X



【新型コロナ】 「妊婦向けの対策」まとめる 厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/04(土) 12:02:43.58ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、厚生労働省は不安を感じる人が多い妊婦のための対策を取りまとめ、働く妊婦については、職場以外で働く「テレワーク」や時差通勤を積極的に活用することや、休みやすい環境を整えることを経済団体などに要望しました。

厚生労働省によりますと、現在の知見では、妊娠の後期に新型コロナウイルスに感染しても、病状の経過や症状の重さは妊娠していない人と変わらないということです。

ただ、不安を感じる妊婦が多いことや、一般的に妊婦が肺炎になった場合、重症化するリスクが高いとされることから、妊婦向けの対策を取りまとめました。

この中では、新型コロナウイルスに感染しても、胎児の異常や死産、流産を起こしやすいという報告はないとして、密閉・密集・密接の「3つの密」を避けるなど、一般的な感染予防策をとるよう呼びかけています。

そのうえで、働く妊婦については、テレワークや時差通勤を積極的に活用することや、特別な有給休暇の制度を新設するなどして、体調が悪い時に休みやすい環境を整えることを経済団体や労働団体に要請しました。

さらに厚生労働省は、洗濯して繰り返し使える布マスクを今後、すべての世帯を対象に配られるものとは別に、全国すべての妊婦に1か月に2枚ずつ配付することを決め、今月中旬以降、母子手帳を交付する際に手渡したり、郵送したりすることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200404/K10012367691_2004032312_2004040509_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200404/k10012367691000.html
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 09:32:07.14ID:9QShe1nz
スペイン風邪で子供をなくした与謝野晶子。まるで今を見ているような文章を残している。
://twitter.com/mofutwiko/status/1246442366510092290?s=20
「日本政府として」の(恐るべき!)「人命、人権軽視」の姿勢は311の時から一貫している。
://twitter.com/tetsu_molotov/status/1246392238571044864?s=20
そしてね…「被害を過小に見せかけて補償(賠償)を渋る」も311の時と一緒でしょう?
://twitter.com/tetsu_molotov/status/1246389125055307776?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 09:39:23.03ID:RdzVeLx8
>>11
政府が学校を閉鎖する、って言ったときに
子供なんか感染しない!閉鎖するなんて愚の骨頂!
って人命軽視して騒いでたのは、マスコミと与党と太田市長だったよなぁ。
そういうの、良識的な国民はきちんと覚えてるからね。

今週にはたぶん、安倍さんが緊急事態宣言出すだろうね。国民の命を守るために。
で、そしたらまた山尾とかアホで腐った連中が、強権発動だ戦時統制だって
騒ぎ出すんだろうね。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 09:40:27.83ID:RdzVeLx8
ごめん、
×人命軽視して騒いでたのは、マスコミと与党と太田市長

○人命軽視して騒いでたのは、マスコミと野党と太田市長
○人命軽視して騒いでたのは、マスコミと野党と太田市長

大事なところだから繰り返しますね。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 09:57:17.22ID:6MEIkh8F
>経済団体などに要望しました。

ただしあくまで要望なので無視しても罰則などはありません。いつものことです。はい。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 00:28:53.93ID:U8+31f6C
誰の子かも知らないし
誰かの手ぐすね引いているかも知らないし
そもそも、今の旦那が、一人や二人三人四人誤認???
ゴレンジャーみたいになってるようだったら

この先、何もかもうまくいきません。
日本も早く見切りをつけてくれると、嬉しいのですが
嘘をつけばつくほどに、利益になるなら

もうどうでもいいです。( ゚Д゚)b
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況