スマートフォンのCPU/GPU/SoC 37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005SIM無しさん (ワッチョイ 8bf1-hv+j)
垢版 |
2021/10/30(土) 22:16:11.20ID:LUHEhiEo0
680のGeekbenchスコアは835くらい行くだろうか?
クロック高いので660/670よりは上だと思うんだよね
0006SIM無しさん (ワッチョイ a958-qRtD)
垢版 |
2021/10/30(土) 22:22:13.44ID:IUCKFVvQ0
Dimensity 現行ラインナップ

・1000シリーズ
1200
1100
1000+
1000
1000L
1000C

1000番多すぎ、なぜ十の位以下を使わんのだ
0009SIM無しさん (ワッチョイ a958-qRtD)
垢版 |
2021/10/30(土) 22:37:10.12ID:IUCKFVvQ0
>>5
ホントは実性能で675・678を超えてほしいんだけどな
なんで680は678ベースじゃなくて662ベースで作っちゃったのか?これだから序列がわからんとか言われてしまうのに
0011SIM無しさん (ワントンキン MM3d-hv+j)
垢版 |
2021/10/30(土) 22:49:03.71ID:CMqao5DnM
スナドラ820、kirin950、Exynos8890って同月発表だったんだっけ
820は4コアしかなくてCPU性能ボロ負けなんだよね
0012SIM無しさん (ワッチョイ a958-qRtD)
垢版 |
2021/10/30(土) 22:55:21.49ID:IUCKFVvQ0
コアで思い出した
最近のSoCって8コアのままずっと停滞してるよな
昔はHelio Xシリーズが10コア積んでたのに、結局今ではやめてしまった
0018SIM無しさん (ワッチョイ a958-qRtD)
垢版 |
2021/10/31(日) 08:54:42.33ID:J9pzbp9g0
QualcommでもMediaTekでもいいから、もう一度真面目に10コア以上のSoCを開発したら、いい宣伝材料になりそうなんだけどな
0022SIM無しさん (ワッチョイ eb58-+Vob)
垢版 |
2021/10/31(日) 10:39:18.32ID:cq8irYsp0
ARMのbig.LITTLEが最大8コアの対応という話を聞いたことがある。ただ、バージョンアップするだろうから今現在も正しいかどうかは知らん。
0024SIM無しさん (ワッチョイ 737e-BvZE)
垢版 |
2021/10/31(日) 12:06:52.98ID:zCpjl5TE0
845もまだ平気だろう
0035SIM無しさん (ワンミングク MMd3-t77+)
垢版 |
2021/11/01(月) 10:55:31.72ID:iDJ0RY2mM
SOCが速くなる事は喜ばしい事では有るが、SOCを載せるスマホは手に持つ道具で有る事も又事実。

従って、熱は出ないに越した事は無いしモバイルなので電気も出来るだけ消費しない方が望ましい。
0038SIM無しさん (ワッチョイ c176-JBeu)
垢版 |
2021/11/03(水) 23:37:12.14ID:ypUTrdKu0
総務省、来年2月開催のMWC「日本パビリオン」の出展企業を募集
「MWC Barcelona 2022」来年2月28日〜3月3日に開催
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1363487.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1363/487/sm_o.jpg

総務省は、2022年2月28日〜3月3日にスペインで開催される「MWC Barcelona 2022」に出展する。あわせて、日本パビリオンに出展する企業を募集する。

MWC(Mobile World Congress)は、業界団体GSMAが主催する世界最大のモバイル関連イベント。
キーパーソンによる講演や世界の通信事業者や機器メーカーなどが出展するほか、各国がカントリーブースを設け、自国事業者の事業機会創出を支援しているという。

総務省では、日本のカントリーブースを出展し、日本企業によるICT関連製品やサービスを出展する企業を募集する。

募集の詳細は、11月中旬以降に別途案内される。
0040SIM無しさん (ワッチョイ b281-vySf)
垢版 |
2021/11/05(金) 00:50:26.11ID:x+goTZd/0
anandtechのtensorレビュー読んだがTPU以外は評価が低い

メモリ管理に無駄が多いのとA76採用でパフォーマンスも電力効率も良くない
G78は20コアにしてはスコアが低い
クロック上げすぎと端末自体の放熱設計の甘さでスロットリングが激しい
全体的に初代故の粗さが見える

googleの独自設計ともExynosのカスタム品とも言われているが、「設計」の定義次第
つまるところ共同開発品くらい
Exynosと同じところもあれば異なるところもある ISPやデコーダーはexynosとgoogle独自のものを両方使っている
0049SIM無しさん (ワッチョイ a256-Fjbr)
垢版 |
2021/11/09(火) 16:24:02.36ID:N3spunjZ0
まぁ最近のスマホはこれだけの性能をファン無しで動かそうってんだからそりゃどう足掻いても発熱するよね
ペルチェ素子なんかを内蔵してその熱を再度エネルギーに変えれば電池持ちが良くなりそう
0052SIM無しさん (ワッチョイ b16e-RTRB)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:32:35.40ID:oqinZxCw0
>>51
iPhoneより高くなっちゃうしね
iPhone無印より高いAndroidとかガジェット好きにしか売れないでしょ
フラッグシップは800番台搭載はわかるけど700番台搭載でそこそこ使える機種を作った方が良いのでは
Xperiaのことだぞ
0053SIM無しさん (ワッチョイ 5ef1-RRX/)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:15:49.39ID:bndkK/+d0
iPhoneは高性能だけど発熱や電池食いはどうなの?
0054SIM無しさん (ワッチョイ b16e-RTRB)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:32:53.77ID:oqinZxCw0
>>53
GSMArenaのレビュー頼りになるけど
iPhone13Proは3095mAhのバッテリーと少なめ
それでいてENDURANCE RATINGは85時間になってる

SD888機種ではXiaomi 11T Proが5000mAhのバッテリーを搭載
ENDURANCE RATINGは92時間になってるね

電力効率という面では120A15はかなり優秀なのでは

GalaxyS21シリーズはSD888搭載ながら長時間駆動を達成してるけど
なんかantutuのスコアが他のSD888機種より微妙に低い
というか前世代のSD870に毛の生えた程度
かなりピークパフォーマンスを抑えるチューニングをしてる感じがする
0058SIM無しさん (アウアウウー Sacd-rgsq)
垢版 |
2021/11/10(水) 09:42:53.63ID:D5xKQDzXa
発熱抑える為にパフォーマンス落とすって、新しい石を入れる意味ないよな
0060SIM無しさん (オッペケ Sr79-97+K)
垢版 |
2021/11/10(水) 09:58:51.27ID:Ae/NjQH+r
>>57
865 SM8250-AA
870 SM8250-AC
888 SM8350-AA
0062SIM無しさん (スッップ Sdb2-OL4S)
垢版 |
2021/11/10(水) 12:49:43.99ID:YL23sE+Sd
ワッチョイアレルギーが後出しで立てたスレに誘導される義理はない
ただでさえ過疎気味だったのに分裂させて勢いが落ちてもそれはそちらが引き起こしたこと
0063SIM無しさん (ワッチョイ 5ef1-RRX/)
垢版 |
2021/11/10(水) 15:00:34.13ID:TOmXq9kY0
でもこっちが37でそっちが38だから次スレなんじゃね?
0065SIM無しさん (ワッチョイ 5ef1-RRX/)
垢版 |
2021/11/10(水) 15:03:41.31ID:TOmXq9kY0
リンク無いからとりあえず貼っただけ
0066SIM無しさん (ワンミングク MM62-RRX/)
垢版 |
2021/11/11(木) 09:53:56.08ID:6hDs8ZYwM
honor8使ってるんだが
ゲームしないし、普段使いの動作はさほど不満はない
CPU性能もスナドラ662/665よりは上だし
ただAndroid7でAmazonショッピングアプリがいつの間にか非対応になってたのがショックだ
最初に行き詰まるのがAndroidバージョンなんだろう
0067SIM無しさん (ワッチョイ ad76-XnoB)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:42:09.02ID:prGiGIMC0
Samsung、業界初を謳うLPDDR5X DRAMを開発。1.3倍高速化しつつ省電力化
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1365535.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1365/535/01_o.jpg

韓国Samsung Electronicsは9日(現地時間)、従来比1.3倍のデータ転送速度を実現した16Gbit LPDDR5X DRAMの開発したと発表した。
業界初を謳っており、高速化と省電力化を両立を図っている。

LPDDR5と比べて1.3倍以上高速となる最大8.5Gbpsのデータ転送速度を発揮。一方で、14nmプロセスの採用により、約20%の消費電力削減に成功した。
1つのパッケージで最大64GBまで搭載でき、世界で高まりつつある大容量なモバイルDRAMの需要に応えられるとする。

同社では、AIやARなど超高速かつ大規模なデータ処理を必要とする分野が市場で拡大しており、
LPDDR5Xのような高性能/低消費電力なメモリはサーバーや自動車、AIベースのエッジアプリケーションなど、スマートフォン以外の用途でも活用できるとしている。
0068SIM無しさん (ワッチョイ 4bf1-bgo6)
垢版 |
2021/11/12(金) 08:20:26.63ID:pFedzoM70
5G対応SoCで最も性能が低いらしいUNISOC T740ですが
搭載機種で見るとCPU性能はスナドラ835/710、kirin960/970、Exynos8895レベルみたいですね
0069SIM無しさん (ワッチョイ 1b73-e2X3)
垢版 |
2021/11/13(土) 19:35:40.69ID:nCK+EGlJ0
今まで低スペックなSocしか採用しなかったモトローラがSD898搭載機種出すらしいけど、爆熱であろう898をどう味付けするか見もの。
0071SIM無しさん (ワッチョイ e381-0mgE)
垢版 |
2021/11/13(土) 20:41:24.84ID:PedRsx4E0
888使ったゲーミングスマホ出している以上Lenovoにはある程度の排熱ノウハウがあるだろう
これをコストとの兼ね合いでどこまで使うか
0073SIM無しさん (ワントンキン MMa3-1K/k)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:53:07.16ID:E1EFRqTOM
MediaTekがArmv9に基づいたCPUを採用した4nm SoCの登場を予告
https://reameizu.com/mediatek-teases-upcoming-4nm-soc-with-armv9-based-cpu/
https://reameizu.com/wp-content/uploads/2021/11/mediatel-4nm-soc-0.jpg

MediaTekは2022年の旗艦製品向けと思われる新SoCに関する情報を2021年11月11日に投稿しました。この新SoCの名称はDimensity 2000が有力です。

MediaTek公式サイトに投稿されたものは世界初の4nmプロセス技術のスマートフォン向けSoCが近く登場するという予告ですが、
YouTube公式チャンネルには次世代の性能を持つ2022年の次世代のスマートフォン向けSoCの登場を紹介する動画も公開されています。

この2つの情報から明らかになったのはCPUがArmv9に基づいていること、新SoCが4nmプロセス技術を採用していることの2点。

4nmプロセス技術はTSMCとSamsungが量産化する計画が伝えられていますが、MediaTekの新SoCはTSMCで製造されると考えられています。
0074SIM無しさん (ワントンキン MMa3-1K/k)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:53:34.89ID:E1EFRqTOM
>>73
2021年のMediaTekはTSMC N6(6nm)プロセス技術採用のDimensity 1200とDimensity 1100を旗艦SoCとして発表しましたが、競合他社は5nmプロセス技術を採用した製品を発表していたので少し劣った性能を発揮していました。

今回、最先端技術の4nmプロセス技術の採用によりMediaTekが“本当の”旗艦SoCとして新製品を開発しているため、QualcommやSamsungと性能で勝負しシェアを広げていく策略なのでしょう。
0076SIM無しさん (ワッチョイ 4d76-w2bH)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:40:00.22ID:OPFCfOPA0
X1コアがゴミカスすぎてXiaomi 11T Proはゲーム中X1を使ってないらしい
ベンチマーク専用爆熱ゴミカスコアだよX1は
0077SIM無しさん (ドナドナー MM4b-3c2w)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:57:45.80ID:LaoYh0AZM
ゲームって高解像度設定ならほぼGPU命で
CPUはそんなに使わないから問題ないだろう
CPUパワーフルに使うのはローディングの時くらいだと思う
0080SIM無しさん (ワッチョイ dd76-1K/k)
垢版 |
2021/11/17(水) 19:40:45.41ID:tOlqmoPh0
NVIDIAのArm買収実現は最短でも半年先。英政府、安全保障を理由に2回目調査
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1367060.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1367/060/1_o.jpg

イギリスデジタル・文化・メディア・スポーツ省のナディン・ドリーズ氏は16日、国家安全保障および市場の公平競争に関する立場から、競争・市場庁(CMA)に対し、NVIDIAによるArm買収提案について、詳細な第2回目の調査を依頼する書簡を送付した。

第2回目の調査は24週間を予定しており、場合によってはさらに最長8週間延長されるため、NVIDIAのArm買収実現は早くても2022年5月以降に先送りされることとなる。
0082SIM無しさん (ワッチョイ 1d70-D258)
垢版 |
2021/11/18(木) 23:08:22.02ID:BT0pVAOV0
MediaTekが4nmに続いて3nmプロセスでもTSMCを採用へ、台湾メディア報道
https://news.mynavi.jp/article/20211118-2192304/

来年のクアルコムのハイエンド枠またサムスンにされそう。
サムスン製4LPX⇒4LPPか3GAAで来るか。

898+がTSMCのN4製造って話があるから、その次のハイエンド枠も製造してもらいもんだが。

そうなるとN4PってなるだろうしA16 Bionicに取られているだろうから多分無理かね。
0085SIM無しさん (ワッチョイ 06f1-HxO+)
垢版 |
2021/11/20(土) 02:11:14.68ID:5+WS4oQc0
自分はhonor9(kirin960)使ってるけど
試しに家族のRedmi note 9s(SD720)触ってみたら動作がかなり良いですね
例えばこのサイト、Show Player Valueから見れるのは今季のメジャーリーグの打者1374人の成績一覧表なんですが
その表を開いたり各成績でソートするのに、honor9だとそれなりに時間かかるけど、9sだと一瞬でした
kirin960ってSD835くらいのCPU性能ですけどね
https://www.baseball-reference.com/leagues/majors/2021-value-batting.shtml
0091SIM無しさん (ワッチョイ efcf-chyt)
垢版 |
2021/11/21(日) 11:02:11.67ID:gBxFs3z30
>>90
これ縦スクロールの話だったんだけど、
765gは表に指置かずに表の間の空白に指置いて縦スワイプすると引っ掛かりなくスクロールするの発見
スライダーでも引っ掛かりなかった
ページ全て読み込み完了までの時間も大差なし
泥バージョン違うし何とも言えない
0093SIM無しさん (ワッチョイ a376-H0bT)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:19:01.79ID:eZFRS3Vt0
Mediatek、TSMCの4nmプロセス世界初採用、Armv9アーキテクチャ搭載の「Dimensity 9000」
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1368272.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1368/272/01_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1368/272/02_o.jpg

Mediatekは、同社のフラグシップSoC「Dimensity 9000」を公式ページ上で発表した。同SoCはTSMCの4nmプロセスルールで設計された初めてのチップとなる。

Dimensity 9000は、オクタコア構成のSoCで、同社としては初めてとなるArmのCortex-XシリーズをCPUコアに搭載している。

ゲーム性能に関しては、業界初となる「Vulkan for Android」を使用したレイトレーシングSDKに対応するほか、フルHD+解像度でリフレッシュレート180Hz駆動に対応する。

Dimensity 9000はスマートフォンでは世界初のBluetooth 5.3対応であるほか、5GのSub6環境下でキャリアアグリケーションする「3CCキャリアアグリゲーション」なども搭載する。
0094SIM無しさん (ワッチョイ 4281-PHyL)
垢版 |
2021/11/23(火) 14:17:16.79ID:jk/Fdvz+0
クアルコムはモバイル向けsnapdragonの命名法則を次期フラグシップモデルから一桁のカテゴリ数字+世代名に変更すると発表
SM8450がsnapdragon 8 gen1となることがほぼ確定

https://www.qualcomm.com/news/onq/2021/11/22/welcome-new-era-snapdragon

A new simplified and consistent naming structure for our platforms makes it easier for our customers to discover and choose devices powered by Snapdragon.

This means our mobile platforms will transition to a single-digit series and generation number, aligning with other product categories — starting with our newest flagship Snapdragon 8-series platform.
0097SIM無しさん (ワッチョイ 3673-p1Tu)
垢版 |
2021/11/23(火) 17:45:54.59ID:7WqMI44K0
Qualcommの命名規約はハイエンド以外が意味不明なまでにぐちゃぐちゃだったからこれで整理されるといいが
0098SIM無しさん (ワッチョイ a376-H0bT)
垢版 |
2021/11/23(火) 17:54:44.32ID:NDrrMLb60
ARM 版 Windows の CPU が Qualcomm 製のみなのは独占契約のためだという報道
https://hardware.srad.jp/story/21/11/23/0230200/

Qualcomm が ARM 版 Windows について、Microsoft と独占契約を結んでいたと XDA が報じている。

Apple による M1 チップ投入など活況を呈している PC 向け ARM チップだが、現在のところ ARM 版 Windows では Qualcomm のチップのみが採用されている。
時期は明確にされていないが、独占契約は間もなく終了するといい、MediaTek が参入意欲を示している。
0104SIM無しさん (ワッチョイ 7776-H0bT)
垢版 |
2021/11/25(木) 13:49:56.51ID:AGeHwTF60
MediaTek製スマホオーディオチップに盗聴に繋がり得る脆弱性
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1368971.html

セキュリティ関連企業のCheck Point Researchは24日(現地時間)、MediaTek製SoCのオーディオDSPに存在する脆弱性について報告した。
特権を持たないAndroidアプリからの盗聴などに繋がる恐れがあるとしている。
0109SIM無しさん (ワッチョイ d76e-E95E)
垢版 |
2021/11/26(金) 17:42:56.17ID:AsVyQCmS0
888の時みたいに熱問題とバッテリー問題を回避するために
性能を落として発売してしまうメーカーが出てしまうとあんまり意味ないんだけどな
0111SIM無しさん (ワッチョイ fff1-h5OE)
垢版 |
2021/11/26(金) 21:38:59.76ID:EKROGieL0
antutuの総合点は問題だな
ゲームしない人など使い方は様々であり、別々の項目にも関わらず、独自の比率で足して恣意的・一意的にスマホを評価し、それが絶対的な評価のように広がってしまった
個別の評価については一定の信頼性はあるのだろうが、CPUとGPU見てれば問題ないだろ
0115SIM無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 22:14:45.65ID:EHlSQYRd0
そのスコアのSoCで何すんの
0127SIM無しさん (ワッチョイ 9f09-Uzy6)
垢版 |
2021/11/27(土) 16:42:47.77ID:4F2/CaX90
Exynos 850じゃなかった?
Snapdragon 625は結構出回ってたけど、今のローエンドは665やDimensity 700とかのA73+A55が多いね
0131SIM無しさん (ワントンキン MM7f-h5OE)
垢版 |
2021/12/01(水) 06:04:32.16ID:Ovi91FGFM
680って高クロックという事でCPU性能は835くらいになるだろうか?
0134SIM無しさん (ワッチョイ 9f81-HpDc)
垢版 |
2021/12/01(水) 08:54:02.42ID:htXj/gCS0
クアルコム、新チップセット「Snapdragon 8 Gen 1」を発表

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1370464.html

4nmプロセスの「Snapdragon 8 Gen 1」は、最大3.0GHzの「Kryo CPU」を搭載する。
CPUコアは「Cortex-X2」。パフォーマンス速度は従来から20%アップし、省電力性も30%向上した。

 また、「Adreno GPU」は先代から30%高速化し、省電力性も25%アップ。
同じ消費電力で2倍のフレーム数を生み出す「Frame Motion Engine」を搭載し、快適なゲームプレイが実現する。
0142SIM無しさん (スップ Sdbf-HpDc)
垢版 |
2021/12/01(水) 18:25:52.26ID:7K/mQcV5d
結局ファウンドリがどこであれARMが毎年作ったCortexの理想値以上の性能はでない
これがいきなり前世代比80%アップとかにならなきゃ無理無理
0144SIM無しさん (ワッチョイ 9f81-HpDc)
垢版 |
2021/12/02(木) 08:41:44.59ID:dbUSE/0Q0
クアルコム、パソコン用チップセット「Snapdragon 8cx Gen3」と「Snapdragon 7c+ Gen3」を発表

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1370866.html
https://www.xda-developers.com/qualcomms-snapdragon-8cx-7c-plus-gen-3/

Snapdragon 8cx Gen3
5nm X1×4 A78×4
前モデル比でCPU性能85%GPU性能60%UP

Snapdragon 7c+ Gen3
6nm A78×4 A55×4
前モデル比でCPU性能60%GPU性能70%UP
0146SIM無しさん (ワッチョイ 9776-Qbzv)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:00:41.43ID:GXrYcStm0
Qualcomm、ゲーミングデバイス向けSoC「Snapdragon G3x Gen 1」。Razerがハンドヘルド開発キットを提供
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1370860.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1370/860/002_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1370/860/001_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1370/860/005_o.jpg

Qualcommは、ハイエンドスマートフォン向けのSoCとして「Snapdragon 8 Gen 1」を1日に発表したが、
その翌日にGaming Platform向けと位置付けられる新シリーズ製品となる「Snapdragon G3x Gen 1」を発表した。
0147SIM無しさん (ワッチョイ 9776-Qbzv)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:03:13.66ID:GXrYcStm0
>>146
4K/144Hzで10bit HDRのゲームをプレイできる程度の性能を実現しており、Snapdragon 8シリーズと同じようにGPUドライバだけをアップグレードすることもできる。

動作するゲームアプリとしてはAndroidネイティブのゲームアプリとクラウドゲーミングが挙げられている。OSはAndroidベースになっており、Android向けのゲームがネイティブで動作すると考えられる。
そのほか、Xbox Cloud GamingやSteamのSteam Remote Playが動作すると説明されている。
0149SIM無しさん (ワッチョイ 9776-Qbzv)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:24:22.34ID:GXrYcStm0
>>145
ARM版WindowsはMSとの独占契約でQualcommのみだったが(>>98)、もうじき契約が切れるらしいので、他社も参入して来るかもね。
現状では無駄にお高いのしかないし。
0150SIM無しさん (ワッチョイ 9776-Qbzv)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:31:21.72ID:GXrYcStm0
笠原一輝のユビキタス情報局
Snapdragon 8 Gen 1、CPUはCortex-X2が1コアで性能は2割向上。ISPとAIエンジンの改良に注力
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1370877.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1370/877/002_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1370/877/003_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1370/877/004_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1370/877/031_o.jpg

Qualcommがハイエンドスマートフォン向けSoCの最新製品となる「Snapdragon 8 Gen 1」を発表した。
その発表概要に関しては別記事が詳しいためそちらをご覧いただくとして、本記事ではその後発表された技術的な詳細などに関して解説していきたい。
0153SIM無しさん (ワッチョイ fff1-h5OE)
垢版 |
2021/12/02(木) 20:48:38.52ID:nvPBZwXG0
日本でSD680搭載機って出ることあるのだろうか?
0155SIM無しさん (オッペケ Srcb-okMd)
垢版 |
2021/12/02(木) 21:32:03.91ID:L3wNv0aKr
途中で書き込んでしまった
バンドの組み合わせによってはフィルターなどが必要だから必ずできるわけではない、しかも基地局側の都合とかでも変わるし
0160SIM無しさん (ワッチョイ 9f81-HpDc)
垢版 |
2021/12/02(木) 23:45:45.25ID:dbUSE/0Q0
700番台後半(778G)→7シリーズ
700番台前半(750G)→6シリーズ
600番台(690)→4シリーズ
400番台(460)→2シリーズ
やはり480はおかしい
0161SIM無しさん (ワンミングク MM3e-NI5J)
垢版 |
2021/12/03(金) 12:44:33.70ID:oVaQtwUQM
米連邦取引委、NVIDIAによるArmの買収阻止目的で提訴
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1371276.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1371/276/1_o.jpg

米連邦取引委員会(FTC)は2日(現地時間)、NVIDIAによるArmの買収を阻止する提訴を行なった。

FTCは「次世代技術のイノベーションパイプラインが阻害されるのを防止するため、歴史上最大の半導体企業同士の合併を阻止する」と述べ、
NVIDIAによるArmの買収は、半導体市場におけるArmの中立性を歪め、NVIDIAの競合を不当に弱体化させることを可能にするものだとしている。

NVIDIAもArmの顧客であるのだが、この合併が実現されれば、NVIDIAは技術を制御し、競合他社を弱体化させて競争を減らす可能性があると指摘している。

加えて、買収で、NVIDIAはArmが持つライバルの競争上の機密情報にアクセスできるようになるため、競争に害をおよぼすとしている。
0162SIM無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 19:58:11.18ID:CX3I1kIr0
480 5Gのせいで過去の600番台・400番台が軒並みゴミ化したからな
0163SIM無しさん (ワッチョイ 2d70-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:36:36.77ID:RMC18Z8s0
「原神」が60fpsで安定動作するSnapdragon 8 Gen1

Qualcommによると、原神を60fpsで安定して動作させることができる
Androidスマートフォンはほとんど存在せず、多くの端末ではシステム・オン・チップ(SoC)の発熱により
性能が落ち、フレームレートの低下が発生するそうです。
これに対しSnapdragon 8 Gen1では、CPUによるマルチスレッディング処理や
遅延レンダリングといった最適化により、原神を60fpsで動作させたときの消費電力を削減し、
フレームレートの安定性が向上しているといいます。

https://iphone-mania.jp/news-424321/

一応プラス情報出てきたけど、後は機種が揃い次第のテスト動画だな。
↓今年みたいに熱々バッテリー喰いじゃなきゃ良いな
https://www.youtube.com/watch?v=bW7x-4sPOug
0172SIM無しさん (オッペケ Src1-zoES)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:37:56.23ID:gbawZNnhr
>>171
このスレPCから見てるジジイなんだろw
0174SIM無しさん (ワッチョイ 0076-NI5J)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:57:54.16ID:8dUV110k0
SiFive、クロックあたりの性能を40%引き上げたRISC-Vプロセッサ「P650」
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1371882.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1371/882/1_o.jpg

SiFiveは12月2日(現地時間)、クロックあたりの性能を従来から40%引き上げたという高性能RISC-VプロセッサIP「P650」を発表した。

従来の「P550」からクロックあたりの性能を40%引き上げただけでなく、最大クロックも向上させたことにより50%の性能向上を実現。
RISC-Vアーキテクチャをハイエンドコンピューティングアプリケーション市場にもたらす。面積あたりの性能は、ArmのCortex-A77をも上回るという。

マルチコア/マルチクラスター構成により、最大16コアを統合できる。
4イシューのアウトオブオーダーパイプラインにより、スケーラブルな性能を実現。
また、プライベートL2キャッシュやストリーミングプリフェッチにより、メモリ性能を向上させた。SECDED ECCによるエラー訂正機能も備える。
0178SIM無しさん (ワッチョイ 2d70-Hkmp)
垢版 |
2021/12/08(水) 19:56:48.80ID:NLGGsSAS0
どうやらTSMCもSnapdragon 8 Gen 1作るみたいだね
https://buzzap.jp/news/20211208-snapdragon-8-gen-1-tsmc-samsung/

クアルコムはサムスン製の歩留まりに関してめっちゃ不満持ってる
不良率が高くてそれでTSMCに交渉してるとのこと。

TSMCのN4ラインってMediaTekやら何やらで一杯一杯だった気がするんだけど、
引き受けれるのか?
0181SIM無しさん (ワッチョイ 0e81-5X9Y)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:40:03.21ID:E1uRg7mr0
888はiphone maniaが元ソースにないことを書いていたが今回のはソース元にもある
ただ台湾発のテック記事は不純物が多すぎるので眉唾として受け取っておこう
0183SIM無しさん (ワッチョイ 047e-Qn6l)
垢版 |
2021/12/09(木) 03:19:45.33ID:jCzKiNr20
性能は870くらいで十分
低発熱でバッテリーの持ち良いが重要
0185SIM無しさん (ワッチョイ 0e81-5X9Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:33:31.08ID:u7oaiffA0
Snapdragon 8 Gen 1 QRDのAnTuTuスコアが公開、安定した性能を発揮
https://reameizu.com/antutu-score-for-snapdragon-8-gen-1-qrd-released/


連続計測による性能低下はほぼ見られず、1回目を100%とすると2回目は99.4%、3回目は97.5%(2回目から3回目は98.1%)でした。
ただ、昨年のSnapdragon 888 5G QRDでも同様の結果が算出されているため、これに一喜一憂するのは危険です。
すべての鍵を握るのは我々が購入できる“商用機”で、異様な発熱と異様な性能低下はQRDではなく商用機で明らかになっています。
 
ただ、発熱に関しては1回目の計測は21℃で進めると最大33℃になり32℃で計測終了、2回目は33℃-37℃-36℃、3回目は34℃-36℃となっているので、
Qualcommの幹部が語った「放熱性能に優れている」のは間違いない可能性があります
0187SIM無しさん (オイコラミネオ MM71-iTjM)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:00:31.75ID:1g6LYvQSM
8 Gen 1のような高級機はもういいから
7 Gen 1や6 Gen 1が早く見たい
0188SIM無しさん (ワッチョイ 0e81-5X9Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 16:18:58.50ID:u7oaiffA0
7 gen1 A710×1(2.4GHz) A710×3(2.2GHz) A510×4(1.8GHz)
6 gen1 A710×2(2.3GHz) A510×6(1.8Ghz)
4 gen1 A710×2(2.0GHz) A510×6(1.8GHz)
2 gen1 A710×2(1.8GHz) A510×6(1.6GHz)
0199SIM無しさん (アウアウウー Sa6b-783a)
垢版 |
2021/12/10(金) 10:26:55.44ID:zHGTDzjHa
室温15℃ってかなり涼しいし、冬は充電式カイロとしても使えるけど、夏はすぐに使えなくなりそうなんだよな
0201SIM無しさん (ワッチョイ 6776-2Yx+)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:00:19.76ID:po9oZAws0
Intel、1.25億ドルでVIA傘下Centaurの人材を取得
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1373097.html

台湾VIA Technologiesは、100%子会社であるCentaur Technologyの人員の一部をIntelに譲渡することを理事会で議決した。
これに伴いIntelはCentaurに対し1億2,500万ドルを支払う。

今回の取引により、Centaurの社員の一部がIntelに移籍される。
台湾のメディアの報道によれば、今回の移籍は志願制となっており、Centaurに残ることもできる。
また、固形資産ならびに無形資産の譲渡はないとしている。

Centaurのメインストリーム向けx86開発は事実上、中国の兆芯に移されたと思われる。
ちなみにCentaurのホームページは現在「工事中」となっている。

Centaurは1995年にIDTから来たメンバーによって設立されたx86互換CPUを手掛ける企業。過去に「WinChip」を開発していた。
1999年にVIAに買収され、「C3」、「C7」、「Nano」といったプロセッサをリリースした。
0202SIM無しさん (ワッチョイ bf73-+fwA)
垢版 |
2021/12/10(金) 21:09:24.68ID:y/Kz0YiO0
なぜ他の会社はTSMCに追い付けないのか興味ある
サムスンは問題ありだし、実質世界中の高性能Socは全てTSMCが製造するようになる可能性もある
0205SIM無しさん (ワッチョイ df81-c/1H)
垢版 |
2021/12/10(金) 23:39:14.19ID:8g2mnRHm0
それはあまりにもナメた意見
日本が今からやろうとしてもできないでしょ
上位3社以外は技術的にも投資額としても脱落しただけの話
0206SIM無しさん (ワッチョイ 4776-2Yx+)
垢版 |
2021/12/13(月) 09:17:29.48ID:egtp45cb0
2021年の売上高ベースで
MediaTek、スマートフォン向けSoC市場で首位獲得へ
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/articles/2112/08/news076.html

MediaTekが、2021年のスマートフォン向け半導体チップ市場において、トップの座を獲得する見込みだ。
同社は長年、最大のライバルであるQualcommと同市場で競争を繰り広げてきた。

MediaTekの売上高は、これまで数十年にわたり、中国の顧客企業が頼みの綱だったが、こうした状況から抜け出そうとしているようだ。
2021年の北米市場における同社のAndroidスマートフォンのシェアは、35%を上回る見込みだという。

一方でMediaTekは、宅内通信機器(CPE)の大手メーカーとも協業体制を構築しているといい、Tsai氏は、「われわれの試みはまだ始まったばかりだ」と語った。
0207SIM無しさん (ワッチョイ 4776-2Yx+)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:34:39.93ID:egtp45cb0
AndroidのゲームがWindowsでも 〜Googleが発表、2022年にも実現へ
独自にローカル実行環境を構築。スマホやChromebookでプレイしたゲームの続きをPCで
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1373630.html

米Googleは、「Google Play」で提供中のAndroid ゲームをWindows環境でもプレイできる
「Google Play Games」アプリを2022年に提供する計画であることを「The Game Awards」で明らかにした。

この仕組みは「Windows Subsystem for Android」(Microsoft、WSA)や「BlueStacks」を用いず、独自に構築されるようだ。
ゲームはクラウドからストリーミングするのではなく、ローカルで実行されるとのことで、
スマートフォンやタブレット、Chromebookでプレイしたゲームの続きをWindows端末でも楽しめるようにするとしている。

また、対応OSがWindows 10以降とされているのも朗報といえるだろう。Microsoftがテスト中のWSAはWindows 11以降でしか利用できない。

また、WSAでは「Amazon アプリストア」(Amazon Appstore)にリストアップされているアプリやゲームしかサポートされない見込みだが、
「Google Play」ストアならばラインナップの点でも優位に立てるとみられている。
0208SIM無しさん (ワッチョイ 8770-zmQK)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:07:53.16ID:sS7PPEsM0
Snapdragon 8 Gen1の発熱原因が製造プロセスだけじゃなく
ARMアーキテクチャが主因てのを見たけど、それ言ったらDimensity 9000
も構成似通ってるからヤバイのかな。

Snapdragon 8 Gen3からARM⇒Nuviaのアーキテクチャに変わるから
これでやっと発熱問題・パフォーマンス問題は改善するとかってのは見たな。
https://br.atsit.in/ja/?p=149137

Snapdragon 8 Gen2も発熱しやすいってあったから敢えてGen1搭載機買って
から、2年後本命のGen3搭載機購入が無難かもしれないね。
0211SIM無しさん (ワッチョイ df81-IAy8)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:55:30.63ID:j03sF1300
digital chat stationもdimensity 9000とsnapdragon 8+ gen1はTSMC4nmでも熱と消費電力が大して良くなってないと言っていた
0212SIM無しさん (ワンミングク MMbf-Fa8q)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:26:59.93ID:AhOqudvlM
日本で正規販売された機種でHelio P65ってAndroid One S8とGalaxy A41以外に有りますか?
0216SIM無しさん (ワッチョイ 4776-2Yx+)
垢版 |
2021/12/16(木) 17:47:18.72ID:kPHWkDRZ0
IBMとSamsung、微細化FinFETと比べて85%省エネ化できる「VTFET」
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1374737.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1374/737/01_o.jpg

IBMとSamsung Electronicsは14日(米国時間)、微細化FinFETと比べて85%のエネルギー使用量削減が期待できる垂直型トランジスタ「VTFET(Vertical Transport Field Effect Transistor)」を発表した。

VTFETは、チップの表面に垂直に形成することで電流が上下に流れるのが特徴のトランジスタ。
さらにトランジスタの接続点の見直しなどにより、損失を低減しながら大きな電流を流すことで、
微細化したFinFETと比べて2倍の性能改善または85%のエネルギー電力使用量削減を目指すとしている。

同社ではVTFETによって、1週間以上充電しなくても済む携帯電話のバッテリや、
暗号通貨マイニングやデータ暗号化といったプロセスにおける大幅な消費電力削減、
低消費電力で動作するIoT機器のより広範囲な活用などにつながるとしている。
0218SIM無しさん (ワッチョイ df81-IAy8)
垢版 |
2021/12/16(木) 19:12:38.61ID:FYLx9z6l0
Dimensity 8000 TSMC 5nm
4*2.75GHz A78+4*2.0GHz A55
Mali-G510 MC6
FHD+168Hz/QHD+120Hz
LPDDR5+UFS 3.1
https://m.weibo.cn/detail/4715046506333048

Dimensity 1200 TSMC 6nm
1*3.0GHz A78+3*2.6GHz A78+4*2.0GHz A55
Mali-G77 MC9
LPDDR4X+UFS 3.1

Dimensity 1100 TSMC 6nm
4*2.6GHz A78+4*2.0GHz A55
Mali-G77 MC9
LPDDR4X+UFS 3.1

CPU性能はシングル1200>8000>1100
マルチは不明
GPU性能はG510 MC6がG57 MC6の二倍の性能を持つと言われているためAntutuGPUスコアからしてG77 MC9を少し上回るくらいだろう
0219SIM無しさん (ワッチョイ 4776-2Yx+)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:07:24.57ID:kPHWkDRZ0
MediaTek、TSMC N4プロセス初採用の高性能スマホ用SoC「Dimensity 9000」
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1374864.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1374/864/1_o.jpg

MediaTekは16日(台湾時間)、世界初となるTSMC N4プロセス(4nmクラス)を採用したスマートフォン向け高性能プロセッサ「Dimensity 9000」を発表した。
対応デバイスは2022年第1四半期を予定している。

オクタコア構成となっており、最大3.05GHz駆動のCortex-X2コアを1基、2.85動作のCortex-A710コアを3基、Cortex-A510を4基搭載。
最大7,500Mbpsの速度を実現するLPDDR5Xに対応し、L3キャッシュは8MB、システムキャッシュは6MBとなっている。

GPUは世界で初めてArm Mali-G710 MC10を採用するほか、ゲーミング性能を高める独自技術「HyperEngine 5.0」も搭載。
AIベースの可変レートシェーディング技術である「AI-VRS」と、Android用Vulkanを使用した業界初のレイトレーシングソフトウェア開発キット(SDK)にも対応する。

ディスプレイコントローラは「MiraVision 790」と呼ばれ、144Hz/WQHD+のディスプレイ、または180Hz/フルHD+のディスプレイをサポートできる。
0220SIM無しさん (ワンミングク MMda-YDsi)
垢版 |
2021/12/17(金) 04:16:01.55ID:iAbJ3qEVM
Geekbench5でシングル500点以上のSoC

Snapdragon:480、675〜、720〜、845〜
Kirin:810〜、980〜、9000
Exynos:880、980〜、9810〜、1080、2100
MediaTek:G90〜、Dimensityシリーズ

これらが搭載された日本正規販売の機種で、ROM32GBまたはRAM3GBの機種って
AQUOS sense4 Basic(RAM3GB)だけでしょうか?
0221SIM無しさん (ワッチョイ af76-uE7h)
垢版 |
2021/12/17(金) 10:15:09.16ID:JM6sG2Jo0
笠原一輝のユビキタス情報局
Arm版Windows用の「Snapdragon 8cx Gen 3」の正体と、予想される性能
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1374505.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1374/505/003_o.jpg

CPUはCortex-X1 4コア+Cortex-A78 4コアという構成になっているSnapdragon 8cx Gen 3

Qualcomm 副社長 兼 製品担当上席部長 ミゲル・ヌネス氏は「高性能コアにはCortex-X1を採用している。
なぜX2ではないのかと言えば、今回の製品ではX1を4コアという構成にしたからだ。性能や消費電力とのバランスを考えた結果、X1の方が良いと判断した。

今回の製品はあくまでメインストリーム向けの製品であり、競合他社の製品で言えばCore i5に匹敵するような製品だと考えてほしい」と述べ、
高性能コアにはCortex-X1を採用し、それを4コアとすることで性能を強化していると説明した。

さらに面白いのは高効率コアだ。常識的に考えれば、高効率コアはCortex-A510やCortex-A55などのArmが高効率コアとして用意しているIPデザインを採用するのが一般的だ。
しかし、ヌネス氏によれば「高効率コアにはCortex-A78を4コア構成にしている。
本来は高性能コアに採用するものだが、性能を重視してそうした設計にしている」とのことで、
Cortex-A78(Snapdragon 888に採用されていた高性能コア、最大2.4GHz)を高効率コアとして採用しているというのだ。
0223SIM無しさん
垢版 |
2021/12/17(金) 11:34:22.02ID:uJiuuoZb0
>>220
中華はローエンドでもROM 64GB/RAM 4GBとかだからほとんど無いな
0224SIM無しさん (オイコラミネオ MM1b-AAx7)
垢版 |
2021/12/17(金) 15:47:06.64ID:O5RJR20zM
スナドラ888(+)の後継として8 Gen1が作られたわけだけれど、888には廉価版として870が存在する
870の後継(≒8 Gen1の廉価版)も作るとしたらどういう名前になるんだ?
0229SIM無しさん (ワッチョイ bef1-YDsi)
垢版 |
2021/12/21(火) 23:37:41.87ID:5m4ZF4j60
680は672にでもしとくべきだった
675よりかなり劣るだろ
0230SIM無しさん (スップ Sd2a-W37F)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:54:10.82ID:Y52jqwyDd
スナドラ暗黒時代に突入か
iPhoneは正常進化でメモリもiPhone13Proで6GB
iPhone14で8GB予想なのでバックグラウンドでアプリが落ちるのは無くなる
0235SIM無しさん (ワッチョイ 4d76-nWct)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:59:51.82ID:Miq8McXg0
「Apple M1」開発責任者がIntelに転職
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1379007.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1379/007/1_o.jpg

Appleでかつて「M1」、「M1 Pro」、および「M1 Max」を開発していた責任者のJeff Wilcox氏は、自身のLinkedInにおいてIntelに転職したことを発表した。

同氏はこれまでMacのシステムアーキテクチャのディレクターを務め、信号および電力のインテグリティなどを担当、
Apple Siliconへの移行を主導していた。それ以前はT2コプロセッサやSoCの開発に携わっている。

Intel移籍後の役職は「フェロー・デザインエンジニアグループCEO・クライアントSoCアーキテクチャ」となっている。

ちなみに同氏の職歴を見ると、1997年〜2007年および2010年〜2013年の間にIntelに在籍していた。
2007年〜2008年はNVIDIA、2008年〜2010年はMagnum SemiconductorでPrincipalアーキテクトおよびエンジニアを務めていた。
0239SIM無しさん (アウアウウー Saa3-Dwe8)
垢版 |
2022/01/13(木) 18:30:44.12ID:0vhmLgvZa
これで主要なSoC開発者が一人もいなくなった
さようならiPhone
0240SIM無しさん (ワッチョイ 7f81-Yh6/)
垢版 |
2022/01/13(木) 18:34:24.45ID:TS7+PrWD0
同氏はインテルで5年間勤務した後、アームで10年間、半導体設計のトップとして勤務し、2019年に半導体設計者としてアップルに入社していた

それでARMにいた10年間で何をしていたのか
ヘナチョコCortexを弄っていただけか
0241SIM無しさん (ワッチョイ 6ef1-jHBK)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:46:04.96ID:yThRQOk40
半導体の技術者って高収入なの?
0242SIM無しさん (ワッチョイ 727e-y8R2)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:56:06.61ID:uAWw38yB0
>>238
有能とは限らない
0243SIM無しさん (ワントンキン MM52-jHBK)
垢版 |
2022/01/17(月) 08:04:57.59ID:Bz0bDdGjM
スマホで5G向けのコンテンツって何かあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況