X



【仮想通貨】新たな2ch発コインを作るスレ3coin
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ
垢版 |
2014/04/29(火) 12:42:30.38ID:82czrdUB0
1.Monacoinで明らかになった問題を解決する
2.Monacoinで明らかになった不便な点を解消する
3.他は議論で決める
そんなスレ

新コイン(仮称)の要望
1.CPUで誰でも掘りやすく(ASIC阻止するアルゴリズム使用)
2.投げ銭しやすく1ブロック当たりのコインは多く
3.コイン名は日本的であまり2ちゃんねる的でないもの
4.一部のユーザが独占して採掘するのを阻止する機能(できるのか?)

■前スレ
【仮想通貨】新たな2ch発コインを作るスレ2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1396182658/

■前々スレ
Monacoinに次ぐ新たな2ch発コインを作るスレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1396087323/
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/13(火) 10:37:39.10ID:GDkwi8DM0
>>374
誰もコイン持ってない最初はどうするんだ? PoSは0になるぞ。
オーロラで配布するのか?
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/15(木) 10:42:31.54ID:2gAG34Ns0
なに、不二子にイン!
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 03:16:15.33ID:N4y4///CI
うぜーからmonacoinを潰そうぜ!
もっと新しいコインドンドン作って
新規のユーザーがmonaに注目しにくいようにするんだ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 03:34:41.52ID:2CZeNaxX0
共存していこうってのは分かっても潰すって発想には普通なんないのよね
相互に交換出来た方が全員にメリットある
一種独占狙ってってのがよくあるあの手法
sakuraでもやられてたけど、KUMAにも朝鮮系の人が出てきたね〜
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 04:11:36.85ID:LljBmLUd0
sakuraの場合は潰すっていうよりohac氏がHPで自分が作ったように書いてるのがアレなんでしょ
sakura周辺もohac氏が作った日本初コインって吹聴してるし、ね

kuma-mona関係は割と落ち着いてきてるよ
マイナーや利用者の住み分けが進んだんだと思う
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 04:25:57.10ID:slO+G/hT0
現モナもサクラも日本初じゃないもんな
日本初は旧モナだし
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 12:13:50.23ID:S/14W+jR0
やってくれ
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 13:58:59.39ID:S1UE2AsW0
darkcoinに対抗してShinecoinだな
愛称はシネコイン
ロゴマークはサイタマサイタマのAAでどや
0396名無す
垢版 |
2014/05/20(火) 14:43:27.18ID:XaAWTc7U0
佐藤伸弦 というビックカメラ札幌店の副店長が暴行を起こしていた

佐藤伸弦は暴行バレて

ファイスブック消してない?

逃亡か

ビックカメラ札幌店のフェイスブックで追及しないとな
https://ja-jp.facebook.com/bic.sapporo/posts/327271294020875

犯罪者を逃がすな
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 21:10:44.91ID:fPhucQYJ0
こんな感じのコインを思いついた。
プレマインから交換でもいいかも

総数をドルやユーロにかえたら
いくつでもコインをつくれるよ!

【名称】 ジャパンコイン
【獲得方式】 PoS+PoW
【ハッシュアルゴリズム】 クオークとかx11とか
【ブロック生成間隔】 30〜90秒ぐらい
【ブロック発見報酬】
【難易度変更間隔・方式】
【半減期】
【総数】 日本円と同じ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 02:35:38.77ID:lk4qGQWrI
いやいやお前らもやっぱ金儲けしたいんでしょ?
Monaみたいなもう価値が上がりそうにないコインを潰して
また新たに旋風巻き起こそうや
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 08:04:24.64ID:eBH7Gd9L0
今の状態で新しいコイン作っても消費するコンテンツがないと
どのみち投機コインとしてMONAに交換するだけのものにしかならないって

発行する前にある程度コンテンツ開発を確保してからオープンしないと
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 08:43:38.73ID:JNAf9lgv0
上場がゴール
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 15:15:36.67ID:nRsVwVNk0
採掘して最低限の利益が保証できるcoinとかつくれないのかね
資本突っ込んで掘れば掘るほど電気代赤字なcoinなんていらんわ
monaもkumaもやめじゃ
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 15:17:42.25ID:bmLXlu4y0
>>403
馬鹿か。必ず黒字なコインなんて出来たら速攻海外から大量のマイナーが流入して採算取れなくラインまで落ちるわ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 15:51:59.10ID:jClJcLlY0
採掘はシステム保守でしかないとあれほど言われてるのに
まだそんなうわごといってんのかよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 16:44:42.86ID:Awlk0mIN0
海外との電気代の差を縮めるならASICの使えるアルゴリズムを採用するしかない
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 17:38:24.40ID:uC/BQL8F0
赤字で掘る人間が居るからdiff上がってみんな赤字になるんだよ
040999
垢版 |
2014/05/22(木) 02:20:47.41ID:j5AkuOn20
やっとぺりこいん掘れたーwww
思ったより大変だった…

【名   称】 PelicanCoin (PELICA or PLC)
【獲 得 方 式】 PoW
【ハッシュアルゴリズム】 X11 (Darkcoinぱく)
【ブロック生成間隔】 1.0min (60sec)
【ブロック発見報酬】 91,000 PLC
【難易度変更間隔・方式】 1block DGW
【半 減 期】 500000block (347days)
【総   数】 91,000,000,000 PLC
【プレマイン】 あり 0.1% (91,000,000 PLC)
【特   徴】
プレマイン分は今のところ全額配布所(fauset)に投入予定
リアル通貨への価値換算は非推奨の初心者入門用コインにしたい
外に持ち出したら無価値になるけど、そこでならわりと遊べるゲーセンのメダルみたいな感じ
仮想通貨に本格的に興味を持ったらMonacoinとか他コインへ誘導し
仮想通貨人口を増やすのが真の目的かもしれない

・GUIで簡単にCPUマイニングできるツール(下のプールに自動接続)
・プール(NOMP的な財布アドレスだけで掘れるプール)
・配布所(9.1枚/dayくらい固定でもらえる)
・チンチロリン場
・Abeさん
リリースまでに最低限これくらい用意したいが
先は長いな…

>>102
ペリカンいただきました(^q^)
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/22(木) 04:02:21.04ID:KqKuZKtR0
>>409
コンセプト面白そうですね、もう少し学習したら、どれか手伝えるかもしれません。
0413P.Yumina ◆Ky/cs3er/I
垢版 |
2014/05/24(土) 01:54:31.43ID:GkeO7RDh0
CREACOINのスレを立てました。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/19552/1400856089/

暫定的な仕様

【名   称】 CREACOIN(クレアコイン)
【貨 幣 単 位】 CREA
【補助貨幣単位】 yumina(1CREA=100yumina)
【獲 得 方 式】 PoW(PoW採掘が終了したらPoS鋳造を開始する可能性も)
【ハッシュアルゴリズム】 X11?
【ブロック生成間隔】 1sec(出来れば)
【ブロック発見報酬】 0.9CREA(生成間隔が1secの場合)
【難易度変更間隔・方式】 未定
【半 減 期】 3153万6000blocks(365days)
【総   数】 1億3122万5685.8112CREA+α
【配 布 方 法】 未定(blockchain-based initial coin distribution(※)を検討したい)
【特   徴】 日本初の次世代暗号貨幣(を目指したい)
(※)https://bitcointalk.org/index.php?topic=563972.0
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/24(土) 02:09:08.14ID:LY0NbK910
また増えた
X11はまだないから早い者勝ちだな
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/24(土) 05:01:03.73ID:B/BrhJOI0
またひとつ、新コインが巣立った(?)、という事でw 改めて

【獲 得 方 式】 PoW
【ブロック発見報酬】 difficulty

なんかRingoってのが報酬difficulty採用するみたいで良い感じ
でも、結局PoSの呼び水扱いでうーん
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/25(日) 22:26:47.58ID:/rlTNhwE0
LA Ringo Pool で掘ってるんだけど monaの設定のままだとHWが出て進まない;;
monaはI18で問題なかったのが
RingoだとI12まで下げないと0になってくれない 
自分のPCになにか問題発生してる@@?ちなみにcgminerです
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/25(日) 22:27:47.84ID:/rlTNhwE0
>>417
誤爆です;;失礼しました
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/27(火) 14:01:10.09ID:U4U2trtY0
新コイン感想
Ringo : PoSが強すぎるため、オオコイン持ち勝利、その他撃沈。
Kuma : PsS部分が弱いため、PoSがほとんど影響しない、広い市場を夢見るが、
      市場が無いので現在価値暴落。
      しかし、広い掘り対象は一応達成、出来た当初の価値交換は大いに成功した。
      市場が出来れば伸びもあり。
今後
超絶ロングレンジのPoW富士コインがどうなるか期待。

個人的感想:PoS期待はずれ。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/27(火) 18:43:46.27ID:s+dEo4up0
引き続きいろんなコインが出てくれればいいと思う
使い道や市場云々以前に設計時点で問題ありなのもあるだろうし

その選別のためにも…
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/27(火) 20:23:52.75ID:OtPN5IlL0
DarkcoinのそのままForkが出てくれればそれでいい
PoSはもっと短めでいいけどそれ以外は画像とアドレス以外すべてパクリで
技術があればやってるんだけどね・・・
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/28(水) 04:26:31.52ID:Ks33I+J30
カレンダーX11コインのローンチ大杉
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/28(水) 04:50:22.65ID:SYXRFvvR0
ハッシュの算出方法を、1ブロックじゃなくて常にブロックチェーン全体が影響するようにしたら、
たとえSHA-256でも、ASICもGPUもCPUも「帯域律速(HDD・SSD・DRAM)」になってCPUが不利にならない、とか無いかな
sha256(1ブロック + (ブロックチェーン全体のCRC256 + nonce値)) 、とか
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/28(水) 10:22:51.44ID:i1q05qCO0
ブロックには前のブロックのハッシュが乗ってる。で、その前のブロックはその前のって感じで、
全てのブロックの影響を常に最新のブロックは受けてるよ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/28(水) 10:33:56.64ID:SYXRFvvR0
うーん、そうではなく、必ず1ハッシュ算出する毎にブロックチェーンの全データを1からeofまで必ずなめる必要性を持たせたらな、と
429は全然ダメだw やはり単純にsha256(新規ブロック+nonce+ブロックチェーン全体)をやらせるのが穴が無くて良いか
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/30(金) 23:54:55.23ID:WqLu+1gw0
coinwarz.comで見たんだけど
Keccak
Groesti
この2つのアルゴリズムってどんな特徴があって
元祖のコインはどれか分かる方いますか?
日本ではまだ出ていないけど作ろうと考えている人いるのかな?
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 12:07:11.02ID:0XqG0Fnp0
>>434
keccakに関してはsha3とイコールです
とはいっても今までのshaとは別物ですが・・・
おそらく最初に採用したコインはMaxcoinと思われます

Groestiに関してはちょっとわからないです

二つとも
X11(blake, bmw, groestl, jh, keccak, skein, luffa, cubehash, shavite, simd, echoの11種)、
quark(blake, bmw, groestl, jh, keccak, skeinの6種)
中のアルゴリズムとして採用されています

いまのところゲゼルが最初sha3の予定でしたが、その計画は諸事象あって頓挫しちゃってます
X11ならもしかしたら出てくる可能性がありますが・・・・
0437434
垢版 |
2014/05/31(土) 13:20:46.14ID:SAcTKMzN0
>>435
なるほど、ありがとうございます。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/01(日) 20:25:35.94ID:V70Lgojc0
fuji下記だそうだ。 これ日本人じゃないんじゃないかな? 日本人がやりそうにない。

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/06/01(日) 15:36:48.54 ID:xQKADKPn0 [10/15]
作者の保有率:99.9325%
他の保有率 :0.0675%

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/06/01(日) 15:46:16.73 ID:rrOq1t2E0 [5/6]
作者:その他
5:5
になる日はいつだろうか

189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2014/06/01(日) 15:46:46.53 ID:xQKADKPn0 [11/15]
>>188
1年半後
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/01(日) 20:33:20.45ID:V70Lgojc0
30年ものPoW発掘期間だから、全体からしたら1%?ぐらいかもしれないが、
1年半後でも作者が50%持ってるプレマインコイン、見るからに確信犯的な詐欺っぽい。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/02(月) 04:03:56.23ID:T9cji4G30
限界までブロック間隔を短くするとどこまでいけるのかな?
分岐がなるべく起きない最短を目指しつつ短くなっていってるとは思うんだけど、実際にテストされたことってあるのかな?
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/02(月) 08:30:31.17ID:LN5sHxh90
15秒はアウト、45秒まではいけたことはわかってる。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/02(月) 12:13:33.02ID:S6GQIyVT0
>>445
妖怪メダルうりきれるのはやすぎ・・・
X11で財布を匿名化して妖怪メダルいいかもなwww
送った相手がだれかわからない
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/03(火) 04:13:31.38ID:IOTj5rgJ0
・monacoinと同時に採掘が可能
・PoW+PoSで低インフレ1〜2%
・日本発
・2chっぽくない普通の名前
・コインのデザインに拘り洗練

こういう新コインが欲しいかな
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 08:25:27.47ID:T+hvK7VG0
イタチごっこっすなあ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 12:46:07.88ID:uLKHSrFj0
それだったら、ハッシューレートが低い方が高報酬がいいな
(ただしあまりにも低いハッシューレートも低報酬)

貢献した人ほど高報酬な自由主義的な仮想通貨の反対で
多くの人がちょっとずつハッシューレートを提供するようになる?共産主義的な仮想通貨
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 13:07:16.08ID:ivEnETn/0
前スレ144でも言ってたが、ハッシュレートの上限って誰が上限をつけるかってこと。
クライアントはオープンソースなんだから制限かけても簡単に解除できちゃうし、
一人で100人分の分割処理されたら判断しようがない。
そもそもハッシュレートというものが貴重資産だから、大量に持てないことを前提に作られてるのに、
それを制限することなんて不可能じゃない?
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 15:49:36.86ID:ijm3IhIR0
ハッシュレートの制限ではなく、ハッシュレートが高くなるとそのDiffが指定関数的計算で
大きくなればいい。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 16:13:31.49ID:ivEnETn/0
>>457
それだとみんな掘れなくなるけどいいのか?
ネットワーク側から見て個別にdiffを振り分けることはできない。
なぜなら、コインのアドレスは個人がいくらでも持てるのと同様に、
ハッシュレートの高い個人を特定することができないから。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 18:00:38.28ID:ijm3IhIR0
>>458
個別に出来ないのか? それは悪かった。
が、掘ると掘りようのDiffが出るが、あれとは違うのか?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 19:35:51.40ID:ivEnETn/0
>>459
あれはpoolがマイナーに課してる難易度で、実難易度ではないんよ。
ハッシュ低すぎるとプールがマイナーの存在に気づきさえもしないから、
低い難易度の問題送って貢献度に反映するようにしてるだけ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/05(木) 04:02:33.99ID:2RT+irlg0
RingoのようなDiffRewardでDiffが高すぎると報酬が低くなって,低すぎても低くなる極大型にしたらどうなるんだろう
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/06(金) 07:47:03.31ID:clonStoV0
ずーっと未来の話ですが、思ったことを一つ。
PoWは採掘量が0になってもネットワークが続く理由として、手数料があります。
これって、うまく設計すれば、PoSも最終的に採掘量0の手数料だけのPoSに設計できないですかね。
つまり最終的にインフレが止まりコインネットワークの寿命がなくなる。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/06(金) 08:15:31.55ID:D0mpcUiV0
>>462
NXTは総量一定で手数料だけをもらえるPoSだよ

たしか初期マイニングもなかったはず(投資集めて配った)
(ついでにBitcoinのソースコードも使ってない)
0464Gesell ◆Bg7PZ6//YRsj
垢版 |
2014/06/06(金) 16:57:54.92ID:DDzIJorx0
失礼します。
どなたかX11のジェネシスブロックの生成方法を知っている方はいませんか?
0466Gesell ◆Bg7PZ6//YRsj
垢版 |
2014/06/06(金) 21:29:56.64ID:DDzIJorx0
>>465
ありがとう
やってみる
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 19:55:57.20ID:RUC/CwHC0
日本で暗号通貨の認知度を上げる為に、徹底して値上がりする事に特化したコインを作ったら面白いんじゃないかと思う
42coinよりさらに枚数の少ないコインとかどうだろうか?
13枚しか無い13コインとか
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 19:57:50.09ID:R62GKooI0
バカだな
そんなもん電気の無駄
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 21:35:01.13ID:bQtqcbtB0
暗号通過で賭け事をするサイトは、換金が容易ですので、利用した場合、
賭博罪で問題となるリスクはありますよね。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 08:25:56.13ID:tYif7Ur40
賭け麻雀がレートが低ければ捕まらないのと同じように、仮想通過のギャンブルも、
一定の限度であれば、警察は捕まえないということになるだろう。
問題は、どの範囲で認められるかだ。
運営者は警察に事前確認した方が良いだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況