X



【神経科学】アルツハイマー病の原因に関連する重要論文に画像捏造の可能性 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2022/07/26(火) 21:53:30.36ID:CAP_USER
アルツハイマー病の原因に関連する重要論文に画像捏造の可能性

 2006年に科学誌「Nature」に掲載された、アルツハイマー病の主要原因についての研究論文で、画像が捏造(ねつぞう)されたものであった可能性が指摘されています。
 Natureは当該論文に「一部の図表に関して注意喚起を受けており、調査中です」との注記を行っています。

 Potential fabrication in research images threatens key theory of Alzheimer’s disease | Science | AAAS
 https://www.science.org/content/article/potential-fabrication-research-images-threatens-key-theory-alzheimers-disease

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年07月26日 07時00分
https://gigazine.net/news/20220726-potential-fabrication-in-key-theory-of-alzheimers-disease/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/26(火) 22:05:40.01ID:FpxBEeAl
日本の真似しやがって
0003名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/26(火) 22:07:11.67ID:nNYFsRsd
日本の真似しやがって
0004名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/26(火) 22:10:51.08ID:TPvrLeZf
成果主義の弊害
0005名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/26(火) 22:28:37.31ID:Lh5Ghrva
>>2
>>3
こういう書き込みってアルバイトなん?
それともレスこじき?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/26(火) 22:54:59.33ID:DKWJRP72
読んだけどなんか変なクレイムを入れてるな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/27(水) 01:19:22.19ID:RC5F1501
再現性がない実験やったりいろいろ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/27(水) 04:12:16.64ID:DaF31boE
医学、生物学関連は捏造されていないか疑ってかかるのが当たり前の世界
0009名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/27(水) 07:54:38.13ID:wJMJcmSx
研究が振り出しに戻った感じなんですかね?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/27(水) 08:31:00.06
寺門ジモンのウザちゃんねる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/27(水) 21:58:58.89ID:w/7OvIHW
小泉
0013名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/28(木) 09:41:47.49ID:Jltg64Ri
この論文の結果をもとにして薬作ったりしてるので被害額は膨大になる。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/28(木) 10:59:19.16ID:JdNmT9zv
>>9
既に疑わしいと思われてるアミロイドβ仮説を前提とした「成果」だからやっぱりねってくらいのもの
0015名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/28(木) 12:37:00.70ID:o+/zU0Kr
アベマにも記事が出てたけど何言ってるかわからなかった。
>>1のGigazinの記事見てやっとわかったよ。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/28(木) 21:09:47.32ID:iThxAUKp
>>1
味噌ネタ大学じゃしょうがないな(´・ω・`)
0017名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/28(木) 22:34:16.10ID:nIrVpy3s
間違ってるのを承知で書くけど認知症って化石燃料の有害物質と重金属の長期の蓄積で起きるんじゃないか
排ガスが多い地域では認知症も多くなるらしいという論文もあるし
尿素SCRシステムのように体内に入った有害物質をアンモニアで浄化しようと尿素回路が酷使される
歯周病などがあると有害物質や重金属の微粒子が体内に入り込みやすくなる
0018名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 21:41:09.30ID:9yPiung8
DNNを使って捏造して画像を作ると、プロが観ても区別できないものが
できたりするそうだね。

AIにこういう画を書いて欲しいと文章で書いて頼むと
それに沿った画・イラストを書いてくれるシステムは既にあるらしい。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2022/07/29(金) 21:52:41.12ID:DaHnLCQQ
アミロイドβ説が捏造

被害甚大だ
どれだけの研究者の人生を無駄にしたことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況