X



【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 12通目【RCS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ eb73-VIew)
垢版 |
2022/05/29(日) 17:34:10.83ID:k+LDlceV0
「+メッセージ」が携帯3社の全ブランドとMVNOに拡大。UQ・ワイモバも
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1348136.html

「+メッセージ」が格安ブランドやMVNOでも利用可能に 9月2日から順次
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2109/02/news109.html

前スレ
【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 10通目【RCS】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1631360155/
【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 11通目【RCS】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1637759210/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0714SIM無しさん (ワッチョイ a597-2mnw)
垢版 |
2023/10/26(木) 18:54:59.69ID:QoUxppyE0
>>713
やっぱりそうなのか
教えてくれてありがとう
アプリの仕様には釈然としないが
ユーザー諸兄のやさしさには感謝感激だわ
0717SIM無しさん (ワッチョイ 5392-ag6q)
垢版 |
2023/10/30(月) 13:36:02.25ID:Fgsg0Jpo0
>>702だが
今日になっても相手からの通知は届かず
更に+メッセージから未受信のメッセージがあるぞと通知がきて
仕方なく+メッセージを再インストールして
確認したら、別の人からの仕事の打ち合わせのメッセージが届いてた
初期化はちゃんと出来てたみたいで、それ以前のメッセージは無かったけど
再インストールしてしまったからまた振り出しか・・・
定期の更新でどうにかなるのかも不明だけど
自分の連絡先に含まれる+メッセージ利用者をチェックしておいて
初期化と同時に>>708をお願いして回る
くらいじゃないとスムーズにやめられんってのはわかった
腹が立ちすぎてるので再度初期化して削除したったが
また人質とってまっせのメッセージきたら
再インストールして見てしまいそうで悔しい(誰からかも不明だし)
ってか初期化してもようこそ画面みたいなのに戻るだけで
どうなればOKなのかが全然判らんから
今回は初期化の認識番号打ち込んだ次の画面でアプリ落として削除してみた
0719SIM無しさん (ブーイモ MM8b-7IV3)
垢版 |
2023/10/30(月) 15:10:17.89ID:wp16gMQRM
理屈としてはiPhoneでもAndroidでも同じように起こりそうな現象だけどね
俺はプラスメッセージやめたこと無いからわからないけど
0722SIM無しさん (ワッチョイ 0b48-cLmr)
垢版 |
2023/10/31(火) 02:01:53.09ID:41Li+f0b0
>>719
Androidは、+メッセージにしたら上位互換で完全に置き換わるからなぁ。
iPhoneの仕様にびっくりすると共にそりゃめんどい。
0723SIM無しさん (ワッチョイ eb6c-ag6q)
垢版 |
2023/10/31(火) 08:36:06.44ID:1C5lLXjY0
>>722
やっぱりそうなのか
日本語入力とかも似たようなもんだしiOSらしいな
流石にこんな、機能拡張ぶっておいて
入れたら今までの普通を中途半端に侵害破壊して
おまけに不可逆?みたいな仕様でボロクソいわれないとか
おかしすぎると思ったわ
俺みたいに勢いで消して泣く阿呆がまた出て来ないように
iOS版で一度入れた後やめる際には>>708の手間を惜しむと
1〜2週間?メッセージを受け取れないぞ、って
テンプレにでも書いといてあげて欲しいわ
今の状態になるって先に判ってたら流石の俺でも
プラス、コロスって呟きながら消さずに使い続けた気がするし
0726SIM無しさん (ワンミングク MM92-mM0J)
垢版 |
2023/11/04(土) 19:50:46.04ID:F8xc9e6/M
楽天リンクもApple様にドヤされてiOS版は仕様変更させられてたな
楽天モバイルに通話し放題、SMS送り放題のオプションができたのもそのせいなんだろうか
0730SIM無しさん (ワッチョイ 7f76-alLY)
垢版 |
2023/11/13(月) 22:48:34.76ID:r36k9msy0
昨夜19時半頃に送信されたメッセージが自分の端末へは今朝7時前に通知が届いたのだけど
これはどこにタイムラグがあるのだろう

通知は既に届いていたものに7時前に気づいたわけではなく
通知を見た時の通知時刻表示が「今」だったので、届いたのが7時前
0733SIM無しさん (ワッチョイ 7f76-alLY)
垢版 |
2023/11/15(水) 19:14:57.22ID:INI5ZqZ70
>>731-732
プラメから通知が来ないのでメッセージに気づかず、キャリアからSMSで
「未受信のメッセージがあります」というメッセージが来るほどの状況になってる

さらには、それらの新着メッセージを確認したあとに
確認済みのメッセージの通知が約27時間半遅れで来ていた
0736SIM無しさん (ワッチョイ 9ffd-rEFc)
垢版 |
2023/11/16(木) 09:19:54.14ID:rqR+nb1V0
さっさとgoogleとappleが提携してRCSを統一しちまえばいいんだよ
通信会社に気を遣ってもろくなことにならないって良くわかったでしょ
0739SIM無しさん (アウアウウー Sae3-H5a1)
垢版 |
2023/11/17(金) 03:12:53.41ID:SAYZ4pCLa
>>735

勝手にやってるだけだから、すぐに遮断される未来しか見えないです
0740SIM無しさん (アウアウウー Sae3-H5a1)
垢版 |
2023/11/17(金) 03:13:30.12ID:SAYZ4pCLa
>>736

RCSは知らんけど+メッセージには

国内キャリア内で閉じている

ことがとても重要なのだが、多くの人に全く気にされていないのも事実
0741SIM無しさん (アウアウウー Sae3-H5a1)
垢版 |
2023/11/17(金) 03:14:05.96ID:SAYZ4pCLa
>>738

楽天モバイルのRakuten Linkアプリは+メッセージアプリとしても利用可能な気がするのに、できない理由がユーザーには全く伝わってこない

既存のマスメディアも全く報じない
0744SIM無しさん (アウアウウー Sae3-H5a1)
垢版 |
2023/11/17(金) 08:16:53.64ID:SAYZ4pCLa
>>742

何度目だこのネタ

Appleが言いたいのは「通信会社がGMSAネイティブなRCSサービスを提供するならメッセージ.appで対応する準備がありますよ」ってだけ
0748SIM無しさん (ワッチョイ 9fee-aFuO)
垢版 |
2023/11/17(金) 18:47:38.21ID:5emRnrIo0
RCSは相互接続の仕様も決まってるから、つなぐかどうかはキャリアの意思次第
結局のところ囲い込みツールとして使いたいキャリアが多いってことなんだろう
0751SIM無しさん (ワッチョイ 727d-sfST)
垢版 |
2023/11/18(土) 08:14:17.92ID:SUpyWaIC0
iPhoneの標準メッセージアプリとAndroidの標準メッセージアプリがRCSでやりとりできるようになったら、プラメの居場所が無くなるよな。
0753SIM無しさん (ワッチョイ cdd3-ULc8)
垢版 |
2023/11/18(土) 10:27:56.18ID:zB6cOJgR0
企業アカウントとか使えるからRCSのクライアントとしてはプラメも残れるでしょ
MVNOには使わせないとかこことは繋がないとかっていうのだけ無くなればいいよ
0755SIM無しさん (スププ Sd22-sfST)
垢版 |
2023/11/18(土) 10:43:50.43ID:jXyULQSnd
プラメの企業アカウントとか既に半ば死に体な気がするが…
0759SIM無しさん (ワッチョイ 8276-30Lw)
垢版 |
2023/11/22(水) 11:14:34.36ID:OeIPWtLV0
久しぶりにスタンプを見てみたら、ダウンロード済みのスタンプの多くが
「更新」表示になっていたのだけど、どの点が更新されたんだろう

なにより、更新したら「ダウンロード日時」が現在の日時に変わってしまったのが残念
0760SIM無しさん (ワッチョイ f9e1-QaAJ)
垢版 |
2023/11/22(水) 12:16:37.72ID:ED/07QYj0
スタンプといえば 似たものが多いな。
LINE をやってないから分からないけど LINE のスタンプもこんなものなのかな?
0763SIM無しさん (ワッチョイ c958-m//c)
垢版 |
2023/11/22(水) 21:44:47.43ID:B3CsDvWc0
つーか期限つきってのが残念。
気に入ったスタンプをキャリアのポイントで買えたらいいのに。
0764SIM無しさん (スップ Sd22-sfST)
垢版 |
2023/11/23(木) 12:39:04.06ID:Na/odJiud
コンテンツメーカーがスタンプストアに出店してくれないので…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況