衝撃の事実を教えよう
○×カスはStyleを使っていないのでStyleの話題が一切できない
100%必ず逃げる
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 18:23:46.34ID:FU1x20cM0
>>536
いや、いつだったか普通に質問してたことあったぞ
その回答者に対してら抜き指摘しててワロタ記憶がある
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 19:10:43.34ID:lOiMxP5L0
どんなスレでも2.3匹はこんなのがいる
そしてそれを相手にする奴も同じくらいいる

専ブラ使ってることが確定なスレなんだからスルーくらいしようぜで終了
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 21:24:03.09ID:nqNUyQtw0
DPIの設定すると字が小さすぎて目が疲れるんだよな
拡大するとボヤケるし
やっぱ4Kはいらん
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 21:37:38.19ID:1ny9+wz70
4.10にアプデする方法がテンプレにあるやり方しかないと勘違いする人が1人でもいたら
それはもう害悪テンプレだね(ニッコリ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 21:54:09.93ID:1ny9+wz70
何かしらのエラーで書き込めませんってなったら何も考えずたた機械的に
クッキー消して専ブラ終了してPC再起動してルータ再起動して3日待ったら大体行ける
俺はこの必勝ルーティーンで10回に0回は書き込めるようになったぞ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 01:47:57.68ID:ElJ44FMK0
ら抜き言葉は用法が「可能」に限定されるという意味では分かりやすくて優れているとも言える
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 02:50:52.52ID:g6PtGeSL0
JaneStyle なんてまだ書ける方だと思うよ。
何せ、余所スレッドで書けないと言われる度にテストにいって書けなかった事がほとんどないからね。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 03:28:08.60ID:g6PtGeSL0
(ブラウザ & 板によっては)
「NG ワード禁止!」の代わりに余所が出る時があるみたい。
この場合はただの NG ワード避けだから、投稿内容を変えてやれば普通に投稿できる模様。
また、どこの板なんだか知らないけど、カタカナ全てが投稿できなくなってる所もあるらしい。

↑ 何だか昨日辺りから余所スレッドで言われ始めてるやつ。
あくまでもブラウザに依存するみたいだから、多分 Style の場合は関係ない。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 05:12:40.17ID:Vlaf+9sn0
ら抜きは別にどうでも良いけど

×そうゆう こうゆう
○そういう こういう

俺的にはこれだけは許せん
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 14:07:04.43ID:s3TVqgqZ0
さて門別買うで
今年最後の貢物じゃ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 14:29:22.21ID:olcn2PHI0
>>560
JaneStyleのUAはビルド番号も含まれるから10.0.22000になってるよ
まあ規制回避に使える組み合わせがこれまでは19041, 19042, 19043のうちのどれかだったのがそれに22000も加わっただけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況