X



【ニコ生】namareco namarokuについて語ろう Part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 21:08:56.74ID:BLqdTI7e0
不具合報告や要望、質問など何でも語りましょう
ニコニコ生放送に関するその他のツールやあれやこれやについてはみなさん次第

namareco
ttp://d.hatena.ne.jp/kesikaran/

namaroku
ttp://nanashisan11.web.fc2.com/
コミュニティ ニコニコ生放送Ustream録画支援ツールnamaroku & kakoroku & USTroku
ttp://com.nico video.jp/community/co310049

ニコ生の録画方法 まとめ
ttp://ch.nico video.jp/nico-lab/blomaga/ar8759

※970を超えたら>>970を踏んだ人が次スレを立ててください

前スレ
【ニコ生】namareco namarokuについて語ろう Part28
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1537045353/
0079 ◆P0jSlC5fJs
垢版 |
2019/01/14(月) 15:22:01.29ID:thgRelPU0
そういえば前にニコニコの技術者と話せるslackがあったな
残ってたらアラートAPI終了の理由や今後について聞けたかも
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:51:18.39ID:bEQcq9cV0
ニコニコアラート無くなってプッシュ通知になるのはいいけど公式放送どうやって通知くんの?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 13:16:28.57ID:VnQj/RRH0
本日予告通り優秀なAPIのリストラを行いました
今後は怠け者のプッシュ通知が業務を引き継ぎます
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 14:15:10.35ID:+91a3aZ/0
ホントに終わってしまったのか
もう二度と放送開始を気付けない配信があると思うと切ないな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 14:20:10.83ID:bdV4dOB30
ユーザーで通知してくれたのが優秀だった
コミュを変えたのを気づかなければ、二度と出会えない可能性もあるし
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 14:29:31.43ID:RN5EnnQ20
ネット上で戀塚システムの追記しか出来ない無能しかニコニコシステム部にはいないから根本的なバグフィックスが出来ないって言われたのが効いちゃって一新しようとしたのかこんな現状
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 14:45:55.96ID:itm7GcE80
会員数を変化させるレベルの、こんな重要な決定を

「廃止しますんで、今までどうも〜」

これだけで済ませてるのが凄いわ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 15:01:35.08ID:kTaGbSsX0
>>92
しかも告知から廃止まで1か月くらいしかないんだよな
こんなことしてるから内部の技術者も辞めるんだろうけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 15:49:40.89ID:QRQszjQk0
   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2525     ┌───────┐
  α___J _J         and          (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2525 WORLD! /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●                   ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ |                  | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 16:12:37.00ID:9VSCbqvA0
アラートサーバーも死んだの?本当にオワコン目指してるのかこのゴミサイト
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 18:19:12.72ID:s1I8nQQu0
これアラームAPIなくなって起動すらしないから
このこと知らないと録画失敗してることにすら気づかないな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 19:28:18.17ID:FVuQMwfS0
今日の13:00より前から起動してる場合はアラートサーバーにつながったままだからまだ情報が流れてるのかな?
もしそうだとしても次の定期メンテまでだと思うが。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 19:47:19.18ID:0tdxFADR0
>>111
105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/01/15(火) 18:19:12.72 ID:s1I8nQQu0
これアラームAPIなくなって起動すらしないから
このこと知らないと録画失敗してることにすら気づかないな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 19:52:39.55ID:0tdxFADR0
>>114
分らないことが分からない

論点は番組一覧じゃないでしょ
>起動すらしないから
っていうから番組一覧は取ってきてるって言ったんでしょ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 19:56:48.39ID:7R/VcnU80
>起動すらしないから
ってのはアラームAPI廃止で登録した録画ソフトとかが
って事でしょ?
namarokuが起動とか機能しなくなるとかって話と思ったって事?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 19:59:10.79ID:0tdxFADR0
起動ってどういう意味で使ってるの?w
番組一覧取ってくることは起動してないって意味で使うの?
だとしたらもう会話にはならないは
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 20:03:01.19ID:7R/VcnU80
まあ主語書かないのは日本語の特徴かもれんけど
分からん時はまったくわからんってのはあるわな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 20:07:02.19ID:wK9ZHyjS0
namarokuアラートが起動しなかったら
レコーダーが自動で起動できないんだから
気づかないって表現は使わないだろ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 20:26:53.25ID:s1I8nQQu0
何やら私の発言を元にややこしい事態となっておるようですが
お騒がせしております

私が言ったのはこういうことです
アラームAPIがなくなったせいで
自動でなまろくレコーダーが起動しないので
単に放送がないのでレコーダーが起動していないのと
アラームAPIがなくなったせいでレコーダーが起動しないのと
見分けがつかないから
アラームAPIがなくなったせいで
ナマロク(レコーダーじゃなくて自動録画の方)が機能しなくなるという情報を知らない人は
単に放送がなかっただけだと思ってしまい
実はレコーダーが立ち上がらず録画に失敗してるってことに気が付かないね
と言う意味で言ったのです

今までだと録画失敗でも
レコーダーは起動して
録画できなかったらログイン失敗とかコミュ限のせいとか
なんらかの録画できない理由のアラームを表示したまま止まっているので
録画の失敗に気づきやすいですが
今回の場合そういうのも出ませんし
当然正常にレコーダーも立ち上がりませんから気づきづらいねと言ったわけです

以上説明でした
 
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 20:59:01.51ID:kClsYOiW0
これずーっとブラウザを見てなきゃいけないの?プッシュ通知
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 09:12:27.01ID:YUzExtTF0
FirefoxとChromeで、初めてプッシュ通知なるものをオンにしてみたけど、びっくりするほど使えない
こんなものを高性能の各種アラームの代替にどうぞとか、運営は恥ずかしくないのかな
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 09:59:04.43ID:kvwhAnK70
そもそもブラウザの通知は遅いんだよな
放送開始とほぼ同時に来るアラートの代わりにはならない
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 12:47:07.72ID:Rj7hrTy00
ニコニコのブラウザのプッシュ通知はクッキー消すとオフになるから消したときは気を付けてね
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 15:50:44.48ID:JDsyGeOU0
この変更はなんの意図があるんだろう・・・
API提供サーバー負担、経費削減とか? 仕組みしらないけどさ
プレミアム会員にだけでも使わせてくれよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 16:41:29.55ID:Pg0Z7sFZ0
不具合が直るまではアラートAPIを復活して負荷を軽減するのかな(←これについては公式アナウンスありませんが)

【調査中】一部生放送の通知不具合
http://blog.nicovideo.jp/niconews/99039.html

現在、生放送開始が通知されない場合がある不具合が発生しております。
不具合の影響を受けている機能は、以下の通りです。

・ニコレポ (「生放送の開始」アクティビティが表示されない場合がある)
・プラウザのプッシュ通知 (生放送開始の通知が届かない場合がある)

ただいま、復旧に向けた調査を進めております。
なお本不具合は、1/15(火)より発生している見込みです。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 19:19:44.44ID:9DPCSFl00
上の方に書いてあったけどアラート用APIのgetalertstatusとgetalertinfoの両方止めたら不具合出たから復活させたとか?
もしくはgetalertinfoは残す予定だったけど間違えてどっちも停止させたとか?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 20:56:38.03ID:9R1TnbD80
54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/01/16(水) 20:35:50.38 ID:gTCgX3No0
https://cas.nicovideo.jp/user/9003560/lv317995522
栗田代表が冒頭でアラートについて語ってる

・アラートは今あるシステムだと完全に負債になっている。
・動画と生が結合したままでうまく改善できない。
・次よくするために一旦廃止。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 20:59:33.10ID:STbs/Rhj0
>>143
ほんこれ
改良するのはいいことだが、一旦終わらせるという改悪で他のサイトに流れていくということすら分からないんだろうな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 22:43:33.53ID:STbs/Rhj0
【お知らせ/生放送/ニコ生アラート】
以前お伝えしたとおり、本日(1月16日)にニコ生アラートおよびニコ生アラートAPIの提供を停止する予定でしたが、これを一時延期させていただきます。
今後の予定については決定次第お知らせします。(続くツイートで詳細をご説明します)
https://t.co/SS7kGvYRGs

ttps://twitter.com/nico_nico_talk/status/1085528825822236673 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 22:50:30.92ID:ltc1pXoP0
案の定、って感じだな
やっぱりいつものニコニコでした
コメントの仕様変更のときもユーザーから文句タラタラだったのに、なんで学習できないんだろ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 23:57:55.76ID:vK+XEp3s0
>>149
ニコ生アラート削除しちゃったやん・・・(´・ω・`)
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 02:02:23.49ID:44fqoJXu0
もう使わねーんだろうなぁとおもいつつどうせ機能せず邪魔にもならんし、なんかあるかもしれんし、
ということでそのままにしてた俺。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 10:15:29.83ID:1o2OWFr70
>>148
nicocasではタイムシフト予約はできませんが予約することなくタイムシフト視聴が可能です。
【タイムシフトの視聴期限】
一般会員:番組終了日の翌日まで
プレミアム会員:番組終了日の7日後まで
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 17:22:07.51ID:S0gSbXbC0
結局namarokuは従来通り使えるということでいいんですかね
0161 ◆P0jSlC5fJs
垢版 |
2019/01/17(木) 20:19:03.77ID:ZdI9TTcG0
だがいずれは(新API移行で)壊れる
クローズドソースという泥舟に乗ってることは確かだ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 01:14:40.48ID:f/JfSMm40
>ブラウザのプッシュ通知など別の手段も出てきたことから、ニコ生アラートの提供を終了するに至りました。

この無能運営、あのブッシュ通知がアラートの代替になると本気で思ってたのな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 01:39:31.26ID:owSHj5LE0
ブラウザのプッシュ通知なんて入れて使えなくて即切った
スマホの方のプッシュ通知は放送開始直後に来るからまだ使えると思ってたけどAPI止めたら不具合とかもう笑い話にもならないわ
お陰でAPIは存続になってこっちとしてはまぁラッキーだけど
今後のニコニコの未来の暗さだけが感じられてもうなんとも言えない怒りと虚しさだけが残った
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 17:50:52.01ID:KomoXcKI0
騒ぎだけ起こして、ユーザーに怒られて速攻元に戻しはしたたけど、
この騒ぎの間に、アラートの開発者たちのやる気がどれだけ落ちたことか
状況こそ元通りになったけど、わずか1日でアラート関連の環境は極端に悪化した
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 21:31:58.76ID:Nmd5tp+s0
(く)りたしげたか / Vtuberマロン@sigekun
1月19日

人間が人間たるゆえんは、得意な能力をそれぞれが持ち寄り、補完し助け合って社会生活をすることにあり、
そのために人は長い時間をかけて伝達手段を発達させてきた。
その助け合いこそが仕事なのだから、仕事においてコミュニケーションを怠るというのは、
人間を軽んじているということに他ならない。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 21:39:30.35ID:CbTc8kb70
たかがネット動画サービスのお飾りトップが何思い上がった事言ってんだろ
こういう端々の発言から程度が知れるんだよ
0173 ◆P0jSlC5fJs
垢版 |
2019/01/20(日) 21:56:03.49ID:s/m6l0960
コミュニケーションってブロック芸することなのか
艦国語はほんとに難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況