X



2chApiProxy 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:06:57.55ID:txgTi22E0
>>853
勝手に言ってるだろ?
そうじゃないならそのソース出せ
>5ch.netが黙ってないと思うけど?
お前がどう思おうが知らん
それが山下と5ch.netとの契約内容だなんてソースはないでしょ
それが無いと証明できんよ
>>854
じゃあそれ以外の人間には関係ないな

>>864
それも勝手に山下が言ってるだけで
不正アクセス行為の禁止等に関する法律第3条の不正アクセス行為に該当する根拠は何もないわな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:26:13.86ID:Og2Ntb650
例のバンバンAAを思いだしたw
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:31:20.73ID:Og2Ntb650
株式会社ジェーン(以下「当社」といいます。) は、電子掲示板「5ch.net」(以下「5ch.net」といいます。) の運営・管理を行うLoki Technology, Inc.から許諾を受け、

って書いてあるけどね
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:35:03.98ID:Og2Ntb650
それが虚偽の記載となれば問題だけれども
実際には運用されてから2年以上経過していることと
bbs.cgiでの変更に対して追従している部分も見受けられるから(逆もある?)
虚偽という線は薄いけれどな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:07:21.29ID:rMThgAWH0
>>864
該当するかどうかを判断するのは司法だよ

「契約違反」は「法律違反」ではないから
「違法」ではないよね

だから「不正アクセス防止法」を持ってきてるんだろうけど
「2chAPIを使って得る情報」ってのは、形式が違うだけで、「普通にWebブラウザでアクセスしても得られる情報」だよね?
同じものを手に入れる方法が、Webブラウザではない方法だと不正アクセスとみなされるのか、という点

そして、「不正アクセス」の定義の一つに、「他人のIDやパスワードの使用」があるけど
「他の2chブラウザに発行されているID」は、「そのブラウザを使う人が全員共有するID」だから、個人(=他人)のものではないよね
で、そのブラウザというのは、ライセンス的にも「誰でも使える」ものであると


もちろん、それらとは別に、2chに書き込む時の承諾画面で、2chとの契約に同意したとみなされるんだけど
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:21:43.48ID:2lLBUPpB0
http://developer.5ch.net/ で書かれてることは
「5ch.net 専用ブラウザの開発者の皆さまへ」だからな

2chAPIProxyは5chと旧2ch専ブラとの橋渡しをしているだけで
専用ブラウザ自体は開発してない

JaneStyleが公式専ブラになった頃使ってみたけど
以前から使ってたギコナビがしっくりくるので
2chAPIProxyにはかなり世話になってるよ

ていうか、同じようなAPIProxyソフトは他にもあるのに
何故そっちを叩かないのかな?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:38:23.68ID:2lLBUPpB0
>>890

昨日のID:SRcZwkwa0に言ってくれ
俺が来たのは日付が変わった後だ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:48:36.29ID:pF4OZhJ80
>>886

> 開発者キーを、当社及びその付与を受けた開発者の承諾無く用いてAPIを利用する行為

これを特定相手に権利を与えてる契約をしてるのだから
その特定の相手の権利を侵害していると判断して訴えることはあるだろ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:55:51.77ID:pF4OZhJ80
>891

> それが山下と5ch.netとの契約内容だなんてソースはないでしょ
> それが無いと証明できんよ

バカなの?山下が勝手に言っているという根拠をだしてごらんよ。
山下が「Loki Technology, Inc.からジェーン株式会社に与えられた権利」といえばそのとおりだろ。
それを覆すだけの根拠を出せないのなら、その通りじゃねーの?
違うなら誰も従う必要はねーよなぁ?なんで従ってるの?^^

ここにしてもおおっぴらにすればいいんじゃねーの?山下が勝手に言ってることだよなぁ?^^
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:58:39.22ID:pF4OZhJ80
再びwwwwwwwwww




そもそもひとり語りをしてるわけじゃないんだから

スルーせずに絡んでくるから答えてるだけだよ

ただ、放っておけばいいだけじゃないの?

せっかく、教えてあげてるのに、かまってくるのはなんでー?

自分たちも場が荒れることを望んでるとしか思えないよなー?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 03:01:25.69ID:rMThgAWH0
>>892
それは契約違反であって法律違反ではない

つまり、違法ではない


損害賠償を請求して民事の裁判を起こされる可能性はあっても
手錠をかけられて警察に捕まって前科がつく可能性はない
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 03:59:54.09ID:PX4ZivEK0
>>897
違法とは言ってないわけだが・・・当然、みんな違法だとは思ってない。
ただ山下が与えられた権利だったり、それを他に与えた権利だったり
そもそもを言えばLoki Technology, Incの権利を侵害する可能性があるから
各作者さんたちは気をつけてるのでしょう?
可能性じゃなくて裁判を起こされるに決まってるでしょ。
山下の権利なんだし、そのように宣言してるだろ。
問題なかったら、各作者もわざわざ山下に許可なんてもらってないよ。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 04:02:51.87ID:PX4ZivEK0
あぁ、山下が違法で、刑事民事って言ってるのかー
でも俺は山下じゃないからね

刑事だろうが民事だろうが、前科が付かなかろうが
おいそれと気軽にやれないことは事実でしょう?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 07:49:13.37ID:2lLBUPpB0
山下はJane Styleの件でやらかしてるから
訴えると逆に面倒なことになるんじゃないかな?
オープンソースのソフトを私物化した点を攻められたら反論しづらいでしょ

http://developer.5ch.net/にしても
「5ch.net 専用ブラウザの開発者」に対して述べているのであって
変換ソフトについての説明文じゃないし

どちらにせよ利益を得るような行為をしない限り
訴えるのは難しいと思うな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 08:09:27.00ID:982CaM0b0
山下というか運営側として真に阻止したいのは専ブラでの広告ブロックがあからさまになって広告主から契約不履行で責められることだろ
実態として偽装串でAPIを使ってる分には専ブラ作者の損害はないから当初の強行な態度を引っ込めたように見える
むしろAPIを避けたスクレイピングモードの方がscとの絡みもあって刺激的かも
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 09:24:13.57ID:PX4ZivEK0
>>904

ID変わってから絡んできた(>>891)のはオマエだろ?
オレはID:SRcZwkwa0で当事者だからスルーできないのはオマエということになる
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 09:37:13.10ID:PX4ZivEK0
でしょ?
だからマズイ話題なら何度も構わなければいいって言ってるじゃん
俺が書いたものにレスされるから、本人である俺としてはレスするわけでね
マズイ話題だと思った方がスルーすればいいだけのことでしょ
ひとり語りしてるわけじゃないから、構わなければ書かないとも言ってるよね
(>>896)
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 10:52:37.49ID:owYIwYYp0
大丈夫だよ、俺も先日仕事中に
そんなルールは知らない、だから取り消せとか、大声で喚き立てる困ったちゃんを対処したばかりだし

曰く、そんなルールは知らない、だから無効だ
普通に考えておかしいだろう、だから無効だ
みんなに聞いてみな、おかしいって言うから、だから無効だ

ルールは厳粛に先に決定していて、ルール上の許可を受けてる身分でそんなことをわめいちゃって
まぁ、そこでそのルールに従わないという選択肢のある分野なら逸脱行為もあるとは思うんだけど
そいつはその許可証を使って行動した上でそんなルールは納得いかないって喚き続けたからなぁ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 10:56:55.07ID:owYIwYYp0
しまったsage忘れてた
まぁ、納得のいかないルールも、自分に降りかかるまではなんとも思わないもんだ
それを愚民とかレッテル貼りして心の平穏を求めるのも個人的に構わない
んで・・・5chってのはそんなにケツの穴の小さなルールを振りかざしてるのかと思ったら
ルールとして明示してるモノじゃ無いよな?
じゃあ、無駄なことせず静観しておきゃ良いんじゃないの?
藪をつついてもドジョウは居ないだろ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 12:05:19.31ID:Og2Ntb650
>>890
このスレを荒らすのが目的なんだろw >>910 がもっともの例だわw
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 13:38:47.49ID:2gV7rSxQ0
>API の使用許諾を得ずに API を使用することは、
>不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反することになります。
>違法行為を発見次第、刑事民事による適切な法的対応をされることになります。

馬鹿なDQN連中に煽てられて作ってしまったばかりに
作者さん大ピンチだなw
過去の事例から逮捕は間違いないし
API無断使用の過去に遡っての使用料も民事裁判で何百万と取られるんだろうなw

許せないのはAPI無断使用もさることながら
故意にユーザーに不正アクセスを強要しているんだから始末に負えない
ことによると何かよからぬ通信とかしてるとちゃうん?
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 14:06:39.48ID:6c43RCOM0
百歩譲って裁判で損害の請求されようが
世の中そんなのまともに支払ってるのはほとんどいないw

犯罪による被害請求や養育費関連の判決でもほとんど支払われていないw
裁判所が払え払えと催促しても強制力などないし、取り立てる方法もないw
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 17:10:54.19ID:kWPhpiRb0
あらあら

「ぼく、GPLすらろくに知らずに偉そうな口きいたら、集団で叩かれちゃいました
悔しいので、自分を叩いていた集団は犯罪者だと指摘して憂さ晴らしします」
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 18:14:04.00ID:VExkxeja0
>>918
差し押さえってのが出来るんですよ。普通に暮らしている人にはかなり有効。
財産や収入隠して働かない。←こういう人からは取りにくいけど。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:11:19.13ID:D6jhi01/0
>>918
裁判所が取り立てるわけないじゃん。
判決は絶対なので、法の手続きのもと粛々と資産を差し押さえていくだけですよ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:14:03.61ID:kCC2Fenf0
>>927
>法の手続きのもと粛々と資産を差し押さえていくだけですよ
民事の場合だとその資産を見つけるのも差し押さえる側の仕事なんだろ?
差し押さえられない試算もある
差し押さえる側が圧倒的に不利だよね
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:21:42.53ID:D6jhi01/0
>>928
圧倒的に不利かは知らないけど収入は押さえられる
手続きを取れば銀行口座も差押命令を出してもらえる
国内の金融機関を使ってれば100%バレると思う
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:28:14.41ID:kCC2Fenf0
>>929
収入もすべてが差し押さえられるわけじゃないし
俺が差し押さえられそうなら金融機関からすべて引き出すわw
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 21:35:31.53ID:D6jhi01/0
>>933
当然そうですよね コピペしなくても見てましたよ
ですから裁判起こすときには事前に相手を調べ上げるんですよ
当たり前じゃないですか
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 00:19:37.17ID:P4ZikE9t0
ごめんなさい

「不正アクセスで違法だから逮捕」の話は終わったのね

で、今度は、損害賠償請求しての差し押さえでしょうか
だとしたら、proxyを開発したり使ったりすることによって、どのような損害をどの程度受けたのか
立証する義務があるんだよね

まさか、いわゆる「正規の開発者」が料金を払って開発しているわけではないし
違いがあるとしたら広告とかそういった部分からだろうけど

それがproxyからでUA詐称していると、そんなに損害を受けるの?
それを裁判で証明できるの?

どこの誰が損害を受けるのかな


山下以外で
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 11:36:07.37ID:8YbmdcsF0
抗争中のところすまんが
開発者にはスリープ明け後の機能停止をどうにか改善してもらいたいな
それさえ対応してもらえば寒波支援してもいいよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 12:16:26.03ID:fx1PXW/F0
今に至っても環境を全く言おうとしない時点で
天然なのか、単なる荒らしのどちらかしかない
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 21:03:01.19ID:N0BYXQwi0
次スレはここ再利用する?
2chApiProxy Part2
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1514470187/

というか、ここ自体が重複スレなんだよな
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 21:30:36.83ID:2MQdmHSx0
>>953
宣言無し
テンプレにスレ建て規則追加の相談無し
建てっぱなし現スレにURL貼り付け無し

一番駄目なパターンじゃん
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 21:59:44.52ID:8rYoaAru0
>>955
その言い分だといかにもPart2がすべてを満たしてるような言いっぷりだけど
元スレを確認した上で言ってるんだよね?
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 22:14:42.12ID:8rYoaAru0
>>962

初代スレがたった瞬間に埋まったわけでもなかろう?

> テンプレにスレ建て規則追加の相談無し

こんなこと一切話題に出てなかったと思うが?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 22:17:30.00ID:8rYoaAru0
で、そのPart2ってのには「テンプレにスレ建て規則追加」されてんの?^^
そもそも論からいえば「テンプレにスレ建て規則追加」が必要だと言った人いた?
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 22:18:55.51ID:8rYoaAru0
現状、Partにでも、このスレにも「テンプレにスレ建て規則追加」なんて誰も言い出してなかったよね?
都合よく事実を捻じ曲げるのは勘弁して下さいよ >>955さん たのんますよ^^
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:35:26.64ID:2MQdmHSx0
>>966
普通前スレでダブったりしたら建てる奴が確認するもんだよ
むしろ建てる時にテンプレが不十分だと貼り付ける時に気付くだろ
俺なら次スレは何レス目と荒らしはスルーが書いてないとかなり気になるけどな
事実を捻じ曲げも糞もない トラブルが起こるのは>>955の他じゃ常識なことをできてない時
現に今そうなったよね?
一言「次スレどうするー?>>950くらいにしとくー?テンプレ入れとくー?」
の言葉があればこうはならなかった
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:43:15.66ID:2MQdmHSx0
>>964
時系列も確認できないの?
2017/12/28(木) 22:54:16.89 1スレ目埋め立てられる
2017/12/28(木) 23:09:47.92 part2(現在なぜか放置)が立つ
2017/12/28(木) 23:28:20.41 このスレ(実質こっちが重複)が立つ
2017/12/28(木) 23:29:17.50 part2の保守完了
2017/12/28(木) 23:41:18.70 なぜか重複であるこっちの保守される
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 23:46:30.10ID:Qgwf+wmA0
ていうかそもそもここのPart1からして総合スレ(作らね?スレ)から追い出したい荒らしが立てた隔離スレだからな
作者もなんでこっちに付き合って降臨してんだって感じ
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 01:56:47.97ID:mw6EPwOF0
2chApiProxy 3
ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1519013171/

おきのどくですが ぼうけんのしょ3は きえてしまいました
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 14:43:31.12ID:AXzA+vbg0
>>978
逮捕されるようなことしてないのに
「逮捕されたの?」
と聞くのはどうしてなんだろ?

逃げたというのもよく分からん
どこから誰から逃げたの?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 14:54:27.62ID:VArq9Zzc0
あれ以来現れていない ← 事実

逮捕された or 逃げた ← >>987の推測

アプリのスレなのだから、当然アプリに関わることででしょ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:02:16.16ID:ye9nEdh+0
> あれ以来現れてないし
こんな糞スレに新ver投下以外で来るわけ無いだろチヤホヤされたがりの山下じゃあるまいし
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:10:48.02ID:Ox4OSAxu0
>>979
5chや2chのライブラリの無断使用とデータ通信の偽装通信
をしていると上の方で揉めてたじゃん
刑事事件になるので懲役5-10年
民事では過去に遡っての使用料とか請求されるのでは?

979は万引きしても逮捕されるようなことじゃないと思ってるDQN?
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:19:07.28ID:dxRf2ieK0
5ch(2ch)のライブラリなんて無いよ。
FiddlerのDLLと、.NETの標準ライブラリでAPI通信出来るの知らないとは。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:30:08.78ID:VArq9Zzc0
TPO
Time(時間)、Place(場所)、Occasion(場合)の頭文字をとった略語。
本来は、時、場所、場合に即した服装をすべきだというファッション業界の提案として
登場したものだが、現在では価値観の多様化などにより、多くの商品分野に採用されている。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:31:24.61ID:AXzA+vbg0
>>982
結局逮捕してるようなことしてないってことでおk?
>>794-978読む限りはだけど
>>985
5chや2chのライブラリの無断使用ってのは>>987が否定してるからそれでいいとして
>データ通信の偽装通信
これは具体的に何?

>979は万引きしても逮捕されるようなことじゃないと思ってるDQN?
万引きは逮捕されるよ
窃盗だもの
でも作者はそんなことしてないよね
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:31:53.19ID:VArq9Zzc0
基本的に煽らないといられないし、スルーできないし、どんどん参加したくなっちゃうスレ民ばかりなんだね
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:35:03.04ID:VArq9Zzc0
>>991

>>978は逮捕されるようなことや、逃げるようなことがあると考えたのであって
結局、逮捕されるようなことをしてないかどうかは>>978の話を聞くまでわからないでしょう
だって>>978はその根拠を明示してないのだからさ

>結局逮捕してるようなことしてないってことでおk?

これは>>991の判断だよね
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 16:37:03.20ID:VArq9Zzc0
>>994
流通業界の用語だと思ったから、ただしい使いかたを教えようと思って貼っただけですよ
この程度のことは辞書を引くまでもないでしょう。で、流通に関して使う言葉なんだけど?
それについてはないの?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況