X



【新型コロナ】「日本のコロナの謎」 検査不足か健闘か、欧米注視★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/05(日) 10:49:22.17ID:CAP_USER
【ベルリン時事】

日本の新型コロナウイルスの感染者数が統計上は先進国中で圧倒的に少ないことをめぐり、感染が急増中の欧米のメディアは、日本は検査不足で実態が反映されていないのか、それとも感染抑止で「健闘」しているのか注視し始めた。一方、世界保健機関(WHO)は単純に検査数で是非を判定するのには慎重な姿勢だ。

 独誌ウィルトシャフツウォッヘ(電子版)は21日、「日本のコロナの謎」という記事を掲載。欧州と違い多くの店舗が開いているのに、日本の感染者数は少ないと指摘。検査数の少なさへの批判と、疑いが強い例に絞り効率的に検査をしているとの両論を併記した。
 米通信社ブルームバーグも、検査数の少なさを指摘しつつ、検査数が多いイタリアより致死率が低いことも紹介。握手やハグの少なさ、手洗い習慣などを肯定的な要素として挙げた。
 英オックスフォード大研究者らのデータベース「アワー・ワールド・イン・データ」が不完全としつつ公開している統計によると、英時間20日までの集計では、日本のPCR検査件数は約1万5000件と、韓国の31万件超、イタリアの20万件超と比べて大幅に少ない。
 ただ、WHO幹部のマリア・ファンケルクホーフェ氏は23日の記者会見で、日本の検査数の少なさを問われ、「インフルエンザなど既存の疾患発見の仕組み」が機能しており、新型ウイルス検査の前に別の疾患が判明する場合もあると回答。検査徹底が最重要とする一方、検査数に表れない対策もあるとの認識を示した。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2020032400768&;g=int
★1が立った日時2020/03/25(水) 14:33:30.21
前スレhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585114410/
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 14:51:07.19ID:r7tq9nZ5
検査なんて意味ないのにどうーせ全員が感染するんだからw
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 14:59:22.75ID:pbLHTAXE
>>85
これか

なぜ日本ではコロナウイルス流行が(それほど)起きていないのか、そしてなぜ東京で増えているか。

https://georgebest1969.typepad.jp/blog/2020/04

ドイツのような国で死亡者が少ない理由も本当はそこ(早期の問題察知)にあるように思います。

が、当初うまく抑えつけていたようなタイとかシンガポール、ドイツでも感染者、死亡者は増えています。日本でも同様。BCGや民族や「民度」やマスクにぼくが懐疑的なのはそのためです。

要するに、この問題は大なり小なり「時間の問題」なのかもしれません。
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:03:06.12ID:lydPZsxR
>>74
コロナも間抜けも距離を取って近づかないのが一番だよ。
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:12:56.42ID:6EyS4Yym
>>83
ソースは
そんなのあったらアホの新聞テレビが大喜びで飛びつくだろうが
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:13:25.89ID:654ndgPj
>>209
もしも時間の問題だとしても、同じくらいに多数の累計重傷者/人口が
20日で出てしまった国と80日に引き延ばすことができた国では
対処の難易度が大きく違う(増え始めた日からの日数)。
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:16:13.16ID:6EyS4Yym
>>66
この人数じゃあもう誤差の範囲だろ
老衰だよw
0215ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:27:33.48ID:pbLHTAXE
>>213
それはそうだが…非科学的論説になってしまうが
日本政府が60日のアドバンテージを有効に使えるほど
速度のある決定が出来るだろうか?
都知事のホテル丸ごと借り上げ案は英断だが1000人分などここ2日でいっぱいになってしまうだろう
自宅待機の場合の保護・制約は?休業補償は?
俺は悲観的だ
無策なTOPが現場を踏み躙る
0216ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:33:37.40ID:+C/n+HKX
>>1
相変わらずマスコミ記者はバカ揃いだな。救いようがない。
検査しても2週間後に未感染の保証はないよ。

感染不明の人を1箇所に集めるリスクと検査に医療従事者を
投入する無駄を考えれば、医師が検査必要と判断した場合のみ
検査の方が合理的だ。
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:37:16.44ID:654ndgPj
文面訂正

もしも時間の問題だとしても、同じくらいに多数の累計重傷者/人口が
20日間に集中して出てしまった国と80日間に広がって
発生するように誘導できた国では 対処の難易度が大きく違う。
0218ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:46:38.73ID:RdzVeLx8
>>215
もしあなたが有能のTOPだったら、どのようにする?
具体的に頼む
0220ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:55:42.89ID:5s/AXLYA
感染ピークを抑えるという事は終息を先延ばしにしてるのと同義

日本で破滅的な状況が起こる可能性は低いと思うが、気長にな…
0221ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:57:00.56ID:z+RvAURS
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、日本人がコロナウイルスで苦しむのを見て喜び、東京オリンピックの中止を願っているのだ
在日の資金源であり、新型コロナの感染源となるギャンブルのパチ★コ屋の営業こそ禁止せよ。。。。。
左翼マスコミ、左翼野党は日本の利益より韓国、北朝鮮や在日の日本支配のために、安倍総理に対する醜いヘイトをまき散らし、母国の韓国人と同じように日本人をも反日親韓に洗脳しようとしているのだ。。。。
自分たちの醜いヤジや日本への誹謗中傷は報道・表現の自由であり、自分たちが批判されればヘイトスピーチだ、ネトウヨだとかみつき、人権を利用した二枚舌で日本人を分断しようとしているのだ。。。。。

韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人がもがき苦しむのを楽しみ、オリンピックの中止とコロナの感染の恐怖をあおっているのである。
醜い誹謗中傷で日本人を混乱させ、分断し対立させるのが在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。

極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会などで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げて、韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日に洗脳しているだ。。
日本の憲法が改正され日本人が目覚めれば、日本から技術や金を盗めなくなり、在日特権やパチ★コ利権も失う恐れがあるため、韓国、在日韓国人、北朝鮮は、左翼マスコミや左翼政党を使い、狂ったように安倍叩きを必死で行い続け日本人の印象操作を行っているのである。。。
少数の在日韓国・朝鮮人の反日書き込みが、日本の政治経済を大きく混乱させ対立させていることに気が付かず、一緒に安倍批判や政治批判を行う狂った日本人の洗脳をも解かなければならない。

これまで景気を回復させ、国際関係を改善してきた稀代の名首相である安倍総理の指導の元で、この未曾有の難局を、国民一丸となって乗り越えなければならないのだ。。。。。

世界のどこの国にも自国のために警察がいるように、軍隊もいる。今の日本には軍隊がいないから隣国になめられるのである。
自分の国を自分で守れない憲法9条なんて世界各国にバカにされている。70年たっても世界のどの国も憲法9条を真似していないし、米軍に依存し、自国を自分の力で守ろうとしない日本をどこの国も尊敬もしない。喜んでいるのは日本にやりたい放題の中韓と北朝鮮とロシアだけだ。
脅してゆすりたかりをくりかえされ、技術も金も盗み放題。これが日本の現実なのだ
国際社会ではしっかりとした軍隊を持たない国は、まともな国として評価されないのだ。。
中国や韓国、北朝鮮やロシアと命がけで対峙している自衛官を憲法で認めなければならないのだ
だから韓国になめられ、何度も何度も利用され、だまされるのだ。。。。
国ぐるみ社会ぐるみで日本ねつ造したヘイトをまき散らす国が韓国であり、日本人を金づるとしか考えていないゆすりたかりの民族なのだ。
そして新型コロナにおいても日本国民に欧米や中国の外出禁止令のような厳しい外出規制を行うこともできないのである。
憲法を改正し、欧米や中国のような強い外出規制ができるようにならなければ新型コロナにも勝てないのだ。。。
日本のネットには、日本人を洗脳しようとする中韓や在日の反日ヘイトの書き込み工作が、連日行われている。反日外国勢力の朝日などから日本と安倍首相を守らなければならない。
この一大事の期にまで、公平な選挙で選ばれた日本の総理に対して不敬どころか、嘘やねつ造による嫌がらせや揚げ足取りを繰り返して印象操作を行う、在日左翼野党と左翼マスコミを許してはならないのだ
0222ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:09:05.83ID:eBfj0cJp
↑被害妄想もここまでいたら精神病院に入院したほうがよくね
0223ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:12:46.38ID:pbLHTAXE
>>218
1)即座に非常事態宣言を出す
 a) 完全な休業補償を行う
 b) 納税の免除を行う
 c) 企業に業務停止の強い要求を出す
  l) 従わない企業には法人税の減免を実施しない
  ll)従業員に補償を行う企業には減免を行う

2) 生活必需品の確保
 a) 大手流通に物流の確保を指示
b) 大手小売に日常品を記名の上多量に買い込めない様に指示

3) 公共宿泊施設を軽度感染者収容施設に借り上げする
 a) 簡保の宿
 b)国民休暇村
 c)青少年自然の家
 d)各自治体の宿泊施設

4)医療現場での濃厚接触医療者を軽度感染者施設でリユースする
 a) 軽度感染者であれば医療者が濃厚接触者であっても問題ない

5)コールセンターの利用
 a) コールセンターを立ち上げ緊急にマニュアルを制作し
  患者の初期動線を確保誘導を行う

6)学童の保護
 a) リモート教育へのトライ
 b)小規模な集団での交代のミーティング再開

とりあえず考えつくのはこれぐらいかな
もちろん穴はあると思うし専門家はこれ以上のことを
考えていると信じているが
0225ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:17:38.61ID:BOdbrsxi
>>220
ワクチン開発、治療法が確立されるまでの間と思えば長くない
それまでの間に少しでも犠牲者を抑える事が出来ればよい
0226ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:17:46.89ID:xwGiatbC
だから209年と同じ現象だとなんでメディアは報じないのかね
0228ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:26:52.51ID:WME6K06N
>>83
一昨年、去年と比較したちゃんと数字の出てるデータあるなら貼って
Twitterソースでもいいけどちゃんと数字とその数字の引用元がわかる程度の内容のにしてな
0229ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:30:35.92ID:mFzD9i1v
マスク マスク マスキング
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:42:02.63ID:hZLWGKex
納豆だな。😒
0231ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:44:29.00ID:LDoIY4X5
感染者数なんて、何の意味も無い。

人口比率で重症死亡者数が大事。

軽症者の人数なんて、糞のやくににもたたない。
検査、検査、と馬鹿の一つ覚えのようにホザクやつらは、朝鮮や中国の公式発表をまったく疑わない不思議。(お里が知れる)
0232ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:49:31.74ID:5xLJEUcM
>>1


貧乏人の在日チョン&在日チャンコロが集団で花見に見せかけて【ゴザ敷いて右や左の旦那様】をやって、集団感染したのか。
日本人は、間違ってもタクワン一切れも与えては駄目よ。
タクワン一切れが、武漢コロナウイルスたっぷりに化けて恩を仇で復讐して来る、特悪3ヶ国民族なのよ。

英国で5G基地局作ってる企業の親会社はSoftbank在日朝鮮半島人でずぶずぶの中共・習近平の下僕。
こいつが英国にファーウエイ製を置きまくる。
日本のSoftbankとY!mobile等の在日チョン携帯/在日チョンスマホは英国のファーウエイ基地局と同じです。

在日チョン基地外のファーウエイ基地局の、在日チョンSoftbankと在日チョンY!mobileはファーウエイ基地局のChina汚チャイナのチャンコロ製だよ。
Data盗まれたり、ネットウイルス入ったりと、考えられるでしょう。

やめよう、在日チョンの汚いチャンコロ汚染のファーウエイ基地局の在日チョン・モバイルのSoftbankに在日チョンY!mobileを、やめよう。


>>1
0233ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:56:20.00ID:XFcFRZQ9
>>2
まぁ爆発してる国に比べたら比較にならんほど少ないがな
でもこれが序の口じゃないって保証もないんだよな
0235ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 17:18:13.04ID:sqiNLIgr
>>234
別に不思議でもないだろ。
イタリアですら、ロックダウンの効果は出て新規感染者は減少傾向だし。
0236ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 17:21:36.62ID:Bv8gaD+I
いやいやコッチ見るな
お前らが正しい。今のやり方を貫き通せ(白目w)
0237ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 17:36:25.26ID:UU9vDJNr
>>198
BCG関係無かったのか!
0238ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 17:37:33.54ID:YDLSRgtR
日本は刑務所で集団感染が発生したときの対処は考えてあるのかな
0240ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 17:43:54.26ID:ZxSjvwmc
日本には新型コロナ対抗の、三種の神器がある!

日本株のBCG予防接種 済 !

軽症者を重症化させない、アビガン。

重篤者にはエクモ!
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:10:06.51ID:GGawC0R4
これ書いたらデマって言われるかな〜って内容は、ソースつけたら回避できることをいい加減覚えろや

逆にソースなきゃデマ情報撒き散らしの烙印押される世の中
0244ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:13:00.93ID:ABesgzFf
日本は、老人と貧乏人を削減しないと苦しいのよ。
あきらめて下さい。
ラストチャンスなので。
0245ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:15:54.43ID:d21WYTG/
東京都の感染判明数/検査数がヤバイのではないかな。
検査能力の偽陰性率より高い。今、検査受けている奴は、
ほぼ100%感染者だ。ということは、真の感染者数は、
検査待ちしている申請者の数に近い数がいる。
一日150件検査して検査待ち20日が実情なら、3000人の
感染者が自主隔離して頂戴ね、という状態にある。
有症状感染者が3000人だと、無症状・超軽症感染者が
2000人くらいいるだろう。彼らは電車、地下鉄に乗り、
昼のお仕事夜のお仕事介護のお仕事看護のお仕事、、、
をしていても不思議はない。

、、、、という風に、悲観的にみるとヤバそうなんだが、さて。
0246ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:31:00.39ID:q4CzbjXz
今日も東京だけで143人ともう感染爆発前夜みたいな感じだが。全国でどんだけいくのか知らんが
もうこのまま現状で続けて良い状況とも思えないがな。否定しか出来ない連中は今後もこのままで
いいと思ってるんですかね。普通は何か考えるべきと思うがな。
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:32:47.96ID:bcnKT8n+
隠れ感染者がいっぱいいたとしても
海外の数字とは比較にならないぐらい少ないのは
やっぱり清潔感、衛生観念の高さが理由でいいのかね
0249ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:40:28.31ID:0H0fPvb0
>>247
有名人の感染者の数が海外に比べて少ない気がしないんだけど。海外の有名人感染のニュースがあまり伝わってないだけかもしらんが
0250ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:45:03.86ID:UY/EHxPR
仮に非童貞だけ殺すウィルスを開発したら
こういう感染の感じになるんだろうなと思ったよ
濃厚接触したヤツから死んでるもんな
ああ、俺はピンピンしてるぜ
してるぜ!
0251ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 18:59:36.59ID:bob7x9hQ
今日の数字はまだ出てないが、昨日までの東京都

陽性者数
(累計)
891 人
入院中
817 人
軽症・
中等症
795 人
重症
22 人
死亡
23 人
退院
51 人
2020/04/04 20:30 更新

重症率死亡率低すぎだろ
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:01:02.47ID:P2mBZAJ2
感染者をいくら隠そうが感染者おおけりゃいずれ死ぬやつが大量にでてくるので
どうやってもこれはごまかせない。検査絞りによる感染者隠しは大量死を防げない。
日本は大量死がないので感染者はまちがいなく他国より少ない。これがわかんない
やつは己の知能を疑ったほうがいい
0253ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:02:55.05ID:cPFrwNaC
まぁね、接触や飛沫または近距離エアロゾルが感染源だから
日本人から普段からしている
手洗い、風呂、マスクが日常的
すぎて国民が負担に思ってないから予防という点ではやはり
効果が高いw

コロナ限らずインフルだって
海外と比べれば雲泥の差w
ただ。、日本の場合、
思慮の足らないアクティブ馬鹿と
合理的な判断の出来ない
ネガティブ馬鹿が害悪になっている、一部だけどねw
0254ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:06:08.72ID:6aNbjRVN
>>247
日本人は、感染しても発症、重症化しないというのが謎なんだよね

日本の衛生道徳で感染が広がりにくいとはいえ、重症者と死亡者が少なすぎる
すでに3ヶ月経ってるのに
0255ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:14.63ID:SglJsFBH
欧米人は有色人種を下に見ていることが如実に分かるな
これが欧米だったらさすが白人は違うとかホルホルするだろ
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:24.90ID:P2mBZAJ2
隠れ感染者が海外並の高率だったら日本人の死者はこんなもんじゃおさまらない
かくれ感染者が海外並なのに日本人が死んでないということは、日本の医療や
日本人の衛生意識がレベル高いということ。
どっちにしろ日本の感染者数はどれくらいなのかを知る必要なんてさらさらない
スパコンにでも予想させておけばいい話でリスクとって検査を乱発する必要はない
そんな暇があるのだったらクラスター潰しや重症者への対策に労力つぎこむべし
0257ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:42.29ID:9ff7PxQT
和歌山県3区に忖度して数十万人の武漢疑いをウェルカムして
蔓延放置だから政府すら何も分かってない。
0258ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:11:57.52ID:654ndgPj
プロアマ問わず情報発信者は多いが、分かっていそうな人間の少なさに泣けてくる。
  ア. 死亡数、重症者数の方が感染数よりも重要
  イ. 人口に対する比が生の数よりも重要

  ウ. 何日で累計が2倍になるのかが重要
  エ. 異なる国は時期合わせ、時間軸ずらしをして比較することが重要
ア.イ.をわかってる人はそこそこいる。ウ.エ.は非常に少ない。

日本も2週、3週でここ(状況の悪い国)みたいになる、と放つ人はウ.がわかってない。
死亡数の少ない国(日本以外)を根拠に、あれには効果がある、と放つ人はエ.が分かってない。

Death rate of COVID-19: Total confirmed deaths per million people
https://ourworldindata.org/grapher/covid-deaths-days-since-per-million
0259ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:12:56.50ID:DaKDZnbX
>>1
そのうちに追いつくよ。
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:11.07ID:P2mBZAJ2
持病のない若者はほとんど重症化しないのだから若者が自分はコロナなのか
どうかを確実に知る必要はない。なんか味がしないなってなったら給料もらえなく
なろうが上司からにらまれようが少量買い込んで自分の意志で二週間引きこもるべきだ
0261ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:13:40.08ID:FJOiG4kX
検査不足なのも死人が少ないのも事実。
純粋に受け容れろ。

日本人と白人は違うのだ。
0262ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:16:56.46ID:q4CzbjXz
>>252
もっと減らせたろうし今後爆発すれば関係ない話になるけどね
まあ陰謀論とかはどうでも良いが、今どうすべきか、はまた別の話

>>254
今は病院でそれなりに治療受けられてるだけだと思う
昨日今日の感染数増加で東京ではベッドが足りず自宅や施設で待ち状態になってる人が一部でてきたそうだ。
明日には解消するらしいが、それも間に合わなくなったらどうなるか
人工呼吸器とかも全く足りてないし爆発したら海外のようになるかもしれん
0264ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:19:04.67ID:P2mBZAJ2
とにかくリベラルなんて人種は対策が活発だと安心する。で逆に
問題そのものが存在しないので対策が不活発だということを
異常なほど低く評価する。レイプ事件が少ない日本はレイプ事件の
対策は鈍く無関心の者が多いし、人種差別撤廃運動は人種差別の
ないおおらかな地では活動が鈍りがちだ。こんな地は天国だとおもうのが
普通だがやつらは地獄だと感じる。てめえら活動家の存在意義がなくなるからだ。
ニューヨークも同じ。広がることを未然に防いで活発なコロナ撲滅対策など
別にやらなくていいような地こそ生きやすい場所であるはずなのだが、
奴らにとっては、コロナをおこしまくってそれを世界一積極的に撲滅した
人間たちのほうがヒーローなのだ。はたからみればマッチポンプ馬鹿にしかみえないが
リベラル野郎にとってはマッチポンプ馬鹿は世界も最も偉大な存在なのである
0265ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:21:34.43ID:YVBzk9Ay
日本はコロナの上陸から既に3カ月以上たってるから、日本人はとっくに半分以上がコロナに感染し抗体をもっているよ。

検査で発見されないのは、大部分が軽症で「風邪」と診断されたからだろ。

日本に生物化学兵器テロは通用しないのが分かって、相当ガッカリしてる連中が居そうだな。あの国とかあの国とかw
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:29:11.02ID:RdzVeLx8
>>223
要は日本の経済を、生活必需品の製造以外全てストップさせて、
納税も廃止、政府が国民に金払えっていうのがあなたの主張だと思うんだが、
幾つか問題があって

1) その政府の財源はどこから出るのか。既に赤字国債で膨れ上がっていることは
あなたも知っていると思うが。
2) その政策をとったとき、失業で最低でも数千人規模、恐らくは万人規模の人が自殺すると思うが、
その人命の重さをどう考えるか。

金よりは人の命の方が重いので、現状で100人未満しかなくなっていない時点で
数万人を殺す政策は、恐らく正しくない。

とは言っても恐らく、今週アベたんは、何らかの緊急事態宣言出すだろうけどね。
でも>>223みたいな内容ではなく、さすがにもう少しソフトだろうけど。
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:33:33.26ID:FJOiG4kX
>>266
お前の長い駄文は無視して、そのままを言おう。

抗えない感染症に対しては、それがベストだ。
感染症ってのは、人と人とが接触しなきゃ基本的に感染しない。
三週間、人類が誰とも接触しなければ、遺体と治った者と未感染者だけが残る。
経済にとっても、最も合理的だ。
0268ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:36:35.68ID:RdzVeLx8
>>267
あのさ。
ことをそうやって、他人のことを意味もなく罵倒する癖は、さすがにそろそろやめた方がいいよ。
読まないのなら、レスしなけりゃいいだけじゃん?何言ってんの?

だいたい、俺の書き込みへのレスにはこれっぽっちもなってないし。
何が言いたいのか?・・
0269ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:36:41.41ID:ryhXX1ex
日本人の清潔好きが効いてるならインフルエンザだって少ないはずで。
0270ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:37:54.13ID:FJOiG4kX
>>268
無視の意味は分かるか?
読んだうえでの無視なのだ。

考えるだけの価値がないから。
0271ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:39:53.69ID:RdzVeLx8
>>270
じゃあ、そうやって意味のない罵倒してないで、無視しなよ。
レスするなよ。
「無視する」とか言いながら、アホな言いがかりつけてこないでくれよ。
人の言っていることを理解する能力なないのなら、出てくるなよ。
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:41:06.11ID:ryhXX1ex
日本人はすでに謎のウィルスに感染していたが
多くの日本人は単なる風邪や肺炎として処理してた。
ガンとして処理することもあった。
その日本病の亜種が今世界で広がっているコロナウィルスだ。

そもそも日本人は先進国の中で唯一ガンが増え続けたり
結構謎が多い。
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:42:54.07ID:FJOiG4kX
>>271
バカが居たら虐める。俺が2ちゃんをやってる理由だw
他人の娯楽にとやかく言うなよ。
0274ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:43:39.36ID:YVBzk9Ay
>>269
清潔好きかどうかは知らんが、挨拶とかマスクとか家では靴を脱ぐとか、外国と習慣自体が全然違うのは関係してそうだね。
0275ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:49:38.04ID:RdzVeLx8
>>273
え?はぁ?
「俺はお前を無視する」とか言いながら、何でレスしてくるの?ネタですか?
それとも、マジで「無視」って言葉の意味しらんの??無視する、って言ってるのなら、無視しろよ。
意味わからんわ・・・
単に、上から目線で人に何か言えば、それだけで満足しちゃう人なのかな。世の中、そういう腐った人多いからねぇ・・・

まあ、頭の悪い人の言うことは置いていて、今の場合、
>>266で書いた通り、「コロナで死ぬ人の命」と、「経済崩壊で死ぬ人の命」のバランスが最適な政策になる、ってのは明らかだが、
その最適解を目指すことは、案外難しい。
正直にいって、都心に年取った親を二人もつ俺は、他の人が自殺してもいいから、何でもいいからうちの親が罹る前に、コロナ収束させろ、って、つい思ってしまう。

実際には>>266に書いた通り、「最適解」になる前に、アベたんが緊急事態宣言出すだろうけどね。
0276ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:53:42.75ID:FJOiG4kX
>>275
バカ虐めが趣味だって教えてやったろw
今回は駄文なのを知ってるから、二行目以下は読んでない。
0278ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:57:33.50ID:4vbZv5Wi
>>69
ありがとう

あの時、アビガン使ってたら助かったのに
なんで使わなかったのかね?って自分の時言われるのは嫌だよなぁ
まぁ、発症しないのが一番なんだけどね
0279ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:59:16.27ID:RdzVeLx8
>>276
はいはい、かまってちゃんなんですね。俺はお前を無視する!って言ってるかまってちゃんは正直、初めてみたわ。
女ならツンデレでかわいいもんだけど、俺言葉使われると萌えないなぁ・・・悪いけど、これ以上かまってあげられないんだ。


>>269 >>274
「日本人は清潔好き」って言ってる人はたぶん、ふだんは少し清潔好きくらいだからインフルにもやられるが、
本気出したら清潔好きが徹底するからコロナも防げる、って言ってるんだと思う。

でもまあ、たぶん理由はそんなところにあるんじゃなかろう、とは自分も思う。

余談だが、コロナに罹らないためには、

・手洗いをきちんとする
・手で顔を触らない

だけで良いらしいね。これを本当に全ての人が徹底すれば、感染は防げるのだとか。
手で触らないのは最初は結構たいへんだが、それが自分の命にかかわると思えば、結構簡単にできる。
0280ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:02:23.84ID:654ndgPj
>>258 のエ.を分かってないやつに
5G の電波のせいで、が加わった模様

思わず笑いそうになるが、一部の人間は
大真面目に設備に打ち壊しをかけたらしいから笑えない
0281ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:02:58.55ID:FJOiG4kX
>>279
無視するのは、お前じゃなくて長い駄文なw
オモチャを無視する子供って居ないだろ?
0282ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:11:02.70ID:RdzVeLx8
>>278
本当は高齢者だけと言わず、妊婦や若い夫婦以外はどんどんアビガン使って
早く収束させてほしいよねぇ・・・でもたぶん、6月末以降、政府はそれをやる気だと思う。
但し、レムデシビルっていうライバルが出てきているから、それとの競合も、既に意識し始めているはず。

今日は家で仕事しながら5chやってたが、やっぱりコロナのことで気が気じゃない。
みんな、不安を紛らせてるんだよね。こうやって。
俺の高齢の両親と、妊娠中の嫁と、日本と世界のみんなが、無事、この危機を乗り越えられますように。
0283223
垢版 |
2020/04/05(日) 20:19:18.29ID:O3SIWUfn
>>266
君がわざと困難さを大きく表現しているのは理解しているので安心してくれ

君の言う 2)を防止するための休業補償と納税の減免だが
いかがだろうか

今医療崩壊が現在進行形で始まっている
救急救命も停止し始めている

つまり
a) 医療崩壊して死ぬか
b) 経済的困窮で死ぬか
の二者択一なわけで、俺はb)の方がまだ死亡者は少ないと思っている
0284223
垢版 |
2020/04/05(日) 20:24:59.38ID:O3SIWUfn
>>266
>>283
自己レス
COVID-19での死者数はもはや問題では無い
COVID-19で死活問題の医療を受けられない人々の死が問題だと考える
0285ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:25:05.47ID:RdzVeLx8
>>283
いや、わざと困難さを大きく表現しているつもりはない。

a) 完全な休業補償を行う
b) 納税の免除を行う
c) 企業に業務停止の強い要求

↑これをやったら、日本国全体が破綻するか、もしくは自殺者が数万人出るか、
どちらかってのは間違いないと思うけど。

一方で、現在の日本の重症者数は64人だそうだ。
軽症者を病院からホテル等に移せば、当面、医療崩壊はしない。
自分の予想では、恐らく日本では医療崩壊はしない。
0286223
垢版 |
2020/04/05(日) 20:26:54.67ID:O3SIWUfn
金で命が救えるのならそこに考える余地は無い
0287223
垢版 |
2020/04/05(日) 20:28:14.85ID:O3SIWUfn
>>285
他の国に出来て日本に出来ない理由はあるまいよ
0288223
垢版 |
2020/04/05(日) 20:29:47.45ID:O3SIWUfn
さらに言うなら今は「戦時中」だ
0289ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:29:48.40ID:RdzVeLx8
>>286
だから、繰り返すように、これは「金」と「命」のトレードオフじゃなくて、
「コロナウイルスによる死者の命」と、「経済崩壊による死者の命」のトレードオフなんだと思うんだけど。

まあ、きっとあなたと俺とでは、医療の現状と、経済の現状についての見方が違うんだね。
アベたん(というか、日本政府)は恐らく、あなたと自分の間くらいのところに、いる。
0290ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:35:56.65ID:d21WYTG/
 >>252 死亡者は、年に約10万人も死亡している肺炎患者、
年に1万5千人程度が受診するといわれる間質性肺炎患者の中に
埋もれる。間質性肺炎は難治といわれるが、死者数は判りにくい
ねえ。 
 熱を出した看護職が検査が受けられないため、2週間〜20日も
自宅待機になる例がある、と聞けば、検査不足の弊害は明らかだよ。
医療関係・介護関係の防御のためだけでも、申請数回とか何日も
待たされた話はないようにしないと。
0291223
垢版 |
2020/04/05(日) 20:38:04.63ID:O3SIWUfn
>>289
>>283
に書いた通り俺はb)の方がマシだと思っているし
先程ニュースで聞いた311の時でも止めなかった救急救命が止まったとの事実から
医療崩壊が始まっていると認識している
どちらの意見がマシ(正しいでは無い)かはここ数日で判るだろう
現在の政権に>>223に示したような策を取れるはずも無く
無策のまま医療を絶対に必要としている(例えば透析患者や交通事故で重体)人々が
次々に死んで行くだろう
0292ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:38:14.15ID:rNDSsNy/
日本だけゆるふわな対応して被害が少ないとなると
そのうち日本黒幕説が出そう
0293ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:43:03.85ID:+5ezixwS
日本人は
他人と身体接触するのを嫌う人種
ホワイトみたいに知人だろうか、
ハグとかキスとか気持ち悪くて無理だし
若者の童貞率が高いのもいいんでないか?
日本女って心も体も汚いし
0294ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:45:20.19ID:RdzVeLx8
>>291
だいたい、あなたと自分との見解の違いはわかったつもりだが、
一点だけ言っておくと、
「現行の政権」はたぶん、あまり関係ないと思うよ。
民主党政権だったら、もしくは自民党の他の誰かの政権だったら、あなたの望む政策を実施するだろうか?と考えると
当然だが俺には全くそうは思えない。
まあ、これも見方の違いっちゃそうかも知れないが。
0295ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:48:19.72ID:gJJ4QZAQ
>>2
今までは上手く行ってたんだろうな。
クラスター班が優秀だったからなんとかしのげた。
0296ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:51:52.78ID:YVBzk9Ay
>>292
世界中図々しい奴だらけなのに、そんな事気にしてちゃ生きて行けない
0297ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 20:53:46.50ID:0xhlD4DS
ただのBCG効果
0298223
垢版 |
2020/04/05(日) 20:57:58.31ID:O3SIWUfn
>>294
これ以上は科学的論説ではなく社会学的論説になるので
別の板 以下でやったほうが良いと思う

俺は岩田教授に賛成

【岩田教授】「ロックダウンは回避できない。現状維持で事態が好転するとは思わない方がいい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586067284/
0299ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 21:00:13.53ID:d21WYTG/
>>233のようなドラスティックな策はむずかしいとしても、 
「医療現場を守れ」の掛け声がすくないのが気がかり。 
やっとホテル利用隔離の話しが出来るようになったけど、
実現するまで何週間もかかる様だと、やっぱおそい。
試金石になるな。
 
@ 軽症者隔離施設の整備。重症者は感染症病棟で看護。
A 隔離施設、感染症病棟の施設、機器、人員、備品の増強
B 疑い患者が一般病棟を受診することを抑制、できれば禁止。
  検査申請をした疑い患者は、一旦Cに回し、PCRが無理なら
  CTででも白黒つけないと、一般病棟を再受診することを禁止。
C 効率的で感染防御の出来ている、検査体制の整備。
  (ドライブスルー検査はこの項に入る。毛嫌いする話しじゃない。)
 
内科病院の外来の何パーセントかを、感染症専門窓口にする形になるか。
検査抑制擁護の人は、疑い患者が何回も一般病院を受診し続けるリスクを
見落としていると思う。
0300ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 21:00:57.34ID:0xhlD4DS
日本は集団免疫獲得戦略をただただやってるだけだ
クラスター追跡はやらなくても同じ
一応何かやってます的なポーズ
集団免疫獲得戦略のスウェーデンは何もしてない
ニューヨークとの違いは、BCG効果で健康な日本人は感染しても
99.999%は肺炎にならず、なっても回復すること
BCG効果は感染率を下げるわけではなく感染することに違いはない
0301ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 21:06:38.46ID:BdQGk2Vq
>>290
東京には共産系の病院に医師が多い
参議院の小池も医者
おそらく疑わしい死者を検査にまわしてるだろう
見つければ大騒ぎしてるだろう
共産系はなぜ今までダンマリなんだ?
0302ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 21:19:41.02ID:8u+p/3yu
天皇陛下のおかげです
0304ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 21:23:47.30ID:YVBzk9Ay
素人謎解き大会。意味ねー(爆笑)
0305ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 21:25:48.43ID:0xhlD4DS
>>303
検証不能
軽症・無症状から軽症・無症状への感染は追跡できないんだから
0306ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 21:37:06.56ID:0xhlD4DS
感染力がインフルエンザ並みなら、都内であれば10日で感染者が10万人に増える
特に日本人は症状がない人がほとんど、99.99%の感染者は症状では発見できない
極わずかに重症化する人の関係者を辿ったって焼け石に水
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況