X



VMware総合スレ Part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfe9-A78j)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:01:24.07ID:bmGc93dT0
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

本家 https://www.vmware.com/
日本 https://www.vmware.com/jp.html
動画 https://www.google.com/search?q=VMware&;tbm=vid&tbs=sbd:1

【前スレ】
VMware総合スレ Part46
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1576834187/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d58-p1/t)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:35:16.75ID:rPNSgg2f0
>>53
私が勘違いしていました
vmware-vmx.exeはちゃんといました

Ryzen3950Xで組んだのにとてつもなく遅いのですが何か原因考えられませんか?
Player6で作ったGuestOSなのですが、アップグレード最新版へのアップグレードの方法もわかりません
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b02-5QI3)
垢版 |
2021/04/03(土) 17:49:59.81ID:eCcweLxp0
mainMem.useNamedFile = "FALSE"
MemTrimRate = "0"
sched.mem.pshare.enable = "FALSE"
prefvmx.useRecommendedLockedMemSize = "TRUE"
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f6e-GJAZ)
垢版 |
2021/04/18(日) 00:16:19.99ID:uMDgzcAj0
vmwareで使用した過去のライブラリを
保存してある場所、もしくはライブラリを一括でまとめて
消す方法があったら教えていただけませんか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f83-spOV)
垢版 |
2021/04/19(月) 20:21:56.21ID:AqnRuow10
昨今はシンプルに分かりやすく、が至る所で見られるが
ただ単に小さく細く見づらく操作しづらくなってるだけとしか思えん
あと端末に合わせて改悪するのだけは勘弁ならん
Explorerの行選択とかリボンとか
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa1b-tdH6)
垢版 |
2021/04/21(水) 20:20:17.78ID:51SSNVjZa
パワーオン中にエラーが発生しました: VMware Player はこのホスト上でネストされた仮想化をサポートしていません。
モジュール MonitorMode のパワーオンに失敗しました。
仮想マシンの起動に失敗しました。

このエラーはWin10のセキュリティー設定「コア分離」とプロセッサの仮想化エンジンとの相性が悪いのが原因だった
どちらかを切れば解消される
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dc73-3cD6)
垢版 |
2021/04/25(日) 05:03:27.41ID:CJ70Sfqy0
呼び出された機能は部分的なチェーンでは実行できません。親仮想ディスクを開いてください。
って出て、ディスク拡張出来ないんだけど
原因わかる人いますか?
調べてもあんまり出てこない・・・
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa6a-qBG9)
垢版 |
2021/04/28(水) 03:46:20.98ID:LbRNPnXma
Playerでスナップショットのある仮想ディスクを拡張しようとしてるんだとは思うけど…
VMware的にはそんなのサポートしてないみたいだね

外部ツールを使ってるなら、それも書いた方が良いと思うよ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 40dc-On6t)
垢版 |
2021/04/28(水) 07:13:50.09ID:hAop6rrj0
mau********さん

2021/4/25 4:28

1回答

VMware Workstation 16 Playerで
ディスク拡張したいんですが
呼び出された機能は部分的なチェーンでは実行できません。親仮想ディスクを開いてください。と出てできません。
検索してみたんですが、あまり情報が出てきません。原因わかる方教えてくださいm(__)m

パソコン・4閲覧・
xmlns="http://www.w3.org/2000/svg";>
25
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c76e-2PBs)
垢版 |
2021/05/04(火) 16:36:38.81ID:Igu7CXkB0
Window10 20H2 64bit Homeで
VMware Workstation 16 Player バージョン16.1.1 build-17801498を使ってます。

ゲストのArch LinuxのCinnamonでもFreeBSD 13.0-RELEASEのMATEでも
システムメニューのキーボード設定からctrlとcaps lockを入れ替えるにチェックを入れても
ctrlはcaps lockになるのですがcaps lockがctrlにならず何の働きもしなくなるようなのです。

OSやデスクトップ環境の違いによるものではないみたいなので
VMware Workstation 16 Playerに原因があるのではと思うのですが
同じ症状が出た人がいたらどう対処したか教えてください。

オンラインゲーム等で不都合が出る可能性が怖いので
Windows10自体のキーボード配置は変更せずに済ませたいです。

ちなみにぐぐって出てきた下記の対処法は効果ありませんでした。
URLにNGワードが含まれて書き込めなかったのでタイトルだけ。
・特定のキーのマッピングの変更 - VMware Docs
・VMware horizon client の Linux 版の Ctrl と Capsを入れ替える
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-8lVZ)
垢版 |
2021/05/04(火) 18:59:28.25ID:FtREsYsW0
16Playerを更新したらホストがキーボードを認識しなくなりました
キーボードを交換したりPS2キーボードにしても同様なのでドライバの問題だと思いますが、似た症状の方いますか?
ホストはWindows8.1です
幸いバックアップを取っていたので、今現在困っているわけではありません
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ea11-nFSz)
垢版 |
2021/05/09(日) 17:19:07.13ID:PJT5YC+y0
>>78
何で本家のフォーラムに質問しないの?
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Hf6-xYg2)
垢版 |
2021/05/13(木) 16:28:13.01ID:xUqC8JIqH
VMware上でWin10を使用していてリンククローンを作りたいのですが
クローン元のWin10がアクティベーション済みなら、OS領域を共有するリンククローンではアクティベーションしろとは言われないですか?
それとも別ライセンス扱いになってアクティベーションが必要なのでしょうか?
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa93-y/av)
垢版 |
2021/05/14(金) 15:16:19.54ID:7j/mLqD8a
どっちかといえばゲストOSのライセンス条項だと思うけど…
ベースディスクを共有してるとしても、複数台同時に起動できる以上、別インスタンス扱いになるに1票 = ライセンスはそれぞれに必要
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bda-TVsO)
垢版 |
2021/05/15(土) 23:18:40.43ID:mtLNKcHG0
今までWindows7から10にアップグレードした環境でVMware Workstation 15 Playerを起動し、Windows XP Professional、Windows XP Professional、CentOS 7 64bitを動かしていました。
このほど、Windows 10 home機を新規調達して、VMware Workstation 15 Playerをインストールしたのですが、上記のゲストOSが「VMware Player と DeviceCredential Guard には互換性がありません。」というエラー事象発生により起動しません。
どのようにすれば、ゲストOSを起動できるでしょうか。よろしくご教示ください。
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM17-KAtj)
垢版 |
2021/05/17(月) 06:38:34.94ID:hJc9dBYVM
ARM向けのVMwareでARM用のWindows動かしただけやん
010597 (ワッチョイ 3bda-TVsO)
垢版 |
2021/05/18(火) 09:56:29.72ID:mzqHjo5L0
97

>>98
ご教示ありがとうございます。

しかし、このほど買ったPCはWindows 10 Home editionなので、Hyper-Vが入っておらず、従って、無効化もできないのです。

それで、こちらに質問させていただきました。

そもそも、Home editionで仮想化はできないのでしょうか?

VMwareのサイトを見ると、特にeditionの指定はないようなのですが。
010897 (ワッチョイ 3bda-TVsO)
垢版 |
2021/05/18(火) 11:46:18.89ID:mzqHjo5L0
>>106
最新版であれば、Home editionで仮想化を実現できるのでしょうか。
さっそくダウンロードしてやってみます。

>>107
読んでみたのですが、ちょっと理解できなかったんですね。
regeditの辺りの記述も、現在のコントロールセット、デバイスガードなど意味が分からなかったです。
011097 (ワッチョイ 3bda-TVsO)
垢版 |
2021/05/18(火) 12:00:15.78ID:mzqHjo5L0
>>106
ありがとうございました!
無事に起動できました!

ところで、なぜ、VMware Workstation 15 Playerをインストールしていたかというと超漢字(V-Tron)というOSをインストールしていた時代の名残りだったのですね。

>>109
情報ありがとうございました!
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad1d-Adon)
垢版 |
2021/05/19(水) 10:33:54.53ID:92I2a7oy0
カーネルドライバ開発にこれ利用したいんだけど、VM上でのカーネルドライバも物理メモリ読み書きし放題になっちゃうの?
変なポインタや長さ渡してホストに影響出るとかって懸念はもつ必要ない?
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM23-mMgU)
垢版 |
2021/05/19(水) 15:08:55.51ID:fAPZcRTxM
VMware Workstation 16.1.1 Player を Ryzen 7 Pro 4750G /B550(BIOS AGESA 1.2.0.2) /iGPU + GTX1660Ti
という環境で使っているのだけど

1) ゲスト 32bit Win8.1 + 某ソフト32bit ver. → ホストのチップセット側USBに接続されているUSB機器全てを勝手にゲストに接続して一瞬で元に戻す
 (ソフトの設定によっては元に戻らずホストを巻き込み突然再起動)

2) ゲスト 64bit Win10 + 某ソフト64bit Ver. → ホストのCPU側USBに接続されている特定のUSB機器を勝手に接続しにいきホストを巻き込み突然再起動
 (ソフトの設定を変えても突然再起動)

※某ソフトは同じ(32bitと64bitの違いだけ)
※症状が出る時はホストでChromeを使っている場合がほとんど

*****
1) でいつも使っていて症状に悩んでいて試しに 2) の64bit環境で使ってみたら確実に落ちるという違う挙動だったので
2) で勝手に接続しようとする特定のUSB機器をCPU側からチップセット側USB端子につなぎ直したら症状は霧散し雲散解消し安定した

なんでこうなるのかは不思議だけど何らかの理由があるのでしょうね
ホント Ryzenはわけわからないぜー!フゥハハハーハァー
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM17-KAtj)
垢版 |
2021/05/19(水) 21:10:38.52ID:uYJZKU8YM
お釈迦様の手のひらであることがわからないんだよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2758-h/UL)
垢版 |
2021/05/27(木) 12:00:06.91ID:KvI+wjdf0
今度サーバ移転することになったんだけど
vmware vsphere上のIPアドレス変更って以下方法で合ってる?

1.vsphere clientから仮想マシンのIPアドレス変更

2.OS上のIPアドレス変更
それとも、vsphere client側のIPアドレス変更作業でOS側のIPアドレスも変更できるんかな?
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b02-upCQ)
垢版 |
2021/05/28(金) 04:01:01.87ID:/t5wezo90
VMware Workstation Pro 16.1.2
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c181-w12y)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:38:05.50ID:N+jlg1hw0
昔7ProでPlayerで使ってたXPモードのイメージ一式があるんだけど
10ProでWorkstation Playerにマウントすると7じゃないと使わせないと怒られてしまって
中のファイルだけでも取り出したいんだけど、何か手段ない?
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c181-w12y)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:50:44.14ID:N+jlg1hw0
別質問もさせてほしい
上記とは別で、リテールのXPHomeをWorkstation Playerにインストールしてあるんだけど
ホストゲスト間のファイルドラッグドロップができない状態で困ってる

VMware toolsはインストールしてあって
ググったら出たこのサイトの一番下もやってみたけど変化なし
https://mimirswell.ggnet.co.jp/blog-53
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bdc-6ypv)
垢版 |
2021/05/30(日) 17:54:38.23ID:HXAsBDOR0
97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bda-TVsO)[] 投稿日:2021/05/15(土) 23:18:40.43 ID:mtLNKcHG0
今までWindows7から10にアップグレードした環境でVMware Workstation 15 Playerを起動し、Windows XP Professional、Windows XP Professional、CentOS 7 64bitを動かしていました。
このほど、Windows 10 home機を新規調達して、VMware Workstation 15 Playerをインストールしたのですが、上記のゲストOSが「VMware Player と DeviceCredential Guard には互換性がありません。」というエラー事象発生により起動しません。
どのようにすれば、ゲストOSを起動できるでしょうか。よろしくご教示ください。

105 名前:97 (ワッチョイ 3bda-TVsO)[] 投稿日:2021/05/18(火) 09:56:29.72 ID:mzqHjo5L0
97

>>98
ご教示ありがとうございます。

しかし、このほど買ったPCはWindows 10 Home editionなので、Hyper-Vが入っておらず、従って、無効化もできないのです。

それで、こちらに質問させていただきました。

そもそも、Home editionで仮想化はできないのでしょうか?

VMwareのサイトを見ると、特にeditionの指定はないようなのですが。

108 名前:97 (ワッチョイ 3bda-TVsO)[] 投稿日:2021/05/18(火) 11:46:18.89 ID:mzqHjo5L0
>>107
読んでみたのですが、ちょっと理解できなかったんですね。
regeditの辺りの記述も、現在のコントロールセット、デバイスガードなど意味が分からなかったです。
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6e-950J)
垢版 |
2021/06/03(木) 13:29:41.16ID:v3KSi+wG0
Windows10でVMware16使ってるんだけど、仮想VM上のCeontOS8上のNICが消えるんだけど、これって既知バグ?
nmtuiとかでNICを有効にしようとしても、エラー出るわ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f76-wUFk)
垢版 |
2021/06/24(木) 23:02:12.73ID:0Lygi76H0
K8s学習用途でWin10Pro上でVMware Workstation 16 Playerを使用しています。(非営利目的で無料利用)
で、Playerを3つ同時に起動して、それぞれでメモリ4GBのVM(Ubuntu)を1つづ立ち上げると、
ホストOS側のメモリ(16GB)が逼迫してVMの挙動が不安定になるのでPro版への有償アップグレードを考えています。

そこでVMware Workstation 16 Proを使われてる方の私見を伺いたいんですが、メモリ4GBのVMを3つ起動するのに、
ホストOS側(Win10pro)のメモリが16GBって厳しいですかね?
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-Dzbl)
垢版 |
2021/06/25(金) 07:46:54.01ID:6xiAbhOrd
ゲストOSで消費されるメモリは同じだと思うんですが、Player3つあげる場合とpro1つあげるケースで、VMware Workstation が消費するメモリ等、ゲストOS以外での消費量で差が出ないのかなと思った次第。
proの評価版があれば自分で試したいところなんですけどね…
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddf-Dzbl)
垢版 |
2021/06/25(金) 10:00:42.74ID:PxILA5xRd
>>140
そうなんだ。
pro版もライセンス当てなくても動作するとは知らなんだ。
ありがとう。ちょっとDLしてVM3台起動をためしてみるわ。
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf76-Dzbl)
垢版 |
2021/06/25(金) 11:26:06.55ID:aQZaZ1cg0
>>142
なるほど。補足情報どうもです。
30日もあれば十分です。
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM43-jM1H)
垢版 |
2021/06/25(金) 19:38:51.49ID:336DUzWrM
Windows11でAndroidアプリが動くようになったらしいけど
VMwareでAndroid動かした場合と比較して
実行効率ってどれくらいになるか分かりますか?
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM43-jM1H)
垢版 |
2021/06/25(金) 20:10:29.94ID:336DUzWrM
WSL1 --> WSL2 でファイルアクセス性能が10倍アップしたらしいけど
Androidサポートがいきなり WSL2 レベルになるわけないし

> Windows 10 プレビュービルド21364から、WSL2でのGUIアプリケーション対応がなされた。

> Windows 10 Insider Preview Build 21364 がリリースされました。 2021-04-24

完全なLinuxがWindows 10上で稼働する? 「WSL 2」とは
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1906/14/news019.html

WSL2はHyper-V使った仮想マシンなのか。

https://qiita.com/whim0321/items/ed76b490daaec152dc69
> WSL2は本物のLinuxカーネルが動くという性質上、大量のディスク読み書きなどすると大量にキャッシュとしてメモリが消費されてしまい、ホストのメモリを食いつぶしてしまいます。
> ホストにあまりメモリが積まれておらずホストが激重になってしまいましたので、WSL2のメモリ量を固定してみました。
> [wsl2]
> memory=4GB
> swap=2GB

4GBとか設定するならAndroidアプリ動かそうなんて思わないな。
やっぱり省メモリ型だとファイルアクセスとか超重いんだな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fdc-wfqF)
垢版 |
2021/06/27(日) 03:58:28.37ID:Aa3EZ2zV0
>>149
https://www.cfd.co.jp/product/ssd/cssd-cg3vw_series/

これの480GB
1年11ヶ月で終了
中身も開けんしフォーマットも不可能
PC再起動したらBIOSで認識されなくなってた
保証期間1年残ってるが個人情報入ってるからあまり交換する気が起きない

WD Samsung Crucialの三者が安泰だなやっぱ安物は駄目だわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6e-NJGG)
垢版 |
2021/06/27(日) 10:52:03.31ID:vP3vm9aF0
>>150
ご丁寧にありがとうございます。

CFDでSK製のTLCで2年近く、
おそらく、三社のSSDも似たような寿命で終わるかと思う。
ただ、480GBの内、どれくらいの割合を当ててかで寿命に影響するか

SSDの場合は、ある程度空き容量を確保しないと寿命が急速的に早くなる
1TBのSSDで500GBだけ仮想OSに当てれば、2年半とか持つんじゃないかな?と推測

後は、SSD単体では厳しいとわかり、HDDに1日1回のバックアップ体制必須だな。

参考になる情報ありがとうございます。

感情抜きにしたら、サムスンが実はSSDは良く、次点でWDの赤がおすすめだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況