X



【自動車】テスラの自動運転技術は子どもをはね飛ばしてしまう危険性があることがテストにより判明、「禁止すべき」と調査チーム [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/08/10(水) 21:06:54.68ID:CAP_USER
テスラの自動運転技術は子どもをはね飛ばしてしまうことがテストにより判明、「禁止すべき」と調査チーム

 運転支援機能「Full Self-Driving(FSD)」を使用して自動運転を実現しているテスラのシステムに、路上に立っている子どもを認識できずに衝突してしまう危険性があることが明らかになりました。
 調査チームは結果をもとに「子どもに衝突しない事を証明するまで自動運転車を禁止するべきだ」と主張しました。

 In Scientific Test, Tesla “Full Self-Driving” Technology Consistently Strikes Child-Sized Mannequins
 (PDFファイル)https://dawnproject.com/wp-content/uploads/2022/08/The_Dawn_Project___Tesla_FSD_Test__8_.pdf

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年08月10日 19時00分
https://gigazine.net/news/20220810-tesla-self-driving-fails-detect-children/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:08:51.42ID:EGJNR2at
テスラに乗ってる奴は笑われる
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:10:44.30ID:fyjWUnwB
レベル2
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:13:34.37ID:nXqlbUUC
よくテストされてるな
ユニットテストに追加 乙
🐬TOTUGEKI🐬
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:17:40.68ID:b/eS1JV7
取り敢えず人の運転手以上できないと駄目だろう。
人の運転手でできないことなら、できなくても仕方ないで済ませれるけど。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:18:25.87ID:scu8A+Hn
こういうのってセンサー次第なんだろうね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:19:03.96ID:0rR/UNKs
俺は、杖を使ってソロソロ歩いているオジジです。
近所の遊歩道公園で、スマホ女*1 が、オレに気付かずに
ズンズン歩いて来るように見えたので、少し道端に避けて
立ち止まっていた。
そうしたら、2m くらいまで接近したところで、ようやく
オレが立ち止まっていることに気付いたようだった。

注*1 その後、"スマホ男" も、似たような行動をすることに
 気付いた。だから、その件について、男と女の区別は、
 しないようになった。

自動運転システムの、人物・障害物検知機能も、その程度なのかも。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:19:56.97ID:WVWmME/y
子供を確実に制御できるシステムの構築はよ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:21:40.49ID:MJzsESBN
子供が道端に立ってるだけで
徐行させるしかない
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:24:21.23ID:G8TBelQ3
子供が予想不可能な動きをしたときでも対応しろってこと??
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:28:10.67ID:4ws+XpFL
老人が後ろも見ないで歩道から右に
飛び出してきて渡り始めたことあるで
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:35:38.45ID:umI3KMST
動画を観ると、子供にぶつかる直前に自動モードから手動に一方的に
切り替わってね?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 21:39:13.04ID:MSJhLjCd
事故を自動車の責任にできるまで自動運転と言うなよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:01:35.79ID:7k0e74Mo
テスラは自動運転ではなくレベル2の運転支援装置
当初から一貫してそうなのに
オートパイロットとかフルセルフドライビングとか、あたかも自動運転と誤認させるような名前をシステムに付けてるが

再三当局から自動運転と誤認させるような広告はするなと警告されてきた
手放し運転が許されてるのも日本のレベル2と同様、高速道路上の限られた範囲のみw
テスラよりGMの方がよっぽど進んでる
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:37:13.24ID:AS7en0/I
まあ一般道は駄目かもしれんが高速道路だけでも手放し脇見運転できれば長距離移動も楽で良いよな
オートクルーズで楽になったけど完全に目を離せるレベル3自動運転は憧れるよなあ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:37:26.59ID:G/0ObNae
>>1
IT機器やAIは、安全性がほとんど進化してないないにも関わらず
大衆が信頼しすぎている
AIの判断だといえばみんな納得しちゃう
事故・エラーの頻度の問題ではなく
IT機器の「システムエラー」は予測不能・検証不能・再発予防不能・責任所在不明である点など
「ヒューマンエラー」に比べて様々な危険を孕んでいる
今の安全性のレベルでは自動車や医療に組み込むのは危険
AIが組み込まれるとますますブラックボックス化して
「人間」にはどうしようもないような事故が頻発するぞ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:41:19.92ID:SdqMoKt2
そうなったら、テスラが賠償するからOK。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:43:18.52ID:cij2YVhr
路上に立っているばあさんは認識できるのか?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/10(水) 22:51:31.33ID:atShnt2u
つまり、子供をはね飛ばす危険性のある我々、一般ドライバーも運転禁止では?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 00:03:29.76ID:2WhVyii8
テスラは客を使って実験してるよな。
いずれ大規模な訴訟を起こされそう。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 02:06:22.21ID:0Aweaweh
>>1
因みにこの動画作成者はLidarの株式投資している
アンチテスラの偽情報をいつも流Taylor Oganって奴
まあ騙されるのは情弱の日本人だけだろうけどねwww
0027名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 05:56:27.71ID:z/fma6aj
テスラSのマイナーチェンジから始まったテスラのU字形ステアリング
未来感を出したつもりだったのか知らんけど

ステアリング機構がただの電動パワステなんでロックトゥロックが以前と同じ約3回転のままw
車庫入れや曲がりくねった道で不便だと不評でしたが
ようやくオプションで前と同じ円形ステアリングが付けられるように成ったとさww
めでたしめでたし、だけど
テスラの先進性なんてこんなもんなんだぜ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 06:26:35.02ID:V8AXBHLJ
テスラの修理費が高いのは修理は想定されておらず買い替えを推奨しているから
0029名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 07:25:01.27ID:/RqWgd+Y
イーロン・マスクは集金ビジネスの天才
これ以上でもこれ以下でもないイメージ

正直こいつが主導した企業の商品は買いたくないw
0030名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 08:00:02.48ID:HdrtXJ96
>>16
あ、こりゃ助からんな と判断した瞬間に
責任回避の目的で制御をコンピュータから運転者に
渡す w
0031名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 09:04:21.33ID:CqMJhCxB
>>29
すでにトヨタは営業利益抜かれちゃったけど集金ビジネスとは…
0032名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 11:26:52.47ID:k2ZqFR1t
EVはバッテリーが極度に重いから
すぐには停まれんわ。市内は徐行
なら可能かも。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 11:52:57.51ID:jLeA3MoZ
>>1
×「禁止すべき」
○「改善すべき」
じゃないんですか?言ってる事が老害すぎません?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 12:11:44.99ID:fYtcTArg
テスラは基本ハッタリから入るから。だから株価も無駄に高い
0036名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 12:13:07.76ID:CqMJhCxB
トヨタは全個体電池とか水素自動車とかハッタリかましたのに株価も低いし失敗しちゃったね
0037名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 12:36:20.42ID:OvcdPKYA
世の中には色んな団体あるけど、最終的に「信じるか信じないかは、あなた次第です!」🏺
0038名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 12:56:17.98ID:TPdTpesB
>>30
それな
そうしないと、保険会社が保険を引き受けないだろう
0039名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 17:15:49.66ID:i0lIPk/K
今まで手動で何人も跳ね飛ばしてるんだから自動は
手動より危険であるとのデータが無いとな
絶対を求めるなら車自体廃止しないと理屈に合わない
0042名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 19:04:41.26ID:+eNMoguF
>>33
テスラの自動運転ってさ、画像をたーくさん集めて最新のディープラーニングでつくるんだけどさ

たとえばさ、晴れの安全な場合と危険な場合でそれぞれ写真を集めるわけじゃん
次に、雨の日も欲しいから、それぞれの安全、危険な写真を集める訳じゃん

こんな感じで、今度は朝、昼、夜、街中、郊外、インター、高速道路、スーパーの前、ローソン、ファミマの駐車場と言った感じでそれぞれ項目別にデータを集める必要があるんだけど、仮にこの項目が333個あれば完全に安全な自動運転が可能になる仮定したらさ、必要な写真は2^333≒10^100枚ほど必要なのね

で、この大宇宙にヒッグス粒子やクォークみたいな素粒子はだいたい10^92個くらい存在するらしいから、この宇宙をあと1億個ほど用意して素粒子ひとつひとつに写真データを保存できれば絶対に間違いの無い自動運転車が出来るんだろうけど、やっぱりテスラのやり方で改善するのは不可能だと思うから考え直した方が良いよー
0044名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 21:34:38.53ID:GDx0sil7
といってもテスラは広告宣伝費ゼロであっという間にレクサスの倍の販売台数
0045名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 21:40:00.82ID:qKRaLtud
自動運転は何かあったら一瞬で止まれるくらいのスピードでないと
恐ろしくてたまらない
予測不能なことなんて道走ってたらいくらでも起きるんだから
それを全部AIに任すなんて信じられない
0046名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/11(木) 22:20:26.87ID:KxgtoBu5
車道に高い壁とか作ろう
子供が入ると危ない
0047名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 00:10:08.67ID:Jp0fDWpS
>>42
後半、頭おかしい
0048名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 02:47:10.80ID:iLiAc57z
>>47
正しいよ、何より命を預かる安全システムに相関関係しか利用できず、Googleや NSAのデータセンターを根こそぎフル稼働しても必要なストレージを1ppbにも満たせない次元の呪いを放置したままの欠陥技術にフルセフル・ドライビングだなんて名前を付けて金をとるやつが1番頭がおかしい
0050名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 05:14:32.42ID:k3TDNnZC
タミヤは電気自動車出さないのかな?
512BBの1/1モデル出たら絶対かうで!
0051名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 06:33:35.41ID:XU3ITCRp
今更。ここの車って自動運転で事故る1秒前に「この車は手動運転に切り替わります」
って音声が流れて次の瞬間ドカンなんだろ?勝手に事故ってぶつかる時は運転手の
責任になるなんて冗談じゃないわ。
0052名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 06:37:29.99ID:/AsxQtYR
AI「まだ人間じゃない」
0053名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 08:06:46.87ID:iKNu5PVg
自動運転のおもちゃは簡単にできるんだよ。
様々な条件の実用化は難しいけどね。

自動と手動を切り替える条件も難しい。
古くはエアバスの自動優先主義と
ボーイングの手動優先主義もあった。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 08:35:30.17ID:xME15Mnc
事故を起こしたら、ハンズフリー運転を許可しているテスラを
訴えたらいい。
トヨタは片手を一定時間離したら、警告音が鳴る。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 09:18:18.43ID:WxsPs9eD
別に車のオーナーは損害賠償請求されようが、刑務所送りなろうが個人の自由だけど

被害者が生まれてしまう以上、安全が「確認」されるまで禁止で当たり前。
頑張って改善しろよ。
0057名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 10:02:46.28ID:zF7BXi6c
>>42
人間よりちょっとだけ性能が良くなればいい
0058名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 11:51:04.99ID:NawMJ3u1
子どもを跳ね飛ばすのなら、大人だって跳ね飛ばすだろう
0060名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 12:43:07.74ID:tv8paQZC
Teslaの自動運転は光学カメラの映像を3Dデータ化し、仮想空間のオブジェクトの
挙動を機械学習で自己学習させたもの。この方式の場合、この検証例のように、
道路の真ん中で子供らしき物体が動かずに静止状態にある事例を過去データから
学習していない限り、その物体は子供だとは認識できない。
おそらく、この検証例だとGoogleの自動運転車でも認識できないじゃないかと思う
ただ、Googleの場合は完全自動運転のため、認識不可能な物体を認識した場合は、
走行を停止する。Teslaの場合は運転手がいることが大前提のため、同様な状況が
発生した場合は、自動運転モードから手動運転モードに切り替わる。動画を見た範囲
では手動運転モードへの切り替えは機能しているようなので、この検証例だと
実際に事故が起きても責任主体は運転手の側となるだろう。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 13:17:52.50ID:Mk5fz4CQ
身長170センチ以下に人権なし
0063名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 14:15:16.00ID:iLiAc57z
>>60
気になったのは、機械学習ベースで制御するのに、どうやって認識不能と判断できるんだろうな?
AIは学習してない物体の信号を受け付けた時、それが未学習だと理解できないじゃん

センサーが受け取った情報はデータベースに入ってる既知のデータとの類似性を評価して物体を認識するが、結局分かるのは類似性が高いか低いかに過ぎず、入力された物体が認識不能と判断するには異常検知みたいにどこかで人間が閾値を設けて設定するくらいしか無いだろうけれど、問題なのは、学習に使ったデータセットの組み合わせでその閾値はいくらでも変わるので、だからこそハイウェイで横転したトレーラーを空と勘違いしてアクセルは踏むし、そもそも設定のしようがないんだよな

とことんフルセルフドライビングは欠陥技術だな
0064名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 14:48:23.68ID:klchEwwa
事故の確率が人間と比べてどれくらい減ったら自動運転を認めるようになるんだろうか?
完全にゼロになるわけはないんだからどこかで線を引くことになるんだろうが。。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 15:44:59.36ID:DyHlEdNq
>>64
人間と同等になって事故の責任を誰が取るかが法的に確定すればいいんじゃね?
0066名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 16:25:47.96ID:NVote2tA
>>31
安全や品質を疎かにして利益率を上げる経営方針。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 16:59:53.62ID:hK0+2AjO
大手テスラでAI(人工知能)や運転支援技術の開発に重要
な役割を果たしたアンドレイ・カルパシー氏が13日、退任
を発表した。理由は明らかにしていない。

ちょっと前に退任するて記事あったけど無関係でないやろなw
0069名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 17:01:05.61ID:bM7JUW92
>>60
良かった、テスラには瑕疵がなくてテスラオーナーが子供を殺しただけなんですね!
0071名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 17:22:00.97ID:UT5c2ws9
まぁそんなもんだろ
0072名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 17:29:21.50ID:0gl0o0JW
人が運転する車が人をはねる率より低ければ合格じゃね?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 18:47:42.07ID:q0X99pbC
シミュレーションじゃなくてマネキン使って現実世界でテストしたのか
0074名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 19:01:25.49ID:huqG9t+9
いくらなんでも子供を犬猫と間違えるようなずさんなプログラムじゃないだろ いちゃもんだよ 金が欲しいんだよ
0075名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 19:08:55.79ID:TARzbrVd
そう言えば、高速道路を横切ろうとしたトラックを空と見間違えて運転手ごとカミカゼアタックしたEVがあったよな
0076名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 19:16:47.05ID:TARzbrVd
ドロップアウトレイヤーなんか過学習を抑制させる為に深層学習のネットワークへ挟み込むけど、子供や犬猫の情報も適度に忘れた方が精度が向上して汎化性能は上がるのかもなぁ?
やっぱり自動運転にAIベースは怖いわ。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 19:30:04.56ID:iKNu5PVg
AIって十分な確率でそれらしい結果が出るまで
学習させるというだけだから、
多く実行すれば一定の確率で
認識を失敗するものだ。

だから、レーダーとか超音波とかカメラを併用し
AIを使いパターン認識を使い
画像処理を使って複合的に色々やるもんだ。

AIがあればいいとかそういう話ではない。
皆さんの頭自体がAIだが使い物になるように出来てるか?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 19:45:16.60ID:UnOom1L2
ツイッタにもっと酷い動画あがってたなw
ボンて吹っ飛ばして、それ見てOMG言ってたよ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 19:55:26.27ID:XCTLm2kZ
>>77
> レーダーとか超音波とかカメラを併用し AIを使いパターン認識を使い 画像処理を使って複合的に色々やるもんだ。
そのセリフ、とっても大事だからイーロン・マスクにも言ってやれ
◯テスラの自動運転は、バックアップですらレーダーを使わない、とイーロン・マスクが断言。開発競争の勝者になったのか。2021年04月17日

> テスラのイーロン・マスクCEOは、上記ツイートが投稿された翌日10日に返信。
>「大幅に改良されたFSD Beta Version 9.0のリリースが既に準備段階に入っている。とりわけ曲がりにくい角や悪天候における運転が改善されているが、そのうえレーダーを廃止してカメラからの情報だけで運用することにした」とリツイートし、これが大きな注目を集めている。

https://energy-shift.com/news/4b82068d-0ac1-445b-b121-a516b8941a20
0080名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 20:07:55.60ID:iKNu5PVg
>>79
これは見たよ。
イーロン・マスクはアホかと思った。

人間でさえ、運転するときは視覚だけではなくて
振動やキックバック、加減速度、音など
様々な情報を感じているのにねえ。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 22:45:19.05ID:25wWlJlp
事故ったら製造物責任法でメーカーに賠償金出させればいい
0082名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 23:34:34.77ID:BnJRL34d
>>45
オートパイロットにはレベルがあって、テスラはレベル2としか言っていない。
これは車間距離と車線を認識すれば足りるので、当然ながら運転の全てをAIに託しているわけではない。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/12(金) 23:37:10.91ID:YRM5kgbt
>>56
絶対に事故が起こらない車があると思ってんのかこの無能はwwww
0084名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 00:18:07.23ID:hh9HnKCg
どうろを赤ちゃんがハイハイしていたら、犬猫と思ってはね殺して進むのだろうな。
赤子は、我が死体を踏み越えていけ!とはいわないけれども。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 00:19:48.52ID:9V+NOEJ3
そもそも自動運転は犬猫を撥ね殺さない
0086名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 00:21:39.57ID:Up400BQb
>>85

んなーこたーない
0087名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 01:35:51.44ID:gbNxVsgX
>>1
この調査ってそもそも反テスラ活動家の捏造だった事が判明してる↓
道の線が青くなってないだろ
簡単に騙されんなよ

https://lowcarb.style/2022/08/12/tesla-fsd-beta-testers/
今回この捏造を実施したザ・ドーン・プロジェクトの創設者であるダン・オダウド氏は、テスラのFSDは「すべてのアメリカ人にとって致命的な脅威である」と述べています。 今年初め、オダウド氏はニューヨーク・タイムズに全面広告を掲載し、テスラのFSDを禁止するようキャンペーンを展開することまでしました。さらに彼は、カリフォルニア州の上院議員にも立候補し、テスラのFSDを禁止することが彼の選挙公約だったのです。

ただ、この映像を詳しく分析してみると、本来FSDベータが機能している時に表示する進路を表示する「青い線」がなく通常の「灰色」である点や、FSDが機能している場合に表示されるホイールアイコンが非表示のままなので、FSDが作動していないのは明白です。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 01:58:50.75ID:VBCP4iyp
>>48
お前の理屈だと普通の人間も運転したらダメになるだろ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 03:08:23.98ID:hh9HnKCg
そうだ、自動運転車が人を殺さなければ良いのだ。
轢きそうになったら、統合集中砲火システムが横断者や道路に寝ているものを
砲撃して十分に死んでからそれを踏み越えて行くのであれば、自動運転車は
単に死体を轢いたのにすぎないことになる。自動車が人を轢いて殺すのではない、
死んだ人を自動車が轢いているだけなのだ。
0090名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 03:42:56.28ID:4cygI5yB
>>88
え〜〜ッ!?
普通の人は因果関係を利用して安全運転してるでしょッ!!!

君はいつも相関関係に頼って運転してるの?AIみたいに??
相当危なっかしいな、正直、あんまり家の近くでそんな車に走って貰いたく無いよね。
0091名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 06:50:11.11ID:yzFMB4n7
>>88
そもそもなぜか量子論に飛ぶアッパラパーなのだから触らない
0093名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 10:41:45.96ID:eI5g9/CO
車に腕が付いていて轢く前に抱き抱えてしまう。
人工知能ならできるはず。
いや、その技術はいちばん難しい?
0095名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 13:40:48.52ID:ULp3kKHj
いやそんな事よりイマドキ高校の情報や一般教養の統計で学ぶだろう因果関係と相関関係の違いも理解せず科学板にやって来て、イーロンマスクのAIに誤謬がある訳ないと固く信じる>>92>>94の時代遅れなテスラ・キッズぶりは余りに不憫
0097名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 14:12:47.04ID:PYAA8avF
>>95
お前は主語述語修飾語目的語が滅茶苦茶なんだよ。
意味不明。
ネットですら隠せない低学歴。
0098名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/13(土) 18:14:59.72ID:dNGjw2GU
>>90
>普通の人は因果関係を利用して安全運転してるでしょッ!!!
AIがそうすりゃいいだけじゃん。
0099名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 05:46:31.93ID:XQwHtP46
それより岡山でおきたトヨタライズの事故が気になる
横断歩道を青信号で渡ってた児童、保護者がひかれた
あれは全車自動ブレーキがついてるはず
0100名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 06:12:41.62ID:kltwNhGX
判り切ってたこと
そんなときはお金で解決するから推進してきたんだろ
0101名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 06:30:38.52ID:5XYz3ejv
Windowsだってフリーズするし、アップデートをかけたらかけたで、
トラブルが起きたりする。自動運転の車を一斉にソフトウェアのバージョンアップや
アップデートをかけたら、それが原因となって沢山の事故が起きて、それから
さらに再修正のアップデートが出たりすることが頻発するのではないか?
Windowsだって毎月OSを丸々差し替えるような巨大なアップデートがあるし。
学習に基づいて行動するということは、学習していない状況が発生したら、
何が起きるかは予測不能だろう。基本はブレーキをかけて停まるぐらいか。
しかしソフトが、学習していない状況であると判断しなければ、機能しない。
画面の1ピクセルを変えるだけで、別物の映像だと判断したりするような
ニューラルネットなど、とても安全に信用できるとは思えない。
0102名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 08:48:23.88ID:2VLIaEsr
>画面の1ピクセルを変えるだけで、別物の映像だと判断したりするような
>ニューラルネットなど、
ここ笑うとこですか?
0103名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 10:40:35.12ID:LY+E5aGn
特定の写真を使って顔を認識させるようなもので

使った写真以外の、別の顔写真を顔と認識しない
という過学習という現象があるな。
0105名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 11:24:32.33ID:DWJg4my5
科学ニュース板にまで来て頭の悪い書き込みばかりしているそこの君!
0106名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 12:17:43.44ID:fYYos9dZ
>>104
そこ笑うところですか?
0107名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 12:25:17.04ID:Vvc+PtwA
>>21
テスラには命を錬成する技術があるのか!
それなら安心
0108名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 12:40:27.99ID:H5zobVhi
技術の進歩には何かしら犠牲も伴う
日本みたいに犠牲を恐れていてはガラパゴスになってしまう
0109名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 12:44:07.74ID:0zlmOZrc
>>107
今のAIは実際それに近い。と言うより昨今のAIの研究と進歩により、どうやら人には魂が無さそうだと言う事が判明しつつある。
0110名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 12:46:28.28ID:1qZUprlb
欧米などのキリスト教徒には辛い現実。
中国はもとより欧米でも、AI研究のコアな部分を担う者はだいたい中国人をはじめとするアジア人ばかりなのはそのせいかも知れない。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 12:48:11.68ID:H5zobVhi
日本はこんなこと非難してるうちはダメだよね
欧米人なら子供1人の命は犠牲になったかも知れないけれど、そのお陰でたくさんの命が救われる糧になるなら善とポジティブに考える。
日本人はこんなことで危険だ、1人の命は地球より重いとか言って進歩や挑戦を辞めてしまう。

犠牲大歓迎でしょ
0112名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 12:53:22.58ID:k/I+D1/c
>>111
それは日本だとそうなるだろうと予想してるだけじゃ無いの?
かつては日本の宇宙開発でも「有人飛行が出来ないのは命が重すぎるから。一人でも死者を出せば日本の宇宙開発は止まる」とまで言われていたけど、実際に1名亡くなっても止まることはなかったし。
0113名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 12:53:29.06ID:H5zobVhi
トロッコ問題でも価値観の違いが如実に現れるんだ。
欧米人はより多くの命を救うために舵を右に切る。
日本人はどっちも切らない、または1人を救うために5人を犠牲にしたりする。
簡単な問題なんだけどね。

仮に自分の身内が左、他人様5人が右だとしよう。(どちらも善良な市民とする。)
この場合、私なら迷わず右舵を切って5人を躊躇なく跳ね飛ばすね。
これも欧米人の正論。
0114名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 14:22:53.13ID:b1pr+eqL
要するに直線番長ということか。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 14:57:33.18ID:JV91DbHJ
>>115
機械には出来なくて生身の人間だけが出来るとされる発想や連想、思ったりする事の根源とされる要素x でいいんじゃね?
確かに、人工知能が進化すればするほど、その要素xの存在は否定されて行く。
0117名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 14:59:58.29ID:DUzUJ2M/
>>116
つまり肉体か?肉体は大雑把にバリオンとしてこの世に存在するぞ
0118名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 15:09:47.01ID:ZvtRZ01S
>>117
ちゃんと話についてこいよ。存在が否定される側の事を言ってる。
0119名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 15:16:40.70ID:DUzUJ2M/
>>118
魂ってのは今日ではもっと唯物論的な解釈で様々な見解がなされるようになっている事には同意だろ?
俺のは物理学的な論理に根差したものだ
君のは単語の指す範囲から出てない印象だね
肉体に宿ったりするものなら、少なくとも存在自体の否定には繋がらないだろう
仕組みの理解が進んでる、という事じゃないだろうか
0120名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 15:30:07.25ID:PwS7S9dU
市街地で自動運転なんて怖くて100倍疲れるわ
0121名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 15:51:40.39ID:JmnRb/+X
自動運転車より、空飛ぶ車より、空飛ぶ自動運転車の方が先かもね
0122名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 16:47:48.11ID:o7Q0HGiX
マスクのやることですから大目に見てね
0123名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/14(日) 17:12:20.39ID:FmknfFmZ
こういう素材を自動車に応用出来たらいいのに?

高齢者の”骨折”を防ぐ "転んだ時だけ凹む床"とは?
https://www.youtube.com/watch?v=Uq4SCTK6CSU
0124名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/15(月) 10:10:00.76ID:R5YPLFdW
>>1はlidarのロビイストのTaylor Oganが撮った悪意のある動画
こいつは毎年同じ様な虚偽動画を出していることで有名
その動画の後に撮った自動運転では勿論安全性が証明された
要は馬鹿が騙されただけだったwwww

https://youtu.be/Fu4ZEnIwYZI
0125名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/18(木) 16:53:05.21ID:u4R4bBke
>>120
そもそもテスラのは自動運転レベル2程度であって
レベル3以上の市販車はホンダのレジェンドしかないのだから当然だろう
市街地でも使えて居眠りしていられるレベル4が市販されてようやく本物だよ

中国のタクシー業社のやつはそういうレベルまで行ってる
https://youtu.be/_H9XWpByUcY
免許すらない客が後部座席に座って運転席には誰もいない
それで市街地でも問題なく成立するものなのだから当然だ

ただし見た目を気にする必要がないから大型のライダーを
最適な位置にむき出して付けてある
これを市販車にするには目立たないように埋め込む必要性があり
小型のライダーやセンサーを無数に付けねばならない、これが難しい
0126名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/18(木) 17:19:11.48ID:u4R4bBke
>>113
トロッコ問題なんか現状の自動運転には全く関係ない
今の技術では生物であるかどうかさえも判別できてなく
ビーチボールだろうが犬や猫だろうが子供だろうが大人だろうが、妊婦さんだろうが
老人や障害者だろうが 物体がある、動いている、という程度の認識しか出来ない

人間の運転だろうが自動運転だろうが防げない事故は必ず起こるものなので
機械に過失は問えないからメーカーが加入する保険によるお金で解決だよ

人間ならビーチボール程度は跳ね飛ばしても問題ないと判断できるが
自動運転車はセンサーがそれを捉えてしまえば普通に止まってしまう
それが無人タクシーなら遠隔操作で対処する事になる

人が全員、IDを電波で発するトランスポンダーの装着や携帯を義務化される
そういう社会にでもならない限りは命の選択が云々なんて話にはなりえない
車体側のセンシングだけでそういう判別や判断が出来るなんてのは
荒唐無稽なSFじみた発想で、少なくとも100年くらいは無理
0127名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 12:44:02.29ID:Plp5ZeGt
>>119
オマエの言う魂の概念はオマエしか知らないから
ソレについて説明しなきゃハナからハナシにならん
0128名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/21(日) 16:52:41.49ID:AwGr+wkU
>>127
言語学的に魂という言葉の意味は大体決まっている
その共通性を無視して「魂には個人的な定義しかない」という話振りをするお前が無知なだけ
0129名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/23(火) 20:25:25.84ID:kVzf+qL2
送迎の仕事はあと何年くらい持ちますか?
0130名無しのひみつ
垢版 |
2022/08/28(日) 13:21:12.92ID:gDIQVKkH
>>129
まだまだ大丈夫だろうって思っていて、ある時になって急に取って代わられる感じになりそう
0132名無しのひみつ
垢版 |
2022/10/17(月) 17:13:09.87ID:mLQAKOYG
>>487
コンパクトシティはなぜ失敗するのか?
富山、青森から見る居住の自由
https://news.yahoo.co.jp/feature/423/
「中心部の景観はきれいになりました。でも街が活性化している実感はありません。
通りを一本外れれば、シャッター街や空き家が並んでいますから。
LRTはお年寄りには便利だと思いますが、若い世代は今でも車移動が中心ですよ。」
確かに「昔は人の頭で前が見えないほどの人出で賑わっていた」という市中心部に
今その面影はない。では、富山市民はどこを生活圏にしているのか。
多くが口を揃えるのが、中心部から車で20分ほど離れたショッピングモールだった
0133名無しのひみつ
垢版 |
2022/11/05(土) 11:18:39.36ID:U98esZrN
中つ国では問題無
どんどん投資するアル。
だからNASAの情報くれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況