X



Sony Mobile 次世代Xperia 総合233
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2019/11/14(木) 00:41:38.13
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
未発表のXperiaシリーズに関する予想・噂・妄想を語るスレです。
「Xperia」ブランドで発売されるものを対象とし、日本版・海外版は問いません。

※前スレ
Sony Mobile 次世代Xperia 総合232
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1572593505/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954SIM無しさん (スププ Sd9f-rlfF [49.96.18.9])
垢版 |
2019/11/28(木) 14:23:20.04ID:h6SoN/G1d
JDI、265ppiで超高輝度表示を実現するマイクロLEDディスプレイ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1221264.html

マイクロLEDは、液晶ディスプレイに不可欠なバックライト、偏光板およびカラーフィルタが不要で、
高輝度/広視野角が特徴の次世代ディスプレイの有力候補とされている。

加えてJDIは、12.3型1,440×540ドット(125dpi)の透明液晶ディスプレイも開発。同技術を用いた製品を2020年度より量産開始する。
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1221/264/02.jpg
0960SIM無しさん (スッップ Sd9f-K2ri [49.98.146.88])
垢版 |
2019/11/28(木) 17:45:05.96ID:dBsqiqBcd
Appleなどが400億円出資、JDIに経営存続の目処立つ

https://iphone-mania.jp/news-264905/

Appleにとっても重要なサプライヤー

問題の引き金となったのは、中国ファンドのHarvest Tech(嘉実基金)が出資を見合わせたことでした。約633億円の出資を白紙撤回した理由について、Harvestは「JDIのガバナンス(企業統治)において、重要な見解の不一致が生じた」と述べています。

一方でAppleは、Apple Watch Series 5の有機EL(OLED)ディスプレイや、2年後のiPhone向けディスプレイで、JDIから供給を受けると噂されており、深い利害関係を持っています。

またNikkei Asian Reviewによると、iPhone11に搭載されている液晶ディスプレイ(LCD)もJDIが供給しており、好調な売れ行きを見せる新iPhoneシリーズの出鼻を挫きたくないという思いが強いのでしょう。
0962SIM無しさん (スッップ Sd9f-K2ri [49.98.146.88])
垢版 |
2019/11/28(木) 18:19:35.25ID:dBsqiqBcd
まったくスマホ向けディスプレイとは関係ないがそっちのほうはJDIは早くから自動車向けとゲーミングPCモニター向けに絞るとしてる
スマホは折り畳みOLED量産化にしかサムスンもBOEもシャープもパネルメーカーは向いてない、まあスマホOLEDパネルはサムスン独占市場だが
それ以外のビジネスチャンスを得ようと何年も前から動いてる


マイクロLED、日本企業が開発加速 ソニーに続いてシャープ、京セラも

https://www.excite.co.jp/news/article/Toushin_12884/
0963SIM無しさん (スッップ Sd9f-K2ri [49.98.146.88])
垢版 |
2019/11/28(木) 18:33:11.54ID:dBsqiqBcd
iPhone11ProのディスプレイはHDRコンテンツ視聴のときだけ最大1200ニト近くまであがるが
日光下では800ニトで十分
ピーク輝度がさらに必要な場面がスマホではない
すでにNote10+などのサムスンDynamicAMOLEDで1000ニトでHDR体験はできるわけだ
まあS11でさらに新世代のサムスンOLEDになるわけでS10やNote10+のDynamicAMOLEDも陳腐化しそうだが

ただ大型テレビはそうはいかない
解像度あげると輝度は下がるわけで8K以上でHDR体験を維持するには高輝度は必要だ
あとはカメラやゲーミングモニターなどにも必要だ

大型向けパネルとスマホ向けパネルとでは各社のシェアも違えば連動してない別ジャンルだ

スマホ向けで求められるのは量産化だ
開発することは容易いがたくさんのスマホを賄える量産化が難しい

そして折り畳みで単価をあげなければパネルメーカーは厳しい状況だ
0964SIM無しさん (スッップ Sd9f-K2ri [49.98.146.88])
垢版 |
2019/11/28(木) 18:37:10.39ID:dBsqiqBcd
来期のディスプレイは120Hzが当たり前で
主要スマホ各社の折り畳みスマホ出荷数が飛躍的に伸びる年でもある
S11が採用する新世代のサムスンOLEDの性能に注目があつまるしシャオミが折り畳みスマホどのくらいの価格で出すかで流れは大きく変わるだろう
0968SIM無しさん (オッペケ Sr33-cVwi [126.212.128.28])
垢版 |
2019/11/28(木) 23:06:27.58ID:S8LycDpjr
>>966
非難スレではないが応援スレでもない。やりたいなら別スレ作ってね
5Gでは凄いはずだ六眼なら凄いはずだ、結構な妄想だが流石にうざいよ
コテつけるか別スレでやって
0973SIM無しさん (オッペケ Sr33-cVwi [126.212.128.28])
垢版 |
2019/11/29(金) 07:47:17.81ID:FOBCIaBDr
やっぱり6眼ではないようだな
3眼にトフでもそれだけじゃ返り咲くことはできないぞ
ファーウェイおよびカメラ先進スマホに追いつくことすら出来ない。まぁそこらと比べるのは酷だけど…
インカメも複眼とか大センサーとかにしないとインパクトはない
ワンで報告されてる多数のバグみたいなのがあったら駄目だしね
作例リークとか出るまで期待はできない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 12時間 43分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況