X



【研究】関東人と関西人は遺伝子から違う?日本人は8つの遺伝的グループに分かれているという研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/02(木) 15:50:45.66ID:CAP_USER
→日本人は8つの遺伝的に異なる亜集団にわかれている
→地域的な遺伝差は身長や薬の効き目に影響する
→8つの亜集団の全てが沖縄にルーツを置いている

これまでの研究によって、人種間の遺伝子には少なくない違いがあることが明らかになってきました。

熱さへの耐性、寒さへの耐性、渇きへの耐性、低酸素環境への耐性など、様々です。

医薬品の効き目などもその一つであり、人種によってかなり効果が異なることが明らかになりつつあります。

しかし最近の研究により、同じ国に住む同じ民族でも、地域によって薬の効き目などが異なることがわかってきました。

そのような地域差は文化に由来するものだと考えられてきましたが、十分な科学的根拠は存在しませんでした。

そのため今回、日本人の研究者によって国内における、大規模な地域間の遺伝子の差が調べられることになりました。

予想が正しければ、地域間の遺伝子差は(人種程ではないにしても)身体的な差にも大きく影響しているはずです。

ただ地域差は人種差に比べて違いがわずかであり、これまでのような人間の認識力だけでは区別できません。分析にあたってはAIによる機械学習を応用することになりました。

その結果、日本人は遺伝的に8種類に及ぶ多様な遺伝的グループに分かれていることが判明しました。

日本人は思ってたよりずっと、単一ではないようです。

研究内容は大阪大学の坂上沙織氏らによってまとめられ、3月26日に権威ある学術雑誌「nature/communications」に掲載されました。

Dimensionality reduction reveals fine-scale structure in the Japanese population with consequences for polygenic risk prediction
https://www.nature.com/articles/s41467-020-15194-z
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/8e32ff83f9d198cd219d957b74fc1f29.png
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/1d9695a316a31ce14ace663f72def7df.png
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/aaa92e7725acecb6ee80cfb3d06270f5.png

続きはソースで

https://nazology.net/archives/55425
0340ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 14:52:37.54ID:VdrkhHU2
>>334
やっぱり時代毎に流入して行き着いたっていうのが真相なんだろうね
今ではこうやって細かく分析しないとわからない程には遺伝子に差は無く、
あの有名な大きな時代に分けて縄文か弥生かで顕性・潜性で体質を括ったもので見ても混合した特徴を持つ人が多いと俺は感じる
船上生活民はポリネシアンだったのだろうか
0341ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:25:51.26ID:Dg8oEOwl
過去の全ては
未来にブラックホールを利用した過去観測機が完成して直接過去を観測することで明らかになり
その時、誰がどのような意思に基づいて歴史捏造を行っていたかも明らかになり
全ての死者が死後の裁きに合うことになるから
いくらでも好きなように述べておけばいい
0342ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 15:49:26.86ID:Dg8oEOwl
未来から常に見ているからね
0343ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 16:13:57.24ID:Dg8oEOwl
ちなみに
何を考えているかを外部から測定して思考を読み取ることは
現時点ですら可能だからね
見ているのは外見だけじゃないからね
0345ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:14:13.31ID:oEL8x7+l
関東人は毛人・蝦夷の子孫
関西人は大和朝廷の民の子孫
0346ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:17:11.11ID:oEL8x7+l
大和朝廷は関西が拠点で
箱根より東は「まつろわぬ蛮族」の拠点
0347ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:23:10.08ID:vEblqBx+
ヒゲの発達程度の地域差(人類学者レヴィン)
琉球2.32
北海1.98
九州1.82
関東1.78
東海1.78
東北1.69
北陸1.67
中国1.66
近畿1.51

朝鮮1.31

調査対象:日本人男性1万300人
0348ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:34:51.27ID:ItKEUjFR
【難波=朝鮮】

摂津の地域では、難波の地にあたる東生(成)、西成の両郡に吉志系の氏族と三宅忌寸とが居住していたことが知られる。
東生郡では難波忌寸・日下部忌寸、西成郡では吉士・三宅忌寸が、それぞれの郡の郡領をつとめる有力氏族であったのであろう。
吉士は朝鮮語の首長を意味する語に由来し、新羅では官位十七等の十四位の称にも用いられており、これを氏姓とする氏族の実体は渡来系氏族であると思われる。
『日本書紀』によると、難波忌寸がもとは草香部吉士であることが知られる。
(『大阪府史』)

【浪花っ子=朝鮮人】

高権三『大阪と半島人』(1938年)より
・大阪の半島人は平壌人口よりも多い。
・大阪の浪波子には朝鮮の人の血を受けていないものは、殆どない。
・大阪の何処の通りに行っても、何処のデパートに於ても、朝鮮服の女の姿の見受けられぬところはない。
0349ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 19:39:00.21ID:ItKEUjFR
・遺跡の数だけではなく、遺跡の規模や遺物の量、質においても東日本の方が優っている。
・多くの文化要素が東日本にいち早く現れて西日本へと伝播していった様相がみられる。
・当時の縄文社会における東日本の優位性は動きようもない。
・北と西に挟まれて複雑な植生を持つ関東、中部地方では、各木の実がまんべんなく採取可能。
・西日本縄文人は顔面の扁平性が強く、身長は東日本縄文人でやや高い。
・(現代)関西人には細い目をした髭の薄いのっぺり顔が多い。
(『日本人の起源』中橋孝博・九州大学大学院教授、専攻は人類学、奈良県出身)
0352ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 21:37:43.35ID:UVg+WiFn
武蔵の国

東京や多摩の別名として古来からの国名の武蔵がある。若者の街で人気の吉祥寺も武蔵野市にある。“武蔵”というのは“モサシ”という朝鮮語から生まれた言葉だという。
モサシは河原にはえる草の呼び名らしく、多摩川の河原や東京を二分するようなその広大な河岸段丘の草原からつけられたようだ。
桓武天皇以来、東夷(アズマエビス)が住む関東の姿とはアイヌ系の先住民と、朝鮮の百済の人の入植地であり、それらに当時の政権から派遣された源氏や平氏が割拠する土地だったのである。
また、武蔵の国の国司は百済人と決まっていて亡命してきた百済王家の人間がなっていたという。今でも東京(武蔵野)には狛江とか高麗とか朝鮮に関係ある地名や名称が多く残っている。
沢の名前などはアイヌ語のようなものも目立つ。武蔵の国の政府があった府中の大国魂神社(オオクニタマジンジャ)のあたりからは、百済人や東夷が暮らした武蔵野の大地が遠望できる。
0353ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 22:34:45.80ID:kN6UhVIc
>>308
>イスラエル人はハプロタイプE  DEから分かれたので

ハプログループDE云々は約7万年前スパンの歴史
イスラエル人云々は精々3千年スパンの歴史だな
0356ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 23:00:25.30ID:VdrkhHU2
>>354
縄文人の半分ほどの遠さって結構な差だぞ
現代人に受け継がれている縄文人の遺伝子は10〜15%だし
やっぱり日本人の遺伝的差異は特徴的って事だな
0360ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 23:26:27.97ID:YCPVE0Xj
4/4

大阪 検査数 323 感染数 *41 感染率 12.7%
東京 検査数 140 感染数 118 感染率 84.3%

4/5

大阪 検査数 137 感染数 *21 感染率 15.3%
東京 検査数 160 感染数 143 感染率 89.4%
0361ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/05(日) 23:41:57.50ID:mkE3D39c
武蔵は胸刺ってエミシを卑下た名前から来てるってネット文献で見たな。
俺は埼玉人だけど日高や飯能、また鴻巣や加須の方にある遺跡から考えて相当な豪族が関東にいたと考えてる。一説にはヤマトタケル自身または伝説の一部と大いに関係してるとも言われているからな。
0362ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 00:07:06.09ID:xJ0g6cgv
>>354
本土人は韓国人と近種だと本当は知ってるが認めたくないのでとんでもない妄想にすがってる
ロシア人説ユダヤ人説イラン人説。モーゼの墓キリストの墓を建てても顔は高純度の東アジア
0363ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 06:38:11.01ID:OQAVBh6p
9つ目が大阪人=エベンキ族
0364ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 06:52:29.92ID:1Bead/ej
東京では縄文顔は迫害される

北村一輝"「あ〜、確かに、おまえ外人みたいだな、とか、東京ではよく言われてきましたね。僕地元は大阪で、両親の実家が沖縄と鹿児島にあるんですけども、
ガキの頃はそっちによく遊びに行ってたんです。そっちではぜんぜん、なんというか、そんなことはなかったんですけども・・・」"
"「東京に来たばっかりの頃なんかは、よくありましたね。東京のほうは、基本の顔みたいなのがあるみたいで、・・・
結構同じような顔されてる方が多くて、そこから外れてる僕みたいなのは、異端視?というか・・・難しいですね(笑)」"
徹子の部屋出演時
0365ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 07:57:29.20ID:sKCjKW7C
>>350
俺がいつ俺のみ除外されると言った?
勝手にそう思い込んで勝手に論理破綻だと思い込んでる方が脳疾患の可能性が大きいから気を付けた方が良い
0367ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 11:44:36.88ID:FZJFpAYv
旧の山城国南部は百済、高句麗からの亡命者が
大和朝廷に迎い入れられ、荒れ果てた地を開墾し
沃野に変えた。高麗、上狛、下狛の地名も残っている。
さらに、京都市の北部も百済の王族の一部が亡命して
きて湿地だったのを開墾した地。桓武天皇の生母も
この一族の出身。大阪にも百済の地名がある。
近畿はこのように古代朝鮮民族を受け入れていた。
さらに、崇神天皇のルーツが朝鮮半島の釜山周辺に
ある可能性が大きい。
近畿人が朝鮮人とDNAを共有してもおかしくはない。
ネットウヨが日本人と朝鮮人と異なると叫びのは笑止。
0368ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 12:26:56.73ID:5djo6FpE
関西にいったら吉本芸人みたいな顔の人がたくさんいて驚いた
0369ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 12:30:56.47ID:rlPB93jp
関西人はラテン系っぽい。
0370ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 12:40:42.97ID:1Bead/ej
日本人は日本人の顔が嫌い
by宮崎駿

この言葉が真理だよな
国民のほとんどが平たい顔の細目のくせに「日本人は違う」「我々の地域は違う」とか言って現実逃避してる
0372ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 13:14:52.90ID:Z2CnlI9e
>>365
んでなぜか論理的な破綻を繕うことよりも「脳疾患」というワードを出してきた
つまり君がそんな「未来警察(笑&仮)」なんかとは関係が無く目的が何かの権力をちらつかせてスレの流れを支配しようとする思想が容易に確認出来た
真実のみを書きこみ昨今の大喜利じみたウソを排除する、という方向に持っていこうとする姿勢は高く評価したい
0375ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 17:00:27.73ID:xJ0g6cgv
>>364
北村一輝 山田孝之 又吉直樹 平良愛梨 定岡正二は沖縄や奄美ルーツの琉球系、彼ら
は九州特徴でない、沖縄人から見たら九州と関東も似たようなもの
0384ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 13:11:20.26ID:vTHKult4
沖縄と鹿児島は全く違うネットで集団一般人を比べてみて、鹿児島県{奄美人}と沖縄は似てる
沖縄人は南方系が強く九州人は渡来系が強い、集団で見るのと分る
0385ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 17:01:09.19ID:6mg83t8H
うんだからそれは北部九州の話ね
南部はまた別。そもそも南部と北部が全く一緒とか言ったら
当の九州人もいや福岡と鹿児島じゃ全然違うから、というよ
0386ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:10:28.46ID:usCUG28X
北陸と東海は分けるべきだろ
北陸はヒカキンみたいな顔が普通にいるので
一般的な日本人と明確に区別できる
0388ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:42:31.73ID:hCtn3B+N
日本は古くから多人種国家。
0389ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 19:55:25.61ID:Gq+ZiDU7
琉球人と南九州人の生体観察 アイヌおよび韓国人との比較
 安部国雄 順天堂大学医学部解剖学教室
https://www.jstage.jst.go.jp/article/ase1911/87/4/87_4_393/_pdf

こうして琉球人と南九州人について共通した観察項目を、先人によって得られたものと著者のものを比較してみると、
各項目において殆ど差異を認めないのである。
0390ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:01:51.86ID:Gq+ZiDU7
>>389
普通は本土から離れた奄美を南九州とは言わない。
南九州(熊本宮崎鹿児島)と南西諸島(奄美沖縄)では括りが違う。
0391ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:05:31.52ID:Gq+ZiDU7
当然1の画像でも奄美と沖縄は同じ括り(赤色)にされている。
熊襲・隼人は本土に住む異民族の事を指す。
0393ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 20:40:33.36ID:e7q/xuVM
頭脳の出来が違うわね

町人と百姓でしょ
0394ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 02:18:16.55ID:EU+NssAQ
現代日本版図で沖縄人に執着することが間違い、本土人が遠く離れ黒潮バリアーに阻まれ
た沖縄に来るのは不可能、沖縄各地から古代南方系人骨が多数発掘されてる後年大陸や
東南アジア系が混じったのが沖縄人、その流れは沖縄各地豪族や統一王朝に引き継がれて
る、各地の城や大量の発掘物が発掘されてる。中国多すぎて省くが多くの東南アジア文化も
根付いてる一例絣織り かつお節 琉球音階 胡弓 焼酎 紅型ほか。中国南部は昔から
国際港で元の造船所や軍が滞在してた、第二元寇の多くの敗残兵〔福州人〕達は琉球上陸
し琉球人になった、15世紀に福州に琉球館琉球人墓地建設で貿易外交の拠点とし現在も
存在し福建省によって保護管理されてる
0395ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 05:46:19.10ID:PQ0TDC1q
沖縄で発掘されてるような化石人類は今の沖縄の人とは関連性がないとされてるけどね
ごく少数しかいなかったか、或いは今の沖縄の人が定着する前にいなくなったかは知らんが
0398ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 15:23:24.10ID:8U/p8TXU
>>387
ヒカキンは日本人には見えないが
在日朝鮮人とかだろ
0400ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 23:15:57.91ID:U4/6L9Ua
>>399
どういう論拠だ
0401ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/09(木) 10:17:15.89ID:x9EEo0K0
>>148
ほんこれ
0402ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/09(木) 16:23:49.79ID:ksHLllPB
日本人は8つの亜集団にグループ分けできるっていう話なのに、スレタイはどうして関東ガー関西ガーなわけ?
関東関西だけで日本を語るな
0404ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 13:55:54.03ID:vFGWvUF0
関東関西とか持ち出すとかえってわかりにくい
まるで日本が東西で大きく分かれるみたいないつものミスリード
0405ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 15:35:19.19ID:8qly8a0d
面高な弘前美人と 関西平面ブス比べりゃそんな気もする
0407ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 20:49:57.83ID:ajoEahi6
>>399
ヒカキンはどう見ても在日朝鮮人
0412ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 13:40:10.23ID:32yEtuT5
>>411
関東関西とかいう二軸の話ではないのに、本文と全く関係ないスレタイをつけるからバカだと言っている
0413ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 14:35:44.20ID:c0LtZtwm
英語読めるならわかると思うけど、このスレタイトルとNatureのタイトルが違いすぎ。

内容的には遺伝子診断のための日本国内の遺伝子の違いに関する論文なのだが。
日本人はもともと単一民族ではないし、歴史を振り返っても明らか。
10年以上前からその手の研究はあって多様な民族がいるというのは当然なのだが、
元々は医学的な遺伝子診断の話なのに科学的なテーマとしての取り上げ方があまり
にも酷い。nazology.netはダメだ。
0414ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 17:24:00.57ID:ej19QYzu
>>395
沖縄各地で発掘された南方系人骨は潜水能力に優れたことは分ってる生存能力十分だった
多くの人達を支えることが出来なくても彼らが生き残ることはできる。沖縄は遠浅で魚が沢山
手づかみもできる。子供の頃朝ごはん前に浅瀬でいつもチンボーラーを取ってた取り過ぎない
ように言われてたので5分で切り上げた。本土学者は望ましい方に論理構築が巧い。昭和
初期沖縄各地で人類学者政治家協力で墓荒らしで中世琉球人人骨百体盗掘したが現在
返還を拒否してる京都大
0417ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 21:44:04.87ID:ej19QYzu
>>416
多分後天的に獲得でそれから淘汰遺伝の人々が沖縄渡来、東南アジアにもそんな民族が
現在もいる、沖縄の海の魚は美味くないかもしれないが漁が簡単、現在も遠浅引き潮利用の
魚とりは伝統の漁方だが漁方というには簡単すぎるがレジャーとして人気が有る
海人の潜水能力生かした素潜漁も大昔から盛んだった。現在沖縄人に少ないかもしれないが
彼らの血は確実に受け継がれてる
0418ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 22:14:12.43ID:tQSITw0+
>>417
白保竿根田原洞穴遺跡は、沖縄県石垣市にある旧石器時代から16世紀頃までの複合遺跡である。
全身骨格がほぼ残ったものとしては国内最古の約2万7千年前の人骨でハプログループM7aであることが明らかとなった。

https://i.imgur.com/0U2TkEJ.png
沖縄24%、北海道アイヌ16%
0419ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/11(土) 23:01:51.76ID:32yEtuT5
>>415
だったら東北と九州は遺伝子が違う?でもいいはずだ
なぜ関東関西である必要があるのか説明してくれ
「わかりやすい」とか「常識だ」では説明にならん
それともこういうミスリードな見出しに慣らされているのか
これを常識だと言って何ら疑問を抱かないその見識を疑うわ
0420ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 13:06:31.60ID:CcGeO3f4
>>419
> だったら東北と九州は遺伝子が違う?でもいいはずだ
全く思わないし、そもそも東北と九州でも同じことだろうになぜそれを選ばないといかんのか
それに、俺は勿論、大半の人がそれより関東関西を選ぶだろうよ、
わざわざ東北九州などと言うのは君のようなごく一部だけだろう
0421ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 17:24:42.15ID:TohHLKgV
>>420
東北九州を採用しろとは言ってない
勘違いするな
関東関西である必要性がないと言っている
大半の人が関東関西なんていうのは関東関西地方の人だけ
全国から見たら少数派
0422ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/12(日) 19:01:11.96ID:w0nIL+96
4/11
【起源】日本のダイコン、中韓伝来ではなかった ゲノム解析で定説覆る 日本人の渡来ルートと関係か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586594592/
 煮物や漬物など日本の料理に広く使われているダイコン。これまで中国や韓国を経由して日本に伝わったと考えられてきたが、
ゲノム(全遺伝情報)の解析でこうした大陸渡来ではなく、南アジアから伝わった可能性が浮上した。
日本人の渡来ルートと関係しているのかもしれない。
0424ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 00:16:43.15ID:cLZT9eij
>>423
お前ホントにしつこいし理解力ないんだな
関東関西とか挙げるくらいなら東北九州でも同じだろと

そもそもこのスレは日本人は8つの亜集団の話であって、関東関西とか2つの地方だけことさらに採り上げるものではないと言っている
「見出しとはそういうもんだ」とか全くお門違いもいいとこ
0425ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 00:27:28.55ID:cLZT9eij
>>423
私の言ってる事を理解できないみたいだからもう出てこないでください
これ以上絡まれると話題の本旨からずれる一方だし、長引かせるつもりは微塵もない
終了
0426ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 00:28:20.26ID:rQnoV90m
>>424
> お前ホントにしつこいし理解力ないんだな
はあwお前が自分の言ってることも理解できない物凄いバカなだけ、しつこいのはお前w

>関東関西とか挙げるくらいなら東北九州でも同じだろと
ほれ、また言ってるよw大体お前ぐらいだよ、東北九州とか言ってるのはw
それに何度も言うが、見出しというのはこういうものなんだがどうしてこんなにバカなの?
見出しに全て書けるんであれば詳細な記事などいらんのだが?仔細は記事を読めば分かることは
見出しに細かく書かないのは当たり前であって、お前みたいな頭のおかしい人間の言うことを真に受けてたら、
新聞や週刊誌は見出しを書くことが出来ないんだがw
それにさあ、スレタイにはちゃんと日本人は8つのグループとも書いている、お前だけだよ頭の悪い理解力ゼロな事を言ってるのはw
0427ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 00:30:21.56ID:rQnoV90m
>>425
> 私の言ってる事を理解できないみたいだからもう出てこないでください
そっくり返すよw見出しとは代表例を書くとか、そういうもの。
お前みたいな頭のおかしい理解力のない人間を満足させるためのものではない
お前のような人間の要求を聞いてたら見出しを書くことなどできませんw
0428ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 01:59:25.04ID:cLZT9eij
>>426
だからウザいから出てくんなって
どうして関東関西が代表例なのか
そもそもこの話題の見出しに代表例を挙げる必要があるのか
百歩譲って代表例を挙げるとしたら関東関西でも東北九州でもどこでも同じ
東北九州にしろとは言ってない
見出しは「8つのグループに分かれる」で十分
「そういうもんだ」としか言えない論拠の乏しさや関東関西だけで日本全体を語るような視野の狭い人間は出てくるなと言ったのだ
わかったら一から勉強し直しておいで
0429ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 02:20:06.62ID:cLZT9eij
あ、それから、私の言う事が謎の曲解されるからもう書くのやめますね
スレ汚し失礼しました
0430ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 14:54:23.32ID:Y5gZXAPz
>>428
> だからウザいから出てくんなって
だからそっくり返すと言ってるんだが?大体それならやめりゃ良いだろwなぜそうしない?
誰でも普通に書く見出しに難癖つけるお前が頭がオカシイのは明らかであってねw
見出しを書くことが出来ないという、正論言ってるのにおかしい人はこれだから

> どうして関東関西が代表例なのか
ではどこなら代表で良いんだ?言ってみろよw
大体、ただの分かりやすい一例であり、文字数が限られる見出しでは一例しか挙げられないのは
バカでも分かることだが知ってることだが?それに見出しにはちゃんと日本人は8つのグループとも書いている

> そもそもこの話題の見出しに代表例を挙げる必要があるのか
あるね。分かりやすい。そもそも否定するのはお前みたいに関東関西を必要以上に嫌う頭のおかしい人間だけだよw
0431ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/13(月) 16:04:52.11ID:cLZT9eij
>>430
関東や関西を否定したりプライドを傷つける意図は微塵もないんだよ
誤解を与えたようで申し訳ないね
謝罪します
0432ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/16(木) 11:42:43.17ID:N0cNUXdX
>>7
文化の違いじゃないか?
九州育ちだけど関西 関東と住んでみて
違い感じるのは
ユーモア感覚
マウンティングしたがり度
思考の柔軟性
とか
0433ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/20(月) 16:35:07.68ID:1rL4Yh0M
鹿児島県から頭蓋骨の前後が極端に短い縄文時代の渡来系人骨が大量に発掘されてる
0436ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 12:00:59.61ID:Tp/F92F2
関西系は大陸渡来系だな。縄文系の関東から行くと「人種が違うじゃあないか」と
思う。関東からすると、西方面では愛知あたりから、北は岐阜あたりから人種が
変わり始め違和感を感じる。関東から東北へは縄文系が多いせいで違和感は無い。
0438ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/22(水) 12:17:10.05ID:8w7j3EOZ
>>433
縄文人だな
https://i.imgur.com/f7Sf3sN.jpg
低顔で平行二重、体毛が濃い、くせ毛、眼窩が窪む、眉骨が突き出す、鼻が高い、酒に強い

南九州・南西諸島(琉球列島)タイプは、頭を上から見た形(頭型)が、丸に近い短頭型である。
顔は西北九州タイプよりもさらに低い(短い)。
身長も男性で約152〜155センチ、女性では143センチ程度とかなり低身長。
南九州や南西諸島(琉球列島)の海浜部から出土する形質である。
西北九州タイプと同様に縄文人の特徴が強い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています