X



【電池】寿命100年「ダイヤモンド電池」 宇宙や地下の電源に [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/02/22(月) 19:44:20.26ID:CAP_USER
寿命100年「ダイヤモンド電池」 宇宙や地下の電源に

 寿命が100年にもなるダイヤモンドを素材にした新型電池が注目を集める。
 原理は太陽電池と似ており、太陽光の代わりに放射性物質から出る電子を受けて電力を生み出す。
 実用化には放射線の遮蔽が必要だが、宇宙探査機や地下資源の採掘装置など人の手の届かない場所の電源として応用が期待されている。

(公開部分ここまで)

日本経済新聞 2021年2月21日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGG0227E0S1A200C2000000/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 19:58:03.41ID:qSkxV4rh
>>1
エロゲーを購入した時「100年電池」が付いてくるけどそれとは別なのか
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 20:04:46.38ID:YZyy86lU
お高いんでしょ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 20:10:49.87ID:SUnYXKn5
Dr. Stoneで見た
石化装置には放射線源が入ってるのか
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 20:13:00.53ID:L4RlNKrC
シベリアとかに打ち捨ててあるヤツね。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 20:13:46.94ID:SUnYXKn5
熱電対より効率良いならまず人工衛星用に実用化されそうだな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 20:19:15.70ID:ZBAzVWK0
フクイチにぴったりじゃん
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 20:19:47.58ID:Eze9AXGV
これ石英で密閉しないとダメじゃなかったけ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 20:26:07.07ID:Xoq/Cqpi
福島第一原発が無限電池になるのですね。
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 20:28:38.91ID:slEo40Oa
どっちかっつーと宇宙放射線発電の方に向かいそうな技術だな。
地球外の宇宙ベースの外壁に利用して宇宙放射線遮蔽のついでに発電とかやりそう。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 21:02:03.01ID:HgH4Qkmp
>放射性物質から出る電子を受けて電力を生み出す

ベータ線を吸収して発電か?

なら、アルファ線とガンマ線を吸収して発電する材料を
開発できれば、さらに効率的な原子力電池を作れるわけだ。

放射線を吸収して電気エネルギーに変換するということは
ある程度の放射線遮蔽効物にもなってるわけだよな。吸収率を
上げて厚い層を形成すれば放射線遮蔽装甲板とか作れたら凄いこと
じゃん。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 21:12:20.83ID:UjiRd1lS
半導体用のクォーツでつくれるけどね
割れてもしらんけど
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 21:35:05.86ID:CPVD4Rto
まあ熱核融合炉が主流になるんだけどな。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 22:42:10.61ID:3WMowNWs
原子力電池ではないの
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 22:42:58.62ID:jA4yPEHU
俺の腕時計は20年365日発光し続けるぞ
似たようなもんじゃね トリチウムと
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 22:51:29.43ID:GSUhEkXb
>>1
日本でも未確認飛行技術の研究開発しろよ!
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 23:01:49.12ID:tGRxYmTd
>>19
原子力電池は熱電変換素子のゼーベック効果で放射線を吸収した物質の熱を起電力に変換する

これは高バンドギャップ素子自体にβ線源をドープして、β線で直接素子の導電帯に励起して起電力を得る
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 23:05:47.04ID:5yo5tZLU
>>1
ふくいち始まったな!
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 23:20:46.68ID:8bCIhYfy
>>1
ふくいち始まったな!
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 23:35:27.38ID:qfpG+2EP
この爺のペースメーカーの電池をそれに換えてくれんかの
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 23:39:19.54ID:a7/T83Nz
>>1
人口で作れちゃうキュービックジルコニア電池では?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/22(月) 23:47:10.96ID:kiN1PoS4
セシウムだっけ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 00:05:55.87ID:udqVsP46
>>23
解説ありがとう。


中国が積極的に開発を進めるべき物なのかもな。
人工ダイヤの技術はデビアスとかが危機を感じるくらいだし、
放射性廃棄物もタンマリ持ってそうだし。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 01:05:06.03ID:b1PlIJiW
>>1
それ原子力電池って言わないか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 01:45:11.55ID:CXsjedsn
トリチウム電池は10年だっけ?
今中国で開発が進んでるらしいな。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 01:49:50.12ID:VYZyNHH9
プルトニウム電池は熱エネルギーを電気に変える
このダイアモンドは荷電粒子をそのまま電流に
そんなうまい話があるかよ
ボタン電池一個の出力を100年とか?
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 01:50:58.47ID:VYZyNHH9
>>23
半導体がズタボロになる
エネルギーを取り出すどころじゃない
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 02:44:53.36ID:gQ4xJAFv
何かと思ったら要は原子力電池の一種ってことか
プルトニウム238&熱電対を使った宇宙探査機用の現行の原子力電池と
どっちが優れモノなんだろうか
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 06:53:33.49ID:0xGQK63s
>>34 >>35
これはベータボルタ電池と言われて、1970年代に発明されている
それこそペースメーカーあたりに。破損すると危険なので今ではリチウムイオン電池だが
記事によると変換効率は37%で、(乾電池などからの)黒鉛廃棄物から炭素14を取り出して作ろうかって話をしている
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 07:05:16.81ID:349Wb/Fw
>>38
変換効率やべーな、研究室級の太陽光並みか
線源の出力上げるのがきつそうだけど
比較的安価に大規模化が可能なら熱電対は洋梨やね
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 07:10:37.76ID:349Wb/Fw
でも出力密度がクソザコナメクジみたいね
携帯デバイスのバッテリーにするのはむりかー
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 07:17:38.30ID:wcx8lnjH
もはや半永久電池だな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 07:51:21.59ID:/r0jX1Bq
プルトニウム電池でよくね?
ペースメーカーにも使われたくらい安定しているし
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 08:00:49.88ID:jOX+Q3Dz
桜もう咲いているのか?!!!
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 08:03:08.43ID:jOX+Q3Dz
河津桜だからか
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 08:03:31.37ID:jOX+Q3Dz
>>43
>>44
誤爆です。。。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 08:57:03.56ID:LESbjGaW
>>40
リヤカーでバッテリー引いていけば携帯くらいは動くはず
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 09:47:45.62ID:ZkNTP0rw
昔からあるけど、重量・体積当たりの発電量がごく僅かなので、使い道が限られている。
簡単に廃棄もできないので、一般に普及することはまずない。あくまで特殊用途。

以前はペースメーカーなどに使われていたこともあったが
(電子線ではなく発熱から発電するタイプ。RTGというやつ)、
本人が死んで、不用意に火葬や土葬にしてしまうと、
環境に放射性物質がまき散らされてしまったりとか面倒なことになるので、
もう使われていない。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 17:08:46.99ID:BxSiOTpx
>>33
こんな開発を地道にやってる企業が中国にもあるんやな
まあ人民解放軍系なんやろうけど…
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 19:02:16.60ID:sJgh7S5l
>太陽光の代わりに放射性物質から出る電子を受けて電力を生み出す。

ダメじゃんwwwwww
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 21:14:50.85ID:PcOYkOS1
>>23
説明解りやすくてよかった

だいたい新聞ソースはうんこだからな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 21:37:56.49ID:PcOYkOS1
ダイヤモンドだとサンドイッチじゃない理由はよくわからんが
たぶん普通C14でダイヤモンドに造って
片側をドープして
太陽電池化するんだろうな

β崩壊の電子を拾うんじゃなくて
たぶん残った方で励起される方が主になるとみた
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 21:52:08.66ID:PcOYkOS1
>>38
エネルギー変換効率37%はどう考えても無理だろうから
捕まったβ線だけの話だろうな

むしろ励起されたぶんを
どれだけ電気エネルギーに変換できるかの話だろうか
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 22:09:49.64ID:qiIWL4Sv
それって原子力電池じゃん
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 22:09:55.66ID:BPgW8ICk
Dr.STONEはマジだったのか
で、どれくらいの電力があるわけ?
単三電池だと何本分になるんだろ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 22:38:19.49ID:NxdpcLFq
ピコーン
原子力EV!
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 23:57:16.69ID:UgyzDU6d
効率悪くても薄型で沢山挟めば乾電池くらいの出力になりそうだけどな。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/23(火) 23:59:27.40ID:UgyzDU6d
>>55
別のサイトみると、アルカリ電池が24時間で使い切る電力が700ジュールで、この電池が15ジュール/日くらいらしい。
単純に比較するなら47本分だな。
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 01:43:37.49ID:zkzblwtl
原子力カーまったなし
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 05:20:14.52ID:ENDvj/ZN
β指数がダイヤからは放射されてるから、それを中和する行程が必要もなる。しかしそれにはトルクメキチニンが大量に必要だから実用化は不可能
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 09:23:02.85ID:S7pkxKFC
>>1
地下の電池が盗掘されてゴイアニア再び
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 09:24:18.55ID:Rjc1YWbI
>>52
普通の炭素原子とC14を混在させてβ粒子の捕獲確率を上げてるんやろ
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 09:47:55.65ID:r+P/uJ2H
Dr.ストーンのやつさすがにファンタジーがすぎると思ってたけど可能性あるものだったのか・・・
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 09:48:38.86ID:7LMhmhLV
どうせナロゾジーの記事だろうと思ったら日経だった
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 09:49:43.01ID:NejEROzr
>>1
福島原発の周辺に置いとくと良い感じか
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 12:52:40.71ID:npb4Q0yR
半減期5万年のプルトニウム238
積んだパイオニア衛星の原子力
電池は30年しか持たんかった
らしいが
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 13:47:08.27ID:A9EeLWLr
>>58
その程度だったらショルダーホンにすれば永久稼働できるんじゃね?
1000年動くショルダースマホ、需要なくもない気がするが、値段があれか
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 17:09:32.56ID:IbZ0d9Xt
>>63
意味がわからん

電子雲と原子核だけの問題だろうから
物質の密度が変わらんかったら
どっちがいても変わらん気がする

電子質量まで下げるなら
相互作用増えるかもしれんけど
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 17:12:16.63ID:IbZ0d9Xt
>>67
崩壊したのが飛んでいって
帯電しちゃうのかな?

普通に壊れてたんだとしたら設計ミスか
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 17:31:42.97ID:R6s8jS2k
単に炭素の単結晶だろ

ダイヤモンドとか吊りすんなよ糞マスゴミ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 22:24:02.05ID:p6kgGhCf
>>68
一回誰かが発明したら、あっという間に小さくなりそうだよね
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 22:33:46.17ID:p6kgGhCf
>>68
アルカリ1本は8000Jみたいよ。
とすれば500本でアルカリ一本なので単三電池と同じ重さなら11kgくらい。ショルダーは無理そう。トランクフォンだな
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/24(水) 23:01:16.11ID:pbr1vcPb
実用化できたとして重力圏外の衛星にのみ使用だよね
成層圏で廃棄焼却するような感じだと放射性物質の汚染リスクあるしね
打ち上げ失敗でも拡散の可能性あるし
まあ、福島第一の事故より微量ではあると思うけどさ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/25(木) 02:13:24.58ID:yubz0rRV
>>77
いったん衝突したら複数個のホール生成はできそうだけど
もしかして衝突しなくても電子線が横切るだけで
かなり相互作用したりするのかな

むしろそっちが主になったりする?
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/25(木) 02:22:54.22ID:yubz0rRV
>>78
けっこうあるらしい
https://www.jemima.or.jp/tech/6-02-01-07.html


6-2-1-7 β線と物質との相互作用

 高速の電子であるβ線は、物質と次のような相互作用を起こす。

通過経路にある原子を励起したり、電離して電子−陽イオンの対を生成する。軌道電子や原子核との電気的な相互作用によって散乱され、進行方向がしばしば大きく変化する。原子核のつくる電場によって大きく散乱されると、]線(制動放射線)を放出する。

 このうち、(1)はα線と共通の相互作用であり、(2),(3)はα線では無視できる相互作用である。3Hのように最大エネルギーの小さいβ線(18keV)では、空気中の最大飛程(散乱されずに直進した場合の飛程)は約0.5cmと小さいが、90Yのβ線(最大2.3MeV)では約10mと、相当の長さを飛ぶ。
 β線が物質中でエネルギーを失うのは、電子との衝突に起因する電離または励起によるものと、制動放射線の放出の2種類がある。前者による線阻止能を線衝突阻止能、後者によるものを線放射阻止能という。
 質量衝突阻止能(線衝突阻止能を物質の密度で割った値)は、物質の原子番号が高いほど大きく、β線のエネルギーが約1MeVまではエネルギーが高くなるに従い小さくなり、それ以上ではほぼ一定値となる。質量放射阻止能は、β線のエネルギーが約1MeVまでは無視できる。

 それ以上ではエネルギーが高いほど、物質の原子番号が高いほど大きい。放射性核種から放出されるβ線ではエネルギーが低いため、放射阻止能は衝突阻止能に比べて常に小さい。
 電子の質量は原子核に比較してきわめて小さいため、しばしば大きな角度で散乱される。
 物質に入射したβ線は長い距離を直進することはまれで、折れ曲がった道のりを進むのが普通である。入射した面から再び出ていく場合(後方散乱)も少なくない。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/25(木) 02:35:21.19ID:CThsMOcG
なんかレベル高い書き込みと極めて低い書き込みが同居するスレだな
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/25(木) 03:01:58.21ID:gLwOJDgm
車のモーター動かせるほどの大電流は・・・無理か。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/25(木) 07:10:36.27ID:EEqsel7c
人類を石化させるつもりか?
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/25(木) 17:55:29.90ID:yubz0rRV
>>71
バンドギャップ的にダイヤモンドじゃないと
けっこう効率落ちそうなんで
やっぱダイヤモンド半導体なんじゃないかな
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/25(木) 18:19:39.91ID:JisSMkho
>>14
吸収しているのかな?
p−n接合で整流しているだけかと。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/25(木) 19:51:29.71ID:pLkM2H8w
>>70
この手の原子力電池はプルトニウム238の崩壊熱を熱電対で電力に変えるものだけど、
熱電対が劣化するからプルトニウム238の放射線の減衰より速いペースで出力が下がっていく
プルトニウム238の半減期は90年弱だが、ボイジャーの原子力電池の出力は90年どころか
40年ちょいでほぼ半分近くにまで低下している

なのでパイオニア10号や11号の原子力電池は別に設計ミスというわけではない
5万年ってのは>>67の単なる勘違い
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/25(木) 21:56:53.23ID:yubz0rRV
>>85
こういったのって温度差の二乗ぐらいで発電効率が決まるから
発熱が3/4ぐらいになったら発電量は半分になるんじゃないの?

熱出力がそのまま電力になる訳じゃないし
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/26(金) 21:48:07.68ID:Wq7NnnpW
>>52
ダイヤモンドのドーパントは
ここに載ってるのをみると二種類

https://www.dempa.co.jp/productnews/trend/h050609_2/h0609_2.html

p型ダイヤモンド半導体は、これまでの研究でホウ素を添加することで、ダイヤモンドの結晶面の方向に制約されることなく合成が可能となっている。しかし、n型ダイヤモンド半導体の合成は極めて難しく、これまで(111)面上でのみ合成ができていた。

<n型ダイヤモンド半導体の合成法>
n型ダイヤモンド半導体は、気相合成法でダイヤモンドを合成中にホスフィン(リン原子を含むガス)を添加することにより合成を行う。

このn型ダイヤモンド半導体の合成では、リン添加の条件が重要で、(001)面での不純物原子の取り込み方が(111)面でのそれと大きく異なることに着目、n型ダイヤモンド半導体の合成におけるポイントを見出し、従来、数百ppmであった気相中のリン濃度を数%と極めて高くすることにより、(001)面上でのn型ダイヤモンド半導体の合成に成功した。
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/26(金) 21:49:37.43ID:Wq7NnnpW
>>52

C14が崩壊すると
かってに半導体になっていくのを想定してたのだが
意外とそういうもんでもないのかな?
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/27(土) 01:07:48.96ID:swzUAXF9
3 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/02/26(金) 20:41:36.99 ID:3CRxFLub0
最近のマンデラエフェクト
・トイストーリー、ウッディのベストが一作目から牛柄
・ラシュモア山のワシントンの顔の向きが逆になった
・奈良の大仏が薄目をあけている
・クラーク博士像の右手が指をさしていない
・イエス・キリストの職業が大工説より石工説が有力になっている
・コンバース・オールスターの星マークが内側になっている
・戦時中に赤外線、無線誘導弾が開発されていた(イ号一型甲無線誘導弾、ケ号自動吸着弾)
・戦後、日本は米国の単独占領で無かった(イギリス連邦占領軍の駐留)
・日本最大の砂丘が、(鳥取砂丘より大きい)青森県の"猿ヶ森砂丘"
・ムンクの「叫び」が4部作

maneffe.info

マンデラエフェクト情報局

(´・ω・`)あがあかn
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/03(水) 16:24:36.08ID:PhoUhOQO
>>1
まさかのDr.stoneのダイヤ電池が現実になるとは思わなかった
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 17:15:40.04ID:2pOAFD2O
うまくやれば恒星間航行可能だな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/06(土) 17:39:14.15ID:mhZ8o2lP
投資詐欺な

ダイアモンドを使ったら、素人を騙しやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況