X



Mozilla Firefox Part340
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfc0-P6IS)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:00:27.14ID:QnwjlgDw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

オープンソースブラウザ。自己解決&相互扶助を希望。
対応OSは、Windows、Mac OS X、Linux等。

■Mozilla Firefox
https://www.mozilla.jp/firefox/
■Mozilla Firefox リリースノート
https://www.mozilla.jp/firefox/releases/
■Firefox サポート (基本的な使い方や、何か困ったときの解決策など)
https://support.mozilla.org/ja/
■Add-ons for Firefox (アドオンのダウンロード)
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/
■Firefox プレビューリリース(Beta、Nightly) ※Auroraは廃止されました
https://www.mozilla.org/ja/firefox/channel/
■Firefox 旧バージョンのダウンロード
https://support.mozilla.org/ja/kb/install-older-version-of-firefox

【注意】質問はFirefox質問スレや他の掲示板などでしてください。
Mozilla Firefox質問スレッド Part178
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1521270788/

※クラッシュ報告は、クラッシュレポートIDを付けてください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/mozillacrashreporter
※メモリリーク発見報告は、ソースコードで場所を明示してください

前スレ
Mozilla Firefox Part339
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1524307812/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad5d-m0US)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:43:49.52ID:G4ArirgE0
>>782
2年以上前の記事だけど
http://gigazine.net/news/20160303-adblocker-war/

>「ホワイトリスト」とは異なるビジネスを行っているのが「Ghostery」です。
>広告ブロック機能は、同時に、ユーザーの行動を追跡するcookieなどもブロックしていますが、
>この立場を利用して、自分たちが追跡情報を収集、内容は匿名にはなっているものの、企業に販売しています。
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d00-TXhE)
垢版 |
2018/06/17(日) 05:35:09.31ID:/J0elEp20
リリーススケジュールが更新されてたので載せておきますね

https://wiki.mozilla.org/Release_Management/Calendar

release date / central / beta / release / ESR
------------------------------------------------------------
2018-06-26  /  63  / 62 /  61  / 52.9; 60.1
2018-09-05  /  64  / 63 /  62  / 60.2
2018-10-23  /  65  / 64 /  63  / 60.3
2018-12-11  /  66  / 65 /  64  / 60.4
2019-01-29  /  67  / 66 /  65  / 60.5
2019-03-19  /  68  / 67 /  66  / 60.6
2019-05-14  /  69  / 68 /  67  / 60.7
2019-07-09  /  70  / 69 /  68  / 60.8; 68.0
2019-09-03  /  71  / 70 /  69  / 60.9; 68.1
2019-10-23  /  72  / 71 /  70  / 68.2
2019-12-10  /  73  / 72 /  71  / 68.3
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79ec-m0US)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:04:36.02ID:Mh/EOOnG0
788 名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM61-fBYY) [sage] 2018/06/16(土) 18:44:25.01 ID:VD942DduM
10年以上使ってたけどChromeいくわ
このバグだらけの糞ブラウザはもう2度と使うことはないだろう

806 名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM61-fBYY) [sage] 2018/06/17(日) 13:34:35.66 ID:kquGom1VM
いつまでもこんなアドオンも全滅、バグしかない糞ブラウザ使ってないでChrome来いよ

自分に素直になれ

808 名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM61-fBYY) [sage] 2018/06/17(日) 15:45:36.61 ID:j6ADKyg+M
Chrome快適だわー
この糞ブラウザ使うのやめて日々のストレスが明らかに減った
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4956-fBYY)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:21:38.39ID:OWH5dFbP0
アドオン全滅ブラウザww

最終的には使えるアドオンゼロになってそうww
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM61-fBYY)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:37:47.98ID:mbLgvNmGM
こんな糞ブラウザ捨ててはやくChromeに移行しろよ
意地になってもいいことないぞ?
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM61-fBYY)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:45:19.97ID:JmMFuZ65M
知的障害者専用ブラウザ「Firefox」
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MM56-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 02:20:07.49ID:3YUSXosVM
最新のFirefoxはcpuが100%になって使えんので
法人向けのESRにした 古いアドオンも使えて快適なり
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9e0-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:04:16.45ID:uPnEl3YI0
長年使ってるけど今回のおま環は深刻だわ
OS入れなおしてWUしてかなり綺麗な状態で入れたんだけどね

問題の署名:
問題イベント名: APPCRASH
アプリケーション名: plugin-container.exe
アプリケーションのバージョン: 60.0.2.6730
アプリケーションのタイムスタンプ: 5b16dc1c
障害モジュールの名前: StackHash_a561
障害モジュールのバージョン: 0.0.0.0
障害モジュールのタイムスタンプ: 00000000
例外コード: c0000005
例外オフセット: 000000006fff0202
OS バージョン: 6.1.7601.2.1.0.256.4
ロケール ID: 1041
追加情報 1: a561
追加情報 2: a561b1d98ecf549b776f238609a1634c
追加情報 3: a114
追加情報 4: a1148f44cd9a87f2840c0ecf45f65b21

plugin-containaerがクラッシュしてるみたい
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM62-nsSY)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:04:32.69ID:hOLXgzykM
特に古いアドオンでどうしても必要な物はxpiも保存しておいた方が良いと思います。
作者の自主削除などで入手が難しくなっていく可能性が高いので。右クリックで保存し
ておけば、firefox(派生版を含む)にドラッグすればいつでもインストール可能です。

Waterfox(60系ベース移行後) 、pale moon、basiliskはソースの手直しすれば動く
場合もあるのでソースが読めるなら下記の方法で確認して修正すると良いでしょう。

Firefoxアドオンの開発手法
https://so-zou.jp/add-on/tech/firefox/sample/source/
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MM62-nsSY)
垢版 |
2018/06/18(月) 08:05:29.36ID:hOLXgzykM
広告屋さんやアドセン系ではビッグデータ取得を抑制出来るfirefoxは目ざわり。
スレ上げでしつこくChromeを勧めるのは何らかの利害がある関係者というのが通例。
stylish等の騒動を見れば分かるようにビッグデータ狙いの買収もあるくらいですし。

この状況でのquantum移行での下手なやり方でのシェア落ちはかなりまずかった。
シェア低下を口実にfirefox対応の切り捨てが進む可能性が出てきてしまっているので。
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sab1-XASt)
垢版 |
2018/06/18(月) 14:11:00.70ID:4neyyHpia
トラッキング防止してると同じユーザーの複数回のアクセスをまとめられずに有利になってしまうから数えるのをやめるという理由だろうね
だからログインして使うサイトの統計が一番信頼できるだろう
例えばAmazonとか
全ユーザーの使ってるブラウザとか確実に把握してるよね
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49b5-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:11:38.92ID:akH8/AKH0
ユーザーシェアって、「その人のPC規定ブラウザ」でカウントしているんじゃないの?

俺はFirefoxもChromeも入れているし、EdgeやIEも入っているよ
ダウンロード数でユーザーシェアとしてカウントするのなら、俺は4つもカウントされちゃうねw
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41c2-d0uo)
垢版 |
2018/06/18(月) 16:19:46.85ID:GNaU9fKd0
俺はfirefox×2,firefox esr×2,firefox Portable×2,Icedragon×2,Watetfox,Palemoon×2
chromium系はiron×2,dragon×2,brave,falkonそしてIE11×2でchrome無しだから
全部で19個カウントされるわwそして全部において個別にYahooJapanアカ持ちw
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e563-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:02:30.86ID:Z9VmS5OQ0
大学の電子ジャーナル大量アクセス問題で、先読み機能を無効にしたいのだけれど
よくわからない部分もいじらないといけないの???普通の設定の中で変えられないの?
設定がすごくやりにくいと思うのだけれども。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況