X



【数学】長方形と帯はどこが境目?「メビウスの輪が作れる」アスペクト比の研究 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/09/18(月) 22:04:03.36ID:lWR9SR8V
長方形と帯はどこが境目?「メビウスの輪が作れる」アスペクト比の研究

 私たちの宇宙では√3が基準のようです。

 私たちは縦横の比率が異なる四角形を長方形と呼びますが、これが細長くなると帯とかリボンと呼びます。

 では長方形と帯の境目は数学的に存在するのでしょうか?

 米国のブラウン大学(Brown University)で行われた研究は、綺麗なループ状のメビウスの輪を作るための、帯のアスペクト比を調査し、縦1に対して横が最低でも√3(1.73)必要であることを示されました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

fresheye 2023-09-17 18:00
https://news.fresheye.com/nazology/article/nazology-134391.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 22:27:29.45ID:z4dTnQqQ
イグノーベル賞でさえ相手にしないくだらなさ
ちょっと書き換えてみたので、問題点を指摘して欲しい

『私たちの宇宙では√16が基準のようです。』

『私たちは縦横の比率が異なる6角形を不等辺6角形と呼びますが、
これが細長くなると帯とかリボンと呼びます。』

『では不等辺6角形と帯の境目は数学的に存在するのでしょうか?』

『独自研究では、独自の綺麗な輪を作るための、帯の縦横比をつらつらながめすがめ
縦1に対して横が感覚的に√16(4.00)が必要であることを示されました。』
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 22:28:07.68ID:achpmPpQ
捻って繋ぐのに必要な横幅?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 22:44:26.07ID:ymqO+TAj
>>2
わからない

>>3
解りやすい
ただ反対だなww
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 22:56:49.25ID:03hlTgv3
真ん中で二つに切ると二つの輪になります
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 23:04:12.22ID:VT8nbOQS
ヤニカスは毎日メビウスで煙の輪っか作ってるだろう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/18(月) 23:33:00.61ID:p0URkQ2s
メビウスの輪は真ん中で切ると一つの大きな輪になる。
帯の端だけに注目すると8の字を捻って畳んだ状態なのがわかる。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 00:06:35.02ID:iJg4ws4M
3つに切ったらどうとか2回ひねったらこうなるとか、あったな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 03:12:48.00ID:XRN0LtCm
帯同士が干渉しない形だろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 04:43:55.89ID:WBaSwYCW
長方形は数学的概念じゃん。
帯やリボンは物体だろ。
そこから派生して似た形状のものを帯やリボンと呼ぶこともあるけど。
自転車横断帯とか。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 04:55:14.85ID:WBaSwYCW
単語のカテゴリーが違うと思うんだ。

あと今思い付いたが実物があったときに
そのままの形状でしまいたくなるか
畳んだり巻いたりしたくなるかの違い、でどうだろう。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 08:02:25.09ID:RBJzaNeP
>>6
実際にやってみたら、あら不思議!
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 08:29:37.04ID:8M4X882u
つまり、どこまで巨大な豆腐が作れるのかみたいな話か。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 08:29:43.61ID:kb9y41Eu
>>14
このレス好き
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 09:10:08.22ID:8W3CCVUA
黄金比と白銀比も無理数が出てくるから
感覚的に美しい比は割り切れないないのかもしれん
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 10:48:56.65ID:XRN0LtCm
ピッタリ√3になるのもきれいだと思うが
0020名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 15:11:42.74ID:lTsuCeSd
人並みにおごれるけつか? SQRT[3]
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 15:13:36.83ID:4I+ChFZ0
人並みにおごれやおなご
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 18:25:23.99ID:xboIiHl/
そもそも間違っとるやん

正方形を二等辺三角形になるように二つに折ってさらに二等辺三角形になるように二つに折ると、長辺
に正方形の四辺が揃って、そこで元々向かい合ってた二辺は逆向きになってるから、それをくっつけた
らメビウスの帯のできあがり
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 18:30:35.27ID:jNaUHpwv
>>1
面白いしかも、
>私たちの宇宙では√3が基準のようです
と言う事は、つまり、曲率が違う空間ではこの数字も違うと言うことか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/19(火) 19:29:01.36ID:hNF9Wohb
>>7
8mmのソフトが1番綺麗な円になるんだぞ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/09/20(水) 23:33:10.58ID:FXa4AMCW
ナゾロジーだと思ってたら違っててクッキーがどうの言われた( ;∀;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況