X



【AI】特定のシナリオが道徳的かどうかを判断するAI「Delphi」が米で登場、AIは道徳や倫理の問題を解決できるのか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/22(金) 11:37:17.85ID:CAP_USER
特定のシナリオが道徳的かどうかを判断するAI「Delphi」が登場、AIは道徳や倫理の問題を解決できるのか?

 近年では人工知能(AI)研究の進展に伴い、「AIを搭載した自律型兵器を開発してもよいのか?」「倫理に反するAIをどう規制するのか?」といった問題が浮上しています。
 そんな中、アメリカのアレン人工知能研究所が特定のシナリオについて道徳的かどうかを判断してくれるAI「Delphi」を開発し、さまざまな条件でAIが下す判断に関して注目が集まっています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年10月22日 06時00分
https://gigazine.net/news/20211022-ask-delphi-moral-advice-ai/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 11:39:03.56ID:GoASLRp6
マザーコンピューターが人類を指導する時代の始まりである。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 11:44:45.85ID:0iXxB+l9
Delphiが
ディープステートと
カルト教団を絶滅させてくれれば
世の中が劇的に良くなりそう。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 11:49:43.54ID:qMeZEDT3
hentaiを世界から駆逐すべきだろう
邪悪な極東の猿は世界を混沌をもたらす悪だ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 11:53:09.64ID:QZdPvups
>>1 誰がどこが作ってるのか
その道徳に信用性あるのかどう判断するのか誘導ありきが諸解り
国民国家基軸でないなら使えないわ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 12:07:33.76ID:KqXunCqM
同じ業界の既存の名前に被せるなよ。
DelphiっていったらPascalコンパイラの商品名だろ?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 12:11:49.18ID:Cf3u0Gn0
統計を駆使して悟りを開いた徳の高いAI神
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 12:13:55.69ID:EGrAOv/I
道徳www

最もAIに不適な分野だろ
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 12:32:55.63ID:bHVrZFsY
URLはこれね
https://delphi.allenai.org

トロッコ問題を聞いてみた
Kill one person to save 100000 people.
- It's wrong

Kill one person to save 1000000 people.
- It's okay

10万人のために1人を殺すのはダメだけど,100万人のためならOKだってさ
もう少し試したら80万人と85万人の間に閾値がある
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 12:42:38.10ID:VFc3qUI8
>>11
トロッコ問題とかまだやってるなんてバカだな
100万人を轢き殺せるトロッコなんてあるのか?
10万人でも無理だろ10人でも怪しい
バカってすぐこういう極論に乗っちゃうんだよね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 12:59:02.69ID:dXPhKSlN
>>12
トロッコの軌道のさきに毒ガス発生装置とか
アクション映画の設定かなにか流用で

実際、アクションものは設定の説明で尺を半分使ってる
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 13:28:44.53ID:lvBNDGH3
非道徳的な人間もいるしな。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 13:36:40.19ID:UlWLYrrx
「神は死んだ」はアウトか?
「毛沢東は人殺し」はどうよ?
「ソ連は卑劣な火事場泥棒」は日本では常識だが。
「妊娠中絶に反対」はアメリカで大問題だな。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 13:39:50.42ID:bHVrZFsY
>>12
It's stupid to think about the trolley problem
- No, it's smart

Stupid people get on this extreme theory right away, right?
- it's wrong
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 14:00:59.63ID:dMYa4luq
>>7
デルフォイの神託官が元ネタだろ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 14:08:51.43ID:qxEHAuxQ
ボーランドの復活か
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 14:08:59.49ID:jU9cJr/Z
Delphiって名前は商標権とかで怒られないのかね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 14:33:31.10ID:dMYa4luq
地名だから商標権登録なんてできないだろ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 14:48:48.17ID:FEZOmCcg
delphiは自動車部品のサプライヤーで有名
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 14:55:07.71ID:FEZOmCcg
>>27
2005年に2兆円以上の負債を抱えて倒産してたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況