X



トップページ政治思想
1002コメント455KB
【世界恐慌】倉山満part841【どうぞご勝手に】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/23(月) 10:49:02.53ID:PHiQSrc3x
◆倉山満の砦(公式ブログ)
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満(Facebook)
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999

●AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
●コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/
○三浦小太郎の砦(避難所 - したらば掲示板) ※次スレが立たないときはこちらへ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1540780439/
前スレ
【AKIRAが】倉山満part840【黙示録】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1584415940/
0952右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 04:03:53.73ID:L0WpCdlC0
倉山満、論文で検索するとカリスマ論文出てくるけど
偉そうに言ってた割には業績あまりないよね
博士課程をクリアできなかった理由がよくわかる
0953右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 04:06:42.51ID:RgOL8xLXd
>>950
師匠にしか理解できない水準のカリスマファンタジーだから出典は脳内だよ。
ググればまとめが出てくるけど、「泰の三世皇帝」は笑ったw
高校世界史レベルもの誤りも割と見られるので、間違い探しだと思って買ってみては。
ブックオフなら100円で買えます。
0954右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 04:16:45.14ID:L0WpCdlC0
中国史に興味がないのが見え見え
満州事変とか支那事変とか中国側の記述がなくて
よくわからんわ
最強に日本陸軍がなんかやった中国を懲らしめるみたいな
0955右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 05:07:45.62ID:5Cy98sv2p
>>908
藤井三橋(と言う落ち武者)を狩る、いわゆる落ち武者狩りです。
0956右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 05:35:15.06ID:qdOYtCh+0
呉座スレで時よりカリスマの名前が上がるが
似た者同士なのかな
亀田といい
0957右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 05:43:20.56ID:Q4mf3Ozma
>>955
そんな企画倒れがあったなぁ。

むしろ「リフレ派落ち武者狩りの会」の方が盛り上がるかも。
0958批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 06:28:23.25ID:a1O5s1ef0
なんかコロナのせいでここぞとばかりに軽々しく終末論的言説を振り回すバカが蔓延してて嫌な感じだな
左はマルクス主義、右はカール・シュミットとかそうだけど政治に終末論持ち込むと碌なことにならない
今こそアーレントみたいに「世界は人間を超えて存続するもの」であり世界を存続させる努力が政治だという意義を考えてみるべきじゃないですかね
(散々キリスト教シンパ的発言してる俺がこんなこと言うのもどうかと思うが)
0959右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 07:23:26.20ID:5bZqXKHQ0
●米国
現金10万円支給
●香港
現金14万円支給
●韓国
現金8万6000円支給
●イタリア
現金30万円以上支給
●イギリス
休業補償(賃金の8割)
●フランス
休業補償(賃金の全額)
●スペイン
休業補償(賃金の全額)

●日本
・外食・旅行限定の期限つき1-2万円分商品券(年収300万or500万以下のみ。夏以降に配布)
・休業補償なし
・低額の現金かお肉券かで争わせて消費税減税隠蔽中


ジャップまじジャップ
0960右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 07:50:16.14ID:kfEWfg5U0
>>959
傷病手当金とか雇用調整助成金などはスルーする
ジャップと言いたいだけのやつw
どこのどの部分が足りないか確認してからやり直し!
https://www.mhlw.go.jp/content/000613887.pdf
0961右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 08:00:29.52ID:7fR+/n380
そんなもん他国は当然の様に入っとるわ
コロナが移るから臭い息吐くなジャップ!
0962右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 08:06:49.84ID:5bZqXKHQ0
>>960
なるほどなるほど
で財政支出の真水はどんぐらいになるんすかね
100兆?200兆?
え、200億円!????
0963批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 08:09:22.25ID:a1O5s1ef0
コロナに乗じてグローバリズムの終焉とかほざいてるバカが目障りだな
0964右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 08:17:00.74ID:zUDdZR6n0
倉山満
19時間前 ·
小池叩き芸人の皆さん、出番ですよ〜。
それはさておき、昨日から何を食べても味がしない。
0965右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 08:25:04.13ID:5bZqXKHQ0
リーマンのときもそうだけど
アメリカなんかは経済危機にかこつけて
財政出動と中央銀行の国債買い取りをやって
貨幣量を増やしてるんだよな
これがその後の経済成長を強力に後押しする
MMT的に言えばしたたかにシンクに水を注いでる

ところが日本はいまだに外需を当て込んで
PBゼロにこだわろうとしてるってんで
これでは各国との経済格差が広がっても仕方がないんじゃないかと思うんだよなぁ
0967◆SxQikePCHU
垢版 |
2020/03/28(土) 08:47:12.16ID:uL4UeToj0
>>965
3億人に現金給付は凄い
革命的だよ

トランプにこれやられちゃサンダースも立場ないw
0968批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 08:59:35.30ID:a1O5s1ef0
なんか終末論的主張してる奴らが反グローバリズム系のウヨと被ってるけど
シュミットも強固な反グローバリストだったしなんか親和性あるんかね?
0969批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 09:09:59.43ID:a1O5s1ef0
コロナで世界の終わりだー!とか舞い上がってるバカウヨやら反グローバリストやら見てると
あくまでコロナを安倍叩きの材料に使うことだけに躍起なパヨクさんの方がずっと健全に見えてくるから困る
0970右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 09:10:22.44ID:YBFva8l7x
>>965
主流派・通説にPB黒字化という意見の人もいるだけで。
あえて言うとドーマ―の条件みたいな発想はあるだろうけど、それすら固定的に考えていない論者も多い
0971◆SxQikePCHU
垢版 |
2020/03/28(土) 09:12:01.53ID:uL4UeToj0
いや、歴史の潮流的には、イギリス(産業革命以降のグローバル化の出発点)がEUから抜けてしまった時点で
グローバリズムは逆回転してるのよ、すでに
アメリカがTPP抜けてFTAに切り替えたのもそうだし

あとは個々の国家同士で貿易関係をどう結ぶか?という方向にチェンジしてる
0972右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 09:12:37.42ID:D1mfEpP4x
一定数感染しないと収束しない。しかし、急激に感染者が増加すると医療機関のキャパシティをオーバーする。
結局、ゆっくり感染させるため封じ込め戦略と集団免疫戦略のバランスをとるしかない。
0973◆SxQikePCHU
垢版 |
2020/03/28(土) 09:13:53.51ID:uL4UeToj0
それに完全グローバル化は、共産思想の終着点でもあるから
どっちに転んでも中国にとっては「やりやすい世界」になるのは変わらないのねw

中国はプラグマティズムだけで成り立っているような国で、原理主義が存在しない
そこが最大の強みだろうな
0974◆SxQikePCHU
垢版 |
2020/03/28(土) 09:17:36.73ID:uL4UeToj0
もし中国の発展を阻害するものがあるとすれば、欧米で黒人差別レベルの「アジア人差別」が行われる可能性だが
それはまず無いわけだよ
永遠の宿敵アラブ人がいるし

つまり 「 ウイグル人を差別する中国人>>>超えられない(宗教の)壁>>>ウイグル人(イスラム教徒)」

「敵の敵は味方」って奴だなw
ウイグル人を虐げれば虐げるほど中国人はキリスト教国郡にとっては「話のわかる奴」でいられるという図式w
0975右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 09:28:26.57ID:0xwWeGtg0
>>971
おっしゃる通り、グローバリズムの終焉は「今」言われてる事じゃない
eu以前に08年にすはすでに言われ始めていた。
当時はバカにされたが、今では多くの人の薄い認識になり始めてる(学者はそれなりに言ってる)
そんな急激に価値観や利権が変わることはないけど、地味にじわじわと変わっていく。
そういうしんどい時代感覚がないから、いまだにグローバル化と言うだけ。
もっと言えば国家の利害が傷つくようなら平気で今までの価値観を裏切るというのが現実
まぁ英国はかたくなに自由を追求する国だったけど(200年近く)その英国が変わったのは象徴的
米国はなんらかんらグローバルという言葉を使った帝国主義でしかない。
変な話が米国主導の画一化だから、ナショナリズムとグローバリズムの一体化が起きている。
日本で言えば八紘一宇と近い考えだろう。
0977右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 09:52:07.42ID:QeHvqfrkx
レストランが正しいなら、なんら問題はない。レストランに行ってはいけない、では間違ったメッセージを国民に発信することになる。

【首相 昭恵氏花見はレストラン】
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6355360
安倍首相の妻・昭恵氏が桜の木の下にいる集合写真が報じられたことをめぐり、参院予算委員会で首相は「自粛が要請されていた公園での花見ではなく、レストランの敷地内の桜で写真を撮影した」と答弁した。
0978右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 09:56:57.22ID:vJsFvC+v0
前からちょっと気になってたんだが「なんらかんら」て日本語的に変じゃね?
使う人いるのかもしれんが何か慣れない
0979右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 09:57:09.18ID:hO9IHE/ir
トランプってかなり偉大な左翼政治家だよな
弱者は救済するわ、戦争は起こさないわ
0980批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 09:57:26.34ID:a1O5s1ef0
EU否定論者ってどんな気持ちでオルテガ引用してんの?w
0981批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 09:59:11.59ID:a1O5s1ef0
そもそもギリシアローマから中世までずっとグローバリズムが当たり前だったんだし
国民国家なんてのが19~20世紀に特殊な現象なんじゃないかって思うんだけど
0982批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 10:05:31.83ID:a1O5s1ef0
「中韓崩壊」とか言ってられなくなったから「グローバリズム崩壊」に切り替えたんけ?ビジウヨの皆さんはw
0983◆SxQikePCHU
垢版 |
2020/03/28(土) 10:08:35.91ID:uL4UeToj0
>>979
トランプ元々は民主党の支持者だしw
0984批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 10:09:31.68ID:a1O5s1ef0
仮にグローバリズムが崩壊したところでお前らの望む「無能でも、日本人というだけで価値がある」とかいう世界になんて永遠にならないから安心しろよw
0985批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 10:20:52.82ID:a1O5s1ef0
なんかもう事あるごとに終末論的な言辞使う奴らの陳腐さ安っぽさには本当に辟易してるんで、リアルで会ったらぶん殴りたいぐらいイラつく
0986右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:25:16.91ID:0xwWeGtg0
>>981
それは帝国だろW
だから、米国式のグローバリズムとナショナリズムの一体化と言ったわけだし。
しかも、現状は国民国家、主権国家が前提の話だし。
その国民国家も宗教や民族や歴史的な流れで出来上がったもの。
国家ができたのもの外からの脅威であり、でもこの時すでに「内」と「外」の輪郭が見えている
ここにナショナルなものの概要が見えてくる。グローバルな時代だったとは言え
結局は当時は当時で「自分達」と「あいつら」という枠はある。
その主権が王様にあるか、国民にあるか、または両方の組み合わせなのか。
国民国家はさすがにもっと古い。宗教革命後、30年戦争後だから。
とは言え歴史が浅いと言えば浅い。でもこれは国家という枠組みか帝国という枠組みかの違いでしかない。
面白いのがどちらも国という言葉を使われてる点だけど、ナショナリズム論、国民国家は
歴史と各国によってかなり捉え方そのものが変わるとは思うけどね
0987右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:27:40.93ID:MIQeLHkb0
倉山満  5分前 ·

今のご時世に天皇陛下が「自民党を討て!」と自衛隊に綸旨を発すれば如何思うか?
いかなる尊皇家でも非常識だと一笑に付すだろう。
安倍晋三の「学校休め」や、小池百合子の「外出するな」などと国民に強制するのは、同じことだと理解できのか?
しかも、国民に向かって事実上の命令をしておきながら、罰則は他の国民による私刑による。己の手を汚す覚悟もない。
いかなる権力者であっても、国法を守らねばならないとの掟を忘れたのか?
https://www.facebook.com/3062371307114855
0988右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:31:12.06ID:iIzzeBrtx
>>977
集団感染を防ぐために国民に外出控えろと言った手前、集まって食事会もあまり良くない
とはいえ、野党も週刊誌ソースにするから、「国民に自粛させておいて花見なんてして!!」と振り上げた拳の落としどころを見失ってしまう
0989右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:33:42.32ID:qdOYtCh+0
今こそハイエクだ
ルールは慣習や文化によって形成されれば良い
上から押し付けるのは無用

今回のコロナもそう、ある程度身を任せながら
有効だと確認された手段を積み重ね
社会を修正すればよい
いきなり外出自粛はない
0990批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 10:34:28.11ID:a1O5s1ef0
つーか真面目に疑問なんだけど普段あれだけ反近代民主主義とか掲げてる藤井界隈みたいな奴らが国民国家は称揚するってどういうロジックになってんの?
近代民主主義の産物である国民国家の肯定(=グローバリズムの否定)と反近代主義・反民主主義とやらが脳内でどうやって同居してんの?
0991右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:36:20.77ID:gblrlxgu0
>>959
●日本
・外食・旅行限定の期限つき1-2万円分クーポン券(世帯年収300万or500万以下のみ。夏以降に配布)
・休業補償なし
・(世帯所得制限付)低額の現金か(世帯所得制限付)お肉券とお魚券かで争わせて消費税減税隠蔽

0992右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:37:04.64ID:CTALjjQza
>>989
藤井は自粛すんなって上から押し付けてるんだけど…
自粛するのも自由だろ?
0993右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:39:57.11ID:MIQeLHkb0
      ___    
     /      \  
   /         ヽ
    i   _ ヘ, , ,/丶 !
    !∂-( -=-)-(-=- )
   |     (__人_)  |   
   \    `ー'  /  お肉券とお魚券、どちらがいいんだろう・・・
   /         \   
   |   ヽ(⌒/⌒,l、ヽ 
   | \ `´ , <___〉
0994右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:41:42.20ID:0xwWeGtg0
>>990
それは思想をガチガチに考えすぎW
故郷愛なんて理論で作られるものじゃなくて、自然と出てくるもの
自分が生まれた故郷が発展するのは自然な気持ちとして嬉しい。
またはその故郷に誇りをもつことも至って普通なこと。
それと政治理論としての民主政治の欠陥を指摘することは別でしょW
それに反近代でも反民主主義でも反グローバリズムでもない。
要はどこにバランスを置くかでしかない。異常な国威発揚はいくらナショナルなものを重視していても
反対するだろうし、反民主政の言論をしていても国民の手からあまりにも主権が離れれば
民主政治の重要性を主張しつつ、その欠点にも注意する。
なんでも0か100じゃないんだよ。これは国家、人間観のイメージに対するものでありある種の美意識・美学だと思う。
だからこそ言葉でそのイメージを伝えるのは非常に難しい。一貫した理論よりも物語の方が同じイメージを共有できたりする。
そこに人間の矛盾や曖昧さなどが入り込んで「思想」として形成される
0995右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:44:13.74ID:qdOYtCh+0
カリスマの新刊売り上げ悪いね
天皇本も悪かったが
0996批判の質 ◆.U7VTGIbUkev
垢版 |
2020/03/28(土) 10:47:39.43ID:a1O5s1ef0
>>994
要は人為的に国民化される以前の自然な民族とやらを称揚するナチスみたいなロマン主義だろw
その上大きな政府大好きな国家社会主義
ろくでもない思想だな
0997右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:47:58.76ID:0xwWeGtg0
いくら好きなチームがあったとしても成績がダメだったり、パフォーマンスがダメだと
批判するでしょ。それはある種チームへの愛の裏返し、期待してることってわけだし。
表面だけ見れば一貫してないように見えるが、多くの人間はこういったことを
日常で平然と当然な行為として行い受け止めてる。
1000右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:56.72ID:0xwWeGtg0
>>996
人為的なのかは分からない。というのは戦争そのものは偶然の賜物であり
そういう歴史的なショック抜きに国民国家なんて語れないのだから。
要はそういう微妙なバランスをとるのが嫌いな子供みたいな人には理解できないだろう。
自然な民族というのもよくわからないが、前近代との繋がりは日本に限ったことじゃなくて
あらゆる宗教、民族が当然の神話や物語として受け止めてるところだけど。
だって人間は社会的動物なのだから。また、民主政治への批判はある種のロマン主義に対する批判に当たる
これはどうやって説明するのか。必要に応じて小さくまたは大きな政府になるだけにすぎない。
現状分析が出来ないから、理論だけのどちらかという選択肢しかなくなる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 0時間 3分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。