【宇宙開発】中国、独自の宇宙ステーションのコアモジュール「天和」打ち上げ [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/04/29(木) 17:43:43.05ID:CAP_USER
中国、独自の宇宙ステーションのコアモジュール「天和」打ち上げ

【4月29日 AFP】中国は29日、独自の宇宙ステーションのコアモジュール「天和(Tianhe)」を打ち上げた。
 国営中国中央テレビ(CCTV)が報じた。
 中国による宇宙ステーションのモジュール打ち上げは史上初で、永続的な有人宇宙拠点を築くという中国政府の野心的な計画が大きな一歩を踏み出した。

 宇宙飛行士の生命維持装置と居住空間を備える「天和」は、長征5号B(Long-March 5B)ロケットに搭載され、中国最南端の海南(Hainan)省にある文昌(Wenchang)衛星発射センターから打ち上げられた。

 宇宙ステーションは、構成パーツを約10回に分けて輸送しながら地球上空400〜450キロの低軌道上で組み立てられ、2022年の本格運用開始が見込まれている。
 運用期間は15年。国際宇宙ステーション(ISS)のような規模での国際協力は予定していないが、中国政府は外国機関との共同事業を歓迎する姿勢を示している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AFPBB NEWS 2021年4月29日 14:54
https://www.afpbb.com/articles/-/3344593
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 17:45:08.38ID:LWDHHQ8q
出目徳のオッサン
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 17:46:11.99ID:mbcusS4h
房州さん…
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 17:48:20.18ID:gY4kNNpv
テンホーといえばピザ屋
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 17:48:31.19ID:hKthI8Wj
天和 (テンホー)
地和 (チーホー)
蓮舫 (レンホー)
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 17:55:02.57ID:JWpCFATx
日本はまだ有人できないのかよw
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 18:01:39.18ID:RSA+PhWo
こんどは宇宙からコロナ撒き散らすのか
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 18:02:52.79ID:oJ2yZ26M
てんほー牌娘思い出した
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 18:09:25.70ID:9RoDFHMr
ISS撃墜用
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 18:19:09.64ID:kgnPWtn0
>>1

テンホー上がると死ぬと言われてるからな。
中国も不吉な名前を付けたな。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 18:40:21.52ID:v/jKmqKt
役満でつね。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 18:53:42.73ID:TAasVsdi
明日は晴れるかなぁ〜🎲2
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 19:13:32.36ID:lZqDQp69
こう言ってはなんだが、国家間のメンツ競争が宇宙開発を促進させるんだよね。宇宙開発に興味がある人には楽しい時代になってきた。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 19:20:20.40ID:+8B96sKy
テンホー上がったんでつね?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 19:52:34.85ID:qNB8vtmI
勝手に宇宙に金使っとけw
人類が月に行くのにまだ全然進んでないから当分先の話だしな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 20:29:21.27ID:fA+lIEcd
日本も有人やれよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 21:08:22.64ID:3nf/ArxJ
>>10
あがったら不吉で死ぬと言われるのは
九連宝塔の9面待ちでしょ。

@@@ABCDEFGHHHだと@からHのどれが来てもあがり。


天和は縁起がいいと言われてる。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 21:18:13.00ID:F0VpCPJy
>>10
それは九連宝塔でしょ?
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 21:21:36.06ID:Cnwjto7v
>>5
天和 (テンホー) 役満.
地和 (チーホー) 役満.
蓮舫 (レンホー) チョンボ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 22:05:35.10ID:FiP0Uzzq
みこすり半劇場?
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 23:23:01.18ID:9wN3mFf8
有人宇宙開発は1986年2月に始まったミール建造以来今日までの35年間宇宙ステーションの時代が続いている。
順調に行けば後数年後には月有人飛行の時代が始まるということになり、
このシナの何周遅れとも判らない宇宙ステーションの建造開始は余りにも今更ながらということになるわけだが、
月有人飛行はハッキリ言って未だに余談は許されない状況の中であって、どうなるかまだ不確定の霧の中だ。
もしかしたら宇宙ステーションの時代は更に何十年と続くのかも知れない。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/29(木) 23:52:39.30ID:cDsr3OCh
なんかシヴィライゼーションのゲームを思い出した
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 07:01:38.47ID:HX0GW/S1
乞食国が宇宙船か
どうかと思うね
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 08:01:59.50ID:3LdACeNK
これは宇宙戦争の始まりだぞ
間違いなく中国は宇宙に兵器を作る
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 08:10:29.20ID:MfUvitP8
モビルスーツを初めて開発する国は中国か?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 08:41:07.87ID:XOfl2FuX
インチキだってのかい?
上野に健さんという勇ましい博打打ちがいると聞いてやって来たんだが、そいつが抜かしたんだな?インチキだから払えねえってな?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/04/30(金) 11:59:29.50ID:aR1Q7N9Q
勝ってよかったな、バイニンさん。払ってやるから帰ぇーりなよ。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 09:08:07.20ID:1uKRZqrr
>>25

天和ーー役満
地和ーー役満
蓮舫ーー欺瞞
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 11:43:03.98ID:NJr6gVlQ
日本も早く自前の有人宇宙船が欲しいぞ。
この際、ロシアのパクリでいいから早く欲しいぞ。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 12:14:35.95ID:NJr6gVlQ
>>31
戦闘用ではないが、韓国がすでに
人間の乗れる2足歩行式の身長5メートルくらいの
モビルスーツ開発してたぞ。
YOUTUBEでKorea Robotと検索すると出てくるよ。
メソッド2と言う名前のロボットだよ。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 12:56:51.01ID:po9nmO5H
やっと、打ち上げ動画を配信するようになったか。でも、軍事用の打ち上げ動画も公開しないと中共は何をやっていたか分からんからなあ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 13:34:58.30ID:tvuZGxjI
>>37
以前から公開してるよ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 14:26:46.84ID:TYXWtt/F
打ち上げ前から成功が決まっている宣言のような、自信満々なネーミング
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 16:18:55.19ID:X8OCJgew
ホーガンの小説みたいになりそう
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 21:34:26.28ID:6A+KtZgB
今の中国の勢いならマジでミールレベルの宇宙ステーションなら自力でやりかねないな。ロシアはわからないけど、イランとかパキスタンとか参加するかもしれねーな。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/01(土) 22:37:49.22ID:O47mRm9T
みせてもらおうか新しい中華の宇宙船とやらを、
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/02(日) 13:33:33.63ID:sKy9Cp+y
他のユニットも役満ネタで字一色大三元四暗刻
ってグーグル翻訳一発変換とか無駄に有能だな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/02(日) 18:13:38.86ID:ADhmixSg
結局、軌道に乗った20トンの長征5号Bロケット本体は、制御されることもなく地上落下のロシアンルーレットの真っ最中。
現在の落下予定は5/11頃と推定。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 02:12:34.80ID:bnMHWFDF
お金あるねー
国際協力無しで何か成果出るんかなという気もするけど
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 02:44:14.72ID:kPmipuud
>>1
配牌、、、、、和了ってる!
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 02:48:02.18ID:kPmipuud
>>26
んっふっふ、やはり前原さんには燕返しを見破られちゃいましたか
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/04(火) 03:13:08.35ID:m3y+Xwn4
ふつうに、イカサマを連想するのだが。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/09(日) 19:46:45.93ID:3fWyKZHL
>>37
実際のそのロケットの打ち上げ映像かどうかは確認のしようがないでしょ。
CGかも知れないし過去の打ち上げ映像の使いまわしの可能性がある。

中国だもの  みつを
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 12:08:58.72ID:4D6eU61W
記者を法廷に
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/05/10(月) 12:35:44.22ID:a/XGk0Fp
>>51
隠謀厨拗らせ過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています