X



マルチエミュレーター 「RetroArch」 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 13:29:26.40ID:RaDXaxg10
基本的な導入
https://buildbot.libretro.com/stable/ で最新の安定版をDL&インスコ
(Program Files等管理者権限の必要なフォルダに展開しないこと)
Settings→User→Languageで必要なら日本語に
Settings→Inputでパッドの設定(メジャーなパッドなら設定なしでもだいたいいける)
Settings→Directory→File BrowserでROMフォルダを設定
Main Menu→Online Updater→Update-とつく項目を一通りDL(Cheatsはいらない人はなしで)
3つあるShadersはcgがビデオドライバのD3DXX用、GLSLがgl、SlangがVulkan用
Core Updaterでプレイ予定の機種のコアをDL
ROMを読み込んでゲーム開始!
(Main Menu→Load Contentもしくは直接エクスプローラからD&D,F5キーでファイルブラウザから読み込み等)

重い、カクつく時はこの設定を疑え
・ビデオドライバを変える(gl or Vulkan or D3DXX)
・コアを変える(例SFCならBsnes→Snes9x、Snes9xも年式が古いほど軽い)
・Latency→Run-Ahead to Reduce Latency OFF
・Frame Throttle→Rewind→Rewind Enable OFF

実機より遅延を減らす(Ver1.7.2以降)
・主な対応コア:Snes9x、QuickNES、FCEUmm、Nestopia、Gambatte、Beetle PSX
・フルスクリーン必須
・Latency→
Run-Ahead to Reduce Latency ON
Number of Frames to Run Ahead 1-6(状況次第で微調整。FCなら1,SFCなら2とか)
Runahead Use Second Instance ON/OFF(音がおかしいときONにすると良くなったり)
・ゲーム起動中Quick Menu→Latency→Hard GPU Sync ON(ビデオドライバがglのみ)
※Beetle PSXでRun-Ahead to Reduce Latency ONにするならglとVulkanは現状使えない
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 13:30:09.12ID:RaDXaxg10
(遅延削減について補足)
RetroArchは以下の方法で他のエミュレーターよりも入力遅延を小さくできる

「設定」 → 「遅延」

強制GPU同期(glドライバ専用?) ・・・・・・ ONにすると約2フレーム削減
フレームの遅れ ・・・・・・ 1つ数字を上げる毎に1/16フレーム削減(上げ過ぎるとカクつく)
先読みして遅延を減らす(ステートセーブが使えないコアは使用不可) ・・・・・・ ONにすると「先読みするフレーム数」の数字分のフレーム削減(ゲーム内遅延以上に数字を上げるとモーションがカットされてしまう)

ゲーム内遅延の調べ方
一時停止する(キーボードの「p」)
コントローラーのジャンプボタンを押しながらコマ送り(キーボードの「k」)する

たとえばSnes9xとSMWで上記の方法を試すとマリオが反応するまでに3フレーム遅延がある事がわかる
この場合Number of Frames to Run Aheadを2までなら問題ない、それよりも上げるとモーションカットが起こってしまう
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 13:48:12.71ID:oCNz73Ct0
IDコロコロで自演するでーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 14:30:56.42ID:eUTrqK4a0
ここは荒らしが立てたワッチョイ無しの重複スレです



本スレはこちら

マルチエミュレーター 「RetroArch」 Part3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1548840294/
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 14:47:52.37ID:rz0NLLpd0
https://twitter.com/okaguchikii
池江璃花子白血病。
最高裁長官がツイッターで再三に渡って警告してる結果がこれ。
日本人みんなやべーぞ。関東は死亡。

https://twitter.com/okaguchikii/status/1093014386766110720
https://twitter.com/okaguchikii/status/1081793811687198720
https://twitter.com/okaguchikii/status/1069809522535878656

即時の停止は無理としても、はやく原発やめないと大変なことになる。

..
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 20:25:45.76ID:L+g1BWkB0
beetle hwってVulkanじゃないと正常に描画されないんだな
一回Mupen64使ってからずっとGLでやってたわ ;;
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 06:58:40.80ID:KG/4NgDm0
俺はVulcanしか使ってないわ
どのエミュでも一番軽いし、今はN64も動くし
他のにするとretroarchのメイン画面がカクついちゃうんだよな
俺の環境だと最も重くて使う気にならないのがDirect X関係
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況